Два счастливых брака Фридриха Шеллинга

Родионов Виталий Константинович
Философ Фридрих Вильгельм Шеллинг как-то познакомился с женой поэта-романтика Фридриха Шлегеля и вскоре сблизился с нею. О Каролине судачили, что она завтракала с Гете, обедала с Фихте и была неразлучна с Шеллингом. После того, как она развелась с мужем, любовники поженились. Правда, счастливый брак длился недолго. Осенью 1807 года, после четырёх лет совместной жизни, Каролина умерла.

Шеллинг был потрясён. Супруга стала для него не только любимой женщиной, верной подругой, она была частью его самого, той музой, которая вдохновляла мыслителя. В истории культуры трудно найти другой пример, чтобы женщина так много значила в творческой жизни философа. После смерти Каролины многие начатые труды остались незавершёнными, а в печати за его подписью не появилось ничего значительного.

В 1812 году Шеллинг женился вторично. На этот раз его избранницей стала Паулина Гаттер, дочь близкой подруги Каролины, называвшая её второй матерью. Так, обрели друг друга родственные души. «Я нашёл то, что мне было нужно», - сказал он супруге сразу после свадьбы, и от этих слов никогда не отрекался.

Паулина подарила Фридриху Вильгельму троих сыновей и трех дочерей, и дети скрасили старость уставшего от жизни мыслителя.