Государственный человек

Татьяна Ильина Антуфьева
      "Я - человек государственный",- так сказала  моя мама, аргуменитируя свою позицию перед тем, как  идти на выборы.  Невозможно не уважать позицию семядисятивосьмилетнего человека. Это мы с друзьями и детьми анализируем слова и дела сегодняшних политиков. А тут - масштаб! Тут уже не один пласт исторический прожит. Мы смотрим заинтересованно. А мама, уже ставшая прабабушкой, продолжает: " Меня всегда кормило государство".
      В далеком мае сорок первого   семья Кропачевых прибыла в Архангельск с родной Вятки. Ирина и Прокопий, имея на руках двоих детей восьмилетнюю Саню и трехлетнего Колю и будучи в ожидании четвертого, со всем своим нехитрым имуществом на барже добрались до Соломбалы. Здесь, в Соломбале, жили братья Ирины - Георгий и Павел,  сестра Лидия. Георгий работал на судоремонтном заводе "Красная кузница", где планировал трудиться и Прокопий. Да недолгой оказалась эта работа. В июне того же года началась война. И с первого дня Прокопий был призван  на службу в составе мотострелковой дивизии. Накануне войны маленькой Сане( именно так называли родные маленькую маму - Саня, Санюшка, Санька)приснился страшный сон. Она и сейчас помнит его. ЕЙ снилось, что на  площади перед всеми предстала плаха. А с ней огромный широкий нож. (По-видимому, это была гильотина). Во сне происходило страшное: каждый клал на плаху голову на отсечение... "Все-все...И мама, и папа...". Так и случилось в жизни. Прокопий Александрович погиб в кровавом сорок  втором. Но прежде умерли ребеночек, названный Валерой, родившийся уже здесь на архангельской земле.Умерла и сама  Ирина Федоровна. ВСё отнял у ребенка этот год, сорок второй... Саню с ее братиком отправили в разные детские дома из-за разницы в возрасте.  ОНа попала в Рожево, а Коля в Шенкурск.
(продолжение следует)