Второе межглавие

Владимир Зезиков
             Жена Великанова Маргарита уже несколько дней наблюдала, что что-то не то твориться с её мужем Семёном Давыдовичем, и никак не могла понять, что? Она сразу же заметила, что Семён как-то пришёл домой сам не свой. Но никак не могла сообразить, что же случилось? Покраснел весь, места себе не находит, из угла в угол шлындает и что-то под свой огромный нос всё время бормочет. Прожили они душа в душу сорок лет, и она раньше сразу, с полувзгляда, могла определить, что у Семёна Давыдовича; на работе ли неприятности, выпил ли где сто грамм, за новой юбкой ли потянулся. А здесь что-то новенькое, непонятное произошло.

             Из-за пристрастия Семёна к новым юбкам, когда-то закатилась карьерная звезда Маргариты. В то время она была уже заведующей фермой. И стала бы Маргоша (так её обычно называл Семён Давыдович) каким-нибудь заместителем директора совхоза, а может быть, и директором, не загуляй Семён с одной юной девицей. Покусился Семён на её молодость и мягкую белую кожу. И решила тогда Маргарита удержать мужа тем же самым.

             После каждой дойки, доярки для неё наливали в ванну два бидона молока, и она там вылёживала тридцать минут. Потом это молоко сливали обратно во фляги и отправляли на маслосырзавод. Кожа у заведующей стала приобретать светлые тона, постепенно становиться всё мягче и бархатистее. Это заметил Семён Давыдович и перестал увлекаться молодкой. Маргарита была на седьмом небе от счастья. Но, если Семён заметил, что у его жены стала белее и бархатистее кожа, то на маслосырзаводе обратили внимание совсем на другой факт. Лаборант завода определил, что именно с фермы Маргариты каждый день две фляги привезённого молока скисают раньше других и это молоко не может быть использовано в производстве. Он доложил об этом руководству. На ферме была проведена соответствующая проверка, ну а у доярок язык за зубами, конечно, не держится, и вскоре всё выяснилось. В тюрьму сажать, конечно, не стали, а вот руководящие места давать прекратили.

             На третий или четвёртый день не выдержала Маргарита и, выждав подходящий момент, сказала:

             - Семён, сядь рядом. Что случилось? Я же вижу, что что-то случилось. Перестань мотаться из угла в угол, поделись со мной, можа советом помогу.

             - Да как здесь поможешь-то? Мы с тобой чуть богачами не стали, но пролёт.

             - Как это? Объясни.

             - Да, в Урожайном одна старушка нам пасеку собиралась отдать. Но зять её сейчас на каком-то курорте денежки тратит. И если он их истратит как надо, а не пропьёт, то она пасеку ту не нам, а ему отдаст.

             - Так надо помешать ему те денежки-то истратить как надо.

             - А как помешать-то?

             - А надо сделать так, что бы он не смог отчитаться за истраченные денежки. Кстати, как он должен отчитываться, ты узнал?

             - Да нет, не сообразил как-то.

             - А где он отдыхает, город, адрес ты узнал?

             - Нет, не узнал.

             - Вот тебе мой совет. Во-первых, узнай, где отдыхает зять этой старушки, его имя и фамилию, а также адрес. А во-вторых, придумай способ, чтобы этот зятёк не смог выполнить задание тёщи. И всё, пасека наша.

             - Да что мне туда ехать что ли?

             - Зачем ехать, что телефона или телеграфа нет?