Уныние

Анна Боднарук
                У Н Ы Н И Е

Уныние – это отражение агрессии, направленной против окружающего мира и против самого себя.
Уныние связано с отсутствием надежды.
Грех впадать в уныние, если есть другие грехи.
В России уныние – не грех, а нравственная баррикада.
Унылый даже радуется тоскливо.
Первая неудача вселяет дух уныния.
В несчастье не унывай, а печаль одолевай.
Во время разлуки опускаются руки.
Уныние приносит трезвость.
Приуныл так, что и руки опустил.
Кто вздыхает, унывает, только время зря теряет.
Раскис, как кисель, ни для себя, ни для людей.
Унывать да горевать – счастья не видать.
Призадумался, приуныл и о деле позабыл.
Будем петь и плясать, и не будем унывать.
Когда тут нюни распускать, надо сено стоговать.




В жизнь входите без унынья –
Был, иль не был. – Всё равно.
Рядом с горькою полынью
Зреет доброе зерно.
                …

     Чтобы вытеснить беспокойство из вашей жизни, будьте постоянно заняты. Загруженность деятельностью – одно из лучших лекарств, созданных когда-либо для изгнания духа уныния.
                Совет Дейла Карнеги

     …И пусть жизнь твоя не вовсе прекрасна, и пусть сам ты не в полном порядке – в сомнениях, в поражениях, в досадах, в раздрае от несправедливостей, которым конца краю не видно, - и пусть дом твой нищ, и пусть стол твой убог, и ботинки в дырах, и нет денег не только пачку бумаги купить, но даже и пачку сигарет – всё равно отвечай:
     «Прекрасно», - и выиграешь от этого только ты.
     Поражения начинаются с уныния. Ищи азарт в приобретении. Верь! Никогда ещё не было, чтоб за веру не воздавалось по полной мере.
     Душе вашей противно, понимаю, но всё же почаще не избегайте воображением сцены вашего ухода с этой земли, из этой жизни. Глядите почаще ОТТУДА, с последней той точки на нынешнее житьё-бытьё – много спокойствия обретёте.
     Не заноситесь в притензиях. Не унижайте себя, но и не требуйте непомерного себе.
     Этот мир не вы создали. Этот мир ничем вам не обязан. Вы не  первые на этой земле, и вы не последние.
     Предназначенное вам исполните – это ваш долг Миру, в который вас пустили из непонятной, неслыханно щедрой милости.
     Этот Мир – для радости. Не унижайте себя проклятиями. Не разрушайте себя унынием.
     «Как жизнь?» - спросят вас.
     «Прекрасно!» - отвечайте. Вы даже не подозреваете, насколько вы правы и правдивы в таком ответе.
                Г. Головин «Джек, Братишка и другие»

     Один из них, серьёзный и умный человек: сказал мне, что теперь он убедился в своей неправоте и понял, что людям мудрым не подобает предаваться отчаянию и всегда нужно обращаться к помощи разума для облегчения настоящего и обеспечения лучшего будущего. Он сказал мне, что уныние есть самое безрассудное чувство, ибо оно направлено на прошлое, которого невозможно ни вернуть, ни поправить, и пренебрегает будущим,  убивает охоту искать улучшения нашей участи. Тут он привёл одну испанскую поговорку, которую можно перевести так: «сокрушаться в горе, значит увеличивать его вдвое».
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»