Я жил в СССР. Книга - Восьмая

Леонид Великодный
             Леонид Великодный

                Я ЖИЛ В СССР

                КНИГА ВОСЬМАЯ
                (1970-1973гг)

      НОВАЯ СТУПЕНЬ ЖИЗНИ








































АТРИБУТЫ ИЗДАТЕЛЯ И ТИПОГРАФИИ



















                ОТ АВТОРА

    В этой книге описываются последние годы моей службы в Поль-ше, мои наблюдения о мировых событиях того времени, событиях на родине, нарастающих проблемах в связи с возрастанием агрес-сивности и масштаба «холодной войны» объединённых сил Запада против СССР и социалистических стран.
  Я раскрываю важнейший момент в мировой истории тысячелетий – начавшийся активный переход цивилизации из стадии эгоистиче-ской системы в стадию системы бескорыстия. Это ожесточало схватку империалистического и социалистического лагерей. Беско-рыстный лагерь социализма сражался за торжество цивилизации бескорыстия. Империалистический - за выживание цивилизации эгоизма, применяя для этого все возможные средства, вплоть до ядерного и другого оружия массового уничтожения населения..
   Раскрываю также новое явление в развитии цивилизации: форми-рование транснационального капитала, как глобальной влиятельной силы на развитие эгоистической цивилизации и усиление «холод-ной войны против СССР и социалистических стран, негативные по-следствия этого явления для социализма и прогрессивных сил мира. Отражаю внутренние проблемы в СССР, странах социализма, их политической реакции на агрессивную политику мирового импе-риализма. Раскрываю стратегию политики цинизма, хаоса, социаль-ной розни, проводимую империалистическими странами, переход от открытого колониализма к скрытой марионеточной системе ко-лониально зависимого «партнёрства». Показываю разновидность диссидентства и его негативную роль в поддержке мировых эгои-стических сил в беспощадной борьбе против системы бескорыстия, препятствуя развитию новой цивилизации, подлинной, а не мнимой культуры.
   Подняты вопросы качества людей, роль государств и обществ в их формировании, диверсионные методы управления людьми, превра-щения их в управляемую толпу для дестабилизации обстановки в странах с целью свержения неугодных властей. Другие проблемы стран и человечества.

                1970 год
               
  В новогоднем номере газеты СГВ «Знамя победы» было опубли-ковано моё стихотворение «Клятва» под псевдонимом - Леонид Корнев. Это результат моей беседы с корреспондентом газеты Анд-риановым. Он работал в полку и, узнав, что я пишу стихи, попросил почитать. Почитав, говорит:
  - Леонид Дмитриевич, стихи хорошие. Почему не печатаешься?
  - Для этого достаточно профессиональных поэтов, а я любитель. Пишу не для печати, для собственного отдыха, развлекаю душу.
  - Разреши мне выписать некоторые. Я почитаю в редакции. Мо-жет, станем тебя публиковать.
  - Только под псевдонимом, - попросил я его.
  События в Чехословакии подняли мощную волну антисоциализма.  Запад продолжал «наводить мосты» в Восточную Европу, чтобы «либерализовать» её, превратить в своё политическое болото. Он активно раздувал эту волну, всё более захватывая ею диссидентов социалистических стран, формируя из них второй фронт против СССР, социализма. Диссиденты в основе своей эгоисты и лицеме-ры, вроде пекутся о демократии, свободе всех, а на самом деле пре-следовали лишь свои эгоистические цели и ради этого возбуждали людей на протесты против Советской власти. Не довольны были каким-то одним чиновником, а обвиняли всю власть. Не обладая способностью реализовать себя в труде, творчестве, обвиняли в том государство. Честные люди жертвовали личным ради общего, а диссиденты жертвовали общим ради личного. Им было, чем хуже в стране, тем выгоднее.
    Я тоже был недоволен догматизмом некоторых наших политиков, наличием подхалимов, приспособленцев, бюрократов, злопыхате-лей, жуликов, воров и пр. Но надо было помогать государству из-живать всё это, а не злорадствовать, охаивая то, что завоёвано наро-дом. Надо же понимать и объективные причины трудностей страны. Но диссиденты ничего понимать не хотели, кроме одного, почему я не могу жить, как хочу, иметь, что хочу. Работай честно и получай по труду. Честный труд необходим стране. Безработицы у нас не было. Делай добро и не твори зло обществу.
  В то время развития жестокости и непримиримости «холодной войны» империализма против СССР, социалистического лагеря я чётко осознал, что политработа в армии превратилась в боевую ра-боту в условиях «холодной войны». И к этой боевой работе отно-сился с полной ответственностью, готов был её вести в любой должности, там, где мог быть более полезным стране, КПСС, совет-скому обществу, мировому коммунистическому движению. Карьера меня не беспокоила. Радовало то, что к этому времени наша военная авиация вышла по всем параметрам на передовые позиции мира. На вооружение ВВС были самые современные реактивные сверхзвуко-вые истребители МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-7Б, оснащённые многими видами пушечного и ракетного эффективного оружия. Разведчики – имели Як-28 с оснащением различной аппа-ратурой эффективной фото и радиолокационной разведки.  ПВО  вооружено истребителями Як-28П, МиГ-21 пф, Су-9, Су-11, Су-15., Су-15Т, Ту-28. Те годы были революционными в деле военного са-молётостроения. В СССР в 1945 году не было реактивных самолё-тов, а в 1970 году они стали основой боевой авиации, даже запад-ные специалисты признавали, что СССР стал мировым лидером в области создания серийного производства боевых самолётов.
  Но это было оружие горячей войны. Что касается «холодной вой-ны», то стало очевидным, что она не менее опасная, но против ко-торой мы не имели эффективных технических, электронных систем. Техническое отставание на этом фронте беспокоило понимающих людей. Но идеологические органы ЦК КПСС рассчитывали на эфективность речей Брежнева, Суслова, других членов Политбюро, статьи идеологов, обозревателей, которые всегда насыщались ярки-ми словами, что не подтверждалось работой достаточно широкой сети радиостанций, видиотехники и пр. Литература и искусство уже засорялись абстракцией, мистикой, мифологией, не идейной, а ком-мерческой направленности. Многое не только не противодейство-вало «холодной войне», но и содействовало ей. Усилия Хрущёва, его резкие нападки на творческую интеллигенцию не имели успеха, а подпитка её антисталинизмом подтолкнула к обратному процессу, который брежневское руководство не смогло остановить, само ока-залось под постоянным обстрелом анекдотами, насмешками, сар-казмом.
  В мире оживился троцкизм, разрасталось число троцкистских пар-тий. Проявлялся интерес рабочего движения к мировой социали-стической революции. Крупнейшие буржуазные издательства США, Англии, Франции, ФРГ проявляли интерес к трудам Троцко-го, печатали их и комментировали, противопоставляя их политике КПСС, других марксистских партий. Но саму суть мировой рево-люции подворачивали под мировое движение мелкобуржуазных сил и совершенствование социализма путём его сращивания, конвер-генции с капитализмом, приспосабливая троцкизм к социал-демократии.
  В Европе тон реваншизма задавали профашистски настроенные правые Германии. В то время в Бонне было сформулировано прави-тельство их двух партий: СДПГ и СВДП, объединёных на идее, что надо осуществлять поворот в западногерманской внешней политии-ке, покончить с реваншистским повторением догм о «Германии в границах 1937 года» Несмотря на это председатель Христианского социального союза Ф.Й. Штраус утверждал, что капиталистический мир не сможет признать существование социалистических стран. И речь не может идти о конкуренции, а только о конфликте. Это ответ его нашим либералам, вроде А. Сахарова. Штраус считал, что Гер-мания должна определять поведение всех государств «европейской цивилизации». Чем не Гитлер – хозяин Европы. Он говорил: «Мы не должны забывать, что Польша, Чехословакия, Венгрия, Болга-рия, Руиыния и другие принадлежат к Европе, точно так же, как Швейцария, Голландия или Бельгия. Наша задача заключается в том, чтобы путём воздействия на эти страны, равно как и путём жё-стких переговоров с Москвой, содействовать превращению этих государств снова в составную часть Европы».
  Сопротивление новому курсу ФРГ развернулось во всех немецких СМИ и других стран, в реакционных партиях и реваншистских ор-ганизациях. Ярый антикоммунист Э. Бжезинский в изданной им книге «198 –е десятилетие» призывал западных читателей осознать, что «важнейшим притоком для неортодоксальных идей» должны стать диверсионные «западные радиопередачи на страны социализ-ма».  А ранее идеолог антисоветской политики США Р. Бирис гово-рил: «Мы должны действовать с полным сознанием того, что про-цессы, стимулируемые нами в Центральной и Восточной Европе, будут иметь глубокое воздействие и на Советский Союз. Каждая коммунистическая страна – это дверь в другую коммунистическую страну». В 1989 году Горбачёв откроет двери провокаторам импе-риализма во все социалистические страны, потом и в СССР. А он хорошо знал стратегию США «взламывания дверей» методом пси-хологической войны.
 В то время в воинских частях, как и во всей стране проводилась активная работа по выполнению постановления ЦК КПСС «О под-готовке к 100-летию со дня рождения В. И Ленина» и взятых в честь этого соцобязательств. В стране складывалась благоприятная обстановка. К 1970 году был завершён переход промышленности на хозрасчётную систему, что обеспечивало перспективу её развития. Заметно возросла прибыль заводов и фабрик, значительная часть которой шла на строительство жилых домов и социальную помощь трудящимся. Развернулось слияние мелких предприятий с крупны-ми, повысился их технический уровень и качество производимой продукции.
   Соцсоревнование играло большую роль с мобилизации трудящих-ся на качество работы предприятий и учреждений, а в условиях во-инской жизни - на повышение уровня боевой и политической под-готовки, укрепление воинской дисциплины. На это и направлялась вся партийно-политическая работа. Главная задача перед политиче-скими органами, партийными и комсомольскими организациями стояла в том, чтобы обеспечить примерность всех коммунистов и комсомольцев в этом, добиться, чтобы они были действительным авангардом всего личного состава в выполнении требований ЦК КПСС и Министра обороны СССР по повышению обороноспособ-ности нашего государства.
  В комсомольских организациях проходили Ленинские зачёты. Ка-ждый член ВЛКСМ отчитывался перед бюро о своей активности в комсомольской работе, примерности в службе. Я старался побывать в каждой комсомольской организации на Ленинском зачёте, чтобы не допустить формальности, казёнщины, не нарушить принцип то-варищеского отношения к каждому комсомольцу. Замечал склон-ность некоторых молодых руководителей комсомольских организа-ций, активистов к начальственному тону, что противоречило Уставу ВЛКСМ. Это было чревато разделением коллектива и опасность закрепления в психике секретарей склонности к административным методам. Тут же провёл показательный Ленинский зачёт с самими секретарями, активистами, чтобы показать преимущество правиль-ных демократических форм обращения к комсомольцам, не отчуж-дающих массы от актива, младших от старших, способствующих сплочению коллектива. На показательный зачёт пригласил и пар-тийных секретарей, чтобы преподать им урок правильного исполь-зования демократических форм в условиях военной службы. Требо-вал от них, чтобы партийные и комсомольские мероприятия давали людям передышку от постоянного ощущения служебных, казённых отношений. Это позволило партийным и комсомольским организа-циям работать действительно в ленинском духе сочетания демокра-тизма и ответственности за порученное дело. Я старался подготовку к юбилею В. И. Ленина превратить в школу привития всему лично-му составу подлинно коммунистических отношений. К сожалению, в этом испытывал более всего трудностей в перевоспитании руко-водящих кадров, привыкших к начальственному поведению, адми-нистративным отношениям. Как у нас шутили: «Я - начальник, ты – дурак. Ты - начальник, я – дурак».
  Подготовка к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина активизи-ровала и патриотическую работу. Своим трудом, службой, дисцип-линой люди доказывали преданность советскому народу, государ-ству, социализму, коммунистической партии. Это было именно так, несмотря на старание Запада и диссидентов извратить эти факты. Наши солдаты, сержанты и офицеры, побывавшие в событиях  Че-хословакии, понимали хорошо провокационную политику США, всех стран НАТО и их подпевал в соцстранах, в том числе в СССР. Они возмущались поведением диссидентов, особенно деятельно-стью А. Солженицына.

  В воскресение Зоя читала книгу Б. Володина «Мендель» из серии ЖЗЛ о жизни и деятельности  Грегора Иоганна Менделя, выдающе-гося австрийского естествоиспытателя. Прочитал и я. Надо знать не только своих великих, но и героев других стран, принесших пользу человечеству. Ими планета расцветает. Они альтернатива тем, кто её портит войнами, разрушением цивилизации, культуры, угнетени-ем народов. Смотрели фильм «Мёртвый сезон». Играла Светлана Коркошко. Говорили с Зоей о полезности труда, что труд учителей, воспитателей разного уровня не всегда проявляется сиюминутно. Его полезность накапливается изо дня в день, из года в год. Полез-ность труда учителя, воспитателя, как и учёного, политика, творца может проявиться через годы или даже десятилетия. В этом труд-ность оценки полезности труда этих людей в его процессе. Анали-зируя такой труд, можно обмануться. Тем более трудно оценить молодого учителя, воспитателя, учёного, политика, за плечами ко-торых нет ещё проявленного ими труда.

  Как-то зашёл к командиру полка. Он отчитывает офицера, на ко-торого пожаловалась жена, что он относится к ней грубо. Офицер периодически оправдывался, но Бондаренко настойчиво давил на его мораль. Офицер вдруг нервно со стоном говорит:
  - Товарищ командир, жёны такие капризные твари!
  Бондаренко на него долго смотрит и отпускает:
  - Иди.
  Офицер вышёл, а командир ещё долго сидит в задумчивости. По-том говорит мне:
  - А ведь он прав. Жёны, жёны – пушки заряжёны.  Многие офице-ры нервными стали. Видел, как он, аж простонал. Значит, есть его правда. Есть, есть. Ты разберись, отчего жёны бесятся. Нервы нам портят.
  - Что тут разбираться. Всё полёты и полёты. Много сидим на аэро-дроме, погоду ловим. Офицеры почти не видят жён, детей. Уходят с рассветом и приходят на рассвете. Вот и нервничают жёны. И офи-церы устают от такой службы.
  - Что делать? Не летать, план не выполнять?
  - Надо летать и план выполнять. Но погоду ловить не всем соста-вом полка, а по-эскадрильно. В две смены. Первая отдежурит своё и на отдых. Вторая дежурит. Так будет эффективнее. И налёт на сме-ну будет более полный.
  - Давай перейдём на две смены. Но ты с жёнами поработай. Каприз много развелось. Чем лучше живут, тем капризнее становятся. Че-стно признаюсь, я лучше себя на аэродроме чувствую, чем дома, - смеётся командир.
  Я понимаю его. У него нет детей. Без детей с одной женой дома скучно.

  К началу 1970 года в СССР уже сформировалось политическое ядро из людей оппозиционно настроенных против социалистиче-ского строя, так называемое «демократическое движение». По его данным это ядро «имело своих руководителей, активистов и опира-лось на значительное число сочувствующих, не принимая чёткой формы организации, ставило себе определённые цели и избирало определённую тактику,  добивясь легальности». КГБ уже контроли-ровало более 300 человек членов этого движения и распространения ими внецензурной литературы. Москва, Ленинград, Киев, Горький, Новосибирск, Харьков стали центрами издания документов и сбор-ников диссидентов. Движение не имело единства, диссиденты по-разному понимали свою роль и по-разному были подвергнуты влиянию Запада, его спецслужб. Одни называли себя «антисталини-стами», другие – «борцами за демократические права», третьи – «участниками демократического движения» и пр.
   Московская группа «движения» во главе с Якиром издавала «Хронику текущих событий», в № 13 которого  были сформулиро-ваны основные задачи «движения». Они включали в себя «демокра-тизацию страны путём выработки в людях демократических и на-учных убеждений, сопротивление сталинизму, самозащиту от ре-прессий, борьбу с экстремизмом любого толка». Это положение безусловно навеяно было активистами из семей, ставших  жертвами репрессий и имело логический смысл их задач «сопротивления ста-линизму», но не социализма. Но тезиз «борьбы с экстремизмом лю-бого толка» был позаимствован из задач ЦРУ, под которвм понима-лась борьба с революционными движениями и национально осво-бодительными силами всех стран.  Так ЦРУ своими стратегически-ми программааи подправляли действия диссидентов от борьбы с повторением репрессий к борьбе против социализма, социального прогресса. Подправляя программы диссидентов ЦРУ превращало их в своих союзников в борьбе против СССР, в «пятую колонну», что не каждый диссидент понимал. Лишь немногие из них в 1991 году поймут свою предательскую роль, но не все покаются. Кто удачно устроился в системе капитала, тот закрепил свою позицию предателя советского народа. Это стало выгодно, приносило под-держку со стороны Запада.
  КГБ в интересах безопасности страны принимало меры, конфи-сковывала клеветническую литературу,  На основании действую-щих законов применяли административное и уголовное воздейст-вие. КПСС, Советское государство принимали меры по совершен-ствованию законодательства. Советская демократия ещё не была совершенна, страна жила под сильным давлением враждебных со-циализму сил, потому сохранялись в целях безопасности некоторые ограничения свобод, прав граждан. Но принцип диктатуры пролета-риата уже был заменён на право защиты отечества всенародным государством, советскими законами, принятыми Советами народ-ных депутатов. Однако Запад накачивал диссидентов своими ис-кусно подтасованными понятиями, искажая реальность и социаль-ную полезность советских законов и справедливость социалистиче-ских отношений.

  Я беседовал с помощником по комсомолу. Жена жалуется, что по дому не помогает. В доме печное отопление, ей самой приходится носить уголь из подвала, а у них маленький ребёнок.
  - Что же ты молодой, сильный не помогаешь жене? - спрашиваю .
  - Наговаривает.
  - Ты делай так, чтобы не наговаривала. Сейчас ходил к тебе на квартиру. Действительно холодно, угля нет. Почему не принёс?
  - Опаздывал.
  - Вчера почему не заготовил?
  - Поздно пришёл.
  - И я поздно прихожу и рано ухожу, но моя жена уголь не таскает. Ищешь ты, Василий, легкие тропки в жизни. Жену не любишь, коль так относишься к ней.
  - Любовь не вечна, - ворчит.
  -  А ты сделай её вечной. Она зависит от нашего поведения, уме-ния строить отношения на взаимном уважении. Это вопрос само-воспитания.
  - Не повезло мне с любовью. Поспешил жениться.
 - Исправляй свою ошибку, но не за счёт своего ребёнка. Он за ка-кие грехи замерзает. Иди домой и занеси уголь, растопи печь, да хорошо обмажь её глиной. Она у тебя скоро развалится. А у кого быт разваливается из-за лени, у того и любовь разваливается.
   Ушёл, оставив мне задачу, как помочь этой семье жить в ладу.

  Был на полётах. Техники, выпустив самолёты в воздух, рассказы-вают анекдоты в технической комнате.
  - Один мужик, потерявший пальцы на шлифовальном станке, убе-ждает других: «Технику безопасности при работе на шлифовальном станке я знаю, как свои три пальца».
  - В аэропорту по радио объявляют: «Человеку, потерявшими золо-тые часы, сообщаем время – половина пятого».

 Газета «Знамя победы» опубликовала мои стихи о В. И. Ленине под псевдонимом. Приятно. Андрианов старался. Опубликована также статья командира полка С. Е. Бондаренко «Решает всё методика», которую писал корреспондент при моей помощи.
В субботу купил книги «У истоков партии». Рассказы соратников В. И. Ленина, «Воспоминания о Ленине В. Д. Бонч-Бруевича для более глубокого познания образа Ленина. Приобрёл и  К. Д. Бальмонта «Стихотворения». Зоя купила «Д. И. Менделеев», воспоминания о нём современников. Смотрели фильм о Ленине «Шестое июля». Образ Ленина мне не понравился, не схож с рассказами его  совре-менников.
  Вечером узнал о смерти космонавт П.И. Беляева.
  В воскресение прочитал книгу Михаила Брагина «Кутузов» из се-рии ЖЗЛ о жизни и деятельности великого русского полководца, наследника суворовский школы побеждать Михаила Илларионови-ча Голенищева-Кутузова. Обогатился подробностями. Смотрели фитили С. Михалкова, которые высмеивали недостатки в стране. Это была критика, не злобствующая, но острая, не как у диссиден-тов. Однако диссиденты и эту критику использовали в целях разду-вания зла, наступления не на беспорядки, а на советскую власть, социализм.

В понедельник проводил семинар по программе марксистско-ленинской учёбы офицеров управления полка. Инженер полка под-полковник Лавренчук, всегда ко всему критически настроенный, говорит:
  - Строим, строим социализм и никак его не построим.
  - Социализм – это дорога в будущее, - отвечаю на его реплику. - Она бесконечна, как бесконечно совершенствование общества. Мы находимся ещё на первой фазе строительства коммунизма. И та цель, которую Хрущёв намечал на 1980 год, не конечный комму-низм, а лишь новая фаза совершенствования общества, переход к новым принципам общественных отношений, от оплаты потребно-сти каждому по труду, к обеспечению каждого по потребности. Но уже ясно, что этого мы не достигнем в 1980 году. Поспешил Хру-щёв ставить такие задачи.
   - И когда же мы  построим то, что называют социализмом? - зада-ёт вопрос майор Шибанов.
  - Социализм начался с того момента, как началась справедливая оплата труда. Это произошло ещё в 30-х годах. Но это была первая цель социализма. С тех пор мы живём при социализме, который на-ходится в развитии, и это развитие будет длиться, пока мы не нау-чимся производить материальных благ столько, чтобы давать их людям по потребности. Для этого необходим очень высокий уро-вень производительности труда, что зависит от развития техники и квалификации трудящихся. Это зависит от всех нас, как мы будем себя совершенствовать в труде и творчестве. Уровень развития ка-ждого из нас определит уровень развития социализма. 
  - Надо бы дать каждому хозяйству строить социализм по своему разумению, а потом выбрать лучшую модель, - говорит Шибанов.
  - Каждая страна пробует свою модель. В Югославии пошли по то-му пути, который вы предлагаете, каждый строит свой социализм. Но все формы требуют разума и не гарантированы от ошибок и за-блуждений. Их и у нас было много и будет немало. Это новый путь по неизведанной местности. Лучше получится у тех, кто более ус-пешно исследует местность невидимого будущего.
  - Нам не дадут построить коммунизм империалисты.
  - Да, мы строим коммунизм под постоянным идеологическим, экономическим и военным.огнём врагов. Но в военном мы уже дос-тигли паритета. Обозначился международный паритет сил мира и войны. Но мы ещё не достигли паритета экономического. Страны социализма лишь треть вырабатывают мировой продукции, а стра-ны капитала более 60 %. В этом состоит большая опасность.
  В то вреся в связи с угрозой нанесения атомных ударов по аэро-дромам шло массовое строительство железобетонных укрытий для самолётов, рассредоточенных по аэродрому. Они покрывались тол-стым слоем земли, и самолёты становились неуязвимыми. Боеспо-собность полков значительно возросла. Но затраты были очень большие на их строительство. Всё пряталось под землю. Командные пункты, коммуникации связи, строились укрытия для личного со-става. Подводный флот прятали в скалы. Всё это надо было обору-довать защитными средствами от радиации, газов и прочее. Подго-товка к атомной войне стоила нашему народу многих лишений. Но угроза была настолько велика и реальна, что правительство СССР, памятую о трагедии 1941 года при нападении Германии на СССР, не могло не реагировать адекватно угрозе. Укрепление обороны страны злило наших противников и давало повод диссидентам от-чаянно выть на эту тему. Они не хотели понимать, что могли стать жертвами, как и все
  Ходили в командиром осматривать строящиеся капониры для са-молётов. Они, как огромные холмы, покрыли по окраине весь аэро-дром.
  - Экзотика времени атомных угроз, - говорю командиру.
  - Самолёты укрыли, а как свои дома, казармы укрывать будем?
  - У вас проблем нет, Семён Ефимович. Вы в коттедже живёте. За-сыпьте землёй, как капонир и живите спокойно, - шутил я. – Нам посложнее будет засыпать четырёхэтажные дома.
  - Неужели мир дойдёт до той глупости, что города будем засы-пать? Превратим всё в горы? – сокрушается командир.
  - Карл Маркс прав. Безумию капитализма предела нет.
  Вечером смотрел по телевидению похороны космонавта П. Н. Бе-ляева.

 На полётах майор Джулай прилетел с задания. О чём то поговорил с лётчиками и идёт широко улыбаясь.
  - Отчего так весел, Василий, - спрашиваю его.
  - Лётчики остряки. Я им про полёты, а они мне анекдот.
  - Расскажи.
  - Муж у жены спрашивает: «Откуда ты знаешь обо всём том, что  советуешь дочери не делать?» «Оттуда, откуда и ты знаешь то, что советуешь не делать сыну».
  Запад вновь нагнетал обстановку вокруг Чехословакии. Эфир бук-вально был забит провокационными передачами и интервью о пре-следовании в Чехословакии интеллигенции. Очень старались плат-ные агенты «Свободной Европы». Контрреволюцию отщепенцев именовали «революцией интеллиигентов». Э. Лебл испражнялся в выдумках: «Руководящей силой общества во второй половине ХХ столетия может быть только интеллигенция – тот общественный слой, который создал цивилизацию и культуру нашего века». Да подлинная интеллигенция создала в союзе с рабочим классов, кре-стьянством социалистическую цивилизацию, культуру бескоры-стия. Почему же Э. Лебл ратует за западную империалистическую цивилизацию, эгоцентристскую, где люди труда и творчества всего лишь товар на буржуазном рынке? 

  14-15 января в Москве состоялась встреча представителей 28  коммунистических и рабочих партий стран Европы. Она проходила на оптимистической ноте. Марксистско-ленинское мировоззрение охватило значительную часть прогрессивного мира. Пример социа-листической революции в России и успехи социалистического раз-вития уже десятков стран доказали его прогрессивную сущность, социальное преимущество над иными предыдущими и действую-щими системами. Был очевиден провал антисорциалистической стратегии империализма. Решающими причинами этого были, с од-ной стороны, подъём мирового революционного движения и успехи мирового социализма, с другой стороны – углубление общего кри-зиса капитализма. Сложилась новая обстановка для борьбы за мир. Нарастало антивоенное движение, поколебалось господство США в военных блоках. Американцы выразили готовность ослабить свой диктат к союзникам, идти на компромисс с Западной Европой и Японией, чтобы остановить общий кризис капитализма. Нам каза-лось, что исторический спор друх систем за право примера общего развития человечества уже решён в пользу социализма. Остановить развитие социализма и падение капитализма уже не возможно. Но руководство КПСС, других компартий осознавало, что не решён окончательно коренной вопрос войны и мира. Попытка империа-лизма остановить развитияе социализма атомной или «холодной» войной чреваты были катастрофическими последствиями. Прини-мались все военные и политические меры, чтобы не допустить это-го. Однако под воздейцствием западной пропаганды сила эгоизма в психике людей нарастала как цунами с невиданной мощью на стра-ны социализма,  против которой машина воспитания граждан в духе бескорыстия не успевала давать нужные результаты противодейст-вия. Этой беды народы соцстран, особенно СССР, првыкшие жить в социальной стабильности, не замечали, верили в невозратимость исторической поступи. Не встрепенулись и руководители госу-дарств. В этой области время работало не в пользу социалистиче-ских стран. Передовая мораль формироаалось медленнее, чем шло её разложение. Главное – буржуазный эгоизм проникал в среду мо-лодёжи, в вузы, университеты, во влиятельные слои интеллигенции. Началось перерождение интеллигенции, сформированной в совет-ские годы. Многие уже не хотела отдавать долг стране за получен-ное образование, возможность подняться выше других в науке, культуре, захотела, как на западе, коммерциализации своих талан-тов и подаренного им государством образования. Часть советской интеллигенция потянулась к образу дворянской и буржуазной жиз-ни  Эгоизм, отчуждение от трудящегося населения захватил и мно-гих партийных работников, которые пользовались определёнными льготами. Надвигалась опасность всеобщего перерождения, а дея-тели, пропагандисты КПСС твердили о незыблемости социализма, Совесткой влапсти, СССР, вселяли уверенность народу, который верил, что всё преодолимо Я размышлял на эту тему, вспоминая маму, которая со времён 1917 года повторяла: «Большевикам всё по плечу».

  В январе в СССР началась перепись населения. Это давало воз-можность узнать новое о качественных изменениях страны и нас это всегда интересовало.  Мы с интересом ждали результаты обоб-щения данных перепеси населения. Очень болели за свою страну. Хотелось большего прироста населения, сглаживания различия в уровне жизни людей, количественного баланса между мужчинами и женщинами, образованности граждан и пр. Вспоминая прошлые годы и, сравнивая с ним настоящее, я радовался личной жизни, тем переменам, которые прошли в послевоенный период в СССР и в мире. Вспомнился Зерноград, первые свидания с Зоей. Прогулки вечерами за город, вид степи в лунную ночь. Написал стихотворе-ние «Ковыли».
  Смотрели фильм режиссёра Е. Матвеева «Цыган» по одноимённой повести А. Калинина. Клавдия Пухлякова, мать грудной девочки, находит в кибитке, раздавленной немецким танком, мальчика и усыновила его. Потом, через 17 лет, разворачиваются события. Иг-рали :Л. Хитяева, Е. Матвеев, С. Ермилов, Т. Грабовская.
   Читал книгу И. Кунина из серии ЖЗЛ «Римский-Корсаков» о жизни и деятельности выдающегося русского музыканта, компози-тора Николая Андреевича Римского-Корсакова, автора многих пре-красный произведений. Вспоминались оперы «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка», «Ночь перед рождеством», «Сад-ко», «Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Сказка о царе Сал-тане», «Кащей бессмертный» и др.  Смотрели фильм «Виренея» по повести Л. Сайфулина о гражданской войне. Спрашиваю у Зои.
  - Что-то певицы Тамары Мансаровой не слышно.
  - Она стала невыездной. А какая певица! Поёт на разные голоса. Детским голосом исполнила песню «Пусть всегда будет солнце».
  - Видимо её «Чёрный кот» ей дорогу перешел.

  В США после убийства негритянского лидера в борьбе за права чернокожих Мартина Кинга, придерживавшегося принципа нена-сильственного сопротивления и мощно разросшегося активного протестного движения чернокожих с кровопролитием, правительст-во ужесточило меры по ликвидации негритянского движения Маль-кольма Икс «Чёрные пантеры». Эту организацию власти США вы-давали за «террористическую» и применяли к ней жестокость вплоть до физического уничтожения её членов. Но это была не тер-рористическая организация. Её создали Хьюи Ньютон и Бобби Сил для защиты от насилия над чернокожими людьми белого населения, главным образом, полиции. Её политические требования были мир-ными: «Земля, хлеб, жилище, образование, одежда, справедливость и мир». Под справедливостью и миром понимались равноправие чернокожих граждан с белыми в труде и жизни. Но так как всякие мирные демонстрации подвергались провокациям и насилиям со стороны полиции, то были созданы боевые отряды «Чёрных пан-тер» для защиты протестующих от провокаций и насилия. Название партии «Чёрные пантеры» её организаторы объясняли тем, что пан-тера никогда первая не нападает, но подвергнувшись нападению. Когда её загоняют в угол, совершает бросок на нападающего. Эти отряды не скрывали себя, носили чёрные кожаные куртки, береты, перчатки, подражая кубинским революционерам. Они патрулирова-ли в негритянский кварталах, поддерживая порядок в помощь вла-стям и полиции, присекали провокации и насилие, в том числе со стороны полиции. После убийства Кинга, мощных демонстраций в Лос Анджелесе и Детройте, спровоцированных полицией схваток и отчаянного сопротивления боевых отрядов «Чёрных пантер», в ко-торых было убито более трёх десятков чернокожих «при попытке вооружённого сопротивления» и тысячи арестовано, началась кам-пания уничтожения этой организации. К 1970 году она фактически была уничтожена.
  19 января в США из Калифорнийского университета уволили Ан-желу Дэвис из-за её коммунистических убеждений. Этот случай всколыхнул общество к новым протестам против неравноправия. Для эгоистического класса капитала нет ничего страшнее, чем убе-ждения бескорыстия.
  20 января  США на ступенях Капитолия принимал присягу новый президент США Ричард Никсон. Выступая, он сказал: «Поскольку народы хотят мира, а лидеры боятся войны, пришло время доби-ваться мира. Давайте спокойно говорить друг с другом…». Это бы-ли новые нотки во внешней политике США. Они обрадовали наро-ды мира, но взволновали людей военно-промышленного комплекса США, поджигателей войн.
  Написал стихотворение «Своей совести». Прочитал повесть Ма-рины Прилежаевой о В. И. Ленине «Три недели покоя».
  22 января президент США Ричард Никсон, выступая в  конгрессе, заявил: «Если мы хотим мира в последней трети ХХ века, то глав-нейшим фактором будет являться развитие отношений между Со-единёнными штатами и Советским Союзом… Я бы не стал недо-оценивать наших различий, однако мы осторожно, но последова-тельно должны двигаться от эры конфронтации к эре переговоров».   
   Никсон подтвердил своё намерение начать деловой разговор с СССР о мире и мирном сосуществовании. Это было результатом того, что СССР прочно завоевал позиции паритета в вооружённых силах с США и НАТО. Никсон понял реальную опасность ядерной войны для самих США. Так 1970 год начался с надежд. Но мы по-нимали, какое будет мощное сопротивление Никсону со стороны реакционных кругов империализма. Президенты США не являлись хозяевами не только мира, но и США. Хозяином был транснацио-нальный капитал с мировым правительством во главе. Но заявление Никсона говорило о том, что в США росли силы мира и они укреп-лялись.
   19-23 января в Москве прошла международная теоретическая конференция на тему: возрастающая роль ленинизма в настоящий период и критика антикоммунизма. Это был поиск ответа на то, что на Западе вопреки заявлениям Никсона оживились споры о наибо-лее эффективных методах борьбы против прогрессивных сил, про-тив социализма. Одни настаивали делать упор на менее открытые формы борьбы, другие на открытых жёстких методах. Например, Збигнев Бжезинский убеждал, что переговоры между Западом и Востоком  должны вести не к «замораживанию» нынешнего поло-жения, а способствовать «ренитеграции» восточноевропейских стран в западное сообщество и содействовать внутреннему переро-ждению этих государств в социал-демократическом духе, то есть в духе положений «холодной войны» - ликвидировать социалистиче-ский лагерь новой более прогрессивной цивилизации. Но я уже по-знал подспудные силы социал-демократической продажной «демо-кратии» - всё сдать капиталу, превратив рабочую и творческую си-лу в рыночный товар. Запад собирал новые контрреволюционные силы из эмигрантов и диссидентов, чтобы начать вновь провокаци-онное наступление на социалистические страны.
   Я читал все выступления на московской конференции, считал, что, опираясь на работы Ленина, наши учёные всё же задерживают-ся на тех положениях, которые характерны для эпохи Ленина и не открывают новые методы, адекватные нынешней эпохе. Знания ле-нинских трудов есть, но недостаёт умения по-ленински мыслить творчески, диалектически, делать новые выводы и создавать новые методы действий, соответствующие новой эпохе. Я в силк своего положения мог это лишь констатировать, но не влиять на процесс и как-то вдруг пожалел, что не захотел поступать в адъюнктуру, не пошёл по научной части.
   Написал стихотворение «Дисциплина». Поэзия у меня всё же пре-валировала над наукой. Хотя наука постоянно притягивала и увле-кала без стремления получать научные степени и звания. Учиться за партой меня не тянуло, но учиться самостоятельно. Постоянно изу-чая новые открытия в науке, я стремился и учился в дефиците вре-мени.
  В Польше в это время было неспокойно, накалялась политическая обстановка в студенческой и рабочей среде судостроителей, где бо-лее ярко проявились проблемы жизни и активно работала агентура ЦРУ и католической церкви. А студенты всё более поддавались за-падной пропаганде абстрактной «свободы», «демократии», «альтер-нативы», «плюрализма» и провокационной масскультуре, как при-меру воплощения всего этого набора липовых слов.
  А в Панаме активизировала свою работу вопреки ЦРУ Панамская народная партия в профсоюзах и молодёжном движении. По ини-циативе коммунистов состоялся объединительный конгресс проф-союзов.
В воскресенье с мотрели фильм Б. Волчека «Обвиняется в убийст-ве». Читал книгу певицы Анны Герман «Вернусь в Сорренто?»
  Спорил с Наташей о новом человеке, каким он должен быть.
  - Он должен быть эрудитом, современным во всём, как говорил Чехов у него должно быть всё красивым, - говорила дочь.
  - Не только эрудитом, всезнайкой, поспевающим за всеми модами, - дополнял я её. -  Он, прежде всего, должен быть человеком науч-ного мировоззрения, лишённый мистики, человек творческой мыс-ли и творческого труда, созидатель полезного, осознающий интере-сы общества и способный вносить свой вклад в развитие страны.
  - Духовно богатым, - дополняет Наташа,  - Знать литературу, ис-кусство. Быть культурным.
  - Правильно. Быть морально чистым, нравственным человеком.
  - В общем как вы, мои папа и мама, - сделала заключение Наташа.
  - Правильно, доченька, - смеюсь я, и глажу её по головке.
  Когда-то много лет позже, она пройдёт все сложности жизни, пе-реживёт два развода, увидит жизнь многих стран, многого добьётся, но скажет: «Хочу жить, как живут мои родители». Но так пожить она не успеет.
  Готовясь к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, я перечиты-вал многие его работы, так как мне приходилось часто выступать по этому вопросу перед личным составом и в польских аудиториях. В то же время, задумав создать поэтическую «Лениниану» из своих стихов, я много читал воспоминаний о нём его соратников и врагов, добиваясь объективности произведений. Вчитывался в последние его статьи, пытаясь понять, какую же модель социализма он вына-шивал, и насколько модель, осуществлённая Сталиным, совпадала с его моделью. Читал его «Письмо к съезду», его труды: «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национально-стях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О коопе-рации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше» и др. Осознавал страницы жизни и творчества этого уни-кального мыслителя, напряжённость работы его мозга.
  27 января состоялась партийная конференция Воздушной армии. Меня избрали членом партийной комиссии при политотделе Воз-душной армии. До этого её членом был командир нашего полка Бондаренко Семён Ефимович. В этот раз его кандидатура не выдви-галась. Ехали с ним в машине в полк. Он сидел долго задумчивым. Потом заговорил:
  - Тебя избрали, меня не выдвинули. Не пришёлся я по душе ново-му начальнику политотдела. А ты пришёлся и начальнику политот-дела, и командующему.
  Мне как-то стало неловко, будто я виноват был в этой расстановке кадров. Говорю ему:
  - Напрасно переживаете, Семён Ефимович. Тут ответ простой. У вас истекает срок службы за границей, потому вас и не выдвинули.
  - Вот что? А я не догадался. Хотел ещё послужить тут, но началь-ники умней меня. Гы-гы. Их не обведёшь. Значит, меня заменят в срок. А, может, уволят.
  - Если выполним взятые обязательства к дню 100-летия со дня ро-ждения Ленина, то не уволят, а повысят. А если завалим, то могут уволить нас обоих. Так, что Семён Ефимович надо напрягаться.
  - Не знаю, как тут напрягаться. Работаю всегда с отдачей. А вот какой-нибудь засранец заведётся и всё насмарку. Как Алексеев, маску не одел и устроил полку катастрофу. Таких засранцев не ма-ло. Не знаешь, откуда дерьмо польётся на твою голову. Мы напря-гаемся, а они гадят.
  Я рассмеялся, слушая простой и доходчивый язык командира.
  - Гы-гы, - засмеялся и сам командир своему суждению. – Хорошо, что тебя избрали, а не какого-нибудь там… Ты человек хоть и принципиальный, но всё же свой. Гы-гы. Меня хотя и не любит на-род, но я честный. Ты это знаешь и правду скажешь, если меня то-го… на парткомиссию за что-нибудь. Гы-гы.
 - Вы не планируйте себе беду. Думайте о хорошей перспективе.
 - Какая перспектива, если мне 48 годков. Я уже готовлюсь на слу-чай увольнения. Заказал одному мастеру мебель чудеснейшую. Из ореха, с розовой росписью.
 - Готовитесь к роскошной жизни?
 - Пора. Судьба помотала меня. Фронт, Китай, Польша. Пора. Не уволят, послужу, пока здоровье есть летать. А спишут с лётной ра-боты. Куда? К штабной, преподавательской жизни я непригоден.   
  Да, подумал я, у каждого своя личная проблема. У нас с команди-ром возрастная проблема. Уже не перспективные. И меня не спасает от карьеры в войсках  даже академическое образование. Перспекти-ва – перевод на преподавательскую работу в какое-нибудь училище. Но преподавательская судьба меня не прельщала. В общем, о карье-ре я не думал, отдавался судьбе.   

  После событий в Чехословакии коммунисты всех стран искали возможности расширения своего влияния на народы, трудящиеся массы. На Международном совещании коммунистических и рабо-чих партий 1969 года было отмечено в документе: «Коммунисты, придавая решающее значение единству рабочего класса, высказы-ваются за сотрудничество с социалистами и социал-демократией, чтобы установить передовой демократический строй сегодня и по-строить социалистическое общество в будущем».
   Международные совещания коммунистических и рабочих партии  1957, 1960, 1969 гг. имели большое значение для координаций их совместных усилий. На них принимались программные документы, разрабатывались стратегия и тактика революционной антиимпериа-листической борьбы, они наносили удары по международному оп-портунизму. В странах капитала нарастали социально-политические протесты, забастовки трудящихся. За 60-е годы в них участвовало 516 млн. человек, из них 367 в развитых капиталистических стра-нах, что составляло 71 %. Возросло число политических выступле-ний рабочего класса против государственно-монополистического господства. В них участвовало более половины всех забастовщиков. Забастовки отличались стойкостью и упорством, что говорило о росте политического сознания трудящихся, вопреки попыток их деполитизации. Но к сожалению наша партия не замечала того яв-ления, что научно-техническая революция меняла структуру обще-ства. Если у нас рабочий класс ещё представлял мощный слой насе-ления, но в США, других технически развитых странах, активно внедряющих электронику, роботизацию, традиционный рабочий класс вытеснялся кваоифицированными служащими, кправленцами новой техникой. Значительно уменшалосб пролетарской крестьян-сво, на смену пришёл зажиточный фермер. Традиционно эксплуа-тируемая социальная база в развитых капиталистическихз странах, опора коммунистов заметно снижалась. КПСС надо было это пред-видеть, но пока ткорий с учётом этих изменений не появлялось.

  В то время, как станет позже известно, Хрущёв обиженный от-ставкой и неудавшейся позорной судьбой руководителя великого советского государства, закончил писать мемуары о своём периоде руководства страной. Мемуары были насыщены государственными и военными секретами. Хрущёв понимал, что их публиковать рано, так как это нанесёт стране вред. Однако, очень беспокоился, что надиктованный им материал может потеряться со временем и народ не узнает его правду. Сначала он искал место надёжного сохране-ния материалов, но понимал, что при бдительном оке КГБ, это сде-лать в своей стране не удастся.  Мысль пришла сыну Сергею, инже-неру-ракетчику, имеющему уже связи и даже знакомства с людьми тесно связанными по службе с зарубежьем. Он обратился за помо-щью к своему знакомому Луи Виталию Евгеньевичу, ранее суди-мому и приговоренному на десятилетний срок заключения. Выйдя из заключения после ХХ съезда КПСС, он устроился работать мос-ковским корреспондентом в одну из английских газет. Луи был же-нат на англичанке, часто выезжал за границу и имел там хорошие связи даже на правительственном уровне. Луи ранее способствовал публикации книги дочери Сталина Светланы и охотно взялся по-мочь Хрущёву. Мемуары начали перекочёвывать по частям в сейф иностранного банка. Хрущёв успокоился, но ненадолго. Ему при-шла мысль, что он сам, его сын Сергей и Луи не вечные жители планеты. Вдруг его мемуары останутся сиротой и упокоятся в сей-фе, как в саркофаге на многие годы и не станут достоянием читате-лей. Луи, предвкушая возможности получить за публикацию ме-муаров огромный гонорар от заграничных издателей, побуждал Хрущёва не затягивать с публикацией. Хрущёв решился искать возможности их опубликовать, чтобы они сохранились в памяти советского народа, как оправдательный исторический документ его деятельности и неудач. Главное хотелось опубликовать ещё при жизни тех, кто его сбросил с высших постов КПСС и государства, нанести им удар мести.
  Луи приобрёл уже опыт работы двойного агента. В 1960-х годах, согласовав с КГБ, он внёс коррективы в книгу дочери Сталина Светланы и добился того, что она не сработала взрывом эффектной бомбы, что устроило руководителей СССР. Книгу Светланы ЦРУ намечало издать к 50-летию Советской власти, а он сумел добиться издания ранее, что снизило её провокационную сущность.  Луи и в этот раз поставил в известность председателя КГБ Андропова о го-товящейся публикации мемуаров Хрущёва. Видимо также предло-жил мягкий вариант, убрав из книги все секретные сведения и фак-ты, компрометирующие новое советское руководство. Поэтому Ан-дропов, слушая Луи, удовлетворённо кивал, но на его предложение  прочесть мемуары ответил отказом. Решив, что договорённость достигнута, Луи начал искать зарубежных заказчиков на публика-цию мемуаров.
 В конуе января за рубежом была опубликована поэма А. Твардов-ского под названием «Над прахом Сталина», которая в СССР ещё не печаталась. Это удивило советских людей. Слышу разговор офи-церов.
  - И Твардовский подался в диссиденты.
  - Он из кулаков. Потянуло туда же.
   Я не стал вмешиваться в разговор, надо было разобраться, как это всё случилось. Невольно думалось о Сталине, как сложной, далеко ещё не разгаданной натуре. Мне казалось, что Сталин ради социа-лизма, жертвовал всем, чем мог пожертвовать: соратниками, груп-пами оппозиционеров, народами, друзьями, близкими. После 1991 года вспомнится эта мысль и сравнение с Горбачёвым, Ельциным, которые ради личных выгод пожертвовали социализмом, страной СССР, всем советским народом. При Сталине СССР стал первой страной в мире, которая вышла на правильный путь развития, из-бавляясь от всего, что было создано эгоистическими системами. В СССР была создана новая бескорыстная система жизни через фор-мирование бескорыстного населения, общества научного мировоз-зрения. Было положено начало смены цивилизации эгоизма на ци-вилизацию бескорыстия. Произошла смена системы ценностей, от-вергнут эгоистический смысл жизни, утверждено всеобщее беско-рыстие.
  Позже поэма Твардовского выйдет в СССР под названием «По праву памяти».

  В США разрастался новый спад производства, уже пятый после второй мировой войны. Вновь империалистам нужна была война. На войнах и держалась система капитала. После второй мировой войны американские войска ежегодно, за исключением трёх лет, участвовали в военных акциях на всех континентах планеты. За го-ды своего господства мировой империализм породил войны, унес-шие в 4,5 раза человеческих жизней больше, чем погибло в войнах трёх предыдущих ХVII-ХIХ веков. За послевоенный период США постоянно инициировали  гонку вооружения и провоцировали вой-ны. Содержание войн довели до невероятного разрушения стран и геноцида народов. Цель войн одна – нажива за счёт грабежа наро-дов других стран и установление мирового господства богатейших семей магнатов капитала. Всё превратили в средство их наживы – экономику, политику, идеологию, войны. Империализм – антипод гуманизма, а потому беспощаден к социализму, всякому другому его проявлению.
  Всё более сплетались мировые интересы монополий США и сио-нистов Израиля. В январе состоялись переговоры премьер-министра Израиля Г. Меир и президента США Никсона. США благосклонно относились к Израилю, помогая ему во всём кредитами, вкладами капитала и поставками вооружения под ложным поводом «компен-сации за перенесённые ужасы во время второй мировой войны». Но эти ужасы в те годы творил фашизм Грмании в союзе с европей-скими монополистами сионизма, жертвуя еврейским населением не поддерживающим сионизм и фашизм.  Теперь сионизм плотно сра-стался с фашизмом США. При поддержке США, других империа-листических стран сионистские организации росли как грибы в Америке и ещё в 60-ти странах мира. Израилю под видом компен-сации за страдания в годы войны выплачивалась огромная финан-совая помощь империалистичкеских государств. За 20 лет до 1967 года она составила 6 млрд. долларов. Ни одна страна в мире не по-лучала столько. Империалисты выращивали из сионизма верного пса монополистического капитала. В США было создано 135 «фон-дов социального обеспечения» только Еврейского телеграфного агенства – рупора Всемирное сионистской организации. Газета «Нью-Йорк таймс» принадлежала сионисткому капиталу, услугами которой пользовались 72 гезеты других стран. По сути, империали-сты из Израиля создали свой карательнывй меч на Ближнем Восто-ке и остроеядовитое  идеологическое жало пртив СССР и стран со-циализма.
  Получая поставки вооружения от США, Израиль перешёл к терро-ру против гражданского населения, к подготовке свержения про-грессивной власти ОАР. Моше Даян ездил в Южный Вьетнам изу-чать опыт. А. Голда Меир выступила с посланием одобрения «вьет-намизации» агрессии в Индокитаее. В январе Израиль посетила де-легация сайгонских марионеток учиться постановке военного дела. Сионист Г. Розенблюмм откровенничал: «Это факт: у Соединённых Штатов нет сейчас нигде друзей, готовых  положить свои жизни в борьбе за дорогие Америке идеалы… Есть только одно исключение – наша страна. Ибо только Израиль готов бороться телами своих сынов, без всякой физической помощи американских солдат». Вот такая рабская служба США еврейской «высшей расы» - посылать еврейских солдат имирать за интересы магнатов капитала, их моно-полий.
  Достоянием гласности на Западе стали американские планы гос-подства в странах Европы, по которым США «в случае чрезвычай-ных обстоятельств» должны обеспечить себе неограниченные пра-ва: 1) ввозить и применять на их территориях любое оружие; 2) пользоваться сведениями национальных разведок; 3) карать и мило-вать по собственному усмотрению, кто противостоит их планам; 4) принудительно использовать местную рабочую силу;  5) подавлять любое движение, угрожающее стратегическим интересам США, брать всю полноту власти в свои руки. Такова «демократия» сил милитаризма.   
   Но в самой армии США были непорядки. Только на континенте зарегистрировано 129 крупных беспорядков на расовой почве.               

   По расчётам экспертов ООН международный монополистический капитал с 1965 по 1970 год вложили в хозяйства развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки 8 130 млн. долл. и за это же время перевёл обратно в свои штаб-квартиры 26 976 млн. долл. прибыли, то есть в 3,3 раза больше. Это без учёта скрытых доходов. Вот такой грабеж бедных богатыми по програпммам помощи.
  Смотрели фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». После войны собрались однополчане напохоронах своего командира. Иг-рали: А. Глазырин, Е. Леонов, А. Папанов, В. Сафонов, Н. Ургант, Н. Волков, Л. Соколова, М. Терехова.

      МИЛИТАРИЗАЦИЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ГОСУ-ДАРСТВ – ПРЕДТЕЧА ФАШИЗМА

  С тех пор, как появился порох и огнестрельное оружие, на флоте паруса сменили на паровой двигатель, был изобретён динамит, поя-вились бомбы, снаряды, милитаризация империалистических госу-дарств приобрела цель масштабных завоевательных войн, всемир-ной колонизации слабых стран, полной ликвидации независимых народов. Война является главным средством приобретения терри-торий, источников богатств, завоевания мирового господства. Ещё в начале ХХ века президент США Т. Рузвельт призывал американцев: «Если мы будем уклоняться от борьбы, в которой люди должны рисковать своей жизнью и всем тем, что им дорого, тогда более смелые и более сильные народы обгонят нас и завоюют мировое господство». Из этого видно, что война для империалистов необхо-димое средство, а цель – мировое господство.
  К концу ХIХ века завершился раздел территорий мира нескольки-ми европейскими империалистическими государствами. Франция захватила Тунис, Аннам и Тонкин. Англия - Египет, Бирму. Герма-ния – Юго-Западную Африку, Северо-восточную часть Новой Гви-неи, Маршалловы острова. Англия и Германия разделили Восточ-ную тропическую Африку. Многие территории были захвачены Ис-панией, Португалией, Голландией, Бельгией. Земля стала  колони-альной планетой нескольких государств. Англия, владевшая наи-большей территорией колоний, была близка к завоеванию мирового господства и созданию однополярного мира. А эгоистическая циви-лизация приблизилась к пику своего развития, что позже назовут - фашизмом. Но к этому рвались и другие империалистические госу-дарства. Началась борьба за передел мира, новая гонка вооружения, предельная милитаризация стран.
  Суть капитала - обогащение за счёт пожирания чужой собственно-сти, чужого труда и способностей других людей. Поэтому ранее капиталом называли собственность, богатство. Но К. Маркс научно уточнил, что капитал – это не сама собственность, а способ обога-щения за счёт эксплуатации чужого труда. Капитализм не может существовать без эксплуатации чужого труда, ограбления таким образом трудящегося населения.
   Ограбив собственный народ, пожрав всю собственность и ресурсы своей страны, упёршись в дефицит ресурсов сырья и труда, капита-листы устремились грабить народы других стран. Для их полной колонизации нужно было оружие, неизбежная милитаризация соб-ственных стран. Для этого капиталу империалистических госу-дарств надо было принудить собственные народы к этому. Военно-му принуждению чужих народов предшествовало принуждение собственных народов к покорности. Мужское население превраща-ли в воинов-завоевателей чужих территорий, а экономика подчиня-лась стратегии агрессии и обогащения за счёт внешних ресурсов...
  Результат этих устремлений – первая мировая война между импе-риалистическими странами. Тогда ещё не было социалистических стран, созданных на основе цивилизации бескорыстия. Но в резуль-тате жесточайшей мировой войны, народы империалистических стран Европы поднялись на революции, чтобы сбросить господство милитаристского капитала. Удалось это осуществить только Рос-сии, которую народ и превратил в первую страну бескорыстной ци-вилизации – СССР. Попытка фашизировать планету, сделать её од-нополярной дала глубокую трещину. Мир стал двуполярным, в ко-тором на полюсах расположились не две сильнейшие империали-стические страны, а на одном полюсе империалистическая группа стран, эгоистический мир, а на другом – социалистический СССР, мир бескорыстия. Это был сокрушительный удар народов по капи-талу, империалистам, предвещавший крах эгоистической цивилиза-ции, на смену которого пришла цивилизация бескорыстия. Это под-толкнуло империалистов к отчаянной подготовке по уничтожению СССР, новой милитаризации своих стран. На второй день после ре-волюции в России 8 ноября 1917 года американская газета «Ва-шингтон ивнинг стар» перепугано кричала: «Сегодняшние новости из Петрограда являются самыми печальными. Большевики во главе с Лениным захватили власть в столице… Это новая революция. Са-мым серьёзным аспектом положения является то, что новая власть в России провозгласила «немедленный справедливый мир». Всех им-периалистов страшно испугал призыв к миру. Тут же появился при-зыв «навсегда смести большевиков с лица земли». За что же? За призыв к миру. Империалисты испугались, что лишив их войны, народы лишат их средства грабежа. Что они без войн погибнут.  С тех пор, как появилась Советская республика, остриё войны импе-риалисты направляли на нашу страну. И чем больше Советская рес-публика призывал к миру, тем она опаснее становилась для импе-риалистов. Они призывали к «Крестовому походу» против нашей страны и организовали интервенцию 14 государств.
  Милитаристы ранее войнами создали колониализм и большую часть населения планеты загнали в колонии. Вслед за колониализ-мом появился фашизм – система истребления сопротивляющихся народов. СССР испытал всю его мощь на себе.
  Понятие «фашизма» произошло от слова «фаши» - связка. Капита-листам представлялась связка частных капиталов в сговоре против собственных народов и связка капитала с милитаристским государ-ством для порабощения чужих стран. Гитлер, прежде чем напасть на СССР, создал путём завоеваний «фаши» из всех европейских го-сударств. Из всех вариантов разгрома СССР, он выбрал наиболее вероятный. Его суть: сначала создать беспроигрышную мощь Гер-мании путём завоевания всей Европы, объединения ресурсов её ст-ран под властью Германии. Потом обрушиться на СССР. Политика Англии, Франции и других стран свёртыванием своей военной ак-тивности против Германии обеспечила ей возможность нанести внезапный удар по СССР. Но противоборство показало преимуще-ство цивилизации бескорыстия над эгоистической цивилизацией, социалистической системы над капиталистической. Германия была разгромлена. Эгоистическая цивилизация дала вторую трещину, ещё более глубокую - образовался социалистический мир из многих стран, рухнула вся колониальная система и все европейские импе-рии.
  Задачу спасения империализма, эгоистической цивилизации взяли на себя США, вышедшие из второй мировой войны богатейшей страной мира, располагающей потенциалом 52 % мирового ВВП. С этим потенциалом она возглавила второй полюс планеты. Расчёт был на военную силу, атомные удары по СССР.  Эйзенхауэр, буду-чи главнокомандующим войсками НАТО, внушал Трумэну мысль об  установления США мирового порядка методом силы. Он пред-ложил доктрину окружения СССР военными базами. Ещё в 1948 году Совет национальной безопасности США принял директиву 20/1, в разделе которой «Цели США в отношении России», стави-лась задача «сделать и держать Советский Союз слабым в полити-ческом, военном и психологическом отношении». Вскоре были раз-работаны планы об уничтожении СССР атомными ударами и окку-пации его территории». Эйзенхауэр стоял у истоков создания НА-ТО, как основной ударной силы против СССР. США всё время инициировала создание новых систем оружия. В августе 1945 года создал ядерное орухие, что заставило СССР тоже спешно создавать. В середине 50-х гг. США создали межконтинентальные стратегиче-ские бомбардировщики и атомные подводные лодки, в 60-х годах – рааделяющиеся головные части индивидуального наведения. СССР к созданию каждого подобного вооружению приходили на 5-7 лет позже. К началу 70-х гг. США инициировали создание 23 крупных систем вооружения из 25, созданных в мире. Но как я уже писал, все силовые расчёты США провалились. К началу 70-х гг. было за-фиксировано примерное равенство в количестве и качестве ядерно-го вооружение США и СССР. Социалистическая система вновь по-казала своё преимущество, добившись паритета в вооружении, в том числе ядерного. Пришлось США ставить ставку на длительную «холодную войну». Эйзенхауэр стоял и у истоков создания «идео-логической войны», на базе которой создана была вся система об-ширной, многоплановой «холодной войны». О том, почему СССР, соцстраны проиграли «холодную войну» речь пойдёт позже.
  В конце 60-х  начале 70-х гг. Америку просто душил милитаризм, происходила милитаризация сознания и психики населения. Джон Реймонд писал в книге «Власть Пентагона», что ответственность военных «распространяется практически на все стороны американ-ской социально-экономической жизни». Р. Лепп подтверждал, что американские милитаристы «крепко зажали в тиски всю нацию». А генерал в отставке Д. Шоуп утверждал, что американский народ «всё больше привыкает к милитаризму, военной форме, культу пу-шек». Американский социолог и публицист  Н. Чомски: утверждал, что США превратились в «высокоцентрализованное милитарист-ское капиталистическое государство».
  Советскому Союзу противостоял более опасный, чем фашистская Германии враг – богатейшая и самая могущественная, самая реак-ционная в мире, невероятно милитаризована страна США, имеющая ядерное вооружение. В США не только военщина, но и население было психически заражено злом против СССР и жаждало с ним войны. Нам противостояла не только власть, армия США, но и вся отравленная милитаризмом и антисоветизмом нация. Что же можно было ждать от этой нации, сформировавшейся на основе военного захвати европейцами американского континента и почти полном уничтожении его коренного населения? Ответ дала история: того же, чего и от фашистской Германии. Руководители нашей страны,  военные, это понимали. Но часть населения недопонимало, и мно-гие подыгрывали диссидентам и злобствующим милитаристам США, её союзникам по НАТО, вышедшими на старт войны и ожи-давшими команды: «Фас!». Однако время военного превосходства США закончилось. Шансов на победоносную войну у империали-стов не осталось. И это ещё более разжигало ненависть к СССР ми-литаристских сил, производящих оружие и торгующих им. Они не могли допустить спада своих прибылей и с двойной энергией на-гнетали вражду к СССР. Ничто их так не злило, как провал контр-революции в ЧССР. Начались новые поиски районов эрозии, влия-ния США на международной арене.
   Устраивая освободившимся от колониализма странам новые ко-лониальные ловушки экономического закабаления методом «парт-нёрства», США имели возможность наращивать огромные прибыли и накапливать резервы для ведения современной войны с СССР. Если в США с 1913 до 1960 года ежегодный прирост валового внутреннего продукта составлял в среднем 2,1 %, то в 60-х годах он равнялся уже 5,6 %. То есть, возрос более чем в 2,5 раза.  Втягивая всё новые и новые страны в военные блоки, США расширяли рынок сбыта вооружения, получая новые огромные доходы опять же для финансирования производства вооружения. За шестидесятые годы США продало оружия слаборазвитым странам более чем на 10 млрд. долларов, что в пять раз больше, чем в предыдущем десяти-летии. Проданное оружие шло на уничтожение сил национально-освободительного движения. Это колесо производства и продажи оружия никто уже в США не в состоянии был остановить. Наобо-рот, его раскручивали ради прибылей собственники капитала США, определив зоны продажи своего оружия и никого даже из своих со-юзников туда не допускали.
  Нередко милитаристы США давят на общественное мнение ковар-ными подлогами. Так в США в 1969 году в 25 газетах на всю поло-су было опубликовано от имени «Гражданского комитета за мир в условиях безопасности» призыв поддержать программу правитель-ства по созданию системы противоракетной обороны. Но оказалось, что подписали это воззвание не общественные представители, а ди-ректора, другие руководители фирм, непосредственно связанных с разработками ПРО, заинтересованные в крупных заказах и басно-словных прибылях. Такая уловка милитаристов маскироваться под общественность. Организатор «Гражданекого комитета…» и воз-звания  Уильям Кейси, авантюрист, способный на такие подлоги, вскоре стал директором ЦРУ.
  Но отношение к милитпризации среди населения США резко ме-нялось. Если в 40-50-х годах менее 20 % опрошенных выступали за сокращение военного бюджета, то с конца 60-х таких насчитыва-лось большинство.. Умешьшилось и сторонников гонки вооружения с 25 %  до менее чем 10 %. 
  Невероятным грабежом развивающихся стран давили транснацио-нальные банки. Предоставляя финансовую помощь, загоняли их в долговую петлю. Инвестируя их экономику, они фактически стано-вились её хозяевами. На плечи этих стран ловко перекладывали ин-фляцию. Давали займы при условии покупки на значительную их часть продукции у заёмщика. И пр.
  Транснациональные корпорации превратились в монстров про-мышленного ограбления всех стран и народов. Образовалось новое разделение мирового труда.  В рамках него он стал ударной разбой-ной силой. Проникая в экономику стран, особенно развивающихся,  грабит их с помощью комплекса производственных, коммерческих, финансовых и прочих средств. Транснациональный капитал насчи-тывал многие тысячи монополий. Под их контролем было более трети промышленного производства развивающихся стран, а в не-которых странах он выходил за рамки 2/3. Штаб-квартиры всех компаний были сосредоточены в США, Англии, ФРГ, Франции и Швейцарии, половина из них американские. Распространилось соз-дание в развивающихся странах «трудовых лагерей», производст-венные анклавы, в которых запрещалось создавать профсоюзы и бастовать. Люди труда становились незащищёнными рабами ТНК. Началось строительство таких лагерей в Мексике. Странно, что та-кой мастер по советским лагерям, как Солженицын, проживая в  США, не заметил этого и не обмолвился о них ни одной строчкой. Не менее масштабный грабёж, организованный империалистиче-скими странами и ТНК происходил и на рынках, в области коммер-ции и финансовых сделок. Соотношение экспортных и импортных цен складывались не в пользу развивающихся стран, а  в пользу им-периалистических. Условия торговли для развивающихся стран всё время ухудшались Цены на товары, вывозимые из молодых стран падали, а на товары, вывозимые из империалистических стран, рос-ли.
  Именно в это время за рубежом появилась книга бывшего развед-чика и историка Джона Колемана «Комитет 300», разоблачающая зловещую деятельность «мирового правительства», подмявшего под себя весь милитаризованный империализм планеты, о чём я знакомил читателей в предыдущих книгах.
   Но в США нарастало антивоенное движение. В 1969 году оно ох-ватило всю страну. С протестом против милитаризации, войны во Вьетнаме вышли на улицы Бетеля, штата Нью-Йорк 400 тысяч гра-ждан. 200 тысяч демонстрантов прошло по Вашингтону. С 1963 го-да при разгоне демонстраций было убито более 220 американцев, многие тысячи ранены. Участились террористические акты, взрывы бомб, угрозы взрывов. Подобного в СССР тогда и быть не могло. Но идеологи США упорно доказывали преимущество «демократии» своей страны над советской, где царила стабильность общественной жизни и покой.

  1 февраля, в воскресенье, я прочитал сообщение, что 31 января умер конструктор вертолётов Миль Михаил Леонтьевич. Последнее его создание - вертолёт В-12. Смотрели фильм И. Ильинского  «Старый знакомый!» Играл сам И. Ильинский и Н. Рыбников.
  Получил журнал «Новый мир», ещё подписанный А. Твардовским.
Написал стихотворение «Любовь переменчива». От брата Бори по-лучил письмо. Он назначен главным инженером Управления ССМУ-36 города Люберцы, Московской области.
  Долго считалось несчастным случаем, что радиоактивное облако, прошло над атоллом Ронгелан после испытания взрыва американ-ской атомной бомбы на Бикини. Но стала известна зловещая сущ-ность факта. Страдающее население жаловалось на «американский снег». Оказалось, что население атолла было специально осыпано американцами для эксперимента, чтобы изучить полный эффект ядерной радиации и выяснить длительность воздействия на людей радиоактивным заражением. Это же чистый фашизм.
  Подобное совершено было и во Вьетнаме. Там продолжали уми-рать люди от применения США в больших дозах гербицидов и де-фолиантов для отравления людей и животных. Если в 1963 году по-страдало 9 тыс. человек, из них 80 человек умерли, то в 1969 году – 28,5 тыс., 500 из них умерли.. По подсчётам специалистов на каж-дого жителя  Южного Вьетнами пришлось по 3 кг. этой отравы.

    В частях Вооружённых Сил СССР проходило Всесоюзное ком-сомольское собрание «По-ленински работать, учиться и жить», ко-торое провели и мы на хорошем уровне, что способствовало акти-визации комсомольцев в соревновании в честь 100-летия со дня ро-ждения В. И. Ленина. Делился с Зоей впечатлениями по этому во-просу. Доченька Ира спрашивает:
  - А как надо по-ленински учиться?
  - Как наша Наташа учится, - отвечает ей Зоя.
  Ира задумывается.
 Прочитал роман Андрея Блинова «Счастье не ищут в одиночку».    Он навёл меня на размышления, что это мораль коллективиста, со-циалиста, как выражение бескорыстия, культуры. Но в капитали-стических странах проповедуют эгоизм, индивидуализм, как выра-жение природной наследственности, принципов выживания в усло-виях дикости, далёкой от культуры, личного потребительства, обо-гащения. Буржуа социальное неравенство считают естественным явлением, но борясь с феодализмом, требовали равенства лишь в доступе к эксплуатации других людей, ограблении чужого труда. Сложилась буржуазная мораль индивидуализма, что каждый хозяин своей судьбы, своего успеха и выживания в среде социальных джунглей. Считают, что вопрос богатства и бедности зависит от качества самого индивидуума, а не общества, строя. Пусть удачник радуется, неудачник плачет. Вопрос достижения удач и попадания в неудачники никого не интересует. Факт эксплуатации маскируется, отрицается. Цинизм, неправда торжествует. Цинизмом наполняются идеология, политика. Циников избирают во власть. Пишутся ци-ничные законы. Законными стали классы эксплуататоров и эксплуа-тируемых, «удачников», богатых и «неудачников», нищих.
  Стоило Советской власти сломать мораль дикого эгоизма, индиви-дуализма и всё стало морально культурным. Класс эксплуататоров оказался вне закона, класс трудящихся - в законе. Законным лишь всё то, что приобретается трудом, а не грабежом. А мир капитала так и остался жить по законам джунглей, выдавая эгоистическую цивилизацию за культуру, эгоизм и индивидуализм – за мораль.
  Посмотрели фильм «Внимание цунами». После фильма женщины идут, медленно прогуливаются, делятся впечатлениями. Голос же-ны командира:
  - Девочки, новый анекдот. Встретились подруги. «Надюша, ты так похудела! На диете или что пьёшь?» «Пью. Воду из-под крана!» «Серьёзно? А в каком режиме?» «По одному стакану за три дня до еды»
  Узнал, что Иван Буданов переведён служить с Дальнего Востока в Армовир. В звании подполковник.
  Готовился к лекции по международному положению. Вспомни-лось, что Марк Твен ещё в конце ХIХ века предлагал заменить ста-рый американский флаг новым, этаким пиратским. Закрасить чёр-ным цветом белые полосы, а вместо звёзд нарисовать череп и кости. Перелистывал подшивку журнала «За рубежом»,  и вижу эту цитату Твена и высказывание американского журнала «Ремпартс»: «Да, мы лгали, но из высоких побуждений. Да, мы поступали вероломно, но лишь для того, чтобы из кажущегося зла родилось добро. Да, мы разгромили доверчивый народ; да, мы предали слабых, беззащит-ных людей, стёрли с лица земли республику, основанную на прин-ципах справедливости, разума и порядка, мы вонзили нож в спину союзникам, мы заставили наших юношей взять в руки опозоренное оружие и пойти на разбой и теперь весь мир глядит на нас с презре-нием». Так, что не я первый делаю вывод, что США – фашистская страна. Её такой считают уже с ХIХ века и подтверждают это сей-час сами американцы.
 К фашизму пытаются повернуть свою страну и западногерманские реакционеры. Правительство СССР проводило активную борьбу за мир и безопасность в Европе, а Штраус, будучи канцлером ФРГ, настойчиво проводил свой план создания «европейского ядерного пула» через образование европейской группировки и допуску ФРГ к ядерному оружию. Он планировал создать союз ФРГ-Франция, к которому присоедить первоначально все страны ЕЭС, потом Вели-кобританию и другие. По свидетельству газеты «Штерн» Штраус требовал прямого использования тактического ядерного оружия в случае конфликтов в Европе.
  Я получил Грамоту от Командующего ВА за успехи полка в со-ревновании.

  Многие буржуазные теоретики и пропагандисты настойчиво твер-дили о «развале коммунистического движения», о «неразрешимых противоречиях между компартиями разных стран», о «глубоком кризисе коммунистических идей». Действительно, были осложне-ния между компартиями, главным образом в оценках в отношении Сталина и сталинской модели социализма. Это давало повод прово-каторам своей пропагандой углубить негативы отношений компар-тий, особенно КПСС и КПК, тем разрушить единство коммунисти-ческого движения. И тут были серьёзные проблемы. Маодзедунизм всё больше расширял своё мировое влияние, несмотря на серьёзные его теоретические шатания и практические просчёты, создавшие экономические сложности в развитии Китая. Многих привлекала его старая теория, что социалистическая революция возможна и в странах со слабым промышленным пролетариатом. Что крестьянст-во в угнетённых странах не менее революционное и способно вести антикапиталистическую вооружённую борьбу методом повстанче-ских армий. Этот путь Китай доказывал на своей практике, его по-вторила Куба и по этому пути шли другие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Но антикоммунисты изобрели новую страте-гию, которую опробовали в Чехословакии. Суть её – не выступать в лоб против социализма, коммунизма, как было в Венгрии, которую трудящиеся в большинстве не поддержали. Лучше контрреволюции организовывать под лозунгами «строительства коммунизма», но «с человеческим лицом». Вернуть свободу труда и выбор его работни-ков: кооперативного или частного. Для чего желающим вести част-ный труд, вернуть их бывшую частную собственность, в том числе производственную, а значит и наёмный труд, его эксплуатацию. То есть ввести «демократию» по-капиталистически. Короче восстано-вить капитализм со всеми его пороками. Эта хитрость о «совершен-ствовании социализма»  в Чехословакии привлекла население, глав-ным образом молодёжь, но не большинство народа, тем более рабо-чих и крестьянства. Заметен был другой процесс, который компар-тиям надо было учитывать. С развитием стран доля рабочих и кре-стьян в населении уменьшалась. В СССР компартию расширяли уже за счёт приёма трудовой и творческой интеллигенции, привер-женцев научного мировоззрения.
   Я перечитал материалы Международного совещания коммуни-стических и рабочих партий в Москве 5-17 июня 1969 года. Оно свидетельствовало о том, что коммунистическое движение не смот-ря на сложности и вопреки прогнозам буржуазных теоретиков. на-бирало силу. Л.И. Брежнев на совещании говорил: «Опыт историче-ского развития многих стран, опыт классовой борьбы убедительно показал, сколь необходима для человечества является деятельность коммунистических партий, сколь плодотворна эта деятельность для общественного развития. Они поднимают народы на борьбу, они несгибаемо идут во главе массовых движений, выступая за великие цели социального прогресса» Это соответствовало действительно-сти, что подтверждали и многие зарубежные учёные. Мировое ком-мунистическое движение ширилось, активизировалось и наращива-лось поддержкой населений многих стран. Совещание отметило, что «международное коммунистическое движение превратилось в подлинную всемирную, самую влиятельную силу современности».   
  Этот вывод был правильным, но он усыплял коммунистов и воз-буждал врагов коммунизма к более активным действиям.

  Смотрели фильм В. Шукшина по его же рассказам «Странные лю-ди». Шукшин хорошо знал свой народ. Велика роль писателей, сце-наристов, артистов в воспитании людей, когда они  указывают через персонажей книг, кино, постановки театров, какие качества должны быть заложены в человеке, а какие не желательны. Они учат насе-ление быть культурными, порядочными людьми. К сожалению не все. Кто поддался влиянию «холодной войны», пропаганде растле-ния, учат обратному, какими люди не должны быть. Советские фильмы в корне отличались от западных, особенно американских. Наша литература, искусство отражали социалистический, бескоры-стный мир, звали в культуру будущего. Западные отражали мир эго-изма, звали в прошлое или в мир выртуальности и абстракции, не избавившихся от недостатков дикости.

 Проводил семинар с политработниками по содержанию и улучше-нию политической работы.  Говорю офицерам:
  - В политработе нельзя скользить без глубокого анализа результа-та, своей способности довести материал до слушателя, чтобы он был правильно, без искажений усвоен. Главный итог любой лекции, беседы, семинара – как материал усвоен людьми. Особенно это ка-сается вопросов идеологии, политики, религии. В объяснении и ус-воении этих вопросов не должно быть ошибок. Грамотность полит-работника важнейший элемент качества образования и воспитания подчинённых. Каждый политработник должен оценивать собствен-ную работу, что он оставил людям из образовательного, воспита-тельного, вдохновляющего. Надо чувствовать ответственность за результат работы, перед страной, народом, эпохой, временем. Мы должны оставить свою эпоху более чистой в понимании мира, смысла общественных отношений, смысла жизни человека.
   Колесов  спрашивает меня:
  - Что для вас религия?
  - Вредное, не научное, мистическое внушение. Лапша на уши ве-рующих людей. Жизнь никак не связана с религией, а религия свя-зана с жизнью, чтобы существовать за счёт обмана людей, всячески приспосабливается к их жизни, даруя людям невероятные мистиче-ские обещания. Наступила эпоха атеизма, знаний, а не веры. Я – свежий плод своей эпохи. Все, кто сегодня подчиняется миропони-манию прежних эпох, рабы догматизма. Задача политработников сеять не слепую веру, а ясные знания реальной жизни.
  - В чём  смысл религии?
  - Смысл языческой религии, которая зародилась от невежества, в непонимании действительности, - рассуждал я. – Люди природу воспринимали, как себя, всё в ней объясняли по образу человека. Религия единобожия зародилась во времена рабовладения и могу-щественных государств, господства царей и императоров. Смысл религии изменился. Её превратили в инструмент удержания рабов и всех других людей в покорности.  Теологи, выдавая себя за учёных, доказывали, как бы «научно» существования бога. Но нет ни бога, ни науки о боге. Есть только хитрость циников.

  17 февраля стали известны итоги переписи населения СССР. Его общее количество составило 241 млн. 430 тыс. 013 человек. В том числе мужчин - 111млн. 182 тыс.  265.  Женщин – 130 млн. 253 тыс.  748, что более, чем на 19 миллионов больше, чем  мужчин. Обидно было за женщин, что такой огромный дефицит кавалеров.
 - Хорошо! – пошутил кто-то.
 - Это звучит кощунственно, - парировал я шутку. - Многим жен-щинам придётся прожить жизнь без мужей в одиночестве. Это тра-гедия не только для женщин, но и для всей страны, так как это одна из причин безотцовщины.
  Городское население составляло более 135 млн, то есть уже боль-шая часть советского населения проживала в городах.
  - Ближе к более развитой культуре и это хорошо, - говорю я.
  - Но дальше от природы и это плохо, - парирует командир.
 Проживали в РСФСР почти 130 млн. В Украинской ССР – более 47 млн. В Казахской – более 13 млн. В Узбекской ССР более 11,7 млн. В Белорусской ССР – более 8 млн. В Азербайджанской ССР – более 5,1 млн. В Грузинской ССР - более 4,6 млн. В Молдавской ССР – более 3,5 млн. В Литовской ССР – более 3,1 млн. В Киргизской ССР – более 2,9 млн.  В Таджикской ССР – более 2,8 млн. В Армянской ССР - более 2,4 млн. В Латышской ССР – более 2,3 млн. В Турк-менской ССР – более 2,1 млн. Эстонской ССР – более 1,3 млн.
   Французская газета «Фпанс-суар» констатировала: «Никто не мо-жет отрицать огромного экономического прогресса Советского Союза после 1917-го и, главное, после 1945 года – конца второй мировой войны, которая оставила страну разорённой и разрушен-ной. Точно так же были сделаны весьма значительные усилия в культурной и социальной областях, а так же в области образова-ния».

18 февраля президент США направил в конгресс своё послание. В разделе «Сила Америки» были определены  цели стратегии и внеш-ней политики Вашингтона на 70-е годы. Ставка делалась на поли-тику «с позиции силы». Президент США признал паритет сил, зая-вил: «И Советский Союз и Соединённые Штаты приобрели способ-ность нанести друг другу неприемлемый ущерб, независимо от то-го, кто нанесёт удар первым. Держава, которая спровоцирует обмен термоядерными ударами, не получит никакого преимущества и на-верняка не одержит победы»
  Пресса оценила это так: «Совершенно очевидно, что эффектив-ность политики США… в решающей степени зависит от военной мощи Соединённых штатов и их союзников».
  - Это значило, что американцам надо своих союзников вооружать за счёт продажи им вооружения. Довести их военную мощь до спо-собности воевать с СССР и потом, стравив их, наблюдать за резуль-татом со стороны, как было в начале второй мировой войны.
 - Придётся нам и наступающее десятилетие меряться военной си-лой с США и НАТО, - говорит Мисик.
  Мы вздохнули, что вновь будем работать по 12-14 часов в день и часто без выходных в беспрерывных подъёмах по тревоге и в мас-штабных военных учениях.
  А вскоре Генри Киссенджер подкинул устрашающее заявление: «Мы можем сделать стратегию ограниченной войны реальностью только в том случае, если не оставим никаких сомнений насчёт на-шей готовности и способности пойти на решающее столкновение. Её эффективность будет зависеть от нашего желания пойти на риск, сопряжённый с Армагедоном». Чем ни фашизм? Но этой способно-сти и не хватило янкам. Верили в своё всемогущество, но не верили, что им можно поставить на колени народы СССР. И шли другим путём – «холодной войной». Сначала народы лишить сознания, сде-лать их безмозглыми, а потом обезглавить.
  Уклоняясь от необходимости выполнения Декларации примени-тельно к колониальным странам и народам юга Африки, президент США цинично заявил: «Безусловно не может быть и речи о том, чтобы США оправдывали или смотрели сквозь пальцы на расист-скую политику белых правительств. По моральным, а также исто-рическим причинам США решительно поддерживает принципы ра-сового равенства и самоопределения». В тоже время США сотруд-ничали с белым режимом ЮАР, помогая ему вооружением и инве-стициями. Квкре политической двуличие.
  Руководители США выдавали свою страну за образец демократии, но американский народ постоянно взрывался протестами против неравноправия, несправедливости. В борьбе с протестующими гра-жданами государство использовало не только полицию, органы безопасности, но и армию. По подсчётам американского военного историка Ю. Матвина с 1900 по 1960 год армия США более чем 500 раз использовалась в подавлении гражданских выступлений внутри страны. Лишь в 1965-1967 гг. она участвовала в более ста подавле-ниях крупных выступлений населения, в которых было убито 130 человек, свыше 3600 получили ранения и увечья. Полицейские функции американской армии предусмотрены даже её уставами. В них такие положения. «Особенности проведения операций по по-давлению бунтов в населённых пунктах». «Применение химических веществ против бунтовщиков». В наставлении «FM» записано: «Огонь из стрелкового оружия представляет собой наиболее эффек-тивную форму воздействия на бунтовщиков. После принятия реше-ния на открытие огня необходимо действовать решительно и бес-пощадно. Не следует войскам выдавать холостые боеприпасы. Хо-лостой огонь и стрельба поверх голов бунтовщиков малоэффектив-ны. И потому применять их нецелесообразно. Стрелять надо так, чтобы не ранить, а убивать». Вот такой «демократический правопо-рядок» в США. «Демократия», запуганная террором. Такое лице-мерное американское христианство: не рань, а убий. После 1991 года эту «демократию внедрят в России русские «христиане», «де-мократы»-ельцинисты с помощью американцев.
  С начала 1970 года ФБР развернула широкомасштабную кампа-нию по уничтожению организации  «Чёрные пантери». Отделение ФБР в Сан-Диего докладывало Гуверу: «В результате принятых на-ми мер в Сен-Диего больше не существует партии «Чёрные панте-ры». Расправились с негритянской организацией.

  21 февраля провели торжественное собрание по случаю дня Со-ветской Армии. Стояли с командиром в ожидании концерта у клуба офицеров, говорили о министре обороны Гречко. Командир его хвалил. Подошёл начальник штаба, прислушался к разговору, спрашивает командира:
  - А что полезного сделал министр для армии за время руководства ею?
  - Требовательный он, – ответил командир. - Что сделал? Не знаю.
  - Пока ничего нового не сделал. Правильно,  Леонид Дмитриевич?
  - Как же не сделал. Такую грандиозную военную реформу провёл.
  - Какую! – в один голос спросили меня оба собеседника.
  - Заменил в уставе слово «Есть!» на слово «Слушаюсь!»
  - Грандиозная реформа. Грандиозная реформа, - повторял Бонда-ренко, смеясь, сквозь слёзы.
  - Действительно грандиозная, - подтвердил Фадеев. - Что только она дала эта реформа?
  - Даже очень важные перемены, - решил я продолжить юмор.
  - Какие? – вновь вопрос хором.
  - Воинов, присягавших Родине и народу, с их чётким словом вер-ности - «Есть!», перевёл в статус послушных слуг своих начальни-ков, с подхалимским словом - «Слушаюсь».
  - Это ты здорово подметил, - говорит Фадеев. – Воины стали, как монахи: «Слушаюсь».
  - Никому эти свои шутки не рассказывай, Леонид Дмитриевич. – предупреждает командир. - Поплатишься каръерой.
    Но кроме этого А.А. Гречко снова заковал всех, в том числе лёт-чиков  в ремни и портупеи, как кавалеристов и пехотинцев.
   Читал В. Катаева «Горох в стенку». Юмористические рассказы, фельетоны. Смотрели кинокомедию  А. Гайдая «Бриллиантовая ру-ка». В ролях Ю. Никулин, А. Миронов, А. Папанов, Н. Гребенщи-кова, Н. Мордюкова, С. Светличная и др.
 23 февраля были с Зоей на вечере в Доме офицеров с участием   польских гостей. Как всегда в разгар веселья начали рассказывать анекдоты. Я рассказал анекдот. Женщина спрашивает у мальчика соседней семьи. «Вовочка, ты уже школьник?» «Нет, тётя, я - са-дист, в садик ещё хожу». Посмялись.  Пан Сыч спрашивает меня:
  - Чем отличается популярность от славы?
  Я, не найдя ответ, пожал плечами.
  - Популярность – это, когда много друзей, а слава – это, кода мно-го врагов.
  Посмеялись, он вновь мне задаёт вопрос:
  - А что означает слово анекдот? Это литературный жанр или хули-ганский?
  - Анекдот – греческое слово. Оно означает - неопубликованный. Раньше писали шуточные рассказы в основном об известных лю-дях, вельможах, сановниках чиновниках и пр. Цензура что-то про-пускала, что-то нет. То, что публиковалось, называлось юмористи-ческим или сатирическим рассказом, а что не публиковалось - анек-дотом. В общем, это запретные смешные рассказы об известных людях. Безусловно, это литературный жанр.

  24 февраля открыл газету «Знамя победы» и вижу своё стихотво-рение «Родина» под псевдонимом Леонид Корнев. В хорошем на-строении пошёл на службу. Полк летал и вдруг КП армии дал за-прет. Летел литерный самолёт с какой-то важной правительствен-ной персоной. Я зашёл на КДП. Командир сидел и неумело напевал на украинском языке про казака Голоту. Я его никогда поющим не видел. Всегда серьёзный, строгий, когда сердился, давал разносы без различия, виноватым и невиноватым. И вот запел, тихо, для се-бя, хотя голос имел звонкий, подлинно командирский. Думаю: су-ровый человек, а душа есть. Давно заметил,  когда он улыбнётся – душа светится, спрячет улыбку - душа прячется, не оставляя свет. У других свет её остаётся на лице, в глазах. У него нет. Когда он за-кончил песню, спрашиваю:
  - Любите петь?
  - Люблю, но не умею. Уха нет, как у Хрущёва. Но тот не стеснялся петь. Открытый человек. Ничего не стеснялся. С его языком я бы никогда не пошёл на партийную работу. Люди смеются, а ему хоть бы что. Нахальный человек. Себя не умеет контролировать, а но-сится по всему миру и болтает чёрти что. Петь не умеет, а орёт.
  - На его родине песни не поют, а «кричат». Его мать говорила: «Давайте кричать песни». А на Дону песни «играют».
  - А я бормочу песни, - улыбнулся командир, блеснув душой и спрятал. Потом вздохнул. – Поломали нам сегодня полёты.
  Но пришло разрешение и карусель, взлёт-посадка, закрутилась. Песня командира сменилась рёвом реактивных двигателей. Я ушёл к людям, в рабочую суету.

  Изучал новую Директиву Начальника Главного политического управления СА и ВМФ №2 от 9.02.70 г. «О мерах дальнейшего улучшения работы политорганов армии и флота с партийным акти-вом».
  Был на ночных полётах. Погода сложная, видимость плохая, низ-кие облака. Прилетел командир, летал на разведку погоды.
  - Как небо? – спрашиваю.
  - Неба нет. Сплошная муть. Темень, как у негра в заднице. Для по-лётов при минимуме погоды отличный сложняк.
  Самолёты уходили в чёрное небо. Сегодня летают асы полка. Я посмотрел взлёты самолётов и пошёл на командный пункт, чтобы слышать по радиообмену обстановку в воздухе и видеть по экрану радиолокатора полёты на маршрутах. Командир руководил полёта-ми с командно-диспетчерского пункта. Маршруты были дальние, на Балтику вести разведку радиотехнических средств НАТО. Там, по-года стояла менее сложная, экипажи летели за облаками. После по-садки самолётов, ходил беседовать с экипажами по выполнению заданий, в комнату отдыха лётчиков, посмотреть, как они расслаб-ляются и готовятся к новым вылетам. Люблю слушать байки лётчи-ков и штурманов, отлетавших свои задания. Лучшего фольклора не услышать. Сплошной юмор. Это лучший способ расслабиться после трудных полётов. Слышу разговор командира эскадрильи Джулая со своим заместителей по политчасти:
  - Есть два метода управления людьми: законом и моралью. Я, ко-мандир, должен управлять законом, ты, замполит, управляй мора-лью, закон не используй.
  - А вы, командир, хотите отказаться от метода морали?
  - Нет, я по обстановке буду использовать и тот, и другой метод. Я же не только командир, но и коммунист, - увидев меня. – Правиль-но я рассуждаю.
  - Хорошо рассуждаете. Командир, который использует чаще мо-ральное воздействие, чем административное всегда пользуется ав-торитетом и добивается в воспитании большего успеха. Что вы и доказываете на деле. А политработники, которые используют адми-нистративные методы – плохие политработники.
  - Я об этом и говорю своему замполиту, чтоб он не увлекался ад-министрированием, - улыбается Джулай.
  - Товарищ командир, вы попробуйте моей женой управлять мо-ральным методом, - шутит замполит.
  В комнате общий смех.
  - Жена – это вопрос другой, - смеётся командир. – С жёнами надо действовать по обстановке.
  Вновь общий смех.   
  Прочитал, что в моём любимом городе Краснодаре состоялось торжественное собрание по случаю открытия Краснодарского госу-дарственного университета. Рад за земляков, что на Кубани появил-ся вуз широкого научного просвещения.
 Читал в «Роман-газете» рассказы писателей социалистических стран. Смотрели итальянско-советский фильм  «Красная палатка» о спасении экспедиции Умберто Мобиле, знаменитого исследователя Севера.  Смотрели фильм «Цветы запоздалые» по А.  Чехову.

   Посадил весь личный состав полка за парты изучать тезисы ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Настраивал на высокий уровень соревнования и достойную встречу этого знамена-тельного юбилея.
  Пропагандист полка Волжанин, прочитав поэму Расула Гамзатова «Люди и тени», неодобрительно рассуждал о поэте:
  - Сдаётся мне, что Гамзатов отдал дань не столько истине, сколько, чтобы подыграть Хрущёву в политике антисталинизма.
  -  Он Хрущёва в поэме ни разу не упомянул, - говорю Волжанину.
  -  Он обнажил тему репрессированных народов в годы Сталина.
  - В том, что пишет Гамзатов есть правда, но неведомая для тех, кто не прошёл через репрессии, - решил я высказаться. – Мы, не знав-шие ранее о репрессиях, жили другой жизнью, которую считаем счастливой. Лично я ничего плохого при Сталине не испытал. Но те, кто прошёл через репрессии, тем более ошибочно, несправедли-во, у тех боль скоро не заживёт. Правду не надо опровергать, надо искать объяснения случившегося, причины, чтобы подобных оши-бок не было. Чтобы невинные не страдали. Нельзя оправдывать пе-регибы, надо на них учиться работать без ошибок. Кто оправдывает негативы, тот даёт им зелёной свет для новых проявлений.
  - Вы оправдываете антисталинскую политику Хрущёва? – не уни-мался Волжанин.
  - Хрущёв - это другое дело. Он активно разоблачал Сталина, чтобы переложить всё вину на одного, скрывая своё активное участие в необоснованных репрессиях. Став первым секретарём ЦК КПСС, обладателем архива особой важности, он сумел уничтожить доку-менты, свидетельствующие о его активной причастности к переги-бам в борьбе с противниками социализма, подвергая репрессиям без разбора, кто в чём виновен.
  - Леонид Дмитриевич, послкшайте анекдот. Вышёл один из тюрь-мы. Говорит: «Со мной в камере сидели двое с манией величия. Один называл себя Молотовым. Другой – Маленковым. Они дума-ют, что можно обмануть товарища Сталина».
  Узнал, что А. Твардовский подал в отставку с поста главного ре-дактора журнала «Новый мир». Посмотрел журнал. Он был подпи-сан  В. Косолаповым.
 Вначале марта вступил в силу Договор о нераспространении ядер-ного оружия от 1 ноября 1967 года. Его подписали уже более ста государств. Нас радовал результат усилий Советского правительст-ва. Сломлено было сопротивление США и других ядерных держав.
  В день смерти Сталина появились новые размышления. Сталин отличался от Хрущёва тем, что он не сбился с пути, а пробился сквозь невероятные, казалось бы непроходимые преграды, вперёд, как Суворов через Альпы. И страна малыми силами совершила не-вероятное, обогнала в развитии самые развитые страны и стала ли-дером социального прогресса. Хрущёв, кричал о перестройке, но по инерции ещё катился по сталинскому пути, взбрыкивая от физиче-ского здоровья, и вихляя от умственной недостаточности.
  Главное для историка и политика видеть через поверхность глуби-ны. Кто, стоя на берегу океана, пытается через его поверхность увидеть глубины, тот наивен. Чтобы глубины увидеть надо в них опуститься и на полную глубину. То, что произошло при Сталине, нельзя объяснить только поступками Сталина. Это противоречит реальности и возможностям одной личности, даже такой, как Ста-лина. Даже сотню людей один не расстреляет без поддержки дру-гих. В гражданской войне участвовало почти всё население страны и убили 4 миллиона. И если в период сталинских репрессий убито около миллиона, то это можно объяснить только продолжением гражданской войны и интервенции, но в других тайных формах убийств, провокаций, наветов, компроматов и прочее. В этом про-должении гражданской войны и интервенции невинно погибших оказалось больше с «красной», советской стороны, чем с «белой», антисоветской. А это уже не сталинская рука, а чья-то антисовет-ская. Сталин управлял борьбой против антисоветчиков, а кто управлял антисоветчиками. Позже откроются тайные руки этого управления через спецслужбы Англии, потом Германии, США. Это руки империализма, как стало известно в 1969 году, его тайного «мирового правительства», начавшего свою деятельность с 1898 года. Для империалистов главная цель, опорочив Сталина, навести тень на Советскую страну, всю систему социализма. Они пытаются разочаровать народы мира, трудящееся население, сорвать их веру в СССР, стремление к социализму. На эту цель и работают все СМИ США, Англии, Германии и пр.  К этому процессу осознано или не осознано подключился и Хрущёв. Под его крыло ринулись все ан-тисоветчики.
   Но, как ни старались антисталинисты, история сметёт память обо всех его врагах, а Сталина возвысит выше всех предыдущих вели-ких личностей мира, потому, что на Сталина выпала миссия прак-тически начать осуществление того, о чём мечтало человечество тысячелетия, переход от цивилизации эгоизма, угнетения и экс-плуатации труда рабочего населения, к новой цивилизации беско-рыстия, социальной справедливости. Сталин, опираясь на волю на-рода, создал такую цивилизацию в её первозданном виде. Сделал это в тридцатилетний срок в невиданно тяжёлых условиях вражды всего огромного, глобального капиталистического лагеря, с его ве-личайшей экономической и военной мощью. Он смог организовать защиту строя трудового народа от ярых внутренних и внешних вра-гов. Это обошлось большими жертвами. Но эта трагедия произошла от ярой активности и коварства врагов трудового народа, контрре-волюционеров и внешнего империализма. Несмотря на все просчё-ты и ошибки, сталинская модель первоначального социализма про-существовала более семидесяти лет, выдержав все испытания в ка-честве победителя на всех фронтах созидания и борьбы. Социализм в короткое историческое время доказал не только своё право на су-ществование, но и своё полное культурное преимущество над капи-талистической системой, эксплуататорским строем. Спор этих сис-тем ещё не закончен. И, очевидно, не скоро закончится.  Хотя мощ-ный исторический сигнал возможного скорого окончания этого спора дала социалистическая революция в России 1917 года, под-твердивший правильный ход исторического процесса, доказанного в трудах  К. Маркса, Ф. Энгельса.  В. Ленин убедительно раскрыл факт общего кризиса капитализма. Теперь уже не только коммуни-сты говорят об общем кризисе капитализма, но и крупные магнаты капитализма, такие как Джордж Сорос в своей книге «Кризис миро-вого капитализма». Но если коммунисты озабочены тем, чтобы на смену капитализма пришёл новый более прогрессивный строй, то Сорос озабочен поиском путей спасения капитализма от общего краха. Он ищет новые формы продления существования капитализ-ма и всей цивилизации эгоизма.
  Не Сталина вина, что после него руководители КПСС и Советско-го государства не сумели так же быстро и эффективно проводить модернизацию строя, всей системы социализма. Что они не сумели как он организовать защиту СССР, социализма от «холодной вой-ны». Не его вина, что в рядах КПСС, в самом её ЦК нашлись преда-тели социализма типа М. Горбачёва, Б. Ельцина, А. Яковлева, Э. Шеварнадзе и прочих.
  Что касается оценки его мудрости, то послушаем ещё и мнение самых ярых его врагов, из книги «Застольных бесед Гитлера», изда-ной в 1953 году: Риббентроп, в годы войны, ознакомившись с оцен-кой СССР службой В. Шеленберга, говорил  ему: «Я  хорошо изу-чил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. За-тем я вошёл к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и опасный противник – Советский Союз, а Сталин обладает больши-ми способностями как стратег и государственный деятель, чем Чер-чиль и Рузвельт, вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение».
   6 марта СССР установил дипломатические отношения с Ботсава-ной. Волжанин рассказал анекдот. Сын спрашивает отца:  «Папа, а где находятся Альпы?» - «Спроси у мамы. Она вечно всё прячет от нас»
  - Детский анекдот, - говорю ему. – Послушай подобный. Мама го-ворит сыну: «Если ты ещё час поиграешь на скрипке, я тебе дам на мороженое». На что сын отвечает: «А если я не буду играть на скрипке, мне сосед даст на два эскимо».
 Смотрели фильм «Старый знакомый», продолжение комедии Эль-дара Рязанова  «Карнавальная ночь» режиссеров Игоря Ильинского и Аркадия Кольцатого. В ролях Игорь Ильинский, Николай Рыбни-ков, Сергей Филиппов.
 8 марта совпал с воскресеньем. Отмечали женский день. Получили письмо от моей сестры Люси. Пишет, что награждена за добросове-стный труд Почётной грамотой. Приятно, что мои родственники работают хорошо.
  Написал стихотворение «Не умеющему любить».

  Проводил семинар с политработниками по диалектическому мате-риализму. После окончания его Волжанин  говорит мне:
  - Чем больше я изучаю прежних философов, тем менее понимаю мир. Он становится для меня всё более запутанным.
 - Изучая философов, ты не отрывайся от наук, старайся понять, что в высказываниях тех или иных философов подтверждается нау-кой, а что не подтверждается. Философам нельзя верить. Всё о чём они говорят, надо выверять наукой, - посоветовал ему. 
  - А философия разве не наука?
  - Философия не наука, - рассуждал я. – Наука добывает истину через опыт, эксперимент, наблюдение, накопление данных. Истину добывают, как золото. Чтобы добыть крупицу, надо перевернуть и промыть тонны грунта. Это доступно науке. Философия тоже ищет истину, но через рассуждение, логическое мышление Философы выдают идеи об истине, а не открывают саму истину. Философия предшествует науке. Она - предполагает, а наука - доказывает. Сфе-ра науки там, куда проникает опыт. Сфера философии более широ-кая. Она там, куда ещё наука не может проникнуть из-за недостатка приборов, невозможности наблюдать явление, испытывать предмет. Хорошо когда философ учёный и сам научно обосновывает свои идеи.  Но в жизни философствуют все, но не все учёные.
 - Писателям тоже нельзя верить?
 - Писатели бывают разные, фантасты и реалисты. Но все они ху-дожники. Во имя хорошего образа они что-то приукрашивают, что-то обезображивают. Писатель не должен быть интриганом. Он дол-жен быть просветителем. А просвещает только правда, наука. Вне науки просвещения нет. Писатель должен быть и воспитателем. А воспитывает высокие качества у людей только правда и добро.
   3-я эскадрилья стреляла в тире с пистолета «ТТ». Решил и я по-стрелять. Пришёл в тир. Стоит офицер в сторонке.
  - Уже отстрелялся? - спрашиваю
  - Да, - отвечает смущённо.   - Не точно.
  - Как не точно?
  - Не попал, - смеётся.

  Читал, что в Индии, после национализации в 1969 году  крупней-ших банков и принятия мер по дальнейшему укреплению государ-ственного сектора в экономике, в правящей партии ИНК произошёл раскол.
  Немецкая газета «Арбайтегбладет» сообщила, что в НАТО подго-товлен документ «М-116-СИС-69-6», содержащий  рекомендации и советы по борьбе со студенческим движением». В нём правительст-ван НАТО редлагается изолировать студенческую и рабочкую мо-лодёжь от политики и даже прибегать в необходимых случаях к ре-организации вузов, добиваясь при этом их очистки от групп наибо-лее политически активных студентов. Средствам информации стран НАТО предписывается следовать единой пропагандистской линии в подходе к студенческому движению. Вот такая западная «демокра-тия. Нашу молодёжь побуждают провокациями к протестным дви-жениям против правительствп, а со своей протестующей молодё-жью ведут жестокую борьбу. Общая молодёжная политика Запада сводится к тому, чтобы закрыть молодёжи идеологическую и поли-тическую нишу жизни, привязать её к экономике частного бизнеса или, непослушнвх загнать в болото разврата, пошлости, сексуально-го, алкогольного и наркотического  развлечения. Поощряются раз-влекающие рокгруппы, чтобы собирать молодёжь для возбуждения сексуальных страстей. Порицаются эстрадные, творческие  и иные группы, побуждающие молодёжь к здравому мышлению, протесту против ограничения свободы их мысли. Расширяются формы вос-питания молодёжи в милитаристском духе. С правыми лидерами молодёжных организаций проводятся семинары и конференции о стратегии и тактике НАТО, новом оружии его применении, об опасности коммунизма и угрозе внешней политики СССР странам «демократии»,  читай - империалистическим силам.
  В то время КПСС, Верховный Совет СССР активно совершенство-вали систему политической организации общества, проводили меры по расширению роли и прав Советов, как политической основы го-сукдарства. В стране действовало более 50 тысяч краевых, област-ных, окружных, городских, районных, сельских и поселковых Сове-тов, образуя вместе с Верховным Советом СССР, Верховными Со-ветами союзных и автономных республик систему государственной власти страны. В их состав входило 2 млн. 100 тысяч народных де-путатов. В них представлены были все классы и социальные слои населения. Почти 2/3 общего состава депутатов были рабочие и колхозники. Был принят ряд законодательных актов, направленних на расширение полномочий мостных Советов. Они могли контро-лировать и координировать деятельность предприятий и учрежде-ний, колхозов и совхозов в области жилищного строительства, на-родного образования и здравоохранения. Были расширены не толь-ко права, но и материальные возможности. Это была подлинно на-родная власть по форме и содержанию. Самая разумная и рацио-нальная с точки зрения защиты прав трудящихся и регулирования норм свобод, прав и обязанности граждан СССР. Суть советской демократии состояла не в абстрактной свободе граждан, а в разум-ном определении правил общежития, ограничения прпоявления эгоизма, диких, преступных свобод и широкое предоставление  свободы проявления культуры, бескорыстия, нравственности граж-дан.
  Рассуждал о потребностях людей, эгоизме и бескорыстии я под-считал, что для всех живых существ, в том числе и для людей, есть только шесть необходимых естественных потребностей: дышать, есть, пить, спать, удовлетвориться эротически, отправить естест-венные отходы из организма. Получается, что в целом, процесс жизни всех существ очень простой. Существо слушает сигналы ор-ганизма и выполняет их. Поступил сигнал: «Пей!», значит - пей, сигнал «Ешь!» - ешь, «Спи!» - спи. Жить, значить, действрвать по сигналу организма, всего лишь удовлетворять шесть естественных потребностей. Так все земные существа и живут.
  Только мыслящий человек расширил по своей придумке в сотни раз свои потребности искусственным методом. Среди них главные: творить, созидать, носить искусственную одежду, жить в искусст-венном жилище, есть искусственную пищу (вареную, жареную, квашенную и пр.). Ездить на чём-то, а не ходить. Летать, плавать на чём-то. Властвовать, господствовать над кем-то, строить карьеру, славу. Курить, пить спиртное, употреблять наркотики и пр. Выду-мывая всё больше и больше искусственных потребностей, человек невероятно усложнил свою жизнь. Он стал зависимым от искусст-венных потребностей, их рабом. Он далеко отошёл от природы и не может жить в ней один на один. Он стал неприродным существом. Когда природа ломает его искусственные сооружения, отнимает у него, всё им придуманное, он становится беспомощным страдаль-цем. Но он всё создаёт и создаёт, всё копит и копит собственность и становится всё алчнее и алчнее. И чем он алчнее, тем опаснее для других, тем яростнее конкуренция, конфликты, террор, войны за всё новые и новые искусственные потребности, их удовлетворение.
   Всё живое живёт малыми, естеством ограниченными потребно-стями, и только человек - неограниченными. А как бы человечество хорошо жило, если бы сумело ограничить свои потребности разум-ными нормами. Тогда бы и наступил коммунизм. Коммунизм надо не строить, а воспитывать. Не гнаться за удовлетворением неогра-ниченных потребностей, а воспитать всех обходиться разумными потребностями. Когда коммунисты начинали своё движение, они на это и рассчитывали. Но преодолеть эгоизм, алчность, воспитанных капитализмом, очень трудно. Мир отравлен неразумными потреб-ностями. Цивилизация развивается не по пути культуры, а по пути антикультуры.
  В воскресенье был хороший солнечный день. Гуляли семьёй в парке, потом прошлись по улицам города. Наташа увлекала нас рас-сматриванием архитектуры старых зданий. Города Запада мне нра-вились тем, что они, по сути, своеобразные музеи многообразной архитектуры.
  Это барокко, - показывала Наташа на дом и объясняла. – Появи-лась эта архитектура, кажется, в шестнадцатом веке. Отличается она своей сложностью, причудливостью, контрастностью настен-ных изображений.
  - А что такое барокко? – задала вопрос Ира.
  - Это итальянское слово, которое означает – странный, причудли-вый.  А этот дом – это модерн, появилась эта архитектура в девят-надцатом веке.
  - А что такое модерн? – спрашивает Ира.
  - Это французское слово означает - новейший, новый стиль.
 Хотя я многое из этого знал ещё по программе академии, но слу-шал Наташу внимательно. Было интересно, как она старалась нам демонстрировать свои знания. И как её слушала Ира, вникая в по-знание архитектуры.
  Потом мы подошли к костёлу. Наташа говорит?
  - Это готика. По-немецки означает стрельчатый. Появилась эта архитектура в двенадцатом веке. Ещё есть вид архитектуры – роко-ко. Я вам расскажу, если найду.
 - А что означает: кубизм, дадаизм, сюрреализм? – спросил я Ната-шу, чтобы проверить, насколько широки её познания в искусстве.
  - Это направления в литературе и искусстве, - ответила она, пора-довав нас своими знаниями. – Ещё есть: модернизм, футуризм, экс-прессионизм, абстрактное искусство.
  - Ну, абстрактного искусства мы насмотрелись в Польше, - выра-зил я своё отрицательное отношение к нему.
  - Что ты, папа, к нему так иронически относишься. В нём что-то есть.
  - Что-то есть, но нет настоящего искусства, отражения правды и воспитательного смысла.
  - Зато есть загадки.
  - В загадках скрытый умысел исказить реальность, отвлечь людей от неё, замутить сознание небылицами, - атаковал я Наташино соз-нание с позиций понимания диверсионной роли абстракционизма в «холодной войне».
  - Ой, папа, ты не понимаешь авангард.
  - Понима-а-аю, - пробурчал я, задумываясь над тем, что уже и на-ши дети заражены тем, что предназначается для широких политиче-ских целей, а не целей искусств.   
  Так мы прогулялись с пользой для познания искусства архитекту-ры. Вечером смотрели фильм С. Ростоцкого «Доживём до поне-дельника». В ролях: В. Тихонов, И. Печерникова, И. Старыгин, О. Остроумова.

   18 марта в Кампучии произошёл переворот группой военных и правых деятелей при поддержке ЦРУ США. К власти пришли воен-ные проамериканской ориентации. Новая агрессия США в Индоки-тае вслед за Вьетнамом и Лаосом.
   В курилке офицеры шутили.
   - У тебя жена тоже змея?
   - Нет. Удав. Без яда, но душит на смерть.
  Был шахматный турнир полка. 2-я эскадрилья при явном преиму-ществе проиграла. Командир эскадрильи Джулай шутит:
  - Как в анекдоте. Их было трое, нас - десять  Мы их били, били, пока числом не сравнялись.
  Проводили кросс личного состава полка на 10 километров. Я по-ехал по маршруту, проверил посты контроля. Всё было хорошо ор-ганизовано. Маршрут был прямой, весь просматривался контролё-рами, ни кому не удавалось нигде ловчить. На финише фиксирова-лось реальное время пробега каждого. Многие, добегая до финиша, устало опускались на землю. Результат показал, что офицеры более натренированы и закалённые, чем солдаты. При подведении итогов сказал об этом солдатам.
  - Их лучше кормят, - раздалась шутка с их стороны.
  - Может, нас и лучше кормят, но вы больше едите. Ничего в мис-ках не остаётся.
 - Потому, что нас больше гоняют.
  - Больше гоняют, а бегаете хуже. Потому, что много едите и оттого тяжелы.
  Действительно солдаты выглядели более упитанными, чем многие офицеры. Командир принял решение, офицерам один раз в месяц устраивать кроссы, солдатам два раза. Говорит:
 - Ожирели наши солдатики. Живут без забот. Надо согнать жирок, иначе пострадает боевая готовность, не прибегут по тревоге в срок на своё боевое место.
  Смотрели фильм С. Ростоцкого «Максим Максимыч. Тамань» по мотивам романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

  В коллективе всегда есть человек властный, категоричный в суж-дениях, любитель лидировать, господствовать над другими. Такая ситуация ждёт повода, чтобы разразиться конфликтом. По подоб-ной причине разразился и в полку разразился конфликт между ко-мандиром и его заместителем по инженерной части. Оба украинцы. Третий украинец Джулай посмеивается над ними.
  - Два хохла, как два барана на узком мостике через реку. Будут бодаться, пока не заваляться в воду. Знаете, как одного украинца поймали двое. Держат его за руки, а третий ему в рот запихивает вареники. Задержанный кричит: «Шо вы робытэ, дуракы? Хай мэнэ одын дэрже, а двое - вареныки пхають».

   США развязали против Кубы скрытую бактериологическую вой-ну, что раскроется позже из документов США. Эта война будет длиться более 20 лет. Разве это не фашизм государства? Фашизм, прикрытый ложью «демократии», «открытого общества» и прочее.
  В то время поверенному Хрущёва Луи удалось договориться об издании его мемуаров американским издательством «Литл, Браун энд Компани», но издатели потребовали доказательств, что это не подделка и их подлинный автор - Хрущёв. Они предложили пере-дать Хрущёву для доказательства его авторства две элегантных шляпы, в которых он должен сфотографироваться и им предста-вить. Что и было сделано.   
 Подготовку к печати мемуаров ЦРУ поручило своему агенту, в то время ещё неизвестному, студенту Оксфордского университета Строубу Тэлботту. Все заботы об обеспечении этой работы были поручены второму агенту Биллу Клинтону. В последующем он ста-нет президентом США, а Строубут Тэлботт в его администрации будет работать заместителем государственного секретаря, специа-листом по России. Как видно из этого факта все будущие государ-ственные деятели США выращивались в агентурах ЦРУ, которое явлось не только органом государства США, но и мирового прави-тельства.
  Получив от Луи информацию о начале подготовки книги Хрущёва к печати, председатель КГБ Андропов направил записку в Полит-бюро ЦК КПСС, чтобы факт не стал неожиданностью для руково-дства партии и страны. Её содержание:
  «В последнее время Н.С. Хрущёв активизировал работу по подго-товке воспоминаний о том периоде своей жизни, когда он занимал ответственные партийные и государственные посты. В продикто-ванных воспоминаниях подробно излагаются сведения, составляю-щие исключительно партийную и государственную тайну по таким определяющим вопросам, как обороноспособность Советского го-сударства, развитие промышленности, сельского хозяйства, эконо-мике в целом, научно-технические достижения, работа органов безопасности, внешняя политика, взаимоотношения между КПСС и братскими партиями социалистических и капиталистических стран. Раскрывается практика обсуждения вопросов на закрытых заседа-ниях ЦК КПСС. При таком положении крайне необходимо принять срочные меры оперативного порядка, которые позволяли бы кон-тролировать работу Н.С. Хрущёва над воспоминаниями и преду-предить вполне вероятную утечку партийных и государственных секретов за границу. В связи с этим полагал бы целесообразным установить оперативный негласный контроль над Н.С. Хрущёвым и его сыном…»

   В марте вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Его подписали более 130 государств. Он создал большую плотину распространения этого грозного оружия и запрещал это оружие передавать кому бы то ни было, а странам не обладающим  -  не производить его.
  27 марта в связи с 50-летием IХ съезда РКП(б) провёл семинар с политическими работниками.
  Смотрели фильм В. Мотыля «Белое солнце пустыни». В ролях: А. Кузнецов, П. Луспекаев, С. Мишулин, К. Кавсадзе. Прекрасный фильм.
  В этот день английская газета «Гардиан» сообщила, что ЮАР  по-лучают из США военную технику на сумму примерно 38 млн. долл. в год. По лицензиям, приобретённым у американских монополий ЮАР производит боевые самолёты. ЮАР благодаря покровитель-ству США игнорировала все решения Генеральной Ассамблеи ООН, которых было по ЮАР уже более 100 .
.
  В СССР прошли крупные войсковые маневры «Двина». На разборе их итогов выступил Л. И. Брежнев. Он сказал: «Мы имеем теперь хорошую технику. Но как известно, живём мы в век научно-технического прогресса…  Застой в этой области может быть чре-ват большими последствиями». Он был прав. У наших противников, США, стран НАТО имелись большие возможности развития техни-ки. Нам нельзя было расслабляться ни на минуту.
  -  Леонид Дмитриевич, - говорит мой заместитель Трошин. - Вы знаете, что Молотову исполнилось 80 лет.
  -  Жив курилка, - шучу в ответ. – Поздравить хочешь?
  - Поздравил мысленно. Большой человек, много сделал для стра-ны, социализма. Зря его так. Несправедливо.
  - А репрессировали невинных людей справедливо?
  - Всё же надо было по закону.
  - Саша, ты же знаешь, что при Хрущёве законы не действовали, как и при Сталине. В России они никогда не действовали.
  - А почему?
  - Как сказал классик: «Счастье России в том, что плохие законы, плохо исполняются».
 31 марта умер Маршал Советского Союза, дважды Герой Совет-ского Союза  Тимошенко  Семён Константинович. Он родился в бедной крестьянской семье, участник Первой мировой, Граждан-ской и финской войны, в которой командовал несколькими фронта-ми.  С 1940 года Народный комиссар обороны СССР, с июля 1941 года Председатель Ставки Главного Командования в Великой Оте-чественной войне.
   31 марта была ликвидирована в Ливии английская военная база Эль-Адэм в районе Тобрука., рядом с которой ранее находилась ре-зиденция короля Идриса. Англичане эвакеуировали свои воинские части с территории Ливии. В Ливии решительно и смело действова-ли пришедшие к власти в сентябре 1969 года революционеры. Муа-мар Каддафи и его соратники по Совету революционного командо-вания не скрывали, что они являются последователями Насера, а ливийская революция продолжение египетской. Каддафи заявил журналистам: «Наше выступление в сентябре 1969 года – это не путч. Это – революция народа. Это – радикальное изменения, кото-рое определяет позицию Ливии в отношении империализма и араб-ской реакции. Революция не кончается с уничтожением королев-ского режима или иностранных баз. Это лишь средство, прибли-жающее конечную цель – освобождение народа в политическом, социальном и экономическом отношении».

                МИР ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА

  Напомню читателям, что в 1969 году за рубежом появилась книга американского разведчика Джона Колемана - «Комитет 300» о тай-ном мировом правительстве. Об этой книге я рассказал ранее, что-бы ориентировать читателей в реальной геополитике, а не в ложных измышлениях западной пропаганды. Книга Колемана преследовала цель спасти американскую «демократию» и саму Америку не от мнимой советской угрозы, о которой трубили все СМИ мирового империализма, а от происков мирового правительства, в котором до войны господствовали богатейшие люди Европы во главе с коро-левской династией Великобритании. Эта династия, господствующая в мире, мечтала США превратить в доминион Великобритании. От этой угрозы и мечтал спасти свою страну Колеман. Но после войны обстановка в мировом правительстве изменилась. Магнаты США в сговоре с сионистами стали ведущей силой в Комитете 300 и центр мирового правительстве сместился в Америку, а США стили глав-ной опорой и инструментом осуществления его геополитики.   
  Хотя материал книги «Комитет 300» был насыщен фактами, фами-лиями, организациями, событиями, империалисты сделал всё, чтобы американцы не поверили Колеману. Не появились публикации о книге и в СССР, вероятно потому, что названными Колеманом фак-тами не располагали наши политические и информационные орга-ны. Об этой книге мы узнали поздно. Из книги Колемана было ясно, кто управляет миром, что все страны, за исключением социалисти-ческих, испытывали жёсткую диктатуру правительства 300 бога-тейших семей мира, господства их капитала. Транснациональный капитал стал главной силой в капиталистическом мире. Он сосредо-точил в своих руках все мировые рычаги управления массами насе-ления, средствами информации и дезинформации, школами и вуза-ми, идеологическими и политическими институтами, государства-ми, военными блоками капиталистического мира и тем обеспечил себе полное господство в этом мире.
  Империалисты в целях обмана народов извратили все понятия и прежде всего понятие демократии. Демократия в понимании капи-тализма, это не власть народа, а союз крупнейших держателей ка-питалов, их намерение установить своё кастовое равноправие в конкурентной борьбе за господство в мире и полный контроль над миром. Ещё в 1953 году представитель правления «Дженерал мо-торс» А. Слоун заявил: «Наша страна – это преимущественно обще-ство бизнеса: как идут дела в мире бизнеса, так и у всех нас. Наше правительство отчасти является генеральным штабом нашего обще-ства, а поэтому и бизнеса». Точнее было бы сказать – генеральным штабом бизнеса, но не общества. Это уточнение прозвучало в 1957 году в книге «Корпорации-миллиардеры», автор писал: «Прави-тельство Эйзенхауэра представляет самое открытое правление мо-нополистов в истории США». Действительно, члены этого прави-тельства занимали посты и имели официальные связи в 86 круп-нейших корпорациях. Газета «Нью-Йорк» писала, что состав прави-тельства Эйзенхауэра «больше всего похож на справочник фамилий руководителей крупнейших корпораций». Эйзенхауэр по этому по-воду заявил: «Мы все должны помнить, что нас называют админи-страцией бизнеса. Фактически мы сами дали повод к такому назва-нию, и это хорошо». С тех пор роль правительства США, как гене-рального штаба бизнеса не изменилась. Давно в США установилось мнение о тесной связи бизнеса и правительства, что Уолл-стрит – это Вашингтон, а Вашингтон – это Уолл-стрит.
  Транснациональный капитал – это слияние интересов богатых ко-ролевских династий и династий банкиров, промышленников, тор-говцев мирового масштаба. Его институты разрабатывали мировую стратегию экономического, социального и политического развития человечества, систему управления им. По мере роста транснацио-нального капитала роль мирового правительства возрастала. Пони-мая это, правящие круги всех капиталистических стран стремились наладить свои связи и сотрудничество с Комитетом 300. Не подчи-няющиеся его воле, испытывали на себе всю его карательную мощь. Подвергались его каре, прежде всего, СССР, социалистические и вступившие на путь независимости страны. Недостаточное внима-ние изучению и разоблачение Комитета 300, как главного врага, обойдётся СССР, социалистическим странам тяжёлым поражением в «холодной войне» в 90-е годы.
  К 1970 году транснациональный капитал достиг такого уровня, что он господствовал во всём капиталистическом мире. Но зону расши-рения его господства преграждало существование социалистиче-ского лагеря и стран, освободившихся от политической зависимо-сти бывших метрополий и боровшихся за экономическую незави-симость. Мощь транснационального капитала нарастала, но терри-тория колониальных стран сужалась под ударами национально-освободительного движения. Поэтому магнаты мирового капитала всеми способами ломали границы приложения капитала, проникая в освободившиеся страны под видом помощи, создания совместных предприятий и компаний. Сферы приложения их капитала вышли за пределы государственных границ, не совпадали с ними. Инвести-ции транснационального капитала играли роль щупальцев и клеш-ней. Проникая в чужие страны, они впивались в их экономику, вы-сасывали из неё всё необходимое для своих интересов. И если на пути завоевания политической независимости сопутствовал миро-вой успех бывшим колониям и зависимым странам, то на пути ос-вобождения от экономической зависимости успех становился неве-роятно трудным в связи с развитием транснационального капитала. Обретая независимость от старых метрополий, бывшие колонии попадали в зависимость крупнейших мировых корпораций, контро-лирующих все мировые товарные и финансовые потоки. Концен-трация капитала в надгосударственной сфере достигала глобальных масштабов и монополий. Международные корпоративные объеди-нения контролировали уже почти весь сырьевой, промышленный, энергетический, финансовый, торговый бизнес. Они не только пре-граждали путь к экономической самостоятельности бывшим коло-ниям, но и развитым капиталистическим странам, бывшим метро-полиям. В зависимость от ТНК попадали экономики всех стран ка-питалистического мира. ТНК создали собственный мир монополий планетарного охвата. Все капиталистические страны теряли воз-можность саморазвития, их экономические структуры вплетались помимо их воли в систему транснациональных корпораций. Нацио-нальные экономики стали открытыми для проникновения ТНК. Бо-лее того, транснациональный капитал, как мировой экономический спрут, высасывал из стран в своих интересах их капитал. Ломались все государственные препоны. Вывоз, перетекание капиталов ста-новилось нормой. Внешнеторговый капитал стал превышать про-мышленный. Возрос посреднический, спекулятивный мировой ка-питал, перекупка товаров и их продажа по завышенным ценам. Происходила мировая экономическая интеграция, в которой ТНК поглощали экономики как слабых, так и сильных стран. Могучая экономика США, стала основным оплотом ТНК. Не национальные, государственные силы управляли ею, а тайное мировое правитель-ство. Экономика США утрачивала свою самостоятельность, вплета-ясь в экономику транснационального капитала. При этом монопо-лии США разрастались за счёт слияния корпораций или поглоще-ния слабых более сильными. Только за 1967-69 годы в США было поглощено 66 корпораций из числа пятисот крупнейших. Это уве-личивало мощь американской экономики, но и её зависимость от транснационального капитала.
  Уже более четверти производственных фондов капиталистическо-го и третьего мира входило в ТНК, производилось более трети ми-ровой продукции. ТНК осуществляли около половины мировых торговых сделок. В его сеть вовлечены были многие мировые эко-номические, финансовые и торговые организации, в том числе Ме-ждународный валютный фонд, Мировой банк и др.
  Вкладывая свои капиталы в более развитые экономики, где выше научная организация, современные технологии, производитель-ность труда и творческая мысль, ТНК тем перекачивали в свои структуры лучшие научные, управленческие, производственные и финансовые кадры, оголяя от них молодые, экономически отсталые страны и менее производительные экономики. Всё больше мировая капиталистическая экономика размежёвывалась на обогащающиеся страны, регионы и беднеющие, на сырьевые придатки и перераба-тывающие, производительные. ТНК работали как мировые насосы, откачивая всё из сырьевых стран и накачивая высокоразвитые про-мышленные, перекачивая товары, финансы из страны в страну, не-зависимо от воли государств.
  Стихийное образование ТНК, вне контроля государств, породило мощный пласт теневой экономики, которая не поддавалась контро-лю ни государств, ни мировому правительству. Легализованы были валютные спекуляции, наносившие огромный вред национальным экономикам. Образовывалась мировая мафия, не уступавшая по своей мощи в финансовом и товарном обороте многим развитым странам и была сильным конкурентом ТНК. Так называемый «ци-вилизованный мир» капитализма, стал преступным миром, по ана-логии развития ранее фашистских государств. Ранее в странах об-щественность постоянно возбуждала борьбу с национальным фа-шизмом, но фашизм, выйдя за рамки стран, ушёл из-под контроля обществ и государств, стал для них недосягаемым. Превратившись в наднациональную силу, он стал править произвол над всеми стра-нами мира.
  ТНК разрушали всю старую систему капитализма, не отвечая на вопрос, какой будет новая. Гадать о будущем отводилось филосо-фам, экономистам, социологам, приглашённым прислуживать маг-натам и мировому правительству, которые имели одну цель – со-хранить своё господство в мире капитала и ликвидировать мир со-циализма, свободный от пороков капитала. Такое развитие мира ничего хорошего не сулило слаборазвитым странам, кроме нарас-тающих проблем. Потому они искали пути к социализму, поглощая опыт СССР, Китая, Кубы, других соцстран, часто копируя его без учёта национальных особенностей и экономических возможностей, что вело к ошибкам, провалам, компрометации системы социализ-ма. И беды, обозначающиеся в СССР, особенно в Китае, Кубе мно-гих лидеров освобождающихся стран пугали, и они лавировали, по-падая в капкан империализма, его высшей фазы развития – транс-национального капитала.
   Стихия, дикая конкуренция частного предпринимательства наво-дили стихию и в развитие ТНК, всего мирового хозяйства, наращи-вались войны, как продолжение конкуренции за территории, рынки сырья и сбыта товаров. Наращивались проблемы и опасные явления развития капиталистического мира. Рост производственной базы увеличивал отходы и вредные выбросы, засоряющие природу и от-равляющие биосферу. Цивилизация капитала агрессивно наступала на природу, оставляя всё меньше места ей для нормального функ-ционирования. Нарушалось равновесие природного обмена, соот-ношения видов растительности и живых существ. Природа вступи-ла в период деградации под негативным влиянием индустриальной цивилизации. Это подтолкнуло развитие экологического движения и науки. Всё громче звучал голос защитников природы, но голосам не вняли алчные добытчики прибылей. Ради сегодняшних дней бо-гатства они готовы обрекать на погибель всё. Природа подходила к своему кризису, к возможности потери равновесия развития, за ко-торым стояли последствия планетарной катастрофы.
  К такому состоянию мир подошёл в 60-х годах. И не случайно в эти годы и в СССР появились писатели-деревенщики, обратившие внимание на состояние природы, необходимость разумного хозяй-ствования, спасение регионов с деградирующей природой, рек, озёр, плодородия земель и пр. Не случайно в это время за рубежом появилась книга  Джона Колемана «Комитет 300», разоблачающая зловещую деятельность тайного мирового правительства, подмяв-шего под себя весь мир капитализма. Колеман раскрыл его страте-гию изменения планетарной жизни путём сокращения населения и разделения его на роскошно живущий «золотой миллиард» и два миллиарда его обеспечивающих всеми благами роскошной жизни.
 В конце 1969 года главные оплоты ТНК и мирового правительства США и НАТО были полностью подготовлены к ведению внезапной тоталитарной ядерной войны против СССР и его союзников. Для этого США имели 1054 межконтинентальные ракеты, 41 атомную подводную лодку и 520 стратегических бомбардировщиков. Вели-кобритания располагала 44 атомными подводными лодками, 80 стратегическими бомбардировщиками, а Франция 45 стратегиче-скими бомбардировщиками. Имелось достаточное количество дру-гого вооружения. На складах Европы США хранили более 7 000 ядерных боеголовок. Но европейские союзники США не знали, что в планах Пентагона были предусмотрены и ядерные удары по объ-ектам их стран. На территории ФРГ было намечено 47 районов, на которые предусматривалось сбросить 93 атомных бомб США. В Финляндии объектов для удара было 20, в Австрии – 10, под удар попадала Вена и ряд других городов. Цель этих ударов – уничтоже-ние важных объектов, чтобы сорвать успех СССР в случае его вторжения в Европу.
  Все страны НАТО под ружьём имели 4 млн. человек. «Холодную войну» на Советский Союз вели 35 радиостанций на 38 языках на-родов СССР при суточном объёме свыше 170 часов эфирного вре-мени и мощь их наращивалась. Активизировались радиостанции религий. Они вещали 11 часов 30 минут в сутки на русском и дру-гих языках народов СССР. Это была мощная деидеологическая ата-ка, пытающаяся уничтожить научное коммунистическое мировоз-зрение и насадить реакционные идеологии.
  Но к этому времени сложился паритет вооружения между СССР и США, вместе с НАТО.  Это далось нашей стране  огромными затра-тами. Но факт паритета доказал преимущества социалистической плановой экономики, принципа системы  управления по мобилиза-ции её возможностей. Это озаботило агрессоров и раскололо обще-ственные силы империалистических стран. Появилось много про-тивников милитаризации и гонки вооружения, поисков путей дого-ворённостей с СССР, ослабления международной напряжённости.            
  Смена правительства в ФРГ и избрание канцлером социал-демократа Вили Брандта многими было воспринято, как полевение Германии. Но коммунистам было понятно, что это не изменило классовую сущность страны, сменились только подходы правящих кругов к политике, что надо спасать капитализм более тонкими ме-тодами, не усилением, а снижением международной напряжённо-сти. Но милитаристские круги не давали Брандту перейти к такой политике. Не он был хозяином капиталистичесчкого мира
  К началу 70-х годов сложилась новая эгоистическая мировая сис-тема капитализма..Империализм транснационального капитала стал мировым господином и эксплуататором национального капитала, народов всех стран капиталистического мира, а все капиталистиче-ские страны, государства превратились в новый вид колоний транс-национального капитала, контролируемые многочисленными воен-ными блоками, паутиной ТНК, его финансово-кредитной, торговой, информационной, идеологической и политической системами.
  Вне этого мира существовал лишь социалистический лагерь, но под мощным его гнётом, разными санкциями, провокациями и уг-розами ядерной войны.

   1 апреля читал антисионистские статьи в журнале «Проблемы ми-ра и социализма» № 3. Член Политбюро ЦК Компартии Израиля Вольф Эрлих писал: «Во многих частях мира, включая Израиль, сионистские организации и израильское правительство стали ос-новным инструментом политической и идеологической борьбы им-периализма против социализма и коммунизма, против солциалисти-ческих стран и особенно против Советского Союза».

   Ещё при Хрущёве в развитии нового вооружения были сменены приоритеты. Главное внимание стали уделять развитию ракет, на что уходила значительная часть военных расходов в ущемление авиации. Считалось, что в современной ракетно-ядерной войне, авиация менее эффективна, её задачи могли успешно решать раке-ты. Посчитали, что стратегическая авиации слишком дорого обхо-дится стране. Ракеты значительно дешевле. При этом многое не уч-ли, прежде всего, то, что ракеты не могут постоянно висеть в океа-нах над кораблями и подводными лодками с ядерным оружием, контролируя их намерения и в готовности тут же нанести пораже-ние. Уже через несколько лет СССР стал заметно отставать от США  в развитии и количественном составе стратегической авиации, но набирал превосходство по количеству и качеству ракет. У нас оста-валось чуть более 150 тяжёлых бомбардировщиков Ту-95 и «Мяси-щева». У США было 570 стратегических бомбардировщиков В-52. Соотношение 1:4. Разработка очень перспективного бомбардиров-щика Мясищева с двойной скоростью звука была прекращена. Пре-кратили разрабатывать и бомбардировщик «сотку», который мог бы развивать скорость более 3 000 км/час, то есть в три раза быстрее скорости звука.
  СССР начал развёртывание второго поколения межконтиненталь-ных баллистических ракет наземного базирования СС-11 на жидком топливе  1030 единиц и СС-13  на твёрдом топливе 80 единиц. Это были эффективные средства ядерного сдерживания шахтного бази-рования. Дальность полёта СС-11 составляла 13 000 км. Она несла один заряд в 1 мгт или три по 0,3 мгт. Дальность СС-13 – 9 400 км. Она несла моноблочную головку с термоядерным зарядом 0,6 мгт. Эти ракеты позволили СССР добиться паритета в вооружении.

   Ездил снова в Поронино по ленинским местам. Написал стихо-творение. «В. Ульянов на рассвете»:
    В гуральском доме тусклый свет горит.
Восток уже зарёю расцветает.
А он, склонённый над столом, стоит
И что-то вдумчиво, внимательно читает.
  Покинув родину, затерянный в ночи.
Один из многих странных россиянов,
И ищет в книжках марксовых ключи
От класса бедных, господин Ульянов
  Борьбою против рабства увлечён,
Самодержавием безжалостно гонимый,
В края чужие изгнан, отлучён
От Родины далёкой и любимой.
  По вдумчиво-усталому лицу
Скользит рассвет от дальнего истока.
Ему, мятежнику, скитальцу, беглецу
Передаёт привет заря Востока.
   Где он, там руководства борьбой нить.
Горячий, пылкий, буйный непоседа,
Готов искать, бороться и творить
Пока не будет обеспечена победа.
   Прочитал повесть Вадима Кожевникова «Особое подразделение». Смотрели фильм Я. Лапшина «Угрюм-река» по роману В. Шишко-ва. В ролях: А. Кочетков, Л. Чурсина, А. Демьяненко, Г. Епифанов, Г. Тохадзе.

    В начале 1970 года Солженицын вместе с В. Турчиным. И Р. А. Медведевым опубликовали открытое письмо руководителям стра-ны, в котором обосновывали взаимосвязь демократичности с техни-ко-экономическими достижениями.
  Я удивлялся тому, как диссиденты поддавались пропаганде Запа-да, видя в нём своего союзника в борьбе с социализмом. Но ведь Запад не только планировал уничтожить СССР, но и русский народ. Они страшно боялись русских людей. Они хорошо знали историю и видели, что созданная Петром I Росситйская империя из страны не-большой восточно-европейской территории за два века вытянулась от границ Германии до границ с Канадой и США на американском континенте. Уже когда Россия пришла на американский материк со страхом на её мощь взирали не только европейцы, но и американцы.

  8 апреля в Москве состоялась встреча Л. И. Брежнева с президен-том ЧССР Людвигом Свободой. В газете Северной группы войск «Знамя победы» было опубликовано моё стихотворение «Любимый край» под псевдонимом Леонид Корнев.
  Я сделал доклад на конференции «Основные положения ленинско-го учения о защите социалистического Отечества».
 11 апреля, в субботу, стартовал  американский космический ко-рабль «Аполлон-13» в сторону Луны. Что преподнесут американ-цы? - гадали мы. В нашей стране был всесоюзный коммунистиче-ский субботник. Собрали огромное количество металлолома и сда-ли.
  В воскресенье читал повесть Григория Федосеева «Последний кос-тер». Это произведение оказалось у него последним. Смотрели фильм В. Ускова и В. Краснопольского «Неподсуден» об оклеве-танном другом лётчике, не сумевшем доказать свою невиновность, который уехал. Через много лет узнал, что его девушка стала женой оклеветавшего «друга» и в их семье воспитывается его сын.

   13 апреля на «Аполлоне-12» произошла авария на трассе Земля-Луна. Посадка на Луну была отменена, экипажу дана команда на возвращение.
  - Столько проблем на земле, а американцы рвутся на Луну ради войны против СССР. Хотят с Луны нас атаковать, - рассуждает Трошин.  – Неужели эта проблема ими будет решена?
  - Это уже решаемая проблема, - говорит Лавренчук. - Наука, как всегда, подталкивает варварство на успех.
  Я отмечал свой день рождения в раздумьи. В моей жизни наступал перелом. Возраст перевалил за 40 лет, и я понимал, что мне даль-нейшая перспектива военной службы туманная, и потому думал о смене образа жизни. Решил дослужить до 25 лет военной службы, дающей право на полную военную пенсию и уйти из армии. Срок этот наступал в 1972 году. Я готовил себя к гражданской жизни. Военно-политическая академия дала мне хорошее образование, на-полнила знаниями общественной и гуманитарной жизни. Служба в училище обогатила опытом воспитателя. Служба в боевых частях отшлифовала бойцовские качества воина, а соприкосновение с со-бытиями в Польше и Чехословакии дали практические навыки об-щения с инакомыслящими людьми, что позволило познать их раз-личные представления о смысле жизни, социально-экономическом устройстве общества и государства. Я уже глубоко осознавал суть мировой классовой борьбы, геополитические проблемы, возможные направления дальнейшего развития планетарной жизни. Мне было ясно, что главный вопрос, решающий перспективу жизни человече-ства – это наступившая необходимость коренного изменения образа жизни людей, полного отказа ими от эгоизма и принятие бескоры-стия, как основы общественных отношений. От этого фактора все остальные факторы становились производными, в том числе изме-нение социально-экономического строя, политических, государст-венных систем и пр. Образы поучительного бескорыстия я видел в таких великих людях, которые в глазах народа поднялись до «бо-жеств», как Будда, Иисус Христос, Магомед, Карл Маркс,  Влади-мир Ленин, Иосиф Сталин. Бескорыстие для них было общим свой-ством, несмотря на все другие различия. Именно бескорыстие соз-давало их культы, возводило в глазах угнетенных, нищенствующих народов и нравственных людей в великих, справедливых, мудрых защитников бедствующего населения.
  Выбирая для себя этот образ жизни, я склонялся к смене профес-сии. Потеряв своё любимое лётное дело, перспективу военного, всё более склонялся к просветительской деятельности. Уволиться и за-няться научно-гуманитарной и писательской работой. Главное на-правление её – обоснование воспитания бескорыстия, как важней-шего фактора благополучной общественной жизни.
  Опыт СССР показал, что пришло время, когда общественное соз-нание всё более превалирует над общественным бытием, и ему должно уделяться больше внимания, концентрируя усилия на вос-питании населения в духе бескорыстия, избавления его от эгоизма. Но я понимал, что нельзя повторять учения Будды, Христа, Маго-меда, Маркса, Ленина, тем более утверждать догмы тех отпечатков времени, которые не позволяли идеям превратиться в действитель-ность. Потому Будда, Христос, Магомед остались только просвети-телями. Маркс не вышёл за рамки просвещения, научного обосно-вания и организатора политических сил борцов за коммунизм. Ле-нину смерть помешала раскрыться до конца в достижении создания основ общества бескорыстия. Сталину помешали достичь этого су-ровые годы провокаций, диверсий, войн со стороны эгоистических сил мира, окружающего СССР, а также крупные просчёты, ошибки и перегибы в становлении социализма, новой цивилизации. Все по-следующие руководители страны недопонимали главенствующую роль пропаганды бескорыстия, как основы  просвещения, внедрения в практику строительства социального и государственного строя. Но то, что сделали в практическом воплощении Ленин и Сталин, их соратники и последователи вплоть до Андропова не отклонили че-ловечество с пути развития бескорыстия. Решающее отклонение началось при Горбачёве, так как он уверовал в западную идею со-циал-демократизма, прикрывающего лозунгами социализма разви-тие капитализма до его жестокой античеловеческой вершины – фа-шизма и его мирового господства.
  Было ясно, что развитию новой цивилизации бескорыстия станет помехой не столько культ личности Сталина, сколько старые куль-ты личностей Будды, Христа, Магомеда, превратившиеся в рели-гию. Они обросли мощными не научными миссионерскими систе-мами церквей, костёлов, мечетей, синагог и прочее с их мировыми центрами, сросшимися с мировыми центрами капитала, совместно  с которыми вели против СССР, новой цивилизации бескорыстия непримиримую «холодную войну».  Как удалось эгоистическим си-лам, учения древних проповедником бескорыстия выхолостить и подчинить своим интересам? Случилось это потому, что в учении древних прогрессивное соседствовало с реакционным. Проповедни-ки верили в существование Всевышнего бога и, наряду, с бескоры-стием проповедовали покорность «воле божьей», терпимости с судьбой, кому что предназначено богом. Царь должен терпеть цар-ствование, а раб – рабство. Церковь и власть имущие, как клопы, уцепились за реакционную ветвь учения. Не случайно и православ-ная церковь ничего не говорит о бескорыстии Христа, но неустанно твердит о покорности и терпимости к судьбе. Преследуя эгоистиче-скую выгоду, церковь всегда  служила не народу, а его угнетателям, даже внешним. Так пик рассвета русской церкви был в годы татаро-могнольского нашествия, когда русский народ жил в тяжёлой каба-ле, а священники процветали и проповедовали смирение и покор-ность угнетателям. Оживилась и расцвела она и в годы Великой отечественной войны на оккупированных территориях, призывая к покорности и смирению население. Лишь отдельные церковники проявляли патриотизм. Зато после 1917 года, когда народ встал на путь развития цивилизации бескорыстия, церковь вступила на путь войны с народом, поддерживая эгоистические классы.
  Для того, чтобы цивилизация бескорыстия набрала ход, надо не только отделить церковь от государства, но и от народа.

   Был в Ополе. В обществе советско-польской дружбы согласовы-вал планы обмена делегациями во время праздничных дней. Пред-седатель общества Пёнтка предложил поужинать и позвонил секре-тарю воеводского комитета ПОРП  Мишкевичу. Тот вскоре прибыл, как всегда в весёлом настроении.
 - Мне доложили, что у тебя вчера был день рождения. Я и прибыл тебя поздравить, выпить с тобой, как представителем Красной Ар-мии.
  Зайдя в комнату, где был накрыт стол, глянул на него и говорит:
  - Килишки уберите, поставьте стаканы. Русские люди не любят килишки, тем более воины Красной Армии. Впредь поите советских воинов со стаканов.
  - Это, что новая политика спаивать Советскую армию? – шучу я.
  - Ай, Великодный, сходу усмотрел диверсию. Твоё здоровье. За тсбя и вашу армию! Поздравляю с днём рождения.
   Между тостами в мою честь Мишкевич вдруг спроси меня.
  - Леонид, как ты относишься к непримиримому антисталинисту Солженицыну?
  - Его непримиримость понятна. Он отсидел десять лет в лагерях и ссылке. Этого он никогда не простит Сталину. Будет всю жизнь мстить ему. Но он не только антисталинист, но и антикоммунист. А это не одно и тоже. Сталин - человек с  ошибками, недостатками, а коммунизм – это международное прогрессивное движение за осво-бождение людей труда от гнёта и эксплуатации. Антисталинизм – это мщение. А антикоммунизм – это уже фашизм. Если бы Солже-ницын выступал против ошибок Сталина в интересах очищения коммунизма от его ошибок, я бы его не осуждал. Но его антиком-мунизм непростителен. Он предал трудовой народ.
  - Какая чёткая и ясная формулировка, - сказал Мишкевич, и все стали одобрять его оценку.
  - Дискуссия исчерпана, - рассмеялся Мишкевич, и стал рассказы-вать анекдоты.
  А потом он рассказал, что читал книгу американского разведчика Джона Колемана о мировом правительстве на английском языке и кратко раскрыл её содержание.
  - Как она называется? – спросил я.
  - «Комитет 300». Книгу я не видел, читал перепечатку. А книгу ЦРУ скупает и уничтожает. Но если тебе попадётся эта книга, обя-зательно прочти.
  Так я впервые узнал о существовании книги «Комитет 300» и на-чал её поиски.
   - Брежнев постепенно реабилитирует Сталина, - говорит Мишке-вич. - Ты согласен с этой линией?
  - Искоренять ошибки Сталина необходимо, но Сталина роль в ис-тории должна быть выражена объективно. Его роль велика в созда-нии социализма, в защите интересов трудового народа, социалисти-ческого Отечества и мирового лагеря социализма. Сталин не один ошибался. Во многих вопросах ошибалась вся страна. Главная ошибка Сталина была в том, что он поддавался настроению населе-ния. А население всегда частью крайне пассивное, а частью крайне активное до экстремизма. Народный экстремизм проявляется всегда в революциях, активных народных движениях. Народный экстре-мизм увлекал и революционных вождей, в тои числе Сталина.
  - Леонид, ты силён в политике. Хорошо ухватил ось политической борьбы. Как это важно для тех, кто занимается политикой. Полити-ка – это такой грозный и вечно штормующий океан, попав в кото-рый, мало кто спасается от его штормов и цунами. Ты прав, этот океан – народ. От него и штормы, и цунами.
 
   Ещё страна не отметила дату 100-летин со дня рождения В. И. Ле-нина, а уже подводили итоги соревнования. Верховный Совет СССР 15 апреля принял победителей соревнований. Наш полк тоже на высоте. На Военном Совете Воздушной армии подведены итоги. Всё члены Военного совета проголосовали за наш полк, как победи-теля. Это было здорово. Мы возвращались с командиром в полк с приподнятым настроением. Победили!
  Встречает врач полка, вручает мне заключение санаторно-оздоровительной комиссии, что необходимо мне лечение в санато-рии желудочного типа.
  - Езжай отдохни, - говорит командир. – Заслужил. Устали мы с тобой.
 - Отчего же. Вроде победители, настроение на высоте, - говорит инженер.
  - Александр Игнатьевич, тяжелее ответственности ничего не быва-ет. Эта победа нам досталась не просто. Столько пережили, переду-мали. Каждый день надо было пройти всех лучше и лучше.
  Крупная акция воспитания молодёжи «Всесоюзный Ленинский зачёт» в комсомольских организациях завершилась Всесоюзным комсомольским собранием «По-ленински работать, учиться и жит» В нём принимали участие не только комсомольцы нынешнего по-коления, но и ветераны комсомола, участники Октябрьской рево-люции, гражданской и Отечественной войн, ветераны Вооружённых сил, офицеры и прапорщики активной жизненной позиции.
  16 апреля в Ульяновске открылся Ленинский мемориальный ком-плекс. На торжественном собрании выступил Брежнев с речью о В. Ленине и воплощении его социалистических начинаний в реальную жизнь страны.
  СССР восстановил дипломатические отношения с Венесуэлой. Ширилось дипломатическое поле СССР, расширялись торговые от-ношения вопреки препятствиям США.
  Американский «Аполлон-13» 17 апреля приводнился в Тихом океане, не выполнив задание по лунной программе.
  В полку было торжественное собрание по случаю победы в сорев-новании. Член Военного Совета ВА вручил полку Почётную грамо-ту и всему личному составу медали «За воинскую доблесть в озна-менование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
   В воскресенье ездил в Краков по ленинским местам с группой офицеров с Политуправления СГВ. Посмотрели и достопримеча-тельности города. Позже узнаю, что Краковский епископ Кароль Войтыла в то время по инициативе США и религиозной организа-ции «Опус ден« изучался кандидатом на пост папы римского. У не-го брали представители этой организации интервью, которое было опубликовано в журнале «Студи каттоличи»

   В СССР в г. Тольятти на новом заводе, который построили за три года, собрали первую партию автомобилей типа «Фиат»-«Жигули». По возвращению в СССР я стану обладателем третьей модели этого прекрасного автомобиля.
  Смотрели историко-революционный фильм Е. Ташкова «Адъю-тант его превосходительства» о советском разведчике времён граж-данской войны. Играли Ю. Соломин, В. Стржельчик, А. Папанов, Н. Гриценко.
  21-22 апреля в Москве прошло торжественное совместное заседа-ние ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённое «100-летию со дня рождения В.И. Ленина». С докладом «Дело Ленина живёт и побеждает» выступил Л.И. Бреж-нев, в котором были отмечены выдающиеся заслуги Ленина перед человечеством, русским народом и всеми народами России. В лик-видации системы эксплуатации трудового населения, организации народного Советского государства социальной справедливости, об-разования СССР. Раскрыл основные положения учения Ленина и его распространение по многим странам мира, которое дало неви-данные результаты. Произошёл крах ряда капиталистических импе-рий, разрушение колониальной системы, освобождение многих на-родов от гнёта и эксплуатации, образовании социалистического ла-геря и большой группы стран независимости.
  Широкое внимание уделено этой знаменательной дате. Она отме-чалась в 126 странах.
  А мы уже готовились к встрече Дня Победы над фашистской Гер-манией. В субботу смотрели кинофильм по сценарию Аркадия Пер-венцева «Третий удар» о Крымской операции в годы Великой оте-чественной войны. Вспомнилась его пьеса «Южный узел», романы «Матросы» и «Оливковая ветвь», которые Хрущёв запретил изда-вать и распространять, так как Первенцев отмечал выдающиеся ка-чества Сталина. И вот вновь появились его фильм и книги.
  В воскресенье читал статью «Мальчик или девочка?»  Немецкие учёные сделали открытие, благодаря которому супруги могут пла-нировать рождение мальчика или девочки. Смотрели замечатель-ный фильм Г. Натансона «Посол Советского Союза» о революцио-нерке, видном политическом деятеле А.М. Коллонтай. В ролях: Ю. Борисова, А. Кторов, Г. Цилинский,  В. Пансо, Х. Зааг, Ю. Пузырёв.

  Под Варшавой в Геленове состоялся международный симпозиум по вопросу противостояния стран социализма идеологической вой-не Запада. От КПСС на симпозиум никто не прибыл. Это меня уди-вило. Как политработника, обязанного давать людям правильные ответы на все вопросы жизни, меня интересовало, какой главный источник ошибок у руководителей компартий. И я делал вывод для себя, что это старые иллюзии будто бы можно добиться партнёрст-ва капитала и труда, капиталиста и труженика, производителя про-дукции и грабителя, наживающего капитал за счёт недоплаты за труд и завышения цен. Эта иллюзия породила тредь-юнионистское и социал-демократическое течения в рабочем, социалистическом движении. Она как смола прилипала к сознанию тех, кому надоела борьба и хочется бесконфликтной жизни. Поэтому некоторые ком-мунисты склонялись к буржуазным теориям классового мира, парт-нёрства и прочей демагогии.
  Придя на службу, говорю политработникам:
  - Сегодня у нас большой праздник.
  - Какой? – в один голос удивились все.
  - Пятьдесят лет назад Ленин закончил писать книгу «Детская бо-лезнь левизны в коммунизме».
  Все рассмеялись.
  - Сейчас проведём семинар. Проверю вас на левые заскоки.
  Сразу все забеспокоились. Семинар показал, что левизной страда-ли многие и в наше время.
  - Левизна нас может погубить, - журю политработников. - Про-грамма строительства коммунизма до 1980 года это и есть совре-менная левизна, заскок Хрушёва и его компании. Вот и мучается нынешнее ЦК, как из этой левизны выйти с честью. Но уже не вый-дем. Народ обманут, доверие к КПСС подорвано. Это даст нехоро-шие последствия.
  Прочитал в «Агитаторе» № 13 статью В, Большакова «Глубокий тыл Израиля». Потом  Л. М. Спирина  «Классы и партии в граждан-ской войне в России» (1917-1920 гг.). Рассуждал об истоках граж-данской войны и её причинах. Провел беседу о 50-летии окончания гражданской войны. Смотрели фильм «Листопад».
  Получил письмо из Волгограда от сестры Люси. Пишет, что на-граждена ещё одной Почётной грамотой. Какая молодчина!
   В апреле  американо-сайгонские войска вторглись в Кампучию с целью подавить патриотические силы. США подтверждает свою фашистскую роль мирового жандарма.

 Мы праздновали 1 Мая – день солдидареости трудящихся планеты, а в США ФБР устроило налёт на штаб-квартиру «Чёрных пантер» в Балтиморе. Было арестовано и предано суду десять человек.
 Я мая открываю журнал «Огонёк» № 13 и вновь нытыкаюсь на ста-тью против сионизма польского агенства «Интерпресс». «Сионизм на службе «мирового жандарма». Статья разоблачительная, аргу-ментирована. Но мне уже всё изложенное было знакомо.
  Затосковал о Кубани. Написал стихотворение «Кубанская акация».
  Читал роман Клера Эгерли «Элиза или настоящая жизнь». Книга начинается со строки: «Главное – не думать». Это не в моём духе. Но я прочитал с интересом, так как в романе отражена жизнь фран-цузов. Мне хотелось знать их жизнь, насколько она не похожа на нашу. «Не думать» - это чистый принцип «холодной войны». Не думай о политике, причинах войн, классовом расслоении населения в капиталистических странах, лови выгоду и живи этим. Это обол-ванивание людей, кастрация сознания человека, возвращение его в мир дикости, невероятного невежества.
 Смотрели фильм  И. Лукинского «Деревенский детектив». В ролях М. Жаров, Т. Пельтцер, И. Зарубина, Л. Смирнова, Р. Ткачук, А. Игнатьева.
  Ездил в Ченстохов в польское общевойсковое училище делился опытом организации подготовки и воспитания военных кадров в Советской армии. Познакомился с начальником училища, началь-ником политотдела. Вошли в зал собрания офицеров. Меня пред-ставили, и началось собрание с доклада начальника училища, во-просов к нему. Вопросов было много и неприятных, в основном ка-сающихся учебного процесса, отношения к преподавательскому составу и быта офицеров. Я почувствовал все трудности польской армии, особенно материальные. Хотя по внешнему виду офицеров можно было судить об их благополучии. Бросалась в глаза только  спесь, барство и вольготность некоторых офицеров. Сидели рас-стёгнутые, развалившись в креслах. Бросали сердито реплики, на-смешки над порядками в армии и пр.   
  Представили мне слово. Я рассказал то, что накопил на опыте сво-ей работы в училище. Специально остановился на вопросах воин-ского воспитания офицеров. Вижу, что некоторые начали подтяги-ваться, избегать вальяжности. Это меня порадовало, значит, не по-теряно чувство ответственности и чести польских офицеров, и что моё выступление имело воздействие. Начались вопросы. Они каса-лись в основном материального обеспечения советских офицеров, курсантов и солдат. В ходе ответов и реакции на них я понял, что обеспечения в советской армии по нормам и калорийности в два раза лучше, что возбудило офицеров. Вместо вопросов они стали мне рассказывать о своих бедах. Это встревожило начальника. Что-бы смягчить обстановку, я дипломатически раскрыл и наши мате-риальные трудности.
  - Вы не судите о жизни наших офицеров, служащих за рубежом, – говорю им. – Мы здесь получаем двойной оклад в сравнении с теми, кто служит в пределах территории СССР.
   Этим я несколько успокоил разыгравшееся недовольство офице-ров своим бытом..
  - Спасибо вам, товарищ полковник, что сгладили обстановку, - по-благодарил начальник, назвав меня, как принято в Польше, по зва-нию выше. – Вы выручили меня.
  Но мне ещё долго пришлось отвечать на вопросы окруживших ме-ня офицеров, с которыми я расстался дружелюбно, чувствуя их больные места в службе.

  5 мая узнал, что накануне в США произошёл расстрел студентов. Президент Никсон в своей речи заявил, что американские войска вступили в Камбоджу. Студенты университета Кент в Огайо в знак протеста вышли на демонстрацию. Тут же власти вызвали нацио-нальную гвардию, которая при разгоне демонстрации применила оружие. Четыре студента были убиты, ещё 13 ранены. Студенче-ские волнения охватили всю страну. Демонстрации и забастовки прошли в 400 городах.  Везде они подавлялись не голько полицией, национальной гвардией, но и другими войсками.

  6 мая в Праге был подписан советско-чехословацкий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Это был необходимый шаг урегулирования отношений между странами, нарушенными контрреволюцией. Договор предусматривал, что стороны «будут информировать друг друга, консультироваться по всем важным ме-ждународным вопросам, затрагивающим их интересы, и действо-вать, исходя из общей позиции, согласованной в соответствии с ин-тересами обеих государств».
  Нарастали напряжённые отношения с Китаем. В ответ на концен-трацию войск Китая у советских границ СССР наращивал военную группировку на Востоке. В Монголию по согласованию с прави-тельством МНР введена была ещё одна советская дивизия, которая обустраивалась и создавала дороги. Общая численность советских войск была доведена до корпуса. Китайцы, живущие в Монголии выполняли диверсионные задания китайских спецслужб вплоть до убийств наших военнослужащих. Радиостанции Китая вели прово-кационные передачи на наши войска.
   Член Военного совета СГВ генерал Борисов поручил мне выехать в Катовицы на торжества по случаю Дня Победы.  Прибыл в Като-вицы по указанному адресу. Организаторы мероприятий встретили приветливо и увели на городской митинг. Высокая трибуна с кото-рой видна огромная площадь, заполненная народом. Стояли колоны демонстрантов и в прилегающих улицах. Перед такой огромной ау-диторией я никогда не выступал и даже не видел подобную массу населения на митинге. На трибуну заходит Первый секретарь Коми-тета ПОРП Катовицкого воеводства, член ЦК ПОРП  Герек, человек высокий, крепкого телосложения. Увидел меня в форме советского офицера, подошёл, крепко пожал руку со словами:
  - Рад видеть у нас представителя советской армии. Выступите?
  - Конечно. Нельзя не поздравить польский народ с нашей общей победой.
   Он, взяв под руку, поставил меня с собою рядом в центре трибу-ны. Публика, увидев его, взорвалась аплодисментами. Свой чело-век, бывший шахтёр Франции, активный борец за права шахтёров. Вернувшись из эмиграции в Польшу, влился в шахтёрскую массу и, завоевав авторитет, возглавил шахтёрскую область.
  Включили микрофоны, начался митинг. Герек произнёс яркую речь под овации народа. Потом выступали представители разных коллективов. Я стоял и по ходу продумывал свою речь. И вот объ-являют меня. Народ бурно приветствовал, как представителя Совет-ской армии и Советской страны. Говорил я, как всегда, в таких слу-чаях чётким голосом,  эмоционально произнося каждое слово. Меня неоднократно прерывали возгласы одобрения. Закончил я на поль-ском языке. Герек вновь пожал мне руку, говоря:
  - Так выступать могут только советские комиссары. Пойдёмте на обед к шахтёрам.
  Мы шли через площадь под аплодисменты народа. Вошли в дом. Когда пригласили в зал, шахтёры меня подхватили и усадили за свой стол. За главным столом сел Герек с другими руководителями. После тоста Герека и первой выпитой рюмки, шахтёры начали сдвигать столы к моему столу и все тянулись ко мне с рюмками, желая общения с представителем армии освобождения Польши. За-метив это, Герек обратился ко мне, приглашая за свой стол.
  - Как же вы оказались не на почётном месте?
  - Комиссару почётнее всего быть в массах, - говорю, шутя, напо-миная ему, что он меня назвал «настоящим коммисаром».
   Через несколько минут Герек вновь попросил меня за свой стол. Я понял, что надо идти, чтобы не нарушить такт дипломатии, не от-влекать на себя внимание людей при таком высоком начальстве. Но шахтёры перекрыли столами мне дорогу, обращаясь к Гереку:
  - Не пустим. Это наш гость, представитель армии освобождения.
  Тогда Герек встал, произнёс тост за Советскую армию и за моё здоровье. Уходя, подошёл, обнял и ещё раз пожал мне руку.
  - Приезжайте к нам чаще. Шахтёры полюбили вас, они очень чув-ствуют хороших людей.
  Руководство ушло, а меня шахтёры ещё долго не отпускали. Гово-рили, что такие гости редкие у них. В том районе не было советских частей, и они редко видели наших офицеров.
  - Вы украсили нам праздник.
  На следующий день западное телевидение показало этот гранди-озный митинг и моё выступление, что я, к сожалению, не видел и не слышал. Позвонил генерал Борисов, говорит:
  - Видел я митинг в Катовицах. Хорошо выступил. И Герек звонил, благодарил, что прислали хорошего оратора. На международном уровне оказался. Хе-хе. Прекрасно смотрелся.
 
    Зоя прочитав «Книгу для родителей» А.С. Макаренко, говорит:
  - Прочитай! Тебе тоже это полезно для воспитания детей.
  Прочитал, нашёл хорошие выводы Макаренко. Говорю Зое:
  - Хорошая книга.
  - Что ты полезного для себя вычитал.
  - А вот послушай. «Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент его жиз-ни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы гово-рите с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или пе-чалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеё-тесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение». Поняла, мать. Я воспитываю детей, когда читаю газету, говорю с тобой, с ними, смеюсь и, даже, когда меня дома нет.
  - Выкрутился. С детьми надо больше разговаривать! Следить за их поведением!
  Смотрели музыкальный фильм режиссёра Н. Кошеверова «Старая, старая сказка» по мотивам Х.К. Андерсена о том, как одного ска-зочника бросила жена, после чего он сочинил историю, в которой сам в образе храброго солдата находит огниво и влюбляется в ка-призную принцессу. В ролях: О. Даль, Г. Вицин, В. Этуш, М. Не-елова.

   Проводил занятия с политработниками об истоках «холодной вой-ны», её коварстве и опасности. Мой заместитель Трошин был убеж-дён, что методом «холодной войны» империализм нас не одолеет. Главная опасность - ядерная война.  Он говорил:
  - С самого зарождение советской власти американцы поняли, что социализм идеологически не победим, потому уже в 1919 году гос-секретарь США  Ленсинг предупреждал президента Вильсона, что над социализмом «может одержать только сила».
  - Ленсинг прав, - возражал я Трошину,  - но у нас против силы уже есть достаточно силы, а против коварства «холодной войны» мы ещё не накопили достаточную силу в сознании молодёжи. Поколе-ния меняются, и если мы упустим что-то в воспитательной работе, то может повториться то, что было в Венгрии в 1956 году, в Чехо-словакии в 1968 году, но уже с новыми результатами. Мы должны активно укреплять оба фронта – военный и идеологический. Но во-енный фронт наступает только извне, и мы обучены отражать такую агрессию. А идеологический фронт, как показал опыт Чехослова-кии, наступает извне и из тыла. Причём с тыла наносится удар не-ожиданный, гораздо сильный и коварный. Участие в этих событиях нашего полка показало, что и наши люди поддаются пропаганде диссидентов и контрреволюционеров. Я тем более уже научен опы-том измены отечеству лётчиком Ипатко в 947 полку. Об идеологи-ческой стойкости наших людей мы и должны серьёзно думать. Мы верим, что в нашем коллективе нет предателей, но точно не знаем сколько среди нас  затаилось, таких как Ипатко.
 - Вы человек мыслящий, не ординарный, - хвалил меня Трошин.
 - Не язви, - отвечал ему.
 - Я серьёзно вам говорю. ваше место в науке.
 - Моё место там, куда меня  зовут долг и совесть. А наука нужна здесь, в войсках, а не только в аудиториях научных учреждений.
   Собрали руксостав частей гарнизона у командира в кабинете по гарнизонным вопросам. В ожидании открытия шутили.
  - Все женщины милые пока они не жёны, - говорит Лавренчук.
  - Что обжёгся на своей, - подшучивает Бобряков.
  - Как и ты на своей, - отвечает Лавренчук.
  Все смеются.
  - Какие остряки, - говорит командир. – Мудрые все, пока разговор о бабах, послушаем какие вы мудрые в гарнизонных вопросах.
  - Будем у вас мудрости учиться, - шутит Колесов.
  - Мудрости учатся тремя путями, - говорит Бондаренко. – Надо читать мудрые книги, слушать мудрых людей или помочиться на оголённый провод под током. Гы-гы-гы.
    17 мая в воскресенье в новое плавание отправилась папирусная лодка Тура Хайердала, теперь «Ра-2». Снова на Барбадос.
  Прочитал роман Ивана Мележа «Дыхание грозы». Смотрели фильм  М. Калика  «Любить». В ролях С. Светличная, М. Вертин-ская, С. Гурзо, И. Кваша.

  19 мая меня позвали к телефону. Голос Члена Военного Совета генерала Кравцова:
  -  Завтра заседание партийной комиссии армии. Приезжай раньше и зайди ко мне за десять минут до заседания. Понял?
  -  Понял, - не стал я задавать вопросов, но это меня обескуражило.
 Утром рано выехал в Легницу. В указанное время прибыл  к Крав-цову  Он пригласил меня сесть и заговорил беспокойно:
  - Секретарь партийной комиссии армии Углов провинился. Отко-мандирован в Союз. Я решил предложить избрать секретарём тебя. Другой более подходящей кандидатуры в её составе не вижу. Рабо-та эта ответственная, но я в твои силы и качества верю.
  Я оторопел. Почему так сразу, без предварительных бесед и моего решения на согласие.
  - Надеюсь, ты понимаешь ту ответственность, которую я на тебя возлагаю, - продолжал генерал.
  - Если члены партийной комиссии доверят мне руководить ими, то я дам согласие, - ответил я.
  - Я тебе доверяю, - подчеркнул генерал слово «я».
  Но мне его доверия было мало, я понимал, что мне придётся рабо-тать в связке со всеми членами комиссии и принимать согласован-ные решения с ними, а не осуществлять волю начальника политот-дела. Комиссия не входила в состав политотдела, а работала при политотделе. Я хотел сразу дать понять генералу о независимости партийной комиссии.
  - Я тебе доверяю партийную комиссию, - повторил генерал, при-стально глядя мне в глаза. – Время открывать заседание. Пойдём, - поднялся он.
  - Спасибо за доверие, - ответил я и пошёл следом на суд членов партийной комиссии, зная, что моя судьба будет решаться там.
  В комнате заседания все уже сидели в ожидании. При появлении генерала дружно встали, мне подумалось: вот она военная партий-ная демократия. Работать надо партийной комиссии по демократи-чески, а вставать по-военному. Но философствовать об этом было уже некогда. Генерал открыл заседание.
  - В связи с тем, что бывший секретарь партийной комиссия под-полковник Углов убыл от нас, первым вопросом на повестке долж-но стоять избрание нового секретаря. Я предлагаю кандидатуру Ве-ликодного Леонида Дмитриевича. Все вы его знаете, как опытного авторитетного политработника, который добился самой высокой в армии организации партийно-политической работы, наиболее высо-кого уровня примерности коммунистов в службе. Полк стал побе-дителем в соревновании в честь 100-летия со дня рождения Ленина и лучшим в армии.  Голосуем. Кто за.
  Все подняли руки.
  - Против нет. Единогласно. Поздравляю тебя, Леонид Дмитриевич. Веди заседание, - пожал мне руку..
  Всё проходило так неожиданно, решительно, с волевым натиском генерала. Это меня удивляло. Не заслушаны другие мнения, не за-даны вопросы мне, как кандидату. Никто не спросил моего согла-сия. И я поддался этой волне. Генерал вышёл, оставив меня один на один с членами партийной комиссии, среди которых все заслужен-ные люди, полковники, генералы, фронтовики, Герои Советского Союза.
  - А где Углов? - первое, что я услышал:
  - Куда делся Углов?
  - Уходит по замене, - отвечает начальник отдела кадров армии Знаменский Владимир Иванович, Герой Советского Союза.
  - Так внезапно?
  - Провинился он малость.
  Мне стало ясно, что члены партийной комиссии, как и я не в курсе обстановки, ещё не поняли, что привело к срочной смене секретаря, хотя уже проголосовали. Понял я и то, что комиссия избирала сек-ретаря, а его отстранение от должности произошло без рассмотре-ния на партийной комиссии и её согласия.
  - Давайте поздравим Леонида Дмитриевича с его избранием, - ска-зал начальник политотдела дивизии Ковалёв.
  Все начали поздравлять. Знаменский говорит Ковалёву:
  - Командующий мне говорил, что вроде тебя планировали, Васи-лий Митрофанович.
   Тот пожал плечами, смущённо ответил:
  - Командующий говорил и мне об этом. Но, какой мне резон идти с полковничьей должности опять на полковничью.
  - Судьба большинства полковников расти по горизонтали, а не по вертикали, - шутил Знаменский. - В вооружённых силах должно-стей полковников в десятки раз больше генеральских. Вот и застре-вают полковники в этом горле. Я среди них, - смеялся герой. - А с тобой беседовали, Леонид Дмитриевич?
 - Только сейчас перед заседанием генерал Кравцов объявил это решение. Всё так внезапно. Ошарашил. Подумать не дал.
  - А что тебе думать, для тебя это карьера.
  Пока длилась беседа членов комиссии, я ознакомился с повесткой дня и предложил начать работу, а о происшедшем поговорить на перерыве. Объявил второй вопрос, и начали слушать по нему док-лад и мнения.
  После окончания заседания, послушав ещё впечатления офицеров, я пошёл проинформировать генерала Кравцова о решениях комис-сии. Послушав меня, он сказал:
  - Иди, представся командующему в новой должности.
  Командующий принял меня сразу, видимо уже информированный о перемене в партийной комиссии. Я ему представился, что избран секретарём партийной комиссии армии. Мелёхин предложил сесть и заговорил, как-то недовольно и растерянно:
  - Знаю. Кравцов уже доложил. Как это? Ни со мной, ни с Военным советом не советуясь, избрали? Говорили Ковалёва…
  Эти его слова словно ушат ледяной воды на мою голову. Я понял, что между командующим и начальником политотдела армии идёт закулисный бой за расстановку кадров и возмущённо ответил:
  - Товарищ командующий, расстановка кадров на армейском уров-не не моя компетенция, а политотдела и командующего армии.
  - Вот именно, - молвил командующий, и задумался. - Что ж, еди-ногласно избран, так работай. Оправдывай доверие.
- Постараюсь, - ответил я, и встал.
  Командующий пожал мне руку.
  - Я не против тебя. Вопрос в другом, - вновь задумался он, сделав паузу, и пробурчал, - Иди, иди… Работай.
   Я ушёл с тяжёлым настроением, не совсем понимая обстановку.  Зашёл к Кравцову, говорю ему:
  - Похоже, что моим избранием командующий недоволен.
  - Не обращай внимание. Партийные ряды надо почистить. Обюро-кратились! Заелись! Тебе доверено освежить парторганизации. Жди приказа о новом назначении. Дела в полку передай заместителю.
  На обратном пути в Бжег я думал о своём новом положении, не-ожиданном повороте в моей жизни, обстановке в управлении ар-мии, о поставленной задаче «освежения парторганизаций». Мне было ясно, что  идёт «бой китов» за кадры. Я знал одно, кто бы ме-ня не выдвинул, не станет моим повелителем, а моё выдвижение принесёт лишь пользу тому участку работы, где я окажусь. Я был убеждён, что в интриге «китов», участвовать не буду, тем более в роли пешки. Я знал роль партийной комиссии и был полон намере-ний вести независимую линию на партийной основе, как говорил Ленин: «самая правильная политика – принципиальная политика». Размышлял о коммунистах. Есть два типа членов партии. Первый тип - это верующие в коммунизм, убеждённые, порой до фанатизма, в его возможности и неизбежности и не думающие над его сутью и тем, что мешает ему реализоваться. Они составляют 70-80 % пар-тии. Второй тип – это мыслящие коммунисты, способные анализи-ровать процесс становления социализма, и критически относиться к этим процессам, видеть всё сопутствующее успеху и всё препятст-вующее. Таких в партии 20-30 %. Из этого надо было исходить, чтобы судить о способности КПСС решать дело коммунизма. Такая партия не могла сформировать высшие свои органы только из вто-рого типа. Опыт показал, что Сталин относился ко второму типу, а его окружение больше из первого. Ни Хрущёв, ни его соратники не относились ко второму типу, так же как и Брежнев со своими со-ратниками.
   Усвоив такое положение, я в конце 80-х годов быстро понял тра-гедию КПСС и социализма. Она в том, что руководить странно, строящей социализм, его созиданием должны только гении, типа К. Маркса, В. Ленина, И. Сталина, чего после смерти Сталина в партии не оказалось. Горбачёв, в которого многие поверят, окажется тоже человеком второй мыслящей линии, далёкий от политической гени-альности.
 В Москве открылся ХVI съезд ВЛКСМ, информацию слушал по радио.

  Китай захлёстывал экстремизм. Маршал Линь Бяо зачитал на пло-щади Таньаньмэнь в Пекине декларацию Мао Цзедуна о внешней политике. Он предсказывал, что или разразится мировая война, или грядёт революция, которая изменит мир. Что касается мировой вой-ны, то она уже шла в «холодном» варианте. Что касается револю-ции, то Мао ошибся. Грянула мировая контрреволюция, которая снесла СССР и все страны социализма не без подножки маоцзеду-новцев.
  Страны НАТО предпринимали всё возможное, чтобы взять под контроль Африку. Они стремились создать армию из африканцев для борьбы против коммунистического проникновения. На самом деле против сил национально-освободительного движения. Готови-ли офицеров для этой армии, создавали для африканцев офицерские колледжи с преподавательским персоналом из НАТО.
 
   Я летал с Бондаренко в город Повиц в польский авиаполк обме-няться опытом работы. Познакомились с командиром полковником  Леопольдом Пацеком, его заместителем подполковником миросла-вом Збигневым и замполитом подполковником Зеноном Маталеком. Посмотрели подготовку к полётам. На следующий день планирова-лись полёты, но сорвались из-за плохой погоды. Лётчики пришли в столовую, но им объявили, что полётам отбой и бесплатный завтрак не выдали. Это нас удивило. Оказывается у них лётчиков кормили бесплатно только при состоявшихся полётах. В сравнении с нами жили польские лётчики беднее, питались очень скромно и только в лётные дни, в другие не стояли на продовольственном обеспечении. Учебная база несовершенна. Заместитель по политчасти лётчиком не был, и вообще политическая работа была не престижной, второ-степенной. Нам нечему было у них учиться. Но мы рассказали им обо всём, что их интересовало.  На следующий день посмотрели организацию полётов полка и их разбор. Я вникал в организацию партийно-политической работы.
  - Какую главную задачу политработника видите вы в данное вре-мя, - спрашивает меня Зенон.
  - Главную задачу вижу в познании истины нашего времени, осо-бенно международную и эту истину доводить до людей, особенно вопросы опасности для народов, социализма, наших стран. Что ка-сается работы с лётчиками, то главное формировать в них высокие морально-боевые качества.
  - Мы это закладываем в лекции, - говорит Зенон..
  - Лекции – это общая информация. Но надо и индивидуально в бе-седах с конкретными людьми этого добиваться. Каждого лётчика  знать душу, мировоззрение, мораль. Ведь это главные воздушные бойцы в авиации.
  В разговоре понял, что это не под силу не летающему политработ-нику. Чтобы психику лётчика понять, надо быть самому лётчиком. Мне вспомнился анекдот. «Ну, как, помогают свечи от запора?» «Нет. Я ими уже всю церковь заставил. Никакого результата». Та-кой же результат работы с лётчиками от нелетающего политработ-ника.
  Перед отлётом прошлись по лесу. Прекрасный дубовый лес. Вижу под ногами много жёлудей.
  - Здесь должно быть много диких кабанов? – спрашиваю.
  - Очень много, - говорит Зенон. – Это самое кабанье место в Польше. Приезжайте на охоту.
  Хотелось бы, но эта встреча была мимолётным эпизодом нашей военной жизни. Провожая нас, Папек спрашивает:
  - Знаете, в чём заключается военное искусство? – и отвечает. -В том, чтобы не воевать.
  Мы посмеялись и улетели. В самолёте Бондаренко говорит:
  - Понял, Леонид Дмитриевич, их стратегию? Чтобы не воевать.
  - Это и наша политическая стратегия.
  - Наша – политическая, а у них военная. А если враги нападут. Опять мы их будем освобождать?
  - Это был анекдот, - успокаиваю его.
  - В анекдоте, как у пьяницы, что на языке, то и на уме.
  Я понял, что фронтовику не по духу шутка польского офицера . 
 Дома ммотрели фильм режиссёра  А. Баталова «Три толстяка» по мотивам одноимённой сказки Ю. Олеши.
  Читал в «Комсомольской правде» за 23 мая 1970года статью «Бе-речь природу». В ЦК ВЛКСМ создали Совет по охране, рациональ-ному использованию и восстановлению природных ресурсов.
   ЦК ВЛКСМ присудил премии в области науки и техники Ленин-ского комсомола.
  26 мая в Москве открылся ХVI съезд ВЛКСМ.
  - Опять комсомольцы будут открывать себе дорогу к подвигам, - говорит Трошин..
  - В жизни везде есть место подвигам. Надо только быть дальше от этого места, - шутит Волжанин.
   В США шли массовые высткпления народа против войны во Вьет-наме. ФБР, ЦРУ, министерство обороны принимали меры по подав-лению их. С этой целью была организована карательная операция под названием «Выращивание сада», которую называли «игрой» с участием 1700 человек. Подводя итоги этой «игры», военные успо-каивая обеспокоенных угрозой антивоенного движения, заверили  корпорации США, что они готовы взять власть в стране в случае кризисной обстановки... 

  Читал в польской прессе, что в Израиле сионистские организации начали кампанию за чистку расы и нации. Принят закон, согласно которому всякая регистрация в качестве еврея подлежит утвержде-нию раввината. При этом, у кого лишь отец является евреем, не мо-гут быть зарегистрированы как евреи вплоть до третьего поколения. Не евреям  не дают гражданское право. Вот такая сионистская «де-мократия».
  СССР и ПНР подписали Договор о дружбе, взаимопомощи и со-трудничеству.   
  Наташа закончила 9-й класс отличницей с Похвальной грамотой. Ира также 6-й класс закончила успешно. Рад был за них.
   Выехал в Ополе, чтобы с польской делегаций убыть на VIII съезд Общества польско-советской дружбы в Варшаву. Ехал с жеданием детально познакомиться со столицей Польши. Делегацию от Ополе возглавлял член воеводского комитета партии, секретарь воевод-ского Общества польско-советской дружбы Пёнтка. В составе её был Станислав Сыч. В Варшаве погода стояла прохладная. Помес-тили меня одного в шикарном трёхкомнатном номере гостиницы Сами разместились по два в двухкомнатных..
   Съезд открылся в прекрасном высотном здании, дворце науки и культуры, построенным СССР в дар ПНР в 1955 году. Председатель Совета Министров ПНР Юзеф Циранкевич, выступая на открытии дворца 21июля 1955года, говорил, что здание «излучает культур-ный и общественный смысл» на всю Ваошаву. Дворец очень  выде-лялся на фоне старой Варшавы. В состав Президиума съезда вошёл представитель СССР, член ЦК КПСС  Спиридонов. От ПОРП при-ветствовал съезд Л. Совинский. Доклад Общества польско-советской дружбы сделал Ф. Херок. Выступал посол СССР в Поль-ше Аристов.
  Я сидел в ложе с опольской делегацией.  В перерыве познакомился с делегатами от СССР. Среди них космонавт Борис Волынов. Поля-ки окружили его, чтобы взять автограф. Кто к нему не мог пробить-ся ходили за мной, прося автограф. Я отбивался, убеждая, что я не космонавт. Советские космонавты, выполнившие задания и став знаменитыми, широко использовались компартией для воспитания у молодёжи советского патриотизма, трудолюбия, творчества. Они ездили по заданию партии, путёвкам комсомола по городам и се-лам, выступая на заводах, фабриках, в школах, ВУЗах, воинских частях. Рассказывали о своих подвигах и человеческих возможно-стях достигать невероятного, проявляя преданность отечеству, волю в учёбе и труде. Это были настоящие советские люди, героизм ко-торых ставился советской системой воспитания, принадлежностью к бескорыстному народу. Они не были исключением в обществе, а правилом советской действительности. Все были выходцами из се-мей простых тружеников, приученные с детства к труду, не изне-женные, закалённые жизнью, не избалованные роскошью. Люди малой потребности и большой трудовой отдачи, как большинство советских граждан. Потому с них брали пример молодые люди и стремились стать космонавтами. Пришло новое время, появилась новая профессия, которая станет через годы массовой и для многих доступной.
  От советских делегатов узнал, что умерла жена Молотова Полина Семёновна Жемчужная. Прощались с нею в клубе завода «Красного Октября». Похоронили на Новодевичьем кладбище у могилы жены Сталина Аллилуевой Надежды. На похоронах были Молотов, Бул-ганин. Играли гимн Советского союза. Молотов сказал Булганину: «А на наших похоронах гимн играть не будут». Он окажется прав.
  Станислав Сыч в честь его награждения дал ужин в моём роскош-ном номере. Открывая бутылки Станислав, как всегда шутил:
  - Быстрее всего радушные перспективы открываются штопором.
  На ужине был секретарь Общества польско-советской дружбы  Борецкий. Приглашал в гости, дал телефон и домашний адрес в Варшаве, ул. Шопена 5а, кв.10. Дал телефон и адрес также предста-витель Войска Польского подполковник Васлав Ендинович, ул. Бельского 36/38, кв. 98. Так я обзавёлся новыми друзьями.
  Варшава не произвела на меня сильного впечатления. Она ещё не выросла вверх. Но старые кварталы красивы своей старинной архи-тектурой. Газета «Трибуна Люду» широко освещала съезд. На съез-де выступал глава делегации от ПУ СГВ генерал Широгоров.
 Вечером выезжали из Варшавы в Ополе. Оказалось, что билет польской делегации взяли на один поезд, а мне на другой. Но меня уговорили ехать с общей делегацией. В поезде после его отхода проводница, поверяя билеты, предъявила мне претензии, что я не в свой поезд сел. Заступился Сыч, успокоил проводницу.
  В тот день французский журнал «Авиасьон магазин» восхишался советским пассажирским самолётом с тремя реактивными двигате-лями Як-40, который с 1967 года демонстрировался на всех салонах и вызывал восторг у всех специалистов. Он писал: «Як-40 оригина-лен по замыслу, по своим лётным характеристикам и размеру. …На Западе фактически нет сравнимого с ним самолёта».
  В Перуанских Андах сошла с горы Улекоры лавина, которая зава-лила город Юнгай с населением 18 тысяч человек.
  Как показали соблытия в Камбодже, начиная с мая «гуамская док-трина», принятая президентом США в прошлом году, предлагала использование американской армии во Вьетнаме для нанесения ударов по национально-освободительному движению на всей тер-ритории Индокитая. Доктрина исходила из возможностей возоб-новления широких бомбардировок ДРВ и принятия других «эффек-тивных» мер в случае, если осуществление «вьтнамизации» будет поставлено под угрозу.   
  В Панаме  под руководством партии коммунистов (НПП) был соз-дан Единый профсоюзный центр трудящихся, ставшим крупней-шим профсоюзным объединением в стране.               

  1 июня 1970 года в космос был запущен корабль «Союз-9» с кос-монавтами  А. Г. Николаевым и В. И. Севастьяновым.
  Ходил в библиотеку  Дома офицеров почитать некоторые работы В.Ленина. Попалось на глаза его письмо в «Правду» по поводу творчества Демьяна Бедного. Ленин писал правдистам: «Насчёт Демьяна Бедного продолжаю быть за. Не придирайтесь, друзья, к человеческим слабостям! Талант – редкость. Надо его систематиче-ски и осторожно поддерживать». Захотелось мне перечитать поэзию Бедного. После прочтения нужных мне статей Ленина нашёл  книги Демьяна Бедного и зачитался. 
           «Наследья тяжкого неся проклятый груз,
                Я не служитель муз
            Мой твёрдый чёткий стих – мой подвиг ежедневный.
                Родной народ – страдалец трудовой,
                Мне важен суд лишь твой.
            Ты мне один судья прямой – нелицемерный.
            Ты, чьих надежд и дум я – выразитель верный
            Ты, тёмных чьих углов я – «пёс сторожевой»!»
   Унёс книги домой, захотелось перечитать поэзию народного ку-мира периода гражданкой войны и 20-30-х годов. Ленин его ценил, как подлинно народного поэта, вышедшего из простого народа и пишущего для простого народа. Ценил его и В. Маяковский. Он пи-сал: «Стихи Д. Бедного – это правильно понятый социальный заказ на сегодня, точная целевая установка – нужды рабочих и крестьян».  Я согласен с Маяковским. Деятели культуры должны выполнять социальный заказ, помогать народу литературой и искусством ре-шать социальные проблемы, совершенствовать общественные от-ношения, способствовать развитию страны в интересах трудового народа. Но Д. Бедный, как и В. Маяковский вызывал негодование сторонников «искусства для искусства», уходящих от проблем со-циальной жизни,  а также тех, кто выполнял заказ буржуазии, пара-зитических слоёв населения. Они буквально втаптывали в грязь на-родного поэта-агитатора, поэта-публициста, широко использующе-го все формы поэзии в интересах объективного социального заказа.
   Тогда я и не предполагал, что через двадцать лет, и я свои стихи направлю в лирико-публицистическое русло.

 Обсуждали у начальника штаба Фадеева вопросы внутренней службы. На Черных напала икотка. Говорю Джулаю:
  - Испугай его, и икотка пройдёт
  - Ага. Я одного уже пугал. Икотка  пропала, но он стал заикой.
 Я получил чехословацкую медаль президента.
Смотрели фильм «Начало». Играла Инна Чурилова.
По телевидению смотрел телепередачу с космического корабля «Союз-10». На борту А. Николаев и  В. Севостьянов.
   Читал, что ещё в 1967 году президент США Л. Джонсон потребо-вал от ЦРУ любой ценой доказать, что антивоенные выступления в США направляются из-за рубежа. Для выполнения этой задачи бы-ла создана конрразведываательная группа под руководством Р. Обера и организована операция под названием «Хаос». В эту опе-рацию кинули все силы разведки и конрразведки. Но, ни при Л. Джонсоне, ни при Р. Никсоне зарубежных следов не обнаружили. Не помогли и привлечённые к операции провокаторы. Обер требо-вал, собирать любые материалы, даже самые безобидные.

  Зашёл к командиру по делу. Он сидит задумчивый.
  - О чём задумались, Семён Ефимович? – спрашиваю.
  - Да вот все говорят о Сталине: «культ личности», «культ лично-сти». Ты мне скажи, Леонид Дмитриевич, что такое «культ лично-сти», как он образуются.
  - По-разному, Семён Ефимович. В религиозном смысле «культ личности» – это обожествление человека. Ранее считали, что царь, король, император – это избранные богом и посланные им управ-лять государством, народом. Неграмотные люди верили в это и вос-принимали обман, как реальность. По аналогии народ стал обоже-ствлять и своих вождей, предводителей, защитников от угнетения. Так были возведены в божественных людей проповедники: Иисус Христос у бедного еврейства, Магомед - у нищих мусульман, Будда - у тибетцев и пр. В этом смысле Сталин, Мао Цзедун и другие во-все не культы личности, они не обожествлены, но их способности непомерно восхваляются, в чём-то преувеличиваются, а безграмот-ные, верующие люди в своём сознании обожествляют, видят в них мистическое присутствие, что их разумом наделил бог. С точки зрения науки никаких божественных людей не было и нет, как нет самого бога. Все «культы личностей» надуманные неграмотностью.   
  - Применимо ли к Сталину понятие «культа личности»?
  - Нет не применимо. Мистики тут никакой нет. Просто это вы-дающаяся личность по способности ума, по образованию, логиче-скому мышлению и пр. Он лучше других анализировал жизнь, об-становку, лучше предвидел события, но не всегда. Коварство Гит-лера до конца не разгадал. Какой посланник бога? Понятие «культа личности» клеят ему по безграмотности.
  - Значит, не было культа личности.
  - В научном понимании не было, а перехваливание, преувеличе-ние, излишнее возвеличивание его роли в истории имело место, особенно в тридцатые годы. Тогда помогла этому и партийная про-паганда, отдав Сталину дань хвалы за разгром всех оппозиций, вы-сокие темпы развития СССР и победу курса партии в создании ос-нов социализма. Но тогда о культе личности в стране не говорили. «Культом личности» восхваление Сталина впервые назвал в 1937 году немецкий писатель Фейхтвангер, увидев море его портретов на праздничной демонстрации в Москве. Понятие культа личности  извратили и клеят его вождям, одни, чтобы возвеличить, другие, чтобы опорочить. Хрущёв использовал это извращение, чтобы сильнее опорочить Сталина, но это больше порочит не Сталина, а тех, кто использует это мистическое представление по своей негра-мотности или умыслу извратить действительность, навредить исто-рии.
  - Какой негодяй! А ведь был соратником Сталина.
  - Он был не соратником Сталина, а его прислужником, подхали-мом, за что ему потои и мстил
  - Я заметил, что ты, говоря о Сталине, никогда не употребляешь понятие «культа личности».
  - Я же не мистик и не хочу извращать историю, действительность.

  США пытались сменить господство на Ближнем Востоке европей-ского капитала на капитал американский. Пытались через амери-канские и международные сионистские организации уговорить Из-раиль вывести войска с оккупированных им территорий, чтобы рас-положить к себе арабов и укрепить своё положение. Это было по-ручено помощнику президента США  Г. Киссинджеру, который контролировал ЦРУ, крепко был связан с сионизмом и домом Рок-феллеров, входящего в мировое правительство. Израильтяне его считали «своим человеком», но упрямились, выторговывал у США увеличение поставок оружия для наращивания своей военной мо-щи. США начали поставлять в Израиль самолёты  «Фантом» и «Скайхоки».
  Однако мировые интересы сионизма Израиля и империализма США были сплетены в единый уже неразрывный узел. Мечтающие о мииоровом госпостве давно поняли доруг друга. США использо-вали сионизм, как идеологию коварства. Сионисты испоьльзовали США, как экономическую и военную мощь. Но каждый рассчиты-вал в конечном итоге перехитрить конкурента.
  В то время я прочитал в журнале «Международная жизнь» № 5 статью В. Алексеева и В. Иванова «Сионизм на службе империа-лизма». Они точно определили место сионизма в мировой структу-ре империализма. «Сионизм, возникший как идеология и политиче-ское течение в период перехода капитализма в его империалистиче-скую стадию, в период, когда обострилась борьба финансовых группировок и мпериалистических коалиций за передел мира, с са-мого начала объявил своей программой захват чужих территорий. Обещание дать евреям «землю без людей» - Палестину – было большой ложью сионистов. Их планы невозможно было реализо-вать иначе, как изгнав из Палестины сотны тысяч арабов, живших там многие века». Это устремление сионистов и использовали США. «В политических планах Вашингтона, - говорят авторы, - Из-раилю отводится роль колониального надсморщика на Ближнем Востоке, призванного защищать интересы нефтяных и военно-промышленных монополий». Сионисты понимали, что идею миро-вого господства они не осущестлят пока ни создадут собственное великое государство. Создание Израиля это лишь начало. Для вы-полнения этой задачи они и сплетались в единый империалистиче-ский узел. Для приобретения сильных союзников сначала сионисты вступили в сговор с царизмом России, когда на юге были спровоци-рованы погромы евреев, чтобы поставить вопрос о выделении ей «земли обетованной». Потом вступили в союз с Германией, распо-ложив там свой центр. Позже -  с Англией, владычицей на Ближнем Востоке.  Наконец - с США, вытесняющими всех из регионов бога-тых нефтью.  «Шестидневная война» показала и истинную роль Из-раиля и реальность союза с США для своего успеха двигаться к це-ли сионистского мирового господства..
  Между тем и в Ливии начали теснить сначала ограничениями дея-тельности иностранных нефтяных компаний, а потом и постепен-ной национализацией их имущества. 11 июня была ликвидирована американская военная база Уилус-Филд в районе Триполи, которая служила для подавления национально-освоболительного движения,. Это был мощный удар по США и НАТО. С этой базы они наносили боевые удары по арабским силам национально-освободительного движения. На ней проходили подготовку пилоты США и других стран НАТО. Такие шаги взбесили империалистов.

12 июня мне позвонили из армии, что Главнокомандующим ВВС подписан приказ № 9665 от 23 мая об утверждении меня секретарём партийной комиссии 4 Воздушной армии (в/ч 13725), освобождён от обязанностей начальника политотдела 164 ограп  Я должен сдать должность своему заместителю и прибыть в Легницу.
 Утром, одев парадную форму, пошёл в полк прощаться с личным составом. Командир построил полк. Знаменосцы торжественно вы-несли боевое знамя и поставили перед строем. Начальник штаба зачитал приказ о моём новом назначении и приказ командира, в ко-тором он отметил мой вклад в воспитание личного состава, органи-зацию на высоком уровне партийно-политической работы и объя-вил благодарность с вручением ценного подарка. Приняв подарок, я громко по уставу с гордостью произнес:
  - Служу Советскому Союзу!
  Затем произнёс прощальную речь. Искренне поблагодарил весь личный состав за слаженную работу и её результаты, высоко отме-ченные командованием ВВС и Воздушной армии. Поблагодарил командира, личный состав политического отдела и штаба, команди-ров и политработников подразделений, партийный и комсомоль-ский актив.
  - Полк, смирно! - скомандовал командир. – Прощание со знаме-нем!
   Я подошёл к знамени, стал на колено. Провёл взволнованным взглядом по красному полотнищу. Это знамя, с которым полк про-шёл через всю войну, завоевав звание гвардейского полка, орден Красного знамени, наименование Керченского.
 Склонившись к нему, прошептал с защемившим сердцем:
  - Святое… 
  Поцеловал его под застывший в молчании полк. Я чувствовал да-же дыхание людей. Встал, отдал честь знамени и отошёл, повер-нувшись к строю, глядя в хорошо знакомые мне лица. Заметил, что у многих блестели заслезившиеся глаза. Такое впечатление в тор-жественные минуты всегда вызывает знамя. Командир дал команду разойтись, и я попал в окружение сослуживцев, желающих на про-щание пожать мне руку и сказать доброе слово. Служба в этом пол-ку запомнилась, как славная страница моей жизни.
   Полк занялся своим делом. Я зашёл в политотдел ещё раз попро-щаться и пожелать всем успехов в дальнейшей службе. Уходить не хотелось, но и отрывать людей от дела нельзя. Пригласил товари-щей вечером на ужин и ушёл. Семья уехала в СССР, и я решил пой-ти попрощаться с городом. Ходил по его старым булыжным улоч-кам, впитавшим отпечаток далёких веков. Здесь в древности распо-лагалось славянское поселение рыбаков и ремесленников-торговцев.  Оно оказалось на перекрёстке торговых путей с запада на восток и с юга на север. Поселение укрепилось и стало резиден-цией княжеского ключника, собиравшего дань с населения. Появил-ся постоялый двор, костёл, госпиталь. Поселение входило во Вроц-лавское княжество. Позже выделилось в самостоятельное княжест-во. В ХI веке получил статус города. Город пострадал от татарского нашествия. Потом начал отстраиваться и до наших времён сохранил средневековую планировку. В ХII веке город стал столицей княже-ства,  нарастил потенциал культуры, периодически подвергаясь разным тяжёлым событиям. В период Ренессанса расцвел итальян-ской архитектурой и скульптурой, стал одним из лучших городов в Европе. Но многочисленные войны и особенно тридцатилетняя война опустошили город. Он оказался под властью Пруссии, потом Германии. Восстанавливался, разрушался и вновь восстанавливал-ся. В моё время почти очистился от развалин, вновь обрёл свой ко-лорит сочетания культуры Ренессанса и современности. Располо-женный в живописном месте на высоком берегу Одры он привлекал туристов, отдыхающих.
  Я ходил по городу, разглядывал, запоминал его детали, чтобы на-всегда запечатлеть место, где провёл три года своей жизни.
  Вечером был товарищеский ужин, воспоминания, пожелания.
  - Идёшь на высокую должность, Леонид Дмитриевич, - говорит командир:  - Она соответствует твоему чувству долга.
  - Что такое чувство долга? Это когда чувствуешь, что должен, но знаешь, что не отдашь, - шутит Лавренцук, вызывая общий смех.
  Много шутили, рассказывали анекдоты.
  Готовясь к отъезду, собрал самое необходимое. Остальное после приезда семьи решил перевезти. Читал выступление Л.И. Брежнева на предвыборном собрании Бауманского избирательного округа. Зашёл Лавренчук, увидел газету, говорит.
  - Ты знаешь, когда Брежнев поехал смотреть больницу, там не только всё выкрасили и заменили мебель, туда к его приезду даже завезли здоровых больных.
  Прибыл для службы в Легницу. Обошёл всех работников политот-дела, побеседовал с начальником отделения агитации и пропаганды полковником Ракитянским, с которым служил ранее.
  - Миша, скажи, какие особенности работы в политотделе армии.
  - Более высокий уровень мозговой деятельности, но мозгов для этого у многих не хватает.
  - У тебя хватает?
  - Не знаю, толи у меня  дефицит, толи у начальника. Не понимаем мы друг друга. По этой причине многие уже вылетели из политот-дела. Мне это тоже угрожает. И тебя это не минет, если мозги не настроишь на волну всех начальников одновременно. А их тут мно-го. Настроишь на командующего, получишь удар от Члена Военно-го совета. Настроишь наоборот – получишь удар от командующего. На кого ты  намерен настраиваться?
  - На Ленина, - говорю ему, шутя, хотя так и думал.
  - Ленина тут нет.
  - Как нет? Он везде, где есть его партия.
  - Чудак. Партия давно уже не его.
  - А надо, чтобы была его. Это от нас зависит.
  - Тут есть две партии: Мелёхина и Кравцова. Попробуй, найди ме-жду ними ленинскую.
  - Я, как секретарь партийной комиссии, обязан держать её между всеми иными вредными течениями, оттесняя их.
  -  Ха-ха-ха! Юморист ты, -  закатился Михаил смехом.
 Беседовал с пропагандистами, подполковниками Синельниковым, Луценко, Гоголевым. Хотел вызвать на откровенность, но они не раскрывались, особенно Пётр Луценко. Затем беседовал с началь-ником отделения организационно-партийной работы подполковни-ком Марчишиным Михаилом Яковлевичем, инспекторами подпол-ковником Мисиком Василием Ивановичем, майором Невенчанным Виктором Сергеевичем, начальником отделения кадров майором Ахламовым Василием Ивановичем, помощником начальника по-литотдела по комсомолу Бычковым Владимиром Андреевичем. По-чувствовал в политотделе железную воинскую дисциплину и пол-ное отсутствие партийной демократии. Это исходило от характера генерала Кравцова. Приказ – исполнение, никаких обсуждений. По имени, отчеству Кравцова, как партийного товарища, никто не на-зывал.
  Встретился с секретарём парткома штаба и служб ВА подполков-ником А. Поздняковым. После беседы спросил его, как ты оценива-ешь мнение командующего о моём избрании секретарём партийной комиссии.
  - Он хотел Ковалёва. Недоволен Кравцовым, что всё делает в об-ход Военного совета. К тебе у него претензий нет. К Кравцову. Го-ворит: Кравцов убрал уже двоих секретарей парткомиссии, третьего отверг. Посмотрим, долго ли продержится четвёртый.
  - Это я - четвёртый?
  - Ну да. Трудно тебе придётся. Кравцов не терпит самостоятельно-сти работников. Всё должно крутиться в его замыслах.
  - Если его замыслы соответствуют линии партии, то он прав.
  - Держись линии Кравцова. Он сильнее командующего.
  - Я буду держаться ленинской линии. Это надёжнее.
   Потом решил посмотреть свою новую квартиру. Спрашиваю у инспектора орготдела Мисика, соседа по моей новой квартире, ко-торый вызвался мне её показать.
  - Как ваши отношения с генералом Кравцовым?
  - Начальник наш ещё младенец. Чуть что не так – кричит, - шутит Василий. – К этому привыкнуть трудно, но привыкнешь.
  С первых дней в политотделе я почувствовал, что соприкасаюсь с иной жизнью, не совсем привычной во взаимоотношениях людей,  крупных властных начальников. Какое место я смогу занять в этом взаимоотношении? – думал я.- Ведь не привык вращаться среди вы-сокого начальства, генералитета. Должность у меня высокая, пар-тийная и требует быть с ними равным, в принципиальных вопросах не отступать, не сдаваться. Но ведь каждый генерал по военному уставу смотрит на подполковника, как на подчинённого. Между двумя противоречащими уставами я должен придерживаться пар-тийного устава, но и быть вежливым, тактичным к старшим по зва-нию и должности, как требует военный устав. Хотя я и испытывал в своих чувствах новые беспокойные импульсы, но верил, что найду своё место, что у меня для этого достаточно воспитания как военно-го, так и партийного.
 Засел изучать состав и дислокацию частей ВА. Боевой состав ар-мия состояла из двух дивизий, двух отдельных полков и более 20 других частей. Основные гарнизоны. В Ключево - 289 истребитель-ная дивизия, вооружённая самолётами МиГ-21.  159 иап- в Ключе-во, в Колобжеге - 731 иап, в Хойне -572 иап. В Шпротаве - 149 адиб и 42 апиб на Миг-17,, в Жагани - 18 апиб на МиГ-17, в Кшиве - 3 апиб на Су-7б.. В Бжеге - 164 ограп на Як-28Р, и 112 ораэ на МиГ-21Р..  В Легнице - 688 овп на Ми-8 и других, полк связи, армейские склады. В Олаве – школа подготовки младших авиаспециалистов. В других городах мелкие подразделения связи, навигации и тыла.
  С тех пор как меня списали с лётной работы, ночью донимали сны, что я летаю, несмотря на это. Во сне осознаю, что это грубое нару-шение, имеющее серьёзные последствия, вплоть до суда. Но вновь и вновь летаю на все виды боевой подготовки и страдаю, что нару-шаю законы. Так въелась мне лётная работа, а главное любовь к не-бу, без которого жить мне было неуютно.
  19 июня произвёл посадку космический корабль «Союз-9» с кос-монавтами А. Николаевым и В. Севастьяновым.
  А.Н. Косыгин, выступая на приёме в честь Генерального секретаря ООН У Тана отметил, что империалистические круги стремятся «подорвать основополагающие принципы Устава, ревизовать его с тем, чтобы им сподручнее было использовать организацию для по-давления национально-освободительного движения народов». Дей-ствительно США, как основной проводник политики мирового пра-вительства с самого начала  образования ООН  превратили её в поле дипломатической битвы за мировое господство на планете импе-риалистических сил. Но в 60-е годы обозначился спад влияния США в ООН и усиление влияния СССР.  Число членов ООН увели-чилось до 127, социалистические и афро-азиатские страны стали располагать в Ассамблее почти 2/3 голосов. Полевели некоторые страны Латинской Америки. Многое зависло от дипломатии, кто СССР или США привлекут на свою сторону дипломатов стран «третьего мира», независимых и освобождающихся стран. Проиг-рывая в дипломатии, США шли на подкуп дипломатов и стран, пре-доставляя займы, экономическую помощь освободившимся стра-нам, превращая их в своих «партнёров», как новую неравноправную форму колониализма. А оружие и военную помощь предоставляли реакционным силам, как своему оплоту противодействия нацио-нально-освободительному движению.
 Читал книгу Мариэтты Шагинян «Четыре урока у Ленина».
 Узнал, что мой товарищ по работе в училище Дмитрий Демьянен-ко, работая в оперативном отделе штаба ВВС СКВО, получил на-значение начальником штаба Борисоглебского училища.
 Поступила директива Министра обороны СССР и Начальника Главного политического управления СА и ВМФ «О дальнейшем улучшении комсомольской работы в армии и на флоте в соответст-вии с указаниями ЦК компартии и решениями ХVI съезда ВЛКСМ». Изучил.
  В соответствии с планом должен был убыть в отпуск. Получил пу-тёвку в Центральный Феодосийский военный санаторий. С 28 июня по 23.июля. Позвонил Зое. Она и дети рады, что лето проведём вме-сте на море.
  Прибыл в Брест. Первое, что воспринимаешь на слух – волшебная музыка родной речи. Каждый раз проезжая Брест, ходил в Брест-скую крепость. Святое место. Не изменил традиции и на этот раз. Видел женщину припавшую головой к обелиску. Говорили, что это одна из защитниц крепости, которая ежегодно приезжает на могилу мужа. Зародилась идея стихотворения о фронтовой любви. В поезде не спалось, сочинял стихотворение.
                Эх, любовь, ты любовь фронтовая.
                Не забытый простой уговор.
                К обелиску щекой припадая
                Вспоминают тебя до сих пор.
                Тот, кто ждал с горемычным терпеньем.
                Жизнь которых тоскою измята.
                Кто отдал всю любовь на храненье
                Отстучавшему сердцу солдата.
                Смерть от пули в бою скоротечна.
                Не успевшие выйти в словах,
                Имена дорогие навечно,
                Остаются в застывших губах.
                Эх, любовь, ты любовь фронтовая.
                Не забытый простой уговор.
                К обелиску щекой припадая
                Вспоминают тебя до сих пор.               
  Прибыл в Феодосию. Санаторий на берегу у самого пляжа. Встре-тил Зою и детей, поместил их на частной квартире недалеко. Хоро-ший дом, светлые комнаты. От пляжа сто метров. Город жаркий, гуляют ветры.  Вечером ходтли по набережной. Играла музыка. Она возбуждала хорошее настроение, поистине курортное, снимала на-пряжение, которое у военных люде испытывается на службе. Ухо-дила усталость. Лица окружающих людей сияли радостью, безза-ботностью. Хорошо было на душе.
 Сдал анализы, получил назначения на лечение. Просмотрел газеты. В Будапеште на совещании министров иностранных дел обсужда-лись дополнительные вопросы по повестке Общеевропейского со-вещания. Под давлением мировой общественности США вывели свои войска из Кампучии. Но продолжали наносить бомбовые уда-ры по патриотическим силам. Это продолжалось с начала 1965 года. 250 раз применяли свои войска для подавления «гражданских бес-порядков» в других странах. Мировой жандарм действует и некому его остановить.
  В июне президенту США Р. Никсону был представлен «план Хас-тона» развертывания подрывной деятельности против антивоенного движения в США и других странах. Одна из задач скопрометиро-вать движение сбором доказательств, что якобы оно финансируется коммунистическими партиями. Готовили план работники ЦРУ, ФБР, РУМО и АНБ. План свернётся только после победы вьетнам-ских патриотов.
  В то время советская печать активно разоблачала суть сионизма и его опасность для мира. В «Международной жизни» прочитал но-вую статью «Сионизм: мифы и политика» Я. Шрайбера. Это был ответ на активизацию сионизма в наглой антисоветской пропаганде. Автор писал: «Последнее время отмечено активизацией миеждуна-родного сионизма. Она проявляется, прежде всего в эскалации из-раильской агрессии против арабский стран и в шумной, всё чаще переходящей на истерические тона пропагандистской кампании против сил, реально оценивающих положение на Ближнем Востоке, против социалистических стран, в первую очередь против Совет-ского Союза». Статья разоблачала сионистскую идеологию, ложь о существовании «всемирной еврейской нации». «Еврейской нации» в правильном её понимании никогда вообще не существовало. В древности существовал народ. Никогда он не был по крови чистым и тем более после того когда рассеяся по миру. Преобладали в нём метисы. Изворачиваясь Ж.П. Сартру определил: «Еврей тот, кого другие считают евреем». Д. Бен-Гурион уточнил: «Еврей тот, кто ощущает себя евреем». Короче – еврей тот, кто принял идеологию империалистического воинственного сионизма бороться за мировое господство, выдавать еврейство за «высшую расу», «всемирную еврейскую нацию». Шрайбер утверждал, что «Протоколы сионист-ских мудрецов», теория «всемирного еврейского заговора» - фаль-шивка русского царизма.  Я загорелся желанием найти и прочитать «Протоколы сионстских мудрецов».

                СТРАТЕГИЯ ЦИНИЗМА

   Мировое правительство, его оплот США всё более уделяли вни-мание совершенствованию «холодной войны». На декабрьской сес-сии НАТО была принята декларация о необходимости придать «союзу Запада третье измерение», создать некий орган НАТО, ко-торый помимо решения военных и политических вопросов зани-мался бы «проблемами современного общества». Это был поиск моделей «новых» деполитизированных, деидеологизированных об-ществ, угодных империализму и существующих под маской «демо-кратических» стран. Империализм путём деградации населения, развращения молодёжи довёл мир до кризиса культуры, идей и ин-ститутов, что угрожало самому империализму. Мировые институты начали поиски решения этих проблем опять же не в интересах на-родов, а в интересах магнатов капитала. Главное направление в этом стало - завладеть душами мыслящих, талантливых людей, привлечь их на службу магнатам капитала повышенными доходами и привилегиями. Отсечь их от общего населения, обречённого на уничтожение, как «лишних людей».
  Главный вопрос состоял в том, как запустить щупальцы в социа-листические страны и найти методы обмана населения, отдававшего своё предпочтение социализму, обществу социальной справедливо-сти и бескорыстным социальным отношениям. Как отделить ве-рующих людей в коммунизм от коммунистов, непримиримых с им-периализмом? Как подорвать их доверие к ортодоксальным комму-нистам, руководствующихся марксизмом-ленинизмом?
  Выбор был прост: всё поставить на поток цинизма, не идти в лобо-вую атаку, а подготовить новый слой диссидентов–циников, спо-собных выступать в роли «коммунистов-реформаторов», «патрио-тов», «правозащитников», но служить «демократии Запада», то есть системе капитализма. Начались поиски, как организовать реформы в социалистических странах под лозунгами преобразования «тота-литарного социализма» в «демократический», «деспотического» - в «гуманный», более «марксистский», более «ленинский». При этом исказить марксизм-ленинизм до предела, сдвинуть социализм мето-дом реформ под «демократическими» лозунгами к реставрации ка-питализма.
  Так появилась новая, негласная стратегия широкого, беспредель-ного цинизма, по которой подставные «коммунисты-новаторы» от-теснили бы коммунистов, обвинённых и выдаваемых за «догмати-ков», «сталинистов» от руководства партиями и государствами и выполнили бы план Алена Даллеса по разложение населения со-циалистических стран и замыслы мирового правительства трансна-ционального капитала по завоеванию мирового господства.
  Чехословакия стала первым полигоном применения стратегии ши-рокого цинизма. Для этого в КПЧ была подпольно сформирована группа «коммунистов-реформаторов» во главе с Смрковским и под-ставным «лидером нации» Дубчеком, фигурой переходного периода от скрытого реформирования КПЧ и государства до открытой контрреволюции, уничтожения подлинных коммунистов, их сто-ронников и полного подчинения населения частному капиталу.
  Странно, что не только появившиеся в компартиях «реформаторы» активно нагнетали пропагандистскую волну о необходимости ре-формирования социалистического строя,  его созидателей - комму-нистические партии, вытесняя «сталинистов», «догматиков», но и вся пропагандистская камарилья Запада вдруг забеспокоилась об обновлении компартий и социализма. Это уже давало повод подоз-ревать в провокации такой затеи. Но многие коммуниста поддались на провокации и заторопили «реформы обновления», переходя к радикальным мерам. Зрелые коммунисты понимали и постоянно придерживались со времён Ленина диалектики обновления своих кадров, программ и руководствовались этим, проявляя бдитель-ность, чтобы не допустить сползания партий вправо. Но как пока-жет история, в конце концов, они оказались в меньшинстве во мно-гих компартиях, в том числе в СССР к 1990 году.
  Работая с коммунистами, я замечал главный недостаток в освое-нии марксизма-ленинизма. Люди хорошо знали историю партии и СССР, события и явления жизни в партии и стране. Это давалось легко особенно тем, у кого хорошая память. Но многим не давалось главное - диалектика истории, прогресса развития человечества., понимания глубинных причин и следствий событий и явлений, диа-лектики причиннго-следсвенной цепочки, постоянного превраще-ние причин в следствие и следствия в причины. Страдало логиче-ское познание глубинных причин исторических процессов и не умение их объяснить людям. Этим страдали и политработники ни-зового звена, которые не заканчивали военно-политическую акаде-мию, и те, кто её заканчивал, но за напряжённой служебной суетой не находил время вникать в глубинные стороны текущих мировых и внутренних событий противоборства социализма и капитализма. 
  Первым, уже в ходе чехословацкой контрреволюции хорошо разо-брался в появлении стратегии широкого цинизма, Густав Гусак, о чём он объявил на совещании стран Варшавского договора. Однако коммунистические партии не смогли полно и убедительно раскрыть эту стратегию широким массам и противопоставить ей свою актив-ную стратегию. Пласт «реформаторов-циников» в компартиях раз-растался под влиянием стратегов мирового правительства, что и привело к краху социалистической системы в 1989-1992 гг. Не из-бежали этого и КПСС. На переходную фигуру «лидера нации» был подготовлен М. Горбачёв, а теневой фигурой реформации был А. Яковлев. Группа Горбачёва-Яковлева сыграла главную роль в «пя-той колоне» разрушения всей системы социализма, подтолкнув к интенсивному распаду социалистические страны Европы, потом сломали и КПСС до полного распада. Далее к развалу СССР при-ступили уже открытые контрреволюционеры во главе с Ельциным, линию которого продолжали путинцы. Все они оказались марио-нетками мировых сил капитала, активными исполнителями плана Аллена Даллеса и Комитета 300, так же как и Солженицые, Саха-ров, сотни и тысячи диссидентов, попавших под влияние западной пропагапнды и жаждущих удовлетворить свои эгоистические по-требности за счёт гонораров и других подачек ЦРУ. Это многие из них осознали, кто раньше, кто позже, но осознав, не признавались в своих заблуждениях и предательских делах. Фидель Кастро таких марионеток называл «червями», а диссиденты СССР, сами в своих мемуарах назвали себя «червями-древоточцами». Лучшего доказа-тельства предательства нет необходимости историкам искать. Стра-тегия цинизма предусматривала главное – переиграть массирован-ной ложью историческую правду, искусно смешивая правду с ло-жью, как это делает церковь, чтобы ложь выглядела более правди-вой, чем правда, и тем зомбировать всё падкое на веру население.
  В буржуазном государстве и церкви стало нормой – чем выше должность в них занимает человек, тем он должен быть циничнее. Надо же епископам, патриархам более убедительно внушать пастве догмы о «всесилие бога» и его главной роли в судьбах людей и го-сударств. А государственным деятелям - убедительно доказывать преимущества капитализма перед социализмом, её липовой «демо-кратии». Как тут обойтись без обмана, масштабного цинизма.
  Опасность стратегии цинизма правящих сил США и мирового пра-вительства понимали и некоторые американцы, до конца не пропи-танные империалистической пропагандой. Так, видный американ-ский журналист Севарайда писал: «Циничные утверждения о так называемой объективности, нагромождение всего, что печатается  в газетах и говорится по радио, плоская, однобокая подача новостей придают лжи такую же весомость и значимость, как и правде».
  Цинизм государства обличал и американский писатель М. Хар-рингтон. Он писал, что американская демократия «как будто пере-стала функционировать. Государственные деятели страны заявляют, что они стремятся только к тому, чтобы уничтожить войну, ликви-дировать голод и невежество во всём мире, однако это сопровожда-ется политикой, которая делает богатых богаче, бедных беднее, и побуждает весь мир к насилию». Как видим, цинизм в США исхо-дит от государства, которое взяло на себя мировую миссию раз-множения богатых и бедных по капиталистическому принципу раз-деления населения всех стран на классы эксплуататоров и эксплуа-тируемых. И тем превратило себя в мирового жандарма по подавле-нию справедливой борьбы народов против эксплуататоров. Весь цинизм этой политики заключается в том, что США одновременно поджигают во всех точках мира выгодный империалистам пожар, а потом выдают себя за добрых пожарников. На самом деле берут под свой контроль все конфликтные точки, подавляя в них прогрессив-ные движения и выручая реакционные силы.

  Приехал в Феодосию мой брат Боря с семьёй и тёщей. Хорошо, своя родная компания.  Купались всем родственным коллективом в море. Загорая на пляже, болтали и рассказывали анекдоты. Люся знала много анекдотов и хорошо их рассказывала:
  - Приходит пьяный муж домой. Жена спрашивает: «Пил?» «Не пил». «Да ведь пил, признайся!» «Не пил» «Да ты на ногах еле сто-ишь. За косяк держишься! Пил спрашиваю!» «Не пил!» «Хорошо! Скажи Гибралтар!» «Пил».
  Вечером  написал стихотворение «Золотая юность».
  Были в музее Грина. Ходили к мемориальной доске в честь вос-ставших на броненосце «Потёмкин». 22 июня 1905 года броненосец бросил в том месте якорь.
 Прошёл Пленум ЦК КПСС. Принято Постановление: «Очередные задачи партии в области сельского хозяйства».
 Прочитал «Военные дневники» фашистского генерала Гальдера Ф.   
 Смотрели фильм «Ещё раз про любовь». В ролях Татьяна Дорони-на, Александр Ширвиндт и Владимир Комратов.
  Были у памятника десантников, у памятника партизана Вити Ко-робкова, смотрели обелиск у «Вечного огня».
В воскресенье ходили в городской сад, смотрели остатки Генуэз-ской башни. Были у могилы Айвазовского. Идут девушки в мини-юбках. Боря возмущается и  говорит:
  - Зачем такая мода на короткие юбки?
  - Боря. Ныне мода не на короткие юбки, а на длинные ноги, - про-свещаю его. - Чем короче юбка, тем длиннее ноги.
 Купались и фотографировались на пляже двумя семействами. Ве-чером сосед по палате Юрий рассказа мне, что в 1966 году был на полигоне Байконур, когда посетил его президент Франции де Голь. Производили запуск из шахты космической ракеты стратегического назначения. Когда позвучала команда: «Пуск», де Голь, стоя на смотровой площадке, не отрывал глаз от выползающей ракеты из шахты. «Колоссаль!» - произнёс он. Набирая скорость, ракета ухо-дила в космос. «Колоссаль! Колоссаль!» - повторял де. Голь, вос-хищённо не отрывая глаз от неба.
  В то время мировая общественность всё громче выражала свой протест против гонки вооружения и ядерного соревнования. Нача-лись обвинения учёных ядерщиков в аморальности развивать страшное оружие, в преступлении против человечества. ЦРУ это недовольство общественности направляло не против учёных США, и американских политических инициаторов гонки ворожения, а против учёных СССР, подвергая их давлению. Присоединился к этому голосу и советский ядерщик А. Сахаров, уравнивая ответст-венность, тех, кто работает на ядерных агрессоров с теми, кто про-тиводействует, профилактирует такую агрессии. Сахаров пошёл на услужение западных сил «холодной войны», чтобы себя реабилити-ровать, а других подставить под осуждение в нечеловечности. Его тут же и оседлали западные спецслужбы, превратив в ведущего диссидента и «правозащитника», называя предателя «гражданином мира». Таких «граждан мира» окажется много в стране, но мир спа-сут советские ядерщики и ракетчики. Они отведут угрозу ядерной войны, спасут не только народы СССР, но и планету, всё человече-ство от самоуничтожения. А «граждане мира» станут активными воинами империалистической агрессии и предательски поспособст-вуют разрушению СССР методом «холодной войны», вернув рус-ский народ и другие народы СССР в котёл капиталистической гнёта и эксплуатации, а страну - в зону империалистического грабежа. Борясь за «демократию», они попытаются даже вернуть в Россию инородную монархию Голштейн-Готторпских.
.
  7 июля был подписан договор о дружбе, сотрудничеству и взаимо-помощи между СССР и Руиынией. В Феодосии был шторм. Купал-ся на высоких волнах. Зоя на берегу переживала. Вечером написал стихотворение «Шторм».
  Ездил в Керчь. Посмотрел историко-краеведческий музей, На об-ратном пути в автобусе сидел с каким-то литератором из Москвы. Он рассказывал байки о писателях.
  - Писатель Ермилов как-то обвинил Эренбурга в том, что он «В Сталина не верил, а молчал, а мы –верили». По этому поводу кто-то сочинил стихотворение:
                «Ермилов, право, не дурак,
                К тому ж он вовсе не бездарен.
                На всех он вешает собак.
                Он при Фадееве – Булгарин»
   А Сергей Михалков написал о нём:
                «Ермилова читал я речь –
                Не то - Булгарин, не то – Греч».
  Кто-то написал об Эренбурге и Ермилове так:
                «Один молчал,
                Другой стучал».
 Ездил на экскурсию в катакомбы. Сосед в автобусе рассказывал, что сионисты в СССР создали сеть кружков по изучению языка ив-рита, чтобы подготовить евреев для жизни в Израиле.
  - Рассчитывают, что им удастся выжать всех евреев из СССР?
  - К этому стремятся. Но евреи едут не в Израиль, а в США.
  - США принимают только квалифицированных работников и на-строенных против СССР, чтобы использовать их в «холодной вой-не», - говорит другой сосед. -  А в Израиль едут отбросы.
  В то время сионисты развернули широкое пропагандистское на-ступление на социалистические страны. Премьер-министр Израиля Гольда Меир провозгласила «тотальный поход» международного сионизма против СССР. Всемирная сионистская организация бро-сила огромные средства на проведение в странах и на уровне меж-дународных антисоветские  конгрессы, форумы, митинги в защиту советских евреев, которых преследуют якобы в СССР только за то, что они евреи. Распространялись инструкции, как действовать дол-жен каждый еврей. В одной из них говорилось: «Главное - подни-майте шум по любому поводу. И как можно громче». По западному радио звучали передачи произведения А. Сахарова, который вклю-чился в эту кампанию, уже отстранённый от секретной работы и пониженный в должности. Он перешёл от философских размышле-ний о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе к прямым политическим выступлениям против политики СССР по присечению распространителей провокаций Запада на подрыв строя и дестабилизации обстановки в стране. Сахаров стал кричать по любому поводу и громче дпугих. С физиком В. Турчи-ным и Р. Медведевым опубликовали новое открытое письмо руко-водителю страны о взаимосвязи проблем демократизации и техни-ко-экономического прогресса. Участвовал в некоторых протестах против решений судов. Расширял свои связи с диссидентами. Была очевидной связь его деятельности с призывами сионизстов. ВСО инструктировали, что еврей, живущий не в Израиле, должны иметь двойное гражданство и двойной патриотизм. Выступать, как бы за интересы страны проживания, но выражая интересы сионизма, го-сударства Израиля. Сахаров тем и руководствовался, выступал вро-де за интересы советского народа, но активно дестабилизировал обстановку в стране, наращивая потенциал диссидентства.
   По этому поводу советский писатель, Герой Советского Союза Г. Гофман писал в «Литературной газете»: «Радетели» прав советских евреев… никогда не нисходят до ответа, если их уличают в клевете или подлоге. Факты? Какое им дело до фактов, у них своя логика. Судили. Он еврей? Еврей? Значит «евреев преследуют», а то, что судили за мошенничество, или взяточничество, или казнокрадство, - это уже к делу не относится». Главное в сионистской пропаганде было разрыхлить советское общество в интересах всеобщей импе-риталистической «холодной войны». Если Сахаров преследовал гу-манную цель, то почему же он не выступал против США, НАТО - инициаторов гонки вооорружения, ядерного противостояния и ини-циаторов «холодной войны»? Почему не сказал правду сионистам о реакционной сущности их идеологии? Почему направлял своё копьё против СССР, который со времён революции вёл оборонительную политику от реакционеров? Он же не был тупым,  выдавал себя за образованного, всезнающего человека.    
  Мне сестра Люся писала, что перешла работать в новый современ-ный магазин. Очень довольна. Написал стихотворение «Сон».
 12 июля радио сообщило, что судно «Ра»  достигло бухты Барба-дос, преодолев за 57 дней расстояние в 3 225  миль.
 Пленум ЦК КПСС принял Постановление «О созыве очередного ХХIV съезда КПСС» и рассмотрел вопросы сессии Верховного Со-вета.
  Ездили в Старый Крым. Осмотрели город, развалины старой мече-ти, караван-сарая. Посетили домик Грина и возложили цветы на его могилу на городском кладбище. Один мужчина рассказал анекдот:
  - В одном купе поезда оказались женщина и мужчина. Женщина говорит мужчине: «Вы так похожи на моего четвёртого мужа».  «У вас было четыре мужа?» «Было три».
  Его не все поняли и лишь единицы смеялись. Мужчина рассказал второй анекдот:
  -  «Вчера меня жена в магазин отправила». «И что?» «Ты не пред-ставляешь, как там всё изменилось за десять лет».
 Опять мало, кто смеялся. Мужик ворчит:
  - Ну, тупые!
  Вечерами рассуждал с другом по комнате, Юрием, на политиче-ские темы.
 - Беда СССР, что власть фактически бесконтрольна снизу, со сто-роны народа, - говорит он. -  Отсюда и диссидентство.
  -  Это так. Но лучше бесконтрольность этой власти, чем приход к власти тех, кого контролирует Запад, его империалистические силы, - высказываю свои соображения. - Ныне задача диссидентов посе-ять в стране ненависть к Советской власти, разрушить товарище-ские отношения в обществе, дружбу народов. Их пропаганда нена-висти к СССР, советскому народу даёт всходы. Если этим всходам дадим вырасти быть беде похуже, чем в Венгрии, Чехословакии.
  - Почему социализм так трудно себя утверждает? Казалось бы, всем ясно, что социализм раскрывает шире двери для проявления способностей человека, общества.
  - Каждый человек строит или ищет свою среду обитания, в кото-рой бы ему жилось комфортно. А это значит, сколько людей, столь-ко и планов. Разнообразие планов миллионов создают хаос индиви-дуальных устремлений, общей несогласованности. Нужен длитель-ный процесс воспитания, чтобы привести все устремления к како-му-то общему, наиболее рациональному знаменателю. Если учесть, что население никогда не бывает постоянным, поколения все время меняются, и каждое нарождающееся поколение приносит новую врождённую эгоистическую волну, а уже воспитанные поколения в духе бескорыстия вымирают, то становится очевидным насколько процесс воспитания усложняется для общества, государства и тре-бует к себе особого внимания и совершенствования, чтобы эффек-тиивно решать задачу формирования нового человека при такой смене поколений..
  - Ты, Леонид Дмитриевич, уже дошёл до того, до чего не дошли Маркс, Энгельс, Ленин и другие марксисты, - смеялся собеседник. - Удивляюсь, почему ты застрял в авиации.
  - Знаешь, жизнь всех нас тянет по своему руслу. Маркс сосредото-чил своё внимание на освобождении рабочего класса от эксплуата-ции. Потому не охватил всего спектра жизни. За ним пошли все марксисты. Я пошёл дальше, потому что те проблемы, которые за-няли умы марксистов, уже во многом ясны, а в СССР и решены. Надо думать над новыми проблемами. Я и думаю, почему социа-лизм начался триумфом в России вначале века, вдруг стал споты-каться и вихлять в середине века. Что мешает этому? Я и вышёл на новые глубинные причины, мешающие прогрессу цивилизации, в том числе и развитию социализма.
  - Защищай кандидатскую диссертацию. Учёным будешь.
  - Главное не в степени учёности. Это личное. Главное в открытии истины. Это общечеловеческое. Я хочу не личного счастья. Его у меня достаточно. Хочу общечеловеческого благополучия, мира. Этого не хватает. И потому каждый гуманный человек не должен жить спокойно, а проявлять озабоченность, как создать новый мир.
   - Ты – гражданин мира?
   - Я просто - человек.
   - Мыслящее существо?
   - Вот именно.
   - Мне повезло пожить хоть пару недель с человеком.
   - Смеёшься?
   - Нет, не смеюсь. Задумываться стал, как и ты, над глобальным.
   - Был у меня такой друг в академии, тоже Юрий, с которым мы всё время думали над глобальным. Это развивало наши мозги, мыс-ли генерировало. Теперь уже не могу остановиться в их генерации. Когда-то выплесну.
  Ездили на гору Опук, смотрели городище Боспорского царства. Понравились скалы причудливой формы, камни «Корабли». Снова с нами тот литератор, Григорий Иванович, с которым мы ездили в Крым. Прошу его рассказать ещё, что нибудь смешного из жизни писателей. Он тут же и выдал нам:
  - Глядя на Саянова Михаил Дудин сказал:
                «В положении этом бросовом,
                Как полковник с ездовым
                Начал пить он старым способом
                И квадратно-гнездовым».
  Тогда, после политики Хрущёва, сажать сельские культуры, как в Америке, квадратно-гнездовым способом, ходило на эту тему много анекдотов. А литератор продолжал:
                «  - Вчера видел Саянова
                Трезвого, не пьяного.
                - Трезвого, не пьяного?
                Значит, не Саянова».
 Смотрели фильм М. Швейцера «Золотой телёнок». В ролях: С. Юр-ский,  Л. Куравлёв, Э. Гердт,  Е. Евстигнеев, С. Старикова,  Н. Бояр-ский, И. Ясулович.
 Написал стихотворение «К загорелому телу»
  22 июля День возрождения Польши. Как друг Польши пошёл в киоск выпил стакан вина. Узнал, что в Одессе и Ростове на Дону разыгралась эпидемия холеры. Решил ехать всей семьёй в Волго-град.
 Покидая Феодосию, прощались с морем, городом. Приехали в Вол-гоград. Мама рада, что нагрянула вся моя семья, а вслед и Борина. Ходили изучали город. Волгоград строился, преображался. От руин Сталинграда остались только остатки дома Павлова, да мельницы. Преобразилась набережная, цент города. Но вцелом трудно было создать благоустроенныъх комплекс в некомпактном городе, растя-нувшемся на десятки киломентров вдоль Волги на извилистой ме-стности бугров и глубоких оврагов.
  Катались на судах «Метеорах» с подводными крыльями. Дети удивлялись, что судно не плавно плывёт по волде, а его бросает на волнах с грохотом, как на булыжной мостовой, изрытой ямами. Но странное поведение судна скрашивала чудная панорама широкой Волги, красивый вид города, островов.
  Были на Мамаевом кургане, у дома Пвлова, универмага, где был взят в плен фельдмаршал Германии Паулюс со штабом. Я старался поведать семье о великой и трагичной истории Сталинградской битвы и всей Великой отечественной войны, о славных победах и массовых невосполнимых потерях жизней.
  В то время в США синтезировали первый искусственный ген. На-ши показывали американцам выставку фотографий о СССР «Окно в другой мир».

   1 августа Зоя отвезла детей в Кущёвскую, а сама уехала в Москву на летние курсы совершенствования учителей.
 Я возвращался в Польшу. В вагоне купил журнал «Азия и Африка сегодня» № 7. Листаю, ищу что-нибудь интересное и вновь мне по-падается статья об антисионизме А. Алёшина «На службе милита-ризма и реакции». Какой напор разоблачительных статей.
 В Бресте, наблюдал «искод» евреев из СССР. В беседе с некоторы-ми было ясно, что не сионизм их прельщает, а гонит страх от воз-можной войны США с СССР. Они были информированы, что эта война неизбежна и не исключён её ядерный вариант. Но многоие наделись попасть не в Израль – горячую точку, а в какую нибкдь тихую счпокойную страну. Слышал анекдот. Итальянский тамо-женник осматривает багаж еврейского воробья-эмигранта, едущего из СССР. Ворчит:  «И куда это вас несёт из родных гнёзд. Газеты пишут, что с питанием у вас хорошо, до двадцати процентов урожая зерновых по дорогам рассыпано. Не понятно». «Не хлебом единым живёт воробей, - задрал клюв эмигрант. - И почирикать хочется».
   Трясусь далее в польком вагонге. В «Советском профсоюзе» про-читал статью А. Борисова снова о сионистах: «Оруженосцы импе-риализма». Автор пишет: «Одной из наиболее реакционных разно-видностей «воинствующего национализма реакции» является в на-стоящее время сионизм – орудие крупной еврейской буржуазии, связанной с монополистическим капиталом США, ФРГ, ЮАР и других империалистичкеих государств». Ещё никогла не было та-кой плотной связки фашиствующих государств, непослушных на-роду. Ширилась в СССР и мире антисионистская кампания.
  5 августа я прибыл в Бжег, чтобы подготовить домашние вещи к переезду. Трошин доложил, что исключили из партии капитана Х….  и он уже откомандирован в СССР.
  - Что так строго?
  - Бросил партбилет на стол.
  - Ну, что же. Это его выбор. Значит, попал в партию случайно, без убеждения, в поиске карьеры.

 Убыл в Легницу и приступил там к работе. В политотделе суета, чего я не любил. Генерал даёт задания, устанавливает сжатые сроки выполнения и это всех заставляет спешить и метаться. Напряженная работа  по боевой подготовке. Интенсивные олёты полдков. .Горячка  в организации мероприятий в связи с предстоящим съез-дом КПСС. Начался в комсомоле новый Ленинский зачёт «Мы делу Ленина и партии верны». Напряжённая международная обстанолв-ка. В это время израильтяне под предлогом борьбы с палестинскими боевиками сделали несколько рейдов в южные районы Ливана, пре-следуя цель вызвать у ливанцев недовольство и противодействие палестинцам. С начала 1970 года израильские самолёты подвергали бомбардировкам военные и эконмические объекты в глубиннных районах Египта и в окрестностях Каира. На заводе Абу-Заабале по-гибло 80 рабочих. СССР помог укрепить ПВО Египта. С 30 июня по 7 августа было сбито семь израильских самолётов и  налёты прекра-тились.
  Я присутствовал на постановке задач генералом начальникам от-делений. Говорил он быстро и тот, кто получал задание не отрыва-ясь от рабочей тетради, спешил записать, чтобы ничего не упустить. Генерал диктует, а я считаю пункты. Ракитянский записал одинна-дцать пунктов, Марчишин - шестнадцать, Ахламов - шесть, Бычков - двенадцать. Всех отпустил, кроме меня и начал ставит мне задачу. Объехать части, ознакомиться с руководящим составом, просмот-реть работу парткомов и парткомиссий по приёму в партию и при-мерности коммунистов. Он говорит, говорит, а я слушаю. Смотрит на меня пристально и вдруг спрашивает строго:
  - Почему не записываете?
  - Запоминаю.
  - Гм, - хмыкнул он и продолжил ставить задачу. - Работу начнёте с проверки парторганизации особого отдела. Её никто никогда не проверял. Привыкли к неприкосновенности, но они стоят у нас на партучёте. Проверка им покажется непривычной, но надо приучить их отвечать за работу парторганизации. Посмотрите, кто и как на-правляет её работу. Будьте осторожны, чтобы случайно не раскры-ли их агентуру. Уделите внимание взаимоотношениям, насколько они соответствуют требованиям партии, на знаниях ими решений партии. Надо приучить их давать нам необходимую информацию. Вам всё ясно?
  - Всё, Алексей Савельевич, - назвал я его по имени, отчеству и увидел, как мелькнул удивлением его взгляд. Понял что такое об-ращение ему не привычно.
  Я вышёл из кабинета с мыслями о напряжении работы, которые задавал генерал. Спросил у Марчишина:
  - Почему никто генерала не называет по имени, отчеству.
  - Да ты что? Генерал не любит панибратства.
  - Но так принято в партии.
   Марчишин криво улыбнулся:
  - Ты, знаешь, что в СССР отменили производство дуста?
  - Знаю.
 В предыдущую ночь вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и арабскими странами, подвергшимися окку-пации. Оно было достигнуто после настойчивых требований прави-тельства СССР и длительной политики лавирования США. Правя-щие круги США, международный сионизм усилили кампанию в поддержку израильских экстремистов.
  В США вновь активизировалось антинегритянское насилие «Ку-клукс-клана». Ответом этому стала попытка возобновить организа-цию защиты негров «Чёрные пантеры». Анджела Дэвис, уволенная из университета, занималась деятельностью правозащитника, вела дела по защите негров от произвола, в том числе членов организа-ции «Чёрные пантеры» и тех, кто подвергался аресту. 7 августа брат подзащитного Анджелы Дэвис Джоржа Джексона решил вызволить его из тюрьмы методом захвата заложников из числа судей. Но все участники этого замысла были убиты, а в тюрьме расстрелян и Джордж Джексон. Анджелу Дэвис заподозрили в содействии этого преступления. Она, опасаясь ареста, скрылась.

  Два дня я работал в парторганизации особого отдела. Приняли ме-ня там с настороженностью и волнением.
  - Нас никогда никто не проверял, - говорит начальник отдела. - Я доложил об этом выше после предупреждения Кравцова о вашем приходе. Там замешкались. Но через полчаса позвонили, что надо вас принять и показать все партийные документы. Не более.
  - А мне более и не надо. Нужны только партийные документы и коммунисты для бесед.
  - У нас все коммунисты. Но большинство на постоянной работе в войсках.
  - Я встречусь со всеми при посещении частей. А сейчас начну с секретаря парторганизации.
  Побеседовал с секретарём, начальником, другими коммунистами отдела. Когда собрался уходить, начальник отдела спросил:
  - Как впечатление?
  - Пока не плохое, но итоги подведём после работы в частях.
  12 августа в Москве был подписан Договор между СССР и ФРГ. Правительство ФРГ признало нерушимость существующих госу-дарственных границ. Это открывало возможность приёма в ООН ГДР и ФРГ. На обеде в честь Вили Брандта он заявил: «Я рассмат-риваю договор как подведение черты и как новое начало, которое обоим нашим государствам позволит обратить взоры вперёд, в лучшее будущее. Договор освобождает нас и от теней и бремени прошлого, он даёт нам шанс для нового начала».  Это был сокру-шающий политический удар по планам Штрауса создать европей-скую ядерную группировку стран. Договор Штраус всячески пы-тался компрометировать, называя его «иллюзией». «Предательство, распродажа и обман публики», - поносил он вили Брандта, который реалистично оценивал обстановку в Европе. Он сделал серьёзный поворот от конфронтации к миру в Европе, мирному сосуществова-нию и соревновании двух разных систем ФРГ и ГДР. Но это не со-ответствовало интересам империализма, его оплоту США. Для них задача уничтожения СССР, социалистического лагеря оставалась № 1. Они отлично понимали, что мир открывал путь развития социа-лизму во всём мире и система империалистического эгоизиа, соци-альной несправедливости не выдержит мирного соревнования с системой социалистического бескорыстия, социальной справедли-вости.  Но тпкой шаг правительств СССР и ФРГ приветствовали не только социалистические страны, но и другие страны Азии, Афри-ки, Латинской Америки и вопреки давлению США признавали су-веренитет ГДР.

  Читал шифровку Главкома ВВС о столкновении 13 августа само-лётов-истребителей в наших частях в Венгрии. Столкновение про-изошло на высоте 2200 метров при скорости 900 км/час. Один лёт-чик погиб, другой был выброшен из самолёта и приземлился на па-рашюте. Это был мой товарищ по училищу Анатолий Штода.
  Читал шутки  Арнольда Люнгдалья. «Бог похож на полицейского: его никогда нет там, где он больше всего нужен». «Молчание на-ших врагов красноречивее хвалы наших друзей».
  18 августа отметили День авиации. Газета «Знамя победы» опуб-ликовала моё стихотворение  «Труда и мужества маршруты». При-ятно, что в День авиации. После товарищеского ужина спорили с секретарём парткома штаба армии о партийной критике. Он сто-ронник жёсткой критики. Говорю ему:
  - Партийная критика предполагает не избиение коммуниста, а по-мощь ему освободиться от ошибочного взгляда, мнения, незнания сути дели или порока в характере. Критикуя, не избивай, а очищай  аргументами коммуниста от его недостатков.
  -  Умно. Но это для тех, кто хочет исправлять ошибки. А как быть с упрямыми, которые тебя слушать не хотят?
  - Слушать не хотят тех, кто не по-товарищески высказывает кри-тику, а ругает человека с позиции своей власти. Люди не любят диктаторов, тем более в партии. Мы, военные, привыкли волею до-биваться успеха. В партийной работе, когда перед тобою равный в партийных правах товарищ, это чаше даёт осечку.
  Вечером записал наш разговор в дневник. Я ещё не отказался от мечты написать книгу об армейской жизни, авиации, опыте форми-ровать у воинов высокие морально-политические качества

  20 августа в США ФБР совершила налёт на помещение организа-ции, связанной с партией «Чёрные пантеры»  - Национальный ко-митет борьбы с фашизмом
  Узнал, что мой товарищ по училищу Анатолий Штода лечится в госпитале в Будапеште.
  Шла мировая возня вокруг Солженицына. Заграница представила его к Нобелевской премии. Конечно, не за литературные заслуги, а по политическим мотивам, за антисоветизм,  как ставшего злобным врагом социализма. Мировое правительство через ЦРУ США таких подбирало с удовольствием для формирования антисоветского фронта «холодной войны». США нуждались в скорейшем форми-ровании таких фронтов вне СССР и внутри него, так как ядерный потенциал СССР и США выравнивался. У США было  2000 носите-лей и 4,5 тысяч единиц стратегического ядерного оружия, а у СССР 2000 носителей и 3000 единиц СЯО. Хотя США ещё превосходили нас в количестве стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодках, но это опасность возмездия со стороны СССР не снижало. У врагов СССР всё меньше шансов оставалось на победо-носную ядерную войну. Им надо было спешить с активизацией «хо-лодной войны», использовать на всю мощь идеологические, поли-тические и экономические рычаги давления и провокаций. Они ли-хорадочно собирали всё, что было заражено неприязнью и ненави-стью к СССР, его строю бескорыстия и социальной справедливости.  Всё, что было способно к разложению концентрировалось в удар-ный антисоветский кулак.
 Написал стихотворение «Наташе», своей дочери, вступившей в пе-риод поиска любви. Читал роман Юрия Бондарева «Горячий снег».
  В США «охота на ведьм» не ослаблялась.  24 августа шев ФБР Гу-вер получил доклад о подготовке нью-йорским отделением «пре-восходных анонимных писем» для компрометации лидеров оппози-ционных организаций.
  Моё семейство прибыло из СССР. Встретил их в Легнице и отвёз в Бжег. Зоя показывает мне удостоверение об окончании курсов при Московском областном институте усовершенствования учителей.  Тогда мы и предположить не могли, что через три года мы окажем-ся в Москве, и Зоя будет работать в этом институте.
  Зоя сходила в школу, взяла на себя характеристику для школы в Легнице, куда её переводят. Говорю ей:
  - Дайка, почитаю, что ты из себе представляешь вне дома..
  Читаю: «Характеристика на зауча-преподавателя химика-биолога Советской средней школы СГВ … За время работы в данной школе Зоя Петровна показала себя только с хорошей стороны. Чуткий то-варищ, скромна, выдержана», - читаю вслух, и шучу, –  Со мной бы была такой. «На протяжении всей работы много уделяла содержа-нию хорошего духовного и работоспособного педагогического кол-лектива. В своей работе имеет тесный контакт в профсоюзной и партийной организациями школы. Главное в своей работе считает совершенствование учебно-воспитательного процесса в школе. Умеет найти правильное решение вопросов, связанных с жизнью коллектива учителей и учеников. По её инициативе, при поддержке со стороны педагогического коллектива решались важные вопросы, которые способствовали повышению успеваемости и качества зна-ний учащихся из года в год.
  За время пребывания в школе работала без второгодников при хо-рошем качестве знаний. Добросовестно готовится к урокам, занятия проводит на высоком методическом уровне. Широко использует методическую литературу. Постоянно следит за достижениями в области развития химии и биологии. Много читает методической литературы. Всё новое внедряет в методику преподавания. Уроки проводит на высоком научно-методическом уровне, богатые демон-страцией опытов. Уроки насыщены, интересные. Часто на уроках ставит учащихся в условия поисковой ситуации.
  Зоя Петровна принимает активное участие в жизни школы и гар-низона. Часто выступает с лекциями перед родителями. По её ини-циативе неоднократно организовывалась теоретические конферен-ции для родителей. Пользуется заслуженным авторитетом среди родителей, учителей, учащихся.
  Администрация, партийная организация и местный комитет шко-лы Группы войск ходатайствуют о награждении Грамотой Мини-стерства Просвещения.
  Директор школы № 16 СГВ       Сарычев.
  Секретарь парторганизации       Соинов
  Председатель МК       Модуль».
  - Молодец, - хвалю жену и целую.  – Достойна меня. Так держать!
 Перевёз семью в Легницу, в квартиру на улице Маринарской.  Зою назначили преподавателем химии и биологии в легницкую школу № 32 переводом. Школа расположена недалеко от нашей квартиры. Удобно жене и детям. Наташа привезла новый анекдот, сначала, вспомнив его,  рассмеялась, потом рассказала:
  - Хозяйка нанимая новую горничную, спрашивает её: «Скажите, милочка, вы любите попугаев?»  «Не беспокойтесь, мадам. Я ем всё»
  - Расскажи ещё, - просит Зоя.
  - Писательница жалуется подруге: «У меня случилось ужасное. Мой трёхлетний сынок выбросил рукопись моего нового романа!» «А что он уже умеет читать?»

  Бюро ЦК ВЛКСМ  и Военный Совет ВВС приняли совместное по-становление «О дальнейшем развитии шефства комсомола над Во-енно-Воздушными силами» В стране действовало уже более 80 авиационно-спортивных клубов, которые готовили молодёжь к службе в авиации по разным специальностям.
   В Ульяновске, на родине В.И. Ленина, прошёл 5-й Всесоюзный слёт победителей всесоюзного похода по местам героической славы советского народа, посвящённый 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 25 годовщины Победы над фашизмом. Проводилась по линии комсомола Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Ве-ликой Отечественной» и проведения Вахты памяти.
   Работа в армейском звене позволяла мне расширить возможности следить, кто где служит из моих однокашников по училищу и ака-демии. Узнал, что Толя Штода в Венгрии, Алька Малынев в ГДР, Николай Бешко в Липецке, Валя Плихунов, Николай Тесленко, Слава Корниенко в Калинине, Иван Солдатенков погиб.
  В августе Казахстан отмечал 50-летие республики и её коммуни-стической партии. На празднествах присутствовал Л. Брежнев, встречался с трудящимися, выступил с большой речью в Алма-Ате.

  Пентагон принял решение о поставках Израилю, начиная с сентяб-ря ещё одной партии самолётов истребителей-бомбардировщиков «Фантом», кроме тех 50-ти, которые уже были отправлены ранее.
   ФБР США по личному указанию Гувера готовило карательную акцию против актрисы Джейн Фонды, обвиняя её в одержимости покушения на жизнь президента Никсона, чтобы внести смятение в ряды либералов.
 В Китае Мао Цзэдун разошёлся в чём-то со своим преемником Линь Бяо.
     Я ездил в Кшиву по плану работы с коммунистами особого отде-ла и заехал на полигон посмотрет, как работают лётчики на самолё-тах Су-7Б, поражая цели огнём из пошек и ракет.Стояла задача по-разить цель с первой атак, находиться над целью минимальное вре-мя, выполняя маневры от поражения зенитными ракетными ком-плексами. В то время серьёзной угрозой для авиации были зенит-ные управляемые ракеты. Наши экипажи настойчиво изучали ЗУР США, НАТО, отрабатывали маневры обхода позиций расположе-ния ЗУР, тактику выхода из-под огня. Но это была очень трудная задача. Взаимодействуя с зенитчиками и зная результаты пораже-ния от своих ЗУР,  мы не могли проверить эффективность наших приёмов от ЗУР противника. Между СССР и США шло жестокое соревнование за господство в космосе и защиту от космической аг-рессии.
  А учёные, конструктора решали уже новые задачи. В августе  впервые в мире советским противокосмическим комплексом была поражена космическая цель-мишень. Это был удар для США, так как американцы ещё не научились перехватывать даже баллистиче-ские ракеты, что СССР сумел сделать ещё в марте 1961 года. Эту задачу они решат только в 80-х годах. Наши учёные, создав ракеты С-25, С-75 предотвратили угрозу массированных ударов бомбарди-ровщиков США, носителей атомных бомб. В последующем создав с опережением США ракеты-перехватчики баллистических и косми-ческих средств нападение, а также систему предупреждения о ра-кетном нападении (СПРН), СССР фактически предотвратил «звёзд-ную» ядерно-космическую  войну. К 1970 году система ПРН в сво-ём составе имела КП; две РЛС надгоризонтного обнаружения «Днепр», для обнаружения атакующих баллистических ракет с се-веро-западного направления и комплекс «Корпус» - для доведения информации предупреждения до высшего руководства страны и Вооружённых сил. Две РЛС «Днестр» были развёрнуты в районе Иркутска и Балхаша с задачей получения информации с КА и обна-ружения баллистических ракет с южного и юго-восточного направ-ления. В СССР с 1950 годов создавались суперрадиолокационные станции сверхдальнего обнаружения ракетно-космической обороны (суперРЛС СДО РКО). На вооружении были «Днестр» и «Днепр».

   Поляки показали мне книгу нашего диссидента Анатолия Мар-ченко, изданной в Париже в 1969 году. Запад давил нас антиидеоло-гией. Мы делали ставку на развитие сознания, научного образова-ния, а наши враги - на антинаучные вероучения, религию, развитие всеобщего невежества народов. Им было легче, ибо возбудит в лю-дях инстинкт дикости проще, чем дать научное образование в гума-нитарной области. Нам формировать в людях высокую культуру, воспитать созидателя было тяжелее, чем им сбросить население в бескультурье, превратить человека в разрушителя. Диссиденты иг-рали роль разрушителей сознания людей, культуры, общества. Они  выдавали антикультуру Запада в идеологии, политике, литературе, искусстве, нравственности за «современную культуру». Всё совет-ское, социалистическое, реальное, правдивое извращали и искажа-ли.
В Китае возобновился приём студентов в ВУЗы, в которые с 1966 годе не был принят ни один человек.

В начале сентября Л.Брежнев посетил Киргизскую ССР, осмотрел завод им. Фрунзе, встретился с его трудовым коллективом. Потом был в Узбекской СССР. Посетил завод им. Чкалова в Ташкенте.
   Я перечитывал стихи Демьяна Бедного. Ленин о нём говорил: «Это наш таран». Меткое определение. В 20-х годах народ создал культ поэта Д. Бедного. Ныне культ прозаика Солженицына создаёт ЦРУ.Купил книгу «Э. Хемингуэй – репортажи», изданную Москов-ским университетом. Получил письмо от сестры Люси из Волгогра-да. Пишет, что мужу Юрию дали квартиру в Бекетовке на водной станции, куда он устроился работать. Водная станция на берегу Волги, очень хорошее место для рыбалки, которую Юрий очень любит.
   В Чили важное исторической событие. На президентских выборах победил кандидат сил Народного единства Сальвадор Альенде. Эта победа обеспокоила Вашингтон. ЦРУ распространило совершенно секретный документ о возможном негативном влиянии победы Альенде на интересы США.  Мировой жанарм был начеку.
   Президент США Никсон поставил задачу директору ЦРУ о подго-товке операции против Альенде. Тут же собирается совещание «Комитета 40», который возглавлял Генри Киссинджер. В функции «Комитета 40» входит утверждение планов ЦРУ по проведению тайных операций. В Белом доме состоялось совещание с участием Никсона, Киссинджера и Хелмса. Определили лучших агентов, стоимость операции в 10 тыс. долларов. Ставку делали на бывшего президента Чили Эдуардо Фрея. Задача – саботировать меры Аль-енде и истощить экономику, не дать Альенде вступить в должность, подкупать парламентариев, давление на Чили, пропагандистская кампания, настроить армию против Альенде, совершить военный переворот. Фашистская операция возложена на Томаса  Карамесси-неса.  В работу этой операции были задействованы банки, сберкас-сы, кредитные организации для финансового саботажа, другие – для технического саботажа. Направлено оружие в Чили. Посол США в Чили Эдвард Кори докладывал Киссенджеру о решительности дос-тичь цели свержения Альенде. Он говорил: «Ни один болт, ни одна гайка не достигнут пределов Чили, если Альенде придёт к власти. В этом случае мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы довести Чили и чилийцев до состояния нищеты и крайних лишений». В 1991 году они сделают тоже с СССР, чтобы привести к власти предателя на-рода Ельцина. Фашизм достигает своей цели только массовым тер-рором против всего населения, включая все виды террора: воору-жённый, экономический, политический, идеологический, мораль-ный, психический и пр.
   В то время весь мир был охвачен террором. Наиболее Латинская Америка и Ближний Восток. Террор вели правительства, правые против левых и левые против правых. В начале сентября Израиль с подсказки США открыто вторгся в Ливан  и  провёл ряд  акций про-тив палестинцев в Иордании, спровоцировав там противостояние иорданцев и палестинцев Параллельно шёл криминальный террор. Террористических актов в 1970 году в Латинской Америке было вдвое больше, чем в Европе. Левотерроористические группировки создавались в США, так называемые  «везермены» и «Соединённая освободительная армия» «Везермены» выделялись из молодёжной организации «Студенты за демократическое общество». Они втяги-вали в свои ряды и молодёжь гетто с целью создать «революцион-ную уличную банду». «Соединённая освободительная армия» пре-следовало цель борьбы с фашистским государством. Символом её была семиглавая кобра – старинный знак, означающий бога и жизнь. В её программе значилось: «Рушить все формы и институты Расизма, Сексизма, Эйджеизма (возрастные перегородки), Капита-лизма, Фашизма, Индивидуализма, Собственничества, Конкуренции и все тому подобные институты, на которых основан и  которыми закреплён капитализм». СОА была основана группой женщин - тю-ремных педагогов и психиатров. Они лучше других понимали, что капитализм порождает преступность и все пороки человечества, как система, основанная на эгоизме и действовали дерзко.

  Пропагандист Синельников говорит мне:
  - Генерал нам в мозг вбивает свои идеи, как гвозди молотком.
  - Полезные идеи? - спрашиваю.
  - Очевидные. Он думает, что мы их не знаем. Считает нас мало-грамотными. А мы всё знаем.
  - Если забивает полезные идеи, то хорошо. Повторение – мать учения. У некоторых есть способность забывать полезное, как у диссидентов.
  Присоединился к нам инструктор майор Дорофеев, человек общи-тельный, весёлый, гармонист. Говорит::
  - Послушайте анекдот. Разговаривают два миллионера «Сэр, какая у вас замечательная трость. Инкрустирована золотом и бриллиан-тами.! Это же произведение искусств!»  «Да, сэр, но это не главное. Главное, что она снизу оборудована специальной присоской, кото-рой я собираю завалявшиеся на улицах монеты». Так и наши дмссиденты поступают. Имея в руках лучшие ценности советской культуры, присоской собирают западную халтуру.
  Дорофеев относился ко мне с особой симпатией. При встрече все-гда радостно улыбался и крепко пожимал руку. Однажды обнял ме-ня, весело смеясь, и приподнял. Я почувствовал в нём большую фи-зическую силу.
  - Да ты силач! – восхитился я
  Он, смеясь, резким сжатием мышц нанес моему расслабленному, висячему в его руках телу, удар. Мои рёбра пронизала боль. Я не мог сделать вдох и не сразу отошёл. Он стал извиняться.
  - К чему же эти запрещённые приёмы? – сумел я выговорить.
  - Прости, Лёня, меня дурака. Хотел любя, но…
  Я простил ему, вспомнив, что как-то сам, шутя, непроизвольно применил такой приём к своему товарищу по училищу Толе Ман-сурову, который меня тоже назвал «дураком», но простил. Мне пришлось долго ходить с болью в поломанных рёбрах и вспоми-нать, что так же мучился и Толя от моей неуёмности показать силу, «любя» К врачам я не обращался, чтобы не объяснять, где и как случилось.

  Прибыл в нашу армии работник ЦК Алексей Михайлович Моска-лёв. Мне было поручено сопровождать его в Бжег. Неожиданно для меня он начал изучать дело об исключении из партии капитана  Х.  Беседовал он с секретарём партийной комиссии полка Трошиным. Тот рассказал все обстоятельства поступка капитана. Что партийная комиссия не принимала решение об его исключении, но он бросил партбилет, заявив: «Не хочу быть в партии!»  И этим вынес сам себе приговор – быть исключённым.
  -  А ваше какое было мнение по этому вопросу? – обратился Мос-калёв к начальнику политотдела полка майору Плотникову.
   - Я тогда ещё не был начальником политотдела, - ответил майор.
  - Я был начальником политотдела полка, - говорю я.
  - А-а-а. Вот почему вы меня сопровождаете, - улыбнулся Алексей Михайлович. - И какое ваше было предложение.
  - Я предлагал рассмотреть дело на партийной комиссии, но реко-мендаций никаких не давал. Доверил решение комиссии и убыл в отпуск. А вы, Алексей Михайлович, считаете решение партийной комиссии не правильным?
  - Считаю совершенно правильным. Бросил партийный билет, зна-чит, порвал с партией.

 20 сентября была произведена мягкая посадка на поверхность Лу-ны советской автоматической станции «Луна-16». Она произвела бурение, забор грунта для доставки его на Землю.
  В Чили ЦРУ и РУМО организовали экономический хаос. Отстав-ной чилийский генерал Вио предложил ЦРУ услуги совершить во-енный переворот 9-10 октября. Но Вашингтон отсрочил время на уточнение задачи, выплатив тут же Вио 20 тыс. долл и 250 тыс. долл - страховки за жизнь.
 22 октября началась военная операция «Трек-2». Утром при выезде на службу был тяжело ранен главнокомандующий войсками Чили генерал Шнейдер. Армия обезглавлена, карты оказались в руках Вио.
 Я был в Ключево, изучал примерность коммунистов в 159 полку истребителей, летающем на самолётах МиГ- 21. Написал стихотво-рение «Истрибитель». Встретился с начальником политотдела ди-визии подполковником Трефиловым, моим однокашником по ака-демии. Был у него в гостях. Жена его встречала меня любезно, была очень рада встрече, воспоминаниям о жизни в Москве, походах в театры, музеи. Виталий добросовестный служака, но сухарь по жизни, постоянно получал упрёки от жены и её жалобы мне. Это не красило нашу застольную беседу и навело меня на размышление о супружестве. Лежал потом в гостинице и думал, что есть разные типы супружества. Начал их квалифицировать. 1) Супружеская па-ра двух бескорыстных типов. При взаимной любви это крепкая па-ра. 2) Супружеская пара двух эгоистов. Взаимная любовь укрепляет эту пару. Но с постоянными конфликтами. 3) Пара: эгоиста и беско-рыстного. Конфликтная пара даже при взаимной любви. 4) Супру-жеская пара с несовместимыми характерами. Даже взаимная лю-бовь не способствует их бесконфликтной жизни. 5) Сильный харак-тер мужа и слабый жены. Способствует нормальной жизни при вза-имной любви. 6) Сильный характер жены и слабый мужа. При люб-ви может быть удачным сочетанием. 7) Оба характеры сильные. При взаимной любви сильная пара. Это моя пара. 8) Оба характеры слабые. Конфликтная пара. Взаимная любовь вносит элемент ком-промисса. При отсутствии взаимной любви все варианты способст-вуют разрушению супружества.
.  24 сентября первые в истории наш космический аппарат доставил на Землю лунный грунт. Какая научно-техническая победа!
  В Чили конгресс утверждает Сальвадора Альенде президентом. Церемония вступления назначена на 3 ноября, но она отменена вви-ду тяжёлого состояния генерала Шнейдера.
  На Ближнем Востоке новая трагедия. Девять дней шла братоубий-ственная борьба иорданцев и палестинцев, спровоцированная Из-раилем в городах Амман, Ирбид, Джараша, Зарка. Она унесла  око-ло 20 тысяч арабских жизней. Гамаль Абдель Насер пригласил в Египет глав арабских государств и лидеров палестинского движе-ния, чтобы урегулировать иордано-палестиский конфликт.

  В Чили скончался генерал Шнейдер. Объявлен трёхдневный траур. Но переворот не произошёл. Правительство Альенде начало актив-ную работу. США выделили ещё 5 млн. долл. на новые акты деста-билизации обстановки в Чили.
   Совет Безопсности ООН принял резолюцию, в которой призвал власти Израиля отменить все меры и шаги, направленные на изме-нение статуса Иерусалима как действий, посягающих на права жи-телей оккупированной части города..
      Я летал в Колобжег. После работы попросил замполита свозить меня в воскресенье в Щецин. Щецине - один из крупных городов Польши и большим портом на Балтике в северо-западной части страны. В древности на этом месте было славянское поселение Бор-стаборг, воспетое в скандинавских сагах. В ХI веке это был уже крупный славянский «град», центр морской торговли и ремесла. Оказавшись в руках немцев он обрёл немецкий облик.
  Ездил в Щеуин. У замполита была карта города и путеводитель По ним мы и ориентировались в поиске достопримечательностей. Сна-чала объехали центральные улицы города. Осмотрели извне театры: драматический, музыкальный, кукольный, филармонию. Потом по-ехали по берегу Одры, посмотрели речной, морской порты, судо-верфи. замок поморских князей ХIV века, валы Храброго.
   Уехал в Легницу поездом, довольный, что познакомился с ещё одним исторически интересным городом, о котором много читал. В поезде оказался с польским офицером в купе. Познакомились. Вы-пили пива. Он человек с юмором, начал рассказывать анекдоты.
  - Жена подходит к мужу, обнимет его и говорит: «Дорогой, ты ме-ня любишь?» «Короче! – прерывает её муж. – Что тебе надо ку-пить?»
   Я ему ответил тоже анекдотом:
  - Только женившемуся врачу позвонил коллега и пригласил на бридж. «Срочный вызов», - говорит врач молодой жене  «Что-то очень серьёзное?» - заволновалась жена. «Да, чрезвычайно! Три врача уже там!»

 Насер приложил много усилий, чтобы урегулировать иордано-палестинский конфликт и прекратить братоубийственную бойню  Когда было достигнуто соглашение, внезапно умер Гамаль Абдель Насер – президент Египта, лидер национально-освободительного движения Ближнего Востока, который при свержении короля Фару-ка сформулировал шесть главных принципов революции: !) выгнать империалистов; 2) изжить феодальные пережитки; 3) покончить с засильем иностранного капитала; 4) добиться социальной справед-ливости; 5) создать сильную национальную армию; 6) установить  подлинную демократию. Его смерть - большая потеря прогрессив-ного арабского мира. Насер был признанным лидером арабского освободительного движения.
  В Китае пал Линь Бяо. Из «вернейшего соратника» Мао Дзедуна и его официального преемника он вдруг превратился в «сверхшпио-на». Линь Бяо исчез. Эта неожиданность потрясло весь Китай. Это ослабило политическое влияние армии и усилило раскол руково-дства КПК.
  В США наступление на оппозицию разворацивалось с новой си-лой. В сентябре  Э. Гувер направил высшим чиновникам ФБР ме-морандум, которым санкционировал «агрессивную политику под-бора осведомителей качественно новой разновидности, способных протикнуть в ряды террористических организаций, в состав редкол-легий подпольных газет». Этих осведомителей набирали из людей крайне правой ориентации, расистов, антикоммунистов, нацистских фанатиков. Однако, один из завербованных в качестве агента в сту-денческом движении Уильям  Дайвейл опубликовал сенсационную книгу-саморазоблачения, перечисляя какие он выполнял поручения ФБР по программе «Коинтелпро» по слежке и провокациям. Хва-стал, что он раскрыл более 4 тыс имён активистов левых движений, что он пользовался в ФБР авторитетом и был лидером шпионов и провокаторов..
   США в августе-сентябре поставили Израилю новейшее электрон-ное оборудование, ракеты и артиллерийские орудия дальнего дей-ствия на сумму более 300 млн. долларов.

                РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДИАЛЕКТИКЕ

  Читал в журнале «США. Экономика. Политика. Идеология» № 9  статью «Сионизм и антисемизм в США». Автор Хаймен Лумер - редактор теоретического журнвла Коммунистической партии США «Политикл афферс». Он разкрыл историю развития сионизма в США и усиление его влияния на еврейскую буржуазию в последние годы и другие вопросы, которые мне уже были хорошо известны.
  С лейтенантских лет увлекаясь диалектикой, я.хорошо отточил ею свою мышление в академии. Но в напряжённой работе войск, как в прочем и на гражданке, о диалектику никто не помнит. Она в суете отходит от реальной жизни  в область философиии, в сферу препо-давателей этой науки, некоторых работников ЦК. В жизни же всё сводится к цели и средствам её достижения, чем хорошо пользуют-ся карьеристы. Партийная и государственная машины работают по принципу беспрекословной исполнительности. И вся цепочка ис-полнителей решений съезда КПСС, постановлений ЦК тянется в одном направлении, как говорится в решениях съезда КПСС, ЦК КПСС, как сказал товарищ Ленин, Сталин. Хрущёв, Брежнев и пр. Какая тут диалектика ниже решений съезда, речей Генерального секретаря? Какое тут творчество? Всё уже отработано сверху по диалектике. Диалектика не для низов. Ты не размышляй над целью, средствами, а думай, как исполнить заданное тебе дело старшим начальником. Если и есть диалектика в решениях съезда, то пройдя по цепочке исполнителей через десятки инстанций, она выхолащи-вается теми, кто о ней забыл или понятия не имеет.   
  Вспомнились дни отстранения Хрущёва от власти. Кто-то из исто-риков назвал идиотами прямолинейно мыслящих, так как они всё объясняют однозначно, к таким идиотам можно отнести и Хрущёва, объяснившего все трагедии страны одними поступками Сталина. Но это не идиоты, а хитрецы, запутывающие историю одним идиот-ским выводом. Этот метод идиотизма в объяснении потом широко применялся и в период горбачёвской перестройки и ещё более ши-роко в период властвования криминальной буржуазии после 1991 года. 
  Те, кто ниспровергает прошлое, надеются, что прошлое не вер-нётся. Так думал и Хрущёв. Однако прошлое часто возвращается. Вернулось оно частично и к Хрущёву. Его свергли сталинцы. Но они сами не вернулись в прошлое, ни в ленинское, ни в сталин-ское, ни в хрущёвское время. Наследуя всё лучшее из прошлого, они пошли в будущее, созидательное, без разрушений и имели ус-пех, пока не состарились и не зазнались, забыли о диалектике и впали в старческие слабости, награждать друг друга по поводу и без повода в дни прежних побед, организованных не ими, а их предшественниками. Но и это радовало ветеранов революции и отечественной войны, первых пятилеток и послевоенного восста-новления страны, покорителей целины, Сибири, Севера, космоса и атома. Меня не радовало будничное мышление людей без диалек-тического понимания жизни, её развития. Развивать, совершенст-вовать жизнь могут только люди, овладевшие диалектическим мышлением. Вступив в должность секретаря партийной комиссии армии, я вновь насел на совершенствование своего диалектическо-го мышления, чтобы этому учить коммунистов. Об этом делюсь с начальником отделения агитации и пропаганды Ракитянским. Он говорит:
  - Твоя диалектика не устоит перед сплошным матом начальников от командующего армии до министра обороны. А в тигриной хватке генерала Кравцова из всей диалектики ты будешь помнить только одно слово – слушаюсь.
  Посмеялись, но я остался при своём серьёзном намерении, мыс-лить диалектично, по-марксистски, по-ленински. Иначе всё пойдёт прахом. Развитие без эффективного общепартийного диалектиче-ского мышления затухнет. Начинается очень сложный период ци-вилизации и тонких общественных отношений. Я уже давно выра-ботал тактику – слушать начальников, а действовать по законам диалектики. Мне удавалось успешно решать все задачи, и началь-ники старались не замечать моих отступлений от их решений. Но были всегда бдительны к моей работе, уверенной самостоятельно-сти, как бы я их не подвёл. Я закупал всё новое в области диалек-тики. Попалась книга Ю.К. Наумова «Активность субъекта в по-знании», работы А.И. Уёмова, А.Ф. Перетурина и др. Перечитывал В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса. Советские философы разви-вали её в интересах социалистического созидания, а западные – глушили её, приучая к догмам веры в их измышления, мифам, мистическим понятиям. Поэтому я считал, что диалектика являет-ся и важным оружием в «холодной войне».

   
 2 октября Зою назначили завучем школы. Это её стихия, она любит и умеет руководить коллективами. Я прочитал роман Анатолия Ананьева «Межа» о меже между бедняками и кулаками.
   В Египте президентом стал Анвар Садат, занимавший должность вице-президента. Садат не был убеждённым сторонником политики Насера и Насер ему не во всём доверял, но он был членом Союза свободных офицеров и участником свержении короля Фарука. На Садата, хотя с недоверием, делали ставку США и противники Насе-ра. Садат был связан с реакционной организацией  «Братья мусуль-мане», симпатизировал Западу, с детства восхищался Муссолини и Гитлером, учился в Италии, сочувствовал фашистам, тяготел к США, рассчитывал на их помощь вооружением. Многие разногла-сия с Насером он не скрывал. США быстро нашли к нему пути под-хода.

  Я ездил в Шпротаву, изучал в частях дивизии истребителей-бомбардировщиков состояние качества приёма в партию. Написал стихотворение «Сосне».
  В это время советскую общественность всколыхнуло непредви-денное события. Нобелевский комитет присудил Нобелевскую пре-мию Солженицыну с формулировкой «За ту этическую силу с какой он развивает бесценные традиции русской литературы». Западные провокаторы давно уже пытались протащить Солженицына на эту премию, и он старался состредоточить все свои усилия на очерне-ние Советской власти, чтобы её добиться. Так ещё одному антисо-ветскому деятелю придали международный уровень враги СССР. Нобелевская премия была превращена в орудие политической борь-бы против СССР,  социализма.
  Зарубежные СМИ взорвались сенсационной новостью о присвое-нии Солженицыну Нобелевская премия по совокупности опублико-ванных произведений. Это был удар «холодной войны» по СССР, всей советской литературе, стране. Предатель Отечества оказался «выдающимся демократом», а все другие литераторы и граждане СССР. – «тоталитаристами». Стало совершенно очевидным, что ко-митет по присуждению Нобелевских премий является органом ми-рового правительства, активным участником «холодной войны» против СССР. Народ СССР негодовал. Но война есть война. Эта весть вдохновила диссидентов и всех врагов СССР.  Советская пе-чать, радио и телевидение взорвалось, хором разоблачая политиче-ский мотив награждения Солженицына и его провокационный ха-рактер. В Нобилевский комитет посыпались протесты от различных советских органов и общественности.
   Как станет известно позже 9 октября в секретариат ЦК КПСС по-ступила записка Отдела культуры ЦК КПСС «О мерах по недопу-щению присуждения А.И. Солженицыну Нобелевской премии». В записке указывалось, что Солженицыеа выдвинули на премию французские деятели из ассоциации «Искусство и прогресс». Не деятели СССР и даже не деятели русской эмиграции, а французы при непоспедственном участии агентов мирового правительства. Они разослали писма во все страны с просьбой поддержать эту кан-дидатуру. Такое письмо получил и Секретарь Союза писателей СССР  С, Михалков, который ответил, что он рассматривает дейст-вия ассоциации «очередной политической провокацией, напрвлен-ной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы». Было принято ряд мер, чтобы сорвать эту антисоветскую кампанию. Но было поздно. Пре-мия была уже присуждена 8 октября. Спектакль был уже сыгран.
  9 октября независимости добилась страна Фиджи.
   На СССР наступал и украинский национализм. Возведённый ра-нее Папой VI в сан верховного архиепископа украинских католиков Иосиф Слипый, стал добиваться создания «Киевско-Галицийского патриархата»  10 октября в униатской «Свободе» по поручению па-пы Римского кардинал Тиссиран отклонил притязание Слипого. Украиские католики подняли невероятный скандал. Сверкали в пе-чати ОУНа заголовки: «Ватикан предал украинских католиков»,  «В сетях мракобесия», «Князь церкви Тиссиан – жертва мракобесия».

  Работал в парткоме управления Воздушной армии. Изучал при-мерность руководящих кадров. Секретарь парткома осторожен. Ему не выгодно раскрывать все недостатки кадров, ибо это обернётся в недостаток его работы. Вот в этом, думаю, и тупик нашей честно-сти, партийности. Никто не хочет вскрывать собственные недостат-ки. В этом болоте и вязнет совесть людей снизу доверху.      
  - В сокрытии недостатков познаются липовые борцы за чистоту рядов партии, - говорю ему откровенно.- Если ты не принципиален, то не иди на партийную работу.
   Улыбается, но краснеет.
  - Краснеешь. Это уже хорошо, значит, совесть имеешь, но нет сме-лости, боишься за карьеру. Но поздно или рано фурункул сам вскроется и гниль, Саша, накроет твою карьеру.
  - Леонид Дмитриевич, с руководящими кадрами сложно работать. Одни - друзья командующего, который по положению направляет мою партийную работу. Другие - друзья начальника штаба, который тоже по положению направляет мою работу. Третьи, - которым сим-патизирует начальник политотдела. Эти люди более всего распус-каются, чувствуя покровительство. Это для  нас, зависимых от них, непреодолимо.
  - Что преодолимо-непреодолимо зависит от нас. Партийная дисци-плина и обязанность для всех одинаковы. Надо преодолеть это.
  Встретил в штабе начальника отдела кадров Знаменского, Героя Советского Союза, члена партийной комиссии. Он пригласил меня в свой кабинет. После короткой беседы о разном, он начал вспоми-нать боевые эпизоды из своей жизни. Я спросил его:
  - Выработался стереотип, что герои - люди бесстрашные. Вы в воздушных боях испытывали страх?
  - Как и все смертные, - улыбнулся он. – Чаще боязнь появляется до боя, до поиска противника. Страх внезапной по тебе атаки. Но если увидел врага первым и понимаешь, что у тебя есть шанс на внезап-ную атаку, страх сменяется беспокойством - не промахнуться бы. В атаке страх уже не ощущаешь. Трудно сказать, что ощущаешь. Не-когда контролировать ощущения. Видимо, ощущаешь больше долг или ненависть, напряжение боя, как перебороть врага. В бою всё на пределе. Когда выйдешь из боя, то всё тело колотит. Отчего объяс-нить трудно. Думаю от напряжения, а не от чувства страха. В бою сосредоточен на контроле своих действий, а не чувств. Вообще психология боя – это особая статья. В ней много загадок человече-ских чувств и поведения. После первого боя я плакал. Видимо, от-того, что остался живой, что первый бой не оказался последним. Когда впервые завалил фашиста, тоже плакал. От радости, восторга, что я это смог. С приобретением опыта появилась уверенность и другие чувства. Главное из них жажда победить.
 Я попросил его высказать своё мнение о партийных качествах ру-ководителей отделов и служб нашей Воздушной армии. Он на меня долго смотрел, раздумывая, потом спросил?
  - С кого начать?
  - С кого считаете нужным, кто вас больше беспокоит, как началь-ника отдела кадров.
  - В целом у нас кадры сильные. Но каждый человек имеет какие-то недостатки. Кто-то в службе великолепен, но в поведении не всегда прав. И прочее.
   Он мне многих охарактеризовал и закончил словами:
  - Ну, а дать командующему характеристику попроси Кравцова, а Кравцова пусть охарактеризует командующий.
  Категория коммунистов, с которыми я стал соприкасаться в ар-мейском звене во многим иная. В военном отношении это люди бо-лее высокого ранга, работающие не в тактическом, а в оперативном звене, более осведомлённые в военном искусстве, имеющие бога-тый боевой опыт. Среди них многие Герои и дважды Герои Совет-ского Союза, фронтовики с твёрдыми политическими убеждениями, закалённые коммунисты, преданные коммунистическим идеям, КПСС. Это были люди самостоятельных и открытых мнений, от-кровений, прямые и правдивые, не умевшие кривить душой. Под-линная кость советского общества, противоположная шаткому, мо-рально размытому диссидентству. Не случайно после 1991 года, главный удар буржуазные силы обрушат на эту категорию комму-нистов, будут травить их, желать им скорейшего вымирания, сры-вать с них ордена. Но это поколение коммунистов и во внутренней борьбе с эгоизмом окажется самой стойкой частью советского бес-корыстного народа. Это были в основном выходцы и семей рабочих и крестьян, трудами и подвигами пробившие себе путь в жизни. Ничего тайного, как у диссидентов, у них на душе не было. Я ува-жал твёрдость их убеждений и прислушивался при принятии реше-ний, даже если их мнение не сходилось с мнением начальника по-литотдела армии. Это приводило к обострению моих отношений с Кравцовым. Первое персональное дело, которое было вынесено на партийную комиссию нас разделило. Оно касалось одного вольно-наёмного руководителя профсоюзами, якобы покровительствовав-шим в работе женщинам по сожительству с ними.
  - Исключить негодяя! - заявил мне Кравцов, вручая дело.
  - Как партийная комиссия решит, - уточнил я законность.
  - Я сказал исключить! Что вам не ясно? - твёрдо повторил генерал.
  Я ушёл знакомиться с делом. Оснований для исключения не обна-ружил, фактов в деле не было, только подозрения на сожительство. 
  - Где же факты? – спрашиваю секретаря парткома штаба. – На ос-новании чего вы его исключили.
  - На основании требований Кравцова.
  - Не думаю, что партийная комиссия утвердит ваше решение.
  - Как же иначе, генерал потребовал.
  Как я и предполагал, члены партийной комиссии склонялись к вы-говору и даже предупреждению.
  - Хорошо, - сказал я. - Давайте остановимся на выговоре.
  - Генерал приказал исключить! – вскочил присутствующий не член парткомиссии лектор Луценко.
  - Голосуем! – предложил я, не обращая внимания на крик Луценко.
  Все проголосовали за выговор.
  При обсуждении других вопросов Луценко вышёл. Я понял, что он был прислан на заседание комиссии, как осведомитель Кравцова, и должен был повлиять на ход обсуждения персонального дела в ин-тересах решения Кравцова. Теперь пошёл докладывать генералу, что его указание не выполнено.
   Зашёл проинформировать Кравцова, но не успел открыть рот.
  - Вы не выполнили моё указание, - заговорил он строго, не при-глашая сесть. – Я делаю вам первое предупреждение. После третье-го предупреждения вы лишитесь должности.
  - При такой постановке вопроса готов сдать сейчас должность.
  Генерал оторопел и долго сверлил меня глазами. Я продолжил:
  - Я не буду компрометировать парткомиссию легкомысленными решениями. Оснований не было для исключения. Подаст человек апелляцию и его восстановят, а нас предупредят за перегибы. Вы хотите позора парткомиссии и политотдела?
  - Идите, - прошипел генерал.
  Я вышёл уверенным, что моя партийная карьера закончена. Ждал решений. Думал о скорейшем отъезде в СССР. На следующий день уехал по плану командировки работать в Хойну. Вечером в Хойну позвонил Кравцов.
  - Завтра начинаем сборы политработников. Мой доклад запороли И к выступлениям никто не готов. Вы готовы выступить первым?
  - Готов, - выпалил я, хотя никакого доклада у меня не было, но ма-териал был хорошо уложен в памяти.
  -  Вылетайте. Ваш доклад в 9.00.
  Вылететь было нечем, не было погоды. Выехал ночным поездом. С поезда прямо в политотдел. Мой доклад на тему состояния отбора и приёма людей в кандидаты и члены партии. До начала сборов за-полнил схему и по ней начал доклад. Это был период требований увеличения роста рядов КПСС. В армии чуть ли не обязательным был приём специалистов ведущих категорий и офицеров. В авиации под ведущими понимались лётный состав, инженеры, техники, ра-ботники штабов, командных пунктов и др. В докладе я обратил особое внимание на недопустимость огульного, поспешного приёма в партию. Раскрыл резервы частей для приёма, обратил внимание, что общие требования по росту рядом не подходят тем частям, где резервы исчерпаны. Меня внимательно слушали, особенно генерал Кравцов. Заметив это, я решил, что он ищет мои промахи для кри-тики, и каково было удивление, когда он начал хвалить моё выступ-ление.
  - Видите, какой умный анализ. Всё в деталях раскрыто. Так надо всем работать. Всё видеть и всё знать, докладывать объективно, а не в угоду кому-то.
  Вспомнились его вчерашние слова: «Я ничего не забываю и ниче-го ни кому не прощаю». Что, забыл вчерашнее, простил? Или лука-вит? Но когда он мне принародно пожал руку, а вечером на совеща-нии поставил в пример, я понял, что генерал оценил мои способно-сти и принципиальность в работе. И он это подтвердил, обращаясь ко всем.
  - Такая подготовка должна быть присуща всем работникам полит-отдела. От этого зависит наш авторитет.
  Тут же стал отчитывать тех, кто запорол его доклад, сами не под-готовились к выступлениям. Я успокоился и решил работать так же принципиально, не допуская приспособленчества.

  Я окунулся в чтение советской литературы. Прочитал  роман А. Чаковского «Блокада», повесть Ф. Наседкина «Великие голодран-цы» о комсомольцах конца 20-х годов. Зоя пришла со школы до-вольная. Ей положили оклад 126 рублей 56 копеек.
  В Нью-Йорке создана сионистская организация «Национальная конференция в защиту советских евреев». Она объединила 34 мел-ких сионистских организаций.
   На Западе появилась мутная теория социал-демократии «евро-коммунизм» - попытка примирить коммунизм с капитализмом, бес-корыстие с эгоизмом, эксплуататоров и угнетателей с эксплуати-руемыми и угнетёнными. Всё это исходило от попыток доказать, что бывшие метрополии теряют свою империалистическую экс-плуататорскую суть, что они перерождаются в демократические страны. А всего лишь происходила смета форм эксплуатации. Если ранее открыто эксплуатировали колонии, то теперь скрыто эксплуа-тируют через неэквивалентную торговлю развивающиеся страны третьего мира. Возникла форма эксплуатации мигрантов, прибы-вающих на работу в развитые страны. Благодаря эксплуатации чу-жого населения страны капитала улучшали жизнь своего населения. Возникала иллюзия примирения капитала с трудом, эксплуататоров с эксплуатируемыми. Эту иллюзию выдавали за закономерность слияния капитализма с коммунизмом, чтобы сбить классовую борь-бу, усыпить рабочий класс развитых стран, изолировать его от ос-вободительного международного рабочего движения.
  20 октября исполнилось 50 лет со дня полного разгрома белополь-ских войск Красной Армией. Начальник отделения агитации и про-паганды Ракитянский спрашивает генерала Кравцова:
  - Будем проводить в связи с этим мероприятия?
  - А как вы думаете?
  - Надо воздержаться, чтобы не настроить наших солдат против по-ляков. И так обстановка сложная. А мы служим на их территории.
  - Твоё мнение, Леонид Дмитриевич?
  - История должна быть объективной, - говорю я.
  - Видишь, - повернул голову к Ракитянскому генерал. – История должна быть объективной.
  - Это, что же о поражении Красной Армии под Варшавой тоже рассказывать?
  - Как твоё мнение, Леонид Дмитриевич?
  - Ничего страшного. Были поражение Красной Армии и на фрон-тах с Деникиным, Колчаком. Главное - конечный результат войны. Мы о победах много рассказываем и мало о трудностях войны. На-род должен знать о трудностях войн, поражениях и победах. Войн без крови не бывает. Солдаты это должны понимать и быть мораль-но готовыми к самой жестокой войне.
  - Правильно, правильно, - соглашается генерал.
  Когда вышли, Михаил говорит мне:
  - Ты прибавил мне работы, поэтому я и тебя нагружу лекциями.

   Азербайджан отмечал 50-летие своей Советской Республики. На праздниках в Баку был Брежнев. Огласил Указ Верховного Совета СССР о награждении Азербайджанской ССР орденом Октябрьской Революции и прикрепил орден к знамени Республики.
  - Ну не генсек, а турист, - говорит Ракитянский. – За шесть меся-цев облетел шесть республик.
   Л.И. Брежнев, как и Косыгин в июне, поднял вопрос об ООН. Он заявил: «Империалистические круги не прекращают попыток пре-вратить ООН, по примеру Лиги наций, в дискуссионный клуб, в ме-сто провозглашения пустых, ничего не значащих деклараций. Они пытаются отвлечь организацию от выполнения её центральной по-литической задачи по обеспечению и укреплению мира». Конечно, укрепление мира противоречило политике милитаризованного го-сударства, рвущегося к мировому господству.  Такое государство не может отказаться от войн, торговле оружием, как главного стимула развития экономики, захвата или диктата своей воли странам бога-тым природными ресурсами, которых не хватает американской эко-номике.
   Когда ещё только писали Устав ООН американский сенатор Ван-денберг записал в дневник: «Америка должна вести себя как держа-ва № 1… Мы должны осуществлять моральное руководство миром или мир вообще останется без руководства». Управление миром давно стало «моральным руководством» и психикой всех американ-цев. 18 сентября 1969 года американский президент подтвердил это, заявив на форуме в ООН, что после второй мировой войны США «впервые в истории взяли на себя основную ответственность за мир во всём мире, и что они не собираются отказываться от этой ответ-ственности». То есть управлять миром методом жандармского кон-троля, подчинения своей воле не повинующихся им стран.
 24 октября Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о принципах международного права, которая указывала, что «агрес-сивная война является пресруплением против мира». Это перекли-калось  с выводами ещё Нюрнбергского процесса, в приговоре ко-торого было записано: «Война по своему существу – зло. Её по-следствия не ограничены одними только воюющими сторонами, но затрагивает весь мир». Декларация запрещали применть силу с це-лью нарушения границ другого государства или для решения тер-риториальных споров. Она устанавливала, что территория госу-дарств не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения силы, что никакие территориальные при-обретения в результате применения силы не должны признаваться законными.
  В «Роман-гезете» прочитал Бориса Полевого «В конце концов» «Из нюрнбергского дневника». Узнал много нового.

  В то время ЦРУ США готовили переворот в Италии, пытаясь соз-дать «второго Муссолини» из своего агента В. Боргезе. Для перево-рота были задействованы армейские силы и спецслужбы Италии. Все сведения о перевороте стекались в посольство США. Но пере-ворот сорвался. «Второго Муссолини» не получилось.
  В Чили план не допустить к власти Сальвадоре Альенде не осуще-ствился. Но фашистская операция ЦРУ и РУМО не отменялась. Они искали нового диктатора, способного совершить путч и довести его до конца. Выбор пал на Пингочета. А пока давили народ, дестаби-лизируя экономику, принуждая его к недовольству новым прави-тельством и президентом. 
  В Москве шёл суд над диссидентами математиком Ревальтом Пи-меновым и артистом театра кукол Борисом Вайль. На суде  присут-ствовал вездесущий академик А. Сахаров. Подсудимые обвинялись в распространении «самиздата», манифеста чехословацкх контррре-волюционеров 1967 года «2000 слов», который я читал в Чехосло-вакии ещё в те годы, и личных комментариев Пименова к речи Хру-щёва на ХХ съезде. Пименова и Вайля осудили на пять лет ссылки. Было ясно, что эти люди шли по руслу спроектированной ЦРУ контрреволюции для социалистических стран, выдаваемую за уста-новление «демократии». Сахаров, конечно, это понимал, но взял сторону Пименова и Вайля, выполняя диверсионный заказ считать суд несправедливым.
  В то же время А.Сахаров принял участие вместе с В.И. Чаладзе, А.Н. Твёрдохлебовым, А.С. Вольным в создании заказанного «Ко-митета прав человека», что сразу же распрострпанилось волной пе-редач за рубежом, как нарастание борьбы в СССР с «тоталитарным режимом». Видимо, в целях развития советской демократии созда-ние такого Комитета было бы оправдано, если бы он был организо-ван не приспешниками ЦРУ и имел  своей целью совершенствовать советскую народную демократию, а не разрушать советский строй. Беда была в том, что советские руководители опаздывали в этом важном деле. То, что они не делали по-советски в интересах народа, делали наши враги во вред стране. Это было негативным фактом в руководстве страной. Позже в этот «Комитет» войдут И.Р. Шафаре-вич, Г.С. Подъяпольский и др.
  Несмотря на подобные негативы наша страна успешно развивалась и набирала международный авторитет среди прогрессивных сил. В Узбекистане завершено было строительство Большого Андижан-ского канала. Между Францией и СССР подписано соглашение о политических консультациях в случае возникнгвения ситуаций, создающих «угрозу миру, нарушение мира или вызывающих меж-дународную напряжённость». В октябре в Москве состоялся Все-союзный слёт студентов, на котором выступил Брежнев.
  В этот время известный виоленчелист М Ростропович разослал открытое письмо всем главным редакторам центральных газет.. Он сообщил, что Солженицын большую часть времени живёт в его до-ие под Москвой. Что кампания против Солженицына заставила его взять перо. Он обвинял тот факт, что Шолохову разрешили принять Нобелевскую премию, а почему Пастернака и Солженицына осуж-дают за это. Казалось бы справедливое возмущение. Но самозваный адвокат не хотел дать ответ горьковскому вопросу: «С кем вы?» в жестокой «холодной войне» и реальной угрозы атомной войны. Вы со своим народом, на который направлена вся уничтожающая мощь этих войн или с теми, кто их ведёт? Ростропович умышленно не хотел отличать суть творчества Шолохова от творчества Пастернака и Солженицына, потому, что как и последние два презирал трудо-вой народ, совершивший социалистическую революцию и созидав-ший народный строй социальной справедливости. Он был сторон-нком буржуазного строя, где царствовала свобода эгоизма, наживы за счёт народного труда. Ему этот мир дорог и он желал его возро-ждения в СССР. Потому в 90-х годах он и оказался с виолончелью на барикадах на стороне озвероевших антисоветчиков, кто рушил не только строй, но и страну, бросил народ в безработицу, нищету, унижение. Дитссиденты за народ выдавали не трудящееся массы , а  противоситоящую им часть населения, а слой старой дворянской «элиты», называли вопреки исторической правде «интеллигенцией» Эти люди никогда не боролись за интересы трудящихся, как под-линные интеллигенты России ХIХ и ХХ века. Народ видел их под-линные души.
  Своим письмом Растропович разоблачил себя и своих подзащит-ных, презрение к трудящемуся населению, прежде всего к русскиму народу, инициатору революционных преобразований, начиная с середины ХIХ века. Эту свою неприязнь они и доказали в годы «хо-лодной войны», услужливо предоставляя себя мракобесам импе-риализма в борьбе против СССР – детища трудового населения. Как они радовались после 1991 года разрушению СССР, падению Рос-сии в бездну капиталистического криминала, развращению населе-нитя, обнищанию трудящегося населения. Восторгались, что опять появилась «чернь», «холопы» «быдло» над которыми можно безна-казанно господствовать. Что их господству есть гаранты -  фашизм США и НАТО. От этих «гарантов» их зловещей «демократии» они никак  уже не отлепятся.
  В это же время случилось ЧП в гражданской авиации. Литовский-националист Бразнинкаус с 15-летним сыном убили бортпроводни-цу Надежду Курченко и принудили экипаж самолёта улететь в Тур-цию.
                СТАЛИН БЫЛ ПРАВ
               
   Со времён учёбы в академии я вдохновился идеей распутать исто-рию советского времени, освободить её от всего ложного, наносно-го, утвердить всё истинное, правдивое. Но условий для этого у меня не было. Нужны были исследования. Однако меня не покидала эта мысль, и я невольно анализировал, рассуждал, вырабатывал объек-тивные взгляды на все явления и события, происшедшие в СССР и мире. Много рассуждал о классовой борьбе, появлении диссидент-ства, как нового явлении в обществе и приходил к определённым выводам. Нарастание диссидентства в СССР и других социалисти-ческих странах свидетельствовало, что Сталин был прав, предупре-ждая партию о продолжении и обострении классовой борьбы. Клас-совая война не могла так сразу затухнуть в странах, перешедших на социалистический путь развития. Буржуазное, монархическое соз-нание не могло исчезнуть от социалистических деклараций. Оно сохранялось в умах наследников династий царей, дворян, помещи-ков, капиталистов, прочей буржуазии, и постоянно проявлялось в их идеологии, политике, морали, психике и пр. Нужна смена ряда поколений и убедительные достижения нового социально-экономического строя, чтобы окончательно развеять сомнения в его преимуществе и объективной необратимости. Но пока существова-ли носители старого сознания, монархическая и буржуазная психо-логия активизировалась их сторонники при трудностях развития нового строя, ошибках его политических сил. Так это было в 20-30-х годах. Несмотря, на казалось бы, подрыв всех социальных основ самодержавного, феодального и буржуазного строя, старая психо-логия пробивалась через все щели нового строя в виде открытых и скрытых антисоветских контрреволюционных проявлений.
  Классовая борьба в 30-х годах перешла в глубокое подполье. Фор-ма контрреволюции приобрела метод провокаций, провоцирования конфликтов в среде социалистического движения, сталкивания внутрипартийных сил ВКП(б) и советского аппарата. Задача контр-революционеров состояла в приспособленчестве, проникновении в советские органы, компартию, чтобы вредить изнутри, компроме-тировать кадры, преданные социалистическому строю, и вытеснять их из всех государственных структур и общественных организаций. Главными объектами захвата приспособленцами были идеологиче-ская и политическая сферы эффективного влияния на сознание на-селения, компартия, профсоюзы, комсомол, сфера образования и воспитания. Они проникали и захватывали посты в партии, госу-дарстве, в образовательной и воспитательной системе, науке, лите-ратуре и искусстве. Если в 20-30-е годы это выливалось в процесс под негласным лозунгом: «Не пущать быдло!», то есть выходцев из рабочих и крестьян в эти сферы, то в 40-50-х и позже под лозунгом: «Вытеснять! Выжимать!» подлинную советскую интеллигенцию из этих сфер. Это и было проявлением новых форм классовой борьбы двух противоположных идеологий, морали и психики, главным об-разом, буржуазной и социалистической. В столкновении этих сил проявлялись и новые методы провокаций со стороны контрреволю-ции: скрытая клевета, компромат, клеветнические доносы. Соответ-ственно была и обратная реакция, открытая критика, не исключа-лись и доносы на скрытую подпольную деятельность контрреволю-ционеров. Эта форма классовой борьбы преследовала цель контрре-волюции: разрушать, вытеснять, уничтожать интеллект социали-стической интеллигенции во всех сферах жизни. Такая деятельность и подпадала под антисоветские статьи, влекла аресты, тюремное заключение, ссылки. Шли в заключение как разоблачённые контр-революционеры, так  и оклеветанные советские люди. В 30-е годы к процессу разжигания конфликтов между противостоящими силами активно подключились спецслужбы Германии, Англии, подбрасы-вая компромат на политических деятелей и военные кадры. что и вылилось в массовые репрессии, названных «сталинскими». Прин-цип провокаций, достигающий целей уничтожения русских русски-ми, интеллигентов интеллигентами, коммунистов коммунистами и прочее сработал, как никогда в 30-х годах.
   Возникновение диссидентства в 60-е годы – это не что иное, как возрождение контрреволюции в условиях развёрнутого Хрущёвым антисталинизма. Реабилитация высвободила не только безвинно пострадавших, но и огромные силы контрреволюции. И не столько из реабилитированных, как из тех, кто вышел из подполья, стал ак-тивным хрущёвцем. Смена наименования «контрреволюционеров» на  «диссидентов» им потребовалась только для маскировки их ис-тинной личины, для того, чтобы ввести в заблуждение недостаточно политически просвещённое население, выдать себя за новых «на-родных борцов». Но эти «новые борцы» бывли не кто иные, как старые монархисты и «белая гвардия» и их родовые потомки.
   Обвиняя в 50-60-х годах Сталина в том, что его тезис о нараста-нии классовой борьбы является ошибочным, хрущёвцы в наиболее явном виде испытали вспышку этой классовой борьбы в области идеологии и политики, литературы и искусства. Им пришлось от-ступать. От восхваления «интеллигенции» Хрущёв вновь пошёл в атаку на неё, поняв суть «притворной интеллигенции», несущей в себе контрреволюционный, антисоциалистический потенциал. При этом он не смог отделить, как позже выразился Путин «мух от кот-лет». Сталин умел их отделять и уничтожать не только «мух», но и заражённые ими «котлеты».
  В годы Брежнева пришло новое время, новые более гуманные подходы в решении социальных проблем. Но возрастающая социа-листическая гуманность стала новым благоприятным условием воз-растания контрреволюции под видом диссидентства, поощряемого полностью лишённым гуманности империализмом, непримиримым классовым врагом социализма. Классовая борьба в мире нарастала открыто, а в СССР и странах социализма подпольно, формирова-лись его движения в виде разных форм контрреволюционного дис-сидентства.

  На 1 ноября выпало воскресение Я пошёл искать подарок жене к дню её рождения – 7 ноября. Купил польские газеты и журналы. Читал, что английский биолог Джейс Гент сопоставил североамери-канцев с их европейскими предками и обнаружил акселерацию. Американцы стали более низкого роста и астенического телосложе-ния. Женщины стали меньше рожать. Гент сделал вывод, что это от смешения рас и национальностей. Генетика.
  Осенью в США ФБР повела операцию и сорвала съезд партии «Чёрные пантеры» в Филадельфии, арестовав всё руководство ме-стной организации.
  Генеральная Ассамблея приняла резолюциюо необходимости воз-вращения всех территорий, оккупированнеых с помощью силы, и вывода оттуда израильских войск, а также уважения прав народа Палестины как необходимого элемента установления справедливо-го и прочного мира на Ближнем Востоке.

  Генерал Кравцов, зайдя ко мне в кабинет и увидев работы Ленина на столе, посмотрел на меня пристально и сказал:
   - Молодец, совершенствуешься. Но ты не отвлекайся от текущих дел. Политотдел не университет, а орган срочной организаторской работы.
  - Для политотдела нет более срочной работы, чем учить коммуни-стов правильно мыслить и решать задачи, выдвинутые революцией.
  - Ну, да, - ехидно улыбнулся генерал. – Читай, читай, но дома. А сейчас поезжай в Шпротаву, разберись, как там идёт работа по приёму в партию.
   События в ЧССР показали, что империализм достиг небывалого в методах разложения населения и особенно молодёжи, но народы стран социализма ещё не утратили потенциал стойкости социали-стического сознания, что предотвратило победу контрреволюции в Чехословакии. Я думал, сумеют ли руководители Советского союза, стран социализма сделать необходимые выводы и ещё более укре-пить социалистическую сознательность своих народов, создать ме-ханизм более эффективного научного образования и воспитания молодёжи в духе бескорыстия и понимания мирового классового противостояния, видеть замыслы поборников капитализма и капка-ны провокаторов. Чехословацкие события выявили, что империали-сты собирают в антисоциалистический фронт всё, что можно под-купить и обмануть, от видных учёных до крайних уголовников. Но главная социальная база массовых исполнителей была незрелая мо-лодёжь и люди расположенные к праздной, развлекательной и раз-вратной жизни вне труда, к дешёвым наслаждениям.
  Чехословакия стала для меня второй политической академией, ук-репила ещё более меня в верности марксизму-ленинизму, моих взглядов и критериев оценки людей, партий, государств по призна-кам эгоизма и бескорыстия, как вечным источникам зла и добра, на которых формируются классы, социально-экономические формации и цивилизации. Я окончательно сформировался как пропагандист бескорыстия - основы созидания культуры. Но обосную это лишь через сорок лет, когда в той же ситуации, что и чехословаки, ока-жется мой народ.

  Отпраздновали 7 ноября День Великой Октябрьской социалисти-ческой революции и день рождения Зои. Читал журнал «Музыкаль-ная жизнь», который выписывал для детей. Интересная статья о по-эте-революционере Александре Вермишове «Человек-песня». В Гражданскую войну он был комиссаром на Южном фронте. Попал в плен к мамонтовцам и был замучен.
   В Испании провели опрос по отношению населения к франкизму и демократии.  25 % священников очень влиятельной церкви в Ис-пании высказались за социализм, твёрдый «закон и порядок».
  Мемуары Хрущёва были подготовлены к печати, что стало извест-но Советскому руководству не только из информации Луи, но и из публикаций в зарубежной печати. Хрущёв был вызван в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Беседовал с ним член полит-бюро ЦК КПСС, председатель КПК  Арвид Янович Пельше. Пред-ставляю стенограмму его беседы:
   « т. Пельше: Мы пригласили вас в КПК, чтобы вы дали объясне-ние по вопросу, связанным с вашими мемуарами, которые могут принести нашей партии и стране большой политический ущерб. Может, вы прямо скажете, кому вы передали эти материалы для опубликования за рубежом?
т. Хрущёв: Я никому не передавал материалы.
т. Пельше: Как они туда попали?
т. Хрущёв: Скажите вы мне, как они туда попали. Я думаю, что они не попали туда, а это провокация…. Никогда никому никаких вос-поминаний не передавал и никогда бы этого не позволил. Я отлично помню, что я диктовал. Не всё можно публиковать в данное время.
т. Пельше: У нас с вами был разговор, что секреты, которые вами излагались, могут попасть за рубеж. И они попали… Вы тогда этот совет не восприняли.
т. Хрущёв. Нет. Пожалуйста, арестуйте, расстреляйте! Мне жить надоело. Я был честным человеком, преданным. Может быть, своим вызовом сюда вы поможете мне скорее умереть. Я хочу смерти.
т. Пельше: Как выйти из создавшегося положения?
т. Хрущёв: Не знаю. Вы виноваты… Всё руководство… Это может быть провокация буржуазной прессы. Поскольку моя фамилия представляет сенсацию, может быть, они создали материал на ме-ня».
  Хрущёву предложили написать для прессы опровержение. Он на-писал:  «Как видно из сообщений печати в Соединённых Штатах Америки и некоторых других капиталистических стран, в настоя-щее время готовится к публикации, так называемые мемуары или воспоминания Н. С. Хрущёва. Это – фабрикация, и я возмущён ею. Никаких мемуаров или материалов мемуарного характера я никогда никому не передавал… Потому и заявляю, что всё это является фальшивкой. В такой лжи уже неоднократно уличалась продажная буржуазная печать. Н.С. Хрущёв.10.ХI.1970 г.»
  В этой сцене Хрущёв показал весь свой талант политического ак-тёра. Таким он был всю жизнь. Умел врать, выкручиваться и пере-воплощаться при смене обстановке. В 20-х годах лавировал между троцкизмом и сталинизмом. Когда стало ясно, что сталинизм утвер-дился прочно, прилип к Сталину как первый осведомитель, испол-нитель его намерений и домашний скомороха. После смерти Стали-на стал мстить ему за своё самоунижение. Овладев партийным ар-хивом, уничтожил все следы своего участия в репрессиях. Предал всех своих соратников ради своего выживания.   
  В США была арестована правозащитница Анджела Дэвис, подоз-реваемая в содействии нападения на судей её подзащитных. Она помещена была в тюрьму «Сан-Хосе» по обвинению в заговоре, за-хват заложников и соучастию в убийстве.  По всему миру разверну-лось общественное движение в её защиту Дэвис.
  14 ноября в целях защиты культурных ценностей в случае воору-жённых конфликтов государства заключили Конвенцию «О мерах, направленных на запрещение  и предупреждение назаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».
 Прочитал книгу В.Н. Седых «Наследники коммуны» о поколениях коммунистов Франции.
   17 ноября на лунную поверхность в западной части Моря  Дождей совершена была мягкая посадка советская станции «Луна-17», дос-тавившей автоматический самоходный радиоуправляемый с Земли аппарат «Луноход-1» с научной аппаратурой.
  Президент США запросил конгресс и получил согласие на ассиг-нование 500 млн. долл. для кредита Израилю на закупки им необхо-димого военного снаряжения.
   19 ноября умер прославленный полководец Великой отечествен-ной войны Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Ерёменко Андрей Иванович. Родился он в бедной крестьянской се-мье. Участник 1-й мировой, гражданской, Отечесьвенной войн, ко-мандующий Западным, Брянским, Сталинградским и ещё семью фронтами. Похоронен в Кремлёвской стене.
  После подписания Договора между ФРГ и СССР на «восточную политику» Вили Брандта  набросилась вся правая печать Западной Германии. Антикоммунисты просто взвыли отого. что ухудшилась перспектива фашистского реванша.
 
   Был в Хойне, проверял примерность коммунистов в боевой и по-литической подготовке. Жил в профилактории для лётного состава на озере Стоки. Профилакторий хорошо устроен. Уютный. Вольеры с разными животными. Фазаны. Написал стихотворение «У озера Стоки». Вечером сидел у воды с удочками в кампании лётчиков из Шпротавы. Черноволосый рыбак рассказал анекдот.:
  - В деревенский загс приходит женщина регистрировать ребёнка. «Кто отец?» - спрашивают у неё. «Васька из Черновки». «Интерес-но, за две недели у меня побывали: Зинка из Сосновки, Машка из Волховки, Валька из Митяевки, Катька из Матвеевки. И у всех отец Васька из Черновки. Как он успевает?» «Так у него же велосипед есть!».
  Эстафету подхватил рыжий рыбак:
  - У молодой пары родился сын. Муж жене: «Весь в тебя. Орёт всё время во весь голос»  «Нет, в тебя. Глаза такие же виноватые. Всё время бегают».
  .Пришлось и мне подключиться к эстафете: «Сидит мужчина в ба-ре пиво пьёт. Заходит жена разъярённая. Муж сердито: «Катя, ну что ты меня всё время тут находишь. Почему не ищешь в кинотеат-ре, в музее, планетарии. Ну, где угодно!»
   Работая секретарём партийной комиссии, я увидел армию как бы сверху, с  высоты своего положения. Увидел близко и глубже руко-водящие кадры, их недостатки и проступки. Было немало нареканий на руководящий состав, их ненравственное поведение
  - Что же это такое? – спрашиваю генерала Кравцова, когда он дал мне сразу три персональных дела на руководителей армейского уровня.
  - Жизнь! – смеётся он. – Как видишь, нет идеальных людей, даже среди коммунистов, занимающих высокие должности.
  - Это дикая природа прорывает оболочку культуры, в которую го-сударство пытается одеть всех, сделать их честными гражданами.
  - Вот-вот! Это ты метко подметил. Природа. Неукротимая природа не любит быть в оболочке культуры.
   Сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла большинством го-лосов резолюцию, в которой был призыв немедленно прекратить гонку ядерных вооружений, испытания и развёртывание наступа-тельных и оборонительных систем ядерного оружия. США прого-лосовали против.
 Десятки государств, представляющие все континенты осудили американскую агрессию во Вьетнам, перенесение этой войны на Камбоджу и агрессию в Лаос. Но США поддерживали реакционные режимы и в Южной Корее, на Тайване. На территории Южной Ко-реи были размещены более 180 военно-воздушных и морских баз, более 40 тыс. американских военнослужащих. С 1953 года США совершили около 67 400 военных провокаций против КНДР.

  Был в Колобжеге с той же задачей изучения примерности комму-нистов. Принял участие в семинаре, посвящённому 50-летию осво-бождения Крыма от врангелевских войск, последнего оплота контр-революционных антисоветских сил.
 Ходил к морю. Холодно. Ветер, море штормит. Разыгралась вдруг гроза над морем. Написал стихотворение «Стихии бой».
  Радио сообщило, что впервые открылась навигация в Арктике по ледовому полю благодаря атомоходу имени «В. И. Ленин». До это-го навигация была только по чистой воде. Это был новый этап ос-воения Северного ледовитого океана.
  Смотрел фильм  А. Тимонишина «Их знали только в лицо» о геро-ях подводниках в годы войны. В ролях: И. Мирошниченко, А. Бе-лявский, Ю. Волков.
 Звонил домой. Зоя получила получку «злотыми», считала деньги. Спрашиваю:
  - Сколько же ты зарабатываешь?
  -  165 рублей 56 копеек в советском исчислении.
  Не плохая добавка к семейному бюджету.
 Она где-то вычитала, что ныне самым дорогим элементом является калифорний, занимающий 98 номер в таблице Менделеева. В том году на торгах 1 микрограмм его стоил 10 долларов, то есть кило-грамм  стоил 10 миллиардов долларов. Вот сокровище!
  В 1970 году Франция в числе НАТО проводила активную проник-новения в Африку. Она разместила там 12 500 своих военнослужа-щих. Заключила соглашения о взаимной помощи более чем с 10-тью странами
   Политотдел готовили сборы политработников. Меня удивляла суета офицеров по подготовке докладов, выступлений и пр. Обыч-ная работа возведена в событие особой важности.
 Читал «Воспоминания и размышления» маршала  Г. К. Жукова. Он раскрыл многие истины Великой отечественной войны, но не все.  Смотрел старый фильм «Председатель» по сценарию Юрия Наги-бина. Сильное правдивое отражение жизни. Нагибин в своих рас-сказах, повестях, в сценариях всегда решает нравственную пробле-му. Это в моём духе.
  7 декабря Пленум ЦК КПСС одобрил в основном проекты Госпла-на и Госбюджета СССР на 1970 год. Принято Постановление «О дате созыва ХХIV съезда КПСС», его открое 30 марта 1971 года.
   Вся страна уже традиционно настраивалась на встречу ХХIV съезда КПСС высокими показателями в своих отраслях. Главное внимание уделялось перехода предприятий на новые методы социа-листического хозяйствования. В то время в новой системе работали уже 92 % предприятий. На их долю приходилось 95 % прибыли и 93 % общего производства промышленной продукции. Но события в Чехословакии показали, что страны социализма в опасности, обо-рону страны необходимо совершенствовать и вкладывать дополни-тельные средства в развитие армий стран Варшавского договора с учётом противодействия набиравшей агрессивность «холодной вой-ны». Настораживал и термин «рыночной экономики», вводимый реформами и ставший важным требованием контрреволюции в Че-хословакии. На сторонников «рыночной экономики» стали смот-реть с подозрением и опаской, что приглушало общую инициативу «рыночников».  Поэтому ЦК КПСС урезал возможности отраслей и предприятий тратить дополнительные доходы на свои внутренние проблемы. Это замедляло реформы перехода на новую систему, эффективное её завершение и вызывало недовольство руководите-лей отраслей и предприятий. Как показал опрос руководителей предприятий Сибири и Дальнего Востока, существенно ли реформа расширила их права, положительный ответ дали лишь 44 %.   
  Мы, военные, как и вся страна, настраивались на встречу пред-стоящего знаменательного события новыми достижениями в боевой и политической подготовке войск. Подводя итоги старого года, ду-мали уже о новом. Развитие страны было на подъёме и нам нельзя не уделять внимание успеху в повышении её обороноспособности.

  ХХV сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила проект Дого-вора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в их не-драх ядерного оружия и других видов оружия массового пораже-ния.
  Большую внешнеполитическую работу проводил Председатель Совета министров А.Н. Косыгин. В 1969-70 гг. он провёл с немец-кими лидерами первые раунды по проблемам новой германской «восточной политики». В комментариях западной печати стали по-являться всё чаще слова «разрядка» и «детант». Алексей Николае-вич контролировал отношения СССР и Вьетнама, вёл переговоры с китайским руководством  по отношениям между нашими странами, которые нарушались неоднократными конфликтами и по пробле-мам Вьетнама.

 9 декабря 1970 года Генеральная Ассамблея ООН приняла специ-альную резолюцию 2675 (ХХV), в которой сформулировала основ-ные принципы защиты мирного населения в период вооружённых конфликтов.
  Беседовал с полковником Ковалёвым, который служил ранее с кос-монавтом № 2 Германом Титовым и поддерживал с ним связь.
  - Говорят, Герман покинул отряд космонавтов? – спращиваю его.
  - Запил Герман. А жаль, способный парень. По старой памяти, как его бывший начальник пытаюсь его вытянуть. У нас хорошие от-ношения.
  Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН в 1970 году при-няла резолюцию, в которой чётко заявлено, что «ни одно государст-во или группа государств не имеет права вмешиваться, прямо или косвенно, ни под каким предлогом, во внутренние или внешние де-ла любого другого государства, США наращивали «холодную вой-ну» против СССР и других социалистических стьран. В резолюции прямо указывалось, что не только вооружённая интервенция, но и другие формы вмешательства и угроз, направленные против госу-дарств, их политических, экономических и культурных институтов, являются нарушением международного права. Но что такое право для мирового жандарма?
   В том же году в США появилась книга  С. Пессони и Д. Пурнела «Технологическая стратегия  Побеждая в решающей войне». Они призывали страну не отказываться от стремления добиться техноло-гического превосходства над СССР. путём оптимального использо-вания научно-технического прогресса в военных целях. Они счита-ли, что США находятся в состоянии войны с СССР и что только технологическое превосходство приведёт к победе. США приняли решение оснастить свои ракеты разделяющимится головными час-тями индивидуального наведения и тем вновь инициировали новую гонку вооружения. Г. Киссинджер был активным сторонником этой инициативы. Авторы «технологической стратегии» не ошиблись.  В конце 80-х гг. СССР упустил технологическое превосходство, в том числе в ведении «холодной войны» и был обречён.

   В  СССР была создана правозащитная диссидентская организация «Инициативная группа по правам человека», в неё входил  С. А. Ковалёв, соратник А. Сахарова, ставший позже редактором самиз-датовского бюллетеня «Хроника текущих событий». Он начал ак-тивную диссидентскую деятельность ещё с венгерских событий 1956 года. По поводу чего приглашался для беседы в КГБ.
   Многие диссиденты смотрели на образ жизни США, разбогатев-шие в ходе войны и продолжающие богатеть за счёт непрерывных войн. Они проповедовали американский  принцип «равных возмож-ностей» Я пытался глубже понять этот принцип и жизнь США по оценкам их людей. Читал исследования Ричарда Гувера  «Амери-канская идея успеха» «В нашем обществе традиционным определе-нием успеха как было, так и осталось умение делать деньги и, уже опираясь на приносимую ими силу и власть, пользоваться положе-нием в обществе или славой, а то и тем, и другим. Именно потому, что перспектива успеха открыта будто бы каждому, она стала идео-логической защитой неравенства, на которое опирается наша капи-талистическая система. Дескать, каждый волен преодолеть неравен-ство, каждый волен преуспеть, не в звёздах дело, а в нас самих».
   Какие могут быть «стартовые равные возможности» у родившего-ся в семье миллиардера и получившего в наследство огромную соб-ственность, и родившегося в семье бедняка. «Равные возможности» - это миф, ложь, маскировка невероятного неравенства и путей на-живы собственности за счёт присвоения чужого труда. Но эту сис-тему стараются заморозить и оправдать, как наиболее эффектив-ную. Писатель Генри Менкен обосновал: «Капитализм в США возьмёт верх хотя бы потому, что каждый американец надеется стать капиталистом, прежде чем умрёт»  Ричард Гувер назвал эту идею «опиумом народа». Да, этот опиум был сильнее даже опиума религии.
  В это время в ФРГ активизировались антиревашистские силы. С их стороны началось осуждение радиостанций вещающих ложь на СССР, другие страны социализма. Две подобные статьи опублико-вала газета профсоюзов «Вельт дер арбайт». Она потребовала от-ставки руководителей отдела восточной политики К.Г. Штрема и Б. Кирша. В то же вреся официальный орган НАТО журнал  «Альге-майне милитеррундшау» писал, что Североатлантический союз должен перейти к активному «наступлениею на морально-политическое состояние социалистических армий и считать их ос-новным объектом своей психологической войны. Путём подрыва ответственности социалистических армий перед своими народами и их боевой готовности руководящие круги НАТО надеются привести Варшавский договор к расколу». Тогда никто не мог предположить, что так оно и случится. А Пентагон разрабатывал стратегию ядер-ной войны способами «ударов по центрам», «ударов по бапзам» и подбирал для удара такие цели.
  Однако, после заколючения договоров между СССР и ФРГ, ФРГ и ПНР.неофашистским силам, учитывая соотношение сил в мире и перелом настроения населения ФРГ, пришлось изыскивать новую тактику, соответсвующую изменившейся обстановке..Они резко увеличили дезинформацию о жизни в СССР и других соцстранах по всем радиостанциям иновещания. Увеличило свой объём и совет-ское иновещание. Ежесуточно он составлял 202 часа на 70 языках.
 Читал в «Роман-газете» Александра Кривицкого «Подмосковный караул».
   15 декабря совершена мягкая посадка на поверхность Венеры ав-томатической станции «Венера-7» с научной аппаратурой. Неверо-ятный штурм космоса.
  Город Владивосток был награждён орденом Великой Октябрьской Революции.
  Генеральная Ассамблея ООН  приняла резолюцию 3712, которая устанавливала уголовную ответственность конкретных лиц за про-ведение политики и практики разизма, апартеида и колониализма. Она осудила тактику США во Вьетнаме «выжженной земли» и при-няла Декларацию об укреплении международной безопасности, в которой воплощена давняя идея проекта, разработанного социали-стическими странами. Не удалось США заблокировать её. США настойчиво протягивали в ООН идею контроля конфликтов в стра-нах «третьего мира». При этом преследовали цель вмешательства в эти конфликты, и решать их в своих интересах с помощью войск ООН, при необходимости и разжигать их.
  Приняла так же Декларацию о принципах международного права. Она категорично устанавила, что каждое государство обязано воз-держиваться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических ак-тах в другом государстве, или от потворствования организационной деятельности в пределах собственной территории, направленной на совершение таких актов, в том числе, когда такие акты связаны с угрозой силой или её применением.

   Вышла книга Начальник Главного политической управления СА м ВМФ А.А. Епишева «Некоторые вопросы партийно-политической работы». Он писал о качественных изменениях  в кадрах политра-ботников. Если в 1955 году политработников со средним и высшим образованием было 56 %, то в 1970-м году их стало 100 %. Серьёз-ные изменения, но жизнь уже требовала, чтобы было 100 % полит-работников с высшим образованием. И эта задача будет скоро осу-ществлена, так как военно-политические училища переведены в 1967 году на программы высших учебных заведений.
  Читал роман Григория Коновалова «Истоки»
  21 декабря Председатель Комитета госбезопасности Андропов на-правил записку в Политбюро ЦК КПСС о внутренней угрозе заго-вора империалистических сил, создающих «пятую колонну в СССР» В ней говорилось: «Среди научной, технической и творче-ской интеллигенции распространяются документы, в которых про-являются различные теории «демократического социализма». Со-гласно схеме одной из таких теорий «демократического социализ-ма», автором которой является академик Сахаров, эволюционный путь внутриполитического развития СССР должен неизбежно при-вести к созданию в стране «истинно демократической системы». Математики и экономисты должны в связи с этим заблаговременно разработать модель с тем, чтобы она являлась синтезом положи-тельного в существующих ныне общественно-экономических сис-темах».
   Неопытному в политике человеку покажется, что ничего опасного в этом суждении Сахарова нет. Но опытный политик сразу видит - откуда тянется след. Сахпров, как и все диссиденты не раскрывает суть терминов «демократического социализма» и «истинно демо-кратической системы». Он не в курсе или умышленно замалчивает, что эта система буржуазной «демократии» разрабатывалась давно на Западе, в том числе Черчиллем в противовес «советской демо-кратии». В начале 30-х годов разрабатывалась она Рузвельтом под видом «демократического капитализма». Чуть позже - гитлеровской партией под названием «национального социализма» с той же це-лью. То и другое совершенствовалось диверсионными силами Запа-да под видом «конвергенции «положительного» от социализма и капитализма с целью поглощения первого вторым. Наконец была выдвинута теория и опробована в чехословацких событиях в 1968 году «социализма с человеческим люцом», прямо отвергающая со-ветский социализим под видом порочного «сталинского».
   То, что не увидел или не хотел видеть разум технического акаде-мика Сахарова, увидели подготовленные в политике руководители КГБ и предупреждали ЦК КПСС об опасности и необходимых ме-рах. Не раскрывая суть «демократического социализма», Сахаров требовал  разработать его модель силами математиков и экономи-стов. Почему не социологов, политиков, экономистов и юристов? Разве Сахаров не знал, что теория конвергенции уже была на Западе разработана и навязывалась всем социалистическим странам. Саха-ров не увидел диверсионную руку Запада, а КГБ сразу увидело, как управляет диссидентами в СССР ЦРУ США, другие институты ми-рового правительства. Позже события 1991 года покажут насколько бдительнее и умнее были люди КГБ  некоторых академиков техни-ческого мышления, неискушённых в политике, в сути мировой и внутренней классовой борьбе.
  Записка Андропова готовилась в день рождения Сталина. Страна не забывала его. Искушённые в политике пили за Сталина, все те, кого Советская власть вытащила из нищеты, открыла путь к образо-ванию, труду, выбору профессии по призванию, к большой науке и культуре. Великий советский писатель М.А. Шолохов заявил: «Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина… Во-первых, это не честно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а прежде всего по-тому, что «ниспровержение» не отвечает истине». А Шолохов луч-ше других знал Сталина со всех сторон, его мудрость, характер, во-лю. Он часто с ним встречался и переписывался, ходатайствовал, защищая неправедно подозреваемых.

  В США директор ФБР Э. Гувер порвал все связи с ЦРУ, сотрудни-чество этих двух важнейших органов государства прекратились. К этому привело соперничество и превышение полномочий обеих ор-ганизаций, провалы многих совместных провокационных операций.
  Начальник связи армии полковник Бесов сказал мне, что на воо-ружение поступила новая радиолокационная станция управления и наведения истребительной авиации «Рубеж» Пришла она на смену РЛС «Прибой», которой истребители  пользовались с 1965 года. Узнал от него, что бывший шеф-пилот Брежнева Бугаев Борис Пав-лович назначен министром Гражданской авиации. Вот так карьера
24 декабря умер Николай Михайлович Шверник, бывший Член Президиума ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Со-вета СССР, Герой Социалистического труда, рабочий-большевик, участник Февральской и Октябрьской революции, военный комис-сар Гражданской войны, активный государственный и партийный деятель.
  Заканчивался старый год, шла замена кадров. На должность перво-го заместителя начальника политотдела прибыл полковник Кирса-нов Владимир Михайлович, Герой Советского Союза. Ранее рабо-тал в кадрах в Москве. Его принял Кравцов в моём присутствии. Кравцов знакомит его с обязанностями первого заместителя, а Вла-димир Михайлович, оказавшись говорливым человеком и нетерпе-ливым, перебивал начальника, желая заверить в своей надёжности. :
  - Я привёз с собою хорошую лекцию. Немедленно проеду по час-тям, прочту её, - убеждал он генерала..
  - Товарищ полковник, - перешёл на официальный тон Кравцов. – Вы приехали не лектором работать, а моим первым заместителем. Слушайте меня, а лекцию передайте лекторам политотдела.
  - Нет, это моя лекция. Я буду её читать.
  - Хорошо. Идите отдохните с дороги. Вы устали.
  - Нет, я не устал. Я спал в вагоне.
  - Идите, идите. Осваивайте свой кабинет.
  Владимир Михайлович вышёл. Кравцов вздохнул.
  - Присылают… У него, видите ли, есть лекция. Он представления не имеет, какая ему предстоит работа. Следующий, - дал он коман-ду секретарю по селектору.
   Вошел майор, угловатый, сутуловатый, представился:
  - Майор Кондратович, прибыл на должность инструктора отделе-ния агитации и пропаганды.
  Кравцов пролистал личное дело и говорит:
  - Иосиф Кондратович. Гм… А вы знаете, что евреев служить за границу не должны посылать. Как вы сода пробились?
  - Я не еврей, я – белорус.
  - Как вы это докажете?
  Кондратович молчит, мнётся и тихо говорит.
  - У меня папа и мама колхозники.
  - Убедил! Хо-хо-хо1 – закатился смехом Кравцов.
  Кондратович расцвёл доброй улыбкой белоруса.
 Вскоре прибыл на должность лектора Русаков Алексей Степанови-чем, опытный политработник и простой, общительный человек.
  В связи с 50-летием со  времени проведения VIII Всероссийского съезда Советов, на котором был принят план ГОЭРЛО. Провёл бе-седу с солдатами.  Написал стихотворение «Грусть любви».
   США предоставили убежище преступникам Бразинскаусам, убившим бортпроводницу и угнавшим советский самолёт в Тур-цию. Преступная страна нагло укрывала преступников. Вспомнился отзыва С. Есенина об Америке после её посещения. «Искусство в Америке никому не нужно. Там нужно умереть душой и любовью к искусству. Душа, которая у нас в России на пуды измеряется, там не нужна. Душа в Америке – это неприятность, как расстёгнутые брю-ки»
  В школах США ввели сексуальное просвещение учеников, в 90-х годах этому последуют и «демократы»-обезьяны России..
.  В 1970 году в США бывший министр юстиции Рамсей Кларк из-дал книгу «Преступность в Америке» и критиковал ФБР, высоко ценимую президентом Р. Никсоном. Руководство демократической партии Калифорнии потребовало отставки Гувера. Большинство лидеров демократов поддержали это трокбование.
  В СССР начали выполнять постоянную программу биологических исследований в космосе. В Берлине Постоянный консультативный комитет стран Варшавского договора принял заявление по вопросу укрепления безопасности и развития мирного сотрудничества в Ев-ропе. 
  В Китае шёл быстрый прирост населения. В 1949 году его числен-ность составляла 542 млн. человек, а в 1970 году уже 806 млн. За 20 лет оно приросло более чем на величину нашей страны. Это было опасно для соседей Китая. Он нуждался в расширении территории, жизненного пространства. Это и внушали маоцзедуновцы своему населению.
  В Чехословакии прошёл Пленум ЦК КПЧ. Он принял документ «Уроки кризисного развития в Компартии Чехословакии и общест-ве после ХIII съезда КПЧ» В документе дана оценка братской по-мощи стран Варшавского договора Чехословакии в 1968 году:: «Этот интернациональный акт спас жизнь тысяч людей, обеспечил внутренние и внешние условия для мирного и спокойного труда, укрепил западные границы социалистического лагеря и разрушил надежды империалистических кругов на пересмотр результатов второй мировой войны». В КПЧ закончен обмен партийных биле-тов, что способствовало очистить партию от правооппортунистиче-ских элементов.

   Встретил в коридоре Кирсанова. Он ко мне радостно:
  - Ты знаешь, какое счастье. Встретил друга фронтового.
  - Кого?
  - Голиченко Виктора Степановича. Это здорово! Он первый замес-титель командующего, я первый заместитель Члена Военного Сове-та. Здорово! Хорошая у меня поддержка. А то Кравцов на меня на-летел. Теперь у меня есть поддержка.
  - Рад за вас, - говорю ему, а сам думаю, не поможет тебе никакая поддержка, если не обладаешь способностями и профессиональны-ми достоинствами. Кравцов тебя сломает, несмотря на заслуги.
  Через полчаса остановил меня Кравцов у двери кабинета Кирсано-ва. Разговариваем, и слышим громкий голос Кирсанова:
  - Это военторг? Военторг? Слушайте, я видел одеяла пуховые в магазине. Но мне цвет не понравился. Найдите мне розовое. Нет розовое! Нет, вы найдите. Прозвоните по магазинам. Или бежевое. Мне надо. И ещё постельное бельё с таким цветом.
  Перечень заказа был очень длинным.
  - Купец. Хо-хо, - смеётся Кравцов. – Делает вид, что приехал слу-жить, а на самом деле - обарахлиться.
  В это время голос Кирсанова:
  - Это Ключево? Ключево? Дайте военторг.
  - Пошёл магазины шерстить. Хо-хо, - сплюнул Кравцов.

  Закончился 1970 год. Он был примечателен тем, что отметили 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Страна с энтузиазмом воспри-няла  это событие. КПСС укрепила своё положение лидера мирово-го коммунистического движения. Её успехи в строительстве ком-мунизма, достижения социалистической системы оказывали огром-ное влияние на развитие коммунистического движения. В мире на-считывалось уже 50 млн. коммунистов в 90 партиях, из них более 6700 тыс. – в несоциалистических странах.
  Знаменательна была и дата 85–летия со дня рождения Сергея Ми-роновича Кирова, выдающегося советского и партийного деятеля, соратника Сталина, участника трёх российских революций, воз-главлявшего борьбу за Советскую власть на Северном Кавказе. Он был 1-й секретарём Ленинградского обкома, членом Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 года, членом Президиума  ЦИК СССР. В 1934 году был убит террористом. Хрущёв обвинял в убийстве Кирова Стали-на. Киров на ХVII съезде был единственный конкурент Сталина на пост генерального секретаря партии. Выступая 31 января на митин-ге по случаю окончания ХVI съезда ВКП(б), он провозгласил ло-зунг: «Да здравствует мировая революция!». Это вызвало подозре-ние, что он поддерживал политику Л. Троцкого, которую Сталин громил. Но доказательств заговора Сталина против Кирова не было обнаружено. Однако под репрессии многие попали по подозрению в троцкизме, в том числе многие делегаты прошедшего съезда.
   Страна подводила итоги. 8-й пятилетний план дал в целом хоро-шие результаты. В больших масштабах велось капитальное строи-тельство. Было возведено 1900 крупных промышленных предпри-ятий. Национальный доход составил 289,9 мрд. рублей. Это более чем в два раза по сравнению с 1960 годом. Увеличился в два и более раза выпуск изделий лёгкой промышленности, особенно предметов народного потребления. Значительно возросла оснащённость тех-никой сельского хозяйства. Увеличились площади орошаемых зе-мель. Но план не был выполнен по валовой продукции сельского хозяйства на 4 %, по капитальному вложению на 3 %., по произво-дительности труда в промышленности на 2 %, в строительстве на 13 %, в сельском хозяйстве на 3 %. Это огорчало. Но пятилетка оказа-лась самой эффективной после войны. Реформы, начатые в 1965 году дали положительный результат. Только в 1970 году страна произвела продукции в два раза больше, чем за все предвоенные годы. Такой темп развития страны нас радовал.
 Проведённая перепись населения в стране в 1970 году показала, что с 1959 по 1970 год оно увеличилось более чем на 32 млн. чело-век. Росло количество городов и городского населения. СССР - са-мая образованная страна. В ней небыло уже безграмотных людей среди взрослого населения.  А среди закончивших учебные заведе-ния  42 % имели высшее образование. Выяснилось, что в стране 19304 долгожителя в возрасте 100 и более лет,  339 в возрасте более 120 лет.
  На Венеру запущен советский космический аппарат «Венера-7».  СССР посетил президент Франции Франсуа Жорж Помпиду. На чемпионате мира в Люблянах порадовала всех своим мастерством запасная советской команды Ольга Корбут. Успешно выступили наши спортсмены по самолётному спорту на чемпионате мира в Аглии. Лётчик ДОСААФ Игорь Егоров стал абсолютным чемпио-ном мира. Он получил золотую медаль ФАИ и серебряный Кубок Чемпионом мира среди женщин стала студетка МАИ  Светлана Са-вицкая, дочь мапршала авиации Е.Я. Савицкого. Она показала класс на самолёте Як-18 ПС, приобредший славу лучшего спортивного самолёта  Самолёт Як-40 совершил испытательную посадку в пес-ках Каракумов.
  На Московском  международном конкурсе им. П. И. Чайковского среди вокалистов победила Тамара Синявская.
  Председателем Комитета государственного надзора назначен Фе-дорчук Виталий Васильевич. Первым секретарём Ленинградского обкома партии избран Романов Григорий Васильевич. Снова Рома-новы пришли к власти, - шутили граждане. Стаханову присвоено звание Героя Социалистического труда.
  Президент ЧССР Людвиг Свобода награждён Ленинской премией  «За укрепление мира между народами».
  В Чили на выборах президента победил христианский демократ Сальвадор Альенде.  В Ливии Муамар Каддафи стал председателем Национальной обороны и главнокомандующим Вооружённых сил. В Ираке принят новый, более прогрессивный закон об аграрной ре-форме. Во Франции состоялся ХIХ съесд коммунистической пар-тии, Генеральным секретарём избран внось В.Роше.  В Йемене по-сле 8-ми лет гражданской войны монархисты признали республи-канский строй. Принята конституция. Народная Республика Юж-ный Йемен стала называться Народный демократический Южный Йемен. Создан султанат Оман. Народная прогрессивная партия Гайаны провела ХVI съезд, приняла новую программу и официаль-но закрепила превращение партии в политическую организацию, основывающуюся на мировоззрении марксизма-ленинизма и прин-ципах  демократического централизма. VI съезд Коммунистической партии Сальвадора поставил перед коммунистами задачу бороться за демократическое, антиолигархическое, антиимпериалистическое правительство.
  Заключёны договора между СССР и ФРГ,  между ФРГ и ПНР, ко-торый закрепил существующие границы между ними.
  Американцы вели агрессию против Лаоса и Камбоджи, но вынуж-дены были вывести свои войска из Камбоджи. Своими провокация-ми США держали мир на грани третьей мировой войны. Всё время прощупывали выгодный момент, чтобы война разгорелась в нуж-ном им регионе между различными странами и тем создали повод вмешательства НАТО и других военных блоков, руководимых США.
  Были и огорчения. В Бискайском заливе из-за пожара утонула со-ветская атомная подводная лодка К-8. Погибло 52 человека. 12 со-ветских военнослужащих погибли на Ближнем Востоке, выполняя служебный долг. Умерли де Голь, Гамаль Абдель Насер. Советский конструктор вертолётов М. Л. Миль – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственной премии. В Лесото произошёл военный переворот. Гвинейская Республика подверглась нападению португальских наёмников.В США принята «поправка Джексона-Веника» о торговых ограничениях СССР с США.
  Бразильские футболисты стали чемпионами мира, получили кубок «Золотая богиня Ника». Но её украли. Её воровали и ранее в 1966 году в Англии, но тогда нашли.

                1971 год.

     Новый год мы встречали в семейном кругу.  Смотрели фильм «Внимание цунами», читал книгу Ю. Давыдова из серии ЖЗЛ о жизни и деятельности великого флотоводца Павла Степановича На-химова, участника русско-турецкой войны, защитника Севастополя. Талантливый и смелый человек, как и подобает всем военным. Как шутил Анатоль Франс: «Я называю героем всякого, кто носит саб-лю. Будь на вас медвежья шапка, я назвал бы вас великим героем».
  Большинство людей от прошлого отворачиваются, как уже ненуж-ного. Некоторые в него заглядывают тогда, когда им требуется компромат на настоящее. Они прошлое приписывают нынешним людям и колют им глаза. Многие прошлым пользуются для искаже-ния истины. Я в прошлое заглядывал, как в зеркало, чтобы познать и понять истину истоков социального добра и социального зла.
  - Отчего-то грустно, - говорит Зоя.
На что я ответил экспромтом:
                Жизнь тем бывает нам грустна,
                Что жить хотелось бы всем вечно,
                Но коротка для нас она,
                Хотя сама и бесконечна.

    В то время Римско-католическая церковь во главе с папой рим-ским старалась превратить Польшу в антисоветский, антисоциали-стический полигон, активно используя для этого многочисленное верующее население и переселенцев из многих стран мира. Этот процесс после срыва контрреволюции в Чехословакии стал для ор-ганизаторов «холодной войны» главным. Тому благоприятствовала и обстановка. Из социалистических стран Польша оказалась наибо-лее бедной. Многочисленным было мелкобуржуазное сельское хо-зяйство, торговля. Ниже их был уровень жизни рабочего класса. Приток мигрантов в страну облегчал проникновение в неё агентуры «холодной войны», провокационной литературы, разлагающей про-дукции, порнографии, наркотиков. Бедность населения способство-вала проституции, преступности. Страна всё время колебалась на грани дестабилизации.
  США с трудом выходили из экономического кризиса 1969-1970 годов, в котором произошло переплетение высокого уровня инфля-ции и массовой безработицы. Это резко сузило возможности при-менения традиционных методов государственно-монополистического регулирования экономикой. Развитие эконо-мики настолько усложнилось, что оказался несостоятельным и опыт государственного регулирования, ранее применяемый. Обанкроти-лась и буржуазная наука. Все проблемы складывались в соответст-вии с наукой Карла Маркса. И не случайно в такие кризисные мо-менты рос спрос на его труды не только революционеров, но и бур-жуазных экономистов и самих магнатов капитала. Росло число стран, в которых нарастала численность рабочего класса и, росла эксплуатация трудящихся, вызревали революционные ситуации. В 1970 году рабочий класс составлял в несоциалистических странах 248 млн. человек, в бывших колониях – 72 млн. и его численность росла. Но работающих людей по найму было гораздо больше. Опыт Кубы показал, что повстанческая армия Фидела Кастро состояла в основном из сельких жителей, а не промышленного пролетариата. Да и революционные силы в гражданской войне в России в боль-шинстве составляли крестьяне, сельские жители, солдаты первой мировой войны. Но революции стало совершать труднее при нали-чии такого мирового жандарма, как США с наличием средст массо-вого уничтожения и таких изуверских методов деполитизации, деи-деологизации, депатриотизации и провокаций самоуничтожения народв в конфликтах, какие вырабатывались в системах мирового правительства. В революцию втягивалась рабочая, туденческая мо-лодёжь, разоряющаяся в конкуренциях мелкая буржуазия. Горюче-го материала было достаточно для революций. Потому, вопреки принципа компартий, что револоюцию невозможно экспортировать, разрастались троцкистские организации, зовущие на мировую рево-люцию и набирал силу революционный метод Мао Дзедуна - брать власть в руки силами сельских повстанцев при руководстве компар-тии. КПСС не поощряла экспорт революций, но и не мешала не-гласному экспорту и делала ошибку, изолируясь от иных техноло-гий революции, которые позже перерастали в социалистические. Это наглядно показал революционный опыт в Африке, Азии и Ла-тинской Америке.
  Наорастал потенциял развивающихся стран капиталистической системы. Если в 1950 году их численнолсть населения составляла 815 млн, то в 1970 году стало – 1.695 млн. Их ВВП в ценах вырос в 2,5 раза.
   Президент США Р.Никсон направил все усилия на борьбу с ин-фляцией, считая её главной причиной кризиса. Но убедившись, что причины кризиса более обширные и глубокие, выдвинул чрезвы-чайную программу по оздоровлению экономики. Программа преду-сматривала беспрецедентные меры использования бюджетных де-фицитов для стимулирования и регулирования цен и заработной платы.
  В тоже время СССР наращивал свою экономическую и оборонную мощь, набирали силы социалистический лагерь и национально-освободительное движение. В то время капитализм проигрывал со-циализму не только в идеологии, но и в экономике. В социалисти-ческих странах был в два раза выше прирост ежегодно производи-мой продукции. Он составлял  7,2 % ( в том числе страны СЭВ 6,8 %), а в развитых капиталистических странах 2,8 %, что ниже обще-мирового уровня прироста, составляющего 3,9 %. Это пугало капи-талистов, и они принимали меры, но не по повышению эффектив-ности своих экономик, а по подрыву эффективности экономик со-циалистических стран, применяя различные торговые и иные санк-ции. Мир левел, компас мирового общественного мнения склонялся всё более к СССР, социализму. Это и кризисное состояние эконо-мики США, вызвавшее серьёзные проблемы, послужило причиной коренного перелома во внешней политике США – перехода от кон-фронтации к переговорам с СССР. Глобальному полевению способ-ствовало и то, что уровень экономического развития между разви-тыми капиталистическими странами и развивающимися увеличи-вался. Колонизация сменилась неоколонизацией под видом пресло-вутого «партнёрства», грабежа развивающихся стран методом вы-воза капитала, высасывапние из них огромных прибылей. Если в 1950 году производство ВВП в ценах 1970 года на душу населения в развивающихся странах сосотавляло в среднем 157 долл., что в 9,9 раз меньше, чем в развитых капиталистических странах, то в 1970 г. это соотношение было 225 к 2912, то есть в 12,7 меньше.

   Зашёл ко мне Кирсанов. Начал  говорить о своих покупках, что нашёл где-то хорошую посуду… Что служба не вечна. Надо хорошо подготовиться к отставке.  Закупить всё необходимое, пока деньги есть.
Говорю ему шутя:
  - Владимир Михайлович, назовите мне свои критерии жизни.
  - Чего? Хи-хи… Какие критерии? – смотрит на меня удивлённо. – Зачем тебе мои критерии? Назови ты свои.
  -  Пожалуйста!  Читаю ему свои стихи
                Годы жизни – это звенья.
                Ценят жизнь – не сколько прожил.
                Целью, натиском боренья
                И трудом её итожат.
  - Хорошие стихи. Чьи?
  - Не знаю. Где-то слышал, запомнил.
  -  Я люблю Твардовского. А ты, чьи стихи больше любишь?
  - Разных поэтов. Прекрасны по своему Пушкин, Некрасов, Лер-монтов, Маяковский, Есенин.
  - Некрасова за что?
  - За народность. «Я лиру посвятил народу своему».
  - Есенина за что?
  -  Лиричен, душевный, откровенный.  Он говорил: «Стихи должны быть, как открытое окно! Ценна их свежесть». Эта свежесть и про-никает в души людей.
  - А я думал за «Москву кабацкую». Читал?
  - Читал. Тоже богаты лирикой. Вылил душу.
  - Ладно про лирику. Пойдём на обед.
  - А как же о ваших критериях?
  - Я живу без критериев. Мне надо найти хорошие перчатки для жены. Вот тебе и критерий. Хе-хе.
   Читал юмор румынских писателей. Чинчинат Павелеску. «Эпита-фия книге»:
  «Как трудно в краткой эпитафии
Скорбеть о быстротечном веке.
Тебя рожали в типографии,
а погребли в библиотеке».
   Мирча Павелеску «Любопытный»:
    «Спички найдя в темноте,
мистер Грин
всего лишь проверить хотел
Был ли в цистерне бензин…
Был…»
   Д. Телеор (Д. Константинеску)  «Гиппократы»:
   «О, пациент! Наивность позабудь
И к Гиппократу не ходи без денег.
Он вылечит тебя… когда-нибудь,
Но для начала до нага разденет».
  Смотрели фильм И. Усова «Мой добрый папа». В ролях А. Демья-ненко, Л. Гурченко, К. Корнаков.

  С первых дней работы в политотделе армии я заметил два типа работников в аппарате и разделил их на говорливых и деловых. Го-ворливые, получив задание, любят рассуждать правильное оно или неправильное, к чему оно, с чего начать выполнение, составляли намётки, лезли везде с советами, отговорками, затягивая начало вы-полнения, пока не наступал цейтнот. Потом начинался аврал, суета и вся работа шла нервно, не качественно.  Деловые, получив зада-ние, тут же бежали его выполнять, в разговор ни с кем не вступали, так как были сосредоточены на деле. Расслаблялись и заговаривали только тогда, когда были уверены, что задание будет выполнено в срок. Я относился больше к деловым. Не любил длительную подго-товку, предпочитал работать без помощников, не отрываться на бесполезные разговоры. Из говорунов вырастали волокитчики, бю-рократы, рутинёры. Из деловых хорошие исполнители. Говорливые обижались, что деловые растут по службе, превращались в консер-вативную массу. Но, если говорливые были услужливые, то, не-смотря на свой консерватизм, продвигались даже лучше деловых.  Чаще судьба каждого аппаратчика зависела от продвижения на-чальника. Если начальник уходил на более высокий пост, то он ус-лужливых и деловых тянул к себе в новую «контору».
 Написал стихотворение «Чувство жизни».

    В США, несмотря ни на что, богатеет. К 1971 году стоимость ва-лового национального продукта превысила триллион долларов. Ес-ли бы распределение его осуществлялось честно, по труду, то в США не было бы бедных тружеников. Однако оставалось много нищих, безработных, обречённых на вымирание или преступления. Это опровергало заявления, что Америка ещё не в состоянии под-нять всё население на безбедный уровень жизни, ликвидировать безработицу. Нищета и безработица в США оставались фактором несправедливости, о чём писали в своих книгах: Харрингтон Майкл «Другая Америка: бедность в США»,  Люмер Химер  «Бедность: её кони и пути устранения». В 1968 году в США насчитывалось 25,4 млн. человек, живущих ниже официального уровня бедности. Как заметил писатель Э. Колдуэлл: «Америка меняется, её классовая структура остаётся», т.е. остаётся эксплуатация человека человеком (как говорят в Америке - «невидимая рука»). Это и определяет не-справедливую бедность и несправедливое богатство. Адам Смит говорил: «Там, где существует крупная собственность, там же су-ществует и крупное неравенство». Но политики США утверждают нагло, что у них «демократия», т. е. равное право на присвоение чужого труда, на грабёж.
   США всецело поглощена политикой военного усиления империа-лизма. Своими инвестициями в военную европейскую промышлен-ность стимулировали ей развитие и вооружение стран НАТО.  Эти страны наращивали военные мускулы. В 1970 году сорвокупный военный расход НАТО составил 103,5 млрд.долларов. 73,6 млрд.дол. приходилось на США – «бога» войны. Более 25 млрд долл - на его «архангелов-меченосцев»: 8,27 - на ФРГ, 7,60 - на Францию, 5,29 – на Великобританию, 2,31 – на Италию и пр. Щедро инвестируя подготовку к войне, сами США всё глубже залезали в долг. В 1970 году их государственный долг равнялся 382,6 млрд. долл, что в 3,5 раза больше военных расходов НАТО. Но это не беспокоило США, бандиты долги никогда не отдают. Они пригла-шают в военные партнёры тех, кому должны, также как и тех, кто должен.
   Китай отклонил предложение СССР заключить договор о непри-менении силы на том основании, что между СССР и КНР существу-ет Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи 1950 года.

  Партийной комиссии Воздушной армии рассматривали дела ко-мандиров и начальников политорганов дивизий, отдельных полков, начальников отделов и служб управления армии и аппеляции ком-мунистов по решениям нижестоящих партийных комиссий. Поэто-му я был хорошо осведомлён в кадровых проблемах, моральных изъянах этой категории руководителей. Контролировал работу пар-тийной комиссии только начальник Политического отдела армии генерал Кравцов. Её решения и материалы расследований я никому, кроме Кравцова не докладывал и не разглашал, щадил авторитет высоких руководителей, привлекаемых к ответственности. Прихо-дилось часто отбиваться от любителей знать негативы в кадрах, чтобы посплетничать, использовать материалы парткомиссии для усиления компрометации привлекаемых. Хотя это не являлось дол-го секретом, и кто результатами персональных дел интересовался, тот узнавал от других членов комиссии или от самого начальника политического отдела армии.
  В войсках развернулось социалистическое соревнование под деви-зом «Год ХХVI съезда КПСС – год отличной учёбы и службы». Моя главная задача, контролировать авангардную роль в этом коммуни-стов и комсомольцев, их примерность в соцсоревновании..
  Смотрели фильм И. Гурина «В Москве проездом». В ролях Е. Ка-рельских, В. Невинный, С. Шакуров и Н. Мерзликин. Потом гуляли у дома. Мисик рассказал анекдот про Чапаева. Петька докладывает Чапаеву. «Василий Иванович, я в разведку пошёл» «Иди, Петька. Будешь пересекать минное поле, будь осторожен. Там волки».
  - Давай ещё.
  - Петька говорит Чапаеву: «Василий Иванович, Анка беременная.
 « Хорошо, Петька. Родит ещё одного красноармейца». «А если она от белого офицера забеременила?» «Тоже неплохо. Без труда ещё одного пленного будем иметь».
  Пришли книги из Политуправления ВВС «В помощь пропаганди-сту ВВС», выпуск 2. Мои товарищи по академии Владимир Коро-бов и Иван Выдрин участвовали в её издании. Есть их статьи.
  Смотрели фильм П. Тодоровского «Городской романс». В ролях:  К. Е. Киндинов, М. Леонидова, Э. Гердт.
  20 января был убит замечательный поэт Николай Рубцов. Говорю:
   - Народный поэт, которого в стране ещё многие не знают
   - Зато все знают антинародного Пастернака, блатного Высоцкого, - дополняет меня Марчишин.
.
   25 января произошёл государственный переворот в африканской стране Уганде. К власти  пришло военное руководство во главе  с генералом Иди Амин Дала, возложившим на себя функции прези-дента, премьер-министра, министра обороны и главнокомандующе-го армии Установлен день второй республики. Уганда аграрная страна со слаборазвитой экономикой. Выращиваются: бананы, ба-тат, кассава, сорго, маннока, просо, кукуруза, сизаль, цитрусовые. Промышленность в основном по переработке сельхозпродукции. Есть предприятия по производству меди, бериллия, вольфрама, фосфоритов, цемента, текстильная фабрика. Это для нас более-менее полезная страна.
   В Сомали Верховный революционный совет, который пришёл к власти 21 октября 1969 года, объявил научный социализм принци-пом и целью сомалийского общества. Вот такая бомба под происки бывших колонизаторов Италии, Англии и всему империализму, пы-тавшихся вернуть Сомали в своё подчинение.
  Империалисты искали и нашли способ, как создать внутреннюю социальную стабильность в бывших метрополиях. Они придумали за счёт подкормки рабочего населения создать «средний класс», из-бавив его от нищеты, но не давая  возможности стать богатыми. Ог-раничив его экономические возможности обогащаться, империали-сты обеспечили себе возможность при стабильной жизни общества забирать в свой карман гораздо больше прибыли за счёт поступле-ния доходов из колоний и повышения производительности труда внутри страны и в странах приложения их капиталов. Таким обра-зом, они запёрли рабочее население в клетку терпимой, но не бога-той жизни, гарантировав себе социальную безопасность при экс-плуатации всех других народов. Держа в клетке относительно снос-ной жизни свой народ, они беспрепятственно реализуют при его молчаливой политической пассивности план «мирового порядка», разработанный «мировым правительством» разделения мира на «золотой миллиард», два миллиарда его обеспечивающих и унич-тожение остального населения планеты путём различных видов ге-ноцида.
  Провокационные радиостанции, финансируемые ЦРУ, не только придавали забот странам, на которые транслировали свои передачи, но и гражданам США, других капиталистических стран. Так амери-канский сенатор-республиканец Клиффорд Кейс выступил с офици-альным требованием, чтобы деятельность радиостанций «Свобод-ная Европа» и «Свобода» подлежали контролю конгресса, посколь-ку они финансируются ЦРУ. За прекращение деятельности этих ра-диостанций выступал бывший председатель комиссии по иностран-ным делам сената США У. Фулбрайт.

   Луи привёз Хрущёву ожидаемый им с нетерпением экземпляр его мемуаров под названием «Хрущёв вспоминает». Это был чёрный том с заглавием красно-золотыми буквами и портретом на супероб-ложке улыбающегося Хрущёва. Наконец-то чувство мести Хрущёва было удовлетворено и надежда, что народ его услышит и посочув-ствует, история его оправдает, а тех, кто его сверг - накажет. Так оно и случится, но это будет уже другая история, написанная врага-ми СССР, в том числе и самого Хрущёва, обида и зло которого толкнула на путь предательства не только Сталина, бывшего его покровителя, но и страны, народа. Это ЦРУ эффектно использовало в интересах «холодной войны» против его родины, против СССР, как и озлобленных А. Солженицина, А. Сахарова и других от обиды и озлобления теряющих объективность мышления. Но советский народ,  к кому он апеллировал свои мемуары,  его осудит, как и всех предавших дело людей труда, совершившего социалистическую революцию, создавшего СССР. И даже, когда в 1991 году страну предали, многие оказавшиеся у власти, народ отдал свой самый ве-сомый голос исторической правды. за сохранение социализма и СССР
  Смотрели фильм «Почтовый роман» с участием красавицы Свет-ланы Коркошко. Говорили, что Брижжит Бордо ушла из кино.

      ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ В ХХ ВЕКЕ
               
  ХХ век отличался от предыдущего ХIХ века тем, что примерно уравнялись мировые силы. С одной стороны, феодального капитала богатейших семей монархов и аристократов, представляющих объ-единённый феодальный империализм. С другой стороны, буржуаз-ного капитала богатейших семей крупных промышленных, торго-вых и финансовых магнатов, представляющих объединённый капи-талистический империализм. Эти две мировые силы империализма срослись и создали мировое правительство семей крупного капита-ла монархов, аристократов и буржуазных магнатов. Это правитель-ство господствовало во всём капиталистическом мире, подчинив себе все национальные правительства капиталистических и фео-дальных государств, и все международные организации, вплоть до основных структур ООН. Все национальные правительства капита-листического и феодального мира стали ими управляемыми марио-нетками.
  Такое объединенное мирового правительство стало основным ор-ганизатором контрреволюций, интервенций и войн с 1917 года про-тив СССР, а после 1945 года – против всех государств социалисти-ческого лагеря и стран, ведущих борьбу за освобождение от коло-ниализма. Оно пыталось остановить антифеодальное и антикапита-листические движения и революции с целью сохранения и развития своего мирового господства.
 До 1945 года СССР стоял особняком независимости и неподчине-ния этому мировому правительству феодально-капиталистического империализма. СССР в такое же независимое положение от миро-вого правительства поставил и нарождающиеся страны социализма. Но эти правительства, всё время находились в колебании под дав-лением мирового правительства и внутренней феодально-буржуазной контрреволюции, с одной стороны, и СССР, трудящих-ся своих стран, стремящихся к социализму, с другой.
 СССР в мировой системе представлял бастион независимости от империализма, показывая пример всем народам мира. Этот бастион создала партия Ленина – большевики. Они с 1903 года были един-ственной в мире политической силой, не подчинённой никакому феодальному и буржуазному влиянию, чётко выражали интересы людей труда. Все остальные политические движения и партии в России были подвержены такому влиянию. Меньшевики – буржу-азному, эсеры – феодальному, троцкисты – авантюрному экстре-мизму. Большевистская партия - единственная, которая, жёстко подчиняя себе шатающихся революционеров при Ленине и беском-промиссно освобождающаяся от них при Сталине, сохранила пол-ную свою независимость от «мирового правительства» и влияния его сил, твёрдо выдержавшая социалистическую направленность. Сталин был единственным полностью независимым лидером госу-дарства. Даже такие выдающиеся лидеры США, Англии, как Руз-вельт и Черчилль были марионетками «мирового правительства».
  Хрущёв нанес огромный ущерб партии, перегибая в критике Ста-лина, но при всех его недостатках, он при Сталине прошёл школу большевиков и при всех его троцкистских шатаниях сохранил неза-висимость партии и государства от мирового правительства. Ему удалось остаться самому независимым от мирового правительства и сохранить эту независимость страны, выдержать сложные столкно-вения с мировыми империалистическими силами и внутренними их марионетками – диссидентами, хотя многих он и окрылил своей поддержкой, как антисталинистов, в том числе типичного апологета монархо-аристократического империализма, как А. Солженицына.
 Сохранил твёрдую социалистическую направленность линии пар-тии и государства, полную независимость от мирового правитель-ства и Брежнев. Горбачёв подчинился мировому правительству и подчинил ему государство и всю страну, что стало главной причи-ной разрушения СССР. С тех пор в России правят марионеточные президенты и правительства, рабы транснационального капитала, «Комитета-300».
  Между тем, США – главный исполнительный оплот воли мирово-го правительства, лавировали стратегией, выискивая наиболее при-емлемый её вариант. В то время они переходила от концепции «га-рантированного уничтожения» к концепции «стратегической доста-точности». Конечная цель преследовалась - уничтожение СССР, а поиск шёл только приоритетов внезапного атомного удара или дли-тельного идеологического воздействия на сознание советского на-рода путём «холодной войны» до полного его разложения. Но всё крутилось вокруг сочетания того и другого в зависимости от об-стоятельств, соотношения военных сил, идеологических, политиче-ских, социальных и экономических просчётов руководства СССР. Ни один момент империалисты не упускали, чтобы не использовать в интересах гонки вооружения и нагнетании «холодной войны».
  В США набирало силу военное крыло реакционных сил. Ярко вы-раженную военную окраску приобретало соединение силы монопо-лий и силы государства, заинтересованных в наращивание военной мощи США для силового решения всех внешних экономических и политических проблем, как национального, так и транснациональ-ного капитала, в котором занимал господствующее положение. Во-енно-промышленный комплекс США стали играть главенствую-щую роль в развитии государственно-монополистического капита-лизма и транснационального империализма. Военные оказались в ведущей роли, как в руководстве государства, так и в руководстве ВПК. Эта форма быстро распространялась на все страны НАТО, что стало составлять основу мирового милитаризма и проявляющегося фашизма в отношениях со странами не входящими в НАТО и дру-гие военные блоки империализма. Стимул такого развития состоял в том, что военная промышленность, производство и торговля ору-жием и военной техникой давали значительно более высокую при-быль монополиям и государствам, чем гражданское производство товаров. Это сокращало путь к мировому экономическому и воен-ному господству империализма, установлению мирового порядка на фашистской основе. Но это ставило задачу надёжно прикрыть суть этой цели мощной пропагандой извращающей смысл «демократии», «свободы» и «независимости», чтобы в остальных странах породить сепаратизм, распад государств и их разрушение. Чтобы за предела-ми стран НАТО образовалось голое открытое поле без границ, го-сударств, какой-либо власти, всякого организованного сопротивле-ния силе и диктату США и транснационального капитала. Это и возлагалось на «холодную войну». Она же должна была разжигать повсеместно социальные, межнациональные, межгосударственные конфликты, сеять хаос и провоцировать этнические братоубийст-венные войны, чтоб страны,  земли, промышленность, нефтяные и газовые скважины, рудники не были защищены и легко прибира-лись руками империалистов США и ТНК.  Всё это испытают мно-гие страны и мы после 1991 года.
  Именно эти сросшиеся реакционные империалистические силы ВПК и государств являлись главной преградой на пути снижения международной напряжённости, сокращения вооружения, прекра-щения войн. Не могли они покончить с тем, что давало им басно-словные прибыли и способствовало решать задачи снижения чис-ленности населения планеты до запланированных мировым прави-тельством трёх миллиардов человек, обеспечивая райскую жизнь одному «золотому миллиарду».
 Международные монополии наращивали свою мощь. Проводили так нызываемую «интернационализацию производства» - создание международной сферы эксплуатации трудящихся. В 1970 году об-щее число занятых на зарубежных предприятиях всех международ-ных концернов составило 13-14 млн. человек. Задолженность 80 развивающихся стран империалистическим странам значительно выросла. Если в 1960 году она равнялась 16,6. млрд. долл, то в 1970 году - 72,9 млрд. долл.
             
   4 февраля руководство Египта, идя навстречу пожеланиям Гкне-рального секретаря ООН приняло решение продлить срок прекра-щения огня ещё на один месяц, начитная с 5 февраля. Американцам стало известно, что Садат гопов пойти на заключение мирного до-говора с Израилем. Началась сделка.
   Западные спецслужбы, разжигая антисталинизм для запугивания народов пороками социализма, много трубили о потерях населения в СССР в период сталинского руководства страной. Но после 2000 года будут опубликованы российской буржуазией такие данные о численности населения России. В 1917 году население царской Рос-сии насчитывало 91 млн. человек. В 1920 году - 88,2 млн. Потери в ходе Гражданской войны, первой мировой и войны с интервентами составили – 2, 8 млн. человек. В 1940 году население СССР насчи-тывало 110,1 млн. Население за эти годы Советской власти выросло в сравнении с 1920 г. на 22, 1 млн. человек. В 1951 году числен-ность населения СССР составляла 102,9 млн. человек. Потери насе-ления за это время составили 7,2.  В 1970 году численность населе-ния СССР составляла уже130,1 млн. человек  Его прирост в сравне-нии с 1920 г. составил 41,9 млн. человек. Враги СССР сами себя  высекли арифметикой.
   Узнал, что Толя Штода в Москве в ЦНИАГ проходит комиссию после катастрофы. Хочет снова летать.

 Смотрели замечательный фильм «Офицеры». Играл В. Лановой.
       В воскресенье подошла ко мне дочь Наташа. Говорит:
  - Папа, я хочу участвовать в конкурсе школ Северной группы войск по литературе. Он посвящается предстоящему съезду КПСС. Я напишу сочинение о коммунистах.
  - Хорошее дело. Пиши.
  - За основу возьму стихотворение Межирова «Коммунисты».
   - Очень хорошо.
   - Расскажи, как ты стал коммунистом.
   Рассказал, что у меня родословная большевистская. Отец комму-нист, по маме три дяди были в Гражданскую войну красными пар-тизанами в тылу Деникина. Мои старшие браться были коммуни-стами. Для меня с детства не было вопроса: быть или не быть мне членом коммунистической партии.  За рассказом засиделись с На-ташей до позднего вечера.
  Вскоре Наташа ушла в школу писать конкурсную работу по лите-ратуре. Вечером говорит мне:
  - Я написала, как ты рассказывал и о тебе.
  - Что обо мне можно было написать? Я – не герой.
  - Быть коммунистом – уже нравственный героизм.
  - Вот как. Да ты уже совсем взрослая. Посмотрим, что из твоего сочинения получится.

 11 февраля в Москве, Лондоне и Вашингтоне были подписаны До-говора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничто-жения. Подписали ещё 40 государств. Это важная мера в проблеме разоружения, но частичная.
  Сижу в кабинете, готовлю материалы для парткомиссии. Заходит Кирсанов и заявляет:
  - Леонид, готовься к переселению. Тут будет мой кабинет, а ты занимай мой.
  - Кто это так решил?
  - Я так решил.
  - Владимир Михайлович, во-первых, это не мой кабинет, а зал за-седания партийной комиссии. И никто не имеет права решать о её переселении без её решения.
  - Я - первый заместитель начальника политотдела. Выполняйте!
  - Хоть последний. Этого решения и начальник не может принять.
  - Не заносись, Леонид Дмитриевич! Пойдём к начальнику.
  Заходим к Кравцову. Кирсанов излагает суть своих намерений и мои доводы. Кравцов внимательно выслушивает, говорит:
  - Владимир Михайлович, он прав. Надо уважать партийную ко-миссию.
  Выходим от Кравцова. Кирсанов ворчит недовольно:
  - Ты прав, Лёня, я тут не первый заместитель, а последний испол-нитель. Не строятся у меня отношения с начальником.
  - Два Героя не могут ужиться под одной крышей, - говорит мне Марчишин. – Тесно. 
. Смотрели музыкальную комедию К. Воинова «Чудный характер». В ролях Т. Доронина, А. Азо, В. Басов.

  Летал в Колобжег знакомиться с работой практики и качества парторганизаций по приёму в КПСС новых кандидатов и членов. После обеда прилетел и командующий армии. Ужинали вместе об-мениваясь впечатлениями о состоянии дел в гарнизоне. Он, собира-ясь улетать на ночлег в Хойну, спрашивает меня:
  - Ты где ночевать собираешься.
  - Ещё не думал. Найдут место хозяева.
  - Почему у тебя гостиницы порядочной нет? – спрашивает Мелё-хин командира полка.
  - Нет площади. И штатом не предусмотрена.
  - Если ты не способен изыскать возможности создать гостиницу для приезжающих с проверкой офицеров, то какой ты начальник гарнизона.
   Улетел командующий, командир жалуется мне:
  - Задолбали меня с этой гостиницей. В уставе ясно сказано, на-чальник, поставив задачу подчинённому, должен обеспечить его  средствами и материалами. А у нас привыкли: «Изыщите возмож-ности из местных ресурсов». То изыщите средства на строительство дорогу. То на ремонт домов. Толкают на незаконность, тёмные сделки с поляками, а потом взыскания раздают за злоупотребление властью. Как выкручиваться?
  Я понимал командира, сам испытывал неоднократно подобные требования начальников не стыкующиеся с наличными средствами.
  Посмотрел фильм Ф. Филиппова «Расплата». Роли исполняли: О. Янковский, Л. Кулагин, В. Фёдорова, Л. Соколова. Драма о событи-ях в Отечественную войну.
  Меня отвезли на ночлег в гостиницу Щецина.

   22 февараля были торжества, посвящённые Дню армии. Мощь Вооружённых сил СССР всё большую роль играет во внешней по-литике. Сам фактор существования такой армии сдерживал горячие головы империалистических авантюристов развязать войну против СССР или его союзников. А союзниками СССР являются все угне-тённые и эксплуатируемые народы. Внешняя политика СССР с са-мого начала была направлена на укрепление мира между народами, поддержку борьбы угнетённых народов. Укрепляя свою безопас-ность, СССР сохранял тем самым главный оплот мира на планете и  тем умножал ряды своих сторонников и союзников в странах доби-вающихся независимости от империализма. Мы, военные, это хо-рошо понимали, и делали всё для укрепления обороноспособности своей страны. Понимали мы хорошо и то, что империализм не мо-жет существовать без милитаризма, войн, захватов чужих террито-рий для расширения рынков и зон приложения своего капитала, экономической экспансии.  Это значит, что его агрессивность будет нарастать, совершенствоваться методы войн, военной стратегии, науки и техники, что мы не должны опускать отставания в военном совершенстве. Надежды не было на договорённости о мирном со-существовании с империалистами. Были другие надежды, что рост национально-освободительного движения подорвёт возможности США, стран НАТО и это улучшит мировую обстановку. Мы всеце-ло поддерживали советскую помощь странам, ведущим борьбу за национальное освобождение.
  23 февраля после праздничного построения, поздравления коман-дующего, поощрения отличившихся,  пришли в политотдел. Крав-цов поздравил всех работников политотдела. Все разошлись по от-делениям. Я прошёлся по отделениям поздравил каждого офицера лично. В отделении пропаганды и агитации спрашиваю у Русакова:
  - Новые книги поступили?
  - Новых пока нет, а есть книжные новости. Вышла в свет уникаль-ная энциклопедия польского мата. Составитель Иван Сусанин.
.  Тут же приобщились все со своими анекдотами.  Кондратович:
  - Пьяница собирает бутылки. Попалась одна не раскупоренная. Он откупорил её, а оттуда выползает джин и говорит: «Спасибо, му-жик, ты меня спас. Заказывай любое желание и я исполню».  «Хочу квартиру в Москве, в сталинской высотке».  «Ты что, мужик, очу-мел. Думай, что говоришь. Посмотри, в чём я живу».
   Пришёл домой. Дети меня поздравили. Вручили открытку с над-писью: «Папулька! Поздравляем с праздником! Желаем всего само-го лучшего, больше хороших стихов. Твои: Зоя, Наташа, Ира». Прочитал, поцеловал всех.
   Зоя уже накрыла стол. По-праздничному пообедали. Вечером бы-ли в Доме офицеров на концерте..

   Между Израилем и Египтом тянулась тяжба по Суэцкому каналу, движение по которому Израиль заблокировал, нанося огромный ущерб Египту. Это затрагивало интересы  многих стран, в том числе США, так как отражалось на перевозках нефти, её удорожании. США добивались от Израиля отвода войск от канала и открытия судоходства по нему. Израильтяне упрямились, не желая терять та-кой мощный рычаг подрыва экономики Египта и выдавливания от других уступок и помощи.  В целях достижения результатов раз-блокирования судоходства по Суэцкому каналу Египет вторично согласился продлить срок соглашение о прекращения огня между египетской и израильской армиями.
   «Московская правда» от 23 февраля. Опубликовала статью А. Владимирова «Сионистский бизнес». Автор писал: «Соединённые Штаты Америки поистине стали «землёй обетованной» для различ-ных сионистских организапций, расплодившихся на американской земле: их насчитыывакется здесь несколько сотен. Пальма первен-ства, бесспорно, принадлежит Всемирной сионистской организа-ции, во главе которой стоят крупные промышленники и финанси-сты»: ВСО констатирует автор контролирует реационные еврейские организации почти в 60-ти странах, насчитывающих более 400  ты-сяч человек. Бюджет исполкома ВСО – Еврейское агенство в 1971 году составлял 600 млн. долларов, не считая миллионы других си-олнистских организаций. Главными «жертвователями» на нужды сионистов являются крупнейшие группы промышленного и финан-сового капитала  Америки и Европы. «Среди них «Кун, Леб и ком-пании», рокфелеровская нефтяная компания «Стандарт ойль оф-Нью-Джерси», рокфелеровский «Чейз Манхеттен банк», английские и французские ветви Банкиров Ротшильдов», а также детройский миллионер-сионист Макс Фишер, нью-йорский миллионер  Берни Дойч, содержащий «Лигу защиты евреев» в США и израильскую ппрофашистскую партию «Херут». В общем, что евроейские магна-ты выжали из эксплуатации чужих народов (гоев) идёт на благопо-лучие Израиля и его войны в интересах мирового жандарм – США. Огромные суммы собирает израилькое правительтсво распростра-нячя облигации, которые должны поокупать, «не скупясь», евреи всего мира. Все еврейские организации отчисляют Израилю часть своих взносов. Существует большая сеть «фондов в помощь Израи-лю». В общем, мировые денежные потоки, контролируемый моно-полистами, не обходят Израиль. Что касается переселенцев в Изра-иль из СССР, Африки и Азии, то им мало, что перепадает из обе-щанного. Потому многие мигрируют в другие стнраны. За 20-лет 1948-1968  гг. Израиль пополнили лишь 25 тыс. переселенцев, ос-тальные сотни тысяч рассеялись по миру или вернулись к насижен-ным местам.
  В США разрастался монополизм. В 1970 году сумма продаж 500 крупных монополий составляла 463,9 млрд.долл. Из них большая часть 288,9 млрд.долл. или 69,2 % приходилась на 100 крупнейших монополий, на их долю приходилось 66,8 % прибыли. Бемпредель-ная нажива на эксплуатации чужого труда.
  США наращивали бактериологическую войну против Кубы. Сво-им агентам на острове они переслали контейнер с вирусами афри-канской свиной лихорадки. Вскоре на острове вспыхнула первая в Западном полушарии эпизоотия.

 Пригласил меня к себе генерал Кравцов.
  - Вот анонимное письмо с резолюцией Министра обороны «Тща-тельно расследовать и доложить». Письмо пришло на имя коман-дующего войсками СГВ. Он отписал Члену Военного Совета гене-ралу Борисову. Борисов - мне. Я поручаю этим заняться тебе. Изучи и принципиально расследуй. Тут ошибок не должно быть. Но преж-де доложи командующему армии.
  Я изучил содержание письма. Писали из гарнизона Хойна, где рас-положен лётный профилакторий, о злоупотреблеииях руководства гарнизона. Доложил Мелёхину. Вижу, он занервничал. Долго читал письмо. Потом взглянул на меня.
  - Что ж… Езжай расследуй. Но помни, тебе надо звание получить. Не споткнись.
   - Не понял, товарищ командующий.
  Он тяжело вздохнул, и махнул рукой. Вышёл я обескураженный. Почувствовал, как во мне нарастает протест против такого хода со-бытий. Я что должен лавировать, чтобы не задеть интересы началь-ников. Решил: нет, я должен быть справедливым, объективным.
Только вышёл из штаба, навстречу Кравцов.
  - Доложил?
  - Доложил. Но он воспринял это болезненно. Говорит: «Езжай, но помни, что тебе надо звание получать».
  - Так и сказал? И ты испугался? Не хочешь ехать?
  - Почему? Поеду. Расследую принципиально, как говорил Ленин: «Самая правильная политика, принципиальная политика».
   - Смотри, не промахнись, - улыбнулся Кравцов.
  Это «не промахнись» лишь добавило мне загадок для размышле-ния. Я решил идти своим путём, выбросив из головы их намёки.

  25 февраля президент США направил своё послание конгрессу, которое содержало проект «эффективной стратегии мира». Прези-дент признал, что ресурсы США не безграничны и не все задачи мирового господства и противоборства с СССР посильны. Поэтому стратегия сводилась к тому, чтобы: 1) поддерживать «достаточно мощные» ядерные силы и «достаточное количество» обычного оружия, чтобы можно вести широкую неядерную войну в Европе или в Азии. При этом не должно иметь места истощение ресурсов, необходимых для внутренних проблем; 2) США должны ограничи-вать свои обязательства за границей, не отказываясь от руководства «свободным» миром; 3) США должны создать «новую структуру мировой стабильности», которая «полагается не на силу одной ка-кой-либо страны, а черпает свою силу из всех стран». Короче – по-давлять всё не годное США  чужими руками».
   В то время НАТО вело военную операцию в Конго. США были заинтересованы в ресурсах этой страны и активно участвовали в этой операции. Американские частные компании актитвно вклады-вали там свои капиталы.. 25 февраля президент Никсон заявил: «На-ши интересы и возможности в США расширяются». Наращивали США и войска. Адмирал Э.Б. Флаки завлял, что число офицеров в его штабе за пять лет увеличилось более чем в 29 раз. Португалия понимая, что своими силами колонии не удержит, выступила с предложением  включить в зону НАТО Южную Атлантику.

 Я ехал в Хойну, раздумывая над фактами в письме, резолюцией Министра обороны, поведением командующего и Кравцова. По прибытии зашёл к начальнику гарнизона полковнику Гарсивани-швили, весёлому уважаемому человеку, которого командующий постоянно хвалил. Говорю ему.
  - Приехал разбираться с жалобой из вашего гарнизона Министру.
  - Мне командующий уже звонил.
  - Сначала побеседую с людьми, потом с руководством.
  - Обычно делают наоборот.
  - Я считаю, что надо начинать с пострадавших.
  -  Будете искать, кого наказать?
  - Буду искать, кого лечить. Я выполняю роль врача партии, кото-рый должен лечить мораль коммунистов. Моя задача - определить болезнь и метод лечения. Если болезнь поддаётся лечению, приме-нить партийную терапевтику. Если болезнь не поддаётся терапев-тическому лечению, то применить хирургию, - шутил я.
  - Только не хирургию! – рассмеялся Гарсиванишвили.
  Засуетились начальники гарнизона, дивизии, хозяйственники. Все меня сторонятся с опаской. Мне не привычно такое положение. На-чал беседы. Призывал к откровенности, честности. Но откровен-ность не последовала. Решил собрать офицеров и прапорщиков. За-читать им письмо и пусть скажут, что в нём правда, а что нет. Так и сделал. Прочитал о первом факте, спрашиваю:
  - Правильно написано или неправильно?
  - Правильно! - кричат хором.
 Так по всем фактам хоровой ответ: «Правильно!» Откровенность полная. Не додают в столовых по норме продукты. Всё уходит на гостей, которых поселяют незаконно в лётный профилакторий и обильно угощают коньяком и закусками. Техникам не дают молоко, хотя коров в подсобном хозяйстве много и его продают в магазине. Семьям руководящего состава завозят бесплатно молоко и мясо из складов. И прочее. И все же факты надо было проверять. Хозяйст-венники или отрицают факты или оправдывают некоторыми труд-ностями, перебоями в поставках и прочее. Мне, привыкшему к лёт-ной работе, ковыряться в делах надоя коров, в расходах мяса было не привычно, не мой профиль. Решил, что лучше привлечь к рас-следованию ревизоров прокуратуры. Позвонил генералу Кравцову.
  - Будет тебе терапевту ревизор в качестве хирурга, - говорит гене-рал и смеётся. -  Решай сам, где лечить, где резать. Но не ошибись. 
  Я понял, что Гарсиванишвили уже рассказал о моём суждении. Вечером под впечатлением расследования и попыток прикрыть без-образия написал стихотворение «Нравственный бой».

  Прибыл в Хойну вызванный мною ревизор от прокуратуры СГВ..
  - Леонид Дмитриевич, как действовать? Дело серьёзное.
  - Принципиально.
  - Понял. Начну с проверки складов.
  Ревизор оказался честным и опытным. Хозяйственники ночью пы-тались завести из соседних гарнизонов тонны мяса, других продук-тов, чтобы покрыть недостачу. Но ревизор организовал ночное на-блюдение и выявил эту афёру. Через два дня было выявлена недос-тача в гарнизоне сотни тон угля, тонны мяса, занижение удоя коров. Вскрыты запасы десятков бутылок коньяка. Гнали в гарнизон ваго-нами уголь, но отдавали его полякам в обмен на мебель, копчёную рыбу, коньяк. Всё это шло подарками на Москву, руководству Группы войск, на угощения многочисленных комиссий и прочее. Руководил всем этим командующий армии в интересах руководства СГВ и Москвы. Исполнял начальник тыла армии. Обозначились другие исполнители и заказчики высоких инстанций. Все распоря-жения шли без письменной документации, верхи оказались вне улик, а низы попадали под уголовную ответственность.  Я ужасался такому должностному злоупотреблению. Ревизор говорит:
  - Чем прожжённее жулики, тем  выше они в должностях.
  - Да вроде и не жулики. Заслуженные люди, - раздумываю я. - Просто считают, что им всё дозволено. Они не понимают, что зани-маются уголовщиной.
  Доложил обстановку Кравцову:
  - Обозначилась структура злоупотребления и преступления. Без хирургии не обойтись.
  - Режь!
  - Режь, - говорю и я ревизору.
  - А моё руководство просит без хирургии, - отвечает.
  - Тогда хирургия последует к вашему руководству и к нам с вами.
  - Это так, -  согласился ревизор.
  Сведения о масштабе злоупотребления просачивались к коман-дующему и начальнику тыла. Засуетилось всё вокруг. Люди смот-рели на меня, как на сильного человека, растормошившего мура-вейник злоупотребления, возглавляемого высшими чинами армии. А мне представлялось, что я выпалывая сорняк, как бывало на ого-роде, потом в колхозе, спасал злаки. Меня вдохновляли люди, при-сматривавшиеся к суете начальников, и смотревшие на меня с на-деждой.
  Вечером смотрел фильм А. Смирнова «Белорусский вокзал». В ролях: Е. Леонов, А. Папанов, А. Глазырин, Н. Ургант. Сильный фильм во всех отношениях.
  Газеты сообщили, что в Алжирской демократичнской республике  правительство объявило национализацию нефтяной промышленно-сти, чем нанесло удар по иностранным компаниям.

  В первый день весны выпал хороший день. Хотелось быть на при-роде, но служба требовала разбираться с результатами вскрытых ревизором недостаткой. Прилетел командующий. Пошёл ему пред-ставиться, но он из самолёта в машину и куда-то уехал за пределы гарнизона в сопровождении тыловых руководителей..Он прилетал в Хойну неотднократно, но, как я понял, избегал встречи со мной..   
  Вдруг я выясняю, что нижние чины, попадающие под ответствен-ность, стали исчезать. Оказалось, что их в срочном порядке по со-гласованию с Москвой откомандировали в СССР, в дальние вос-точные гарнизоны.
  Закончив работу, я прибыл в Легницу и доложил Члену Военного Совета материалы расследования. Он в свою очередь доложил Чле-ну Военного Совета ВВС и члену Военного Совета СГВ. На этом вдруг всё затихло.
  Приближались выборы в Верховные Советы республик и СССР. Все руководители от командующего армии и выше по СГВ были выдвинуты кандидатами в разные Советы, зарегистрированы  в ЦК КПСС и республиках. Менять кандидатов, попавших под расследо-вание, значит, обнажить всесоюзный скандал.
  - Москва решила не препятствовать их избранию, - вздохнул Крав-цов.
  - Лица, злоупотребившие властью, совершившие преступления войдут в Верховные Советы республик и СССР? – удивился я.
  - Леонид Дмитриевич, мы своё дело сделали честно. Теперь пусть Москва думает, поступить по чести или по бесчестию. Ты займись выборами. Напиши от имени командующего телеграмму благодар-ности избирателям Ьелоруссии за доверие и его согласие баллоти-роваться. Понеси ему на подпись и отправь в Белоруссию. Я ему доложил, что ты придёшь с телеграммой.
  - Как-то не хорошо получается, - пробурчал я. – С одной стороны докладываем о злоупотреблениях, с другой - содействуем продви-жению их в депутаты.
  -  Что поделаешь? – вздохнул генерал.
  Я составил телеграмму и пошёл к Мелёхину. У него совещание, но он тут же, принял меня. Прочитал телеграмму. Лицо его сделалось пунцевым и потным. Подписал. Я взял телеграмму и вышёл.  Вслед за мной вышли и все, сидевшие на совещании.
  - Леонид Дмитриевич, что ты принёс командующему, что он так изменился. Ему плохо стало. Закрыл совещание.
  - Это не от меня зависит. Я ему принёс хорошую новость.
  - Не зли начальство, Леонид Дмитриевич, потеряешь карьеру.
  Да, думаю, служба в армии такова. Ты в подчинении. Обидишь начальника и пострадаешь. Но как тогда быть с принципиальностью в борьбе с недостатками, с аморальностью, злоупотреблениями. Прикрывая безобразия быть соучастником его? К сожалению, чест-ность чаще бывает жертвой нечестности, чем наоборот. Кому, как не секретарю партийной комиссии перекрывать кислород всему аморальному. Такая выпала мне доля.

   В это аремя военно-политическая академия и военно-политические училища переходили на новые программы обучения. Я сидел в каьинете, знакомился с программами. Зашёл ко мне сек-ретарь парткома штаба и управления армии
  - Леонид Дмитриевич, ты нанёс удар по управлению армии.
  - Не я, а те, кто творит аморальные дела. Не путай полюса истины, Саша, - говорю ему. -. Видишь, что получается. Коммунистов у нас много, а примера коммунистического поведения явно не достаёт. Что это за члены партии без коммунистического содержания.
  - Отдохну у тебя, - присел он.- Иду к генералу посоветоваться по мероприятиям. Пятого марта 100-летие со дня рождения Розы Люк-сембург. Надо бы цветы возложить к памятнику. Ведь она была ру-ководителем  польской социал-демократии. А памятников в городе нет.
  - Поезжай в ГБР с цветами.ю  Там наверняка есть памятник. Она же была и в германской социал-демократии, - шучу я.
  - Рад бы уехать от этой кутерьмы.
    В тот день в США  ФБР сделало запись в своём документе: «Ана-лиз показывает, что хаотическое внутреннее положение в партии «Чёрные пантеры» и раскол среди её лидеров является по всенй ви-димости, результатом наших интенсивных контрразведывательных усилий».
  5 марта в частях были проведены информации, беседы, леуции-лекши по случаю 100-летие со дня рождения Розы Люксембург, од-на из теоретиков и руководителей польской социал-демократии, леворадикального течения в германской социал-демократии и II Интернационале. Она была зверски убита контрреволюционерами в 1919 году вместе с Карлом Либкнехтом.
  Позже узнаю, что в этот же день академик А. Сахаров направил Л. И. Брежневу памятную записку с предложениями по широкому кру-гу социальных и экономических проблем. Из них выделил неот-ложные вопросы:  1. О политическом преследовании. В котором поставил вопрос об амнистии заключённых, перечислив за какие преступления. Это касалось именно тех, чья преступность была на-правлена против советского строя. Пересмотра всех закрытых про-цессов и судебных решений. Об отмене принудительного содержа-нии людей в психиатрических больницах.  2. О гласности,  о свобо-де информационного обмена и убеждений. Выдвинул вопрос всена-родного обсуждения проекта закона о печати и средствах информа-ции. 3. О национальных  проблемах, о проблемах выезда из нашей страны. Предложил полное восстановление прав народов, выслан-ных с мест проживания при Сталине. Принять закон о праве выезда граждан за границу и возвращение. 4. О международных пробле-мах. Объявить об отказе применения первыми оружия массового уничтожения. Допустить на свою территорию иностранныве ин-спекционные группы по вооружению. Выработать более гибкую позицию по проблеме Западного Берлина. Изменить политическую политику по Ближнему Востоку и во Вьетнаме.
  Первые пункты фактически призывали к пересмотру конституции, в которой все эти вопросы отражались Что касается междунарож-ных проблем, то было ясно, что Сахаров внешнюю политику СССР в деталях не знал. То, что он предлагал, Советское правительство неоюнократно пыталось решить методом переговоров с США, дру-гими странами. Но попытки не увенчались успехом не по вине СССР. В целом записка выражала всё то, о чём кричали Западные СМИ с подачи ЦРУ с абсолютно ясной целью. Уверен, что Сахаров это понимал, но шёл по курсу содействия Западу, чтобы идти в ногу с сионизмом.
  Записка была составлена сумбурно, с перемешкой проблем. То, о чём сказано в первой части повторялось во второй, названной «Те-зисы и предложения по общим проблемам». Факт, что записка была направлена ни в секретариат ЦК, ни в Верховный Совет, а прямо Генеральному секретарю ЦК КПСС, и стала сразу достоянием СМИ Запада, давало ответ на истинное намерение Сахарова. Не «быть полезным обществу», как он писал в записке, а нанести ему удар, обрисовав «страшную картину в «тоталитарном СССР» с демокра-тией, в духе сионистских требований: «Главное громче шумите». Шум состоялся сначала на Западе, потом в СССР.

  В воскресенье читал роман А. Ананьева «Вёрсты любви». А Зоя вертелась перед зеркалом. примеряя парик.      
  - Зачем подменять естественную красоту  искусственной?
  - Ты же видишь, что мои волосы стали другими. Были кудрявые, а теперь прямые. Мне надоело плоиться.
  -  Ты должна быть такой, как есть, естественной, а не мартышкой в парике. В парике ты мне чужая.
  - Я буду одевать его только по праздникам.
   Дети ходили в кино «Новые приключения неуловимых». Расска-зывали, весело смеялись.

  Заходил к начальнику отдела кадров полковнику Знаменскому по-слушать его характеристику начальствующих кадров дивизий. Он говорит:
  - Люди у нас в общем хорошие, но у всех есть какие-то недостат-ки. Идеальных нет. Армия имеет свою специфику. На гражданке как, человек занял какой-то пост и работает лет 10-20 в этой долж-ности. А у нас движение кадров быстрое, особенно командиров-лётчиков.  Это дефицитные кадры. Быстро растут не столько те, кто превосходит в способностях, и те, кто не столько способен, но у ко-го больше здоровья, кто дольше держится на лётной работе, имея академическое образование. Быстрое продвижение по должности не даёт возможности набрать хороший опыт руководства. Командиры полков ещё не созрели для выдвижения, а у нас дефицит команди-ров дивизий. Командиры дивизий ещё очень молоды, а в ВВС де-фицит командующих армий, их заместителей. Неопытность началь-ственных кадров нам дорого обошлась в начале войны. Да и потом, но война быстро обогащает людей боевым опытом. Более способ-ные были лучше заметны в боевых условиях. Их продвигало не на-чальство, а боевая инициатива и доверие людей. Нередко погибше-го командира занимал тот, кто брал на себя ответственность руко-водить боем.
  -  В военное время подвиги выдвигали людей..
  - В мирное время старшие начальники подбирают себе младших начальников и тут имеют место предвзятость, необъективность. Бы-вает и хуже, что более высокие начальники требуют назначит не того, кого командиры аттестуют, а того, кому они по каким-то при-чинам симпатизируют, может даже по родственным связям и про-чее. Есть установка на должность командиров эскадрилий назначать только с академическим образованием. Хотя не все, кто закончил академии, более способные тех, кто в академии не учился. На войне война академия, а в мирное время подход другой.
  - Хороший вы дали мне обзор, но меня интересуют моральные ка-чества.
  - Хорошим кадрам приходится прощать изъяны в морали по той же причине – дефицит опытных и способных.
  - Я думаю, что не прощать надо, а работать с ними в этом плане. Подтягивать их моральные качества, чтобы не снимать с должно-стей. Этим больше занимаются политорганы, но хотелось, чтобы помогали в этом и общие кадры, подсказывая на личные недостат-ки.
  - Леонид Дмитриевич, таким как вы можно подсказывать, потому, что вы знаете ценность лётных кадров. Но многие политработники не лётчики, так размажут оступившегося, что его уже нельзя будет оставить в должности, а нужно понижать, тем увеличивать дефицит и без того дефицитных кадров. Вам я буду подсказывать, с кем надо работать и по каким качествам, а другим я в этом не помощник.
  - И за это спасибо.
  - Я отслеживаю рост кадров, чтобы ход давали не пассивным, а инициативным, способным на риск, дерзость в нашем военном деле. Каких востребует война.
  - Меня беспокоит распространение среди командиров злоупотреб-лением властью, положением. Это часто не присекается руководи-телями армейского уровня, а более того иногда подталкивают чест-ных людей на очковтирательство. Незаконные дела идут от генера-лов и офицеров управления армии.
  - Это есть. Таких надо наказывать строго. Своевременно бить на-до!
  - Бить то бить, но не убивать. Сами говорите дефицит кадров.  Может не сразу наказывать, а как-то профилактировать. Я хотел бы, чтобы такую профилактику мы с вами проводили вместе методом бесед с теми, кто будет в этом замечен. Вы приглашаете на беседу при моём участии.
  - Леонид Дмитриевич, согласен! Согласен! Я нередко беседую с такими, но в присутствии секретаря партийной комиссии эффект, конечно, будет больший. 

  Мы отмечали Международный женский день. А в США 8 марта группа молодёжи города Медна штата Пенсильвания похитила до-кументы  из местного отделения ФБР, разоблачающая деятельность ФБР по программе контразведки «Коинтелпро» направленной по-дорвать, дискредитировать и нейтрализовать Компартию США и связанные с ней организации. Но ФБР испоьзовала эту программу против всех организаций не удобных для Белого дома. Анализ этих документов показал, что в программе политического сыска были задействовано более 20 государственных ведомств, а число агентов превышало число работников сельского хозяйства США.
  Документы попали в прессу, и разразился политический скандал. Впервые в истории политического сыска США от ФБР не последо-вало никаких опровержений, его штаб-квартира оказалась в шоке.
  Зоя подготовила доклад на родительское собрание в школе «Роль отца в воспитании ребёнка». Говорит мне:
  - И ты должен быть на собрании.
  - Я твой доклад уже наизусть знаю.
  - Вот и выступишь. Поделишься опытом, как ты, не видя весь день детей, воспитываешь их.
  - Телепатией, - шучу я. – Но, главное, я заложил в них свои пре-красные гены. Это более надёжная основа, чем воспитание.
  Наташа ворвалась в квартиру невероятно радостная.
  - Я победила! Мне дали грамоту за первое место в конкурсе по ли-тературе!
  Для Наташи победа – это всё. Она всегда и во всём хотела быть первой. И ей это во многом удавалось. Ира была умереннее, спо-койнее относилась к эффектности личной жизни. Мне нравилось её спокойствие. Хотя она и любила Наташу, многое брала от неё в пример, но по характеру не была тщеславной. Это в моём вкусе – жить без шума, вдумчиво и спокойно, но результативно трудиться.
  Смотрели фильм Г. Панфилова «Начало». О том, как девушка меч-тала стать трагедийной актрисой, а ей дали роль Бабы Яги. В ролях: И. Чурикова, А. Куравлёв, В. Теличкина, М. Кононов, Е. Лебедев.
 .
16 марта в Кемеровской области на Западно-Сибирском мкталлур-гическом комбинате была введена в действие самая мощная в стра-не домна.
  Пригласил меня к себе Кирсанов.
   -  Говорят, что ты очень способный человек. А что ты умеешь?
  - Как секретарь партийной комиссии умею анализировать, искать и находить.
  - Найди мне хорошего помощника, а то я зашиваюсь. Генерал за-бросал меня заданиями.
  - То, что он вам лично поручает, нельзя никому передавать. Гене-рал узнает, будут последствия. У него правило – чем больше чинов-ник, тем он должен решать более сложные задачи, часто очень кон-фиденциальные.
  - Вот капкан, -  улыбается незадачливый чиновник.
  18 марта  был на конференции по случаю 100-летия победы вос-стания пролетариата в Париже и создания Парижской Коммуны, после победы первой пролетарской революции во Франции. 26 мар-та 1871 года прошли выборы в Совет Коммуны. 28 марта была про-возглашена Коммуна. 29 марта – первая Декларация Коммуны. Важнейшие политические мероприятия Коммуны в политической области:  уничтожение буржуазной государственной машины и соз-дание принципиально новых органов; выборность и сменяемость в представительных органах власти;  единство законодательной и ис-полнительной власти: привлечение трудящихся к управлению госу-дарственными делами; избрание подотчётных Коммуне и сменяе-мых судей; замена постоянной армии всеобщим вооружением наро-да; отделение церкви от государства и школы от церкви.
  Задержавшись на службе, подхожу к своему дому. На улице стоит сосед, Мисик, подвыпивши. Спрашиваю его:
  - В честь чего это ты в рабочий день?
  - Грех не отметить такое знаменательное событие, как 100-летие Парижской коммуны. Послушай новый польский анекдот. Поли-цейский говорит своему коллеге. «Представляешь, пришёл домой, смотрю на софе лежат чужие штаны».  «Ну, и что ты жене сказал?» «Сказал: Какой позор. Лучше бы ты мне изменила, чем воровать чужие вещи».
   В день нашей с Зоей свадьбы ходили в парк, цвели сады, весна благоухала, быстро поднимались травы. Хорошо прогулялись. По-полнили запас своей бодрости. Вечером написал стихотворение «Жизнь-награда».
  У нас с женой не иссякала жажда пополнение своего духовного мира, и мы старались не пропускать новые фильмы, концерты при-езжающих артистов из СССР, встреч с известными людьми. Смот-рели фильм И. Таланкина «Чайковский». Играл И. Смоктуновский за что был удостоен приза на Международном кинофестивале в Сен-Себастьяне за лучшую мужскую роль.

  22 марта состоялся Пленум ЦК КПСС. Он утвердил отчёт ЦК ХХIV съезду партии и проект доклада о Директивах съезда по девя-тому пятилетнему плану развития народного хозяйства. Советский народ, привыкший к прозрачной плановой системе с интересом ожидал съезд, чтобы увидеть новые перспективы страны и своей жизни.
  Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был избран делегатом на ХХIV съезд КПСС. Он явно гордился этим. Всё поняли, что Геор-гий Константинович полностью реабилитирован и радовались его возвращению к народу. Жуков несмотря ни на что не изменил пар-тии, не отошёл от её идеалов. Это был урок диссидентам, которые были не способны переносить неудачи в жизни, легко катились к изменам, подлости.
23 марта объявлена независимость Бангладеш.
   Договорившись со Знаменским, мы провели профилактическую беседу с одним из начальников служб. Пришёл в политотдел, меня  вызывает генерал Кравцов.
  - Леонид Дмитриевич, о чём это вы со Знаменским шепчитесь за закрытыми дверями.
  - Не шепчемся, а работаем. Проводили профилактическую работу с отдельными офицерами управлений по их недостаткам..
  - Без моего ведома. Чья это инициатива? Знаменского? - присталь-но смотрел на меня генерал.
- Это моя инициатива.  Я его задействовал, как члена парткомиссии. И остальных членов парткомиссии буду использовать в таких же целях.
  - Твоя. Это хорошая инициатива. Но не давай себя втянуть в чу-жую инициативу. А то они тебя  затянут, как ранее твоих предшест-венников.
  - Меня не затянут. Я знаю границы морали.
  - Это хорошо. Хорошо. Мне не нравится дистанция, какую ты дер-жишь от меня.
  - Это разумная  дистанция, Алексей Савельевич, чтобы вас не за-гружать тем, что я могу решать по своим обязанностям.
  - Но от тебя нет информации, чем ты занимаешься.
  - Важна не информация, а результат работы партийной комиссии, за что я отвечаю. Я этого добиваюсь. Вам не нравится моя само-стоятельность, значит, вы мне не доверяете.
  - Я тебе доверяю, но не доверяю Знаменскому. Хочу верить, что Знаменский тебя не переиграет.
   - Алексей Савельевич, я никогда ни с кем не играю. Я работаю серьёзно в интересах укрепления рядов партии.
  - Иди, работай, - отвёл он от меня свой пристальный взгляд.
  Я ушёл, размышляя. Чего он боится? Что его всегда волнует? По-чему такое недоверие людям? Приходил к выводу, что он переиг-рывал, пытаясь верховодить над всеми, и очень боялся правдивого мнения о себе, как человеке жёстком, что противоречит его поло-жению политического работника.
  Провёл семинар в группе марксистско-ленинской подготовки офи-церов штаба Воздушной армии в связи с 50-летием со времени ра-боты Х съезда РКП(б), принявший решения о переходе к новой экономической политике (НЭП).
 Читал сообщение о пуске первой очереди Волжского автомобиль-ного завода (ВАЗ) в городе Тольятти. Смотрели фильм В. Мельни-кова «Мама вышла замуж», лирическая повесть. В ролях: Н. Бурля-ев, Л. Овчинникова, О. Ефремов, Л. Аринина.
  В марте СССР на сессии Генеральной Ассамблее ООН выступил с новой инициативой запретить бактериологическое оружие и токси-ны

  30 марта открылся ХХIV съезд КПСС. На съезд прибыло 4963 де-легата, представлявших 14 455 321 коммунистов. В работе приняли участие 102 иностранных делегации от 91 страны. С отчётным док-ладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Он акцентировал внимание, что решающее значение для экономи-ческого роста приобрёл вопрос об интенсификации и источниках роста. Подчеркнул, что с точки зрения очередных задач и долго-временных перспектив на первое место выдвигается ускорение на-учно-технического прогресса. В качестве задач исторической важ-ности выдвинул требование: «органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществом социалистиче-ской системы хозяйства, шире развивать свои, присущие социализ-му, формы соединения науки с производством». Таким образом, Брежнев прикрыл путь развитию «рыночной экономики», но не за-крыл. Развитие товаро-денежных оборотов закрыть было невоз-можно. Поэтому термин «рыночной экономики» исчез, а товаро-денежные отношения остались. Куда же без них? Но и это удовле-творило противников буржуазной экономики.
  Предполагалось в течении 1970-75 гг. получить от использования в народном хозяйстве науки и техники экономический эффект 40-42 млрд. рублей или 40% планируемого на пятилетку прироста нацио-нального дохода. 3 млрд. рублей должны были дать мероприятия по НОТ.
  В отчётном докладе ЦК КПСС большое место было отведено меж-дународному положению СССР, внешнеполитической деятельности партии. Подчёркнута роль мировой социалистической системы.  Отмечено, что со времени  победы социализма в СССР советское общество развивалось динамично, высокими темпами. Во всех сфе-рах жизни произошли глубокие изменения. Это отвечало действи-тельности. Советская экономика, несмотря на все недостатки сдела-ла большой шаг вперёд. В1970 году национальный доход превысил уровень 1965 года на 41 %. Объём промышленного производства вырос в 1,5 раза. Рост производства товаров народного потребления увеличился на 8,3 %., что больше, чем в предыдущей пятилетке на 2%. Среднегодовой объём валовой продукции сельского хозяйства на 21 % больше предыдущей пятилетки, но план на 4 % недовыпол-нен. Недовыполнен был план по капитальному вложению на  3 %. и по производительности труда. Зарплата рабочих и служащих в сред-нем выросла на 26 %. На 1 января 1971 года 75 % городского и бо-лее чем 50 % сельского населения имели высшее и среднее образо-вание. В 1970 году, по сравнению с концом 30-х годов, за день про-изводилось в 10 раз больше общественного продукта. Выдающихся успехов достигла советская наука, значительно повысились образо-вание, культура народа.
   Брежнев подчеркнул, что самоотверженным трудом народа по-строено развитое социалистическое общество. Это был новый для нас вывод партии. Он дал развёрнутую характеристику нового об-щества и определил задачи по его дальнейшему развитию. «Вели-кое дело - строительство коммунизма невозможно двигать вперёд без всестороннего развития самого человека, - сказал Л. Брежнев. - Без высокого уровня культуры, образования, общественной созна-тельности, внутренней зрелости людей коммунизм не возможен, как невозможен он и без соответствующей материально-технической базы». Это был хороший вывод для моей работы среди коммуни-стов. Я требовал от секретарей всех уровней тщательно отбирать в партию людей по политической зрелости и деловым качествам. Но в целом по Вооружённым силам рост в партию форсировали, сорев-нуясь, кто больше.
  Узнал, что наши войска участвовали в боевых действиях Сирии против Израиля.

   В Китае расшиорялся конфликт между Мао Цзэдуном и Линь Бяо. Позже Линь Бяо обвинят в подготовке переворота с целью смеще-ния Мао Дзэдуна, так называемых «Тезисов об объекте «571». В тезисах говорилось: «Острые политические разногласия в стране; признаки опасности повсюду; диктатор всё больше теряет поддерж-ку народа; положение внутри правящей верхушки неопределённое; борьба за власть, интриги и внутренние распри достигли высшей точки… Клика догматиков – это тираны. Они сосредоточили воен-ную власть, но они имеют врагов со всех сторон. Они надуты, как индюки, и переоценивают свои силы». О Мао Цзэдуне: «Посмотри-те на историю последних десятилетий. Найдётся ли такой человек, которого он поднял высоко, а позднее не приговорил бы к полити-ческой смерти? Какая политическая сила могла бы сотрудничать с ним? Среди его прошлых секретарей, некоторые совершили само-убийство, а некоторые были арестованы. Он довёл своих немногих боевых соратников и ближайших друзей до безумия. Он - подозри-тельный и жестокий человек. Когда ему приходится сталкиваться с кем-нибудь, он не останавливается до тех пор, пока не прикончит противника, затем он возлагает вину на других. Истина такова, что один за другим люди становятся его жертвами; все служат ему коз-лами отпущения… Имеются две возможные стратегии. Либо мы подготовимся и уничтожим их, либо (пока мы будем выжидать) враг откроет свою пасть, чтобы сожрать нас. Оказавшись перед та-кой непосредственной опасностью, готовы мы или нет, мы должны действовать».
  Осталось тайной - истинные эти тезисы или фальшивка против Линь Бяо, которого Мао Дзэдун назначил своим «продолжателем» и в апреле 1969 года на IХ съезде КПК в Устав партии было записано: «Товарищ Линь Бяо всегда высоко держит великое красное знамя маодзэдуновских идей, с наибольшей преданностью и наибольшей стойкостью проводит и отстаивает пролетарскую революционную линию товарища Мао Дзэдуна. Товарищ Линь Бяо является близким соратником товарища Мао Дзэдуна и продолжателем его дела».
  Как бы ни было, обнажился факт сложной, нестабильной обста-новки в высших кругах китайской государственной власти, серьёз-ные разногласия в руководстве КПК. Камнем преткновения был Мао Дзэдун и его политика «культурной революции». За неё надо было кому-то расплачиваться. Искали кому. В сложной обстановке выбора надёжных соратников, искал, прежде всего, Мао «козлов отпущения», чтобы самому не стать жертвой собственной полити-ки.

  Повле расследования дела в Хойне размышлял о моральном со-стоянии коммунистов, советских людей, подвергающихся активной обработке со стороны Запада. Пришёл к убеждению, что большин-ство коммунистов, советских людей работали на совесть, придер-живаясь принципа «Раньше думай о Родине, потом – о себе». С азартом пели песню: «Жила бы страна родная – и нету других за-бот». Сознательные люди, понимая свой гражданский, конституци-онный долг перед Отечеством, ответственность за порядок в стране, были дисциплинированными. За их сознание, дисциплину, трудо-вую ответственность их и не любили диссиденты, тунеядцы, лоды-ри, бездельники, называя их «рабами коммунизма». Но моногие творческие люди оказавшись под влиянием западной масскультуры, поддавались господствовавшим модам на Западе в литературе, пес-нях, музыке, одежде, манере поведения, образе жизни. Это отража-лось на произвелениял литературы и искусства. Многие из них не понимали подспудных провокаций и не придавали значения идео-логичнеским и политическим ноткам. Для них была броская мода превыше всего. Это заражало молодёжь и детей, далёких от поли-титческих раздумий. Их увлекало необычное, зарубежной, не похо-жее на традиционно национальное. Подражать чужой моде счита-лось как проявление свободы, независимости от традиционного своего. Эта болезнь молодёжи была во все времена. Тот, кто подра-жал чужому прогрессивному, расширял свой полезный кругозор, а кто подражал вредному, тот оказывался в капкане провокаций и возмущал свой народ, своё государство. Нужна была кропотливая работа государства, общества, деятелей науки, образования, воспи-тания, литературы и искусства, чтобы решать эту проблему не в ущерб разумному. Они должны били во влиянии чужой культуры отличать прогрессивное и реакционное и пропагандируя первое, разоблачть второе.  К сожалению министерста образования, культу-ры не сумели крове жёсткой, часто огульной критики, найти методы увлечения молодёжи фомами советской культуры, советской лите-ратуры и искусства, тем более лёгкого жанра, доступного молодё-жи. К сожалению и писатели, поэты, музыканты, театральные ра-ботники увлеклись зарубежными модами, не вдумываясь в суть провокаций. Этому не научили в школах и вузах студентов, особен-но творческой сферы. Они не только свои произведения подлажи-вали под западную моду, но и классиков стали ставить в театрах в «новом прочтении», по сути в провокационном, чтобы классиков расклассифицировать.
  Смотрели комедию А. Серого «Джентльмены удачи». В ролях: Е. Леонов, Г. Вицин, С. Крамарев, Р. Муратов. Приключения сбежав-ших из тюрьмы жуликов. Читал Юрия Нагибина «Дальнее и близ-кое»
 
  В США в то время антивоенное движение молодёжи достигло не-верояного накала. ФБР проявляло высокое рвение, выявляя  много-численное количество «антиправительственных» заговоров левых и прогрессивных элементов» С ними расправлялись жестоко. Неожи-данно народ США из разных источников и книги Уильяма  Дайвей-ла узнал о существовании в стране программы «Коинтелпро» - тай-ной общенациональной операции контрразведки против оппозиции и народных движений социального протеста, которая включала слежку, провокации, подрывнве действия, компрометацию и жесто-кое подавление инакомыслия. Всякое инакомыслие, не совпадаю-щее с офишиальным государственным выдавалось за содействие внешним врагам США, под которывими подразумевались СССР, социалистические страны, коммунистическое, рабочее и все про-гресситвные демократические движения, не вписывающиеся в рам-ки липовой американской «демократии».

 9 апреля  ХХIV съезд КПСС закрылся. Он утвердил Директивы по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства, выра-ботал решения, которые нас радовали. Принял Обращение «Свобо-ду и мир народам Индокитая» и заявление «За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке», Программу мира, в которой главное внимание уделялось мирному сосуществованию, междуна-родному сотрудничеству со всеми странами, международной и ев-ропейской безопасности, погашению военных очагов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Указывалось, что мир менялся, но неизменной оставалась агрессивная природа империализма. Страны НАТО наращивали гонку вооружения и свою военную мощь, разрабатывали агрессивные планы и использование ядерного оружия против стран социализма. Это не способствовало миру и обязывало СССР укреплять свою оборону.
 Съезд принял новый Устав КПСС. Он возлагал на первичные орга-низации ответственность не только за политический и деловой об-лик коммунистов, но и за духовный, нравственный. Они должны выступать в роли организаторов трудовых коллективов на выпол-нение политики КПСС по совершенствованию хозяйственных, про-изводственных вопросов.
  Пленум ЦК КПСС избрал Политбюро ЦК КПСС в следующем со-ставе: Брежнев Л.И, Воронов Г.И, Гришин В.В, Кириленко А.П, Ко-сыгин А.Н, Кулаков Ф.Д, Кунаев Д.А, Мазуров К.Т, Пельше А.Я, Подгорный Н.В, Полянский Д.С, Суслов М.А, Шелепин А.Н, Ше-лест П.Е, Щербицкий Е.Е. Кандидатами в члены Политбюро избра-ны: Андропов Ю.В, Дёмичев П.Н, Машеров П.М, Рашидов Ш.Р, Устинов Д.Ф.
  Генеральным секретарём вновь был избран Брежнев Л.И, секрета-рями:  Дёмичев П.Н, Капитонов И.В, Катушев К.Ф., Кириленко А.П, Кулаков Ф.Д, Понамарёв Б.Н, Соломенцев М.С, Суслов М.А, Устинов Д.Ф. В Политбюро вошли новые члены: Щербицкий - Пер-вый секретарь ЦК КПУ и Кулаков Фёдор Павлович. Выведен из со-става Политбюро Мжаванадзе В.П, обвинённый в коррупции, быв-ший первый секретарь ЦК компартии Грузии.
  Перспективы раскрытые съездом произвели на население глубокое впечатление и вызвали большие надежды, укрепили веру в социа-лизм и без того, казалось нам, несокрушимым. Многие тогда ещё недооценивали изощрённую стратегию «холодной войны» против СССР, социализма. Но всего более недооценивали, даже недопони-мали тот потенциал эгоизма, который заложен в людях, не исклю-чая советских граждан, его удивительную способность возрождать-ся и изменять людей в худшую сторону. Это поймут люди не сразу и после разрушения СССР, социализма. Долго будут спорить, ис-кать причины этой трагедии в экономике, политике, но не в психике людей, в каверзах природного эгоизма, способного быстро переро-ждать человека, возвращаться, теряя моральную площадку, от осоз-нанной жизни к дикому инстинкту. Но именно эту людскую осо-бенность изощрённо эксплуатировали организаторы «холодной войны» против СССР, социализма. Многие этого не поймут и после серии разрушений империализмом стран, таких как Ирак, Югосла-вия, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, так называемыми «цветными революциями». Этим методом возбуждения психики, разжигания инстинктов, превращения народов в управляемую зомбируемую толпу неоднократно рушились властные структуры Украины, Кир-гизии, Афганистана, различных стран Африки, Азии и Латинской Америки. И я, осознав и изучив это явление, только в 2008 году на-пишу книгу «Вечные истоки добра и зла», в которой подниму эту важную тему.
  Читал газеты, везде Брежнев на трибуне съезда сверкает тремя ге-ройскими звёздами. Сколько Ленин сделал для социализма и у него ни одной награды. У Сталина одна звезда Героя Советского Союза. А последующие «вожди» слишком переслуженные.
  Синельников говорит:
  - Каждый съезд партии подталкивает нас к коммунизму. Как бы мы жили без этих толчков? 
  - Съезды вздымают волну энтузиазма, который, прокатившись по всей стране, спадает до прежнего уровня бытовой пассивности, - высказывает мнение Мисик. - Так волнообразно, с подскоками и идём к коммунизму, не поднимаясь до программного уровня.
  - Да, ккономические планы в основном выполняем, а программа воспитания людей не очень продвигается, - высказался и я.
  - Почему ты так решил.
  - По недостаткам воспитания коммунистов сужу. О коммунисти-ческой морали говорим, а многие впитывают её с трудом.

   11 апреля 1971 года был подписан Договор о запрещении разме-щения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. За пределами 12-мильной прибрежной полосы нельзя располагать любые объекты с ядерным оружием, а также сооружения, пусковые установки и дру-гие устройства, предназначенные для хранения, истытания или при-менения такого оружия.
    Меня избрали на должность секретаря партийной комиссии в то время, когда ХХIV съезд КПСС подняли планку морально-политического развития коммунистов на такую высоту, что мало, кто способен был её преодолеть. Если принять за 100 % заданный уровень требований к качеству коммуниста, то по моим соображе-ниям среднестатистический член партии находится на уровне 30 %. Что касается уровня среднестатистического гражданина СССР - на 10-15 %. В буржуазных странах по этим меркам среднестатистиче-ский человек находится на уровне 1 %. Быстрое научно-техническое развитие страны при социализме требует такого же быстрого роста культуры человека, его образования, научных зна-ний и нравственности.
   Трудное положение страны, каким оно было в 20-30 годы, когда СССР находился в полном окружении капитализма, требовало вы-сокой политической зрелости всех граждан СССР. Этого требовала и в 70-х годах угроза ядерной войны и агрессивность «холодной войны» против СССР. Однако, на мой взгляд у нас в стране в то время было абсолютное меньшинство политически грамотных лю-дей на необходимом уровне. Большинство было или политически малограмотным или политически безграмотным. И это было опасно для страны. Опасность была реальной и каждый гражданин, должен был понимать мировую обстановку, для чего и быть политически грамотным. К сожалению, многие не только не хотели познавать политику, но и отвергали её. Становилось модным быть вне поли-тики, как на Западе. Эта западная мода захватила значительную часть людей причастных к искусству, литературе, науке, медицине, спорту и пр. Они именовали себя «интеллигентами», не понимая, что главное качество интеллигента – политическая грамотность. Интеллигенция зародилась в России из образованных людей, осво-ивших политику, борьбу классовых интересов, которые пошли в народ, просвещать его не вообще, а политически, чтобы он понял, кто его угнетает, эксплуатирует, держит в кабале. Тот, кто отрицает политическую грамотность, не имеет права называться интеллиген-том. Он – липовый «интеллигент». Но именно таких липовых «ин-теллигентов и эксплуатировали инициаторы «холодной войны» против СССР, подчиняя их своей политике против своего народа, государства, КПСС. Таковыми стали диссиденты.
  Несмотря на старания партии, уже обозначилась тенденция: требо-вания повышаются, а качество коммунистов и граждан начало сни-жаться. Тому причины: сильное влияние западных провокационных СМИ и литературы. Во взрослую жизнь вступало поколение не пе-ретёртое реальной политикой, борьбой интересов, революциями, гражданской, Отечественной войнами. Да и партия становилась по духу другой. Ленинская гвардия большевиков полегла в граждан-ской войне, в борьбе с интервентами, с бандами 20-х годов. Сталин-ская гвардия погибла в Отечественной войне. После войны партия стала партией фронтовиков Отечественной войны, тех, кто на войне вступал в её ряды, достойные, преданные бойцы, патриоты, по-знавшие суть политики в боях, но не познавшие её методы и ковар-ство в «холодной войне». Но это фронтовое поколение быстро тая-ло, а партия росла невиданными темпами, оставляя их в меньшин-стве. Величайший авторитет партии привлекал в себя не только че-стных, политически зрелых, но и массу приспособленцем. ЦК фор-сировал приём, послабляя строгости, надеясь, что сама партия ста-нет для них школой коммунизма.

   Был день моего рождения  Утром Кравцов собрал весь коллектив и поздравил меня от имени всех.  В субботу были гости и естест-венно должны быть анекдоты. Первым рассказал я по праву хозяи-на, чтобы поняли, что в моём доме анекдоты разрешены.
  - Дед говорит внучке-студентке: «В наше время девушки ещё уме-ли краснеть». Внучка в ответ: «Представляю, что ты им говорил!»
  Нашлись другие любители рассказывать анекдоты.
   - Муж возвращается из командировки и застаёт супругу с любов-ником. Достаёт пистолет и убивает жену. Друзья перед судом спра-шивают его: «Почему ты застрелил жену, а не любовника?»  «Луч-ше один раз жену застрелить, чем каждую недели убивать любов-ников».
  Решения съезда заметно повышали авторитет КПСС, его политор-ганов, партийных организаций, как влиятельных инстанций в реше-нии всех вопросов, особенно правды и справедливости. Люди не шли с исками в суды, а шли с жалобами в парткомы, политотрганы.  Партийные органы большинство вопросов решали, не доводя дела до судов. Это касалось не только бытовых вопросов, но и вопросов служебного злоупотребления, нарушений правопорядка и пр. Ре-шать вопросы в политотдел приходили женщины, вольнонаёмные работники всех учреждений. За рубежом политорганы вместе с на-чальниками гарнизонов выполняли фактически все функции госу-дарственной власти, хотя и не были депутатами её Советов.
  Читал роман А. Попова «Обретение в бою». Ранее читал его про-изведения: «Сталь и шлак», «Разорванный круг», «Его величество рабочий класс». Смотрели кинокомедию В. Мельникова «Семь не-вест ефрейтора Збруева». В ролях: С. Морозов, Н. Четверикова,  М. Вертинская, Е. Соловей,  Н. Варлей, В. Меркурьев,  Л. Куравлёв.
 19 апреля в СССР была запущена в космос первая в мире орби-тальная станция «Салют».
  Сьерра-Леоне объявлена республикой. Мир менялся не в пользу империализма.
  23 апреля транспортный космический корабль «Союз-10» доставил к орбитальной станции «Салют» космонавтов полковника дважды Героя Советского Союза В. А. Шаталова, кандидата технических наук дважды Героя Советского Союза  А. С. Елисеева, которые в третий раз в космосе, и инженера-испытателя Н. Н. Рукавишникова. Они состыковались со станцией.
  - Ира спрашивает меня:
  - Папа, а космос далеко?
  - Космос от нас не так далёк, - говорю ей. -  Если бы можно ехать на автомобиле вверх на скорости 100 км. в час, то через час будешь в космосе.  А на ракете долетают за несколько минут. 
  25 апреля вернулся из космоса экипаж В.А. Шаталова. Смотрели фильм А. Сахарова «Случай с Полыниным». В ролях: О. Ефремов, А. Вертинская, О. Табаков.

    В США 27 апреля неофициальная комиссия палаты представите-лей, расследующая военные преступления США во Вьетнаме слу-шала двух бывших военнослужащих. Лейтенант М. Эл, служивший в военной разведке дивизии «Америкл», рассказал, что широко применялись пытки электрошоком, в том числе к женщинам. Если человек на обвинение не давал признание и отвечал «нет», через него пропускали тое, пока он не возьмёт вину на себя. Такие и дру-гие «пытки были обычной практикой», - утверждал Эл. Н. Хейл признался, что сам пытал людей: «в ход шли приклады, рукоятки пистолетов». Позже журнал «Штерн» опубликует данные, что с ян-варя 1962 г. по февраль 1971 г. на вьтнамской земле на площадь примерно 1,2 га было распылено более 50 млн. литров маслянисто-коричневого дефолианта.
  28 апреля Гувер, разоблачённый в превышении полномочий и на-рушении закона, объявил в меморандуме, что действия программы  «Коинтелпро» прекращены. Но лгал. Меморандум высоко оценива-ла работу ФБР. Название операции изменили, а грязные методы ос-тавили. За 15 лет существования этой программы было одобрено 3247 грязных операций, 2370 проведено отдельных тайных опера-ций против демократических массовых организаций, прогрессив-ных деятелей. Подслушивания телефонов осуществлялись при пре-зидентах: Ркзвельте, Трумэне, Эйзенхауэре, Кеннеди, Джонсоне, Никсоне, потом при Форде и др. Члены ФБР внедряясь в организа-ции и с целью их ликвидировать готовили их к протесным акциям и обучали методам провокаций и вели на провокации под пистолеты и дубинки полиции. Производились аресты, суды, закрывались дея-тельность разгромленных сил. Джордж Джексон. Один из «соледат-ских братьев» писал из тюрьмы Анджеле Девис: «Нас убивают слишком легко». Вскоре и его убьют». В США убивали, когда хоте-ли и считали нужным убить. Кровавая «демократия», кровавая по-литическая система, укрепившаяся с самого зачатия США.
 Пресса США подняла волну возмущения по случаю массовых аре-стов и проверок граждан на предмет шпионажа. В апреле директору ЦРУ Хелмсу пришлось давать объяснение по поводу этого. Он за-верял, что операция проводимая ЦРУ не касается американцев, а направлена исключительно на иностранцев, которые провоцируют антивоенное движение в США.
   Великобритания в это время основала в своих экономических ин-тересах новый военный блок – АНЗЮК, в который вошли: Англия, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия и Сингапур. Предлог – воен-ная защита Малайзии и Сингапура.

                ЦРУ и «ОПУС ДЕН»

   ЦРУ разворачивали широкую кампанию террора против католи-ков и других религиозных масс, выступающих на стороне нацио-нально-освободительного движения. Оно налаживало активные свя-зи с террористическими религиозными группами, оказывая им фи-нансовую и материальную помощь, снабжая оружием и обучая ме-тодам террора. Из всех террористических групп важнейшую роль сыграла в борьбе против освободительной теологии католическая группа «Опус деи» («Божье дело»). «Опус деи» была основана ещё в 1928 году молодым испанским священником, юристом Хосе Ма-риа Эскрива де Балагером. Он провозгласил полное приятие догма-тов церкви. Политическая активность этой организации была глу-боко засекречена, но быстро объединила католиков-мирян. Органи-зация пополнялась методами «святой хитрости» и «святого прину-ждения» католиков. Её составляли священники, бизнесмены разно-го рода, различные специалисты, военные, государственные слу-жащие, студенты. Как свидетельствуют её бывшие члены, порвав-шие с нею связь, все в неё вступающие давали клятву хранить её тайну. Налажена была строгая духовная дисциплина для обоих по-лов, самобичеванием хлыстами и цепями с заострёнными звеньями. Некий Роуч писал в докладе «Внутренний мир «Опус деи»: «Орга-низация старается всячески вытравить в своих членах индивидуаль-ность, некоторые члены превращаются в тени самих себя, у других нарушается психика». Это тоталитарная организация фашистского типа, предназначенная для религиозных целей, с идеями фашист-ского периода Франко. Критики её называли «святой мафией», так как её члены контролировали большое число банков, в том числе испанский концерн банков «Румаса». При Франко её членами было большинство его министров. С нею связаны некоторые банкиры и деятели США. Под контролем «Опус деи» более 600 газет, 52 радио и телевизионных станций, 12 телекомпаний и 38 информационных агентств. В 1971 году ЦРУ стали финансировать Чилийский инсти-тут общих исследований, который представлял мозговой центр «Опус деи» и играл большую роль в борьбе с народно избранным президентом Сальвадоре  Альенде. Тысячи её членов действовали в 70-е годы уже более чем в 70 странах. Тогда же эта организация на-чала контактировать с реакционным в Польше епископом Кракова Войтылой.  Войтыло выступал на семинарах «Опус деи» и в между-народной штаб-квартире этой организации в Риме. ЦРУ через «Опус деи» старались утвердить за Войтылой репутацию реального претендента на папский престол. «Опус деи» издавала речи Войты-лы и распространяли их среди членов иерархии Ватикана. Благода-ря ЦРУ «Опус деи» укрепляла свои позиции в католицизме и обре-тала черты «церкви в церкви», организации правящей всей католи-ческой церковью, чего и добивались ЦРУ США и мировое прави-тельство.

   1 мая Ира принесла фотографии с девочками на фоне деревьев. Май месяц, а деревья ещё голые, без листьев. Холодно.
 Смотрели фильм А. Коренёва «Вас вызывает Таймыр».  В ролях: Ю. Кузменков,  Е. Стеблов, Е. Весник, И. Макарова, Е. Васильева, Е. Коренёва.
    Офицеры политотдела вышли покурить. Дорофеев любитель анекдотов про Чапаева, говорит:
  - Петька спрашивает Чапаева: «Василий Иванович, что ты лечишь-ся от ран всё водкой, да водкой? Есть же таблетки, порошки». «Про-бовал я таблетки. Они, может, и помогают, но после них ни заку-сить, ни поговорить. Скучно как-то».
  Я тоже вспомнил анекдот про Чапаева:
  - Идёт Петька смущённый. Чапаев спрашивает: «Что с тобой?» «Да шёл мимо бани. Анка в окно машет, мол, заходи скорее. Я шмыг в предбанник, снял гимнастёрку, штаны. Открываю дверь в баню…» «Ну и…?» «А там партийное собрание».
  - Какая его фамилия была? – спрашивает Невенчанный. – Чапай или Чапаев?
  - Его отец крестился Гавриловым. Но много лет работал старшим рабочей артели и любил командовать: «Чепай! Чепай!», то есть «Бери! Бери!» Ему и дали кличку – Чапай. А Василия он крестил  Чапаевым.
  - Талантливым был командиром, - говорит Марчишин.
  - Война выдвигает только талантливых, а мирное время - подхали-мов, - не замедлил  прокомментировать Мисик.

  8 мая было торжественное собрание по случаю Дня Победы совет-ского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Доклад делал  начальник политотдела Воздушной армии Герой Советского Союза генерал лейтенант Кравцов. В докладе он отметил, что СССР в довоенный период в экономическом развитии во многих отраслях уступал Германии. В 3-4 раза меньше производил стали, в 3-3,5 – угля, другой продукции важной для производства военной техники. Тем не менее, СССР выпускал вооружения и боевой техники в 2 раза больше, чем Германия. Это какая же требовалась от советских конструкторов изобретательность, напряжение труда людей, чтобы создать необходимую оборонную мощь страны. В годы войны США по договору поставили в СССР более 14 тысяч самолётов, 7 тысяч танков, более 400 тысяч автомобилей. Доля этих поставок составляла лишь 4 % советского производства. Причём поставки шли не регулярно. В1941 году СССР получил всего 0,8 % от их об-щего объёма. С начала Сталинградской битвы поставки вообще прекратились и возобновились лишь в 1943 году, когда СССР уже добился коренного перелома в ходе войны. Помощь США носила корыстный характер. Джон Маршалл писал: «Время мы получили благодаря героическому сопротивлению Советского народа Совет-ский народ купил это время для нас ценою своей крови и отваги». В годы войны США получили из СССР 300 тыс. хромовой и 32 тыс. марганцевой руды, значительное количество пушнины, других ви-дов товаров и сырья. Министр торговли США Дж. Джокс отмечал: «Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль». Тем не менее, после войны США потребовали оплатить поставки по ленд-лизу. СССР отказался платить, предос-тавив свой расчёт. Но после 1991 года буржуазное правительство России дало согласие оплатить ленд-лиз, чтобы ублажить США и заручиться их  поддержкой в борьбе со своим народом.
  Праздник день Победы..Наташа нарядилась по польской моде в кофточку с завязанными концами на животе, и ходит с открытым пупком. Я возмутился:
  - Что это за мода пупок оголять?
  - Это шик, папа!
  - Это пшик морали!
  - Привыкай, папа. Мода –  международная сила культуры.
  - Это сила торгового капитала, который тем вызывает спрос на свой товар. Мода крутит вам мозги, чтобы вы подчинялись рынку.
  - От неё никуда не денешься. Не будешь модным, будешь белой вороной.
  - Это модницы - вороны, на падаль слетаются. Надо жить сокола-ми, как мы живём.

  В Египте Садат начал чистку кадров в партии, государстве, воен-ном руководстве с целью вытеснения сторонников Насера и расста-новки своих людей, ориентирующихся на Запад, противников со-циалистических начал и сторонников укрепление буржуазного строя. Смещены были наиболее близкие соратники Насера, вице-президент Али Сабри, военный министр М. Фаваи, министр внут-ренних дел Ш. Гоман. Вслед за ними ушли в отставку председатель Национального собрания Л. Шукейр и ряд министров. Вскоре они были арестованы.
   Мне попалась книга бывшего посла США в Индии и Непала Ч. Боулса «Отчёт посла», написанная десять лет назад. Боулс являлся автором доктрины США по Азии и Африке, предполагающей ис-пользование главным образом политических и идеологических средств для борьбы против распространения там социализма. Боулс был поражён размахом национально-освободительного движения и ростом влияния марксисткой идеологии на ход развития в Азии. Он обосновывал, что должны сделать США, чтобы Индия, другие страны пошли не по социалистическому, а по капиталистическому пути. Как превратить их в резерв капитализма для борьбы с СССР. Он критиковал ошибки США в политике против стран «третьего мира» и то, что США всё строит на использовании военной силы и экономической экспансии, что в США недооценивают авторитет СССР и его влияние на страны мира. Популярность СССР он объ-яснил следующими причинами: 1) русская революция разрушила одну из величайших деспотий мира;  2) Советская страна, опираясь на обездоленных рабочих и крестьян, без иностранных капитало-вложений и управляющих добилась быстрых и грандиозный успе-хов в экономическом развитии; 3) народы Азии и Африки считают Октябрьскую революцию составной частью общей борьбы за на-циональную независимость и освобождение колониального гнёта; 4) они убеждены, что СССР является единственной великой держа-вой, где нет расовой дискриминации.
  Боунс указывал, что главная ошибка США придерживаться поли-тики: «Кто не за нас, тот против нас». Вторая ошибка – опоры на режимы, которые держатся на подачках, но не авторитетны у наро-дов. Он рекомендовал опираться не на режимы, а на миллионы лю-дей, завоёвывая у них авторитет защитника их интересов. Тут и осечка доктрины Боунса. Как этот авторитет грабителям завоевать у ограбленных? Как может  система зла стать добродетельной?
  Антикоммунистические центры Запада не оставляли в покое Чехо-словакию Они пытались подстрекать трудящихся крупных заводов выступить против правительства. Разрабатывались для этого инст-рукции, как надо давить на администрацию заводов и пр. На это были направлены силы радиостанции «Свободная Европа», эмиг-рантская печать. Создавались эмигрантские группы клерофашистов в Канаде. Но их планы уже были не реальны. Трудящиеся не подда-вались провокациям. А КПЧ методом обмена партийных докумен-тов очищалась от свихнувшихся членов партии.
  Ренегаты КПЧ, эмигрировавшие за границу, рассматривали вопрос создать коммунистическую партию Чехословакии в изгнании и пре-тендовать на власть. Это предлагал Й. Пеликан, понятно, партию с двойным дном. Сверху устав компартии – слуги трудящихся, а сни-зу социал-демократии – слуги капитала.
  15 мая газета «Нью-Йорк таймс» писала, что «Иерусалим и Ва-шингтон не должны игнорировать значение одержанной Садатом победы».  Партнёры США по НАТО проявляли интерес к Ближнему и Среднему Востоку. США это поощряло. Чужими силами контро-лировать политически выгоднее – не возмущается свой народ и меньше военных затрат и жертв. В сенате США отмечали, что ос-новная часть потребляемой энергии поступает в Западную Европу с Западного и Среднкего Востока и, если там возникнет кризис, «ко-лёса НАТО немедленно остановятся».

  Ездил  в Щецин. В пути остановились у леса. Пошёл вдоль леса по тропинке.  Утро. Кумачёво-чёрные маки на высоких стеблях  тяну-лись к теплу  восходящего  солнца. В Щецине посмотрел Браму Портову на площади Победы, судостроительную верфь, Велигов-скую арку, площадь Белого орла, парк.
Наблюдали «крестный ход»
   - Крестовый поход, - говорю, шутя, майору.
   - Крестный ход, - поправляет он меня, не поняв шутку.
   - Нет, товарищ майор, Под видом гласных крестных ходов цер-ковь готовит негласно крестовый поход против социализма, - пере-вёл я разговор в серьёзное русло.
  - А-а-а.  Вы правы. Это мечта Эйзенхауэра.
  - Эту мечту американцы развивают. А среди церковников Польши много им сочувствующих.
  Церковь использовала ложь о «чуде», как средство управления ве-рующими людьми методом развития невежества. Кощунственно и античеловечески  выглядит таскание «мощей святых» по церквам и городам. Разве святые завещали носить их останки. Бессовестный обман «чудотворных» икон, «крестные ходы». Всё ради духовного закабаления и управления массами методом невежества.
  В то время институты мирового правительства активно работали над совершенствованием средств психологической войны, методов воздействия на мозг, сознание человека, чтобы изменить его логику мышления, развить рефлекторную систему и управлять человеком, группами людей, лишённых логики, сталкивать их массы между собой, чтобы они уничтожали друг друга. Американский генерал Гэвин обосновал необходимость психологической войны в книге «Война и мир в космический век» тем, что в космический век стра-тегия выходит из области физической борьбы и переходит в сферу всеохватываюшей психологической войны. Англичанин Кинг-Холл вторил ему в книге «Оборона в ядерный век», что на современном этапе война характеризуется «борьбой идей», что основой этой борьбы является «борьба за душу человека, за его сердце, за его мысль». Психололгическая война рассматривалась как «планомер-ное использование пропаганды и других акций с целью оказать воз-действие на идеологию, чувства, поведение социальных групп в странах противника». Американский генерал Сарнов писал: «Глав-ное оружие «психологической войны» - это подрывная пропаганда. Американский журнал «Милитзри ревью» имед свой взгляд: «Цель психологического ведения войны состоит в подрыве воли к сопро-тивлению у вражеской армии и гражданского населения». Как мно-го вдруг оказалось специалистов по психологической войне на За-паде с разными подходами, но с одной целью подавить человека, народы, сделать их не способными к сопротивлению тем, кто стре-мится к захвату чужих территорий к мировому господству. И эти люди представляют страны именуемые ими самими «демократиче-скими». Без зазрения совести отождествляют фашизм с «демокра-тией». Эти люди при разработке методов психологической войны сами себя уже лишили нормального сознания. Вот в чём её опас-ность, что мы будем иметь дело со стратегами и исполнителями их воли со свихнутым мозгом,  выхолощенным сознанием, с непонят-ным поведением, поступками. Сначала сами свихнулись, потом свихнули своих врагов, превратив их часть в «друзей». В эту часть попали многие и среди них те, которых мне придётся позже видеть воочию: М. Горбачёв, А. Яковлев, А. Сахаров, А. Солженицын, Б. Ельцин и их поклонники и последователи. Все, «чужие» и «наши», потеряли психическое равновесие, вслед, как домино, идеологиче-ское, политическое и моральное.

  Мне, как секретарю партийной комиссии армии, приходилось очи-щкть мораль тех, кто сам должен насаждать в другие души чистую нравственность. Это важная для партии работа, но мне было непри-ятно встречаться с двуличием, эгоизмом, потерей нравственных ориентиров людей высокого ранга. Вроде бы и неплохие люди, пре-данные делу социализма, но срываются, соблазняются на поступки, недостойные коммунистов. При беседах со мной они чувствовали себя нашкодившими, оступившимися людьми. Я старался до преде-ла обличить все негодное в таких людях для пользы их самих. Но не все предавал гласности и не доводил дело до крайних мер наказа-ния, оставляя возможность человеку исправиться. Такой метод не отчуждал от меня провинившихся. Более того они подсознательно были мне благодарны, что не всё оглашено и предано позору. Ста-рались избавиться от позорных пороков и показать на деле себя че-стным, непорочным человеком. И это радовало меня, что чище ста-новился человек и очищались от пороков ряды парторганизаций. В этом я видел результативность своей работы. Понял и Кравцов, что мой стиль не давал «проколов», как он выражался, в работе партко-миссии. Он снял свой жёсткий контроль с моей работы. Однако от других офицеров я слышал, что «мало врезала» партийная комиссия тому или иному оступившемуся, хотя сами не были идеалами.

   Ходили семьёй в лес. Везде на лужайках отдыхают люди семьями. Пьют пиво. Мы вышли на солнечную опушку леса. Там много ро-машек Ира кричит:
  - Папа, глянь какая стайка ромашек.
  - Они улыбаются нам солнечным теплом, - говорит Наташа.
  - Вы так образно выражаетесь, как поэты, - говорю им. – Надеюсь приобщитесь к поэзии.
  Я знал их увлечение литературой и желание Наташи поступить в университет на филологический факультет. Но не предполагал, что обе мои дочери станут филологами, а Ира станет кандидатом фило-логических наук. Прилёг на траву в объятия её свежести. Какая бла-годать общение с природой!  Но сразу ощутил, что земля Польши холоднее кубанской, моей тёплой южной родины. И так захотелось на Кубань, полежать на тёплой земле, глядя в небо, дожидаясь, ко-гда зажгутся яркие южные звёзды и застрекочут куззнечики. Но ув-лекла другая прелесть польского леса – голос кукушки. Все стали загадывать годы. Кукушка тогда соврала, накуковала мне меньше, чем я проживу, а Наташе больше, чем она проживёт.
 Написал стихотворение «Песнь смелым». Вечером смотрели фильм Е. Дормана «Судьба резидента». В ролях: Г. Жжонов, М. Ножкин.

   25 мая в Праге открылся ХVI съезд коммунистической партии Че-хословакии. С тех пор, как я побывал в Чехословакии и принял уча-стие в её драматических событиях, познал многие методы коварства «холодной войны» и как непросто осмысливать людям истину всех событий, я следил за изменениями в общественных отношениях в этой стране. Честные коммунисты Чехословакии сумели осмыслить обстановку и восстановить своё влияние на население. Но западная реакция не оставляла страну в покое.
   В мае папа Римский лично присёк притязание украинских католи-ков на создание «Киевско-Галицкого патриархата», официально сообщив: «В соответствии с каноническим, экуменическим и пас-торским правом… установление «Киевско-Галицкого патриархата» является неосуществимым». Но это не остановило украинских ка-толиков. Они наращивали свои «станицы», «братства». «общества дивизийников Галичины», восхваляли «доблести» 1-й дивизии Ук-раинской национальной армии.
  В то же время в Вашингтоне, вооружённые до зубов джимены ФБР и солдаты зверски расправились с демонстрантами, протестовав-шими против войны в Юго-Восточной Азии. Полиция арестовала сразу около 13 тысяч человек, из них только 128 предстали перед судом, ноостальные получили отметку в сыскных ведомствах, с ко-торой нигде не берут на работу.
  Журналист Эрл Колдуэлл писал: «От «Чёрных пантер» остался один скелет».
   27 мая в Каире был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ОАР (АРЕ). СССР, придерживаясь политики под-держки арабских государств против агрессии Израиля, заключил с этот договор, чтобы сузить возможности реакционного маневриро-вания  империализма, сионизма и Садата.
  В Москве состоялся футбольный матч «Динамо» (Москва) со сбор-ной мира в честь великого вратаря и капитана символической ко-манды мира Льва Яшина. Счёт 2:2. Это был прощальный матч с Львом Яшиным, организованный Международной федерацией фут-бола в знак признания заслуг Яшина в развитии мирового футбола, за что он получил «Золотой мяч». В сборной мира приняли участи сильнейшие игроки мирового футбола. Советским правительством Яшин был награждён вторым орденом «Красного знамени». Через двадцать лет ему будет присвоено звание Героя Социалистического труда.

  28 мая впервые на поверхность Марса осуществлена мягкая посад-ка советского спускаемого аппарата автоматической станции «Марс-3».
  В Вооружённых силах СССР проведено Всесоюзное комсомоль-ское собрание, на котором комсомольские организации отчиталась о результатах Ленинского зачёта «Мы делу Ленина и партии вер-ны», посвящённого ХХVI съезду КПСС. Принято решение продол-жить Ленинский зачёт комсомольцев с новым девизом «Решения ХХVI съезда КПСС – в жизнь!»
  Закрылся съезд компартии Чехословакии, который в основном за-вершил преодоление кризиса в партии и стране. Съезд направил главные усилия коммунистов и других граждан на деловое решение задач развития страны. Генеральный секретарь ЦК КПЧ заявил: «Партия обеспечивает руководящую роль рабочего класса. Она со-четает в своей политике интересы всех классов и слоёв общества, является гарантом поражения враждебных сил, преодоления клас-сового антагонизма и укрепления социалистической власти». Но в этой формулировке мне не всё было понятно. Почему не авангард-ную, а «руководящую роль рабочего класса»?  Как это преодоление «классового антагонизма»? Это говорило о признании существова-ния «буржуазного класса» в Чехословакии и вовлечение его в сози-дательную жизнь страны?  Можно ли преодолеть антагонизм несо-вместимых классов? Эта ошибочная оценка проявится повторением в стране буржуазной контрреволюции в 1990 году и свержением власти коммунистов.
  В Индии прошли всеобщие выборы. Выдающуюся победу одержа-ла правящая партия - Индийсктй национальный конгресс во главе с Индирой Ганди, которая твёрдо и последовательно выступала за развитие дружественных и всесторонних отношений с СССР.
  В Хельсинки состоялся Совет социалистического интернационала.

   Июнь начался новостью. Патриархом Московии и всея Руси был избран митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (в миру Сер-гей Извеков. 1910 г.р). В отличии от религии, которую я наблюдал  в Польше, активную в работе со всем народом, в СССР религия ос-тавалась вне нашей видимости. Её ощущал лишь тот, кто ходил в церковь. Газеты о ней не писали, по телевидению не было о ней ни-каких трансляций. В общем мы её не замечали. Верующие молятся и пусть себе молятся. Их мало было в стране и потому они не за-метны обществу. Не слышен был и звон колоколов. Когда я учился в академии, мы жили в 300-стах метрах от Новодевичьего монасты-ря. Его церковь звонила, но и на этом расстоянии слышен был её глухой звук, словно из-под земли. Зайдёшь в квартиру и уже не слышно. Это сопровождалось чувством, что её звон слышен из да-лёких прошлых веков, как явления ушедшего, а существующие ос-татки бесповоротно отмирают.
 3 июня вышло Постановление ЦК КПСС «О генеральном плане развития Москвы». Опубликован Указ Президиума Верховного Со-вета СССР  о повышении минимальных размеров пенсий по старос-ти для рабочих и служащих, о мерах по дальнейшему улучшению пенсионного обеспечения колхозников.
  Читал в «Литературной газете» О. Гусева статью «Людям радость – казне доход» о проблемах байкальского туризма. Туризм - доход-ное дело и ему уделяют много внимания во всех странах. Мы в этом отстали, а какие широкие возможности были на нашей обширной территории и при нашем разнообразии природы и народных куль-тур. Не хватало средств из-за агрессивных провокаций Запада при-ходится стране вгонять средства в военную, экономическую и идео-логическую защиту Отечества.
  Был в Хойне. Проверял законность использования лётного профи-лактория. В профилактории никого не оказалось. Вечером вдруг прибыл на грузовой машине командир батальона, заведующая сто-ловой и официантка.
  - Прилетел командующий, - говорит комбат. – Будет здесь ноче-вать.
  Заработала кухня, началась подготовка ужина. Показалось стран-ным, что командующий не стал ужинать в лётной столовой, а всё притащили в профилакторий. Вскоре прибыл и командующий. По долгу службы я представился ему. Он сухо поздоровался и, повер-нувшись к остальным:
  - Все свободны,  - молвил, и ушёл в номер.
  Я долго прогуливался у озера. В окнах номера командующего го-рел свет. Неужели пьёт в одиночку, думал я, и мне это показалось странным.
 Утром рано уехал в Хойне. Отработав день, решил остаться там на выходной, так как семья уехала в СССР  Замполит предложил по-ехать в Познань на экскурсию. Я принял это предложение.
  Рано утром уехал в Познань. В дороге любовался пейзажами и чи-тал путеводитель по городу. Познань один из древнейших городов Польши, расположенный на реке Варте, на пересечении важных торговых путей, проходящих с запада на восток и с севера на юг. Это способствовало его развитию, как торгового, промышленного и культурного центров. История его сложная, пережил много войн, оккупаций, 125 лет находился под властью Пруссии и Германии. Только после её разгрома в 1945 году оказался вновь польским го-родом. Это город польских и международных ярмарок, выставок, конференций и пр.
  Когда въехали в Познань, я предложил начать осмотр с центра. Так и поступили, объехали улицы, на которых расположены досто-примечательности города. Осмотрели Старе-Място, его рынок, ре-нессансную ратушу с тремя башенками и часами с раскрывающи-мися дверцами и появлением козликов. Послушали их музыкаль-ную мелодию. Осмотрели фонтан Прозерпины в стиле рококо и по-зорный столб, у которого когда-то бичевали преступников. Потом были на  Острове Тумский. Осмотрели кафедральный собор и ряд старинных костёлов. Посетили парк воинского братства и польско-советской дружбы, обелиск памяти советских воинов, погибших при освобождении Польши.
  6 июня транспортный космический корабль «Союз-11» поднял в космос Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева. 7 июня экипаж «Союза-11» состыковался со станцией «Салют», запущен-ной 19 апреля, и перешёл в неё для многосуточной работы. Впервые в мире стала функционировать долговременная орбитальная стан-ция.

  Пропагандисты спорили о партийности и народности литературы.
  - Партийность, народность, - ворчит Мисик. – Леонид Дмитриевич объясни им, как-нибудь по-русски, что это такое.
  Вспомнилось определения Гоголя, говорю:
  - Гоголь в своё время заметил, что истинная народность состоит не в изображение крестьянского сарафана, а в умении схватить и пере-дать «дух народа», его образ мыслей, чувств, обычаев, устремлений. Он считал Пушкина умельцем  подмечать всё народное.
  - Гоголь. Сказано гений. Так бы образно ЦК в своих постановле-ниях писало, - говорит Синельников.
  Было совещание у Кравцова. Он спрашивает Марчишина:
  - Где справка-доклад по вашей работе в Кшиве?
  Марчишин подаёт ему листы бумаг. Тот прочитал и говорит:
  - Что вы мне дали? Справка-доклад –  не письмо турецкому султа-ну, а партийная информация. Леонид Дмитриевич, поезжайте в Кшиву, посмотрите работу парторганизации  по безопасности полё-тов.
   Еду, хотя это не функция секретаря парткомиссии, а отделения организационно-партийной работы. Мне не нравится работать за других, не справляющихся со своим делом. Но еду и рад, что при-дётся окунуться в привычную работу, связанную с полётами, по-быть на аэродроме, и что ещё пару дней не буду видеть канцеляр-скую суету, казённого отношения начальника к подчинённым.
  В Египте Садат начал проводить политику «инфитаха», то есть «открытых дверей», сближения с империалистическим Западом. Он ориентировался в основном на  городскую и сельскую буржуазию, которая включал в себя более ста миллионеров. Открыл двери для притока иностранных инвестиций, главным образом империалисти-ческих государств, США. Начал возмещать убытки, причинённые их компаниям во время национализации. Повёл курс на ограниче-ние государственного сектора экономики под предлогом её нерен-табельности. Это выгодно было для египетской буржуазии, спеку-лянтов, торгашей, маклеров и прочим коммерсантам. Из них фор-мировался «новый отряд нового класса» по стратегии США и миро-вого правительства. Эта стратегия уже стала стандартной для пере-стройки неугодных империализму национальных систем в угодную для них открытую экономику. Она была уже хорошо испытана в Чили, многих странах Латинской Америки, Африки, Азии, опробо-вана в Чехословакии. В будущем эта стратегия «открытых дверей» для империализма повергнет социалистический строй в странах Восточной Европы и в СССР, проводниками которой станут Горба-чёв, Ельцин, их соратники, умышленно предавшие страну, свой на-род, его исторический выбор – строй социальной справедливости, социализм.

  18 июня вышло Постановление Совета министров СССР об утвер-ждении Положения о Союзном Совете колхозов и примерных по-ложениях о Советах колхозов союзной республики, автономной республики, края, области и района.
  Я в Шпротаве проверял работу парткомиссии дивизии. Вышли  с заместителем начальника политотдела дивизии Растегаевым.на про-гулку, заговорили  о природе. Говорю ему:
  - Природа ужасно засорилась. Грязные промышленные выбросы растут, а очистные сооружения строятся медленно или вообще не строятся. Всё сливается в реки, озёра, моря. Угроза воздуху, воде, растениям, живому миру.
  И вдруг он переводит разговор:
 - И партия наша засоряется. Всё больше носят имя коммуниста не достойные его. А насчёт природы есть анекдот. Две планеты встре-чаются в космосе. Одна спрашивает другую: «Как дела?» «Плохо, - отвечает та грустно. – На мне завелись люди. Всё время что-то бу-рят, взрывают, ковыряют, жгут Зуд непереносимый». «Ничего, по-терпи. У меня они тоже были. Перековыряли всё и исчезли».
  В Берлине прошёл VIII съезд Социалистической единой партии Германии. Он создал впечатление, что, несмотря на наглое и мощ-ное давление Запада на население ГДР, СЕПГ уверена в своих силах и влиянии на свою часть немецкого народа.
 В США слежка за гражданапми достигла невероятного предела. Следили за всеми, в том числе за госслужащими до самого высоко-го ранга, вплоть до президента и за членами правящей партии и оп-позиционных партий, профсоюзов, всеми общественными органи-зациями. К слежке привлекли и армию из-за недостатка сил сиксо-тов. ФБР была создана программа вскрытия писем, подслушивания телефонов. В её список попали и группы, выступающие за мир, Фе-дерация американских учёных, Комитет друзей военнослужащих, писатели, конгрессмены и сенаторы, все американцы, совершающие поездки за рубеж, вплоть до семьи Рокфеллеров.
  Со времени Великой Октябрьско революции в России весь импе-ралистический мир встал на уши от страха, понимая  революцион-ные возможности  рабочего класса, нарастающего потенциала рево-люционных сил в капиталистических странах. Империалистам при-шлось активно работать на два фротна, подавлять внутренние про-грессивные силы и развивающуюся социалистическую революцию под воздействие примера СССР. Параллельно шла активная работа подсиживания конкурентов в экономике, политике, идеологии, ма-фии. Политический сыск способствовал расправляться и с конку-рентами. Эта слежка и борьба не оставляли в стороне ни одного че-ловека.
  От Бори с Люсей получили письмо из Волгограда с фотографией. Сидят грустные на Мамаевом кургане. Устали, видимо, пока взош-ли на его высоту.
  У полковника Ракитянского, начальник отделения агитации и про-паганды увидел книгу американского автора  Джона Бэрнхэма на польском языке «Борьба за мировое господство» 1947 года издания.
  - Миша, ты прочитал? – спрашиваю.
  - Некогда мне заниматься чтением с переводами.
  - Польским не владеешь?
  - Зачем он мне? Русским ещё хорошо не овладел, - смеётся он.
  - Дай я попробую перевести.
  - Забирай. У меня тут такого хлама навалом.
  Я взял книгу. Автор пропагандировал необходимость третьей ми-ровой войны с использованием атомного оружия, чтобы США уста-новили мировой «демократический порядок» Эта работа Бернхэма получила распространение как «доктрина освобождения от комму-низма». Её приняли и стали развивать Даллес и Эйзенхауэр. В то же время известный идеолог США Г. Файнер в книге «Судьба Амери-ки» утверждал, что только США могут возглавить мировое госу-дарство. С этого и началась обработка населения США, что их страна призвана самим «богом» руководить миром и «бог» дал им атомное оружие для этой цели. Вот в таком понимании империали-стов «бог» и что они хотят от «бога». В американском обществе на-растал потенциал фанатиков мирового господства США. Чем не гитлеризм, фашизм, сионизм, которые так же по воле «божьей» объявляли свои нацити избранными для мирового господства и право на насилие, геноцид народов. Кто не признаёт эту «божью волю», тот враг. Всё не только в духе фашизма, но и в духе Библии, Ветхого завета о божественной избранности  народа и его миссии.
   Американцы жили в шовинистическом угаре. Всё взяли в насле-дие от фашистской Германии. Фашизм закономерно засасывал ос-новательно всю капиталистическую систему. США лавировали док-тринами по обстановке. То доктрина «сдерживания коммунизма», потом родилась доктрина «освобождения от коммунизма» Ракитян-ский мне дал вторую книгу Дж. Бэрхэма изданную в 1953 году «Сдерживание или освобождение?». Он раскритиковал доктрину «сдерживания», как пассивную, не результативную, так как она не решает задачу «полного разрушения коммунизма». Он требовал во-енного «освобождения» и рекомендовал план расчленения СССР. Это мировой капитал осуществит только через тридцать восемь лет с помощью предателей нашей страны: солженицинцев, сахаровцев, горбачёвцев, ельцинистов и им подобных. В тоже время наиболее-воинственно «политику силы» выразили в обширной работе  «Меж-дународные отношения в период конфликта между демократией и диктатурой» американские реакционеры  Р. Страус-Хюле и С. Пес-сони. Они американских наследников гитлеровского фашизма на-зывали «демократами», а политическую власть СССР, организо-вавшую разгром фашизма Германии – диктатором. Сами авторы проповедовали идеологию крайней реакции, всеобщую войну про-тив СССР, необходимость американского «мирового руководства» По их мнению, политика экспансии США естественна и логична, поскольку вся история западной цивилизации – это история их не-прерывных захватнических войн. Для капитализма – война главный метод благополучия государства. Её средство – военная  сила, мощь насилия над другими государствами. Война – закон необходимости существования капитализма. Эта книга была учебным пособием университетов. Она воспитывала молодёжь в духе  необходимого военного превосходства США и войны против СССР, всех стран социализма. Мол, угроза исходит от СССР, потому, что его населе-ние ещё дикое, а «дикий человек способен на всё», он агрессивен и опасен. Этот посыл реакционеров полностью использовали дисси-денты в СССР, и «демократы» ельцинской волны, которые намере-вались создать «Великую Россию», уничтожив это дикое население. Реально хотели уничтожить самый образованный, культурно разви-тый в мире народ СССР, создавший новую цивилизацию бескоры-стия, отвечающую не только учениям К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, но и Иисуса Христа, даже добиблейских народов, созда-вавших свои роды, общины, общество на принципах «не убий», «не кради», «не прелюбодействуй» и пр.
  Эти авторы тем же оправдывают нападение фашистской Германии на СССР, её попытка превентивно уничтожить «дикий» советский народ. Отсюда и взгляд на коммунизм, самое передовое научное учение, как на теорию для «дикого».населения. Вот как далеко за-шли реакционеры капитализма, пытающиеся сохранить навечно эгоистическую систему, создавшую империализм, колониализм, фашизм. Таким образом, апологеты силы, «отбрасывания комму-низма», «теории освобождения от коммунизма» создавали из США «централизованную военную империю», психологически и мораль-но военизировали всё её население.
  Некий Д. Сарнов предлагал американцам «рассматривать социали-стические государства в качестве территории, оккупированной вра-гом» и призывал к диверсиям, террору, подрывной деятельности, шпионажу, к усилению конфронтации с этими государствами и подготовке к войне. Он критиковал «холодную войну», как слиш-ком пассивный метод, говорил, что можно «замёрзнуть до смерти с таким же успехом, как и сгореть до смерти» в горячей войне. Счи-тал, что лучше сгореть, чем замёрзнуть. Считать социалистические страны оккупированными это опять же с арсенала Гитлера, который начал агрессию против СССР, с лозунгом «освободить народы от большевиков». В результате армия его была разгромлена под Моск-вой, потом Сталинградом, потом и под Берлином.  Но урок истории не учит реакционеров. Для них важно спасти отжившую эгоистиче-скую систему, которая даёт огромные прибыли за счёт войн, поко-рения чужих территорий. В 1955 году появился в США ещё один вдохновитель Америки на превентивную войну против СССР. Он убеждал, что американцы требуют: «Прекратить умиротворение! Сбросить бомбу и смести ужасных коммунистов с лица земли! На-чать превентивную войну, пока имеется решающее военные пре-имущества». Не успели. Но  всё настойчивее призывали реакционе-ры к атомной войне в целях спасения западной «свободы» и «демо-кратии», которой угрожал не СССР, страны социализма, а сама их система пресловутых «свободы» и «демократии». Народы мира всё активнее боролись, чтобы к ним не пришли их «свобода» и «демо-кратия». Некий Уильбур выражал сожаление, что после второй ми-ровой войны упустили момент разгромить СССР. Надеялся, что с помощью США возродиться бывшая Германия и станет верным союзником и оплотом США для разгрома Советского Союза. Гер-мания возродилась и её магнаты стала верными союзниками магна-там капитала США, но народ Германии уже не хотел рисковать вновь сгореть на своей территории, понимая, что США её возроди-ли, чтобы подставить под ядерный удар СССР.. Поэтому Германия предпочитала «холодную войну», хотя авантюристов в ней, под-стрекающих США на ядерную войну было не меньше, чем в Аме-рике...

  Наташа закончила 10 класс. В школе готовился выпускной вечер. Зоя и Наташа несколько дней колдовали над нарядомдля Наташи. По всей квартире валялись разные платья. 25 июня июня пошёл  в школу на торжества. Всё празднично, радостно, суетливо. Ребячий шум, учительское волнение. Улыбки и цветы. Музыка духового ор-кестра. Под оркестр и аплодисменты входят в зал выпускники.. Речь директора школы Шумилина Алексея Павловича. Вручение выпу-скникам аттестатов об окончании средней школы.  Наташе вручают золотую медаль. Нас охватывает гордость за дочь. Она единствен-ная медалистка школы.
 Выступление завуча школы, моей жены Зои Петровны. Выступле-ние учителя математики Крыловой Дины Филипповны. Слово ска-зал представитель Главного политического управления СА и ВМФ полковника Луканина Евгения Александровича. Потом выступле-ния родителей и ответные – учащихся. Выступила и медалистка На-таша, наша дочь и наша гордость.
  Был концерт шефов и торжественный ужин учеников и родителей. После чего танцы и массовое гуляние по городу. Мы пришли домой взволнованные. Решаем, куда же дочь должна поступать учиться далее. Она давно решила в университет на филологический факуль-тет. Спорили в какой. Ростовский ближе к бабушке или Львовский ближе к нам? Остановились на Львовском.

   В «Нью-Йорк таймс» начали печатать отрывки из секретной исто-рии политики США в отношении Вьетнама, написанной по приказу министра обороны Р. Макнамары, чтобы разобраться, в чём был неуспех США. По этой истории было очевидно, что именно США развязали эту войну.
  В Лос-Анджелесе состоялся шумный суд над 13 руководителями партии «Чёрные пантеры». Их обвиняли в вооружённых нападениях и незаконном хранении оружия.
  Ходил слух, что Светлана Сталина родила дочь. Народ гадал от кого родила.
  - Поляки говорят от какого-то американца Патерса.
  - Это какой же у неё по счёту брак?
  - Вероятно четвёртый. Первый её муж – Морозов Григорий, вто-рой Юрий Жданов, третий – Иван Сванидзе.
  - У неё цыганская кровь от матери. Горячая женщина.
  Советское правительство выступило с предложением созвать кон-ференцию пяти ядерных держав для рассмотрения вопросов ядер-ного разоружения и направило ноты соответствующим правитель-ствам.
  30 июня радио известило о гибели экипажа «Союз-11» в составе  Г. Т. Добровольского,  В. Н. Волкова и В. И. Пацаева. Более 20 су-ток они выполняли работу в космосе. Погибли при снижении вслед-ствие неисправностей в корабле. Вышёл из строя один из клапанов, что привело к разгерметизации спускаемого аппарата.

  1 июля было опубликовано Извещение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета  СССР и Совета Министров  СССР о гибели космонавтов Г.Т. Добровольского, Н.В. Волкова и В.И. Пацаева при возвращении на Землю. Это потрясло советский народ с особым чувством относившегося к героической профессии космонавтов.
  Газета СГВ «Знамя победы» опубликовала статью о выпускном вечере в школе № 16 с большим снимком, на котором наша Наташа на первом плане среди подруг. Читал характеристику, которую дали в школе Наташе.
  «Великодная Наталья – девушка прямая, честная, дисциплиниро-ванная, исполнительная. Учится увлечённо, с азартом. Ответы её на уроках отличаются красотой, – законченностью, точностью. Любит науку. Мыслит оригинально, глубоко, самостоятельно.
  Увлекается литературой, английским языком. Посещала факульта-тив по английскому языку. Любит искусство, музыку. Закончила музыкальную школу. Активно участвовала в школьной художест-венной самодеятельности – декламирует, танцует.
  Товарищи любят её за искренность, человечность, энергию. Ком-сомольские поручения выполняла охотно. Была редактором обще-школьной стенной газеты. В 8 и 9 классах была комсоргом группы, членом комсомольского бюро школы. Проявила хорошие организа-торские способности. Была активным членом «Клуба старшекласс-ников» и дискуссионно-политического клуба. Пользовалась боль-шим авторитетом в коллективе.
  Наталья участвовала во всесоюзном конкурсе по литературе. Заня-ла первое место по СГВ, работа отослана в Москву, в Главное поли-тическое управление СА и ВМФ. Была внештатным корреспонден-том газеты СГВ «Знамя победы».
  Наталья увлекается спортом. Имеет II спортивный разряд по на-стольному теннису, три года занималась в школе фигурного ката-ния».

  2 июля был очень печальный день для страны. У Кремлёвской сте-ны хоронили трёх погибших космонавтов. Мы смотрели процесс по телевидению, сердце сжималось от боли.
   В политотдел прибыл новый начальник отдела агитации и пропа-ганды полковник Погонин Николай Иванович. На совещании гене-рал представил его нам и решил послушать Николая Ивановича о его опыте работы. Тот охотно рассказал, что он участник войны, был командиром орудийного расчёта зенитчиков танкового полка. После войны окончил Рижское военно-политическое училище, за-тем Высшую школу пропагандистов Советской Армии и курсы при Военно-политической академии и Уссурийский педагогический ин-ститут. Служил в Сухопутных частях, а затем в ВВС.
  Генерал его внимательно слушал. Изложив служебную часть своей жизни, Погонин стал настойчиво заверять генерала, что в работе не подведёт, знает, что делать и как делать. У генерала появилась иро-ния в глазах, ехидца на губах. Я понял, что генералу предстоит большая работа по перестройке полковника из активного и говор-ливого инициатора в молчаливого исполнителя. Мою мысль тут же подтвердил и сам генерал:
  - Товарищ полковник, вы расседлайте своего ретивого коня. От-ныне будете на моём коне скакать.
  Николай Иванович растерялся от неожиданности предупреждения, и тихо сказав: «Понял», онемел. Выйдя из кабинета генерала, Пого-нин сразу подошёл ко мне.
  - Я не понял, что генералу не понравилось в моём докладе.
  - Он у нас непредсказуемый.
  Погонин пожал плечами.
  - Генерал не любит заверения, любит результат труда. Николай Иванович, не проявляй никаких инициатив, пока не убедишь рабо-той, что ты  действительно хороший исполнитель. Покажешь класс работы, он тебе будет всё доверять. Заранее не хвались. Он это не приемлет.
  От тёщи из Кущёвской пришло письмо. Пишет, что ей прибавили пенсию с 33 до 45 рублей. Солидная прибавка.

 На Кубе свирепствовала эпидемия свиной лихорадки, вследствие биологической войны, развязанной США. Кубинцы вынуждены были забить более полумиллиона свиней, что бы остановить рас-пространение эпидемии. Но масштаб бедствия был огромен. Обык-новенный американский фашизм.
В воскресение Николай Иванович Погонин пригласил офицеров политотдела по традиции более близкого знакомства к себе на ужин. Познакомил с женой, Тамарой Александровной. Хозяин был очень любезен. Сели за обильно накрытый стол. Николай Иванович первым взял стопку и начал речь. Снова увлёкся заверять генерала, что не подведёт коллектив, будет работать с полной отдачей. Гене-рал с той же иронией его выслушал и со своей прямотой сказал:
  - Обычно, Николай Иванович, кто много говорит, тот мало делает.  Надеюсь, что на этот раз я ошибусь.
  Я заметил, как жена Николая Ивановича Тамара Александровна растерянно заволновалась и прошептала.
  - Не ко двору пришёлся.
  Мне стало неприятно от такой прямолинейности генерала. По на-градам на груди Погонина, я видел, что он прошёл хорошую прак-тику на войне, и чтобы смягчить обстановку сказал:
  - Верим! Верим, Николай Иванович, что вы опытный работник.
  Генерал метнул на меня свой острый взгляд и добавил:
  - И проверим.
  Я знал по себе, что означает «проверим». Окружит новичка свои-ми соглядатаями, и будет следить за каждым его шагом, ловить на ошибках и слабостях. Если новичок допустит в работе серьёзные ошибки, тем более неприятные слабости морального плана, будет иметь козыри держать его в зависимости, как провинившегося, ка-ждый раз напоминая ему о грехах.

 Подошёл ко мне подполковник Качехидзе из отдела связи.
  - Леонид Дмитриевич, - обращается.- Мой сын Зураб, который учился с вашей Наташей, влюбился в неё. Нам с женой ваша дочь очень нравится. Давайте сосватаем.
 - Рано о свадьбах думать. Пусть сначала поступят в институты, за-кончат их, тогда и определятся.
  - Не хотелось бы потерять такую невесту.
  - Жениху надо с профессией определиться.
  - Наташа любит Зураба.
  - Мне об этом ничего не известно. Если у них любовь, пусть про-верится временем. Не нам это решать. Пусть их сердца решают.
  - Родители должны поддержать их любовь
  Убыл Ракитянский Михаил, но не туда куда хотел. Его, по профес-сии лётчика, назначили начальником политотдела Пермского тех-нического училища. Он посчитал это назначение, как понижение в должности и не по профилю. Не было и мне понятно такое отноше-ние к нему.
  - Чем провинился? – спрашиваю его.
  - Не провинился, а не угодил.
  - Или угодил не тому, - пробурчал рядом стоявший Марчишин.
  Так я и не узнал причину негативного отношения верхов к моему бывшему сослуживцу Михаилу Ракитянскому.
  Говорю Марчишину:
  - Не кажется ли тебе, Миша, что мы не так работаем. Слишком жё-сткая позиция политотдела ко всему, что мы делаем.
  -  Не кажется. Стиль задаёт начальник. Наше дело исполнение. Это правильно. Я на аппаратной работе уже собаку съел.
 - То, что ты собаку съел, я не сомневаюсь. Но думаю, что ты не ту собаку съел. Надо было полакомиться творческой собакой, в ты съел приспособленческую, бездумно исполнительскую, - шутил я..
  - А ты попробуй съешь другую, - смеялся Михаил.
  В тот же день зашёл я к генералу по делу. Он мне задал вопрос:
  - Как вам удаётся располагать к себе людей? – посмеивается Крав-цов. - У всех вы пользуетесь авторитетом. Даже у тех, кого привле-каем к партийной ответственности.
  - Я не позирующий человек. Не играю роль строгого или мудрого начальника. Со всеми остаюсь равным человеком. И при наказании провинившихся стремлюсь не согнуть их, а распрямить, чтобы они становились лучше.
  Кравцов смотрел на меня пристально и чуть заметно улыбался.
  - Люди у нас умные, - продолжал я. - Понимают, чувствуют в этом добро и не чуждаются меня, приходят и за советом и просто отвести душу.
  Генерал сжал губы и всё так же пристально сверлил меня взгля-дом. Потом разжал губы и сказал:
  - Тебе мой стиль работы не нравится?
  Я понял, что Марчишин уже рассказал ему о нашем разговоре.
  - Ваш стиль работы хорош в критической ситуации. Но в повсе-дневной жизни нельзя людей сковывать излишней суровостью.
  - Когда станешь Членом Военного совета, тогда поймёшь, отчего я такой. Ответственность обязывает давить безответственность.
  - Разве наши офицеры безответственные. Не всем хватает умения, опыта. Всех учить надо, проявлять не начальственный, а педагоги-ческий подход.
  -  Гм, - ухмыльнулся генерал. -  Тебя перевоспитывать бесполезно. Да, ты умеешь работать, понимать обстановку. Выдержанный. Но свой метод не противопоставляй моему. Меня война научила так работать. На войне педагогика иная. Чаще угроза пистолетом помо-гала больше, чем язык.
  - Конечно, расстрелять легче, чем воспитать.
  - Это уже слишком.
  - Я говорю, что ваш метод хорош в критических ситуациях. 
  - Вы свободны.
 Я собирал заседание партийной комиссии. Кто пришёл раньше,  ожидая начало работы, разговаривали, шутили.
  - Слышали? – спрашивает Знаменский. – Один биолог вывел но-вую породу почтовых голубей. Они летят по адресу, написанному на конверте, и там гадят.
  - Один мужик пришёл в театр с опозданием. Билетёрша ему от-крывает дверь в зал и говорит: «Прошу вас займите своё место очень тихо».  Мужик удивлённо: «А что все зрители уже уснули».
 - Мужчина спрашивает коллегу: «Твоя жена любит болтать?»  «Ещё как. Был с ней на море, так у нею даже язык загорел»..
  -  В Судане была попытка государственного переворота, - инфор-мирует Знаменский. -. Правительственные репрессии ослабили фронт прогрессивных патриотических сил.
  - Что же, всё прогрессивное к победе идёт через многие пораже-ния, - комментирую я.
 -. Законодательная власть в Судане принадлежит Народному соб-ранию Исполнительную власть осуществляет президент Джафар Мухаммед Нимейри, он же министр обороны и главнокомандую-щий вооружённых сил.
  После парткомиссии встречаю Ахламова. Вышёл из кабинета ге-нерала красный, потный.
  - Что, Вася, получил по физиономии? – шучу я сочувственно.
  - Ещё как. Боюсь я генерала. Ох, боюсь. Он меня парализует. Я готов выполнить любой его приказ.
 - Если он прикажет тебе расстрелять меня. Расстреляешь?
 - Расстреляю.
  Да, подумал я, от трусов идут все беды. Трус и предаст, и расстре-ляет. Хотя Василий был добрым человеком, хорошим товарищем. Но страх меняет людей. Церковный метод. Или ты верь в «бога» или ты будешь презираем, как нехристь от сатаны и тебе уготована инквизиция. Ещё раз убедился я, такой метод подавления страхом не годен для политического отдела, партийной работы. Я не могу его принять и не приму.

  16 июля опубликовано было постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О повышении минимального размера заработной платы и увеличение ставок и окладов среднеоплачивае-мых рабочих и служащих железнодорожного транспорта и метро-политена и о мерах по закреплению кадров на железнодорожном транспорте».
  Я порадовался за железнодорожников. Мой отец был железнодо-рожником, тёща железнодорожниуа 
Оформил отпуск.  Убыл в Саки по семейной путёвке с 22 июля. 
В Саки встретил Зою с детьми. Рады, что прибыли на курорт
   На пляже рядом лежали какие-то театралы. Слушал их байки те-атральные. Интеллигентный мужчина, хороший рассказчик, расска-зывал дамам:
   - Кто-то сочинил эпиграмму на Лобанова - главного режиссёра Московского театра имени  Ермоловой:
                «.Шальная мысль приходит в голову,
                Что если бы, родившись заново,
                Руководила бы Ермолова
                Театром имени Лобанова».
   Посмеялись дамы. Он новую байку рассказывает:
    - А Михаил Дудин написал эпиграмму на директора Ленинград-ского театра имени Пушкина Константина  Васильевича Скоробога-това:
                «Его театр высоких правил,
                Ему он славу протрубил.
                Он как актёр его прославил,
                Но как директор загубил.

 Читал, что  состоялась ХХV сессия СЭВ. Была принята Комплекс-ная программа социалистической экономической интеграции, рас-считанной на 15-20 лет. Она имела стратегический характер. Наме-чалось около 200 важных мероприятий, охватывающие научно-исследовательские и проектные работы, непосредственно производ-ство и торговый оборот, совершенствование внешнеторговых цен и валютно-финансовых отношений, внедрение новых методов и форм связи между странами – членами СЭВ. Демократию этой програм-мы признали ряд буржуазных экономистов. Английский профессор П. Дж. Уайл в книге «Коммунистическая международная экономи-ка» заявил, что неправомерно говорить о «гегемонии» СССР в СЭВ. Немецкий профессор  П. Книрш сказал о программе, что она «обес-печивает защиту политического и экономического суверенитета стан СЭВ». Такие заявления буржуазных учёных опрокидывали ложь инициаторов «холодной войны» против СССР.
   США, не консультируясь со своим «партнёром» Японией неожи-данно объявили об установлении связей с Китаем. Сошлись на поч-ве антисоветизма. В Токио сильное раздражение. «Дружили» про-тив Китая и на тебе, такой шоковый удар по главному союзнику в Азии. Так относятся США к своим колониальным «партнёрам». По-сле 1991 года в таком колониальном «партнёрстве» с США окажет-ся и постсоветская Россия.
  Японцы ответили подобным шоковым ударом по США, начав кон-такты с Китаем и отказывались делать экономические уступки США.
  Пришли на  пляж, увидел театрала, интересного рассказчика и подсел к их компании. Они болтали о несущественном. Попросил его рассказать что-нибудь из театрального фольклора.  Смеётся:
  - Вы любитель театра?
  - Больше фольклора.
  -  Как-то Михаила Дудина спросили: «Кетлинская Вера Казими-ровны – член редколлегии «Нева»? Он ответил:
                «У Черненко, как сопля
                Виде привилегии
                На носу висит Кетля
                Членом редколлегии»
 Увидев Ольгу Бергольц подвыпившую, Дудин продекламировал:
                «Оля, Оленька, лю-лю,
                Преисполнилась веселья.
                Богородица с похмелья
                Или ангел во хмелю».
  Смотрели с Зоей фильм «Возвращение святого Луки».

  9 августа  по инициативе индийской стороны был подписан  меж-ду СССР и Индией Договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Это была победа прогрессивных сил вопреки замыслам империалистов оторвать Индию от СССР, втянуть её в свои блоки или ослабить. Опираясь на поддержку избирателей, привительство Индиры Ганди начало новый виток преобразования.
  Пошёл вина выпить к киоску, а там мой знакомый театрал.  Выпи-ли по стакану. Говорю ему:
  - Завтра уезжаю. Что-нибудь на дорожку веселенького расскажите.
  -  Что вам рассказать?
  - Что-нибудь из эпиграмм Дудина.
  - Розен Александр Германович его упрекал: «Что ты его отличив-шегося храбростью на войне упрекаешь в гражданской трусости». Дудин на него написал:
                «У Розена в сердце рана,
                Молит он создателя:
                Трудно жить с душой барана
                В должности писателя».
  -  Ну и на посошок, - прошу.
  - На посошок, так на посошок:
                «Был дурак на всю Европу –
                Анатолий Генуров.
                Облизал Прокопу попу
                И вознёсся – будь здоров».
    Закончилась путёвка в Саки.  В поезде стоял у окна. У соседнего окна две молодые женщины. Слышу их разговор:
  - Знаешь, Люда, По вечерам одна никуда не хожу. Боюсь бандитов.
  - Не знаешь тактику. При нападении бандитов сразу ложись. Есть правило - лежачих не бить.
   Читал, что 15 августа Бахрейн объявил себя независимым госу-дарством. В СССР с визитом приезжал Киссинжер по поручению президента США, скрытый доверенный мирового правительства. Много позже мне раскажут, что Брежнев пригласил его на охоту в Завидово, охотничье хозяйство. По воспоминанию одного из строи-телей  резиденции для Брежнева в Завидово А.И. Ромашко, подвез-ли Киссинджера к двухэтажному коттеджу. Тот посмотрел на него и говорит: «Мне сказали, что это охотничий домик, а это настоящий дворец». Это был шикарный особняк Стены из отборного облицо-вочного кирпича, дубовые столярные изделия, паркетные полы с рисунком, покрытые красивыми коврами, хрустальные люстры и импортная сантехника. На стенах картины, оленьи рога, чучела ло-сей и кабанов. Ванные комнаты наверху и внизу, большие прихо-жие, комнаты для работы и отдыха, приёма посетителей, наверху дополнительные две спальни для гостей. В этой роскоши, недозво-ленной моралью коммуниста и закончился в Брежневе «верный ле-нинец», как о нём тогда говорили те, кто не знал о тайных резиден-циях и верили в «верного ленинца». Речи его были правильными и дела соответствовали речам, но, началось уже то, что метко подме-чено в поговорке «рыба гниёт с головы». Это стало примером для многих. Заразились роскошью своих резиденций министры, в том числе Министр обороны, за ним Главкомы видов Вооружённых сил, командующие округов, и пошла зараз вниз. За этой заразой нача-лась убыль «верных ленинцев» по всей стране. Это аукнется в 1991 году. 
 16 августа в США юридический консультант президента подгото-вил специальный меморандум: «Акции в отношении наших поли-тических противников» В нём указывалось: «Настоящий меморан-дум посвящён тому, как мы мыжем использовать имеющийся в на-шем распоряжении федеральный аппарат, с тем чтобв придавить наших политических противников». Откровенно, по бандитски. В «списке врагов» числились: десять сенаторов, 18 членов палаты представителей, три бывших министра, много ведущих работников средств массовой информации. Это не новость в политике прези-дента, к подобному использованию аппарата прибегали Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон.
 В это же время в кабинетах полуподвального этажа администра-тивного здания рядос с Белым домом была размещена ещё одна но-вая группа политической разведки и диверсий, названная «водопро-водчиками». На неё возложили задачу проведения секретных опе-раций  против своих политических противников.
  Читал из серии ЖЗЛ книгу Н. Пирумова «Бакунин» о жизни и дея-тельности Михаила Александровича Бакунина, одного из выдаю-щихся и самых сложных, противоречивых фигур русского и евро-пейского революционного движения на рубеже ломки старых уто-пических представлений и утверждении нового научного социализ-ма.

   КПСС настойчиво пыталась преодолеть субъективизм и волюнта-ризм кадров, последствия хрущёвского периода. Хватит ли умных, объективно мылящих руководителей, чтобы это преодолеть, - раз-мышлял я. Люди привыкли подчиняться, верить на слово руководи-телям и не заботятся о повышении своего научного мышления, без чего субъективизм непреодолим.
  Заехали с Зоей во Львов посмотреть квартирное устройство Ната-ши. Остановились в гостинице. Прогуливались с Зоей в парке, ушли далеко в его глубь. Поссорились, идём молча, и природа застыла в молчании.. В моём сознании складываются стихи::
                В старом Львове парк прохладой веет,
                Удивляя тишиной пустой.
                Даже тех, кто сердца не имеет,
                Своей дикой тронет красотой.
                Мы с тобой в прекрасном мире тонем.
                Ты минуты эти не забудь.
                Прелести любви мы не уроним,
                Если тишиной наполним грудь.
                Не нужны нам уже вихри, бури.
                Ни к чему нам уже ветра шум.
                Оттого идём, глаза понурив,
                С памятью, наполненную дум.
                Наши годы на любви верстались.
                В прошлое уходят их огни.
                В памяти застыли и остались,
                Словно искры, золотые дни. 
  Обновив стихами свои чувства, обнял дорогую жену за талию, и также молча, идём, наслаждаясь близостью влюблённых сердец.
  Шли по центральной части города. Зоя увидела какую-то женщи-ну, бросилась к ней, называя по имени:
  - Зина! Зина!
  Та удивлённо посмотрела на неё.
  - Ты - Горюнова?
  - Бывшая.
  - Ты помнишь меня?
  - Нет, - рассматривала Зою женщина.
  - Я - Зоя Шевцова.
  Обнялись. Оказались подругами по педучилищу. Зинаида приеха-ла во Львов на экскурсию из санатория. Начались воспоминания и мы присоединились к экскурсии. Подруги шептались, а я слушал с интересом экскурсовода о городских достопримечательностях, по-любившемся издавна мне городе.
  Сидел в сквере на скамейке, читал газеты. Валютная система капи-тализма терпела крах. Правительство США в одностороннем по-рядке сепаратно отказалось от обратимости доллара в золото и де-вальвировало свою валюту. Вассалы и не пикнули. Хозяин капита-листического мира – барин.
  В Китае острые политические разногласия. Борьба за власть, поли-тические интриги. Народ ничего не понимает.
Л. И. Брежнев, отдыхая в Крыму, принимал там зарубежных гостей.   
  Присели рядом с мной два мужчины, говорили о Солженицыне, который якобы живёт в Новочеркасске. Он тяжело болен.
 Купил и прочитал книгу «Тегеран, Ялта, Потсдам».
В Боливии произошёл мятеж против правительства генерала Торре-са, проводившего прогрессивные меры, поддерживаемые Коммуни-стической партией. Коммунисты приняли участие в героической уличной борьбе рабочих и студентов в защиту правительства. Но превосходящие военные силы были на стороне мятежников, кото-рые установили фашистский режим. Запрещены партии и профсою-зы. Торрес потерпел поражение, потому что не решался опереться на трудящихся, профсоюзы, которые его старались поддержать во главе с компартией.
  31 августа ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем улуч-шении организации социалистического соревнования». В соревно-вании было много формализма. Но при умелой организации оно давало хорошие стимулы к трудовому энтузиазму, в чём я убедился на собственном опыте его организации и успехах в 947 апиб и 164 ограп.

                В ПЛЕНУ ЭГОИЗМА

  После событий в Чехословакии я часто задумывался, какая глав-ная ось в «холодной войне», вокруг которой крутится весь набор методов разложения населения. И пришёл к убеждению – это эго-изм. Именно на эгоизм людей нанизываются многие соблазны сов-ращать человека в бездну негативной, шкурной жизни. Чтобы за-падная пропаганда ни преподносила человеку, оно приправлено сладким эгоизмом? «Думай о себе», «Живи для себя», «Нет ничего дороже собственной жизни». Постоянно слушая эту пропаганду, люди поддаются внушению и желанию пожить для себя, для собст-венных удовольствий, отринув прочь всё прочее.
  Эгоизм - могучая сила, заложенная в каждом человеке. То, что создано природой для всех диких существ как позитивное свойство для борьбы за существование стало негативным для человека, жи-вущего в цивилизованном человеческом обществе. Не только нега-тивным, но опасным для общества и самого человека. Эгоизм не способствует единению, сплочению общества, он его разделяет, от-деляет человека от человека, человека от общества. Этнический эго-изм разделяет этносы, национальный – национальности, сословный – сословия, классовый – классы и пр. Он разрушает целостность стран, государств, обществ, чего и добиваются инициаторы «холод-ной войны». Размельчить мир на мелкие страны, не способные со-противляться  могущественным США, НАТО и обеспечить своё полное господство над этой мелкотой.
Эгоизм стал самым разрушительным оружием «холодной войны». Я стал осознанно относиться к эгоизму, как  грозному оружию «хо-лодной войны» против СССР, а к эгоистам, как к носителям этого оружия, направленного против них самих. В ком бы и как это свой-ство ни проявлялось, оно делает их более уязвимыми в «холодной войне». Мне стал чужд каждый человек, который в такой ответст-венный момент «холодной войны» не замечает в себе проявление эгоизма. Эти люди не могли противостоять главному оружию «хо-лодной войны». Ведь суть этого противостояния должна была про-являться не в том, чтобы критиковать эгоизм американцев и их со-юзников, а чтобы в себе вытравить порок эгоизма, как почву, впи-тывающую в себя заразу западной пропаганды. Мы, коммунисты, должны были показать другим пример каким должен быть совет-ский человек и помогать им избавляться от этой опасной заразы, которой наши противники старались нас травить. Ведь их цель бы-ла: сделать нас предельными эгоистами – эгоцентристами и тем раз-рушить в нас человеческие души, превратить в зверей, рвущих гор-ло друг другу.
  В человеческом обществе эгоизм всегда являлся главной причи-ной всех социальных проблем. Идеологические проблемы возника-ли из-за того, что группы, классы эгоистов присваивали себе право господства над другими на основании придуманной ими какой-то их «божественной избранности», что в них течёт благородная кровь, а не чёрная, как у прочих.  Политические проблемы возника-ли из-за того, что эгоисты присваивали себе право на власть в стра-не. Экономические - что они присваивали себе право на чужую соб-ственность и т.д.
  Именно эгоизм людей стал первопричиной того, что человечество разделилось на людей, паразитически существующих, и людей тру-дом закабалённых, на рабовладельцев и рабов. Сначала произошло перерождение вождей племён из вожаков в правящих вождей, пара-зитически существующих на чужом труде. Потом они превратились в рабовладельце, превращая в рабов пленных воинов других пле-мён.
  Эгоизм положил начало негативному развитию цивилизации, с её эксплуататорским общественно-экономическим строем. Уже тогда, в древности сложилась первая организованная система преступно-сти против человечества, цивилизация эгоизма, которая до сих пор господствует в мире.  Преступность эта доказывается всей мировой историей. Эти система привела человечество к рабовладению, по-том к феодальному строю, крепостничеству, затем к преступному колониализму, капитализму. Эта система развязала две мировые войны., выпестовала в своих недрах фашизм. И ныне осуществляет всемирный геноцид.
Параллельно ей постепенно складывалась и цивилизация бескоры-стия. Она начала складываться значительно ранее, чем появилась библия и даже ранее сказочного «сотворения мира богом». Тысяче-летия до этого складывалась мораль бескорыстия человечества со слов «Не убий ближнего», «Не кради у ближнего». Без этой морали не смогла бы сложиться общественная жизнь, образоваться роды, племена. Именно формирование бескорыстия объединяло людей в общество. Но эта мораль распространялась только внутри родов, племён. Чтобы она распространилась на всё человечество надо бы-ло отбросит слово «ближнего» и провозгласить как закон бескоры-стия для всех  Такая общественная мораль появилась при образова-нии СССР, который стал первым территориальным пространством на планете, на которой началось осуществление цивилизации бес-корыстия, товарищества граждан и дружбы народов. Это и приво-дило в ярость капиталистов.

 1 сентября Катар стал независимым государством.
2 сентября в СССР стартовала ракета-носитель с автоматической станцией «Луна-18» на борту. В стране никаких эмоция. Полёты ракет в космос  стали уже обыденным явлением.
 3 сентября было подписано четырёхстороннее соглашение между СССР, Францией, США и Англией по вопросам, регулирующим отношения с Западным Берлином. В нём нашло отражение совет-ское требование, что Берлин не является составной частью ФРГ.
  Прибыл из отпуска в Легницу. Вызвал меня Кравцов. Говорит:
  - Сейчас приедет к нам секретарь партийной комиссии Главного Политического управления генерал Вахрушев Леонид Петрович, будет смотреть твою работу. Он недавно избран на эту должность, изучает опыт работы  парткомиссий. Держи экзамен.
  Тут же заходит и Вахрушев в сопровождении офицера полит-управления Группы войск. Невысокого роста, пухленький человек. Поздоровался с генералом за руку, потом мо мной. Меня ему Крав-цов тут же и представил. После короткой беседы я его веду в свой кабинет. Он говорит тихим голосом интеллигента:
  - Леонид Дмитриевич, вы мне представте все документы и сами занимайтесь своими делами. Я часика два-три посижу, поработаю с документами.
  Я притащил ему все папки, рассказал, что где и жду вопросы.
  - Хорошо. Вы свободны. Когда я закончу, приглашу вас.
  Я вышёл и присел в орготделе в ожидании, когда он закончит изу-чение моих документов.
  - Дрожишь? – спрашивает Марчишин.
  - Нет, беспокойства не испытываю. Человек он по виду интелли-гентный, разносить не станет. Сделает замечания, учтём.
  - Он разносить может и не будет, но если сделает замечания, то тебя разнесёт Кравцов.
  Но интеллигентный человек, закончив работу, сказал мне:
  - Спасибо.
  - Какие замечания будут? – спросил я.
   - Я не проверял, я изучал ваш опыт. Многое почерпнул. Спасибо.
  Когда Вахрушев уехал все стали интересоваться, какие он замеча-ния мне сделал. Я отвечал:
  - Никаких. Поблагодарил за работу.
  Никто не верил, что такое может быть – проверяюший не сделал никаких замечаний. Но на совещании Кравцов сказал:
  - Вот так все должны работать, чтобы нас только благодарили, а не делали замечания.
  Поверили, что так может быть, а я не стал раскрывать секрет сво-его успеха.  Зашёл к Погонину. Он сидит за столом задумчивый.
  - О чём задумался, Николай Иванович?
  - Не знаю, Лёня, как к Кравцову подходить, с какой стороны.
  - А ты к нему не подходи. К нему нет подходов. Вызовет, зайди. Поставил задачу, скажи по уставу: «Соушаюсь!» и уходи. Вопросов не задавай. Он не любит отвечать и разъяснять. Любит, чтобы его понимали с полуслова.
  - Со мной за руку не здоровается.
  - Он ни кому руку не подаёт. Это высокий столб. Все остальные для него колышки. Он не терпит равных отношений. Бывший ко-мандир дивизии, был подчинённым Василия Сталина. Перенял у него все методы диктаторского руководства. Не понимает партий-ных товарищеских отношений. Ввёл в политотделе единоначалие, свои правила.
  - Это же ненормально.
  - Но это не изменишь без самопожертвования. Мы все прошли че-рез это. Я сразу пошёл на самопожертвование, заявив ему при пер-вой попытке унизить меня, что я могу работать только на партий-ной основе, если это не устраивает, то готов подать рапорт и уйти из политотдела. Рапорт он не подписал, оставил меня в покое.
  - Я не привык к такому обращению.
  - Николай Иванович, возьми себя в руки, не давай повод к тебе придираться. Не пытайся его располагать к себе. Главное лекарство – это качественная работа, нужный результат. Не проявляй никаких инициатив пока не докажешь делом, что ты профессионал в своём деле. Только тогда всё уладится. Он не любит заверений, любит ре-зультат.
  - Он, ещё не зная мои способности, начал меня грубо обрывать.
  - Тут возможно другая причина. Видимо, на эту должность он пла-нировал из тех, кого знает. А прислали тебя. Никто не любит котов в мешке. Нам постоянно присылают котов, хотя есть свои достой-ные кадры. Понятно. Многие хотят послужить за границей на двой-ном окладе. Москва и шлёт своих. А наши кадры сидят без продви-жения. Вот и встречают их наши начальники с неприязнью. Так что успокойся. Всё уладится.
  - Вот оно что, - вздохнул Николай Иванович. – Не свой, значит.
 - Есть ещё одна причина. Нам нужны кадры с опытом лётной рабо-ты. Мы ведь имеем дело с авиационными полками и дивизиями. Работа среди лётчиков главное направление. А к нам прибывают люди иного профиля, не знающие лётную работу. Вот и ты оказался зенитчиком. Сразу вопрос – зачем нам зенитчик? Отсюда и непри-язнь генерала к тем, кого присылают вопреки его представлениям. Не отчаивайся, проявляй выдержку.
  - Да, Лёня, трудно мне придётся.
  Резко обострились индийско-пакистанские отношения.  Из-за ре-прессий реакционного правительства Пакистана миллионы жителей Восточной Пакистана бежали на территорию Индии, а другие вста-ли на путь вооружённой борьбы.
 
 10 сентября опубликовано сообщение о пуске на полную мощность 1920 тыс. кв. Ташкентскую ГРЭС.
  Написал стихотворение «Лишь одно твоё прикосновенье…»
  Над территорией Монголии разбились одновременно китайский самолёт и вертолёт. Как станет позже известно в этой авиакатаст-рофе погиб Линь Бяо. Было подозрение, что катастрофа умышлен-ная, подстроенная Мао Цзедуном, который сначала приблизил Линь Бяо, объявил своим преемников, а потом начал на него гнать волну презрения. В то время большая группа китайских военачальников была устранена с политического поля страны. В стране растерян-ность, население не понимало, что происходит.
  Некий американец  Бромфилд в своей книге «Новый путь для ус-тавшего мира» критиковал США, за то, что «слепо и глупо пытают-ся сдержать то, что нельзя сдержать, препятствуют свободному об-мену товаров и держат мир в постоянном волнении, организуя по-всюду свои военные союзы и блоки». Он говорил, что народы ото-ждествляют США со «старым и смертоносным колониальным им-периализмом небольших европейских стран». Он считал, что ог-ромная часть «энергии, денег и ресурсов направляется не в буду-щее, а в прошлое». Жаль, что это не читали будущие руководители России, которые после 1991 года, так же все ресурсы страны напра-вят на построение не будущего, а прошлого, отбросят её из цивили-зации бескорыстия в цивилизацию эгоизма, в капитализм на сотни лет назад.
   Смотрели итало-французский фильм «Подсолнухи» с участием Софии Лорен,  Марчелло Мастрояни и наших актрис Людмилы Са-вельевой и красавицы Надежды Чередниченко. Ранее видел её игру в фильмах: «Матрос Чижик», «Душечка» Женщина редкой красоты, мимолётная жена известного актёра Ивана Переверзева и операто-ра, впоследствии режиссёра Петра Тодоровского.
 Шли из кино, Мисик рассказал анекдот.
  - Один хохол пошёл к гулящей женщине. А там уже трое. Вернул-ся, говорит: «Не куда было встрять».
  Я ему в ответ рассказал короткий анекдот:
  - Жена спрашивает у мужа: «Тебе понравился сегодняшний обед?»  Муж сердито: «Ты опять ищешь повод для скандала!»
  Был в Колобжеге, городе международного фестиваля советской песни,  который с удовольствие смотрели все страны мира.
Написал стихотворение «Балтика».

   Погонин сдружился с первым заместителем начальника политот-дела Кирсановым, к которому генерал Кравцов относился с непри-язнью. Он часто заходил  к Кирсанову в кабинет и подолгу у него засиживался. Этого не мог не заметить генерал, что, как я предпола-гал, навредит Погонину. И вот произошёл случай. Я направился в кабинет генерала для очередного доклада по делам партийной ко-миссии. Вдруг генерал выходит навстречу, а из кабинета  первого заместителя вышли, весело смеясь, Кирсанов и Погонин.
  - Снюхались, - сердито прошептал генерал, увидев их и громко также наигранно весело спросил их. - О чём весёлый разговор в ра-бочее время?
  Те растерялись. Кирсанов стал бормотать:
  - Да, так просто.
  - Просто не бывает.  О чём, Николай Иванович?
  Погонин пожал плечами, не зная, что сказать.
  - Нет ответа. А у меня есть ответ. Люди работают, а вы мои кости моете, - заявил генерал, сверля их взглядом, и ушёл, не ожидая от-вета.
  Мы, молча, разошлись по кабинетам.

  Империалисты очень тщательно отслеживали состояние всех сфер жизни СССР, особенно планы и программы КПСС, создав для этих целей целую систему советологии, исследовательскую и пропаган-дистскую индустрию с главной целью находить недостатки в совет-ской социалистической системе и доказывать её несостоятельность, целенаправленно работать на ниспровержение научного коммуниз-ма, дискредитировать реальный социализм, подорвать мировой ре-волюционный процесс освобождения народов от капиталистиче-ской  и империалистической системы порабощения. Только в США существовало около 140 центров, институтов, лабораторий и прочее по изучению СССР и других социалистических стран. В ФРГ более 20 университетов и несколько дестяков других учреждение, зани-мающихся изучением социалистических стран. Подобных учрежде-ния масса было в Англии, первооткрывательницы советологии. Со-ветологи все свои усилия направляли на идеологическое разоруже-ние СССР, создавали для этой цели стратегии, учебники и инструк-ции исполнителям провокаций, подрывных действий. Использовали все силы «левого» и «правого» оппортунизма, ревизионизма и дог-матизма со времён Октябрьской революции в СССР и всех странах строящих социализм, обеспечивая их наиболее скрытыми и ковар-ными формами противодействия развитию социализма. Они ис-пользовали такие факты как изменение социального состава ком-партий, недооценки ими идеологической работы, снижения идейно-теоретичесого уровня компартий, проникновения в их ряды буржу-азных и мелкобуржуазных взглядов, перерождение отдельных ком-мунистов, ощибки в политике руководителей пвартии и прочие не-гативы. Была попытка вытеснить понятие теории научного комму-низма понятием «марксистская футурология». Ревизионистами соз-давались новые теории, например теория преодоления «монополи-зации власти» с целью ликвидалии руководящей роли в обществе коммунистической партии, научно ориентированной во всех облас-тях жизни общества. Была создана теория конвергенции, пресле-дубщая цель поглощения социализма капитализмом, которую в СССР активно проводил А. Сахаров. Результат мы познали после 1991 года. Теория конвергенции лежала в основе теории «постинду-стриального общества», которую выдвинул американский профес-сор Д. Беллом. Выдвинута теория «планетарного общества», в кото-ром, по словам американского философа-провокатора Х. Джонаса, социализм не пригоден быть. Значит должны его демонтировать, что и осуществляли в СССР с ярой ненавистью Б. Ельцин, С. Шуш-кевич, Л. Кравчук и вся их камарилья.
   По многил лжетеориям были написаны тысячи разных книг, на-учных работ ради разрушения систем прогресса, а не их созидания, увлечены в сторону от пути прогресса миллионы людей, которые оказались жертвали этих лжетеорий.

  В сентябре Л. И. Брежнев встретился с канцлером ФРГ Вили Брандтом в Орлеане. Брежнев стал исподволь оттеснять Косыгина от внешней политики. Важнейшие вопросы стал брать на себя. Он  выступал в роли главного партнёра на советско-германских перего-ворах. Посетил Югославию с дружеским визитом. Вёл переговоры с Броз Тито.
  Андрей. Сахаров направил письмо членам Президиума Верховно-го Совета СССР  В нём он изложил свои соображения на свободу эмиграции из СССР и беспрепятственное возвращение назад. Тут позиция Сахарова полностью совпадала с политикой Израиля и ме-ждународной сионистской организацией о вытеснении евреев из СССР в Израиль и свободном  их перемещении.
  28 сентября осуществлён запуск советской автоматической стран-ции «Луна-19» В Брестской крепости был открыт мемориальный комплекс крепости-героя.
  Мой младший брат Боря вступил в КПСС. Прислал письмо с фото-графией. Стоит на карачках, а на его спине восседает дочь Светла-на. Вспомнилось детство. Так нас катал отец по очереди, так как детей было много.

  Спрашивает меня Ахламов:
  - Лёня, какие для тебя в твоей работе самые трудные проблемы?
  - Разгадывать души людей.
  - А зачем их разгадывать? Дави их партийной властью, как Крав-цов, они и раскроются.
   - Наоборот, закроются, согнутся. Ты же согнулся? Воспитание начинается с того, что надо разгадать душу человека, а потом найти к ней подход, чтобы вселять в неё самое лучшее.
  - Сколько можно людей воспитывать?
  - До конца жизни, если он не понимает суть морали, каким должен быть человек.
  - Говорят, есть две неразгаданные загадки. Первая – душа женщи-ны. Вторая – душа мужчины.
  - Правильно! Потому я и занимаюсь разгадыванием душ.
  3 октября 1971 года станция «Луна-19» была выведена на окооло-лунную орбиту и стала искусственным спутником Луны.
  Опубликовано сообщение о вводе в действие комплекса по добыче и транспортировке природного газа, включаещего газовый промы-сел и трубопровод Оренбург-Заиеская  ГРЭС Татарской АССР.
  Прочитал из ЖЗЛ  Б. Грибанова «Хеменгуэй» об американском прогрессивном писателе Эрнесте Хеменгуэе, авторе романов «Прощай оружие!», «По ком звонят колокол», повестей «Вешние воды»,  «Старик и море» и др
   4 октября закончилось выполнение пронрамм научных и научно-технических исследований, проведённого с помощью первого в ми-ре лунного автоматического самоходного аппарата «Луноход-1», начавшихся 17 ноября 1970 года. Он прошёл по поверхности Луны 10,5 км.
 5 октября был опубликовано сообщение о приёме госкомиссией второй очереди разреза 5/6 в Экибастузе, Павловской области про-изводительностью в 3 млн. т. угля в год. Динамичное было развитие экономики СССР. Но всем хотелось большего, чтобы мы во всем превосходили Запад. Все ждали этого превосходства в производстве товаров народного потребления, такого качества, как в США вы-пускают для класса богатых людей. Никто не хотел понимать своих ошибочных ожиданий по тому времени и в той обстановке.
   Вспомнилась мне американская песенка лётчиков военных лет, которую мы, юные спецшкольники, часто пели. Хожу, напеваю её:
                «Был озабочен очень воздушный наш народ
                К нам не вернулся ночью с бомбёжки самолёт.
                Радисты скребли небо, волну ловя едва,
                И без пяти четыре услышали слова.
                Мы летим, ковыляя во мгле,
                Мы идём на разбитом крыле.
                Бак пробит, хвост горит, но машина летит
                На честном слове и на одном крыле.
               
   Страна шла вперёд. Начались ходовые испытания флагмана со-ветского промыслового флота – плавучей базы «Восток» водоизме-щением 43 400 т., построенной на Адмиральтейском заводе Ленин-града.
 Прочитал Владимира Максимова «Мы обживаем землю», автора книг: «Жив человек», «Дорога», «Стань за черту», «Баллада о Сав-ве».
  В то время в мире активно формировались ультралевые террори-стические организации под названием «Красная армия» В Японии образовалась «Объединённая Красная армия», потом «Красная ар-мия Японии». Хотя наша Красная армия никода террором не зани-малась, но это название пришлось по вкусу многим левацким орга-низациям.  Видимо потому, что они придерживались троцкистской линии на разжигание мировой революции. Левые террористы стре-мились создать Новый интернационал, издали книгу под заглавием «Скачёк в мировую революционную войну» Создание «Красных армий» распространилось на Азию, Африку, Латинскую Америку. Вслед начали создаваться «Мировые револоюционные партии», «Мировые революциннные фронты». Врагами мировой революции они объявляли: мировой империализм, государство Израиль и сио-низм, антиарабское движение, советский ревизионизм. Подобные организации создавались в ФРГ, Западном Берлине Они свою борь-бу сводили к экспроприации экспроприаторов. Немецкая «Фракция Красной армии» в 1971 году провела 555 различных операций, экс-проприировала более 2 млн. марок...
  13 октяря в Москве открылось Совещание идеологических работ-ников Вооружённых сил. Оно работало три дня. Пропагандисты вернувшиеся из Москвы, рассказали о содержании совещания и о том, что Молотов и Каганович живут в Москве, а Маленкова в Мо-скву не пускают.
  20 октяря было авершено строительство обогатительного комплек-са Соколовско-Сарбайского горно-обогагительного комбината (Ка-захская ССР) мощностью 8,4 млн. т. металлургического сырья в год.
 22 октября страна отмечала 100-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Бунин был непримиримым врагом Советской власти, но мы чтили талант этого великого писателя.
   Каждый раз, когда вижу лес, он меня притягивает своей таинст-венной чащей. Люблю музыку леса, разноголосое хоровое птичье пение, соловьиное соло, шелест листвы, скрип стволов. Вхожу в него, как в дар природы, глубоко вдыхая прохладу воздуха и запахи деревьев. В Бжеге любил ходить пешком с аэродрома через парк, его лесную часть. Пройдёшь, надышишься прохладой и запахом коры и чувствуешь себя отдохнувшим. И здесь, в Легнице лес близ-ко от дома и я изредка по вечерам прогуливаюсь в нём, если не за-держусь на службе по неотложным делам.
  Читал Анатоля Франса «Преступления Сильвестра Бонера», «Ост-ров пингвинов», «Боги ждут». Чем выше должность, тем должен быть шире кругозор.
  Мою сестру Люсю в Волгограде назначили заместителем директо-ра продовольственного магазина.
  Шёл в штаб. У входа стоит  главный врач армии в окружении офи-церов, которые периодически взрываются хохотом. Он любил рас-сказывать анекдоты.  Подошёл послушать.
  - Психотерапевт жалуется коллеге: «Всё! Больше не беру в рот ни капли спиртного». «Что случилось?» «Вчера после банкета зашёл в свой кабинет, а там пациент сидит. Посмотрел я на него и понял, что у него большие проблемы. Долго с нм говорил, как сменить жизненную ситуацию. Вдруг заходит ночной охранник, спрашива-ет: «С кем это вы всю ночь разговариваете, сидя перед зеркалом в пустом кабинете?».
  - Маленький сын спрашивает у отца: «Папа у тебя хорошая зри-тельная память?» «Хорошая. А что?» «Я разбил твоё зеркало, перед которым ты бреешься».

   В октябре Л. Брежнев был с официальным визитом во Франции. Он посетил  музей-квартиру В.И. Ленина. На улице Мари-Роз со-брались тысячи людей с алыми флагами и транспарантами. Надпи-си на русском языке: «Добро пожаловать, Л. И. Брежнев!», «Привет товарищу  Брежневу!». Сотни людей скандировали: «Да здравству-ет Советский Союз!», «Дружба!». Ветераны кричали: «Привет това-рищу по оружию!» Звучали слова «Интернационала».
  Советская общественность не успокаивалась в экологической борьбе за  чистую среду обитание, не загрязнения воздуха, вод рек, озёр, морей.  Было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Ми-нистров СССР «О дополнительный мерах по обеспечению рацио-нального использования и сохранения богатств бассейна озера Бай-кал». Это была долговременная, конкретная и широкая программа по целому ряду проблем защиты Байкала, как самого богатого в ми-ре хранителя чистой и качественной пресной воды, в которой уже испытывали недостаток многие страны, крупные города, промыш-ленные районы.
  Литературная газета опубликовала  беседу по защите Байкала: ми-нистром мелиорации и водного хозяйства СССР Е. Алексеевским,  министром лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР  Н. Тимофеевым, первым заместителем министра целлюлоз-но-бумажной промышленности Н. Чистяковым.
  Смотрели американский фильм «Погоня». Типичный фильм от-влечения зрителя от проблем жизни. Сидит зритель и два часа пе-реживает за бессмысленную погоню, догонят или не догонят? Ни-каких других насущных социальных мыслей. Вспоминается Чарли Чалин, так ярко высмеивающий действительность США. Он стал первым диссидентом США после второй мировой войны. Уезжая из Америки, заявил: «Мне уже там нечего делать, и моей ноги там не будет, даже если президентом стал бы Иисус Христос».
   Конго стало независимой Республикой Заир.
   КНР представлено место в Совете безопасности ООН. В Китае большая группа военных начальников устранена с политического поля. На Линь Бяо град проклятий. Его называют «интриганом», «двурушником», «предателем», «изменником», «буржуазным карь-еристом», «сверхшпионом». Это подтверждало версию, что Линь Бяо погиб не случайно.
  На Х съезде КПК Чжоу Эньлай, делая доклад, заявил: «Х всеки-тайский съезд коммунистической партии Китая созван в момент, когда антипартийная группировка Линь Бяо уже разгромлена…»

 Я в Легнице. Написал стихотворение дочерям о первом чувстве любви. Зою проводил во Львов проведать Наташу. Пришёл на службу. Ленинградец Марчишин объявил новость:
  - Иосиф Кобзон опять женился.
  - В который раз?
  - Кажется третий. Знаю, что он был женат на актрисе Веронике Кругловой, потом на Людмиле Гурченко.
    Далее суета. Подготовка торжественного собрания по случаю праздника Октябрьской революции.  У нас эти праздники навевали рассуждение о революции. Установилось представление, что рево-люция – это вооружённое насилие, восстание с захватом власти. Такое представление не совсем верное. Революция – это смена ка-чества общественно-экономического строя. Она может быть мирной и немирной, со сменой власти и без смены власти. Те силы полити-ческого руководства страны, которые своевременно осознают необ-ходимость смены качества социально-экономического строя и осу-ществляют коренные реформы в этом направлении, избегают клас-совых столкновений, но осуществляют революционные меры. Так в 1920-30-е годы в СССР без смены власти было осуществлено рево-люционное, но мирное преобразование государства, общества, эко-номики, науки и культуры. Улучшено социальное положение тру-довых классов, уничтожены социальные основы эксплуатации че-ловека человеком, создан на базе дружбы народов - СССР, повыше-но массовое образование населения, значительная его часть обеспе-чена бесплатным жильём, ликвидированы безграмотность и безра-ботица, созданы новые промышленные отрасли, введено бесплатное медицинское обслуживание, открыт полный доступ всего населения к культурным ценностям и пр. Коммунистическая партия и Совет-ское правительство оказались великими революционными рефор-маторами. Путём эффективных реформ они вывели страну из пол-ной разрухи после первой мировой и гражданской войн, развала царской империи и буржуазной власти, создали великое и крепкое государство с самодостаточной экономикой и обороной.
  Искажённое представление установилось и о политике, как спосо-бе завоевания власти. Политика – это, прежде всего, способ защиты интересов населения, сословных, групповых, классовых, государст-венных. Политика не нуждается в смене власти, если интересы всех слоёв населения совпадают. Если интересы сталкиваются из-за узурпации одних слоёв населения другими, тогда начинается  борь-ба противоборствующих сил за власть. В этом случае переход вла-сти может быть мирным, конституционным, и немирным, обман-ным, как было при Горбачеве и Ельцине, или насильственным, как случалось часто в феодальных и капиталистических странах. Смена власти не всегда приводит к прогрессу. Чаще она приводит к рег-рессу, как это случилось в СССР в 1985 и 1991 годах. Как это  про-исходило в Латинской Америке, где режимы менялись часто, а ка-чественных изменений общественно-экономического строе не про-исходило.

  7 ноября, во время торжественных мероприятий слышал анекдот. Поступил человек работать в милицию. Его назначили участковым, выдали пистолет и сказали: «Иди на участок и работай». Приходит день зарплаты, а он за ней не пришёл, не пришёл и в следующий раз, и в третий. Начальник встретил его и спрашивает: «Чего за зар-платой не приходишь?»  «За зарплатой? А я думал дали пистолет, чтоб сам выкручивался».
  После торжеств отметили с Ирой день рождения Зои. Ира увлекв-лась песнями польской группы «Червоные гитары», а я написал стихотворение, посвящённое жене: «Дана мне случаем, как говорят: судьбою…»
   В США был принят закон о финансировании провокационных станций ЦРУ «Свободная Европа» и «Свобода». Финансовая дота-ция была продлена на год, но финансирование их продолжалось ещё десятилетия. А их бюджет составлял в год 37 млн. долларов. Бюджет «Голоса Америки» - около 50 млн. долл. Бюджет - «РИАС» примерно 3 млн. долл. Не скупились империалисты содержать это мощное оружие «холодной войны». Ещё бы. «Свободная Европа» вещала 540 радиочасов в неделю на 25 языках. «Голос Америки» на  - 940 часов на 36 языках. В передачах последней появились новые моменты, в них сочетался антикоммунизм с пропагандой американ-ского образа жизни. Её директор, назначенный президентом, зая-вил: «Я считаю эту работу крестовым походом… все люди, рабо-тающие в «Голосе Америки», являются чем-то вроде продавцов, с помощью которых остальной мир может купить «американский сон». В 1991 году этот сон купила и Россия.
  Радиостанции «Голос Америки» и РИАС» были тесно связаны с американским пропагандистским центром ЮСИА, годовой бюджет которого составлял 180 млн. долл., но известны расходы и 250 млн. долл Он имел широкую сеть издательств, клубов, киноустановок, библиотек, кино и телестудий. Шесть раз в год издавала журнал «Проблемы коммунизма» в 30 тыс. экземпляров.

11 ноября умер Н.С. Хрущёв.13 ноября его похоронили на Ново-девичьем кладбище.
  - Как артиста, - говорит Мисик. – Хорошо, что Кремлёвскую стену не загадили.
 Наташа звонила из Львова, что получила паспорт. Горда, что по настоящему взрослая. А нас беспокоит её возраст. Возраст выбора пути, смысла и спутника жизни.
   Смотрели фильм «Освобождение» о Великой Отечественной вой-не.
 15 ноября в Москве представителями НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР подписано соглашение о создании между-народной системы и организации космической связи «Интерспут-ник».
 Было неспокойно в Восточном Пакистане. Нарастало движение за отделение Восточного Пакистана от Западного. Эти две половины Пакистана были разделены полуторатысячеми километров террито-рии Индии. Они были разными по этносу, языку, культуре, эконо-мике и традициям. Всё это вело их исторически к разделению. Это-му способствовала и Индия, поддерживая борьбу народов Восточ-ного Пакистана. Поэтому назревал конфликт между Пакистаном и Индией. Обе страны были настроены воинственно и нагнетали идеологическое противоборство, как преддверие к военному столк-новению.
  США активно стали контролировать Индийский океан с целью давления на Индию демонстрацией своих морских сил.

  18 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР в Воору-жённых силах был учреждён институт прапорщиков и мичманов. Министр Обороны Гречко постепенно возрождал дореволюцион-ные традиции армии и флота.
  - Постепенно от Красной армии возвращаемся к Белой армии, - говорит Мисик. – Сталин ввёл погоны. Гречко - амуницию и инсти-тут прапорщиков. Что происходит?
 Читал книгу С. Чехова «О семье Чехова».
 22-23 ноября состоялся Пленум ЦК КПСС. Он одобрил в основном проект девятого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы и госбюджет на 1972 год. Принял поста-новление «О международной деятельности ЦК КПСС после ХХIV съезда партии».
 
 Государственно-монополистический капитализм разоряет миллио-ны мелких производителей. Во Франции с 1956 года разорилось более 700 тыс. фермерских хозяйств, около 500 тыс. магазинов и мастерских. Идёт прогресс технический и регресс социальный. Во Франции численность рабочих с 1956 года возросла с 12 млн. до 17,5 млн.
  В Японии за последнее десятилетие с 1961 года темпы роста про-изводства составляли 11 % в год. Это самые высокие темпы во всём капиталистическом мире. США ограничивают экспорт японских товаров в свою страну.  В США третий год длится кризис. В после-военный период это пятый абсолютный спад промышленного про-изводства. Все капиталистические страны охвачены кризисом. Об-щая глубина падения промышленного производства за 8 месяцев 2,7 %. И они эту систему вохваляют. Циники невероятные.
  В армии США за первые десять месяцев текущего года  было заре-гистрировано 1002 групповых драк и вооружённых столкновений между белыми и неграми.
   Украинская униатская церковь активно расширяет свою сеть. В США начал действовать Украинский научный институт Гарвард-ского университета (УНИГУ), как антисоветская летняя школа «ук-раинизации» для американских и канадских студентов, возглавляе-мая советологом В. Прицаком. В 1945 году была создана в ФРГ Ук-раинская вольная академия наук (УВАН) с целью фальсификации истории Украины. Её филиалы созданы в США, Канаде, Англии, Австралии. Научное товарищество им. Шевченко (НТШ), выдавая себя за преемника Львовского НТШ разбросало свои отделения в США, Канаде, Австралии, Западной Германии. Существовали и многие другие антисоветские учебные учреждения униатской и других украинских церквей, проповедующих национализм и сепа-ратиз, отделения от СССР. Ранее они боролись против «большевиз-ма», сомкнувшись с германским фшизмом. Потом со «сталиниз-мом», сомкнувшись с фашизмом США. А добиваются одной цели – сидеть на шее трудящихся масс, безгранично эксплуатируя их труд.   
  В Канаде наблюдался бурный рост украинцев в протестанских объединениях. Если в 1951 году среди украинцев протестантов бы-ло 12,7 %, то в 1971 году их стало 23 %.

   27 ноября впервые в мире автоматическая станция «Марс-2» дос-тигла поверхности Марса. Впервые в СССР создан искусственный спутник Марса.
  В Москве 29 ноября прошёл суд над диссидентом астрофизиком Кронидом Любарским, распространявшим антисоветскую литера-туру с цуелью контрреволюции. Суд был закрытым. Вездесущий А. Сахаров пытался прорваться в зал суда, но не удалось. К. Любар-ский был осуждён на пять лет заключения. Судьи ужесточали нака-зания. Было очевидным, что Сахаров идёт напролом в контррево-люцию, используя свой статус, расчитывая на ненаказуемость или на большой политических скандал по принципу сионизма: «главное шумите», дестабилизируйте обстановку в стране и американской реакции «чем им хуже, тем лучше нам». В общем, в СССР нараста-ла волна судов над антисоветчиками, активность которых провоци-ровало ЦРУ, чтобы создать видимость преследования в СССР «де-мократии», «свободы слова», а осуждённых выдавали за «узников диктатуры», «мученников» за правду, свободу. Осуждённые оказа-лись жертвами не советского суда, а провокаторов «холодной вой-ны», фашистских и сионистских принципов провокаций граждан-ского противостояния для национального самоуничтожения, как это удавалось Антанте в 1918-1920 гг. и германским фашистам в 1934-1940 гг.
  Советские люди в то время никакой несвободы не испытывали,  борьбу с контрреволюцией воспринимали как необходимую, дисси-дентство осуждали. Гнев диссидентов в те годы воспринимался как мышиный писк в массе широкого одобрения народом политики КПСС, Советского государства.  Только тем, кто прошёл через вен-герские и чехословацкие события, познав их подспудный смысл, было ясно, что мышиный писк нарастает и может превратиться в опапсное для страны явление. Но трудящееся население  реагирова-ло на диссидентство презрительно и без опаски, как на ненормаль-ных, желающих себя в чём-то проявить, но попавших в капкан ино-странных спецслужб. Так оно и было. За границей всё воспринима-лось иначе. Все радиостанции ЦРУ денно и ночно вещали о нару-шениях «прав человека» в СССР, расправах над «борцами за свобо-ду», «демократию». Нас, служивших поближе к этим радиостанци-ям это удивляло и возмущало.
  Прекратилось издание диссидентского журнала в СССР  «Хроника текущих событий», на № 20.
 30 ноября СМИ сообщило о завершении строительства Саратов-ской ГЭС.

  В Китае нестабильность. Провалилась «великая пролетарская культурная революция». Чжоу Эньлай официально объявил о гибе-ли в авиакатастрофе Лишь Бяо над территорией Монголии, что он намеревался перебежать в СССР, к «советским ревизионистам», «агентом социал-империализма», «чёрным бандитом».
  В официальных документах КПК китайско-советские противоре-чия характеризовались, как «самое главное противоречие» КНР и внешнего мира. Но обстановка показывала, что идёт кризис маоиз-ма. Во многих странах под влиянием критики марксистско-ленинских партий распадались маоистские группы. Если таких групп в 1967 году было 79, то в 1969 осталось 43, в 1970 сократи-лось до 34, а 1971  до 25. Общее сокращение более, чем в три раза..
  В Алжире принят закон об аграрной революции по принципу «землю тем, кто её обрабатывает». Ограничена частная собствен-ность на размеры земли и поголовье скота. Создаются кооперативы и аграрные посёлки.
  В «Обществе Иисуса» появилась должность советника генерала по атеизму. Началась разработка планов широкомасштабной религи-озной пропаганды, усилена воспитательная работа по активизации антиатеизма.             
  1 декабря в связм с накаляющейся обстановкой между Индией и Пакистаном в Дели вылетел заместитель министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецов с целью остудить пыл Индиры Ганди, иниции-рующей отделение Восточного Пакистана от Западного. Тем не ме-нее после подписания договора о дружбк из СССР в Индию шёл поток вооружения.
 В этот день в Вашингтоне состоялась встреча Никсона с Гольдой Мейер. Они достигли соглашения о «взаимопомощи по решающим вопросам стратегии и тактики». Англосакские и сионистские импе-риалисты накачивали Израиль необходимыми специалистами из США еврейского происхождения под видом «добровольных эмиг-рантов», обеспечивая им большие доходы. США выделяли для Из-раиля огромную финансовую, экономическую, техническую и во-енную «помощь поддержания безопасности» еврейского государст-ва-агрессора, стража империалистических сил на Ближнем Востоке.
   В то время в мировом рабочем движении вырисовывалась линия на усиление интернациональной сплочённости трудящихся в борьбе против наднациональных монополий, стремление координировать свои усилия в борьбе против общего врага. На состоявшейся кон-ференции в Лондоне и рабочем заседании представителей комму-нистических партий Западной Европы были выработаны единые позиции по вопросу борьбы рабочих организаций против междуна-родных концернов. Налаживалось сотрудничество международных профсоюзных объединений различных направлений. Установилось подобное сотрудничества между ВФП, в которой состояло 155 млн. человек и Всемирной конфедерации труда.
  2 декабря на Ближнем Востоке из шести эмиратских княжеств соз-дано государство Объединённые Арабские Эмираты. Они подписа-ли логовор «О дружбе» с Аглией.
  В Дели В. В. Кузнецов вёл долгие переговоры с Индирой Ганди, удерживая её от инициалиты военного решения поддержки вос-ставших народов против режима Пакистана.  Но именно в ходе пе-реговоров между Индией и Пакистаном начались боевые действия. Индийские войска повели крупное наступление, ссылаясь на воз-душное нападение Пакистана.
   
  Читал в «Комсомольской правде» интервью маршала Г. Жукова корреспонденту В. Пескову. Он критикова Сталина. При всём ува-жении к маршалу я не верю в его объективность, так как он был в опале, а опальные люди не могут быть объективными к своим обидчикам, даже если обидчик и прав.
  Мне рассказали, что умер бывший Главный маршал артиллерии, Герой советского Союза  Варенцов Сергей Сергеевич, разжалован-ный до генерал-майора за потерю бдительности, что друг его семьи Пеньковский предал родину. За него многие ходатайствовали, что-бы его реабилитировали. Но так он и умер не реабилитированным, хотя его хорошо оценивали многие маршалы и генералы, среди ко-торых Жуков, Конев, Василевский, Ватутин. Говорят, что у него были сложные отношения с Брежневым ещё в годы совместной службы во время войны.
 Читал повесть А. Гладилина  «Евангелия от Робеспьера» о фран-цузском революционере Робеспьере.
Слышал анекдоты.  У одного француза спрашивают: «Что вам боль-ше нравится вино или женщины?» «Это зависит от года выпуска».
Жена мужу говорит: «Серёжа, скажи мне, что-нибудь страстное». «Страсть, как хочется выпить».
  В 1971 году министром обороны США М. Лайдром была объявле-на военная стратегия «реалистического устрашения», которая пре-дусматривала более широкую мобилизацию военной силы импе-риализма. С тем, чтобы обеспечить ему переход в наступление в условиях изменившегося соотношения сил и начавшейся разрядки. Они страшно боялись разрядки, которая могла оказать влияние на сокращение вооружение, затруднение США вести войны против национально-освободительного движения и военных провокаций против социалистических стран. Их политика, разрядка, значит, на-до вооружаться, готовиться к наступлению В то же время США с другими членами НАТО активно разрабатывали принципы боевого применения ядерного оружия. (МС 48/3 от 1969 г.) 
  В период войны между Индией и Пакистаном авианосец «Энтер-прайз» и другие корабли США получили предписание войти в Бен-гальский залив для того, чтобы подкрепить нажим американской дипломатии на Индию. Индия дапвно стала объектом особого вни-мания ЦРУ США, но как только был подписан  Договор о мире, дружбк и сотрудничеству между СССР и Индией в штаб-кувартире ЦРУ ьыл создан отдел по Индии, с подрывными задачами в этой стране.
  В США был издан сборник материалов о политике США во Вьет-наме «Документы Пентагона». В нём указывалось: «Совет нацио-нальной безопасности настолько противился проводившимся Фран-цией переговорам об окончании войны, что президент побуждал предупредить Францию, что если она позволит «взять верх в Индо-китае коммунистам», то это приведёт к автоматическому прекраще-нию помощи Франции». Когда в Женеве шли переговоры, США намерены были послать в Индокитай свои войска. Но антивоенные движения заставили правительство воздержаться.
 Сенатор США Дж. Макговен огласил тайну, что  на Фиделя Кастро США готовили покушение при его поездке в Чили. Некоему про-фессору Ж. Даниэлю было поручено встретиться с Кастро для вы-яснения возможностей улучшения отношений между Кубой и США. При этом другой агент при подписании документа должен вручить Кастро отравленную авторучку. Не получилось.
Стало известно, что ЦРУ взяли под свою опеку «Институт общих исследований», принадлежащий крайне реакционной террористиче-ской органгизации «Опус ден». В этом институте готовили для дик-таторов, ставленников США, высококвалифицированные кадры-бизнесменов, юристов, экспертов в области средств массовой ин-формации, экономистов. Таких скрытых институтов были десятки, и сотни различный филиалов, лабораторий.под опекой ЦРУ. Таков был размах взаимосвязи органов государства США и его «партнё-ров» по мировому правительству с паутиной реакционных, подрыв-ных, террористических, религиозных организаций планеты.
  Вооружённые силы Индии  пришли на помощь населению Вос-точной Бенгалии. Пакистанская рмия капитулировала. 17 декабря в Дели праздновали победу.

    Л.Брежнев посетил Ленинград. Встречался с рабочими Кировско-го завода. Надо отдать ему должное – он упорно проводил линию на укрепление социализма, смычки партии с рабочим классом, трудя-щимся населением, был ярким пропагандистом марксизма-ленинизма. Одно его портило – слабость к славе, наградам, это и компрометировало его авторитет.
  После того, как Кулаков стал членом Политбюро ЦК КПСС и со-средоточил в своих руках вопросы аграрного сектора экономики, урезались полномочия первого заместителя председателя Совета министров СССР Полянского Дмитрия Степановича. Как говорили мне, это происходило не зря. Полянского постепенно изолировал Брежнев, как уважаемого в партии человека и перспективного пре-тендента на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
  Читал книгу дочери Сталина Светланы «Всего один год». Зару-бежные спецслужбы взяли её в тиски.
  18 декабря пришла печальная весть о смерти выдающегося поэта Александра Твардовского, которого недавно отмечали 60-летие. Но он долго и тяжело болел.
   Крупнейшая в мире Красноярская ГЭС запущена на полную мощ-ность 6 млн.квт. и стала крупнейшей в мире. Какая гордось!
  Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологическо-го (биологического), токсичного оружия и об их уничтожении. Бы-ла принята и резолюция, призывающая государства воздерживаться от дальнейшей разработки, производства и накопления в военных целях особо токсичных химических веществ. Но призыв – это толь-ко для сознательных и благоразумных, но не для хищников импе-риализма. Реакционные круги США и странах НАТО продолжали нагнетать международную обстановку запугивая мир «красной уг-розой» и призывая к вооружению и использовании ядерного оружия против СССР. А правительство США усиленно выполняет волю магнатов империализма, чтобы Германию превратить, по словам А. Виссона в «прифронтовой арсенал для грядущей войны с Россией». Вновь вытащили на страницы прессы, в радио и телевидение старые затасканные тезисы, что ядерная война единственный способ спасе-ния системы капитализма, что это лекарство от его неизлечимых болезней. Пекутся магнаты не о благополучии народов, а о системе, которая приносит им огромные доходы за счёт эксплуатации чужо-го труда. Убеждают мир, что атомная война лучшее средство спасе-ние «демократии», свободы народов, подразумевая, конечно, насе-ление стран НАТО, а не Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. У них одна забота обеспечить сладкую жизнь «золотому миллиарду» методом уничтожения значительной части миллиардов других стран. Этим и задурманивали население США и стран НА-ТО, ускоряя их милитаризацию. Мы ещё в 1950 году слышали голос Г. Алмонда, который призывал не бояться войны и начать её немед-ленно во имя защиты «демократии». И ныне приучали психику на-селение к тому, что США и Западная Европа находятся в постоян-ном состоянии войны с СССР и его союзниками. И это на значи-тельную часть западного населения действовало. А население СССР жило спокойно, уверенное, что его вооружённые силы надёжные, а советское правительство сорвёт все замыслы империалистов свое-временными решениями. Но в СССР, странах социализма уже вы-росло поколение, не знавшее войны и вносило в жизнь свою волну беспечности, не вслушиваясь в голоса своих дедов и отцов, учите-лей, прошедших через суровые войны, познавшие коварство импе-риалистических сил, испытавшие звериную сущность фашизма.
  В США всвязи с президентскими выборами в 1972 году Р. Никсон создал специальную разведывательную группу для проведения тай-ных операций против политических конкурентов. Её назвали «группой водопроводчиков»
  ООН приняла резолюцию о превращении Индийского океана в зону мира.
  Восточный Пакистан переименован в Бангладеш.

   Ира рассматривала детские книги «Ладушки» и «Радуга-дуга». Зоя тоже увлеклась ими. Спрашиваю:
  - Что это вы сказочками занялись.
  - Художник. Васнецов удостоен Государственной премии СССР за их оформление и иллюстрацию.
  - Какой Васнецов?
  - Ю. А. – отвечает Ира.
  Читал немецкого писателя Зигфрида Ленца «Охотник насмешек», «Огненный корабль».
  Узнал, что СССР в Сирии создал военную базу в порту города Тартус для снабжение кораблей советского военно-морского флота., выполняющих задачи в Средиземном море.
  21 декабря издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о внесении изменений и дополнений в закон «О сельско-хозяйственном налоге», предусматривающий ряд льгот для рабо-чих, служащих и колхозников; постановление Совета министров СССР «О внесении изменений и дополнений в решения Правитель-ства СССР по вопросам налогов с населения» , согласно которым рабочие и служащие освобождаются от обложения сельскохозяйст-венными и подоходными налогами за пользование земельными уча-стками, отведёнными им предприятиями, учреждениями и органи-зациями под индивидуальные сады и огороды»
 Из письма брата Бори узнал, что умер муж моей двоюродной сест-ры  Нины Мищенко Алексей Кочура.
  В Калининской области введена в строй Конаковская ГРЭС.
 В то время вокруг Москвы уже была создана система противора-кетной обороны (ПРО), в которой было 70 пусковых установок про-тиворакет. Но, ни одна система ПРО не могла полностью гаранти-ровать безопасность от массированного ядерного удара. Главная гарантия состояла в остановке гонки вооружения и разоружении стран от ядерного и космического оружия. Этого и добивалось Со-ветское правительство, но США играли своей мощью и богатой возможностью милитаризации планеты в свою пользу. Запугивая СССР и население планеты «красной угрозой», они старались гон-кой вооружения загнать нашу страну в экономический крах. И этого добьются в 1991 году при измене отечеству не только кучки дисси-дентов, но и руководства КПСС во главе с Горбачёвым. История не только России, но и мира не знала такого уровня и масштаба преда-тельства, какое совершила группа Горбачёва и Ельцина.

  Военное поражение Пакистана привело к устранению его реакци-онного правительства. Народ Восточной Бенгалии одержал победу за свою национальную независимость. Новое правительство Паки-стана пошло на нормализацию отношений с Индией.
   ЦРУ продолжало провоцировать сепаратисткие выступления в Индии в целях дестабилизации обстановку в стране. Глава  сикско-го сепаратизма Джагджид Синг Чаухан поместил в «Нью-Цорк таймс»  призыв к созданию независимого государства сикхов Хали-стана. Призыв Чаухана пришёлся по вкусу американским империа-листам, в том числе президенту Никсону, Генри Киссенджеру и др. Программа сепаратизма в ЦРУ заработала. В Калькутту на пост консула был направлен агент ЦРУ с большим стажем Джордж Гриффин для организации подрывных сепаратистских акций.
   В США рещили, что «Ганди хочет поглотить Западный Пакистан» и планировали применить ядерные удары поротив Индии и срочно направили военно-морскую армаду – авианосно-ударную группу из десяти кораблей. На авианосце «Энтерпрайз» находилось 75 само-лётов – носителей ядерного оружия. В составе армады была и атом-ная подводная лодка.
  В индо-пакистанском конфликте индийцы воевали на наших МиГ-21МФ и Су-7Б. Самолёты хорошо себя зарекомендовали. Индийцы довольны. Су-7Б хотя и сложный, но живуч.
  В то время была образована Народная Республика Бенгладеш. Гриффин налаживал связь с правительством в изгнании Бангладеш с ЦРУ и сепаратистами.
  США после семилетних бомбардировок районов Лаоса, контроли-руемых патриотическими силами, ввели свои войска для их подав-ления. Создали и финансировали специальные войска совместно с Сайгоном, действующих против лаосских патриотов. Построили для них военные базы и аэродромы. США на жандармские функции затрачивают огромные средства, но это им выгодно, так как на про-даже оружия имели колоссальные прибыли, чем и стимулировали свою милитаризованную до предела экономику.
   От войн сильно пострадала экономика стран Индокитая. Вследст-вие применения США для отравления территории гербицидов, в Южном Вьтнаме общий объём сельскохозяйственной продукции снизился в 1971 году на 40 %, добыча каучука упала на 15 %. В камбодже была повреждена одна треть всех каучековых плантаций и пр.
  Распадался блок СЕАТО, так как возникли единая Социалистиче-ская Республика Вьетнам, Народно-Демократическая Республика Лаос и Кампучия. Таиланд и Филиппины заявили о своём выходе из СЕАТО и превращение Юго-Восточной Азии в «зону мира и не-нйтралитета».
  Иран вступил в военный сговор с Израилем и арабскими реакци-онными режимами в интересах гегемонии в районе Персидского залива и северной части Индийского океана и высадил свои войска на острова Персидского залива.
 Разваливался Центральный совет обороны, против этого военного блока выступали Панама и Коста-Рика, из него вышёл Гондурас..
  Как станет позже известно в 1971 году во время поездки Фиделя Кастро в Чили в него были должны стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.
 Узнал, что начальником военно-политической академии назначен генерал-полковник Мальцев Евдоким Егорович. В годы войны он был Членом Военного Совета  Южного, Северокавказского и Ле-нинградского фронтов. Во время моей службы в ПрикВО  был Чле-ном Военного совета этого военного округа. Последняя должность – Член Военного совета Группы Советских войск в Германии.
   В США была провозглашена новая разновидность стратегии «гиб-кого реагирования», так называемая стратегия «реалистического устремления». В её основу было положено три главных принципа:  превосходство в стратегических силах; партнёрство со значитель-ным увеличением военного вклада союзников; переговоры с опоры на силу. Короче, стратегия мирового жандарма, диктата США своей воли в геополитике союзникам и противникам.
   Позже я узнаю, что в том году умер выдающийся учёный в облас-ти стратегического ракетостроения, Генеральный конструктор и руководитель КБ в этой отрасли, академик, дважды Герой Социали-стического труда Михаил Кузмич Янгель. Его конструкторское бю-ро и производственная база стратегических ракет были созданы в в 1954 году в разгар «холодной войны» и ядерных угроз СССР со сто-роны США. США окружили СССР военными базами и ракетами разного вида. Стране надо было спасаться от угроз удара их ракет-но-ядерного оружия. Спасение было только в одном - создать такую же аналогичную США систему вооружения и тем отвести угрозу, поставив под такую же угрозу их ракетные базы и весь американ-ский военный потенциал. Янгель и его группа конструкторов, ра-ботники промышленной базы под названием МПО «Южный маши-ностроительный завод» совершили невероятное. Они создали и на-ладили выпуск стратегических ракет «СС», которые поставили в тупик военщину и политиков США. После смерти Янгеля Гене-ральным конструктором был назначен Владимир Фёдорович Уткин, который так же внес огромный вклад в советское ракетостроение и станет дважды Героем социалистического труда, лауреатом Ленин-ской и Государственной премий СССР.
Закончился 1971 год. Советская экономика сделала большой шаг вперёд. Она производила за день общественного продукта в 10 раз больше, чем производилось ежедневно в конце 30-х годов. В срав-нении с 1922 годом национальный доход увеличился в 112 раз. Об-щий объём промышленной продукции возрос в 321 раз, а например, в Киргизии – 381, в Армении – 483, Таджикистане – в 500, в Казах-стане – в 558. За эти годы произошёл взлёт образования, науки, тех-ники, экономики, энергетики, космонавтики, военной мощи СССР. Бурно росло население СССР. Оно стало составлять 241,71 млн. человек, в том числе мужчин 111,4 млн, женщин 130,3 млн. Стати-стика печальная для женщин. Говорят, природа умеет выравнивать. Но она не преодолела потери мужчин от технической цивилизации.
  Было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, направленное на развитие производства продуктов животно-водства на промышленной основе. Принято новое трудовое законо-дательство.
  ХХV сессия СЭВ приняла комплексную программу социалистиче-ской экономической интеграции.
  В декабре в СССР был запущен космический спутник Земли «Оре-ол» по программе «Аркад». Бюро конструктора Яковлева запустило в серию новый четырёх местных самолёт Як-18 Т.
  Составлен генеральный план озеленения Москвы под девизом: «Превратим Москву в образцовый коммунистический город».
  В Москве состоялся Международный кинофестиваль «Золотой приз» получил фильм Юрия Ильенко «Белая птица с чёрной отме-тиной».
  Заключён договор о запрещении размещения на дне морей и океа-нов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массо-вого применения. Подписано четырёхстороннее соглашение по Германии.
  Щербицкий и Кулаков Фёдор Павлович стали Членами Политбюро ЦК КПСС.
  Новые назначения по ВС СССР. Начальником Генерального штаба назначен был генерал армии Куликов В. Г, Главнокомандующим ГСВГ генерал-полковник Куркоткин С. К, Начальником ВВПА ге-нерал-полковник Мальцев Е. Е, первым заместителем начальника штаба ВВС -  генерал-полковник авиации Скориков Г. П.
  Маршалу Советского Союза Захарову Матвею Васильевичу при-своено звание дважды Героя Советского Союза.
  Умерли: бывший Первый секретари ЦК КПСС Н. С. Хрущёв, вы-дающийся учёный, генеральный конструктор стратегических ракет М.К Янгель, выдающиеся поэт А. Твардовский и скульптор С. Т. Коненков, убит талантливый поэт Н. Рубцов. Покончил жизнь са-моубийством великий спортсмен Всеволод Бобров, виртуозный футболист и хоккеист. Выбросился с девятого этажа в день своего 50-летия.
 Советский фильм «Чайковский» попал в престижный конкурсный списой «Оскара», но премию не получил.
  В Югославии Броз Тито избран Председателем Президиума СФРЮ, главнокомандующим Вооружённых сил. В ГДР Вальтер Ульбрихт избран почётным председателем СЕПГ. Канцлер ФРГ Вили Брандт стал лауреатом Нобелевской премии.
  В ГДР состоялся VIII съезд СЕПГ, который обосновал принципи-альное положение о формировании и развитии в ГДР социалистиче-ской немецкой нации.
 III съезд Коммунистической партии Боливии высказался за углуб-ление в стране антиимпериалистического процесса. Съезд указал на необходимость осуществления под руководством рабочего класса  народной антиимпериалистической революции и угрозу в стране фашистского переворота. КПБ поддерживало прогрессивные меро-приятия правительства генерала Овандо и генерала Торреса.
  В Колумбии ХI съезд Коммунитстической партии проходил ле-гально. Впервые на её съезде присутствовала делагация КПСС. По-литическая резолюция съезда нацелила партию на создание единого шитрокого фронта народной оппозиции.
  В Сальвадоре по инициативе компартии создан Национальный союз оппозиции (УНО).
  Усиливался кризис колониализма. Политической независимости добилияь Бахрейн и Катар,  Эмираты Восточной Аравии. Они обра-зовали государство Объединённые Арабские Эмираты, куда вошёл и Кувейт, добившийся независимости в 1961 году. Англия вывела свои войска. Президентом Сирии стал Хафез Асад. Народ Восточ-ного Пакистана добился свободы и создал государство Бангладеш. В Намибии создана национально-освободительная армия. В Судане был неудачный переворот. Объединённая Арабская Республика в связи с её распадом переименована в Арабскую Республику Египет. Великобритания вывела свои войска из Ближнего Востока. Закон-чилось её господство в этом регионе, но это не означало ухода За-пада. Западные нефтяные компании оставались владельцами мно-гих нефтедобывающих структур. В Турции произошёл военный пе-реворот.
 Империалисты под эгидой Великобритании создали новый воен-ный блок АНЗЮК. Назван так от начальных букв названия стран, вошедших в него: Австралия, Новая Зеландия и Соединённое Коро-левство, а также Малайзия и Сингапур.

                1972 ГОД

   В дни Нового года я читал книгу Арманд Лан из серии ЖЗЛ «Мо-пассан» о жизни и деятельности выдающегося писателя Франции Ги де Мопассана, автора многочисленных новелл и романов «Жизнь», «Милый друг», «Монт-Ориоль», «Пьер и Жан», «Сильна, как смерть», «Наше сердце». Бесподобный реалист и талантливый развратник. Тем и полезен был с точки зрения познания человече-ской жизни. Смотрели фильм Н. Губенко «Пришёл солдат с фрон-та», военная драма по мотивам рассказов С. Антонова. Вернувшись с фронта, демобилизованный солдат узнал о смерти жены. Но на-шёл в себе силы жить дальше. В ролях М. Глузский, И. Мирошни-ченко, Н. Бондарчук.
   1972 год начался высокими результатами в боевой и политиче-ской подготовке под знаменем встречи 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик.
  Была и семейная радость – Зое повысили оклад до 171 рубля 11 копеек. Появились у народов надежды на международную разрядку.   Состоявшиеся в предыдущие два года переговоры в Хельсинки и Вене по проблемам ограничения стратегических наступательных и оборонительных вооружений были полезными для СССР и США, но США пытались обойти вопрос наращивания нового оружия и размещения его в Западной Европе. Они в Западную Европу уже завезли 7 000 ядерных боеголовок, разместили в разных районах мира 375 крупных и около 3 тыс. мелких военных баз, многие из которых оснастили ядерным оружием. Насклько это опасно пони-мали только политики и военные.
   В США слежка за гражданам населением не ослаблялась. Актив-ную роль в этом играла агентура вооруженных сил. Министерство обороны учредило «Управление по борьбе с гражданскими беспо-рядками: планирование и оперативное руководство». В центр сбора информации на граждан ежемесячно вводились данные в пределах 1200 докладов. На 31 декабря 1971 года досье «подрывных элемен-тов» включало 211 243 единицы хранения об организациях и 80 731 – об отдельных лицах.
 
 Я ездил в истребительную дивизию. Расследовал жалобы лётчиков,
что не выдают вовремя лётное обмундирование, другое снаряжение, задерживают по году и более, в то время, как в лётном обмундиро-вании ходят на охоту многие начальники, не относящиеся к лётно-му составу, в том числе штаба Вездушной армии и СГВ. Беседовал по этому вопросу с командиром дивизии полковником Мирошни-ком. По прибытии в Ленгицу доложил Кравцову о необходимости проверить склады вещевого довольствия.
  - Займись этим, - говорит Кравцов. -  Но имей в виду, сто это вот-чина Мелёхина. Он раздаривает новые лётные куртки своим друзь-ям и начальниками. Займись, ты умеешь работать по крупному. Это, как ты говорил, повышает роль политотдела и его авторитет.
  - Может, отдать дело ревизорам прокуратуры.
  -  Прокуратура СГВ подчинена друзьям Мелёхина.
  - Московскую ревизию надо запустить.
  - Сегодня созвонюсь с Москвой. Попробую.
Написал стихотворение «Истоки стихов».
  В связи с тем, что я решал вопросы морали руководящего состава, то генерал заслушивал мои доклады без присутствия посторонних лиц. Такие встречи мои с генералом были тайной для других, к ко-торой все проявляли интерес. Но я был непреклонным хранителем тайн, пока не оглашалась она на заседании партийной комиссии. Это давало возможность не компрометировать тех людей, по кото-рым негативные факты не подтверждались.
  Однажды  Кравцов спрашивает меня:
 -  Отчего это солидные люди решаются на аморальные проступки?   
 - Всё зависит от воспитания, - говорю ему. - Люди, какую бы должность ни занимали, по природе своей животные. Воспитанный человек в духе культуры умеет подавлять свои животные страсти. Не воспитанный не умеет или не хочет их подавлять. Распущен. Воспитание человека и моральную требовательность к нему  нельзя ослаблять до конца его жизни.
  - Да ты педагог!
  - Все офицеры педагоги, да не все выполняют эту свою важную обязанность. Вот за это надо повысить спрос, особенно с генералов.
  - Хо-хо, - смеётся Кравцов. – Не до меня ли ты добираешься. У меня что, требовательности недостаточно? Хо-хо!
  - У вас более чем достаточно. Но другие не проявляют кропотли-вость в воспитании руксостава.  Вот и прорываются негативы.
  - Напиши мне лекцию по этому вопросу. 
  Написал и генерал её возил с собой и читал руководящему составу.
  Вечером слушал по радио музыку композитора А.Н. Скрябина в честь столетия со дня его рождения.

  В мировой экономике монополии набирали силы. Общий объём их продукции, произведённой на зарубежных предприятиях, достиг уже по данным ООН 330 млрд. долл., превысив впервые в  истории мировой капиталистический экспорт, и составил 1/6 совокупного валового продукта всех капиталистьических стран. Но другие экс-перты утверждали, что 25 %. Это вело к глобальному господству наднациональных монополий.
  В СССР начал издаваться журнал «Проблемы Дальнгего Востока», который освещал положение в этом регионе. Это радовало китаеве-дов, что получили возможность более широко освещать воросы от-ношения с Китаем.
  В Политуправлении СГВ был семинар о подготовке обмена пар-тийных билетов. Слушали инструктивное выступление полковника Сныткова по росту рядов парторганизаций и оформлению докумен-тов. Он сделал замечание по политотделам ВВС Разина, Трефилова, моих однокашников по академии. Они сидели рядом со мной. Я подкалывал их:
  - Вы что же четыре года учились в академии и не научились оформлять документы.
  - Нас в академии этому и не учили, - говорит Разин.
   Он был прав. Практику работы с документами нам не давали.
   Листаю свой блокнот. Он весь испещрён набросками стихов. Тре-филов увидел, спрашивает
  - Что это у тебя за стихи?
  - Привычка записывать мысли в стихах.
  - Я помню твои формулировки в стихах «Коммунизм», «Мар-ксизм».
 И читает мои старые стихи. Мне приятно.
 Потом слушали выступление Члена Военного совета СГВ генерала Борисова, который стал ко мне относиться отрицательно, так как попал в число злоупотребляющих. После моего расследования дела по Хойне, он попал под другие расследования. Говоря о чистоте рядов партии, он периодически бросал взгляды в мою сторону и, встречаясь с моим взглядом, быстро отводил глаза. Зная его грехи, я относился к его выступлению, как неискреннему, формальному и стал набрасывать новые стихи. Получилось стихотворение, которое я назвал - «Суета».
  Читал  из ЖЗЛ Анатоля Катенко «Леся Украинка» о замечательной украинской писательнице. Смотрели фильм В. Шукшина «Печки-лавочки». В ролях сам Шукшин, А. Федосеева, В. Санеев, С. Люб-шин.
  Прибыл из Москвы по вызову Кравцова общевойсковой генерал проверить работу армейских складов. Представился Кравцову, тот спрашивает у него:
  - Вы один разве справитесь? Может, вам дать в помощь секретаря парткомиссии. Принципиальный человек.
  - Нет, нет. Я один справлюсь.
   Когда мы вышли от Кравцова, генерал сказал мне, смеясь:
  - Впервые встречаю, что подвергающиеся проверке сами просят принципиально их проверить. Всегда и везде, наоборот.
  - Мы заинтересованы очищаться от порочных явлений, - говорю ему.
  - Проверю принципиально.
 В Москве и на Украине проводились мероприятия КГБ и милиции по пресечению издания и распространения диссидентских листовок «Хроника текущих событий» по материалам суда над диссидента-ми.
   В 1971 году советский журнал «Иностранная литература» провел анкету по вопросу: «Каково Ваше мнение о роли литературы в со-временном обществе». На этот вопрос большинство ответило, что искусство и литература предназначены помочь человеку сделать его лучше, добрее. Я с этим полностью согласен. Лучше и добрее, зна-чит, сделать человека бескорыстнее, избавить его от эгоизма. Но выступающие имели своё мнение. Среди них: «Поэты всё меньше владеют нашими душами и всё меньше учат нас. Искусство отходит на второй план, в отдых, в досуг». «Наметился колоссальный раз-рыв междк НТР и литературой». «Точное знание вырвалось в наши дни далеко вперёд… об искусстве этого не скажешь»  Я с интере-сом читал эти мнения, так широко и с разных сторон были высвече-ны взгляды на литературу и искусство. Писали и многие иностран-цы. В своём кругу я высказал мысль:
  - Формировать современного интеллектуального человека не про-сто, но труднее формировать нравственного человека. Тут главное насколько сам человек хочет стать интеллектуальным и нравствен-ным. Кто этого хочет добиться, в СССР есть все условия.
  Никто не возразил. Написал стихотворение «Решение».
  Два дня был на собрании партийного актива Воздушной армии. Выступал по вопросу примерности коммунистов и предстоящему обмену партийных документов. Чувствовал уважение к себе людей, все подходили, советовались даже по вопросам, которые решать должны были с другими руководителями политотдела. Другие и радовались тому, что не их осаждают коммунисты.
  - Почему все к тебе идут, - если я тут, - говорит Кирсанов.
  - Это я у вас должен спросить, Владимир Михайлович, - отвечаю.
  -  У кого вопросы, подходите ко мне! - кричит он коммунистам.
  - Сейчас будет ставить задачи по военторгам, - смеётся Кравцов.
  Смотрели фильм «Русское поле» о судьбе женщины, от которой ушёл муж. В ролях: Н. Мордюкова, А. Тихонов.
  Московский генерал закончил проверку складов и информировал Кравцова, что крупных недостатков не нашёл. Но немало недорабо-ток, и стал их перечислять. Вижу, Кравцов насупился и пронизы-вающим взглядом смотрит в глаза генералу и вдруг взорвался:
  - Вы зачем к нам приехали, генерал?  Чай пить или ревизию про-водить. Вы не выполнили мою просьбу – принципиально прове-рить. Я доложу в Москву о вашем безделии.
  Бравый генерал, вдруг согнулся, как под ураганным ветром, он вдвое уменьшился в размере, его подбородок опустился и почти лежал на столе. Он испуганно шептал:
  - Хорошо, Алексей Савельевич. Я ещё поработаю. Ещё поработаю.
- Нет. Уезжайте! Уезжайте!
Генерал вышёл. Кравцов мне говорит.
  - У них всё завязано, снизу доверху. Займись сам.
  Я вышёл уставший, но настроен на непримиримость. Думаю, кто же будет чистить наши ряды от людей зла, как не мы? Тут же уехал на прмейские склады. Обошёл с начальником складов всю террито-рию, чтобы выяснит где какой склам. Начальник перед каждой две-рью объяснял содержание склада. У одной закрытой двери замялся.
  - Ну, здесь разное.
  - Откройте, посмотрим, что там из разного.
  Долго не иогли найти ключ, человека у кого ключ. Мне показалось это странным, и я заявил:
  - Я не отойду от этой дыери, пока не откроете. Как это, ненайти ключ? Где он у вас хранится?
  Минут через 15-20 принесли ключ. Вхожу и вижу ящики водки, клньяка, вина, разных консерв, печения и прочее.
  - Что это за запас?
  - Это командующего армии «НЗ».
  На вещевом складе обнаружил запас новых лётных курток
  - Почему в части не отправляете, ведь у многитх лётчиков сроки вышли, а на складах чкстей нет курток новых.
  - Нет заявок.
  Проверил. Заявки были, но не удовлетворены. На вопрос «Поче-му?» ответ «НЗ командующего». Действительно ли так?  Надо уз-нать у самого командующего. Попросил это сдклать Кравцова. Тот лично приехал и посмотрел «НЗ командующего» и сказал мне:
  - Воры! Крупные воры!
 Проверил документацию технических складов. Ведётся небрежно. На складах учёт примитивный, выдача запись часто ведётся каран-дашом, стирается, поравляется  Даже коды со значением в десять и более цифр на такие приборы содержащие серебро, золото, платину пишутся карандашом. Есть записи с затёртвми словами и цифрами. Склады не подвергались ревизии более 20 лет, в том числе «НЗ». Невероятные возможности злоупотребления. Везде следы вседозво-ленности. Привыкли к бесконтрольности, овтирательству. Кравцов принял решение привлкчь к партийной ответственности начальника склада.

   17 января вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о введе-нии нового физкультурного комплекса. «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО)  Советская власть постоянно заботилась о физиче-ском развитии молодёжи и всего населения.
   Летел в Ключево. В самолёте несколько офицеров штаба. Под-полковник рассказал анекдот.
  - На вокзале еврейская семья провожает Яшу на фронт. Отъезд по-езда. Яша вскочил на ступени вагона и кричи: «Пишите!». «Яша! Адрес скажи!» «Пишите прямо в плен!»
  Посмеялись, слово берёт майор:
  - 1917 год. Солдаты и матросы врываются в Смольный «Водка есть?» «Нет!» «А где есть?»  «В Зимнем». «Уррра-а-а!»
  Снова подполковник.
  - Прапорщик учит попугая говорить: «Я умею говорить», Попугай повторяет: «Я умею говорить». Прапорщик: «Я умею ходить». По-пугай: «Я умею ходить» Прапорщик: «Я умею летать», Попугай: «Врёшь!»
   США нращивая возможности «холодной войны», наращивали и свою разведку в СССР и социалистических странах. Помимо сети агентуры ЦРУ, наращивалась и сеть Федерального бюро разведки (ФБР). К началу 70-го года его агентура обосновалась уже в 25 не только социалистических и независимых странах, но и Западной Европы, Латинской Америки. Задача – шпионаж и террор. Они вне-дрялись под видом дипломатов и советников, различных организа-ций. 21 января 1972 года американская газета «Интернэйшнл ге-ральд трибюн» писала:  «Эдгар Гувер потихоньку добился согласия Ричарда Никсона на разрешение международных разведывательных операций ФБР». ФБР с 1947 года была доверена охрана секретов атомной бомбы США, потом подготовка террористических органи-заци и пр.
   В Уганде был принят третий пятилетний план развития на 1972-1976 гг. Он предусматривал рост производства, «угандизацию» и упорядочение экономики, сокращение безработицы. Между СССР и Угандой осуществлялось экономическое, техническое и культурное сотрудничество. При помощи СССР в Уганде построен  учебный центр по подготовке механизаторов сельского хозяйства, хлопко-прядильная фабрика в Лире. Десятки советских врачей оказывали населению помощь. Многие угандийцы учались в СССР.
Установлены дипломатические отношения СССР и Бангладеш.
  Читаю об этом. Зоя спрашивает:
  - Зачем тебе все эти Уганды, Бангладеши?
  - Для познания мира, кто нам друг, а кто враг, чем нам они полез-ны. Чем с ними можем торговать, чтобы у нас всегда были нужные товары. Ты же любишь бананы, ананасы, кофе, лимоны, аппельси-ны. А у нас их не хватает. Надо знать, где их можно государству закупать.
  - Ты, что министром торговли хочешь стать?
  - Нет, грамотным политиком. Мне приходится часто проводить беседы, читать лекции по международным вопросам.
  - Ты – универсал?
  - Это обязанность военного политработника.
  Смотрели фильм В. Венгерова «Живой труп». В ролях А. Баталов, А. Демидова, О. Басилашвили.

 Работал в части, где командир превысил свои полномочия, издал не правомочный приказ о наказании подчинённых. Предложил отме-нить приказ и принять правомочное решение. Отменил.
  В наших воинских частях проводились торжественные ритуалы посвящения в прапорщики бывших сверхсрочников и солдат, вы-служивших свой срок и пожелавших стать прапорщиками. Отбира-ли лучших.
  - Возвращаемся к институту царской армии, - говорит Мисик. – Это Пётр I ввёл звания прапорщиков, как первый младший офицер-ский чин на военное время. Зачем мы вводим в мирное время?
  - Наверное, в предчувствии скорой войны, - отвечает Невенчаный.
  Да, думаю, война висит над нами «дамокловым мечом». Эта  мысль сознание наших офицеров не покидала. А советский народ в целом жил беспечно.
  25 января было опубликовано постановление ЦК КПСС «О лите-ратурно-художественной критике»
  В связи с 70-летием со дня открытия  VI  (Пражской) Всероссий-ской конференции РСДРП читал лекцию в вертолётном полку. В перерыве  слышал анекдот. В церкви попа спрашивает мужичок: «Батюшка откуда  у вас под глазом взялся фингал?». «Сын мой, - отвечает поп. – Сначала было слово, потом фингал».
 28 января в Судане состоялся  учредительный съезд  политической организации – Суданский социалистический союз. Председателем и генеральным секретарём союза стал Джафар Мухаммед Нимейри. Суданская коммунистическая партии работала в подполье. Судан -аграрная страна со слаборазвитой экономикой. Природные ресурсы развиты слабо. 80 % рабочей силы занято в сельском хозяйстве. Ве-дущая отрасль – хлопководство. СССР предоставил Судану долго-срочный кредит, оказал помощь в строительстве 4 заводов, 2 элева-торов. Помог разработать план развития народного хозяйства.
 
  Ранний звонок телефона в вочкресенье. Голос Кравцова.
  - Ночью была драка в общежитии гарнизона. В ней участвовали некоторые из наших частей. Разберись.
  Одеваюсь. Жена:
  - Куда ты? Сегодня же выходной.
  - У тебя выходной, ты и отдыхай, а у меня служба.
  Сорвались семейные планы. Поехал в общежитие. Там тишина. Всех дерущихся арестовал комендант. Зашёл к коменданту. Весь день ушёл на разбирательство.   
  Вечером читал Высоцкого В. И. «Западный Берлин и его место в системе современных международных отношений». Слушал пере-дачу о русском изобретатели авиационного парашюта Г.Е. Котель-никове в честь столетия со дня его рождения
  В Праге состоялось заседание Политического Консультативного Комитета стран Варшавского договора. Принята «Декларация о ми-ре, безопасности и сотрудничеству».
  ЦК КПСС изучил опыт работы Минского тракторного завода по повышению производственной и общественно-политической актив-ности трудового коллектива. Разве такая забота о воспитании тру-дящихся могла быть в капиталистических странах
 Умер Маршал Советского Союза Захаров Матвей Васильевич, дважды Герой Советского Союза. Сын крестьянина, был рабочим Петрограда, участником Февральской, Октябрьской революции, Гражданской войны. Красноармеец-большевик, командир подраз-делений. В Великой отечественной войне был начальником штаба ряда фронтов. После войны – командующий ряда военных округов, Начальник Генерального штаба ВС, первый заместитель Министра обороны. Похоронен был в Кремлёвской стене.
  Греческая хунта предъявила ультиматум Макариосу. Она требует передать Афинам всю ответственность за решение киприотской проблемы. Ультиматум отклонён.
  За семь лет воздушной войны США против Вьетнама американцы сбросили на его территорию 6 300 000 бомб. Это в три раза больше, чем на всю Европу, Африку и Азию за всю вторую мировую войну. Вот такой фашизм «демократической» Америки. 

  Ездил на собрание партийного актива в Бжег с начальникомштаба армии полковником Галичем. Едем, он молчит и молчит. Задаю ему вопросы - молчит.
  - Товарищ полковник, вы со мной говорить не хотите? - спраши-ваю, стараясь придать веселый тон речи.
  - Ты же знаешь, я человек грубый. Привык разгоны давать. А ты – секретарь парткомиссии. Вот сижу и думаю, какую ноту взять.
  Мне смешно, тем более, что говорил он серьёзным тоном.
  - Наводя порядок в службе войск, разучились говорить по-человечески? – спрашиваю.
  - Ноты партийной лемократии не знаю.
  - Как же на собрании партактива выступать будете? – не снижаю я юмористического тона.
  - Как обычно. Разгон дам.
  - Разгон коммунистам лучшего полка армии?
  - Профилактический разгон всем нужен.
  - Ничего положительного не отметите?
  - О положительном ты скажешь. Я о положительном не умею..
  Приятно было приехать в родной полк, в котором в мою бытность совершались славные дела. Люди подходили, воспоминали о совме-стной службе. Некоторые жаловались на новую обстановку. До со-брания успел поговорить с подполковниками: Трошиным, Бобряко-вым, Фадеевым, Лавренчуком, Бобровских, майорами Плотнико-вым, Волжаниным, Клименковым, Снеговым и другими.
  - Разладился наш коллектив, - говорил печально капитан Волков. – Командир нервничает, стал грубее. Плотников «закручивает гайки», чем  рушит сплочённость коллектива. Не хватает доброты…
  Жаловался и командир полка, полковник Бондаренко. Говорит:
  - Заморозили меня. Не продвигают. Настраиваюсь на увольнение.
  - Не спешите, Семён Ефимович, слышал я, что в боевую подготов-ку хотят вас взять.
  - Который год обещают, - вздохнул он. – Момент упущен. Славу полка удержать трудно.
  - Как Плотников? – спрашиваю.
  - Старается. Помогает мне хорошо в полётах. А в политработе не твой стиль. Нет такого контакта с людьми. Ты это умел. Тогда я ру-гал всех, а ты успокаивал. Теперь я ругаю и он ругает. Хе-хе.
  На собрании партактива ругали коммунистов все: начальник по-литотдела полка Плотников, командир полка Бондаренко, замести-тель начальника боевой подготовки армии полковник Алексеев, а Галич – разносил. Обидно мне стало за свой полк, добывший гром-кую славу в дни 100-летия В. И. Ленина. Вышёл на трибуну дать вдохновение народу. Отметив, что идёт год обмена партийных би-летов, когда каждый коммунист отчитывается за свою партийную ответственность. В такое время нельзя сдавать позиции, тем более, что полк имеет богатые боевые традиции.
  - Успех всегда зависит от сплочённости коллектива и одинаковой ответственности начальников и подчинённых за дело, - говорил я. - Но на нынешнем собрании выступающие руководители всю вину за недостатки пытаются переложить на подчинённых, будто сами без-грешны. Так в партии не должны поступать. На партийных форумах разговор должен идти на равных, как предусмотрено правами, дан-ными Уставом партии. Я бы рекомендовал пересмотреть руководи-телям свой стиль отношения к коммунистам, парторганизациям. Односторонняя критика, отсутствие самокритики, тем более одно-сторонний разнос партийного коллектива, не тот стиль, который можно применять в партии. Те недостатки, которые назывались в  выступлениях, они справедливы, но начальственный тон коммуни-ста по отношению к коммунисту недопустим. Это противоречит этике партийных отношений.Люди частей гарнизона умеют рабо-тать и это доказывали не раз, но если качество снижается, то каж-дый должен критически оценить свою личную работу. Партийные отношения нельзя строить по военному уставу. Надо всем всегда помнить, что мы коммунисты и по-коммунистически относиться друг к другу. По коммунистически, значит, по-человечески.
   Моё выступление было поддержано аплодисментами. Я видел, как у моих сослуживцев изменились лица. Они соскучились по добрым словам, и у меня заболела душа оттого, что я уже никогда не вер-нусь в полковую среду, основу армии, где формируется всё, что должна иметь армия: сплочённость воинского коллектива, боевая и политическая подготовка, дисциплина, высокие боевые и мораль-ные качества воинов.
  На обратном пути в Легницу Галич опять долго ехал молча.
  - Знаешь, - вдруг заговорил он. – Всё думаю, как в армии совмес-тить военные уставы с партийным?  Вот ты объясни мне.
  - Это простая проблема, - говорю ему. - Во взаимоотношении с человеком надо всегда помнить, что он человек. При разговоре с коммунистом помнить, что он сознательный человек. Требовать, говорить правду, не обязательно кричать. Быть авторитетным. Если вы авторитетный, вас всегда будут слушать и с вас учиться.
  - Это правильно. Не спорю. Но если я по клавишам могу бить, но ноту партийной мелодии взять не могу. Научи.
  - Приходите ко мне.
  - На партийную комиссию? Нет уж. Хк-хе, - впервые засмеялся Галич, когда мы уже подъехали к штабу армии. Входя в штаб, он тут же дал разнос дежурному по штабу и, оглянувшись на меня, махнул безнадёжно рукой. А я подумал – горбатого могила испра-вит.
   Встретил начальника особого отдела армии. Узнал, что в СССР существует новое оппозиционное течение русского национализма, выпускающее журнал «Вече», редактор  В. Осипов.
  Читал И. Дубинского-Мухадзе «Куйбышев» о замечательном ре-волюционере, соратнике Ленина, талантливом человека, как он скромно выразился о себе - «немного поэт» О сколько нас таких на Руси - «немного поэтов», наверное, каждый второй. .

   9 февраля умер Маршал Советского Союза, дважды Герой Совет-ского Союза Крылов Николай Иванович.
  Зоя пришла со школы и радостно рассказывает о проведённом ею открытом уроке по химии. Она любит радоваться успеху и об этом рассказывать в подробностях.
  В политотделе армии заслушивали начальника политотдела истре-бительной дивизии полковника Трефилова и заместителя начальни-ка политотдела истребительно-бомбардировочной дивизии подпол-ковника Расстегаева по вопросам готовности к обмену партийных документов. Отчитались они неплохо.
    Был юбилей вертолётного полка. Праздник на высоком уровне. Облагорожен военный городок. Созлана красивая стела дружбы народов Польши и СССР. Приём в клубе, ужин. После  выступле-ний командира полка Ковальчука, представителей руководства ар-мии, поздравлений, тостов пошли анекдоты. Прислушиваюсь.
  - Учитель спрашивает ученика: «Назови зверя, которого боится лев». Ученик не задумываясь, отвечает: «Львица!»
  -  В ресторане клиент покушал и заказал кофе. Ждёт десять минут, двадцать, полчаса. Пришёл  официанта, подаёт: «Ваш кофе, сэр. Специально из Бразилии» «Ах вот, оказывается, где вы были!»».
  Израиль, специально накануне визита представителя правительст-ва США, осуществил очередное вторжение в южные районы Лива-на с целью срыва перемирия с арабами, не дать США заставить  от-вести израильские войска от Суэцкого канала, чтобы открыть на нём судоходство. В США разворачивалась кампания выборов пре-зидента страны. Действующий президент Никсон, не желая терять голоса сионистов, дал указание заморозить всякие дипломатические инициативы на Ближнем Востоке по перемирию евреев и арабов, отводу войск Израиля с арабских территорий, чтобы успокоить ев-реев. Но уже в феврале Никсон одобрил продажу Израилю 42 «Фантомов» и 82 «Скайхоков».
 
  14 февраля в СССР была запущена автоматическая станция «Луна-20». Как быстро мы осваивали космос. Очень подстёгивали военные программы, гонку которых навязывали США, но тем способствова-ли и нашему прогрессу по мирному освоению космоса.
  17 феараля СССР и Республике Нигер установили дипломатиче-ские отношения. Очень быстро расширялся круг новых стран и на-ших дипломатических связей с ними.
  19 февраля лётчица Марина Попович на самолёте-гиганте Ан-22, «Антей» установила в одном полёте пять мировых рекордов. Она пролетела на скорости 580 км/час по замкнутому маршруту 2000 км. с грузом 50 тон. Рекорд засчитан с грузом 30, 35, 40 и 50 тонн.
  Прочитал из ЖЗЛ книгу М. Колесниковой и М. Колесникова «Ри-хард Зорге» о замечательном советском разведчике.
  21 февраля вышло Постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования СССР». Всего 50 лет, меньше человеческой жизни существует СССР, а какие огромные преобразования в стра-не, и какой трудный путь пройден через три войны, ликвидацию строя угнетателей и созидание строя созидателей. Как изменился народ в сторону всеобщего бескорыстия, товарищества и дружбы трудящихся классов, народов Какой был великий пример всем тру-дящимся мира, честным людям. Всё это невероятно злило правящие круги стран капитала и возбуждало их агрессивность против СССР.
  В связи с этим в стране разворачивалось трудовое патриотической движение под девизом «15 республик – 15 ударных вахт».
  Заходит ко мне Кирсанов, говорит:
  - Леонид Дмитриевич, садись, пиши Кравцову выступление на Во-енный Совет ВВС.
  - Владимир Михайлович, мне генерал такого поручения не давал. У меня другие есть неотложные дела. Вам он дал поручение, вы и выполняйте.
  - Я вам поручаю писать.
  - Согласуйте с генералом. Он знает первоочередные дела каждого из нас. Мне он не поручал, потому что знает мою загруженность.
  - Я доложу генералу!
  - Я вас об этом и прошу.
  Больше ко мне не заходил, видно, получил разъяснение Кравцова.
21 февраля Марина Попович установила ещё пять мировых рекор-дов. Она за 2 часа 10 минут на скорости 700 км/час пролетела 1000 км. С тем же грузом.
  Президент США Р. Никсон прибыл с визитом в Китай.
 Мы отмечали день Советской армии и Военно-морского флота. По-сле торжест Погонин сообщает мне что сегодня,  23 февраля, ЦК КПСС принял постановление «Об организаторской и политической работе Тбилисского горкома партии».
  -  ЦК и по праздникам работает? – спрашиваю ншл.
  -  Наверное, Брежневу не спалось, рано встал, вышёл, подписал постановление, а потом пошёл на праздник.
  Отпраздновав День Советской армии и Флота, в войсках начали разворачивать социалистическое соревнование в честь 55-летия Ве-ликой Октябрьской социалистической революции и 50-летия обра-зования СССР под девизом «Всё, что создано народом, - защищать надёжно, бдительно, стойко!»
  25 февраля вернулась с Луны советская автоматическая станция «Луна-20». Ею были доставлены образцы грунта из труднодоступ-ного горного материкового района Луны. Это были великие успехи советских учёных.
  Смотрел тетради Иры по истории. Изучают «Три источника и три основных части марксизма». Школа шагнула высоко в научном идеологическом и политическом образовании.
 Купил книгу И.Б. Астахова «Эстетика». Хорошая книга. Богатый исторический анализ развития эстетики. Даёт хорошее научное по-знание эстетического чувства, эстетического вкуса, того обязатель-ного, что необходимо для создания всего прекрасного.
 28 февраля состоялся выездной Военный совет ВВС в городе Щу-чине в Белоруссии. Вернувшись оттуда Кравцов сообщил, что меня, наконец, представили к званию полковника. Мелёхин вынужден был подписать решение Военный Совет Воздушной армии и отпра-вить в ВВС..
  Читал, что конструктор А.С. Яковлев запустил свой Як-40 в де-монстрационные полёты по странам Латинской Америки. Самолёту исполнилось 4 года, Увеличено число посадочных мест до 32-х, дальность полёта - 1500 км. Самолёт везде пользуется спросом.
  В Шанхае между Китаем и США подписано коммюнике о норма-лизации их отношений.
  Греческая хунта предъявила архиепископу Макариосу ультиматум передать всю ответственность за решение Кипрского вопроса Афи-нам, то есть в руки НАТО. Правительство Кипра решительно от-вергло ультиматум.
  В феврале Совет Безопасности ООН признал законность борьбы, которую вело население Южной Африки за свои права независимо-сти. 

   1 марта в СССР был введён новый физкультурный комплекс «Го-тов к труду и обороне»  Весна началась с освоения этого комплекса на утренних физзарядках  подразделений....
   И ещё было важное событие – поготовка к 30-й годовщине обра-зования нашнй славной  4-й Воздушной армии. Уточняли её исто-рию, наращивали материал для музея. Составляли план подготови-тельный и празлничных мероприятий. Наша армия была сформиро-вана в мае 1942 года на базе ВВС Южного фронта. Участвовала в битве за Кавказ. В воздушном сражении на Кубани с гитлеровскими фашистами переломила стратегическое господство в воздухе в пользу советской авиации. Затем вела сражения в Крыму, в Бело-русской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Командовали армией К. А. Вершинин и М. Ф. Наумен-ко.
  Подготовка к празднику понимала энтузиазм авиаторов. В это время в армию прибыл с проверкой агитационно-пропагандистской работы заместитель начальника отдела агитации и пропаганды. По-литуправления ВВС полковник Коробов Владимир Иванович. Уви-дев меня, бросился обнимать. Зашли в мой кабинет, вспомнили учё-бу в академии, совместные поездки на стажировку, друзей, кто, где и в каких чинах. Он спрашивает меня:
  - А ты почему не полковник?
  - Задержался в службе, вытягивая отстающие полки.
  - Дурак! С твоими способностями уже в генералы надо пробивать-ся. Я уже по этому вопоросу обхаживаю Ивана Михайловича.
  Иван Михайлович Мороз – начальник Политуправления ВВС в подчинении которого он служил..
  - Ты умеешь быстро сближаться с начальниками. Я не обладаю такими способностями. Обхожу их, не люблю быть неравноправ-ным.
  - Брось дурака валять. К начальникам надо быть всегда ближе и добрее. Надо им компанию создавать. Хе-хе, - смеялся Володя.
  Он умел петь, играть, приплясывать и без приглашения приходить туда, где начальство собирается повеселиться. Растягивал гармонь и украшал компанию. Вспоминал:
  - Знаешь, я, чтобы пробиться в адъюнктуру, год без зарплаты хо-дил. Хе-хе. Жена чуть из дому не выгнала. Всё тратил на выпивки с начальниками и преподавателями академии. Хе-хе. Такова жизнь.
  После беседы с ним выхожу, Кравцов идёт.
  - Вы с Коробовым друзья?
  - Товарищи по академии.
  - Бери его на себя, чтобы он у нас не наковырял компромат. Задача проверяемых отвлечь проверяющего от проверки. Хо-хо. Понял?
  - Понял. Я его уже пригласил на ужин к себе.
  - Накачай его хорошо.
  Думаю, мы и без указаний хорошо накачаемся. Нам есть, что вспомнить, о чём поговорить. Хотя знал, что Володю трудно нака-чать. Вес за 90 кг. Опыт выпивки многолетний. Позвонил Зое, что  будет гость. Она обрадовалась, любит общение с теми с кем есть, что вспомнить. Приходим, стол накрыт, водка, коньяк, вино, хоро-шая закуска. Говорю Владимиру:
  - Приказано тебя накачать, чтобы ты не увидел недостатки.
  - Давай. Не увижу, придумаю. Хе-хе. Уже научен этому искусству.
   Мы засиделись. Благо под воскресение, долго спали. Похмели-лись, и я повёз его на экскурсию в Болеславец, смотреть музей на-шего великого полководца М. И. Кутузова, разгромившего Наполе-она. Там поклонились обелиску, где по легенде захоронено сердце Кутузова по его завещанию. Пришли в музей, а он закрыт. Стоим у двери музея, разочарованные. Какой-то поляк подошёл к нам. Я объяснил ему, что приехали из Москвы и вот беда, музей закрыт.
  - Я знаю, где живёт директор. Дайте машину, привезу.
  Вскоре прибыла директор, приятная женщина, открыла и повела нас по комнатам, выполняя роль экскурсовода. Через полчаса экс-курсии Владимиру вдруг стало плохо. Взялся за сердце, присел. Всполошилась директор. Вызвали скорую, сделали укол. Отошёл.
  - Вези меня в гостиницу. Надо отоспаться.
  - Извини. Перекачал я тебя.
  - Нет, нет! Мы очень хорошо посидели.
  Отоспавшись в гостиннице, он бодрым начал свою работу в отде-лении агитации и пропаганды.  Зашёл к нему, спрашиваю.
  - Много недостатков?
  - Пока ещё не вижу. Ха-ха-ха-ха! – рассмеялся он.
  Вечером проводил его в Москву. Он дал мне свой домашний теле-фо  170-72-13, служебный через позывной ВВС «Завет» 244-52-27, по ЗАС392. Через него узнал телефоны своих однокашников по академии, Выдрина Ивана Фёдоровича служебный 293-18-49 и  Вя-ликова Петра Фёдоровича домашний 183-11-48 и кафедры академии 299-00-14., добавочный 3-70.

 7 марта были с Зоей на торжественном собрании, посвящённому Международному дню солидарности женщин. Посмотрели концерт.
8-го ходили в парк.  Закончив учить уроки, Ира убежала во двор играть с девочками. Я подошёл к её столу, посмотреть, что она чи-тала. На столе лежала маленькая книжица «Единые требования к учащимся». Читаю первую страницу: «Ученик, помни! Ты будешь жить и работать в коммунизме. Находясь за рубежом родной стра-ны, высоко держи честь советского пионера и школьника. Везде и всегда в учёбе, труде и поведении – будь настоящим ленинцем».
  Думаю, хорошая забота школы о воспитании учеников. В то время главным идеалом общественной жизни был коммунизм - общество абсолютного бескорыстия. Идеалом личной жизни был В. И. Ленин, как образ бескорыстного человека, отдавшего всю свою жизнь делу освобождения трудящихся от угнетения помещиков и капиталистов, организатора социалистической революции в России, Советского государства и нового общества трудящихся без угнетателей их тру-да и жизни. Везде в школах стоял бюст курчавого мальчика Володи Ульянова, Ленина в детстве, примерного ученика, ставшего вели-ким мыслителем, вождём рабочего класса, создателем партии ком-мунистов в России, людей великой гуманности.
  Далее в книжке расписывались правила поведения учеников до начала уроков, на уроках, переменах и вне школы. Отношение уче-ников к внешнему виду и костюму, своей речи, общественной жиз-ни, к  собраниям, вечерам, пионерским сборам, поведению дома, на улице, в общественных местах. Тая маленькая конституция для учеников, подумал я и стал размышлять на тему воспитания детей.
   Жизнь общества, государства определяется качеством людей. Это качество воспитывается культурой. Всё зависит от того, кто тебя и как воспитывает. Велика в этом роль родителей, школы, общества, государства, систем науки, образования и информации. Чтобы че-ловек был гуманным, он должен постоянно испытывать на себе влияние гуманных людей, любовь и ласку. Чтобы он был мужест-венным, волевым и выносливым, должен пройти суровую школу труда, физических и психологических испытаний. Чтобы он не чу-рался труда, его родители и школа должны приучать к разнообраз-ному труду. В этом играют роль педагогические знания и культура воспитателей. Природа в нас оставляет дикость, эгоизм. Человек с детства борется за свою жизнь и удовлетворение естественных по-требностей. Поэтому, главная задача воспитателей сформировать в ребёнке необходимые разумные потребности, чтобы он не вырос эгоистом, не стал алчным потребителем, не тянулся к сверхпотреб-лению, роскоши, привилегиям, господству.
  Прежде чем ребёнку давать знания, надо воспитать в нём любозна-тельность. Добрыми образными рассказами дать понять, что в мире, кроме того, что он видит, много другого очень интересного. Это поможет ребёнку самому искать новизну и проявлять желание по-знавать её. Присматриваясь к жене, как педагогу, я видел высокие в ней качества педагога и радовался, что она воспитывала моих лю-бимых мною детей.

 Зашёл ко мне Погонин Николай Иванович. Он был очень взволно-ван. Закрыв плотно дверь за собой, говорит:
  - Лёонид Дмитриевич, можно с тобой откровенно?
  - Николай Иванович, со мной надо только откровенно. Другого я не приемлю.
  - Что же это делается в нашем политоргане? Ко мне пришёл в ка-бинет Кондратович от Кравцова. В полном отчаянии говорит: «Сей-час, возьму пистолет и застрелю его!». Кого? - спрашиваю. «Крав-цова», - говорит. До такого состояния его довёл генерал. Как это понимать? Что это за человек?
  - Боевой генерал, Герой Советского Союза, - попытался я смягчить нервный накал. - Кондратович, наверное, чего-то не знал и получил взбучку. Генерал не терпит незнаек. Но ты предупреди, чтобы Кон-дратовичу оружие не выдавали, раз он в таком состоянии и такие мысли ему приходят. Не хватало нам ещё расстрелов заслуженных людей. А сам, пойди к генералу и, как фронтовик с фронтовиком, поговори об этом.
  - Что же это за человек?
  - Это его стиль работы. Ведь он  бывший командир дивизии. Ко-нечно, поведение генерала не уставное, не приемлемо для политра-ботника. Но это издержки войны и воспитания.
  - Я тоже прошёл влйну, но не оскотинился.
  - Есть и другая сторона. Генерал не любит незнаек, слабо подго-товленных офицеров. Поэтому проверь подготовку Кондратовича по тем вопросам, которые ему задавал генерал, чтобы второй раз он не влип. А к генералу зайди, спроси, за что он поругал Кондратови-ча и доложи о его состоянии, без упоминания, конечно, о пистолете.
  Но Николай Иванович не пошёл к генералу. Пошёл я.
  - Кондратовичу отчего-то плохо стало, - говорюкак будто мимохо-дом.
  - Как плохо? – всполошился генерал.
  - Разнервничался силно.
  - Разнеирвничался. Присылают слабаков. Мне нужны люди знаю-щие, умеющие сильные, волевые, а не хдюпики, которым в армии делать нечего. Отправ его в санчасть и не потакай слабакам.
  Я вышёл, понимая, что «горбатого могила исправит»...   
  Ездил в выходной во Львове проведать Наташу. Поехал через Кра-ков, короткий путь. Наташа была рада, не отходила от меня. Ходили по городу, сидели в кафе. Проводила меня на поезд.
   В поезде читал. Кнессет Эрец-Израиля принял резолюцию, что еврейский народ имеет историческое право на территорию Эрец-Израиля и это неоспоримо.
  Приехал в Брест для расследования дела по подозрению контро-бандитских сделок некоторох наших служащих. Работал в таможне. Подозрения не подтвердились. Прошёлся по городу, проехал в Бре-стскую крепость. Обошёл по уже знакомым местам, интересуясь изменениями мемориала и пополнением его экспонатов. Пришёл на вокзал, там во всех залах масса евреев, уезжающих в Израиль. Заме-тил, что среди них немало грузин, азербайджанцев, русских. Зашёл перекусить в ресторан. За стол ко мне сел таможенник. Разговори-лись.  Говорю ему:
  - Евреи бегут.
  - Пусть бегут. Страна перегружена ими. Давно надо было открыть им двери. Основоположник собирания евреев Теодор Герцль ещё в 1897 году на первом Сионистском конгрессе огласил идею создания еврейского государства и переселения туда всех их. Но не ехали. Создали в 1948 году государство Израиль. Не ехали. Сионисты вве-ли обязанность для всех евреев оказывать денежную помощь тем, кто хочет уехать. Не ехали. Даже анекдот появился у них. Один ев-рей помогает второму еврею, чтобы тот помог вытолкнуть в Изра-иль третьего еврея. Одна треть уезжает, а две трети остаётся.
  - Почему?
  - Среди евреев только одна треть настоящих иудеев по религии. А большинство потеряли национальную еврейскую сущность, веру в иудаизм, не знают еврейский язык, быт, культуру, традиции. Роди-лись и выросли в другой атмосфере, ассимилировались среди дру-гих народов, впитали иную культуру. Еврейский след остался толь-ко на их лице, внешности. Зачем им Израиль, тем более воюющий?
  - Я вижу вы специалист по этой нации.
  - Я имею специальную подготовку для работы с ними.
  - А грузины, азербайджанцы тоже уезжают в Израиль?
  - Визы в Израиль, а куда они махнут, никто не знает.
  - Это грузинские евреи?
  - Есть метисы. Есть грузины-горцы, которые давно приняли иуда-изм. Их называются «таты». Эти едут по мотивам веры. Есть и рус-ские, давно принявшие иудаизм, так называемые «субботники» и другие. Таких называют «геры». Но пытаются уехать и многие уго-ловники, чтобы скрыться от правоохранительных органов. Они принимают даже иудаизм. Моя специальность отсекать таких.
  - Вот как?
  - Из многих выезжающих мало кто попадает в Израиль. Пересека-ют границу и тут же ищут способ, как не попасть в Израиль, а мах-нуть в Америку, Францию, Англию. У кого хорошие специально-сти, тех принимают в этих странах, тем более, если у них есть там родственники. Это создаёт большие проблемы сионистам по соби-ранию евреев в Израиле. Потому они и беснуют, запугивают своих соплеменников, провоцируют устрашающие их акции, как у нас «дело врачей» в 1948 году. Потом всё это валят на КГБ, Советскую власть, Сталина и прочее. Сионистская политика – коварная поли-тика.
  - Вы считаете, что дело врачей провокация сионистов?
  - Уверен в этом, сами евреи рассказывают. Многие, убегая от уго-ловных преследований, увозят престарелых родителей, а они пла-чут, говорят, что СССР их родина, а не Израиль.
  Я сожалел, что наша беседа прервалась, хотелось познать больше  информации о причинах «исходе евреев» из СССР.
   В поезде из сообщений радио уснал, что Москва отмечала 50-летие знаменитой башни на Шаболовке, построенную инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым для опоры антенн крупных радиостанций, а позже и телевизионных. Уникальная антенная башня вступила в строй 19 марта 1922, она вызвала всеобщий вос-торг своей красотой, ажурной лёгкостью. Высокий, вытянутый её тонкий конус не казался железным, а кружевным из лёгкой ткани. Писатель Алексей Толстой под её впечатлением создал роман «Ги-перболоид инженера Гарина», но не о настоящем, а вымышленном инженере. Это было самое замечательное сооружение в двадцатых годах в Москве. Железная башня состояла из шести секций общей высотой 150 метров. Строилась она необычным способом, без ле-сов, чего за рубежом ещё не было и долго не будет. Создавалась секция, потом она поднималась и создавалась новая нижняя. И так шесть секций. Это была крупная мировая победа советской инже-нерии. Была одна авария при сборке секций, что задержало на во-семь месяцев строительство. Благодаря этой башне радиотрансля-ция стала возможной из Москвы в Ташкент, другие дальние города и за рубеж. Первоначальный проект башни на Шаболовке Шухов представил высотой 350 метров, что значительно выше Эйфелевой башни. Но ещё шла гражданская война, не хватало металла, тросов, не было монтажного крана и пришлось её укоротить аж на 200 мет-ров  Это была инженерная новинка и весь мир заговорил о «гипер-болоидах Шухова»..
  По проекту инженера Шухова в нашей стране было построено 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. Более 100 конструкций промышленных и железнодорожный зданий. Более 100 перекрытий общественных и гражданских зданий, в том числе гостиницы «Мет-рополь», ГУМа, Петровского пассажа, Музея изящных искусств им. Пушкина, Московского главного почтамта. Шуховым были сконст-руированы дебаркадеры Киевского и Казанского вокзалов, построе-но более 500 стальных мостов, около 1600 трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов, многочисленные водо-напорные башни и водопровод Москвы. Профессор университета Инсбрука Рацнер Грефе уникальность башни на Шабаловке сравни-вал с такими уникальностями, как Эйфелева башня, Бруклинский мост в Нью-Йорке, даже римский Колизей.

  20 марта был издан Указ Президиума ВС.СССР о награждении профессиональных союзов СССР орденом Ленина. Открылся  ХV съезд профессиональных союзов СССР.
  В связи с решениями  ХХIV съезда КПСС по улучшению экологи-ческой обстановки и замечанием январской сессиии Верховного Совета, что «преимущества, которые создаются социалистическим обществом в деле улучшения использования природных ресурсов и охраны природы, мы используем ещё недостаточно»,  учёные ак-тивно работали над генеральным перспективным планом преобра-зования природы. Об этом много писали в советских газетах, жур-налах. Это была важная задача в период бурной научно-технической революции, быстрого развития промышленности, транспорта. СССР переходил на более чистые виды топлива, энер-гетики. Быстро росла электрификация, добыча газа и его использо-вание. Но защита природы от растущей индустрии требовала боль-ших затрат. Требования предъявлялись высокие, а средст недоста-вало. Научно-техническая революция, преобразования природы требовали и быстрого формирования нового, сознательного челове-ка современности. СССР опережал всех по уровню общего и науч-ного образования, воспитанию бескорыстного поколения, но отста-вал от воспитания бытовой культуры. На Западе бытовому порядку людей приучали чаще полицейской дубинкой, чем словом, и боль-шими штрафами. В СССР были мягкие отношения к людям. У ми-лиции небыло дубинок, фактически отсутствовали штрафы, люди ничего не боялись, легко нарушали порядок. И ложь диссидентов о диктатуре, тоталитаризме была для советских людей очевидной, но не очевидной для зарубежных граждан, которые верили своим СМИ и слову наших диссидентов, зарабатывающих доллары на лжи.

 Был в частях Сухопутных войск. Смотрел новые ЗУР «Оса»
   24 марта в Анкаре был подписан протокол об определении линии советско-турецкой государственной границы.
 В СССР проведены крупные военные учения «Запад-72»  Ездили в частях Сухопутных войск, смотреть новую технику. Мы авиаторы хорошо познакомились с новыми  зенитно-управляемыми ракетами «Оса».
   26 марта было публиковано постановление ЦК КПСС «О 50-летии Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина». Зоя внима-тельно прорабатывала его.
  Летал в Ключево проверять работу парткомов частей по обмену партбилетов. Со мной по своим делам летел начальник связи армии полковник Бесов. Встретил нас на аэродроме замполит и начальник связи полка. Замполит доложил мне, что в полку идут политзаня-тия. Пошёл проверить организацию политподготовки. Спросил сол-дат, что они знают о расстреле царскими жандармами в 4 марта 1912 года рабочих на Ленских золотых приисках. Со времени тех событий исполнилось как раз 60 лет. Солдаты отвечали, но недоста-точно знали событие. Пришлось пожурить их и провести неболь-шую информацию. В то время рабочие прииска забастовали, дове-дённые до отчаяния сверхэксплуатацией и произволом хозяев. В числе акционеров прииска была мать царя Николая II, граф Витте, министр Тимашев и другие царские сановники. Для расправы со стачечниками правительство послало войска. Начались аресты. На-род вышёл с протестами. Был отдан приказ стрелять по трёхтысяч-ной толпе. В результате было убито 270 человек, 250 ранено. Ми-нистр внутренних дел Макаров, выступая в Государственной думе, заявил: «Так было и будет впредь».
. Как  писала в то время рабочая газета «Правда», после расстрела жизнь на приисках замерла. На работы вышли только 450  рабочих. Ротмистр Терещенков со стражами угрожали новым расстрелом. Вести следствие поручили мировому судье, который был причастен к расстрелу. Юристконсульт Ленского прииска проповедовал, что «надо пристрелить человек сто и тогда рабочие пойдут на работу». Какая ненависть была  чиновников к рабочим людям. Иркутская консультация присяжных, рассмотрев дело, пришла к выводу, что Ленское товарищество нарушило договор. И есть основания для иска. Мало того, что расстреляли, расправа над людьми продолжа-лась, чтобы оправдать виновников насилия и убийств. Такая вот была «царская жизнь» при царях инородной династии Голштейн-Готторпских, создавших свою империю на русских землях и зака-баливших всё население от границ с Пруссией до Аляски...

  На следующий день провёл семинар с политработниками по ХI съезду РКП(б).  Вышёл  во двор. Там Бесов ругал замполита:
  - Эта наглядная агитация не для армии, а картинки для ползунко-вого возраста. Сегодняшняя некачественная работа партии очень плохо скажется на завтрашний день.
  - Это моя ошибка, товарищ генерал.
  - Не нужно ошибаться. Жизнь коротка. Может не хватить времени на исправление ошибок. Коммунист должен опережать время, а не отставать от него. Для этого надо постоянно совершенствовать зна-ния, набирать опыт качественной работы.
  Увидел маня, подошёл и сходу:
  - Леня, хороший анекдот есть. На свидании девушка кавалеру го-ворит: «Хочется чего-то чистого, светлого». «Знаешь, я тоже от пивка бы не отказался». Пойдём, попьём пива.
  - У меня сейчас встреча с партактивом.
  - Ну и что? Ты думаешь они трезвые придут. Вечер ведь.

   Патриотические силы Вьетнами повели решительное наступле-ние. Американцы заметались, не зная идти не переговоры или бро-сить все силы на жестокое подавление народа Вьетнама. Никсон вернулся к рассмотрению плана, разработанного ещё администра-цией Джонсона. План предусматривал: минирование порта Хайфо-на и внутренних водных путей, морскую блокаду Вьетнама, масси-рованные бомбардировки крупных населённых пунктов, уничтоже-ние плотин на Красной реке и нанесение ядерного удара по желез-нодорожному узлу на территории ДРВ, расположенному у границ Китая, через который поступала помощь Вьетнаму. Ранее Никсон не решался использовать этот план, боясь возмездия со стороны СССР. Теперь решился.
  Израильский кнессет (парламент) принял резолюцию, которой провозгласил «историческое право еврейского народа на землю Из-раиля неоспоримой» В понятие «земля Израиля» включена была вся территория Палестины, часть земель Сирии, Ливана и Иордании. Израиль единственное государство, которое не имело официального документа, где были бы определены его границы.
 В это время в Сирии создан был прогрессивный национальный фронт, объединивший, кроме Сирийской компартии и ПАСВ, дру-гие патриотические и прогрессивные силы, представляющие инте-ресы рабочих, крестьян, интеллигенции и других слоёв общества, в том числе и мелкой буржуазии.             

  1 апреля закончили сверку партийных документов. Предстоящий обмен партбилетов подтянул ответственность коммунистов за вы-полнение партийных уставных обязанностей. Многие забеспокои-лись, как бы не лишиться партбилета.
  - Ты во время тряхнул разболтавшихся, - говорит мне Кравцов. - Это сыграло роль по повышению ответственности коммунистов
  - Все понимают, что потеря партбилета - это потеря перспективы. Карьеристы затаились. Но таких перевоспитать трудно.
  - Перевоспитаем! – твёрдо заявил Кравцов.- У нас власти хватит.
  - Властью не перевоспитывают. Властью только загоняют нечис-топлотных глубже в подполье.
  Кравцов, делающий главный упор на власть, посмотрел на меня, но ничего не сказал. Так он поступал, когда мои правдивые слова опрокидывали его неправоту.
. На совещании генерал говорит мне:
  - Возглавишь комиссию по подготовке к 30-летию армии. Сегодня предложу Военному совету твою кандидатуру.

   Состоялся визит президента Египьа Садата в Мовкву. Перед визи-том Садат стал подозревать в двойственной игре США на Ближнем Востоке. Он пытался добиться своей прямой связи с президентом Никсоном, чтобы получить гарантии от него на прочные связи двух их стран и сориентироваться, как себя проявить в Москве..Но Ник-сон уклонялся от прямых отношений с Садатом, чтобы не вызвать негодование Израиля.
   6 апреля читал в Литературной газете статью корреспондентов  М. Подгородникова и В. Травинского об экологических работах на Байкале в реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Минист-ров СССР. Шла активная работа по сокращению молового сплава, очистке рек и Байкала от древесины и др.
    9 апреля был заключён советско-иракский Договор о дружбе и сотрудничестве и ряд новых соглашений о расширении сотрудниче-ства с Сирией, Алжиром, НДРЙ, Ливией и другими арабскими странами. Они так же, как и договор с Египтом, ограничивали ма-невры Садата, империалистов и сионистов на Ближнем Востоке. В совместном советско-египетском коммюнике о переговорах в Мо-скве подчёркивалось, что в условиях, когда агрессивные силы стре-мятся сорвать политическое урегулирование и принудить арабов к капитуляции, страны – жертвы агрессии «имеют все основания ис-пользовать и другие средства для возвращения захваченных Израи-лем арабских земель».
  10 апреля состоялось подписание в Москве, Лондоне и Вашингто-не Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического), токсичного оружия и об их уничтожении. Конвенция была открыта для подписания всех стран.
  После возвращения из Москвы в Каир Садат получил послание из США, в котором выдвигались шесть условий Садату, гарантирую-щих его сближение с США. Одним из условий было «удерживать Советский Союз за пределами этого района и не допускать его ак-тивного участия в ближневосточном урегулировании». Все условия устраивали Садата и подталкивали его на предательство интересов арабских народов.

  Я ходил на службу как на войну со злоупотреблениями, амораль-щиной. Всё новые и новее проступки коммунистов, персональные дела, расследования. Выяснилос, что начмед армии держит две за-бронированные квартиры, Одну в Симферопеле, другую в Киеве. Квартиру.
  Лети, выясни, - ставит мне задачу Кравцов. Улетез в Симферополь через Москву. Из Симферополя в Киев. Всё подтвердилось. Был пнереведён в Киев, в Симферополе квартиру не сдал, Уехал в Польшу, забронировав вторую квартиру в Киеве. Неоднократно на требования КЭЧ Симферополя не отвечал.
   В Киеве.заехал к брату Саше. Долгие беседы. Я его выпрашиваю об опыте войны, а он меня принуждает рассказывать ему анекдоты. Периодически подбрасывал ему для веселья:
  - Жена мужу: «Видишь на этой фотографии человека?». «Ну?» «В шесть часов вечера заберёшь его из детского сада».
  - Ещё!
  - Ссорятся два лысых мужика. «А ты всё-таки более лысый, чем я!».  «Как это? Ни у тебя, ни к меня нет ни одной волоска на голо-ве».  «Но у тебя голова больше!»
   Вечером прошлись по Киеву от бочки до бочки с пивом. Я увидел магазин «Берёзка». Впервые узнал, что в стране открыты валютные магазины, где можно купить всё за доллары, фунты, марки и про-чее.
  Ход экономических реформ из-за недостатка средств фактически уже затух. Возрастали расходы на оборонные нужды страны. Но Косыгин старался оживить его, выдвигая всё новые и новые ини-циативы. Главное теперь было изыскание новых доходов, источни-ков пополнения государственного бюджета. По его инициативе в стране были созданы новые системы для притока валюты. Открыты магазины валютной торговли «Берёзка». Система Внешпосылторга и подарочных переводов от родственников и друзей из-за границы. Стал расширяться иностранный туризм, связи с иностранными фирмами. С помощью итальянцев построен в Тольятти автомобиль-ный завод-гигант. Московский завод малолитражных автомобилей помогали реконструировать французы. Зарубежные фирмы помога-ли строить КаМАЗ в Набережных Челнах. Укреплялось сотрудни-чество с Финляндией, Швецией. Быстро развивалось производство алмазов в Якутии, В Тюменской области нефтегазовый комплекс.   Началось строительство железнодорожной линии в Сибири БАМ-Тында, которую назвали Малым БАМом Туда на стройку прибыл молодёжный отряд, посланные  ХVII съездом ВЛКСМ.
   Вечером опять долгая братская беседа. Когда брат уснул, я  напи-сал стихотворение «Небесная тоска».

  13 апреля Никсон привёл свой план военного подавления патрио-тических сил Вьетнама. Главная цель плана остановить развитие Вьетнами по социалистическоиму пути методом нанесения макси-мального урона экономическому и культурному развитию страны Такая же цель ставилась ранее в отношении КНДР (1950-1953 гг), в отношении Кубы (1961г), в отношении ДРВ (1964-1068 гг) и вот вновь. Это было начало войны не только против ДРВ, но и всего социализма. Поэтому страны социализма решительно встали на за-щиту ДРВ и оказание её военной помощи.
   17 апреля была подписана Декларация о принципах добрососед-ских отношений между СССР и Турецкой Республикой. СССР на-лаживал со всеми странами деловые и дружеские отношения, а США, НАТО их разрушали всякими санкциями против тех, кто шёл на нормализацию отношений с СССР.
  Ездил в вертолётный полк. Зашёл к начальнику политотдела Яцу-ку. Он сидит с закрытыми глазами и поёт:
  - Однозвучно звенит колокольчик…»
  - Что это ты запел? - спрашиваю.
  - В ушах зенит, - вскочил. - Не знаю отчего.
  - Это гипертония. Иди к врачу давление проверь.
  - Ты прав, Леонид Дмитриевич, можно и подлечиться. СССР за-ключил  договор о дружбе и сотрудничеству с Израилем. Можно заняться своим здоровьем.
  Новость из-за рубежа. Социалистический интернационал под на-пором общественного полевения и роста авторитета компартий вы-нужден был отойти от строжайших запретов любых контактов с коммунистами и принять решение: «партии – члены интернациона-ла должны быть свободными в решении вопросов двухсторонних отношений этих партий с другими партиями».
   Реакционные сила провоцирующие народ Чехословакии, убедив-шись, что он не реагирует на враждебные выпады, стали менять ме-тоды воздействия. Они разрабатывали фальшивки выступление ру-ководителей КПЧ. Теперь взят был курс на международную изоля-цию КПЧ и Чехословакии.
  Вечером смотрел тетради Иры. Читал её запись по истории «Кре-стьянская реформа и пролетарско-крестьянская революция». Запи-сано просто и понятно.
 Пришло письмо от брата Боря. Фотография у знамени учреждения. Трудится на славу, отличник соревнования Главмособлстроя.
 . Смотрели фильм «Гори, гори, моя звезда», с участием Н. Мордю-ковой. Получили поздравление от семьи Бороды «Дорогие наши, Леонид Дмитриевич, Зоя Петровна, Ируля! Поздравляем Вас с Днём замечательного праздника – 1 мая! Желаем Вам огромного личного счастья, крепкого, крепкого здоровья, больших успехов в службе, работе, учёбе, самого весёлого Вам праздничного настроения. С огромным уважением к вам – семья Бороды».

                ЗОМБИ

  В то время входило в обиход слово «зомби» - человек, которому каким-либо внешним воздействием умышленно исказили мышле-ние в интересах подчинения и управления его действиями, поступ-ками. Метод подчинения человека, масс людей внешним воздейст-вием было изобретением не новым. Уже в далёкой древности люди научились подчинять других людей своей воле методом внушения каких-то обманных идей, обманной веры. Так была создана религия единобожия. Если в ранней древности люди, не понимая каких-либо явлений природы или общества, сами их искажали своими не-верными предположениями, особенно небесные явления. Отожде-ствляя их с земными, приходили к выводу, что и на небе живут не-видимые существа, подобные людям. Так у них возникло представ-ление о небесных «божествах». Но позже началось умышленное искажение представлений о нераскрытых явлениях.
  Древним царям, императорам, чтобы оправдать свое своеволие, власть над людьми, потребовался «единый бог», как повелитель над всем миром. Себя они выдавали за наместников бога на земле, «бо-гом помазанными». Этим они оправдывали своё самодержавие, мол, действуют не только по воле бога, но и по его примеру, требуя бес-прекословного повиновения. Задача такого внушения была возло-жена на так называемых «духовников», «духовенство». Внушая ве-ру в единого бога, они создали религию единобожия.
  Первыми изобрели эту религию еврейские «духовники». В еврей-ской литературе высказывается предположение, что это был некий Авраам, разбивший палкой языческого бога. Первое письменное творение о едином боге, который якобы создал весь мир, был некий Моисей, написавший пять первых книг, ставшими основополагаю-щими Библии. Потом в неё были включены другие книги его после-дователями. Библия – это сборник литературных произведений древних евреев, отразивших более раннее представление о жизни и их истории. В ней было собрано всё то, что люди пересказывали веками устно, когда ещё не было письменности, потому события значительно искажены, пересказы наполнены мифами и мистикой. Библию назвали «священным писанием», будто записанную «пове-лением божьим». Поэтому евреи стали первыми зомби - людьми, ставшими жить с мышлением, не отражающим реальность мира, а лишь его искажённое представление. В первой части Библии со-держалось внушение, что евреи являются «народом, избранным бо-гом», «божьим народом» в отличии от других «не божьих». Им бы-ла приписана мессианская роль, распространения единобожия на другие народы и внушение им об особом положении евреев, как «божьего народа», освобождённого от рабства и в том, мол, его превосходство над другими, остающимися «рабами божьими». Та-ким образом, евреи стали не только первыми зомби, но и первыми зомбистами других народов.
  Попытка зомбировать евреями другие народы предпринималась издревле, но долго не имела успеха, так как не было найдено в ней привлекательности. Никому не нравилось иметь господство над со-бой другого народа. Не помогало и древнее изобретение «сына божьего», неоднократно появляющегося в истории еврейской рели-гии. Ряженые в «сынов божьих» не оправдывали своё предназначе-ние качеством. И лишь Иисус Христос сумел покорить своим пове-дением и учением многих евреев, широко разрекламировав себя «заступником человечества», «царём царей» на земле, спасителем от алчных и злых людей. Он своей жизнью показал пример беско-рыстия. Иисус Христос произвёл революцию в еврейской религии отрицанием эгоизма, присвоенное евреями, как «избранных богом», потому подвергся гонению и распятию.
  Учение Иисуса Христа обобщили его ученики, придав ему гуман-ный характер. Это способствовало более быстрому распростране-нию еврейской религии уже как христианской на многие народы. Постарались ученики Христа в зомбировании населения за преде-лами Палестины. Христианство распространилось в Европе. Му-сульманин Магомед подправил Библию под интересы своего народа и создал ислам. Через тысячелетие христианство дошло и до Киев-ской Руси, как средство борьбы с языческой религией многобожия и зомбирования населения единобожием, более выгодным для кня-зей, а в последующем для царей. Не случайно инициаторами рас-пространения христианства были князья, а не иные люди из народа. Народ, наоборот, сопротивлялся, разгадав суть зомбирования в ин-тересах князей и других господ. Так или иначе, треть мира было зомбировано единобожием и подчинено самодержцам разных мас-тей. Религия стала самым распространённым и самым мощным средством зомбирования широких слоёв населения разных стран.
  Но в последнее время её примитивность исчерпывает свои силы. Орден «Общество Иисуса» существующий уже более 500 лет. Мно-гие его покидают, среди них немало становится атеистами. Если в 1953 году из него вышло 547 иезуитов, то в 1971 году - 1142. В США количество иезуитов (схоластиков) уменьшается с катастро-фической быстротой, с 1965 по 1970 год число студентов этого ор-дена сократилось на 71 %.
  «Сильными мира сего», «власть имущими» идут интенсивные по-иски новых средств зомбирования широких масс населения, вплоть до психотропных средств. Неправедные системы от рабовладения до капитализма искали и ищут неправедные средства полного поко-рения народов.      

    Отпраздновали  День солидарности трудящихся по лозунгом «Пролньприи всех стран соединяйтест!»
 2 мая новость из США - умер Эдгар Гувер, который с 1924 года воглавлял ФБР, превратил её из котрразведки в крайне реакцион-ную полицейскую силу. В Америке все газеты, журналы, радио и телевидения стали публиковать о коварстве программы ФЬР «Ко-интелпро», приводя многочисленные факты произвола. Начались расследования.
   На совещание генерала Кравцов говорит:
  - Мы должны работать для других, для страны.
  Выходим с совещания, Мисик ворчит:
  - Для других… Я не помню, что сделали другие для меня.
  - Ну, как же, Вася. Коротка у тебя память. Родители тебя кормили, одевали. Учителя учили, воспитывали. Рабочие дом построили. Пе-речислять дальше?
   - Ну, разве это…
  Думаю, не воспитали в человеке чувство долга, отдачи обратно того, что получил ранее от других. Но занимает должность воспита-теля. Вот беда наша. Недостаток качества кадров на ответственных должностях. Такой не оценит по достоинству добрые поступки дру-гих, благородный труд, самоотдачу в деле.
    4 мая Указом Президиума Верховного Совета  СССР награждена газета «Правда» орденом Октябрьской революции в связи с 60-летиеи со дня её образования.
  Отмечали День печати. В связи с 60-летием выхода первого номе-ра большевистской газеты «Правда» провёл беседы с солдатами. Потом подошёл к группе громко смеющихся офицеров.
  - Анекдотами забавляетесь?
  - Нет, товарищ подполковник, - смущённо отвечает капитан. – Так, всякие безобидные хохмочки.
  - Например?
  - Муж приходит домой. Сел за стол в ожидании ужина. Жена го-ворит ему: «Милый, скажи мне, что-нибудь хорошее». «Наливай!».
  Я тоже рассказал им одну «хохмочку»:
  - Муж во сне зовёт  «Люба. Люба-а…» Жена сердито толкает его: «Какая я тебе Люба?»  «Любо, братцы, любо. Любо, братцы, жить!» - открыв глаза, запел муж.
  Почувствовав к себе хорошее расположение, завязал беседу о под-готовке к 30-летию Воздушной армии, чтобы хорошими результа-тами продолжить традиции славы выдающихся подвигов нё воинов в годы Отечественной войны. Все активно поддержали меня.
  Всё уже было организовано, расставлены ответственные на всех участках.  Вдруг мне Кравцов говорит:
  - В дни 30-летия 16 Воздушной армии был создан и открыт у них бюст Ленина. Мы не должны от них отставать. Думай, как это сде-лать. Срок мал. Осталось двадцать дней. Вечером доложи свои со-ображения.
  Я вышёл от него с чугунной головой. Нужен скульптор с правом создавать работы по Ленину. Где его взять? Знаю, что в вертолёт-ном полку служит бывший скульптор, создал там памятник совет-ско-польской дружбы. Звоню начальнику политотдела Яцуку, что-бы срочно прислал скульптора. Приезжает прапорщик.
  - Ты можешь изваять бюст Ленина.
  - Хоть памятник.
   -  Диплом есть? Право лепить Ленина есть?
   - Есть.
   - Срок двадцать дней.
   - Сделаю.
    Веду его к Кравцову. Представляю.
   - Говорит, что может в этот срок сделать даже памятник.
   - Памятник? Давай памятник. Во весь рост. Поиск материалов и их доставку я возложу на начальника тыла. Ты, Леонид Дмитриевич контролируй по часам ход работы.
   - Чёрт меня дёрнул сказать о памятнике, - говорю скульптору, ко-гда вышли от Кравцова. -  Это ж какой объём работы. Для скульп-торов это годы. Составить проект, утвердить его и пр.
  - Но мы военные. Будет материал и рабочая сила. Я всё сделаю, – успокаивает меня скульптор.
  - Иди, проектируй, - говорю ему.
 На следующий день скульптор приносит мне макет памятника Ле-нина. Идём к генералу Кравцову. Он осматривает:
  - Похож. Копия живого, - радостно заявляет генерал,  будто он ви-дел живого Ленина. – Утверждаю. Я все распоряжения начальнику тыла выдал, всё будет к сроку. Место памятника, чтобы не согласо-вывать с поляками, я выбрал в нашем дворе, против входа в клуб.
   Пришли приказы о присвоении воинских званий. Меня обошли. Кадровик встретился, пожал плечами. Я не стал задавать вопросы. Не от него это зависит. Крутит Москва, им не по духу вскрытые не-достатки, которые захватили руководящий состав не только армии, но и группы войск. Ни один виновник ещё не наказан. Более того, генералы Мелёхин, Борисов, Танкаев избраны в депутаты высокого ранга. Наказан пока я не присвоением звания за то, что привлёк к расследованию ревизора прокуратуры и злоупотребления были вскрыты. Такой подход аукнется в 90-х годах бедой для всей стра-ны.
   В армии подхватили лозунг Брежнева: «Всё, что создано народом, должно быть надёжно защищено». Это изречение везде на плакатах в казармах,  ленинских комнатах, штабах, аэродромах.
  Выступил с лекцией по Великой Отечественной войне в доме офи-церов Бжега. Особое внимание уделил массовому героизму совет-ских людей, что стало характерной чертой каждой боевой операции на фронте, начиная от первых боёв пограничных застав и до штурма Берлина, японских укреплений на Дальнем Востоке. Мужество, от-вага, готовность к самопожертвованию были нормой поведения со-ветских воинов. Родина достойно оценила их героизм. За подвиги на фронтах 11358 лучших из лучших бойцов, командиров и полит-работников были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них – дважды, а трое стали трижды Героями Советского Союза. Это лётчики асы А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и маршал Советского Союза полководец Жуков Г.К. Орденами и медалями было награж-дено около 16 миллионов человек. Отличившимся полкам и диви-зиям было вручено 10 900 боевых орденов.
  С беспримерным мужеством сражались советские партизаны и подпольщики. 234 участника партизанского движения удостоены звания Героев Советского Союза, двое – дважды. 184 000 получили ордена и медали.
   Дорогой ценой досталась советскому народу Победа. В пламени войны погибло более 20 миллионов советских граждан. Фашистами разграблены и превращены в руины 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень, тысячи заводов, фабрик, шахт, электростанций, школ, вузов, НИИ, больниц, библиотек. Они разорили 98 тыс. кол-хозов, 1876 совхозов, 2890 МТС. Общий ущерб СССР понёс в 2 600 млрд. рублей в довоенных ценах. Это астрономическая сумма.
 Прихожу на службу. Первые вопросы генерала:
  - Как памятник? Как музей? Как самодеятельность?
  - Памятник делает по проекту из гипса, чтобы отлить форму для бетонной фигуры. В музее всё идёт по графику. Все политотделы доложили о готовности отобранных номеров для самодеятельно-сти..
  - Смотрите, чтоб не было проколов.
  Слышу разговор в комнате орготделения:.
  - Кончаем работу. Время обеда, - говорит Мисик.
  - Давай закончим, срочная жэе работа потом пойдём на обед. Го-ворит же поговорка: «Не дорог обед, дорог привет».
  - Ну, ты пиши привет, а  я пошёл на обед.
   Ира пришла из школы в весёлом настроении. Начинается военно-патриотическая игра «Зарница». Походы, горны, костры.

   Между СССР и США была достигнута договорённость о посеще-нии СССР президентом США с официальным визитом. Весь мир жил ожиданием этого исторического события, многие питали наде-жду на ослабление международной напряжённости, а большинство советских людей относились к этому с настороженностью, но с лю-бопытством. Не испытывал оптимизма и я, хотя очень хотелось жить а стабильном мире, чтобы  советский народ, народы социали-стических стран могли сосредоточиться на созидании избранного ими строя социальной справедливости.

    18 мая был издан Указ Президиума ВС СССР о награждении Все-союзной пионерской организации им. В.И. Ленина орденом Ленина в связи с 50-летием со дня основания.
  Вступил в силу договор «О запрещении размещать на дне морей и океанов, в их недрах ядерных боеприпасов и других видов оружия массового уничтожения».
  Я выехал в Брест для расследований фактов контрабанды. затем в Ростов на Дону. Работал в Бресте с таможниками. Они согласились содействовать моему расследованию.
  Прибыл в Ростов. Был принят начальников городского УВД. Он заверил меня, что проследят за контрабандным товаром и выявят преступную группу. Прошёлся по знакомым с молодости улицам. Присел в парке, написал стихотворение «Ростов». Уехал в Кущёв-скую навестить тёщу. Она удивилась и захлопотала вокруг меня с вином и закусками.
  Читал, что Пленум ЦК КПСС принял Постановления: «О между-народном положении». Потребовал неуклонно проводить в жизнь Программу мира, выработанную ХХVI съездом КПСС. и  «Об об-мене партийных документов» Обмен партбилетов предстояло про-вести в течении 1973-75 гг.. Политическим органам предстояла большая работа.
   Утром выехал в Ростов и, сев на самолёт, прибыл в Москву, далее в Брест и успел поездом уехать в Легницу. Такая получилась блиц-командировка.
  В школах отмечали 50-летие пионерской организации. Зоя вся в хлопотах.
   20 мая в Москву с официальным визитом прибыл президент США Ричард Никсон. Это было крупное международное событие. Впер-вые СССР посела высокая особа США в ранге президента. Мир с надеждой ждал от переговоров в Москве положительных результа-тов по смягчению международной обстановки и угрозы войны. Но  в век господства транснационального капитала не всё зависило от политиков отдельных государств, даже таких, как СССР и США. Всё решали теневые мировые силы во главе с «Комитетом-300».
  Однако, приезд видного американского деятеля в СССР говорил о многом. Что же заставило Никсона посетить СССР и сесть за стол переговоров. Дело в том, что к этому времени СССР добился воен-но-стратегического паритета с империалистическими странами, главным образом, конечно, с США. Это основная причина. Вторая причина, что авторитет СССР настолько укрепился из-за его эконо-мической и военной мощи и как стража мира, что даже заносчивые, всеми повелевающие американцы, вынуждены с ним серьёзно счи-таться. А ведь до начала 30-х годов капиталистические страны СССР не признавали. Ограничены были связи СССР с этими стра-нами. Отсутствовали дипломатические отношения. СССР жил  в изоляции, фактически в блокаде. В США он даже не значился на школьных картах. Ученики, студенты и многие взрослые и не по-дозревали о его существовании. На картах было белое пятно. Слово СССР, Советский Союз в СМИ не упоминалось. Только на картах стратегов войны он значился, как огромная военная цель. До 1933 года США не желали иметь дипломатических отношений с СССР.  Лишь комичный случай привёл к дипломатическим контактам. Же-на президента Рузвельта при посещении одной из школ увидела ог-ромное белое пятно на географической карте, где должен быть СССР. Она рассказала об этом мужу, и Рузвельт решил открыть Америке нашу большую уникальную страну. Он пригласил Моло-това посетить США. Но потребовалось ещё сорок лет, чтобы США решились послать в «опасный» для капитализма своими идеями СССР с официальным визитом своего высокопоставленного чинов-ника для решения важных политических вопросов.
  В то время на Западе ругали Сталина, что он отгородил СССР «железным занавесом», хотя занавес повесили США и их вассалы в Европе, страшась идей коммунизма и успехов СССР в социально-экономическом развитии. Но после открытия СССР его начали бес-совестно поливать идеологической и политической грязью. А после Победы СССР над фашистской Германией этот грязный поток уси-лился во стократ, превратившись в мировую «холодную войну» им-периалистических стран против СССР и социализма – строя соци-альной справедливости.
 В СССР дал концерт известный американский пианист Ван Кли-берн. Наша дочь Ира окончила детскую музыкальную школу при Доме офицеров СГВ по классу аккордеона. Мы по-семейному от-праздновали это событие.

   Хотя в Москве шли активные переговоры глав государства двух крупнейших стран мира по вопросам планетарной безопасности, планета жила своей спонтанной жизнью. Все государства, народы решали свои насущные проблемы доступными им средствами и пу-тями. Вьетнамцы вели отчаянную партизанскую борьбу со своими угнетателями и американскими агрессорами. Народы Анголы, Мо-замбики и других стран добивались своей независимости. Цейлон объявил себя республикой – нанеся новый удар по империализму, колониализму. 
В Ираке успешно развивалось сотрудничество компартии с Партией арабского социалистического возрождения на базе борьбы за про-ведение прогрессивных социально-экономических, антиимпериали-стических преобразований. Два представителя компартии вошли в состав правительства Ирака. Правительство Ирака осуществило прогрессивные меры в интересах антиимпериалистической и анти-феодальной борьбы народных масс. Аграрная реформа проводилась в интересах крестьянства, земли национализировались и раздались крестьянам безвозмездно. Развивалась сельская кооперация. Прави-тельство достигло соглашения с руководством Демократической партии Курдистана о прекращении военных действий. В результате национализации всех национальных нефтяных компаний добыча, переработка и реализация иракской нефти полностью перешла в руки правительства. Это был сильный удар по колонизаторам всего Ближнего Востока. При сотрудничестве с СССР в Ираке создана была национальная нефтяная промышленность – одна из основ промышленного сектора.
  Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что в Индии в Ассама в ок-тябре возможны сепаратистские выступления. Это заявление было не случайное. Наверняка просочились в прессу сведения из ЦРУ, где разрабатывали все планы дестабилизации обстановки в непо-слушных им странах.
  Нарастала всеобщая ненависть к США, НАТО. Но империалисты всё делали, чтобы обелить себя и возбудить ненависть к СССР, странам социализма, коммунистам, всем прогрессивным движени-ям, борющимся за честную, справедливую жизнь, за мир и мирное сосуществование двух систем: капитализма и социализма. Мы были уверены, что в мирном экономическом соревновании социализм выиграет, если капиталистические страна, США, НАТО не будут вставлять провокационные палки в колёса нашего прогресса, если откажутся от «холодной войны». Но империалисты методом пере-говоров с СССР стремились выиграть время, надеясь, что они су-меют нарастить свой антисоциалистический потенциал, прежде все-го военный, за счёт изобретения новых видов оружия массового поражения, и морального разложения населения социалистических стран. В США активно разрабатывалось оружие экологической оружие нанесения урона враждебным странам  методом изменения погодв, созлания ситльных осадколв, засухи и прочее.  Уже шли испытания его во Вьетнами, что наноило огромный ушерб эконо-мике, жизни людей.
    23 мая Косыгин и Никсон улетали в Киев. Прибыли на аэродром «Внуково-2». Косыгину доложили, что на самолёте, которым они должны вылетать не запускается один из двигателей. Это был удар по престижу советской техники. Правительственный самолёт самых передовых достижений страны, за которым ведётся тщательный уход лучшими специалистами, оказался неисправным. Председа-тель Совета министров СССР очень разнервничался. В ожидании подачи резервного самолёта Косыгин не скрывал свой гнев по слу-чаю этого позора. Никсон успокаивал его: «Господин Косыгин бы-ло бы гораздо хуже, если бы всё это случилось в воздухе».
  Но гнев Косыгина вызвал не только случай с самолётом. Подкоси-лись его нервы от сознания, что также ломается и механизм его ре-форм. Неисправность самолёта стала только возбудителем уже раз-вивающейся боли души за страну, весь её механизм.
  В правительственной авиации это был исключительный случай. Но в военной авиации такое случалось часто. В стране был ослаб-лен контроль качества выпускаемой продукции на заводах. Самолё-ты поступали в войска, по сути, в сыром, не доведённом до состоя-ния совершенства качестве. Во всех практически авиачастях посто-янно работали заводские бригады по доведению самолётов, двига-телей, самолётного оборудования до совершенного и безопасного уровня. Это не гарантировало полной безопасности полётов на но-вой технике. Такое явление охватывало все отрасли промышленно-сти. Свою ответственность за это понимал Косыгин, внимание ко-торого отвлекали на внешнеполитическую деятельность, отрывая от хозяйственной. В стране начали снижаться темпы роста экономики, её валового национального продукта. А главное, стали ухудшаться почти все показатели, характеризующие экономическую эффектив-ность, за что отчаянно боролся Косыгин, ради чего развернул ре-форму.
  Гнев вызывало у Алексей Николаевича то, что Никсон, глава стра-ны, наращивающей гонку вооружений, ради одной важной цели – загнать СССР в тупик. Никсон понимал расстройство Косыгина, потому был спокоен и мог лицемерно утишать премьера СССР, а на переговорах, понимая все сложности СССР, активно торговался за уступки со стороны советских руководителей. США обгоняли СССР по компьютеризации всех отраслей промышленности. Эко-номика СССР продолжала развиваться по экстенсивному пути. Она держалась на плаву только благодаря экспорту нефти, хлынувшему в страну потоку нефтедолларов. Задача США была - оборвать этот поток и пути этого они искали, вкладывая свои инвестиции в разви-тие конкурентов СССР. Косыгин не мог не понимать, что СССР превращается в сырьевой придаток экономики Запада, что продол-жение милитаризации губительно для СССР. Нужны были новые идеи, подходы, что не могли решить старые кадры экстенсивного развития, в том числе в руководстве страны. Но приходили к руко-водству именно такие кадры с устаревшими взглядами, далеко не новаторы. Начался застой в кадрах, который давал импульсы застоя и всему комплексу народного хозяйства и социальной политике.

  В США забеспокоились, поняв, что СССР нагоняет их по числу носителей и ядерным боеголовкам, и пошли на соглашение.
  26 мая в Москве было подписан между СССР и США документ «Основы взаимоотношений между СССР и США». В нём было ска-зано: «Обе стороны признают, что попытки получения односторон-них преимуществ, прямо или косвенно, за счёт другой стороны не-совместимы с этими целями. Необходимыми предпосылками для удержания и укрепления между СССР и США отношений мира яв-ляется признание интересов безопасности сторон, основывающейся на принципе равенства, и отказа от применения силы или угрозы её применения». Подписан так же договор об ограничении стратегиче-ских вооружений, об ограничении систем противоракетной оборо-ны, ограничивающий стратегические наступательные вооружения (ОСВ-1). Он обязывал стороны «не создавать, не испытывать и не развёртывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного или мобильно-наземного базирования» космического. Предусмот-рено было ограничение количества пусковых установок межконти-нентальных баллистических ракет (МБР), боевых ракет подводных лодок (БРПЛ) и подводных лодок с боевыми ракетами (ПЛ с БР). Подписан так же бессрочный договор между СССР и США об огра-ничении систем противоракетной обороны. Обе стороны обязались иметь не более двух районов развёртывания ПРО радиусом 500 ки-лометров каждый. В СССР такая зона была создана для защиты Москвы и её пригородов. В США для прикрытия базы в Гранд-Форкс на севере. Количество пусковых установок ограничивалось 100 комплексами в каждом районе. Запрещались мобильные эшело-ны ПРО и противоракеты с РГГ. В это время у СССР имелись и перспективные  баллистические ракеты СС-Х-10 – глобальная ор-битальная ракета, способная наносить удары по США с любого на-правления. Несколько таких ракет с зарядом в 100 мгт могли снести всю страну США. В связи с подписанием соглашения она не была принята на вооружение, но существовала в испытательном вариан-те. Не были приняты  и другие перспективные ракеты, БРСД СС-Х-14, МРБ СС-Х-15, МКР «Буря».
    Наши подводные силы ядерного сдерживания пополнились раке-тоносцами: 667 А с БРПЛ РСМ-25 дальностью 2400-3000 км, .667 Б и 667 БД с БР ПЛ РСМ-40, способными поражать цели за 7800-9100 км и несущими мощную моноблоковую головную часть с ядерным зарядом.
  - Американцы сговорчивее стали оттого, что мы достигли военно-го паритета, - говорит Кравцов.
  - Боятся, что обойдём, - высказываю мнение.
  - Знают, что у нас есть то, что может стереть США с лица земли. Играть стало опасно.
  - Тем коварнее будет «холодная война», - предполагаю я.
  - «Холодной» нас не возьмут, - уверен генерал.

   Мы успели создать памятник В.И. Ленину и торжественно отме-тили 30-летие нашей 4 Воздушной армии.
  28 мая я получил телеграмму, что умерла тётя Дуся, жена дяди Ивана Петровича Мищенко. Это были родные мне люди, у которых я часто бывал в годы учёбы в Краснодаре. Добрые и приветливые. Даже в самые тяжёлые годы могли поделиться последним. Я ис-кренне переживал эту потерю.
  В США уже 18 месяцев под следствием находилась правозащит-ница чернокожих Анджела Дэвис, арестованная по личному указа-нии губернатора штата Калифорнии Рональда Рейгана, ярого анти-коммуниста, реакционера. Всё это время мировое движение за её освобождение не стихало. В СССР проводились митинги, в защиту жертве американского империализма. За рубежом знаменитый битл Джон Леннон посвятил ей песню «Анджела», а творческая группа «Роллинг Стоуна» - песню «Сладкий чёрный ангел». Над Анджелой Дэвис состоялся суд присяжных, и она была признана не виновной. Это была мощная пощёчина губернатору штата, реакционеру Ро-нальду Рейгану и всей американской системе насилия, преследую-щую прогрессивных деятелей страны лишь за то, что они коммуни-сты или члены прогрессивных партий, требующих перемен в стране в пользу социальной справедливости.

  29 мая в Кремле были подписаны «Основы взаимоотношений ме-жду СССР и США», где сказано, что «они будут исходить из общей убеждённости в том, что в ядерный век не существует иной основы для поддержания отношений между ними, кроме мирного сосуще-ствования» и обязались «избегать военных конфронтаций».
  Подписано соглашение СССР и США о принципах развития со-ветско-американских отношений на основе мирного сосуществова-ния государств, основы двустороннего сотрудничества в различных сферах. Кроме пустых принципов было и обязательства «делать всё возможное, чтобы избегать взаимных конфронтаций и предотвра-тить возникновения ядерной войны». Утверждена программа со-вместного полёта американского и советского космических кораб-лей «Аполлон» и «Союз» (ЭПАС). Наша дипломатия считала это переломным моментом во взаимоотношениях СССР и США. Но так не считал, потому, что все документы были абстрактными, кроме договорённостей по космосу.
  Это был большой шаг вперёд и заметный политический вклад в международные отношения и разрядку напряжённости умеренного в политике, но твёрдого Л. И. Брежнева. Трудный был путь к этому. Лишь через десять лет после Карибского кризиса, Брежневу удалось посадить за стол продуктивных переговоров президента США. Это ограничивало возможности милитаристского капитала, но никак не их агрессивность и изобретательность новых провокаций и методов разрушения СССР.
  Но весь мир воспринял договорённости между СССР и США, как поворотный пункт в наших отношениях и в мировой политике ос-лабления международной напряжённости, ослабления гонки воору-жения. На это надеялись и многие граждане СССР, исключая, глав-ным образом, военных.  Некоторые мировые органы СМИ загово-рили о начале «оттепели». Но это был новый ход ослабить бдитель-ность мировой общественности, прежде всего, население стран со-циализма, граждан СССР
  30 мая резидент США Р. Никсон после десятидневного визита в СССР убыл в Вашингтон. Мир вздохнул облегчённо, веря заверени-ям главных политиков. Казалась, ядерная угроза отодвинута. Но «холодная война» не была остановлена. Однако СМИ заговорили о снижении напряжения, о веянии нового духа. Но мы уже пережили этих политических духов, создаваемых американской дипломатией. Был «дух Женевы в 1955 году, «дух Кэмп-Дэвида» в 1960 г, «дух Вены» в 1961 г., «дух Глассборо» в 1967 г. Но дух быстро исчезает, и США начинает сначала показывать всем клыки империализма. Их дипломатия служит не смягчению обстановки между СССР и США, а временному успокоению американской и мировой общественно-сти.  Уляжется гнев народов и снова все увидят обнажённые мечи, услышат угрозы, нагнетание напряжённости воинственными реак-ционерами США и их сателлитов.
  Государства Персидского залива богатые нефтью, отобрав права у западных компаний устанавливать цены на нефть, этим не ограни-чились. 1 июня была национализирована «Ирак петролеум компа-ни».
  Читал книгу Д. Карнеги, изданной в США «Как приобретать дру-зей и влиять на людей», ставшей модной среди молодёжи и распро-странённой в буржуазных странах. Он писал: «Для того, чтобы пре-успеть в жизни, надо пуще огня опасаться правдивости, честности и искренности; говорите людям только приятные вещи; никогда ни кого не критикуйте и постоянно улыбайтесь, потому, что улыбка «ничего не стоит», а даёт многое». Книга учит лицемерию и фаль-ши. Не случайно всем американцам присуща дежурная фальшивая улыбка. Они все уже обучены лицемерию и фальши. Именно этим они не похожи на нас. Вот та школа, где учились диссиденты всех стран, в том числе СССР. Вот почему нашим лицемерам нравится Америка. Но это присуще всем буржуа, капиталистам, политикам буржуазных стран. Обманывать, улыбаясь. Эта книга предназначена явно для «холодной войны», потому её так распространяют. В пе-риод перестройки она распространится и у нас. Тогда мы и встре-тимся с массовым молодёжным цинизмом, который станет опорой Горбачёва, потом Ельцина, Путина и других.
  Смотрели фильм Швырёва «Баллада о Беринге и его друзьях». Н. Мордюкова играла империатрицу Анну Иоанновну. Это после того как сыграла в фильме «Гори, гори, моя звёзда» пьяную бабу. Ну и контрасты!
 7 июня из Москвы позвонили, что Министром Обороны подписан приказ № 0472 от 5.июня о присвоении мне звания полковник. Пла-нирую на субботу товарищеский вечер в Доме офицеров,но прика-зом министра запрещены всякие вечеринки по таким случаям.в свя-зи с Постановлением ЦК КПСС по борьбе с пьянством и алкого-лизмом. Решили с Зоей отметить это дома, ограниченным кругом ввиду недостаточной площади.
  8 июня во Вьетнаме северо-западней Сайгона у деревни Чангбан шёл бой между 25 южновьетнамской армией и партизанами нацио-нально-освободительного движения. Из района боя солдаты этой армии угоняли детей. Американские самолёты, поддерживающие бой, сбросили на детей бомбы со смесью напалма и белого фосфо-ра, огнём выжигающие всё существующее. На детях загорелась одежда, обжигая лица и тело. Девятилетняя девочка Ким Фук сбро-сила с себя горящую одежду и убегала по дороге голой в общей толпе детей. Фотокорреспондент Агенства «Ассошиэйд Пресс» Ник Ут заснял этот факт. Ожоги оказались тяжелые,  врачи считали их смертельными. Корреспондент опубликовал этот снимок, что вско-лыхнуло общественность и активность против войны США во Вьетнаме. Снимок мелькал на каналах телевидения. Президент США Никсон, увидев его, заявил цинично: «Это, конечно же, под-делка, и такого не может быть!» Но мнение людей было иным. Про-тест против войны нарастал. Признано, что этот снимок, как и дру-гие с войны во Вьетнаме способствовал остановить варварскую войну. Выжила и девочка. Её взяли под контроль и длительное ле-чение медики других стран.
   9 июня было 300-летие со дня рождения царя Петра I, первого императора России. Русская монархическая эмиграция широко от-мечала этот праздник царской династии Голштейн-Готторпских.
  В честь присвоения мне звания полковник собирал мальчишник у себя дома. Зашёл пригласить генерала Кравцова и проверить, как он  среагирует, чтоя устраиваю застолье.
  - Нужное дело отметить такое событие. Но как в такое время? – смотрит на меня вопросительно. -Постановление о борьбе с алкого-лизмом ещё не отменили.
  - Я, Алексей Савельевич, алкоголиков не приглашаю.
  - Точно?
  - Точно. Только офицеры и никаких жён.
  - Хе-хе! Ну, давай!
  Дома в большой комнате поставил пять столов врозь, как в кафе, чтобы больше поместить гостей. На каждый стол поставил по четы-ре бутылки: коньяк, водка, сухое и сладкое вино. Пригласил  руко-водителей отделов и служб управления и политотдела армии. При-шли все приглашённые, кроме командующего генерала Мелёхина. Когда все собрались, я объявил:
  - Садитесь, кому какое место нравится. Наливайте каждый себе, кому что нравится. Никто ни кого не должен принуждать пить. Ка-ждый пьёт в своё удовольствие.
  - И не более того, - говорит Кравцов.
  - Вот это демократия!
  - Вот это порядок!
  Расселись. Первый тост начал генерал Кравцов:
   - Прежде всего, надо соблюсти традицию. Леонид Дмитриевич, просим опустить звёздочку в свой стакан и наполнить его водкой.
  - Правильно! – все хором.
 Опустил звёздочку, налил водки.
  Генерал говорил долго, отмечая мои достоинства, как смелого коммуниста и принципиального секретаря партийной комиссии.
  Все, конечно, поняли, что речь идёт о моём расследовании дела о злоупотреблениях в Хойне.
  - Если все будут также принципиально подходить к своему пар-тийному и государственному долгу, у нас в армии будет всегда по-рядок и чистота в совести каждого. Здоровья тебе, Леонид Дмит-риевич и успехов в службе. Так держать!
   Выпили и притихли, закусывая. Затем пошли тост за тостом. За-шумели. И наконец – шутки, анекдоты. Первым начал Кравцов:
  - Мужчина зашёл в цветочный магазин и просит: «Подберите мне сто роз для жены». Продавщица: «Боже, что же вы натворили?»
  И пошло. Полковник Знаменский:
  - Солдат прапорщика спрашивает: «Товарищ прапорщик, почему вертолёт над нами завис?»  «Не знаю. Наверное, у него бензин кон-чился».
  Подполковник Марчишин:
  - Пчеловод пчеловода спрашивает: «Ты доволен своими пчёла-ми?:»  «Очень. Мёд я ещё не собирал, но они изжалили всех моих соседей».
   Генерал Масалитин:
  -  Десантник-новичок выпрыгнул с парашютом, а где кольцо рас-крытия парашюта забыл. Увидел на земле солдата, кричит ему: «Эй, ты не знаешь где здесь кольцо?» «Не знаю, я сапёр».
  Полковник Погонин:
 - Парикмахер дважды порезал клиента и спрашивает его: «Вы уже бывали у нас раньше?» «Нет, руку я на фронте потерял».
  Засиделись. Жёны стали звонить, разыскивая мужей. Разошлись поздно.

  16 июня в Стокгольме была принята Декларация конференции ООН по окружающей стреде. В ней сказано, что, если способность человека управлять процессами природы» будет использоваться неправильно или необдуманно, она может нанести неизмеримый ущерб людям и окружающей человека среде».
  Между тем США продолжали проволить эксперименты по изме-нению климата в военных целях, испытывая это оружие в Лаосе, Вьетнаме и в других странах. Французский журнал «Нувель  обсер-ватер» писал об одном таком эксперименте: «Несколько лаосских деревень вместе со всеми их жителями были буквально сметены искусственно вызываемым ливнем необыкновенной силы».
  Мне как лётчику было хорошо известно какой запас воды носят в себе грозовые тучи. Надо только суметь их тряхнуть хорошо или подсыпать нужного порошка, чтобы на землю обрушилось сразу всё содержимое тучи и получился страшный потоп.
   В ночь с 16 на 17 июня в отели «Уотергейт» в центре Вашингтона были задержаны пятеро проникших туда с инструментом установок микрофонов. Началось расследование. Выяснилось, что это работ-ники ЦРУ. При вопросе: «Кто вы такие?» последовал ответ: «Мы - антикоммунисты». Но это не остановило процесс расследование.  В США была в разгаре  кампания по выборам президента. Позже ста-ло известно, что эту группу создал президент Ричард Никсон для того, чтобы установить секретную аппаратуру подслушивания те-лефонных и других разговоров в гостинице «Уотергейт», где раз-мещался Национальный комитет демократической партии, гото-вивший президентские выборы. Эта незаконная операция финанси-ровалась средствами из предвыборных фондов республиканцев и ресурсов ЦРУ.  Один из журналистов заметил, что Никсон делал то, что его предшественники делали многократно. Так американцы са-ми подтверждают гниль «демократии и всей политической системы США.
  20 июня было издано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодё-жи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».22 июня  Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР учреждён Юбилейный почётный знак для награждения трудовых и воинских коллективов. Издано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР  «О дальнейшем совершенствовании системы пофессионально-технического образования»
  Командующего нашей Воздушной армии генерал-лейтенанта Ме-лёхина тихо перевели в Монино на должность начальника факуль-тета Военно-Воздушной академии. Всё же моё расследование зло-употреблением власти дало результат. Это мягкое наказание Мелё-хин воспринял болезненно и затаил ко мне неприязнь, что скажется  негативно на моей дальнейшей службе. На должность командующе-го заступил его первый заместитель генерал майор Голиченко Вик-тор Степанович. Переведены в Москву были за подобное деяние  командующий Северной группы войск генерал-полковник Танкаев и Член Военного Совета генерал-лейтенант Борисов.

  Мои родственники: Боря с Люсей, Денисенко Коля со Светой и Яковлев Юрий с Люсей  отдыхали в Гадаутах. Собрались и мы всей семьёй в санаторий Итнистерства обороны в Саки, чтобы лечиться крымскими грязями. Ухал 27 июня. В поезде до Бреста читал Юрия Нагибина «Переулок моего детства». От Брест до Киев. любовался страной, переменами в ней. Вижу у окна стоит секретарь райкома из Дубно Иван Игнатьевич Плохой. Подошёл. Он рад:
  - А я думаю с кем бы поговорить. И вот такая встреча.
  Стояли у окна долго, разговаривая о делах в Дубно Он затронул тему колхозов. Спрашиваю его:
 - Иван Игнатьевич, как вы оцениваете коллективизацию в СССР. В Западной Украине она проходила значительно позже, были ли такие же перегибы, как в России в 20-30-х годах.
  -  Были ошибки и перегибы, - вздохнул он. - Дело в том, что боль-шевики умели разрушать частную собственность, но не умели рабо-тать с частными собственниками, использовать на благо Отчизны их интересы, энергию, умение эффективно работать, качественно делать дело. Ленин это понял в вначале двадцатых годов, старался энергию частных собственников повернуть на благо социализма, создал систему новой экономической политики. Но после Ленина, его соратники не сумели довести до разумного смысла эту полити-ку. Пошли на сворачивание её. Нэпманов уничтожили национали-зацией. Раскулачивание – это тоже ликвидация НЭПа.
  - Но было очевидно, что нэпманы возрождали капитализм, что оживляло контрреволюцию а стране. Была опасность социализму.
  - Была. Она всегда есть. Ленин, как мне кажется, и искал пути коо-перации нэпманов под контролем государства, в смешанные с госу-дарством предприятия, как переходные к крупным кооперациям социалистических предприятий не на принципах наёмной рабочей силы, а на принципах пая тружеников или совместных акций, дохо-да по труду и его качеству. Главное, чтобы каждый работающий в кооперации чувствовал себя собственником предприятия и его про-дукции, участвовал в её распределении, доходах и расходах. По этому принципу создавались колхозы, но их удушили обязательны-ми поставками и низкими закупочными ценами государства. Кол-хозники, почувствовали, что не они полные хозяева своей продук-ции, остыли к работе.
  - Но, обязательные госпоставки не ошибка, а вынужденная мера государства, оказавшегося в кольце капиталистических стран. Тут не вина Сталина, большевиков, а беда страны, оказавшейся в окру-жении сильных и коварных врагов. Обстоятельства вынуждали го-сударственных руководителей делать то, что они делали. Только не понимающие ту обстановку могут обвинять большевиков.
  - Ты прав, Леонид Дмитриевич. Страна наша попала в ловушку обстоятельств и эго главная причина всех бед 20-30-х годов. Беда в том, что население не всегда понимает политику руководителей страны. Много было и таких, которые не хотели понимать, умыш-ленно сеяли непонимание.
  - И всё же сталинцы сумели поднять население до того сознания, которое необходимо было для выживания социализма и обеспече-ния победы в войне. Страна выжила в самые тяжёлые 20-40-е годы, - завершил я наш разговор..
  Тогда мы с Иваном Игнатьевичем не могли ещё предположить, что после войны, неверная оценка политики Сталина послужит поводом разрушения социалистического сознания населения и станет спо-собствовать успеху «холодной войне» против СССР, социализма. Антисталинская политика Хрущёва стала первой миной для взрыва социализма, проникновения в СССР вируса диссидентства и подго-товки из них агентуры мирового правительства «реформаторов-циников» типа М. Горбачёва, А. Яковлева и пр. Вторую мину зало-жила кадровая политика Брежнева, опирающегося на хороших со-бутыльников и плохих аналитиков. Третья мина заложена горба-чёвцами, вставшими на путь реформации страны по принципу стра-тегии всеобщего цинизма, отработанного в институтах мирового правительства - «Комитета-300».
  После Киева написал стихотворение «Радей, страна моя». Читал статью А. Бовина «В борьбе за единство»
   В Саки встретил Зою с Ирой. Сдали анализы. Ходили в городской парк, сидели у фонтана, потом гуляли у лебединого озера. Вечером читал газеты. Дочь Наташа уехала в Кижи на практику. Получили телеграмму: «Доехала хорошо целую».

  В Вене 26-29 июня состоялся  ХII конгресс социалистического ин-тернационала. Социал-демократия стала заметной силой в мировой политике. Свыше 70 миллионов избирателей отдавали им голоса. Её лидеры возглавляли правительства ФРГ, Австрии, Норвегии, Шве-ции, Дании, Финляндии, Израиля, на Мальте. Социал-демократы некоторых стран в последнее время повели линию на смягчение от-ношений с социалистическими странами, стали выступать за мир-ное сосуществование. Но завоёвывая политические позиции, они искали компромиссы с силами капитала, не выступали против ми-рового господства империалистических сил, не содействовали ос-вобождению угнетённых стран, их независимости. Было очевид-ным, что их компромисс с капитализмом отражал лишь тот факт, что социал-демократия не является самостоятельной силой, а оста-ётся наёмной слугой капитала. Они не нарушали дружбу с США – самой реакционной и агрессивной силой мира. Они способствовали укреплению позиций Израиля на Ближнем Востоке, его агрессивной политике.  Социал-демократия не что иное, как подушка безопасно-сти капитализма.. В ней гасятся все протестные движения в странах капитала. Она спасает капитализм и получает за это временные и незначительные уступки трудящимся, что спасало саму социал-демократию. В. Брандт призывал перейти от конфронтации к со-трудничеству, но этот призыв обращал к коммунистам, а не к импе-риалистам, к СССР, а не к США, откуда исходила конфронтация.
   Крупного успеха добились левые партии Франции. Фанцузская компартия, преодолевая сопротивление правых социалистов, за-ключила в июне с социалистической партией Франции соглашение о совместной правительственной программе. Позже к соглашению присоединится и партия левых радикалов.
   30 июня в СССР с официальным визитом прибыла партийно-правительственная  делегация Кубы во главе с Фидель Кастро.

  Брежнев не ответил Сахарову на его письмо. А зря. Надо было внести ясность. Вырвать инициативу наступления, создать комис-сию по расследованию фактов, которых у Сахарова в письме не оказалось. Если были перегибы в судебной системе - принять меры к виновным. Где была ложь, ложью пригвоздить Сахарова. Молча-ние Брежнева принесло вред. Сахаров решил наступать, взятая им на себя миссия «громче шуметь» обязывала его этому. Он решил опубликовать птсьмо Брекжневу и написал Послесловие к памятной записке, в которой дополнил раздел «О проеследовании по полити-ческим мотивам» - главное, о чём всё время пеклись инициаторы «холодной войны», что мусолили радиостанции ЦРУ. Это ещё раз разоблачало истинные антисоветские цели Сахарова. Начал, как защитник спасатель от термоядерной войны и сполз к политической борьбе с Советской властью. Признав большие качественные изме-нения в СССР, он приписал это успехам общей цивилизации, а не Советской власти. Считал, что надо сращивать социализм с капита-лизмом, закрывая глаза на то, что империализм не намерен сращи-ваться с социализмом.  Он заложил во все планы ядерной и «холод-ной» войн уничтожить социалистический строй, как антипод под-рывающий своим бескорыстием эгоистическую систему империа-лизма. Разве Сахаров не знал военгные плана США и НАТО? Знал. Почему же напирал на СССР, сеющий всюду мир и справедливость, а не на США, НАТО, инициирующих гонку вооружения, «холод-ную войну» с целью ликвидации социализма. Нет. Сахаров был не наивный заблудший. Он хорошо изучил науку провокаций и взял на себя миссию политического взрыва СССР изнутри. И спешил это сделать, потому что советские органы госбезопасности после чехо-словацких событий активизировали чистку политического подпо-лья. Аресты агентуры ЦРУ продолжались. В Москве судили Буков-ского, в Одессе - Строкату. Были и другие суды. Западная пропа-ганда неимоверно визжала о письме А. Сахарова Брежневу, о его «трактате» «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Имя Сахарова стало лакомым куском империалистов в пропагандистской работе «холодной войны». По-нимал ли это сам Сахаров своё положение? Понимал, конечно, раз говорит об интеллекте. Но так уже сложилось исторически, если человек попал в капкан, то он должен доказывать, что капкан это и есть «демократическая свобода». Не исключено, что уже тогда ему обещали Ноберевскую премию и это стимулировало его антисовет-скую активность. Такая участь попавших в капкан постигла и А. Солженицына, потом М. Горбачёва, А. Яковлева, Б. Ельцина и мно-гих других, так как все они  «новое вышление» хлебали их корыта Аллена Даллеса, приправленное провокациями ЦРУ. Но история подведёт итог, проявит правду. Позже народ назовёт всех их преда-телями страны.
  Спецслужбы США активно шпионили не только в социалистиче-ских странах, но и  странах НАТО, о чём 30 июня поведал амери-канский журнал «Рэмпартс».               

   Были в Евпатории. Осмотрели Краеведческий музей. Там работал брат Ленина. Дмитрий в 1918-1919 гг. Осмотрели многие досто-примечательности, памятники. Вечером смотрели прекрасный фильм «Офицеры» о двух товарищах, которые связали свою жизнь навсегда со службой в армии и любили одну женщину. На которой один был женат, а второй на всю жизнь остался холостяком, но сде-лал большую карьеру.
   Я много купался, плавал. Вечером сидели с Зоей обнявшись у мо-ря. Сочинил стихотворение «Желание».
 Смотрели две серии фильма «Двенадцать стульев».
 Были в Севастополе. Это уже не первый мой приезд. Написал «Раз-думья у моря».
  Президент Египта Садат 7 июля объявил об окончании миссии со-ветских военных специалистов в Египте и немедленном их отзывов. Это был удар по СССР и интересам арабов. Поняв склонность к торгам Садата., Израиль тут же предложил ему «встретиться на равных»
 Смотрели фильм «Ох, уж эта Настя!» Комедия о девочке, которая не хочет быть похожей на других и потому постоянно, что-нибудь придумывает. Режиссёр Ю. Победоносцев В ролях: И. Волкова, Т. Невская, С. Кусков, Н. Гвоздикова.
 Были с Ирой в Бахчисарае. Зоя осталась в санатории, приболела. Посетили историко-археологический музей. Были в бывшем хан-ском дворце. Смотрели «Фонтан слёз». Вспомнились стихи Пушки-на. Поднимались на плато, наблюдали жизнь внизу.
  В ходе экскурсии один отдыхающий заговорил об эгоизме.
  - В мире больше эгоистов, чем бескорыстных, - говорю ему. - По-тому что эгоизм – это природа, а бескорыстие – культура.
  - Согласен с вами, - ответил он, подумав.
  - Потому эгоисты и владели тысячелетия всем миром, господство-вали всюду, а бескорыстные против них боролись, свергали и ныне это продолжается. Но всех их свергнуть не возможно. Это непре-рывный поток природы, их нарождения. Свергается только вершина пирамиды их власти, но на её смену приходят другие эгоисты. Надо искать эффективный путь  выдавливания из людей эгоизма методом быстрого воспитании, опережающего природу.
  - Это же невозможно! – остановился собеседник, - Вы страшную мысль высказали. Это открытие невозможного. Вы открыли естест-венный процесс воспроизводства эгоизма, который человечество не в состоянии преодолеть. И как быть с социализмом, с коммуниз-мом? Помучаемся и выдохнемся, сдадимся на милость эгоистов?
  - Надо искать эффективный выход. Как большевики в СССР, взяв власть,  немедленно начали культурную революцию, создали и на-чали проводить интенсивное окультуривание людей. Все школы, вузы, трудовые коллективы повернули к науке, образованию, к культуре, основанной на бескорыстии, культуре без обмана. Этот процесс продолжается, но ныне воспитанию по преодолению эго-изма надо придать ускорение. «Холодная война» против СССР де-лает ставку на обратный процесс - привить всем дикий эгоизм и опорочить бескорыстных людей, выдать их за дураков. Если это империалистам удастся, наступит трагедия не только для культуры, но и нормального развития человечества.
  -  О, как вы правы! Вы правы! Вы встряхнули мой мозг.
  Наш разговор прервал начатый рассказ экскурсовода.
  Вечером смотрели фильм режиссёра Н. Москаленко «Молодые» о трудном становлении молодой семьи  по роману А. Андреева «Рас-судите нас, люди». В ролях Е. Киндинов, Л. Нефёлова, А. Джигар-ханян.
  10 июля Куба и советский народ отмечали 100-летне великого ку-бинского поэта Николаса Гильена. Я читал его сборник стихов «Третья молодость». Ездили в Черноморское. Смотрели городище «Прекрасная гавань» античного времени.
 Получили письмо от Наташи. Она в Кижах на филологической практике. Стремится к нам. Пишет, что в Карелии очень жаркое ле-то, до 30 градусов. Страшная духота. Никакого ветра. Много купа-ются на Онежском озере. Ходят по деревням, собирают фольклор. Плавают на лодках. Прислала открытку большого рубленого дома.
   Смотрели прекрасный фильм «А зори здесь тихие» по одноимён-ной повести Б. Васильева о девочках, одевших солдатские шинели на войне. Режиссер С. Ростоцкий. В ролях: И. Шевчук, О. Остро-умова, Е. Драпека, Е. Маркова, А. Мартынов и др.
  Приехала к нам в Саки Наташа, уже загорелая под солнцем Каре-лии. Рассказывает обо всём в смешном тоне. Она всегда весёлая, устремлённая, иногда задумывается и видно, что о чём серьёзном. У неё много идей, планов на ближайшее и будущее время. На одном месте не сидит, всё порывается куда-то убежать, улететь. Пытается навязать нам свои планы, но не тут-то было. Мать ей выдвигает встречные планы, убеждает и утверждает свою программу. Мы с Ирой наблюдаем за их поединком и посмеиваемся. Ира в душе во всём поддерживает свою любимую сестру, но ни с кем не спорит, любит быть вне суеты. Я помалкивая. У меня свои планы.
  В это время в СССР появились кришнаиты, поклоняющиеся «соз-нанию Кришны». Наташа нам объясняет:
  - Это «сознание» завёз к нам в прошлом году индус гуру Бхакти-веданта Сами Прабхупада, духовный учитель этой религии.
  Мы не можем никак запомнить это странное имя. Смеёмся, и пы-таемся повторить, ломая языки. Ира заливается от смеха.
  - Ну и что же ценного в этом «сознании»? - спрашиваю.
  - Оно основано на ведических текстах «Бхачавадчите» и эпосе «Махабхарата».
  Ира хохочет и мы с нею.
  - Смеётесь. А это серьёзное учение, - упрекает нас Наташа. – У него полезные традиции: не есть мясо, рыбу, яйца, чеснок, грибы, шоколад. Не пить чай, кофе.
  - Да ты что! Не есть мяса, яйца, рыбу? Чем же питаться, - удивля-ется  Зоя, любительница всего вкусного. – Слышишь, Ира.
  - Это  очень полезно для здоровья и фигуры, - убеждает дочь маму. – А ещё, нельзя играть в азартные игры, не вступать в небрачные связи. Ха-ха. Мне нравится это учение. Оно становится модным.
  - Потому оно тебе и нравится, что становится модным, - говорю  дочке. – Болезнь молодости.
  Переходим к спору о моде. И так каждый день, где Наташа, там дискуссия со смехом.
  Закончился визит в СССР кубинской делегации во главе с Фиде-лем Кастро, который, как всегда, произвёл хорошее впечатление на советских людей.
  Наташа купила книгу стихов  Людмилы Татьяничевой. «Высокий мой берег». Читал на пляже.
                «Ведь полное имя
                Останется  Россия,
                А это значит,
                Что бессмертны мы!»
    Другое:
                «Ведь родину не выбирают,
                Как сына не выбирает мать».
    Хорошо.
                «Обидней было бы всего
                Мне укоры
                От равнодушия.»
   Рассуждали с Наташей о стихах. Прошлись по творчеству совет-ских поэтов 29-30-х годов: Демьяна Бедного, Николая Асеева, Эду-арда Багрицкого, Николая Тихонова, Михаила Светлова. Ира вни-мательно прислушивалась. Она пойдёт по стопам Наташи на фило-логический факультет по направлению поэзии.
  Ездили в Скалистое. Смотрели средневековое поселение и укреп-ление Бакле IV века до нашей эры. Сохранились казематы, гробни-цы, храмы, хозяйственные помещения. Смотрели кино режиссёра Н. Кошеверова «Тень». В ролях: О.Даль, М. Неелова.
  Ездили на экскурсию в Ялту. Узнали, что первое упоминание о Ялте было в ХII веке. Тогда Ялту называли Джалитой. Во время присоединения Ялты к России она была небольшой рыбацкой дере-вушкой у подножия Поликурового холма. В декабре 1920 года Сов-нарком РСФСР издал декрет за подписью В. И. Ленина «Об исполь-зовании Крыма для лечения трудящихся». Осмотрели памятники А Чехову, М. Горькому, Лесе Украинке.
  Смотрели фильм «Четвёртый» по пьесе К. Симонова о «холодной войне». Играл В. Высоцкий.
  В газете прочитал Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего об-разования в стране» от 18 июля. Зоя и дети заинтересовались своим будущим. В стране из-за засухи горят леса.
  Были в Алупке. Написал стихотворение «Прощание с Ай-Петри». В то время Брежнев отдыхал в Крыму. Принимал зарубежных гос-тей.
  22 июля уехали из санатория Зоя с деитьми в  Кущёвскую, я в Вол-гоград. Хорошо отдохнули, накупались, загорели. Подлечились. Врачи рекомендовали мне избегать того, что я люблю, острых блюд, копчёностей. В этот день впервые в мире автоматическая станция «Венера-8» совершила мягкую посадку  на поверхность планеты Венера. На планету доставлены вымпелы с барельефом В.И. Ленина и изображением государственного герба СССР.
  В средней полосе страны стояла безумная жара. Москва окружена пожарами. Горели торфяники и леса. Московская область в дыму.   
  В поезде читал постановление ЦК КПСС «о работе Алтайского крайкома КПСС по повышению роли специалистов в развитии кол-хозного и совхозного  производства».
  - Бьётся партия над повышением производственной активности людей, - говорю соседу Николаю Ивановичу, агроному по специ-альности....
  - Угасает революционный энтузиазм людей труда, - отвечает он. – Нет достаточных материальных стимулов, приходится вдохновлять словами. А слова не материальные блага. Послушаешь, а не съешь, не оденешь вместо штанов, рубахи. Нужны поощрения денежками.   
  - А их нет. Замкнутый круг, - констатирую обстоятельства.
  - . Денег нет потому, что недостаточно производим товаров, удов-летворяющих спрос. А товаров нет, потому, что нет материальной заинтересованности у производителей. Вот и стимулируем, кто лас-ковым словом, а кто матом.  И как разорвать этот круг?
  - Империалисты мешают его разорвать, - убеждаю соседа. - Мы много тратим на оборону. Нам навязывают гонку вооружения спе-циально, чтобы мы меньше тратили бюджет на благосостояние, ма-териальное стимулирование труда. Портят нам жизнь и нас обви-няют, что мы не решаем насущных проблем. Если бы это все пони-мали, как в войну, что с врагом надо воевать, иначе лучше не будет.
  - Да-да, - вздыхает Николай Иванович.- Во время войны люди бы-ли более сознательными. За полгода год всю промышленность пе-рестроили на военный лад, эвакуировали в тыл тысячи заводов, со-брали их и стали выпускать оружия больше, чем хвалёная промыш-ленность Германии со всей экономикой её завоёванной Европы. Сейчас у нас такая экономическая мощь, а люди уже не те.
  - Люди всегда в своём мышлении отстают от проблем жизни. Дальше, Николай Иванович,  хуже будет. В трудовую жизнь всту-пает поколение, не знавшее войны и тех стимулов опасности, кото-рые она давала. Их словами труднее будет вдохновлять. Потребуют денежки. Уже ныне убеждают их зарубежные фильмы о жизни бур-жуазии успешнее, чем наши слова о героизме людей революции и Отечественной войны. Нужна срочная эффективная научно-техническая революция.
  -  Да-да, - соглашается сосед.…
  - И технологическая революция. Не только в области производст-ва, но и области создания нового человека, лишённого эгоизма и наполненного бескорыстием. Нужна технология без мата, приказов, указов, технология логики и души. Империалистам легче. Выбра-сывают в безработицу всех неугодных. А мы производство от пья-ниц и лодырей очистить не можем.
  - Излишне гуманными стали. Законы ослабили. Трудовую дисцип-лину. Но главное, когда нет страха безработицы, страха нищеты, нужны материальные стимулы и более эффективная технология воспитания.
   В Волгограде старался быть больше с мамой. Ей было уже 73 года было, болела, но не жаловалась. Довольна была, что хороший дом, в хорошем месте, есть во дворе вода, что способствует постоянному урожаю. Есть свои овощи, йрукты, ягоды, виноград. Всё так мама же хлопотала у печки, стирала, копалась на огороде. Люди прошло-го, неотрывны от труда. Я помогал ей и читал из серии ЖЗЛ книгу Е. Городецкого и Ю. Шаронова «Свердлов» и газеты. Слшал ново-сти по радио.
  27 июля сдана была в промышлденную эксплуатацию Краснояр-ская ГЭС. В  Москве  прошёл VI всесоюзный слёт участников похо-да по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа под девизом достойной встречи 50-летия образования СССР.
  США умышленно вооружали Иран, создавая там антисоветский плацдарм.
   Читал статью политического обозревателя А. Бовина «В борьбе за единство». Он отметил, что «коммунистическое движение пред-ставляет собой поистине уникальное явление в политической исто-рии человечества – уникальное как по масштабам, глубине своего воздействия на социальное развитие, так и по своему размаху, по охвату всех континентов, всех районов мира. Эти выдающиеся ис-торические рубежи коммунисты заняли в результате самоотвержен-ной, мужественной борьбы. Они заняли эти рубежи потому, что их программы, лозунги, их идеи и идеалы полностью соответствовали потребностям поступательного развития человечества». Очень пра-вильный был вывод.
 Бовин отметил важную роль в сплочении коммунистов междуна-родного Совещания коммунистических и рабочих партий в Москве 17 июня 1969 г, на котором был сделан вывод, «что объективно су-ществуют все условия для наращивания наступления на империа-лизм и в его цитаделях, и на его перифериях». КПСС настойчиво и последовательно вело линию на сплочение коммунистического движения, укрепление социалистического содружества, помощь национально-освободительному движению, сплочению мирового антиимпериалистического фронта. Именно это и пугало империа-листов и они наращивали против СССР, коммунистов всех стран «холодную войну», которая содержала в себе комплекс войн: идео-логическую, политическую, дипломатическую, технологическую, экономическую, главным образом, торговую и наращивали военные приготовления, ядерную и ракетную мощь. Они развернули неви-данную пропаганду о «советской угрозе». Эта пропаганда давала свои результаты и в нашем населении. В народе появился ропот, зачем СССР помогает странам Африки и Азии, Кубе. Зачем такие огромные траты на развитие космоса и т.д. Формировалась в стране широкая негласная оппозиция внешней политике КПСС. Погасить ей можно было только новыми успехами в социальной политике. Резким повышением уровня жизни трудящихся, подъёмом сельско-го хозяйства. Но именно в этом были сбои в СССР, создавались проблемы.
 Читал, что в Стокгольме прошла Международная конференция по окружающей среде. Проблема экологического оздоровления плане-ты всё более беспокоит человечество. Для её решения нужны боль-шие средства. Но все средства в руках алчного капитала, который не намерен раскошеливаться на общие нужды. Каждый капиталист создаёт личную экологическую безопасность индивидуальными средствами.
  Готовясь к Олимпийским играм, в ФРГ построили новый комплекс зданий для радиостанции «Немецкая волна» в баварском городе Миндельхейме, недалеко от Мюнхена, центра зарождение фашизма в целях его продолжения. Закладывали и открывали комплекс мни-мо «независимой» радиостанции представители баварского и феде-раланого правительств, подлинные её хозяева. Позже миф «незави-симости» «НВ» разоблачит еженедельник «Штерн», указав, что ми-нистерство внутренних дел систематически проверяет её сотрудни-ков на лойяльность западным ценностям и производит замены. СМИ трубили, что комплекс имеет лучшее в мире оборудование, девять 500-киловатных коротковолновых радиопередатчиков. «Не-мецкая волна» расширяла зону своих действий на весь мир. Она ве-ла уже передачи с островов Карибского моря на Западное полуша-рие. По соглашению и Канада предоставила ей возможность прово-дить передачи на Северную и Центральную Америку.
  На Олимпиаде в Мюнхене команда СССР заняла 1-е место, обо-гнав команду США  на 17 золотых медалей. Это был триумф совет-ского спорта. У СССР 50 золотых медалей, 27 – серебряных и 22 - бронзовые. У США  золотых - 33, серебряных – 31, бронзовых – 30. У ГДР третье место, 20 – золотых, по 23 – серебряных и бронзовых. Успех ГДР невероятный, не только утёрла нос спортсменам ФРГ, но и Японии, Италии и пр. 

 Был в Киеве у брата Саши. Ночные беседы, анекдоты.
  - Разговаривают две подруги, вышедшие замуж: «Клава, твой муж много пьёт?»  «До зелёных чёртиков. А твой?» «А мой, представля-ешь себе, ещё и потом вместе с чёртиками».
  -  Встретились два друга. «Жора, вчера видел у дома, где живёт твоя тёща, катафалку. Неужели?»  «Да что ты, Серёга! В этом доме триста квартир. – это такая лотерея».
Написал стихотворение «Брату-герою.
   Как Сталин ни боролся с троцкизмом, вредным для СССР в 20-30-х годах, но в мире существовало много троцкистских партий, груп-пирующихся вокруг IV Интернационала, созданного ещё Л. Троц-ким. В США тоже среди рабочих был популярен лозунг «мировой революции». Ведь это в принципе был марксистский лозунг, но ставший неуместным для СССР на определённом этапе. На выборах президента США выставила свою кондидатуру на этот пост троцки-стская «социалистическая рабочая партия», которая собрала для выборов 500 тыс. долларов..
                ЗОМБИРОВАННАЯ АМЕРИКА

  Как я уже отмечал, что первым зомбированным народом оказался еврейский. Он был зомбирован древней еврейской литературой, в которой нашли отражение зомбирующие сознание людей идеи об «избранности евреев богом», о его «превосходстве» в том над дру-гими народами, о его мировой «мессианской» роли. Эта древняя литература была сведена в единую книгу - Библию, которую назва-ли «священной книгой». Так «священными» догмами стали идеи об «исключительности» еврейского народа и его «мессианской» роли. Распространяя библейское учение, сионисты старались довести ин-формацию о своей «мировой роли» до всех других народов мира, чтобы укрепить своё право управления и господства над всем пла-нетарным населением. Внимание господствующих сил других стран из всей библейской мифологии и мистики привлекли, именно, идеи исключительности отдельного народа и его мирового господства. Каждый царь, император стал думать о том, как превратить свой народ в «исключительный», а своё государство в «мировую импе-рию», господствующей над всем населением планеты или хотя бы континента.  Это и породило империализм, колониализм.
  На планете образовалось много империй, особенно в Европе. Шли постоянные войны за первенство на континентах, на планете. Для оправдания этих войн каждый раз её инициаторам требовался метод зомбирования своего населения, убеждая его в «исключительно-сти», «мессианской роли», а народ противника в несостоятельности самостоятельно развиваться, в необходимости подчинения более «высокой расе», «народу богом избранному». В своё время в этом преуспела Римская империя, потом другие. Долгие годы мировое первенство имела Великобритания. Затем заявили на это свои пре-тензии, быстро развивающиеся Соединённые штаты Америки. Ещё в 1897 году сенатор США А. Беверидж заявил: «Наша судьба пред-начертала нашу политику: мировая торговля должна быть и будет нашей… Американский закон, американский порядок, американ-ская цивилизация и американский флаг прочно утвердятся на бере-гах, которые пока ещё погружены в кровавые войны и мрак невеже-ства, но будут превращены руками божьего провидения в прекрас-ные и светлые».
  Так началось зомбирование американского народа. Случайно ли его начало совпало с созданием Мировой сионистской организации и Тайного мирового правительства? В 1941 году американский мил-лионер Г. Люс, зомбист-издатель требовал: «Воздействовать на мир всей силой нашего влияния ради достижения тех целей, которые мы считаем достойными, и такими методами, которые нам покажутся подходящими… Подумайте же о ХХ веке, он наш не только в том смысле, что мы живём в нём, но наш и потому, что это первый век Америки как господствующей силы в мире». 
  Идея  «божьего провидения», что Америке судьбой отведена власть над всем миром, захватила крепко американцев. Уже до вой-ны каждый типичный американец был  зомби. Госаппарат запол-нился зомби. Зомби стали занимать президентский пост США. Пер-вым из них стал  Г. Трумэн. В 1945 году, являясь президентом, Г. Трумэн дал официальную зомбирующую американцев установку: «Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержан-ная нами победа возложила на американский народ бремя ответст-венности за дальнейшее руководство миром». И «божье провиде-ние» опустилось «прекрасным и светлым» - американскими атом-ными бомбами на Хиросиму и Нагасаки,
    В 1953 году зомбированный президент  Д. Эйзенхауэр подтвер-ждает эту установку: «Судьба возложила на нашу страну ответст-венность за руководство свободным миром». Не народы мира, а судьба, мистика возложила на них ответственность. Как выгодна мистика подлецам реального мира. Как легко за её тьмой прятать подлые намерения, зомбировать верующих и невежественных лю-дей. И «божье провидение» опустилось напалмом на Корею и Вьет-нам. Эстафета зомбирования американцев продолжалась.  В 1955 году зомбированный автор программы «холодной войны» против СССР Дж. Даллес заявил: «Некоторые нации, можно сказать, рож-дены для власти, другие достигают её или пытаются сделать это. Только о Соединённых Штатах будет справедливым заявить, что власть возложена на них». С началом «холодной войны» уже не от-дельные зомби повторяли изо дня в день идеи «мессианства» США, а тысячи газет, журналов, книг, радиостанций, телеканалов. Начал-ся массированный накат зомбирования «божьим провидением» не только на народ США и на все народы мира. Оно опускалось снаря-дами, бомбами, напалмом, сверхточным оружием на Кубу, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Ирак, Югославию, Ливию и пр.
  Зомби госсекретарь США Д. Бирис ещё в 40-х годах внушал учё-ным, что атомная бомба необходима, чтобы «сделать Россию по-слушной». А некий Мауэр требовал установления мирового гспод-ства США посредством силы, прекращения «мягконо отношения». к СССР, усиления вмешательства в любой форме в дела любого го-сударства.  Десять лет мир стоял на грани ядерной войны. Зомбиро-ванные президенты и генералы несколько раз намечали ядерные удары по СССР. В 1961 году президент Д. Кеннеди заявил  «Необ-ходимо выполнить возложенные судьбой обязательства по мирово-му руководству». Зомби Д. Кеннеди уже мыслить по-иному не мог. Он вновь поставил мир на грань ядерной войны. Предвкушая воз-можность уничтожения СССР, политолог Р. Фрикланд в 1962 году воскликнул: «Мгновение – и исчезли плоды строительства социа-лизма».
   Советскому правительству удалось предотвратить ядерную войну в очередной раз и сохранит жизнь не только советским гражданам, но и американским зомби и зомбированным диссидентам группы Солженицына, Сахарова и пр. Но, ни американцы, ни диссиденты это не оценили. Зомби ведь не мыслят, они исполняют, заложенную в сознание идею. Несмотря на пережитый ужас всеми американца-ми и народами мира, в 1966 году американский зомбированный по-литолог Г. Кливленд писал: «В джунглях современной междуна-родной политики мы являемся львом. Некоторые американцы, их мало, могут и сейчас предпочитать другую международную роль – мыши, попугая или, быть может, улитки. Но, как представляется, большинство американцев, если дать им возможность выбора, предпочтут вести за собой, а не быть ведомыми и воспользоваться нашей огромной мощью, чтобы построить такой мир, в котором мы хотели бы жить, а не передавать кому-то другому ответственность за создание мира». Но давать выбор магнаты мирового капитала ни американскому, ни какому другому народу не собираются, хотя о свободе выбора много говорят. Для того и зомбируют население.
  Примером для зомбистов США стала фашистская Германия, более всего рьяно проявившая себя в зомбировании населения с приходом к власти партии Гитлера, взявшей на вооружение фашистскую идеологию, от слова «фаши», связки стеблей, укрепляющих их в несгибаемую силу. Такое дополнение идеей «фаши», крепкой связи, сплочённости нации, разделённой неравноправными классами и сословиями, к идее «исключительности нации» было крайне необ-ходимо для империалистов, претендующих на мировое господство и организующих ради этого войны.  Это давало возможность ини-циаторам войн держать в повиновении не только духовно зомбиро-ванных, но и принуждать юридическими законами, вытекающими из их идеологии, не поддающихся зомбированию, подавлять в стра-не всякое инакомыслие. Что и осуществлялось ярко в фашистской Германии. 
  Империалистические круги США впитали опыт всех предыдущих претендентов на мировое господство и создали самую изощрённую систему зомбирования своего населения, чужих народов и подавле-ния инакомыслящих внутри страны и вне её. Они полностью впита-ли сионистскую систему «исключительности народа», систему «фаши» и гитлеровскую систему подавления инакомыслящих, тоже взятую из Старого завета. Но американцы пошли дальше, более из-вращённо использовали потенциал предательства в чужих странах, формирования в них диссидентства, «пятых колон» и эффективнее использовали метод зомбирования чужих народов. Им удалось ис-пользовать не только наработки в этом Германии, Англии, других стран, но и их многочисленные кадры, институты, объединить все силы и средства под эгидой тайного мирового правительства, центр которого переместился в США. Вся империалистическая система США стала основным инструментом мирового правительства, зом-бирующего своими концепыиями всё население планеты и оружием США и НАТО уничтожающего мировое инакомыслие.
 Учитывая, что важной составной частью мирового правительства является сионизм, американцы не пошли по пути их преследования, как это делал Гитлер, а работая с ними в плотном союзе, полностью используют их потенциал. Объединить силы  удалось реакционным кругам США лишь потому, что существовало крупнейшее инако-мыслящее государство - СССР и его народ, почти полностью атеи-стический, на которого религия, как один из важнейших инстру-ментом зомбирования не действовала.  Не брала наш народ, воспи-танный в духе бескорыстия и буржуазная идеология эгоизма, коры-сти, наживы. Мировому правительству, США, чтобы это преодо-леть, надо было наращивать старые способы новыми. Завладев кад-рами, технологиями, институтами фашистской Германии, они сразу после 1945 года начали продолжать разработки Германии по зомби-рованию людей техническими, биологическиими, психотропными и иными методами.
  Проводя метод «фаши» - крепкой связки населения своей страны и всех империалистических, контрреволюционных, диссидентских сил в единую сплочённую силу, американцы и назвали единение по принципу «фаши» - «демократией». Подобное сплочение по прин-ципу «фаши» неравных и неравноправных людей, расколотых на классы и сословия, в США проводится не только государством, но и хозяевами всех частных предприятий, фирм, корпораций и пр. Вос-питывая корпоративный «патриотизм», единение работников, одно-временно насаждают материальное неравенство. Рабочим устанав-ливают возможно минимальную, кабальную зарплату, служащим среднего звена в 2-3 раза выше, чтобы не поддерживали недоволь-ство рабочих, управленцам в 2-3 раза выше, чем служащим средне-го звена, большую часть дохода предприятия его хозева кладёт в свои карманы.  Вот тебе и «фаши», вот тебе и «избранная богом на-ция», «страна равных возможностей».
  Кто же определяет возможности людей и народов? Как видим не «бог», а магнаты капитала и их слуги, управляющие государствами и корпорациями. Недаром американский профессор экономики Д. Фасфелд назвал «демократию» США  фашистской. Капитализм, как бы его ни маскировали, в своём высшем развитии превращается в фашизм. И не случайно в 30-х годах ХХ века президент Рузвельт маскируя сущность строя США, дал ему определение «демократи-ческий капитализм». А на новой стадии он достиг ступени «демо-кратического фашизма» или, как определяет  Фасфелд «фашистской демократии». Население США стало самым зомбированным пат-риотом своей «фашистской демократии», «сверхимперии мира», «избранной богом нации», «мессии всего человечества». Государст-во США в глазах его патриотов выглядит неким божественным, го-сударство-Христос. Таким его представляли и  зомбированные дис-сиденты многих стран, в том числе СССР. Но не зомбированные, разумные, здравомыслящие люди мира видят в США подлинное исчадие зла. Таких людей они компрометируют и в первую очередь уничтожают. Коммунисты подпали под эту категорию. Потому зомбированный Ельцин в 1991 году, став президентом России, во всеуслышание заявил свою клятву США, что он уничтожит комму-низм в России и активно помогал уничтожать коммунистов в При-балтике, других бывших республиках СССР, Югославии и пр. А как только Россия стала капиталистической и раскололась на классы, сразу стал применяться метод «фаши», связки госуларства, магна-тов и церкви для единения в эксплуатации зомбированных трудя-щихся и их ограбителения.

  16 августа вернулся в Легницу, приступил к службе.
  19 августа было опубликовано постановление ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС «О повышении с 1 сентября 1972 года ставок и должностных окладов врачей, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений».
  В газетах много писали о хозрасчёте и бригадном подряде. В ку-рилке сидят офицеры и рассуждают на эту тему.
  - Петя, растолкуй мне, что такое хозрасчёт, бригадный подряд, - просит лейтенант товарища.
  - Тебе это зачем, лётчику?
  - На случай. У нас, как только что-то новое вводят на гражданке, так потом и в армию внедряют. Может, скоро летать будем по хоз-расчёту, бригадным подрядом.
  - А что, не плохо бы было. Больше бы получали.
  Общий хохот.
  В воскресение ходил в Легницкий парк. Чувствуется былая немец-кая роскошь, но теперь всё запущено. Однако прежняя красота про-ступает и через разруху, принесённую войной. Так и в городе. Мно-го разрушенных домов, но на руинах видны следы былой архитек-туры, красоты. Кругом свидетельства возможностей человека, его культуры и варварства. Создают внешнюю культуру, а внутрен-нюю, в душе человека, нравственную культуру создать никак не могут. Эту великую задачу окультуривания души и сознания чело-века взяла на себя партия Ленина и советское государство. Но враги всё делают, чтобы это не осуществилось, не распространилось на весь мир. Если линия коммунистического воспитания не распро-странится на весь мир или хотя бы на большую часть его, то чело-вечество так и будет жить от войны до войны, созидая и разрушая созданное.
  Читал книгу стихов Александра Безыменского «Закон сердца». Хорошо сказано: «Человек сам себе награда, если только умеет жить». Но нет ответа, умеет жить как эгоист или бескорыстный че-ловек? Ведь суть нравственности в степени бескорыстия.
   В США шла президентская предвыборная гонка. В Майями-Бич проходил съезд республиканской партии.
   Видел у поляков книгу нашего диссидента  Владимира Максимова «7 дней творения», изданной в 1971 году эмигрантским «Посевом». Прочитать не удалось.
  Получил письмо от Вали из Болдура с фотографией, на которой стоят в троём у моря: Валя, Светлана - мои сёстры и Люся, жена Бори, которых Валя пригласила на отдых.

  Беседовал с секретарями парткомов частей. Обратил внимание на то, что политработники не должны выполнять только роль ретранс-ляторов указаний сверху. Они должны сосредотачивать главное своё внимание на проблемы в подразделениях и частях. Планиро-вать  конкретную работу по их решению, прислушиваться к мнению коммунистов и комсомольцев, не допускать такого положения, что мнение подчинённых остаётся мнением и лишь мнение начальника становится руководством к действию. Все правильные мысли ком-мунистов и других лиц должны быть эффективно использованы. Не допускать излишнего опекунства над нижестоящим партийным и комсомольским активом, навязчивости по всякому поводу, назида-ния. Давать в работе инициативу самостоятельности. Не превра-щать активистов в своих не думающих марионеток.. Нельзя разру-шать личности, надо их взращивать. А личность взращивается на самостоятельной работе, на собственных решениях, и проведении их в жизнь. Нельзя загружать работу многочисленными мероприя-тиями. Это распыляет силы.
  Генерал слушал внимательно моё выступление. Позже собрал со-вещание и говорит Кирсанову.
  - Отныне месячный план политотдела должен быть по объёму не более двух страниц. Владимир Михайлович, вы отвечаете за объём. Леонид Дмитриевич, - обратился ко мне, - повторите офицерам по-литодела всё, что вы сказали на семинаре.
   Думаю, умный у нас начальник, прислушивается к мнению под-чинённых. Только генерал вышёл, все загалдели.
  - Как это план не более двух страниц? – говорит Марчишин. – Столько указаний сверху и по всем надо планировать мероприятия. До сих пор и пяти листов не хватало.
   - Будем руководствоваться указаниями своего начальника, - за-ключил Кирсанов.
.
22 августа лётчик-испытатель Герой Советского Союза В.С. Иль-юшин вместе с заслуженным штурманом СССР А. Алфёровым  подняли в небо новый ударно-разведывательный бомбардировщик ракетоносец ОКБ им. Сухого Т-4 в воздух. Испытательный полёт продолжался 40 минут.
   Я работал с командующим армии генералом Голиченко в Колоб-жеге. Утром вылетели в Хойну на полёты. Погода облачная, мы на «Пчёлке» летели под облаками. На подлёте к аэродрому Хойна об-лака прижимали нас к 100 метра. После приземления командующий вышёл из самолёта, сел в машину и уехал на КП. Меня встретил замполит.
  - Как дела? – спрашиваю. – Полёты начали.
  - Пока нет. Разведчики взлетели, а зайти не смогли. Облака пони-зились…  Связь с самолётом пропала.
  Я поспешил на КП. Там командующий заслушивал командира полка. Дежурный КП по рации запрашивал пропавший самолёт. Заходит заместитель командира полка с лётчиком исчезнувшего экипажа.
  - Вот пришёл… Катапультировался, - представил низкорослого крепыша подполковник. – Врезались в дерево.
  - Комэск где? – спросил Голиченко о втором лётчике.
  - Не знаю. Я сразу катапультировался.  Его ищут. Был туман.
  - Место катастрофы?
  - Недалеко от аэродрома.
  Сели на машины. Остановились около дерева у самой дороги. Тол-стый ствол срублен метра два с половиной от земли. Пошли лесом по направлению полёта. Увидели офицеров толпившихся над тру-пом. Труп был разрублен вдоль. Лётчик катапультировался у самой земли, тело летело походу полёта. Парашют раскрылся, но не успел наполниться и комэск на большой скорости ударился об ствол дере-ва, который его и разрубил. Далее, метрах в 500-стах, лежал разби-тый самолёт. Командующий тут же определил состав комиссии, и мы начали расследование катастрофы. Закончив осмотр на месте катастрофы, мы уехали в городок изучать документацию подготов-ки к полётам. Второго лётчика обследовали. Никаких травм не об-наружили, он изъявил готовность вновь летать, но его отправили в госпиталь на углублённое обследование.
  Вскоре прилетел генерал Кравцов. Я встретил его.
  - Вези на место катастрофы, - зло потребовал генерал.
  Я показал ему древо столкновения, место гибели лётчика, падения самолёта.
  - А вы что тут делали с Голиченко?
  - Мы прилетели из Колобжега.
  - Организовали катастрофу!
   Что можно было ответить злому генералу. Он ругал командующе-го. Я молчал.
  - Он же видел, что погода не соответствует минимуму! Что же не запретил полёты?
  - Мы с севера летели. Погода была нормальной. Лишь у самого аэродрома облачность понизилась. Катастрофа уже произошла.
  - С севера, с юга! Надо раньше было прилететь и проверить подго-товку к полётам!
  Это ко мне не относилось, и я молчал. Решение на срок вылета принимал командующий. Собственно, это не имело значения. Не должен командующий проверять начало полётов всех полков. Есть командиры полков, дивизий, начальники командных пунктов и пр...
  Катастрофа была серьёзной. Полная вина лётчиков и руководителя полётов, командного пункта. При таких катастрофах всегда следуют серьёзные выводы. Потому и нервничали все от лётчика до коман-дующего армией. Катастрофа, так или иначе, на всех отразится. Весь личный состав полка, это сотни людей, лишится премии за безаварийность. Аварийность снизила рейтинг полка, дивизии, ар-мии.

   Изучал постановление «О марксистско-ленинской учёбе и эконо-мическом образовании руководящих кадров в Тапшкентской город-ской партийной организации». Узнал, что Слава Григорьев назна-чен в Тбилиси начальником оперативного отдела Воздушной ар-мии. Контролирую старых друзей, как они служат, кому сопутству-ет успех, кому неулачи. Поляки говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей, но где взять сто друзей, если нет сто рублей».
  Был в школе, зашёл в кабинет биологии. Просто ботанический сад. Рад за жену, которая преподавала биологию и создала такой каби-нет.
 Смотрели фильм режиссёра С. Микаэляна «Расскажи о себе». Ге-роиня фильма Ксения, долгое время проработала медсестрой, в го-ды войны потеряла своего любимого. Потом неудачное замужество, одиночество. В конце концов, встретила человека, ставшего хоро-шим мужем и отцом её сына. В ролях Т. Сёмина, А. Джагарханян, В. Соломин.
  В ночь на 24 августа, под праздник святого Варфоломея, в Париже католики убили около двух тысяч «иноверцев». Ужасный случай. Но как часто происходят кровавые столкновения на почве религи-озной неприязни. И всё потому, что каждая религия считает, что лишь она правоверная. Бога нет, а за веру в него кровь льётся и всё в интересах войн религий за передел сфер духовного и экономиче-ского влияния.
  Сепаратная сделка Израиля и Садата состоялась. Израиль начал отводить свои войска от Суэцкого канала, чтобы сосредоточить их у границ Ливана и Сирии и принудить их своими провокациями к та-ким же сепаратным соглашениям, как и с Садатом.
   2 сентября советская любительская команда по хоккею играла с профессионалами Канады в Монреале. Разгромили их со счётом 7:3.
4 сентября наша сборная по хоккею проиграла канадцам в Торонто 4:1.  5 сентября произошла драка на ХХ Олимпийских играх в Мюн-хене. На рассвете восемь человек палестинкой группы «Чёрный сентябрь» убили двух спортсменов команды Израили и захватили заложников. Через 23 часа напряжённых переговоров были убиты пять палестинцев и девять заложников.
  Я встретил в штабе расстроенного чем-то командира дивизиона ПРО и свяли Бжега подполковника Тараканова.
  - Что такой расстроенный.
  - Третий год обещают путёвку и не дают. Мы с женой участнгики войны. Надо подлечиться.
  - Успокойся. Я выясню возможности и позвоню.
  Зашёл к Кравцоу и попросил у него добро на проверку распреде-ления путёвок. Он дал добро. Тут же пошёл в медицинский отдел и забрал все документы учёта выдачи путёвок. Выяснл, что из на-правленных по учёту путёвок в части 40 % фактически туда не по-ступали. Сделал запрос в санаторий ВВС Чемитоквадже, уда боль-ше всего было путёвок и неожиданный результат. По 4-м офицер-ским путёвкам отдыхала семьи командующего армии. Так же ис-пользовались не по назначению путёвки начмедом армии, некото-рыми его сотрудниками, другими руководителями армии.  Встал вопрос превлечения начмеда к партийной ответственности за зло-употребления в рапределении путёвок.
  Смотрели приключенческий фильм режиссёра В. Бычкова «Дос-тояние республики». Весной 1918 года управляющий имением кня-зя Тихвинского похитил коллекцию картин и скульптур и хотел пе-реправить её за границу. В ролях Олег Табаков, Андрей Миронов и Спартак Мишулин.
 Пока Брежнев отдыхал в Крыму, ему в Завидово создали коммуни-стическими темпами великолепный зимний сад и начали строитель-ство крытого бассейна. Вскоре приехал Брежнев с Шелестом, выйдя из машины, осмотрел свою новую резиденции, и говорит Шелесту. «Вот уезжал в отпуск - не было зимнего сада, приехал, как видишь, - готов. Не вздумай делать у себя, будешь отвечать в КПК». Вот та-кое злоупотребление положением генсека. Ему можно, но другим нельзя. Так зарождалось самовольство и барство. И тут виновата не система социализма, государственного строя, а сам индивидуум, который не может себя удержать в рамках установившейся общест-венной морали, а выпрыгивает из неё в мораль прошлого, в природ-ный эгоизм. Руководствуется желанием, а не сознанием. Хочу, зна-чит надо, я более сильный по положения, значит можно. Всякая система, даже самая благородная ломается прежде всего человече-ским эгоизмом, не способностью многих людей, масс жить в мо-ральных правилах общества. Эта неспособность, желание жить, как хочу, а не как можно и нужно нередко поражало руководителей  государства и компартии. Но чаще собланам поддавались их семьи, жёны, не обременённые обязательством моральных требований пар-тии и общества. Это происходило вне поля зрения народа. Лишь малая часть людей, соприкасающихся с власть имущими, видели и могли судить этих людей. Но многие приближенные не судили, а следовали их примеру попрания морали, культуры социализма, ос-нованной на бескорыстии.
 Зашёл ко мне секретарь парткома штаба после беседы с Кравцо-вым. Вздохнул, вытер пот, присел.
  - Трудно мне, Леонид Дмитриевич, между тремя китами. Началь-ники не сходятся характерами, дают мне противоречивые поруче-ния, а мне хоть разорвись.
   - А ты гни свою линию, партийную. Покажи, что ты лучше пони-маешь, что делать и как делать.
   - Леонид Дмитриевич, научи, как ты такой добрый человек ужи-ваешься с таким тигром, как Кравцов.
  - Доброта, Саша, нужна для семейной жизни, взаимоотношению с соседями, друзьями. А на службе нужен профессионализм. По нему судят о качество нашей работы. Вот ты и покажи, что ты умеешь лучше, чем они того хотят. Навязывай им своё мнение. Без борьбы мнений нет движений, - перехожу на весёлый лад.
  - Удивляюсь тебе. У тебя такие сложные отношения с командую-щим, а ты веселишься. Надеешься на защиту Кравцова?
  - Нет, не надеюсь ни на кого, только на себя и правду. За правдой, как за щитом. Пусть боятся те, кто неправдою живёт.
  Александр вздыхает, вытирает с лица пот и ворчит:
  - Плохая наша профессия.
  - Плохих профессий не бывает, есть плохие работники.
  - Ладно. Пойду к командующему.  От одного тигра к другому.
  - Не давай себя гнуть и всё будет нормально, - говорю ему вслед, а сам думаю: прогнулся человек и теперь страдает, чувствуя себя их рабом. На партийной работе надо быть железным профессионалом.
  8 сентября был введён в действие Саратовский оросительно-обводнительный канал.

  Израиль, сосредоточив войска  в районах Сирии и Ливана, вёл по-стоянные военные провокации, которые приобретали широкий масштаб. Это вынудило Совет  Безопасности ООН срочно собрать-ся 11 сентября. Принял решение осуждающее агрессию Израиля. США, наложив право «вето» на резолюцию и предложили свою, которая оправдывала Израиль и призывала «прекратить поддержку палестинских организаций». Это лишь вдохновило израильтян на дальнейшие агрессивные действия.
  В США Народная партия выдвинула кандидатом на пост прези-дента страны известного миру педиатра Бенжиамина Спока. Спок огласил свою предвыборную платформу: бесплатное медицинское обслуживание; вывод американских войск с территории иностран-ных государств; легализация абортов и марихуаны. Многие избира-тели увидели в программе противоречие в заботе Спока о детях. Против него началась кампания. На демонстрации его сторонников нападали неизвестные молодчики. 70-летний Спок принимал уча-стие в уличных схватках с ними. Его арестовывала полиция за ху-лиганство. Пресса объявила его «безумным стариком». Но он про-должал бороться.
   Белый дом США представил Службе внутренних доходов (ИРС) список «450 врагов» администрации президента Никсона, из числа видных деятелей. Никсон заявил: «Наши деятели должны либо под-чиняться, либо убраться вон». ИРС занималась проверкой и при-влечением за неуплату налогов, но при учреждении в июле 1969 года для этого секретного отдела специальной службы (ССС) прямо было указано: «С точки зрения строго финансовой у нас нет причин создавать этот комитет или тратить время и средства». ССС «дол-жен быть учреждён» по политическим мотивам. Таким образов спи-сок «450 врагов» был составлоен для политических репрессий к ним. В ИРС поступали заказы и от других организаций и лиц рас-следовать дела многих деятелей по политическим мотивам  Так фи-нансовый орган выполнял политические задачи. В США была масса политических организаций, маскируемых под иными «функциями». Вся система «холодной войны» против СССР и стран социализма была скрыта под организациями иных частных и государственных «функций».
 Читал Эрнеста Хемингуэя «Остров в океане».

  18 сентября израильские войска вторглись в Ливан, не скрывая своих планов оккупации. СССР сделал серьёзное предупреждению Израилю, потребовав немедленного вывода войск из Ливана. Изра-иль вынужден был отступить.
20 сеннтября вышло Постановление Верховного Совета  СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональ-ному использованию природныхресурсов»
21 сентября ЦК КПСС принял постановление «О ходе выполнения решений ХХIV съезда партии и пленумов ЦК КПСС по интенсифи-кации сельского производства в Кировоградской области»
  Зоя из школы принесла детские анекдоты. Первый. «Кто у тебя красивее – папа или мама?» «Не хочу отвечать». «Почему?» «Чтоб не обидеть маму». Второй: «Мама, почему ты сначала меня учила ходить и говорить, а теперь хочешь, чтобы я сидела и молчала?»  Третий. «Ногти – это у нас на ногах, а на руках – рукти». 
   Наша любительская сборная по хоккею выиграла в Москве 22 сентября у профессиональных канадцев 5:4.
  Смотрели фильм Сергея Соловьёва «Станционный смотритель» по повести А.С. Пушкина.  В ролях  Н. Пастухов, М. Кушнерова, Н. Михалков, Г. Шумский.
  Канадцы 24 сентября отыгрались со счётом 3:2.
 Серия игр в хоккей с канадцами показала суперхоккей. Наша сбор-ная состояла: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харла-мов, Александр Якушев, Александр Мальцев, вратарь Владислав Третьяк.
   На ХХ Олимпийских играх в Мюнхене наши хоккеисты завоевали золото. А Ольга Корбут, которая была запасной в команде, выигра-ла три золотых медали и одну серебряную, обойдя во всём и нашу Людмилу Турищеву, которой пророчили стать абсолютной чемпи-онкой по гимнастике. Западная пресса только и говорит о молодой звезде Корбут.
  Читал, что ЦК КПСС обобщили опыт работы парторганизации колхоза им. В.И. Ленина Зерноградского района Ростовской облас-ти, где я служил в течение восьми лет от лейтенанта до майора. Приятно было читать об успехах тружеников района, который стал мне очень близким и родным. Наплыли добрые воспоминания. Там я встретился с Зоей, женился, там родились наши дочери, там было  много друзей и много романтики в небе и на земле.
  ЦК одобрил инициативу в строительстве бригадира Главмост строя Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина. Его бригада, перейдя на полный хозяйственный расчёт, стала работать подряд-ным методом и добилась высоких результатов. Человек труда был в центре внимания компартии. Это не нравилось Западу, и он всяче-ски охаивал советскую систему и образ жизни.
 
 Несмотря на постоянное давление США на Индию, её народ благо-даря железной воле Индиры Ганди почувствовал себя великим на-родом, а Индию - мировой державой. Президент правящей партии Ш.Д. Шарма публично обвинил США в организации беспорядков в Индии, подрыве отниший Индии с Бангладеш, Непалом и другими соседними странами. ЦРУ разжигали у индусов ненависть к СССР, требовали расследовать вмешательство во внутренние дела Индии КГБ, но это не принесло дивиденты США, а лишь возбудило анти-американские настроения.
  СССР установил дипломатические отношения с Мадагаскаром.
  Читал статью А. Бовина «Голоса с того света» по поводу заявления филиппинского сенатора Хосе Роя: «Мирное сосуществование – это миф, который может дать нам жизнь, полную опасности и горя». Были политики, потерявшие безвозвратно свои политические пози-ции, но продолжающих верещать, чтобы реабилитировать себя. Та-ких было много и в России, среди них Керенский, Троцкий, Хру-щёв. Появятся позже и другие: Горбачёв, Ельцин и пр. Это голоса живых политических покойников. Об этом я рассказал офицерам:
  - Но есть голоса и реально умерших политических деятелей, кото-рые звучат и после их смерти, как современные, живые, - говорит Виктор Невенчанный. - Это голоса Карла Маркса, Фридриха Эн-гельса, Владимира Ильича  Ленина.
  Началась полемика о голосе Сталина. Полковник Знаменский, Ге-рой Советского Союза, говорит:
  - Спорить тут не о чём. Наша Победа в Великой отечественной войне – это печать истории, заверившая правоту Сталина, всей его довоенной политики.

  1 октября в День учителя поздравили Зою. Ира преподнесла ей открытку с цветком, в которой писала: «Поздравляю дорогую ма-мочку с её праздником – Днём учителя! Желаю огромных успехов в работе, здоровья, счастья и чтобы тебя всегда любили дети, как лю-бят сейчас. Ира». Ира имела ввиду учеников школы. Ужинали с ви-ном и сладостями.  Зоя хвастает, что стала получать 194 рубля 42 копейки.
2 октября вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров  СССР «О дальнейшем усилении работ по мелиорации земель и улучшению исппользования орошаемых и осушенных земель». Это была большая забота о повышении производства продуктов пита-ния в нашей климатически неблагоприятной стране для урожаеа. ЦК КПСС и Совет Министров СССР разработали меры по ускоре-нию и расширению мелиоративных работ, улучшению использова-ния мелиоративных земель. Принятое ими постановление обязыва-ло рассматривать эти работы как основное звено долговременной программы по решительному повышению плодородия земель и ус-корения темпов развития сельского хозяйства.
  Я написал стихотворение «Призыв к живым».
  Слышите стоны! Слышите стоны!
Кто там так яростно просится жить?
Это погибших в войну миллионы
Стонут, пытаясь живых разбудить.
  Встаньте, живые! Встаньте, живые!
Видите, близится призрак войны.
Стройтесь в колонны, в ряды боевые,
Люди всех возрастов, каждой страны!
   Люди, спешите! Люди, спешите!               
Вместе и чёрный, и жёлтый, и белый
Силу враждебную остановите!
Все ведь живём под ракетным прицелом.
  Бейте набаты! Бейте набаты!
Нас уничтожить гориллы грозят.
Слышите выстрелы, взрывов раскаты.
Это восставшие страны горят.
  Встаньте, живые! Встаньте, живые!
Видите, близится призрак войны.
Стройтесь в колонны, в ряды боевые,
Люди всех возрастов, каждой страны!
  Как бы в ответ на мой призыв, мир облетенла хорошая новость - США и их союзники дали официальное согласие начать переговоры по подготовке Общеевропейского совещания о мире и безопасности в Европе.
 Вызвал меня генерал Кравцов, говорит:
  - Состоится Военный Совет Вооружённых Сил СССР. Мне пору-чено выступить. Бери кого-нибудь в помощники, закрывайтесь на три дня в кабинет и пишите мне речь и справку. Выступать на таком уровне очень ответственное дело. От вас зависит всё.
  Я взял Мисика в помощники. Он ворчит:
  - Начальники используют наши способности, чтобы показать свои несуществующие возможности. Это же эксплуатация нашего ин-теллекта!
  - Вася, - говорю ему. – У нас есть шанс показать свой интеллект.
  - А почему он тебе поручил, а не отделению пропаганде или отде-лению оргпартработы.
  - Это ты у генерала поинтересуйся.
  Я перечитал приказ Министра по задачам на 1972 год и решил, что в речи должны прозвучать ответы, как они выполнены в нашей ар-мии, подчеркнуть роль в этом политической работы и умелую опо-ру на неё командных кадров, особенно командиров полков. Выде-лить главные задачи министра по авиации: подготовку лидерных полков и эскадрилий, лётчиков-снайперов.
  Закрылись, начали писать, споря над формулировкой каждой стро-ки, не обращая внимания на стук в дверь, желающих пообщаться с нами. Вечером вышли из кабинета, Невенчанный спрашивает меня:
  - Что вы там делаете? Никому не открываете, спорите. Кирсанов стучал. Генерал  подходил к двери, слушал ваш спор, а от вас ника-кой реакции.
  - Выполняем особое задание.
  - Почему все особые, секретные задание генерал тебе поручает?
  - Спроси генерала.
 Написали речь и справку. За полтора дня и казалось исчерпали свои возможности, но из кабинета не выходим. Дан трёхдневный срок, надо выполнять. Через три дня представил Кравцову «его речь», нами написанную. Прочитал, говорит:
  - Думаю хорошо. Но мало ссылок на решения съезда КПСС, по-становления ЦК.
  - Алексей Савельевич, вас будет слушать не съезд, ЦК, а министр.
  - Тоже правильно. Но даю вам ещё два дня. Думайте, может, что упустили, что добавите.
  Засели ещё на два дня. Читали газеты, рассказывали аненкдоты:
  - Встречаются два друга. «Кто это тебе так физиономию расква-сил?»  «Был вчера в спортзале. Один штангист штангу упустил» «Тебе на морду?» «Нет. Себе на ногу» «Ну, а ты тут причём?» «Я засмеялся».
  - Разговаривают два охотника. «Я вчера на охоте лягушку поймал и принёс домой. Ты веришь?» «Верю». «Лёг с ней спасть. Просы-паюсь утром, а около меня лежит царевна. Веришь?» «Верю». «А жена, заразе, не верит».
  - Наша водка «Столичная» на Международной ярмарке в Пловдиве завоевала золотую медаль, - сообщает Мисик.
  - Какая гордость. Снова наш «зелёный змий» стал золотым.    

   В США уже пять лет проводилась операция «Хаос», чтобы задер-жать зарубежных агентов и доказать, что массовое движение в стра-не направляется зарубежными силами. Но таковые не обнаружива-лись. Этой операцией возмутилось гражданское население, а в 1972 году начали возмущаться и сами агенты ЦРУ, даже его генеральный инспектор. Им надоело ловить то, чего нет. Никто США извне не беспокоил. Все протесты зарождались и активизировались по при-чине милитаристской политики американского руководства и импе-риализма, непрерывных войн и массовой отправки на войны амери-канских войск, нескончаемые их жертвы.
  В 1972 году США усилили свои военно-морские силы, постоянно базирующиеся на Бахрейнских островах.

  Шли с Поздняковым со службы домой. Он говорит:
  - Леонид Дмитриевич, зачем ты рискуешь, вступив в борьбу с на-чальством?
  - Не я вступал в борьбу. Жулики её спровоцировали. Люди увиде-ли недоброе и подняли тревогу, которая дошла до министра оборо-ны. Да и нельзя нам, Саша, жить с закрытыми глазами, получать подобную информацию от анонимщиков, а не открытых и честных коммунистов. Это позор партийным организациям. В гарнизоне бо-лее ста коммунистов. Видели, знали, но молчали.
  - Почему такие расследования поручают партийным органам, а не прокуратуре? Занимаемся прокурорской работой. Правильно, что ты это переложил на прокуратуру.
  - Мы должны видеть это раньше прокуратуры. Правильно, что сначала поручают партийным органам. Ведь в  руководящих кадрах почти все коммунисты. Сначала этим заниматься должны мы. Надо нам самим хорошо чистить замусоренные углы партии. Честно жить нельзя рядом с жуликами и смотреть на их дела, тем более знать, что они этим занимаются и молчать. Строить коммунизм, значит, ставить ставку на честных людей, ограждая их от нечест-ных. У нас немало коммунистов липовых, как и офицеров, началь-ников. Стало нормой очковтирательство. К чему мы придём, если будем не принципиально относиться к чистоте партии. Мы потеря-ем её лицо, пример и доверие народа. Прощением поступков ком-мунистов разложим и общество, способствуя тем, кто проводит против нас «холодную войну». Всепрощенчество опасная тенден-ция.
  - Но какое пятно теперь на армию, - вздыхает Александр. - И всем кажется, что это по твоей вине.
  - Нет, Саша, большинству так не кажется. Я вижу по настроению людей. Это кажется тем, кто жульничает, кто попадает под разобла-чение. Они и создают такое мнение против честных людей.
  - Стыдно за членов партии.
  - Это члены партии, но не коммунисты. Пришли в партию делать карьеру, а не строить новое честное общество. Работая по этому делу, я убедился, как много у нас трусов. Знают, но молчат, увили-вают от честных показаний. И это коммунисты? Это болото партии, как правильно их называл Ленин. Оно расширяется от огульного приёма в партию. Это очень опасно. В этом болоте может утонуть действительный авангард советского народа и потянуть в него всё общество.
  Этот разговор я вспомню в конце 70-х годов, когда «болото» при-ведёт к застою страну, и в конце 80-х, когда оно начнёт засасывать советское общество и приведёт его к загниванию. Гниением этим воспользуются империалисты и внутренние контрреволюционеры, предатели. Они и утопят страну в гниющую буржуазную массу, на-званную лицемерами - «демократией», которая была создана кон-цепцией Аллена Даллеса по рецепту «мирового правительства» для уничтожения нарождающейся новой цивилизации бескорыстия.
  В Краснодаре в то время был создан проект строительства Запад-ного района города.
  Прочитал из серии ЖЗЛ книгу В. Порудоминского «Даль» о жизни и деятельности Владимира Ильича Даля, русского писателя, поэта, учёного, автора повести «Цыганка», «Русские сказки Казака Луган-ского». «Были и небылицы Казака Луганского», «Повести, сказки и рассказы Казака Луганского», «Пословицы русского народа» и главный труд «Толковый словарь живого великоросского языка».

  Как ни раздували реакционные силы США «холодную войну» про-тив СССР, стараясь вызвать мощную волну ненависти к социализ-му, но мировое настроение склонялось больше к антиамериканизму, требую от США позитивных шагов навстречу политике СССР мир-ного сосуществования. Правящие круги США, понимая это, пыта-лись делать какие-то обозначения шагов навстречу СССР, чтобы сбить антиамериканские настроения.
  18 октября СССР и США подписали соглашение о торгово-экономических отношениях. Главная суть: США согласились снять с СССР дискриминационные ограничения и предоставить СССР режим наибольшего благоприятствования в торговле. В это мало верилось, так как мы знали, что США очень боится СССР, как при-мера для всех отсталых стран жизни народа без капиталистов, част-ного бизнеса. В это время наша страна развивалась быстрыми тем-пами и поднялась до передовой мировой державы. Развитие более передовой системы – социализма предвещало распад и гибель ми-рового капитализма. Реакционные круги капитализма крутили, из-ворачивались, чтобы не дать развалиться их системе, шли на поли-тические уловки срыва любых соглашений с СССР.
  США всё нахальнее навязывали свою волю всем странам, в том числе своим, так называемым «партнёрам». Уже многие поняли, что «партнёрство» США – это не что иное, как новая форма колониа-лизма. Ощутили это хорошо японцы. Много лет они находились под оккупацией США, но потом стали «партнёрами», но суть не изменилась, зависимость японцев осталась прежней, старший «партнёр» приказывает - младший выполняет его приказы. Япония искала возможность избавиться от «партнёрского» колониализма. В начале 1972 года её премьер-министр Масаёси Охара заявил, что его страна «достигла такого этапа, когда она должна в силу естест-венного хода событий пересмотреть свою позицию односторонней опоры на США и в политической, и в экономической областях.
   На Западе всё время тараторили о А. Сахарове, его трактате, по-вторяя и  повторяя его слова: «Наше общество заражено апатией, лицемерием, узколобым эгоизмом, скрытой жестокостью. Боль-шинство в партийном и правительственном аппарате и в наиболее процветающей интеллигенции упорно цепляется за свои явные и тайные привилегии».  Это уже была не критика, а злобствование.  Такие факты были, с ними надо бороться, но не обобщать выводы на всю советскую систему, не злобствовать через иностранные средства пропаганды в интересах «холодной войны» против своей страны. Сахаров вышёл за пределы необходимого, стал в строй вра-гов СССР, как Солженицын и некоторые другие диссиденты. Не всё, что мы видим в своём окружении присуще для всего общества. Сахаров трусил сказать о своём окружении, назвать конкретные фамилии и бил по всему обществу. Это не метод благожелательного критика, а метод политического провокатора, что и оценили спец-службы Запада.  Не думаю, что Сахаров не понимал свой антисове-тизм. Конечно, понимал, но уже сидел на поводке у спецслужб и прислуживал им. Как станет потом известно, в то время Сахаров женился на диссидентке Боннер и стал в её руках оружием сиониз-ма. 

 В Италии накануне парламентских выборов правые партии полу-чили от США рекордную сумму – 10 млн. долл. для победы над ле-выми силами. Ничего не жалели реакционеры, чтобы задавить про-грессивные силы. Шёл тяжелейший процесс борьбы прогресса про-тив реакции, честных против нечестных, бедных против богатых, безоружных против вооружённых.
  В США пытались спровоцировать наркотиками певца Джона Лен-нона, чтобы выслать из страны за его деятельность и высказывание в пользу защиты мира. Вот так. Мир для США противопоказан, как бедствие, которое может сорвать самый доходный бизнес магнатов капитала - торговлю оружием и оргпнизацию войн, требующих массу воинской техники и снаряжения. Войны для США всё погло-щающий рынок их товаров. Это моментально оживляло экономику и приносило невероятно огромную маткриальную прибыль и убыль лишего населения на планете.

  Руководители армии вернулись из Москвы с Военного Совета ВС СССР. Кравцов распахнул дверь моего кабинета широко, как всегда в своей манере, не вошёл, а влетел широким шагом, протягивая мне руку. Радостно улыбаясь, сказал:
  - Моя речь произвела сильное впечатление на министра. Он даже вступил со мною в диалог, а потом сказал. «Так должна строиться политработа, с глубоким знанием задач, мною поставленных. Спа-сибо, генерал». А я вам говорю: спасибо. Надо сохранить эту речь.
  Пожал мне руку и  вышёл, как ходят великаны.
  - «Моя речь» - передразнил Мисик генерала. – Это наша речь. Экс-плуататоры интеллекта.
  - Где ты научился писать? – подскочил ко мне Марчишин.
  - Это первая речь, которую я написал за свою жизнь начальнику.
   Он окинул меня взглядом, недоумевая. На совещании генерал по-требовал всем изучить его речь и взять за образец.
  - Ты на коне, - говорит мне Марчишин.
  - Я – кубанский джигит. Ещё в детстве учился в кружке «вороши-ловский всадник», в колхозе помощником конюха был. Любил ло-шадей, умел на них гарцевать, - шутил я.
  Зоя была намерена с Ирой поехать в праздничные дни во Львов к Наташе. Я одобрил это. Надо порадовать Наташу.
Смотрели фильм «Захар Беркут».
   В СССР приезжал председатель Совета министров Италии Джу-лио Андреотти. 

 Правительства Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Абу-Даби вынудили США о предоставлении им 25 % капитала нефтяных компаний-концессионеров с увеличением доли в последующем. Правительство Ирака не пошло на долевое деление и национализи-ровало имущество американской и голландской нефтяных компа-ний.
  Госдепартамент США заморозил отношения с Ливией.
  В Индии как и предсказывала в мае газета «Нью-Йорк таймс»  прошли сепаратистские волнения в штате Ассама. Главный министр Ассамы С. Ч. Синх прямо заявил, что интриги иностранцев всё больше влияют на дестабилизацию положения в штате. Был вскрыт факт, что накануне волнений Ассаму посетил сотрудник американ-ского консульства в Калькутте, и у сепаратисов появилась радио-станция.



                «РАЗМАГНИЧЕННОЕ» ПОКОЛЕНИЕ

   События в Чехословакии, Польше и ГДР уже чётко обозначили суть, широту содержания и масштаб «холодной войны» против со-циализма и СССР. Суть её чётко обозначилась – комплексный тер-рор империалистов против научного мировоззрения, здравомыслия населения социалистических и независимо развивающихся стран, так и собственно капиталистических государств. Чётко определи-лись основные формы террора против здравомыслия: 1) террор уст-рашением; 2) террор клеветой, искажением фактов и понятий, ком-прометацией социализма, компартий, социалистических государств, обществ, людей; 3) идеологический террор; 4) политический; 5) мистический; 6) мифологический; 7) террор массовой антикульту-рой, выдаваемой за «современную» культуру, но основанной на эгоизме, индивидуализме, нигилистическом отношении к подлин-ной культуре, основанной на бескорыстии, коллективизме, общно-сти интересов; 8) террор абстракцией в идеологии, политике, лите-ратуре и искусстве.
  Все эти виды террора подавляли здравомыслие людей, отторгали население от научного мышления, познания естественных, соци-альных, гуманитарных наук. Сочетание страха и обмана давало свои плоды лишения здравомыслия большей части населения пла-неты. На языке стратегов «холодной войны» это называлась «раз-мгничиванием» сознания людей от устоявших идеологий, полити-ческих убеждений, нравственных устоев и нравов, прежде всего коммунистических. В буржуазной среде аморальности, безыдейно-сти, пошлости, разврата, где воспитание детей проводилось в духе эгоизма, а мораль бескорыстия презиралась, процесс «размагничи-вания» молодёжи шёл быстрыми темпами, практически спонтанно. Ориентиры задавались модой на пошлую жизнь, нигилизм, безду-ховность, безыдейность, независимость от общественной жизни, её традиций и устоев. В СССР, где все школы и вузы обучались по на-учным программам, процесс воспитания шёл в духе бескорыстия, коммунистической идейности, народной духовности, советских традиций, ломать сознание людей, уже сформированных советской школой и действительностью было трудно. Поэтому провокаторы сосредотачивали свои провокации на молодёжи, ранних её возрас-тах, ещё до конца не сформировавших свои убеждения и предпоч-тения. Провокаторам надо было отсечь молодёжь от школы, обще-ства, привязать к улице, диссидентской среде, западной моде, бес-цельной жизни, развлечений в сфере пошлости, свободной «любви» и открытого, значит, «свободного»  разврата,
   Сдвиг мышления в СССР от научного к ненаучному начал проис-ходить значительно позже, чем на Западе и в основном в ранней молодёжной среде. Неопытная молодёжь, а также поколения, вы-шедшие из дворянства, буржуазных классов стали основной базой возрождения среды, необходимой для подготовки контрреволюции в СССР, как составной части «холодной войны» империалистов против социализма.
     Главное, что я усвоил во время пребывания в Чехословакии, уча-стия в операции стран Варшавского договора по предотвращению контрреволюции, а также за время службы на польской земле, это то, что население стран отошедших после 1945 года от капитали-стической системы, далеко еще не избавилось от буржуазной эгои-стической морали и малый его процент приблизился к коммунисти-ческой морали бескорыстия. В обстановке идеологической агрессии со стороны Запада прогресс социалистического сознании шёл мед-ленно, со срывами. Со сменой поколения мог пойти в обратную сторону. История этот факт засвидетельствует позже, на рубеже 80-90-х годов. Молодёжь легко поддастся пропаганде абстрактной свободы и демократии, «прав человека», приоритета их над граж-данскими обязанностями, а личности над обществом. Такая мораль не только мешала привитию обратных коммунистических понятий, но и рушила их в тех, кто был воспитан в духе нормальной культу-ры. Рушились основы культуры. В этом на Западе буржуазные идеологи, имея мощные технические средства пропаганды и изо-щрённые аморальные идеологии, нас перебаривали. Эта волна пе-рерастала в идеологическое цунами и двигалась к советским грани-цам, перехлёстывало их. Многие молодые советские люди уже то-нули в нём. К тому же, масса молодёжи социалистических и разви-вающихся стран, захлёстнутая цунами, учась в наших высших учебных заведениях, наращивала его силу. Драматичным было то, что идеологическое буржуазное цунами ложилось на сознание но-вого советского поколение, родившегося после войны и вступавше-го во взрослую жизнь. Сознание этого поколения, не знавшего клас-совых сражений в СССР, размагничивалось от революционного ду-ха. Не знавшие реальной войны - размагничивались от духа реаль-ного патриотизма. Именно этот исторический момент появления нового поколения, не видевшего классовой борьбы и классовой вой-ны, давал шанс империалистам добиться отрицательного сдвига общественного сознания не только в странах социализма, но и в мировом масштабе. На усиление идеологической войны империа-листы бросали огромные деньги, средства, усилия, не уступающие подготовке реальной вооружённой воны.
 В 60-е годы в СССР и социалистических странах вступало во взрослую жизнь, именно, «размагниченное поколение». Оно запол-няло нишу потерянного нами поколения в войне, миллионы которо-го юношей и девушек до 30 лет, воспитанные в 20-30 годах на рево-люционных традициях, коммунистической морали, в духе бескоры-стия, закалённые в созидательном труде, погибли на фронтах, в ок-купации, в невероятном рабском труде на заводах, фабриках Герма-нии, в фашистских лагерях смерти, в блокадах городов. Потерянное поколение не пополнилось миллионами не рождённых детей от длительного разрыва войной друг от друга мужчин и женщин, ги-бели отцов и матерей, юношей и девушек, не ставших отцами и ма-терями. Родившиеся, хотя и жили ещё в трудных условиях в 40-50-х годах, но оказались счастливчиками и баловнями истории. Боль-шинство из них прожили свою жизнь без революций и войн. Это было самое счастливое поколение страны за всю её историю. Поко-ление стабильного мира в СССР, его могущества и военной неуяз-вимости, спокойно жило с 1945 по 1991 год. Спокойной жизнь была для тех, кто не думал и не решал проблемы спасения страны социа-лизма, укрепления военного могущества СССР. Для государствен-ных деятелей и военных людей она была не спокойной. Почти каж-дый день пограничники, части приграничных войск, ракетчики, лётчики, моряки поднимались по боевой тревоге, чтобы пресечь военные провокации. А население страны, не ведая об этом, спо-койно жило, работало, отдыхало, спало. Комсомольская молодёжь, под влиянием КПСС, ВЛКСМ, самоотверженно трудилась на цели-не, великих стройках коммунизма, а «размагниченная молодёжь» – хулиганила, тусовалась, пьянствовала, развратничала, выполняя роль базы оседания буржуазной эгоистической морали и почвы для диссидентства. Она становилась вирусом распространения эгоизма.
  Когда рухнет СССР, эта «размагниченная» часть послевоенного поколения будет гордиться своим участием в разложении государ-ства, общества и передачи их в эгоистическую систему капитализ-ма, выдавая себя за героев, а тех, кто защищал отечество, кто сози-дал мощную экономику, страну, станут выдавать за глупышей, на-зывать их «рабами коммунизма», «быдлом», всей той лексикой, ко-торую заучат от геббельсовской и даллесовской пропаганды. В эту среду «размагниченных» попадут и многие липовые «коммунисты», как М. Горбачёв, Б. Ельцин, А. Яковлев и другие, приспособленцы, сделавшие карьеру в КПСС, комсомоле, КГБ, но не забывших ны-тьё своих эгоистических предков, их частнособственническую мо-раль. Они встали на путь мести своему народу, созидавшему беско-рыстное общество.

     3 ноября в СССР была осуществлена новая грандиозная стройка - перекрыто русло Кубани. Началось наполнение водохранилища. Это был подарок строителей Краснодарской ГЭС к 55-летию Вели-кой Октябрьской социалистической революции. Молодцы-кубанцы! Приятно видеть успехи своей малой родины.
   В США шла избирательная кампания, политические страсти нака-лились до предела. Но было больше шутовства, чем реальной демо-кратии. Закон, принятый в 1971 году об ограничении на сбор средств в пользу кандидатов в президенты от частных пожертвова-ний, не действовал. Кандидаты в президенты  шли на выборы от той партии, на которую шёл больший поток  частных пожертвований от миллиардеров, что гарантировало успех. Как потом выяснится в фонд Р. Никсона поступило частных пожертвований более 2 мил-лионов долларов. Вновь проявлялась «демократия» денежных меш-ков.
   5 ноября газета «Сянган жибао» в Гонконге опубликовала письмо Мао Цзедуна от 8 июля 1966 года к своей жене Цзянь Цинн, в кото-ром он писал: «Жизнь человека длится двести лет, а поднятые им волны должны колыхаться три тысячи лет». Видимо, Мао надеялся прожить двести лет и создать волны на три тысячи лет.
  Зоя с Ирой убыли во Львов. У нас праздничные торжества. Мар-ши, гимны, песни. Вся моя армейская жизнь проходила с юности под марши, гимны «Интернационала» и Советского Союза, пре-красные военные, советские и русские народные песни. Всё это на-всегда вошло в сердце и никогда его не покинет.
  Но не реальность программы построения коммунизма к 1980 году уже была очевидной. Её приняли по настоянию авантюрного Хру-щёва. Программа не отменялась. Все в её выполнении сомневались, но никто не отвергал. Брежнев заявил, что у нас уже «развитой со-циализм». Как, по каким признакам измерял он его развитие.  Мар-чишин спрашивает меня:
   - Так какой у нас социализм? Развитой или не развитой?
   - Я думаю, что пока в юношеском состоянии.
   - Почему он медленно развивается?
   - Потому что рождён был с помощью кесаревого сечения, - шучу я, вызывая смех. – Социализм пока ещё сдаёт исторический экзамен на построение коммунизм. Это трудный экзамен приходится всё время сдавать, не выпуская оружие из рук. Но пока этот экзамен сдаём успешно.
  - Говорят, что осуждённый диссидент Даниэлян уже на свободе и опять пишет провокации под псевдонимом «Петров», - сообщает Мисик. – Тюрьма не перевоспитала. Таких надо стрелять.
  Приходили со всех сторон поздравления с праздником, а Зое и с днём рождения. Одно из них от Валентины Михайловны Горновой: «Дорогая, Зоя Петровна! Поздравляю Вас с днём Вашего рожденья! Пусть этот день повторится ещё много, много раз, и  каждый раз ваши ученики, коллеги и все родные вам люди приносят Вам в дар самые искренние пожелания, теплоту своих сердец. Хочется, чтобы этот праздник приносил всегда Вам новый заряд бодрости, здоро-вья, творческих успехов и больше счастья Вам и всей вашей семье! С уважением, Валентина Михайловна».
   Зоя всегда была авторитетная и любима учениками и педагогами. За всё переживала, за каждого своего ученика билась. Вспомнился случай в Дубно, когда она боролась за студента, чтобы его не при-зывали в армию до окончания училища и добилась.
  Посте праздника Мисик рассматривает праздничные газеты, сним-ки демонстрантов, трибуну Мавзолея с вождями, говорит:
  - После Сталина нет личностей во власти, есть только.
  - Кто? – спрашиваю.
  - Не знаю.. Великих нет. Ушли великие.
  9 ноября умер Маршал Советского Союза, дважды Герой Совет-ского Союза Крылов Николай Иванович. Сын крестьянина, участ-ник Гражданской войны, боёв с китайскими милитаристами, Вели-кой отечественной войны. После войны командовал рядом военных округов, Главнокомандующим Ракетными войсками стратегическо-го назначения. Похоронен был в Кремлёвской стене.
  Зоя ввязалась в борьбу со своим новым директором школы Педи-ным, который сковывал её инициативу как завуча. Педагогическая война. Постоянно жаловалась мне, искала поддержки. Но я не мог, как её родственник разбираться с их делами. Прихожу на службу и узнаю, что Зоя приходила к Кравцову с жалобой. Мне неприятно, но это лучше. Пусть кто-то другой займётся этим делом.
   Узнал, что в ПВО поступила новая РЛС  управления и наведения истребительной авиации «Сплав».

    Индия и Пакистан заключили соглашение о двусторонних отно-шениях.  В Сирии создан Национальный прогрессивный фронт, ко-торый сплотил все патриотические силы страны. Это имело боль-шое значение для дальнейшего социально-экономического и поли-тического развития Сирии.
 В 1972 году многие районы страны постигла засуха. Но в Казах-стане погода оказалась благоприятной. Целинные земли дали уро-жай более миллиарда пудов хлеба. Это стало ответом критикам ос-воения казахстанских земель,  подняло авторитет инициаторов це-линного движения и тех, кто осваивал эти земли. Всего новых це-линных земель было освоено 42 млн. гектаров, из них 25 млн. га. в Казахстане.  Нурожаи потрясли не только районы СССР, но и всего мира, что привело к всемирному бедстваию..
 15 ноября ООН объявмла период 1974-1984 гг десятилением мак-симальной борьбы с расизмом., поставив конечной целью «выявле-ние, изоляцию и разоблачение ошибочных и мифических убежде-ний политики и практики, которые содействуют расизму и расовой дискриминации, и ликвидации расистских режимов».
   В «Литературной газете» прочитал обличительную статью против А. Солженицына исполняющего обязанности заведующего Агит-пропом ЦК КПСС доктора исторических наук А. Н. Яковлева «Про-тив антиисторизма». Он обвинил Солженицына в том, что тот «пы-тается гальванизировать идеологию «Вех», бердяевщину и другие, разгромленные В. И. Лениным, реакционные, националистические концепции». Что Солженицын «предаётся враждебности к идеалам революции, социализма». Яковлев защищал классовый подход в анализе исторических событий.  Менее, чем через двадцать лет этот доктор наук окажется в одной упряжке с Солженицыным и поведёт сначала закулисную, а потом и открытую борьбу против советской власти, социализма. Станет подручным М. Горбачёва, а потом и Б. Ельцина в разрушении СССР, социализма, тех самых «идеалов ре-волюции», за которые он ранее ратовал. Меня же эта статья под-толкнула ещё раз перечитать «Вехи», произведения Бердяева, В. Розанова, У. Леонтьева, М. Лобанова.
  В том, что такие люди, как А. Яковлев, оказались в верхних струк-турах КПСС, была её большая беда. Завещал Ленин беречь партию, как зеницу ока. Не уберегли.

 В мировом капитализме отчётливо определились основные центры межимпериалистического соперничества: США и ими возрождён-ныедля войны с СССР, Западная Европа и Япония. Между ними шла острая экономическая и политическая борьба по принципу «дружба дружбой, а денежки врозь». Эгоизм глобального масштаба демонстрировал свою сущность и мощь.
   США прекратили обмен долларов на золото, боясь растерять свой золотой запас. Доллар терял роль международной валюты.
  В Финляндии начались многосторонние консультации 32 европей-ских стран, США и Канады по вопросам мира и безопасности в Ев-ропе.
   Израиль вновь начал военные провокации против Сирии, Ливана, Иордании и других арабских стран. Шли непрерывные бои на Гол-ландских высотах и на ливанской границе.
  В Бейруте состоялась конференция при участии коммунистиче-ских, революционно-демократических и других патриотических партий и организаций 14 арабских стан. Был образован Арабский фронт содействия палестинской революции.
  Активно шёл процесс сотрудничества  и единения усилий комму-нистических и рабочих партий Латинской Америки Тас, в 1969 и в 1972 годах состоялись региональные встречи братских партий Цен-тральной Америки, Мексики и Панамы, встреча компартий южной части континента и др.
   Я купил книжку «Этика взаимных отношений» С.М. Бардина. Ав-тор раскрывает значение простых норм нравственности, вроде: «Хо-чешь быть уважаемым, уважай других», «Хочешь, чтобы к тебе бы-ли вежливы, будь вежлив сам». То есть, по принципу поговорки «Как аукнется, так и откликнется». Простые нормы - это те, что ис-торически созданы народами в силу необходимости совместной благополучной жизни. Многие из них вошли в народные пословицы и поговорки. Например, о первой человеческой необходимости – труде. «Без труда нет добра», «Землю солнце красит, а человека труд», «Чтобы человеком быть, надо труд любить». Карл Маркс го-ворил, что труд – первая нравственная заповедь, сущность силы че-ловека. Без труда невозможна сама жизнь, существование человека. «Работы бояться – счастья не видать» - говорится в пословице. 
  Одной из важных норм нравственности является – скромность. «Скромность каждому к лицу» - говорит пословица. Или о правде: «Правда всего дороже», «Где правда там и истина».
  Смотрели фильм режиссёра Н. Кошеверова «Тень». Музыкальная комедия. В ролях: О. Даль, М. Неелова, Л. Гурченко, А. Вертинская.
Слышал анекдоты. Едет на автомобиле отец с маленьким сыном. Сын ноет: «Папа, быстрее, а то на мультик опоздаем». «Нельзя бы-стрее. ГАИ нас задержит». «Ну, быстрее, опоздаем!» «Ну, хорошо поедем быстрее. Но ты смотри, если встречные водители будут мор-гать, скажи»  Сын наблюдает и говорит: «Этот не моргает. И этот не моргает. А этот в чёрных очках».
   В США на президентских выборах победил Р. Никсон. Но вновь обнажилась липовая «демократия» США. Значительное число из-бирателей, понимая выборную «демократию», как соревнование «денежных мешков»,  выборы проигнорировало. Никсон был пере-избран не большинством голосов избирателей, а лишь 34 % голосов от явившихся на выборы избирателей. Но это соответствовало ци-ничной конституции США. Вся пресса Америки шумела о небыва-лой победе Никсона, так как на выборах в 1968 году он набрал всего 26 % голосов от явившихся избирателей на выборы. Бенжиамин Спок на выборах провалился. За него проголосовало всего 80 тысяч избирателей. Ещё в июле 1968 г. американский жулнал «Ю.С, ньюс энд Уорлд рипорт» назвал выборы чехардой. Он писал: «Мы хва-стаемся, что являемся демократической страной, но когда дело до-ходит до выбора наших высших руководителей, то демократией здесь и не пахнет. Хуже того, наша система совсем не предусматри-вает выбора такого человека, который лучше всего бы подходил для президентского поста». Это действительно так. Для магнатов капи-тала важен не умелый управленец страны, а беспрекословный ис-полнитель их воли. В США страной управляют не президенты и не конгресс, а магнаты капитала, уполномоченные мировым прави-тельством. Власть США не исполнитель воли народа, а исполнитель воли транснационального капитала. Эту модель управления и мы получили после 1991 года из-за того, что к власти России пришли ставленники мирового капитала, исполнители его воли, а не воли российского народа.
   Никсон праздновал порбеду, но вскоре разразился большой скан-дал. Его уличили в крупных махинациях во время выборов. В нояб-ре пара его агентов проникла со взломом в помещение республи-канского кандидата Э. Эстрелла и установла подслушивающие при-боры, что и решило результаты выборов.
   В октябре-ноябре во флоте  США произошло ряд массовых столк-новений моряков на расовой основе, в том числе на ударных авиа-носцах «Кити Хок», «Конотеллэйшн» и большом танкере «Хасса-ямка».
  Совет Безопасности ООН единодушно признал неотъемлемое пра-во народов Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау на самоопределе-ние и независимость. Он призвал Португалию прекратить все воен-ные операции  против этих народов. Рушилась последняя колони-альная империя Европы.
 
   В то время западные СМИ вдруг заговорили о поэте свободы Га-ланскове, который умер в заключении в советском исправительно-трудовом лагере и раскручивали покойного, как мученика ГУЛАГа.  Позже мы узнаем, что Галансков попал под влияние ЦРУ США, был связан с эмигрантской организацией НТС и вёл антисоветскую подрывную работу. Он сотрудничал с подпольной газетой НТС  «Посев», «московского отделения», которую вёл Гинсбург, тоже осуждённый за антисоветскую деятельность. Умер Галансков от язвы желудка, которую по совету Гинсбурга отказывался лечить, чтобы выглядел мучеником ГУЛАГа. Таков был наказ ЦРУ, кото-рое руководило операцией через НТС. Галанскому операцию сдела-ли, но было поздно.  Меня удивляло, когда делили поэто и других на «свободных» и «несвободных»  Кто и когда заставлял поэта пи-сать или не писать, писать то или иное. Все поэты свободны в своём творчестве и сами выбирают себе темы и идеологическую позицию творчества. Галансков выбрал антисоветскую позицию и по закону государства поплатился за нарушение закона. Так же как и Гинс-бург. Но выбрав служение врагам советского народа, Гинзбург и Галанский стали несвободными писателями, а полностью зависи-мыми от заказов и требований ЦРУ. Продали свою свободу и стали зависимы от оплаты их подрывного труда. Если бы народ восстал против своего государства, то тогда творчество Гинзбурга и Галан-скова были оправданы. Но советский народ не восставал, более того в самое трудное время воевал за него. Позже в марте 1991 года на Всесоюзном референдуме абсолютным большинством проголосо-вал за социалистичекий строй, братский Советский Союз 130 наро-дов. В 1993 году восстал против нового правительства, шулеров во главе с Ельциным, которые продали свою свободу и свободу совет-ского народа тем же купцам, которые купили Гинсбурга и Галан-скова.  В 1972 году был арестован и осуждён на 7 лет заключения и 2 годам ссылки соратник А. Сахарова Сергей Ковалёв – редактор самиздатовского бюллитеня  «Хроника текущих событий». Но это не остудит, а лишь увеличит его антисоветский пыл.
   В СССР активизировали провокационную работу сионисты. Член ЦК компартии Израиля В. Эрлих писал: «В социалистических стра-нах, в том числе в СССР сионисты пытаются распространить яд ан-тисоветизма среди евреев и не евреев. Евреи, выехавшие из СССР в Израиль и другие страны открыто признавали, что силами сиони-стов в СССР созданы кружки и организации, занимающиеся рас-пространением антисоветской литературы и другими незаконными действиями».
 Смотрели фильм «12 стульев» М. Пуговкин играл священника Фё-дора. И это не случайно  Он родился в очень религиозной семье. Его мать была церковной старостой, и Миша ходил часто прислу-живать в церковь.
  Слышал некдоты.  Разговор двух Ловеласов: «Ты, Петя, охотник на крокодилов». «С чего это ты взял?» «Ну, ты присмотрись с каки-ми бабами ты спишь».  Ещё. Муж говорит жене: «Надо было по-звать меня, прежде чем бить ребёнка»  Жена в ответ: «Ничего, с то-бой я завтра разберусь».

 В 1972 году произошло воссоединение с Японией префектуры Окинава, части оккупированной США. На Окинаве базировались главные боевые силы – войска быстрого развёртывания США. Там размещалось более половины американских баз и вооружения, рас-положенных в Японии, около 30 тысяч солдат. Под базы было отве-дено 20 % территории острова. Это воссоединение опасно было усилением армии Японии, превращении её в более зависимого са-теллита США и всего мирового империализма, объединяющего на Востоке силы против СССР и Китая.
  Однако после визита президента США Никсона в Китай началось сближение Китая с США. Позиция Китая стала сдержаннее в отно-шении военного присутствия США в Индокитае и империалистиче-ских военных союзов в Азии. Это был сговор против СССР и дру-гих социалистических сторан, находящихся в союзе с ним. Китай стал саботировать помощь борющемуся Вьетнаму со стороны СССР.
 Американский профессор экономики Роберт Лекахман писал: «Нет никакого труда чётко и зло продемонстрировать какой рискованной в финансовом отношении является жизнь большинства американ-цев… Значительно большая часть населения ежедневно перебива-ется, чтобы свести концы с концами, залезает в долги и живёт в страхе перед почти дежурными катастрофами: серьёзной болезнью, длительной безработицей, городской перепланировкой, и инвалид-ностью в результате производственных травм». Я бы на первое ме-сто катастроф поставил:закономерные непрерывные кризисы».
   В ФРГ принято было «постановление о радикальных элементах», юридически закрепившее «запреты на профессии», то есть отказ гражданам занимать те или иные должности по подозрению их в «неблагонадёжности».

17 декабря был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  об учреждении в ознаменование 50-летия образования СССР ордена Дружбы народов. Ранее в 1972 году в СССР прошла конфернция «Советский народ – новая историческая общность людей». В «Ли-тературной газете», «Литературной России» и ряде журналов печа-тались статьи многих учёных, писателей, других представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. Они высказывали своё мнение, обосновывали научно, дискутировали. Меня радовало, что так много у нас умных, грамотных людей, не безразличных к разви-тию нашего общества.
  Прочитал книгу из серии ЖЗЛ Ф. Ярского «Перикл» - о жизни и деятельности великого греческого героя, правителя государства и вождя демократии античного мира VI века до наше эры. Полезно заглядывать в прошлое, познавать социальные проблемы архаично-го, античного, классического веков, когда право сильного не под-вергали сомнению, победителей не судили, каким бы методом и какой бы ценой не досталась победа. Необходимо впитывать опыт древних в поисках путей справедливости и преодоления социаль-ных препятствий. Ведь ещё тогда поняли, что управлять государст-вом может не только наследные цари, провозглашённые «богом из-бранными», но и любой плебей, если он располагает способностями и знаниями. Именно это открытие, что нет «богом избранных», а есть от природы способные, независимо от того в какой они семье родились, богатой, знатной или не знатной, бедной, и зародило идею демократии, что народ может избирать правителей государст-ва из наиболее способных людей любого сословия. К сожалению и избранные часто становятся диктаторами. А в наше время выборы в США, других странах, именующих себя «демократическими», пре-вратились в произвол, в диктатуру денежных мешков. Демократия стала бессовестной формой без своего содержания, лишённой из-брания депутатов честным голосованием всех граждан. Важно счи-тать вопрос решённым, если высказалось «за»  большинство от всех избирателей, а не от пришедших голосовать к урнам. Если граждане не идут голосовать, значит, строй, политическая система не угодна народу, правители должны уйти в отставку. Голоса всех не при-шедших к урнам должны засчитываться, как «против». Тогда и бу-дет настоящая демократия, воля большинства народа. Не приходят голосовать те, кто не верит в честность власти. А многие приходят потому, что ему работодатели частные или государственные угро-жают увольнением.
  Перикл рос с мыслью научиться добродетели, делать добро согра-жданам и с этой мыслью пришёл во власть через выборы большин-ством. Через выборы стал первым «стратегом» Греции, то есть пра-вителем государства. Демократия Греции создавалась долго, но не-надолго. Страх помешал её укреплению. Страх перед сильным, страх перед богом, который якобы покровительствовал сильному, богатому, им избранному. Но реально покровительствовал не «бог», а богословы от имени «бога». И ныне буржуазная власть тесно свя-зана с церковью именно потому, чтобы «божьим страхов» пугать не послушных «власти от бога». После 1991 года власть буквально бу-дет лизать руки попам ради того, чтобы совместно наводить «божий страх» на население, все свои проделки подводить под «волю бо-жью», оправдывать ею свою корыстную бессовестность.

   18 декабря состоялся Пленум ЦК КПСС, который добрил в основ-ном проекты госплана и госбюджета СССР на 1973 год.
   19 декабря сенсационная весть облетела мир - человек на Луне. Американский космический корабль «Апполон-17» доставил мо-дуль с астронавтами на поверхность Луны. Астронавт Юджин Сер-нар вышёл из модуля на грунт и установил флаг США. Второй ас-тронавт Харрисон Х. Скотт оставался в модуле. Он делал снимки. Свершилось чудо достижения науки и техники. Весь мир был в вос-торге и удивлении. Мы были разочарованы, что это был не совет-ский человек. Упустили первенство. Американцы обошли. Они бо-гаче нас, кинули на это огромные деньги, что СССР оказалось не по карману. Мы штурмовали Луну автоматическими аппаратами. Было  запущено 15 аппаратов, но удачно только четыре. Услышал фами-лию американского астронавта Скотт, Мисик говорит:
  - Американцы на Луну уже скот запускают, а мы всё ещё аппараты недоделанные..
  А узнав, что Генсеком ООН избран Курт Вальдхайм, говорит:
   - Еврей!
   - Австриец, - говорю ему.
   - Да  сионисты везде.расставляют своих.
    Активно занималась террором Израильская организация «Мос-сад». В 1972 году её агенты ликвидировали руководителя Народно-го фронта освобождения Палестины Х. Канафани. В Риме убили арабского дипломата В. Зуэйтера.
  США разрешили продавать Ирану оружие всех систем, кроме ядерного. Иран, закупая оружие в США, стал центром гонки воо-ружения и превращался в ведущую азиатскую державу в военном блоке СЕНТО.

   21 декабря в Москве в Кремлёвской дворце состоялось совмест-ное торжественное собрание ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР, посвященного 50-летию образования СССР.  С докладом выступил Л.И. Брежнев, в котором раскрыл историческое значение образования СССР.  Это действительно было исторической явление, создание страны трудящихся, братского союза более чем 130 наро-дов. За пятидесятилетие (1922-1972 гг.) общий объём промышлен-ной продукции СССР вырос в 320 раз. Это величайшее достижение свободного от гнёта и эксплуатации народа. С 1940 – последнего предвоенного года, когда наша страна значительно превзошла доре-волюционный уровень, он увеличился в 14 раз. Это был невидан-ный прогресс социалистического экономики, советского общества. Гигантских успехов добились некогда отсталые республики. Объём промышленной продукции Казахстана за 50 лет вырос в 600 раз, Таджикистана - более чем 500 раз, Киргизии – более чем 400 раз, Узбекистана – почти в 240  раз, Туркмении – в 130 раз и тд.
  В праздновании участвовали партийно-правительственные пред-ставители более 100 стран, в том числе кубинская делегация во гла-ве с Фиделем Кастро.
 22 декабря закончилось торжественное собрание в Кремле. Собра-ние приняло Обращение «К народам мира» с призывом бороться за мирное сосуществование различных общественно-экономических систем, укрепление мира и безопасности народов. Это был великий праздник дружбы народов СССР и его друзей во всём мире, празд-ник социалистического прогресса.  Более 3 тыс. коллективов тру-дящихся – победителей в соревновании были награждены Юбилей-ными почётными знаками ЦК КПСС, Президиума Верховного Со-вета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
  От инструкотора по профсоюзам узнал, что в СССР 98 млн. чле-ном профсоюза.
 23 декабря умер выдающийся авиационный конструктор А. Тупо-лев.  Я прочитал книгу Владимира Сутырина «Александр Ульянов», о старшем брате В. Ленина, казнённом за революционную деятель-ность. Смотрели американский фильм «Крутой горизонт».Узнал, что из СССР уехал писатель Василий Аксёнов.
  - Уехал нас грязью поливать, - говорит Марчишин.
  В США всё более разгорался скандал вокруг Никсона, дела Уотер-гейта. А радиостанции Запада мусолили тему «гулага» в СССР. Между тем режим в американских тюрмах отличался крайней жес-токостью, пытками и оганичением прав заключённых. Даже в ООН поступила петиция американских заключённых о звеорствах тю-ремщиков. В петиции перечислено 24 физических и психических метода воздействия при допросах арестованных в тюрьме Марион Иллинойс по изданной программе ЦРУ «Асленион».  Радиостанции ЦРУ шумели о «правах человека» в СССР, а в самих США даже в словарях небыло такого термина. Его стали употреблять только с целью антисоветской пропаганды.
  Читал статьи А. Бовина «НАТО и безопасность в Европе».и «Пре-стижь и позор Америки» по поводу агрессии в Индокитае.
   На Северном полюсе побывала наша подводная лодка с баллисти-ческими ракетами на борту. Командир лодки капитан I ранга С. Со-болевский. Битва за подлёдный театр военных действий в Северном ледовитом океане между США и СССР началась и продолжалась по инициативе США. В течение 40-50-х годов США провели серию подлёдных плаваний дизельных подводных лодок в северных и южных широтах. С 1957 по 1962 год состоялось семь арктических походов американских атомных подводных лодок. В 1957 году подо льдом ходила лодка «Наутилус» к полюсу, но из-за поломки она не дошла до него. В 1958 году впервые американская ПЛА достигла полюса. Через неделю их лодка «Скайт» всплыла на полюсе. На об-ратном пути она восемь раз всплывала в полыньях.
  В 1959 году советская ПЛА «Ленинский комсомол» под командо-ванием первого советского командира-атомника  Л. Осипенко впер-вые прошла 300 миль подо льдом.  В том же году второй поход со-вершила американская «Скайт» к полюсу и сделала десять всплы-тий. В 1960 г. полюс прошли ПЛА США «Сарго» и «Садрэгон».
  В 1961 году под льдом ходили советские ПЛА капитанов В. Рыко-ва, А. Пушкина, В. Чернавина. Впервые наш ПЛА К-3 «Ленинский комсомолец» под командованием капитана второго ранга  Л. М. Жильцова 17 июля 1962 года дважды прошла Северный полюс и всплыла в полынье. Подводники, выйдя на лёд, установили госу-дарственный флаг СССР и сыграли в футбол.
  После этого американские ПЛА «Скайт» и «Сидрегон» из Атлан-тики и Тихого океана  пришли в Арктику, встретились подо льдом и провели учение. Совершили совместный переход к полюсу и всплыли в одной полынье. На обратном пути провели ещё одно учение со стрельбой учебными торпедами. Потом к Северному по-люсу ходила ПЛА Англии «Дредноут» и другие.
  В 1963 г. строго на полюсе всплыл атомоход капитана Ю. Сысое-ва. В том же году две ПЛА Р. Дубяги и А. Михайловского соверши-ли переход подо льдом с Северного флота на Тихоокеанский. Через несколько лет этот переход повторили три ПЛА капитанов: Д. Го-лубева, В. Захорева и Ю. Перегудова.
  Как видим этот способ войны из-подо льда всё время инициирова-ли США. СССР шёл вслед с отставанием. Этот факт показывает очевидное, что США постоянно готовятся к агрессии, а СССР – к отражению агрессора его же методами и подобным оружием. Под-лёдное пространство  по инициативе США стало сферой милитари-стского соревнования, как ранее суша, море, небо и космос.
  В США создали новый самолёт Ф-15, рекламировали, как всегда,  чтоб дороже продать. В стране продолжались слежки за гражланами и провокации. В 1972 году было заведено 65 тыс. новых досье на подозреваемых в шпионаже, в антиамериканской деятельности. По стране шныряла целая армия освободителей и провокаторов. Толь-ко в районах негритянских гетто  находилось 7 000 агентов.
  Зоя меня спрашивает:
  - Знаешь, что Светлана Сталина разошлась со своим четвёртым мужем?
  - Знаю.
  - Откуда ты знаешь?
  - Об этом все говорят.
  - Знаешь, что у Хрущёва умерла младшая дочь Елена?
  - Знаю.
  - Всё-то ты знаешь. А какая семья у Хрущёва, Знаешь?
  - Первую жену не знаю. Вторая - Нина Петровна Кухарчук. От первой жены у него был сын Леонид, лётчик, погиб в годы войны. От него осталась дочь Юлия по первому браку со Львом Петровым, журналистом-международником, который умер в 1970 году. Во втором браке за Сизых. Второй сын Сергей, инженер-ракетчик, же-нат на Галине Шумовой. У них сын Никита. Старшая дочь Хрущёва Рада, замужем за Аджубеем Алексеем. Их дети: Ваня, Никита, и Алёша. Младшая дочь Хрущёва Елена, недавно умерла.
 
  В ООН был создан новый Международный орган  «Программа ООН по окружающей среде» - ЮНСИ.
  1972 год закончился большими праздниками, и нам казалась жизнь радужной с большими перспективами. КПСС умела вдохновлять и сплачивать народ, трудящееся население. Это была подлинная пар-тия народа по своему историческому предназначению, идеологии, политике и практике. В СССР принимались меры по расширению демократии, участия трудящихся в государственных делах. Верхов-ный Совет принял закон о статусе депутатов Советов, о повышении их роли в контроле работе предприятий, исполнения законов и сво-их решений. В составе Советов было более 2 160 тысяч депутатов. В Советах  представлены все классы и социальные слои советского общества. 2/3 депутатов составляли рабочие и крестьяне. Это была подлинная демократия, а не карикатура на демократию, как её представляли в буржуазных странах, где в парламентах если и есть рабочие и крестьяне, то единицы.
 Но в условиях «холодной войны» изощрённого провокационного натиска империализма, всё более усложнялась обстановка, менялся народ и сама партия. Как в народе, так и в партии наращивались два полюса, положительный, перспективный и негативный, подвержен-ный пропаганде Запада. Сменялись поколения. Уходили более опытные в политике, стойкие к провокациям, прошедшие трудные бои и войны на классовой основе. Приходили поколения, не имею-щие такого опыта, убеждений и легко попадающие в капкан краси-вых слов и обещаний западной пропаганды счастья от буржуазной «демократии».
    В СССР были свои проблемы. Выпал тяжёлый по климатическим условиям год, засуха, неурожай. Брежнев посетил Барнаул, встре-чался с трудящимися. Обозначалась тенденция экономического за-стоя. Но официальная пропаганда затушёвывала этот факт, и народ, хотя и ощущал недостатки, но верил в будущее и не возмущался. А диссиденты и зарубежные СМИ делали на этом свою погоду враж-ды к социализму, СССР, его первооткрывателю. Подталкивали со-бытия под стратегию «Комитета 300».
  Между СССР и США был подписан договор об ограничении стра-тегических вооружений (ОСВ-1) и документ «Основы взаимоотно-шений между СССР и США».
   Между СССР и Ираком заключён Договор о дружбе и сотрудни-честве
   Первым секретарём ЦК КП Украины  стал Щербицкий В. В.  Пер-вым секретарём ЦК КП Грузии - Э. Шеварнадзе.
  Был учреждён вымпел Министра Обороны СССР за мужество и воинскую доблесть для награждения воинских соединений и частей при выполнении задач правительства и Министра обороны, а также отличие на учениях.
  Начальником Гражданской обороны СССР вместо маршала В. И. Чуйкова назначен  А. Т. Алтунин.  Генерал-полковник С. М. Кур-коткин назначен начальником тыла ВС СССР.
  Главкому ВВС П. С. Кутахову присвоено звание Главного марша-ла авиации. А. И. Покрышкину присвоено звание Маршала авиации. Он назначен председателем ЦК ДОСААФ СССР.
   Маршал В. И. Чуйков  отправлен в группу генеральных инспекто-ров ВС СССР. В «райскую группу», как её назвали остряки.
  Главнокомандующим РВСН назначен Толубко. Главнокомандую-щим ГСВГ - генерал-полковник Е. Ф. Ивановский.  Командующим ПрикВО - генерал полковник А. М. Майоров  Начальникои Центра подготовки космонавтов – генерал-майор авиации Береговой Г. Т.
  Основана Всесоюзная молодёжная военно-спортивная игра «Ор-лёнок» для 16-18-летних юношей и девушек.
 Советский фильм «Чайковский» попал в престижный конкурсный список «Оскара», но премию не получил.
Кадар награждён орденом В.Ленина.
  Умерли: Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Н. И. Крылов, авиаконструктор А. Н. Туполев, конструктор авиавооружения  Б. Г. Шпитальный - изобретатель знаменитого, самого скорострельного пулемёта ШКАС.
  Избран новый Генеральный секретарь ООН. Им стал австриец Курт Вальдхайм. По инициативе СССР в ООН была принята Кон-венция о запрещении биологического оружия.
 Произошло примирение США и Китая. Премьер министр Японии  Какуэй Танака впервые был с визитом в Китае после войны. Уста-новлены дипломатические отношения. Танака принёс извинения Китаю за агрессию в 30-40 годах. Китай отказался от уплаты Япо-нией репараций.
  Заключён договор между ГДР и ФРГ.
  Ким Ир Сен снова избран президентом Корейской Народно-Демократической Республики.
  Куба вступила в СЭВ. В Манагуа страшное землетрясение.
  Федеративная Республика Камерун вследствие референдума пре-образована в Объединённую Республику Камерун.
 Патриоты  Гвинеи-Биссау и Островов Зелёного  Мыса, с 1963 года очистили от португальских колониальных войск 2/3 территории страны.
  Во Франции состоялся ХХ съезд ФКП. Генеральным секретарём избран Жорж Марше, В. Роше в связи с тяжёлой болезнью избран почётным председателем партии.
   Л. Лонго стал председателем Итальянской компартии.
   В Гватемале убит Генеральный секретарь ЦК Гватемальской пар-тьии  трудящихся, действовавшей в глубоком подполье и развора-чивавшей революционную вооружённуб борьбу – Бернардо Альва-радо Монсон.
 В Сальвадоре на президентских выборах фактически победил На-циональный союз оппозиции, созданный по инициативе компарти-ии, но методом грубой поддасовки победу отдали правящей партии.
  Правительство Пакистана объявило о выходе страны из СЕАТО.
               
                1973 год   

   Новый год мы встретили всем управлением армии в столовой по-сле торжественного собрания. Большой офицерский ужин с тоста-ми. Вёл ужин секретарь парткома штаба. Он предоставлял слово для тостов в порядке субординации. Сначала сказал слово поздрав-ления и пожелания командующий, потом Член Военного совета, Начальник штаба армии и далее начальники отделов и служб. По-лучил слово и я. Сказал в духе своей занимаемой должности об ук-реплении взаимопонимания, направленного на сохранение чести  руководящего состава управления армии и достоинства коммуни-стов.
  После Нового года началась подготовка армейская партийная кон-ференция, на которой и я должен был отчитаться за свои три года работы секретарём парткомиссии. В политотделе суета вокруг под-готовки доклада Кравцова Генерал организовал репетицию его док-лада на конференции. Говорит.
  - Мой доклад должен быть прочитан точно за 45 минут, ни более, ни менее. Все засекайте время. Я начинаю читать.
   Прочитал за 47 минут. Бросает доклад Марчишину:
  - Сокращайте, но не в ущерб содержанию
  Полдня сокращали. Я не участвовал. У меня свой доклад. Снова репетиция. Генерал читает, а все смотрят на часы. Прочёл раньше на две минуты. Бросил доклад. Марчншин аж застонал.
  - Корректируйте!
  Мне это кажется самодурством. Читая доклад, сбавь темп и про-блема решена. Но у генерала свои принципы. Только с четвёртого прочтения он уложился в свои 45 минут и утвердил доклад. Все вздохнули. Я прочитал свой доклад вне публики за двадцать минут. И занялся стихами. Написал стихотворение «Белая душа».
В армию прибыл старший инспектор Главного политического управления СА и ВМФ генерал Чупов, которого я знал по службе в Прикарпатском округе. Потребовал представить ему для ознаком-ления доклады Кравцова и мой. Представили.
  Утром Чупов делает Кравцову и мне замечания по докладам и тре-бует их правки. Кравцов насупился и заявляет твёрдо:
  - Доклады мной утверждены и правке не полежат.
  - Как так. Мои замечания должны быть учтены.
  - Доклады правке не подлежат, - повторяет Кравцов.
  - Я доложу начальнику ГлавПура и конференцию отменим.
  - Докладывайте!
  Их перепалка длилась минут тридцать. Это был бой быков, непри-миримых характеров. Чупов покинул кабинет.
  - Ишь, какой! Прибыл, глянул, и хочет всё сломать. Пугает на-чальником ГлавПура. А ведь не позвонит. Хо-хо. Иди, что-нибудь там поправ в своём докладе.
  Я ушёл в свой кабинет. Там Чупов. Злой и красный.
  - Ну, что звонить начальнику Главпура? – спрашивает.
  - Не надо. Я внесу правки, - пытаюсь его успокоить.
  - Ну, начальник у тебя! Завёл меня.
  - Он вашего характера, Владимир Фёдорович, - улыбаюсь я. - Та-ким двум характерам нельзя сходиться в одной лодке.
  - Это точно, Леонид. Пойду, прогуляюсь. 

  Солженицын ещё летом 1968 года закончил писать свою книгу «Архипелаг Гулаг». Несомненно, что он писал её с намерением дать своё наиболее грозное литературное оружие против СССР, воору-жить им империалистические силы для «холодной» войны. Но, как во всех своих произведениях он не был оригинален, а повторял лишь то, что ЦРУ вытаскивали из источников старой антисоветской литературы и своих сочинений. В США ещё в 40-х годах была со-ставлена книга о советских исправительно-трудовых лагерях (ГУ-ЛАГа), насыщенная антисоветскими измышлениями и ставшая ма-териалом компрометации советской правовой системы и мест ли-шения свободы. Солженицын во всём своём творчестве переписы-вал литературу ЦРУ, белой эмиграции и русских реакционных пи-сателей и философов. Но он концентрировал удары по тем точкам советской действительности, которые более всего интересовали ЦРУ, всю систему империализма для подрыва основ СССР. Книгу «Архипелаг Гулаг» провокаторы ЦРУ приняли на «ура», выдавая художество за действительность. Но дорабатывали её ещё пять лет, прежде чем опубликовать. Задача ЦРУ была широкомасштабной: подменить понятие СССР на понятие ГУЛАГа. Мол, не было ника-кого СССР, мировой сверхдержавы со всеми её достижениями, а была страна ГУЛАГ, руководимая «деспотом» Сталиным. Этот фе-тишь стал главенствующим в провокации всех радиостанций, коор-динируемых ЦРУ, и всей системы западной пропаганды. Население, особенно молодое поколение США и Западной Европы, перестало слышать слово СССР, знали только страну ГУЛАГ, которую надо всем миром разрушить. Диссиденты: А. Солженицын, А. Сахаров, Синявский, Данилян и прочие выдавались за массовый народ ГУ-ЛАГа, хотя никто из них, кроме Солженицына, до издания этой его книги в «ГУЛАГе» не был и о нём ничего не знали.
   ЦРУ – один из важнейших филиалов Мирового правительства в США. Одной из важнейших его функций являлась подготовка дис-сидентов в СССР, других социалистических и развивающихся стра-нах и раскручивание наиболее талантливых из них до мировых зна-менитостей. На это отпускались огромные деньги и попавшие в ко-лесо раскручивания получали широкие возможности за рубежом  издавать книги, демонстрировать произведения искусств, выступать в театрах, на подмостках эстрады. Учёным предоставлялись усло-вия участия в международных круглых столах, конференциях и пр. Попавшие в колесо раскручивания ЦРУ получали огромные гоно-рары, престижные премии, вплоть до Нобелевской. В случае выезда из страны проживания им предоставлялись визы, гражданство в США и других странах, правовая защита.
  США – страна-театр с ярко видимой, горящей неонами, декора-тивной «демократией» и невидимым за этой декорацией фашизмом. Видимую «демократию играет конгресс, две партии миллионеров, шумные шоу-выборы президента и других структур власти. Неви-димую играют ФБР, ЦРУ, их глубоко засекреченные структуры и операции, а так же созданные ими в стране и по всему миру много-численные, якобы общественные фонды, благотворительные и иные бесчисленные организации, религиозные секты, паутина СМИ, сети шпионажа, терроризма, политического, экономического и военного геноцида народов.

   Состоялась партийная конференция армии. Заслушали доклад ге-нерала Кравцова. В свой доклад он никаких правок не внёс. Гово-рил, как и отрепетировал точно 45 минут, что всем понравилось. Я сделал отчётный доклад о работе партийной комиссии за 20 минут, охватив все вопросы, дал положительные оценки и аргументиро-ванную критику, в том числе по руководящему составу с упомина-нием фамилий, даже Мелехина. Видел, как глаза у людей расши-рились. Такого ещё не было. Слышал одобрения из зала и реплику: «Вот это да! Коротко и всё сказал». Уходили на перерыв. Кравцов незаметно пожал мне руку. В прениях в мой адрес не было ни одно-го замечания. Но много высказываний за оказываемую помощь на местах и хорошее партийное отношение к людям. Когда выдвигали кандидатуры в состав партийной комиссии и моей фамилии не ока-залось в списке,  коммунисты заволновались. Несколько голосов из зала:
  - Предлагаем  ввести в список кандидатов Великодного.
  Кравцов объяснил, что у меня вышёл срок службы за границей.      
  Коммунисты хором настаивали на своем. Я встал и заявил о само-отводе. В зале разочарование.
. Кравцов доложил в Москву об итоге конференции и что я освобо-ждён от должности. Спрашиваю его:
  - Как мою судьбу будут решать?
  - Быть за штатом до нового назначения.
  Встречаю Ахламова, спрашиваю:
  - Как ты думаешь, что мне ожидать в смысле назначения.
  - Тебя генерал аттестовал на повышение, на должность первого заместителя начальника политотдела армии. Жди.
  Это меня устраивало. Но пригласил генерал:
  - Пока, до назначения, бери на себя временное исполнение обязан-ности начорга политотдела.
  Пока так пока. Секретарём парткомиссии был избрае Марчишин. Место начорга вакантное. Занялся я делами организационно-партийной работы, с нетерпением ожидая нового назначения.
 В воскресенье перечитывал газеты.  Журнал «НАТО с фифтин на-шис» писал: «Вызывает сожаление, большое сожаление, возникно-вения на рождество волны возмущения действиями США во Вьет-наме. Последствия этой волны опасны». Это по поводу того, что нарастали протесты против бомбардировок американцами Вьтнама. Поистине: «Кому война, кому мать родна».
  Договор об ограничении противоракетной обороны СССР и США больно ударил по ВПК США. Корпорации потеряли заказы на сум-му в 100 млрд. долларов. Падало влияние США на страны, стремя-щихся к независимости. Магнаты США с этим не могли прими-риться и готовили новую волну провокации против СССР и стран антиимпериалистической ориентации. Арабские страны применяли своё грозное «нефтяное оружие». В ответ США начали разрабаты-вать идею создания «корпуса быстрого реагирования» для подавле-ния очагов активного сопротивления американским проискам.
  В США был разрабатан под видом плана помощи «Хилекс-5» кап-кан для Польши. Польше выделяли кредиты и помощь в строитель-стве заводов, поставляли ей оборудование, которое могло работать только на сырье или с запчастями, поставляемые с Запада. Целью плана затянуть Польшу в долговую петлю, а в критический для неё момент прекратить кретиты и поставки с Запада, что останавливало многие заводы Польши. Позже этот капкан они приведут в действие с тяжёлыми для Польши последствиями.
  Читал рассказы Виктора Астафьева «Излучина». Написал стихо-творение «Степень любви». Смотрели кинокомедию по мотивам очерков и фельетонов И. Ильфа и Р. Петрова «Ехали в трамвае Ильф и Петров». В ролях Е. Леонов и В. Басов.
 
  8 января была запущена советская автоматическая станция «Луна-21» с самоходным аппаратом «Луноход-2»
  На должность командующего  СГВ прибыл генерал армии Гераси-мов Иван Александрович. Красивый, стройный щеголеватый и до-тошный в службе. Он решил более плотно подчинить Воздушную армию группе войск, так как других армий в группе не было и ему не хватало войск для полководческого размаха. Он непрерывно ез-дил по авиационным частям, проверял все проводимые учения..
  Мы проводили совещание партийного актива по безопасности по-лётов. Кравцов, оказался в госпитале и поручил его вести мне. Ря-дом присел Герасимов. Он вникал в каждое слово выступающих, и консультировался со мной, хотя рядом с ним сидел командующий армии, который всё время пытался ему объяснять.
  - Не мешай, - говорит ему Герасимов. – Ты долго думаешь, а пол-ковник даёт чёткие ответы.
 В этот день на Голландских высотах Сирии бои с израильтянами. Израиль переключил всё своё внимание на это направление, не бес-покоя Египет. Садат всячески уклонялся от поддержки Сирии, Ли-вана и Иордании, лавировал.
 В странах НАТО всё больше стали говорить о переходе от равнове-сия страха к равновесию интересов. Причиной этого было приспо-собление к новым условиям, вызванным активностью стран социа-лизма склонить мировое сообщество к мирному сосуществованию различных социальных систем. Но вопреки заявлениям страны НА-ТО наращивали свои военные мускулы. В 1972 году их военные расходы выросли со 104,3 миллиардов долларов до 114,5 млрд. дол-ларов.
 Радиостанции ЦРУ восхваляли образ жизни  в США.  В книге про-фессора экономики университете Нью-Йорка Роберта Лекахмана была раскрыта подлинная картина. Он показал, какой рискованной жизнью живут американцы. Большая часть населения ежедневно перебивается, чтобы свести концы с концами, залезает в долги и живёт в страхе перед почти дежурными катастрофами: серьёзной болезнью, требующей для лечения больших денег, длительной без-работицей, городской перепланировкой и инвалидностью в резуль-тате производственной травмы.
   В США давно был распространён миф о возможности быстрого обогащения. Ричард Губер назвал эту идею «опиумом народа». Генри Менкен говорил: «Капитализм в Соединённых штатах возь-мёт верх хотя бы потому, что каждый американец надеться стать капиталистом, прежде чем умереть». Большинство американцев стремятся заработать тем, чтобы «продать себя», свой труд, свои способности, свои органы, своё тело и т.п. В продаже себя и дости-гается хоть какой-то успех.
  Между тем в стране, кроме ЦРУ, ФБР, свирепствовала Служба внутренних доходов (ИРС). Согласно доклада комиссии Чёрча ИРС завела досье «более чеи на 11 тыс. лиц и организаций» и начала расследование по поводу налогов на политической, но не налоговой основе».
  Всё это мы познаем после 1991 года, когда «наши демократы» продадут себя США, а потом продадут и Россию Западу на растер-зание. Успеха добьются, продав себя, Горбачёв и горбачёвцы, Ель-цин и ельцинисты, Путин и путинисты и пр. Трудящееся население останется вне успеха.
 В СССР прошли подготовку с 1961-1972 год 3000 кубинцев.
17 января на Луну доставлен автоматический аппарат «Луноход-2»
 Причитал книгу Л.Т. Андреева «Сюрреализм». Посмотрели фильм А. Тарковского «Солярис». В ролях: Д. Банионис, Н. Бондарчук, Ю. Ярвет.  Слышал анекдоты.
  - Директор бухгалтеру звонит. «Ты чем занимаешься?» «Иван Петрович, занимаюсь, как всегда, сверкой, сводкой»,  «Ты водку убери, Верку гони. Ревизоры пришли».
 - В купе вагона женщина обращается к атлетически сложенному мужчине: «Молодой человек, вы не смогли бы освободить для меня нижнюю полку?» «Это легко, бабушка. Скажите, в каком купе».
   Разрасталась зона влияния провокационных радиостанций ФРГ. 18 января правительство ФРГ сделало заявление: «Нация продол-жает жить в истории, а также в неподвластной разрушению общно-сти языка, искусства, культуры, быта и духовного переживания».

  В то время ЦРУ США напроч заарканили Солженицина. Стараясь казаться свободным писателем, он всё время твердил о своих идеях, своей программе, но руководствовался идеями и программами ЦРУ, НТС, дореволюционных реакционеров России и даже германских фашистов. Это хорошо покажет Н.Н. Яковлев в своей книге, издан-ной в 1983 году «ЦРУ против СССР», сравнив все позиции Солже-ницына с позициями ЦРУ, НТС и дореволюционными антироссий-скими мудрецами типа Смердякова, Бердяева и др. Президент США   Никсон заметит, что Солженицын «правее Барри Голдуэтера», а Киссинджер, - что он «правее царей».
  Солженицын шёл открыто по пути предательства не только совет-ского народа, но и, главным образом» русского. Он проводил мысль подчинения России Германии и США. Поставил вопрос в период угроз ядерного нападения, сократить советскую армию до числен-ности 10 % от армии США. Признал миссию США управлять ми-ром, в том числе и Россией. Этот путь всеобщего предательства России проделали Горбачёв, Ельцин, Путин и подобные авантюри-сты, заботясь о своих личных властных высотах, притслуживая всем, кто их поддерживает в унижении СССР и России. И потому их всех активно использовали империалисты, что они люто ненави-дели Советский Союз и культуру «русского быдла». Но сами оказа-лись быдлом США и Западной Европы.
  ЦРУ огромные деньги затрачивали на провокации и подкуп преда-телей. В одной только Италии с 1948 по 1972 год было истрачено на эти цели 74 млн. долл. Как позже раскроется, с американскими спецслужбами в 1972 году сотрудничали в Бельгии – 3200 человек, в том числе 87 военнослужащих, 23 политических деятеля и 17 жур-налистов. Соответственно во Франции 2330, 125, 12 и 12; в ФРГ – 7350, 400, 28 и 23;. В Италии -3728, 268, 38, 31; в Испании – 1270, 138, 4 и 12; в Нидерландах - 562, 6 и т.д. Такова шпионско-подрывная паутина  США.

 Прочитал повесть Владимира Войновича о революционерке Вере Фигнер «Степень доверия». Смотрели фильм «Приваловские мил-лионы», 1-ю серию. Я. Лапшина. В ролях: В. Стрельчик, Л. Хитяе-ва,  Л. Чурсина.
 Умер прославленный полководец Великой отечественной войны Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, герой ЧССР и МНР Конев Иван Степанович.
   26 января озвонили из Москвы, что Главнокомандующим ВВС подписан приказ № 067 о моём назначении начальником отделения организационно-партийной работы своего же политотдела. Спра-шиваю у генерала:
  - Почему это меня назначили с понижением?
  - Временно. Должностей пока по твоей аттестации нет. Зачем тебе быть за штатом и работать, если есть вакансия в штатах? Освобо-дится должность, назначат тебя и уедешь. Потерпи.
  Пришёл в отделение, а Мисик мне говорит:
  - Леонид Дмитриевич не верь. Это тебе мстят за расследование дел по Хойне, складам и прочим.
  Спрашиваю Ахламова:
  - Чья это инициатива о моём странном назначении?
  - Генерала. Я думаю, он хочет тебя взять к себе первым замом. Кирсанову ищут повышение. Тебя на его место. Ты не горячись. Ты в кадрах политуправления на хорошем счету.
  Успокоил Василий, а Мисик вновь мне говорит:
  - Врут. Мстят. Засушат в этой должности.
   Я заподозрил, что Мисик рассчитывал на эту должность и поэто-му меня подзадоривает, чтобы я скорее уехал. Решил работать, но только до мая. Потом вырваться в СССР до нового учебного года, чтобы у Иры начался нормальный учебный процесс.
  Поинтересовался окладом  в новой должности - 775 рублей.
   27 января в Париже министры иностранных дел ДРВ, США. Юж-ного Вьетнама подписали соглашение о прекращении войны и вос-становлению мира во Вьетнаме. Было признано право Южного Вьетнама на самоопределение. Это была общая победа социалисти-ческих стран, всех антиимпериалистических и прогрессивных сил, которые были солидарны с вьетнамским народом, оказывали ему материальную и моральную помощь.
  США потерпели крупное поражение от патриотических сил Вьет-наме и вынуждены были пойти на перемирие. Они потеряли во Вьетнаме около 360 тысяч человек, 9 тысяч самолётов и вертолётов. Но они продолжали вооружать марионеточный режим Сайгона.
  В США много говорят о среднем классе, как основе «демократиза-ции» общества. Вышло ряд книг по анализу социальных классов, среди них наиболее значительная  Р. Хамильтона «Класс и политика в США». К среднему классу относили людей умственных профес-сий: творческую интеллигенцию («белых воротничков»), служащих промышленных отраслей («синих воротничков»), квалифицирован-ных рабочих, администраторов низших должностей и пр. В США наращивался такой размытый «средний класс», но в основном за счёт «белых подворотничков» - людей умственного труда, служа-щих частных офисов и творческой интеллигенции. Правящие круги считали их индивидуалистами, отличающимися от коллективистов -«синих воротничков», служащих промышленных отраслей, способ-ных к организации и противостоянию капиталу. Однако «белые во-ротнички» создали свои профсорюзы, в которых насчитывалось уже 3,1 млн. членов, а их доля в общей массе организованного труда увеличилась с 12,3 до 16,5 %. Молодёжь, получая профессии умст-венного труда, не желала себя причислять к «среднему классу», сремилась к более высокому статусу буржуазии. Доходы наращива-лись в слое крупного и среднего капитала, а не в «среднем классе», увеличивая разрыв между роскошью меньшинства и нищетою большинства. Институты опроса общественного мнения пристально следили за тенденцией развития «среднего класса», в основном  за умонастроением в слое «синих воротничков», которых, относя к «среднему классу», считали лояльной и политически пассивной си-лой, «молчаливым большинством», погашающим своим поведени-ем  протестные движения.

  Прочитал книгу В. Кардашова из серии ЖЗЛ «Рокоссовский» о жизни и деятельности выдающегося советского полководца Мар-шала Советского союза Константина Константиновича Рокоссов-ского, о котором Сталин сказал: «Мой Суворов». А Рокоссовский, когда Хрущёв предложил ему написать на Сталина компромат, от-ветил: «Сталин для меня святой». Уважаю честных и открытых лю-дей. Смотрели фильм «Всадник без головы»  по одноимённому ро-ману Томаса Майн Рида режиссёра В.Войнштока.
 В январе состоялось Всеармейское совещание прапорщиков и мичманов. Этому институту военных кадров придавали большое значение.
  Был убит Генеральный секретарь Африканской партии независи-мости Гвинее и Острова Зленного Мыса Амилкар Кабрал. Про-грамма империализма уничтожения своих противников методом террора действовала.

                КЛАСС, ИЗУРОДОВАННЫЙ РОСКОШЬЮ

   Бывшая жена президента США Джона Кеннеди Жаклин, выйдя замуж за Онассиса, предалась жизни в роскоши, делая неимоверные расходы. Онассис однажды пожаловался, что её расходы не по кар-ману даже ему. Эта умница, красавица оказалась алчным сущест-вом, какие воспитывались в буржуазном обществе, в семьях мил-лионеров и миллиардеров. Они показывали пример и задавали моду на неограниченное потребление, выходящее за рамки разумного. Такая алчность буржуазии ложилось тяжёлым бременем на общест-во, вызывая рост эксплуатации трудящихся и колониального грабе-жа чужих народов.
  Я всё больше задумывался над образом жизни и мышления насе-ления США. Что характерно для всех, для смысла жизни в этой стране? Всё более понимал, что для человека США главной посто-янной мыслью и заботой являются деньги. Деньги для американцев – это всё, суть жизни, цель жизни, смысл и образ жизни. Всё ос-тальное второстепенное, производное от денег. Деньги подчиняют сознание, руководят мыслями, желаниями, мечтами, чувствами, по-ступками людей. Альтернативы им в Америке нет. Они подчиняют себе всё. США действительно рыночная страна. В ней всё продаётся и покупается, всё измеряется деньгами, в том числе качество чело-века: совесть, честь, достоинство. Если ты миллионер, то у тебя и в тебе есть всё. Если ты миллиардер, то тебе доступно всё без исклю-чения. Деньги утверждают полное господство эгоизма, делают его нормой, правом, высшей «ценностью» человеческого «качества».  Деньги делаются через прибыль предпринимательства, «бизнес». И все стремятся заниматься  выколачиванием прибыли из чужого тру-да. Прибыль оценивают, как лучшее качество своего и качество се-бя. Никакого внимания, к тому из кого выколачивается прибыль, к его состоянию, унижению. Эксплуатация рассматривается не как зло, наносимое эксплуатируемому, а как добро эксплуататора. О таком добре говорят много, а о зле молчат, искажая тем реальную жизнь и её главные проблемы – несправедливость отношения к че-ловеку труда.
  Это долгие годы способствовало подъёму авторитета тех, кто уме-ет «делать деньги», было всеобщее доверие к бизнесу, обогащав-шем США, сделавшим её самой богатой страной мира за счёт пря-мой эксплуатации всех народов мира и нкеэквивалентной торгов-лей, обменом товаров. В начале 70-х годов доверие американцев к бизнесменам начало резко снижаться. Хотя многие профсоюзы и проповедовали, что труд и капитал «деловые партнёры», но начала обозначавться в этом партнёрстве трещина. Идеологами «делового партнёрства» труда и капитала были те, кто понимал, что только такое партнёрство позволяет США господствовать на внешних рынках и приносить прибыль Америке. Но в США падала удовле-творённость населения своей работой, несправедливой оплатой её на всех уровнях, но особенно в среднем и низсшем классе.
  При наличии такой промышленной базы, которая была уже созда-на на планете, мировая проблема благополучия всех народов могла решиться просто. Достапточно было сократить на 10 % мировые военные расходы и это бы обеспечило ликвидацию в отсталых странах голода, эпидемий, неграмотности населения. В то время мировые военные расходы перевалили уже за 40 %  мирового бюд-жета. Но эгоистические классы не могли поступиться своей несмет-ной роскошью и отказаться от войн, как источника доходов импе-риалистических стран.
  Америка хвалилась равными возможностями, но присекает все возможности своего населения опровергнуть это. Редко когда про-рывается голос правды о бедственном положении простого рабоче-го, тем более безработного. Это могут сказать только люди высоко-го положения и имеющие неприкосновенность. Так министр здра-воохранения Дж. Гарднер как-то охарактеризовал социальное по-ложение в США: «Воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём загрязнены, школьное образование переживает кризис, наши суды требуют реформ, углубляется расовый конфликт, растёт без-работица, нехватка жилья поднимает цены на него, усиливается ин-фляция, выкачивая из карманов граждан их сбережения». Социаль-ных проблем в США всегда было полно, но, ошалевшие от анти-коммунизма, денег на их решение не выделяли, всё гнали на воору-жение, чтобы спасти Америку от «советской угрозы». Обозреватель «Нью-Йорк таймс», вопреки, восхваления жизни в США куплен-ными журналистами, заявил: «Американский образ жизни больше никого не привлекает». Но некоторых диссидентов СССР привлёк.
 Мы, советские люди, со своею совестливостью, стыдливостью, скромностью, малыми потребностями были для американцев абсо-лютно непонятными людьми, мыслящими наоборот, вопреки ин-стинктам и рефлексам, выработанным с диких времён в человеке. Они ставили естество над культурой, а мы перевернули естествен-ный мир, поставив культуру над естеством, мораль над инстинктом, нравственность над рефлексом, право бескорыстия, коллективизма над правом эгоизма, индивидуализма. Право всё для всех над пра-вом всё для себя. Мы были с американцами совершенно разными социальными субъектами, хотя одинаковы, как естественные суще-ства. Остриё наших противоположностей состоял в том, что мы считали, что деньги надо не делать, а зарабатывать, труд – источник жизни, и все в труде должны быть равными со всеми. Они считали, что деньги надо добывать через труд других, господствовать над тружеником. Это граница между образами жизни, способами её обеспечения и она непреодолима эволюцией, тем более в короткое время. Надо или существовать, разделёнными стеной, или ждать революционного взрыва, который сможет уничтожить устаревший смысл жизни. Прав был К. Маркс, что социалистическая революция может окончательно победить только в мировом масштабе. Этого не произошло в 1917 году, и революция рассыпалась, пошла очага-ми, как после большого пожара, остаются его очаги, где-то зату-хающие, где-то разгорающиеся, но не решающие общей мировой проблемы победы бескорыстия над эгоизмом, добра над злом, нрав-ственной культуры над безнравственной цивилизацией, духовности над вещизмом. Странное получилось явление, что мы, по мировоз-зрению материалисты, утверждаем приоритет духовного мира над миром вещей, а они, идеалисты по мировоззрению, удерживают приоритет мира вещей над духовным миром.            

  9 февраля вышёл Указ Президиума ВС СССР о награждении Гра-жданской авиации СССР (Аэрофрота) в связи с его 50-летием орде-ном Октябрьской революции.
   К нам в 4 Воздушную армию на должность заместителя началь-ника штаба прибыл генерал майор авиации Плотников Павел Арта-монович, дважды Герой Советского Союза. Его фамилия соответст-вовала плотности его тела. Крепыш.

  Прочитал книгу Радия Фиш из серии ЖЗЛ «Джалалиддин Руми» о жизни и деятельности великого афганского диалектического мыс-лителя Востока, отстаивавшего свободу человеческого духа, высту-пая против гнёта религиозных догм. Поэт, который оставил громад-ное поэтическое наследие. В эпоху фанатизма и крестовых походов проповедовал равенство людей, независимо от цвета кожи, языка и религии, воспевал величие человеческого рода. Стихом и речами боролся против тирании феодалов, освящённой казённой религиоз-ной идеологией. Подвергался нападкам и преследованиям богосло-вов. Повторить бы подвиг этого мужественного великого поэта. Смотрели фильм-мелодраму С. Герасимова «Любить человека». В ролях: А. Солоницын, Л. Виролайнен,  Ж. Болотова.
  Слышал анекдоты. Доктор говорит пациенту, очнувшегося после наркоза: «Операцию вы перенесли хорошо. Напрасно сопротивля-лись. И товарищ ваш очень сопротивлялся, грубил», «Ещё бы. Нас ведь прислали в вашу больницу окна мыть».  Ещё. Умерла тёща од-ного мужика. На поминках он сидит и постоянно повторяет: «Да будет земля тебе пухом. Да будет земля тебе пухом». Друг ему: «Что ты так убиваешься? Ты ж её не любил». «У неё была сильная аллергия на пух».

  США наращивании провокации против Кубы. Кубинцы отвечали на провокации угоном самолётов из США. Этот вид ответа начал носить массовый характер и эффективно бить по экономике США и дезорганизации авиаперевозок. Угонщики требовали большие вы-купы за самолёты и заявляли, что в случае неуплаты выкупа, авиа-лайнеры будут направляться для удара по атомным станциям США.  Это приобретало новый характер проблемы для США. Кубинское правительство, не желая допустить подобный терроризм, обрати-лось к президенту Р. Никсону с предложением заключить двусто-роннее соглашение о совместном противодействии угону самолётов и морских судов. Никсон принял это предложение.
 10 февраля США и Куба подписали соглашение о совместном про-тиводействии угону самолётов и морских судов. Куба предприняла решительные меры по пресечению угонов американских самолётов и морских судов. Но США декларируя свои намерения, не осудила ни одного угонщика кубинских самолётов и судов, доказав тем своё лицемерие в выполнении соглашений. Империализм он во всём фашизм.
  Директор ЦРУ США в конгрессе отрицал даже факт операции «Хаос», которая велась уже пять лет и взбудоражила весь амери-канский народ.
  Прочитал книгу С. Семанова из серии ЖЗЛ «Макаров» о жизни и деятельности выдающегося русского флотоводца, учёного, изобре-тателя, кораблестроителя, путешественника, Степана Осиповича Макарова. Участник войн с Турцией и Японией, где и погиб. Как много в одном человеке. Таланты, как правило, многогранны свои-ми способностями. Смотрели фильм по мотивам одноимённого произведения А. Куприна «Олеся», в котором показана история любви русского интеллигента и неграмотной девушке. Режиссер В. Дулгеров. В ролях: Л. Чурсина, Г. Воропаев, Б. Брондуков и др.
   Издан приказ Министра обороны СССР № 0013 от  9 фквраля 1973года  о предательстве Сафронова. Предательства в вооружён-ных силах говорило об опасной тенденции в обществе - дисидент-ство, формируемое западной пропагандой начала проникать в со-ветскую армию. Это обязывало нас быть бдительными к своим лю-дям, проводить более эффективные меры по политическому воспи-танию.
  Мисик говорит мне:
- Впервые работаю с начальников, который не ругает подчинённых и не изматывает своими наставлениями. Работается хорошо, и рабо-тать хочется.
  16 февраля ЦК КПСС утвердил Положение о Политорганах СА и ВМФ и Инструкцию организациям КПСС в СА и ВМФ. Эти доку-менты долго разрабатывались в борьбе Министра обороны Марша-ла А.А. Гречко и Начальника Главного Политического управления СА и ФМФ генерала А.А. Епишева. Изучая содержание этих доку-ментов я не видел в них никаких огрехов. Разумно были сохранены права командных и политических кадров, партийных организаций, отражена суть единоначалия и демократии. Создано было Бюро Главного политического управления СА и ВМФ.
  Смотрели фильм О. Воронцова «Цирк зажигает огни» В ролях: Г. Орлов, А. Голобородько, В. Абдулов, Л. Гурченко. В. Этуш и др.
  Написал стихотворение «Зое»
  Смотрел тетради Иры. Она аккуратно ведёт записи, и я иногда за-глядываю в них, как бы вспоминая по ним забытое. Попалась тет-радка по географии. Ира подписала на немой карте названия стран. Всё правильно. Читая, я проверял и свою память.
   В канун праздника Советской Армии прочитал лекцию в Кшиве о её истории и современной уровне боевой мощи. Начал с заветов В.И. Ленина советским воинам: «Всякая революция лишь тогда че-го-нибудь стоит, если она умеет защищаться». «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии, се приказы, под-держивать дисциплину в ней всячески». «Наш лозунг должен быть один – учиться военному делу настоящим образом». «Усиленная военная подготовка для серьёзной войны требует не порыва, не клича, не боевого лозунга, а длительной, напряжённой, упорнейшей и дисциплинированной работы в массовом масштабе». «Всякий со-гласится, что неразумно или даже преступно поведение той армии, которая не готовится овладеть всеми видами оружия, всеми средст-вами и приёмами борьбы, которые есть или могут быть у неприяте-ля». «Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, кто забудет об этом, тот забудет о нашей трудовой республике».
  Анализируя свою службу, я осознаю, что всегда помнил, что наша советская страна – трудовая республика и её враги капиталистиче-ские государства и что их вражда никогда не угаснет к свободному народу, созидающему жизнь без социальных паразитов. Заветы Ле-нина я исполнял честно и осознанно, не как бездумный солдафон, а как честный гражданин трудовой республики.
 Читал в газете «Правда» статью первого секретаря Ставропольско-го края КПСС М. Горбачёва  «Расти зерновому клину». Тогда мне в голову не могло прийти, что в 90-х годах о деятельности этого че-ловека я напишу ряд критических статей и книгу о его предатель-ской деятельности, которую редакция назовёт «Энциклопедия гор-бачевизма», и я стану лауреатом газеты «Советская Россия», а далее и более того.
  Прочитал В. Пикуля «Пером и шпагой». Смотрели мелодраму о благородном враче и его приёмных детях «Дети Дон-Кихота». Ре-жиссёр Е. Карелов. В ролях: А. Папанов, В. Орлова, В. Коренев, Н. Фатеева и др.

  Мир потрясла страшная новость. Над Синайской пустынеё изра-ильтяне сбили самолёт Ливийской авиакомпании при заходе на аэ-родром Каира. Погибло 110 пассажиров – граждан Ливии, Сирии, Египта, Иордании, Ливана, Судана, ФРГ и Франции.
  Состоялась очередная сессия «Сионистского генерального совета», на котором было заявлено: «Еврейское воспитание без еврейского видения и сионистского видения бессмысленно». Я знал, как еврей-ское видение отражено еврейскими авторами Библии, Талмуда, а сионистское видение всячески вуалировало свою империалистиче-скую сущность и пряталось за секретными документами.
 В руководстве ЦРУ США произошли перемены. Никсон отстранил Хелмса с поста директора ЦРУ.и назначил Джеймса Шлесниджера.. Хелмс отправлен послом США  в Иран..
 НАТО наращивало свою военную мощь. В 1972 году по сравнению с 1971 годом его военные расходы возросли на 10,2 млрд. долларов и составили 114,5 млрд.
  СССР посетил американский бизнесмен Арманд Хаммер. Он имел полуторачасовую беседу с Брежневым. Договорились об обмене американских удобрений на советскую мочевину, о строительстве в Москве международного торгового центра, об экспорте советского никеля в США в обмен на новые технологии по переработке цвет-ных металлов и об изучении возможностей поставок сибирского газа на западное побережье США.
  На Кипре состоялись президентские выборы. Победил  архиепи-скоп Макариос.
               
 1 марта в КПСС начался обмен партийных документов. Упор дела-ли на повышение качества личности коммунистов, их ответствен-ности в выполнении служебных обязанностей, общественного дол-га, повышение личных моральных и деловых качеств. Брежнев в Кремле подписал партбилнт за № 00000001 на имя В.И. Ленина. Символический жест, Ленин постоянный коммунист № 1
 Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью».  Косыгин настойчиво проталкивал свои реформы с целью приближения органов хозяйственного руко-водства к производству. Вводились двух и трёхзвенные системы управления, создавались комбинаты – производственные объедине-ния,  всесоюзного и республиканские промышленные объединения.
  Виктор Невенчанный рассказал анекдот. Мужчина привёл любов-ницу в ресторан. Смотрит в меню и говорит: «Не знакомый мне ресторан. Не знаю что заказать». Любовница ему шепчет: «Заказы-вай скорую помощь. К нам мой муж идёт».
 Смотрели конокомедию А. Тутышкина «Шельменко денщик». В ролях: М. Пуговкин, З. Фёдорова,  В. Дальский.
 5 марта пришли в класс на семинар марксистско-ленинской подго-товки. Заходит Василий Мисик, говорит:
  - В это время, девять часов тридцать минут двадцать лет назад умер Сталин. Почтим память вставанием.
  Вроде шутка, но все встали. Живуча была память о Сталине-вожде. Никак не хотелось примириться с его «свержением». С по-зиции нового времени мы по другому смотрели на сталинский пе-риод истории и личность Сталина. Шло наращивание «холодной войны», не прекращалась гонка вооружения, хитрости западной ди-пломатии, проявление контрреволюционных сил в социалистиче-ских странах и диссидентства в СССР. Всё это подтверждало выво-ды Сталина об обострении классовых противоречий в мировом мас-штабе по мере успехов социализма. Критики Сталина не учитывали того, что страна со Сталиным совершила чудо преобразования и развития общества. Это действительно был революционный скачёк, как выразился Черчилль: от сохи до атомной энергетики и космоса.
Причём Сталин работал в тяжелейших условиях империалистиче-ской блокады, недостатка ресурсов квалифицированных работни-ков, техники, научных кадров. В двадцатые годы в СССР более по-ловины населения было неграмотным, четверть малограмотным. За двадцать лет страна стала самой образованной, насыщенной необ-ходимой техникой и передовой наукой, вышла на передовые рубе-жи по экономическому развитию и первенствовала в интеллекте населения и его нравственности.
  В последние годы жизни у Сталина был сложный период подбора своих политических наследников. Среди своего окружения он не видел достаточно прозорливых политических стратегов своего уровня, которые могли бы его заменить. Предвидел их борьбу за власть и возможную неудачную расстановку высших кадров. Это подтвердилось сразу же после его смерти. Несмотря на критику Сталина, Хрущёв начал руководство в его стиле. В годы Сталина все вопросы руководства страны решались диктатурой, которая бы-ла необходима в период ликвидации эксплуататорский классов. В то опасное для страны время диктатура была перенесена и на сам народ, трудящееся населения. Все результаты достигались путём выжимания из власти враждебных социализму людей. Это сохрани-лось в годы войны и в годы восстановления народного хозяйства. Все понимали необходимость перемен, перехода от диктатуры к широкой демократии. Но как ни критиковали стиль Сталина, метод выжимания кадров диктатурой партийных органов не изменился ни при Хрущёве, ни при Брежневе. Обретающая очертания оппозиция, любое демократическое начинание, особенно свободу слова, ис-пользовала для возрождения антисоциалистических сил.
  Это активно использовали и антисоциалистические силы Запада.   После Победы СССР над фашистской Германией и краха империа-листической системы в Европе Сталин стал главной мишенью им-периалистических сил. На нём они сосредоточили весь огонь тяжё-лой артиллерии средств пропаганды, чтобы опорочить, изничто-жить и уничтожить физически. Он умер, а канонада всё также гре-мит выстрелами по его образу, ореолу, ибо он, как Ленин и как Ве-ликая Октябрьская социалистическая революция, стал символом социалистического строя, исторического процесса освобождения народов от гнёта капитала, империализма. И чем сильнее по нему реакционеры вели огонь, тем ярче образ его восходил и заставлял думать народы, за что его так ненавидят империалисты и открывали для себя историческую правду, которую невозможно было загасить, если она исходит от народа. Эта правда народа и проявилась в 1991 году на Всесоюзном референдуме. Абсолютное большинство совет-ских граждан проголосовали за сохранение социализма, СССР. То-гда враги СССР, социализма с новой силой повели войну против Советского народа, созидателя строя социальной справедливости.
   8 марта Зоя получила массу поздравительных открыток и писем от учеников и учителей, друзей и знакомых. Смотрели детский фильм режиссёра А. Митта «Точка, точка, запятая» о том, как замк-нутый, застенчивый ученик стал вдруг смелым, решительным и на-ходчивым. Играли Е. Герасимов, В. Заманский, Ю. Никулин, Ж. Прохоренко

  В США вскрылся факт подслушивания во время предвыборной кампании 1972 года республиканской партией телефонных и других разговоров предвыборного штаба демократической партии секрет-ной аппаратурой в отеле «Уотергейт». Обвиняли президента Ник-сона в том, что он на это дал санкции своему предвыборному штабу и ЦРУ. Начал разгорается огромный политический скандал. Вся Америка встала на уши от такого удара по её ложной «демократии».
   У нас проходило учение войск СГВ. Мы выехали на полевые  пункты. Интенсивную работу задавал командующий СЕВ. Выбрав минуту, я вышёл из пункта на солнышко. Хороший весенний день. Вдруг вызывают на КП армии. Прибыл командующий группы войск заслушивать доклады. Заслушивался начальник штаба армии, на вопросы Герасимова отвечал не чётко, наконец, запутался.
  - Плохо! – оценил Герасимов. – Где этот рыжий полковник, кото-рый мне вчера докладывал вместо вас.
  - Он всю ночь работал. Я ему разрешил поспать.
  - Ко мне его!
   Приводят полковника, ещё не проснувшегося, измятого и расте-рявшегося. Герасимов задаёт ему сходу вопрос. Он преобразился, видно только понял, где находится и момент ответственности, чётко отвечал на все вопросы. Герасимов его и так и этак, не сломал.
  - Вот это штабист. Он не только сонным, но и мёртвым не ошибёт-ся. Идите спать. Не будите его до конца учения! - приказывает ге-нерал армии начальнику штаба. – Выкручивайтесь сами!
  Учения закончились с хорошими результатами для авиации. Ехали с учений весело, рассказывая анекдоты. Рассказал Невенчанный:
  - Молодая семья. Муж жене говорит: «Почему ты делаешь фрика-дельки разного размера?» «Господи, тебе не угодишь. Сам же тре-буешь какого-то разнообразия в питании»
  -  Мужик рассказывает другу, - продолжает Русаков.: «Слушай, у нас в городе открыли новый ресторан. Кормят, поят, дарят цветы, домой отвозят. И всё это бесплатно!» «Да ты что! Ты в нём уже был?» «Я – нет. Моя жена была».
   Смотрели кинокомедию Э. Рязанова «Старики-разбойники». В ролях: Ю. Никулин, Е. Евстигнеев, О. Аросева, А. Миронов.

  Генерал вручал работникам политотдела новые партбилеты, при-гласил в кабинет, стали в шеренгу. Он произнёс краткую речь и, с праздничной улыбкой вручил каждому билет с пожатием руки. При этом пристально вглядывался каждому в глаза, как бы испытывая на прочность нашу совесть. Некоторые в чём-то перед ним греш-ные, не выдерживали его взгляд, опускали или отводили глаза. По-благодарил за работу и отпустил на работу, которой у нас было по горло. Всё произошло чётко по-военному, но не по партийному, без души и проникновения в чувства людей.
   - Вася, ты что засуетился, когда генерал тебя взглядом сверлил? спрашиваю Ахламова.
  - Боюсь быть уличённым в чём-то, а в чём не знаю, - смеётся он.
  - В том, что стараешься прислуживать ему, - подшучиваю я. - Слу-ги всегда чувствуют свою вину перед хозяином, что в чём-то ему не угодили.
  - Ему не угодишь, - смеётся Василий. - Он такие задачи ставит!
  - Покажи один раз характер и станешь свободным человеком.
  - Характер. Если бы он у меня был. Я – жалкий трус. Хе-хе.
  Сломанные люди, мои сослуживцы по политотделу. Работали не-которые пугливые как механизмы, выполняя указания начальника. Боялись Кравцова и восхваляли его, как нечто всемогущее. Марчи-шин, Ахламов, Бычков постоянно мне жужжали в уши о неповто-римых волевых качествах генерала. А мне, несмотря на все его дос-тоинства, не нравился волчий стиль работы с людьми, как с ягнята-ми. Я не мог его принять и не принял. Но мне ещё не раз придётся встретиться с таким стилем. Этот стиль будет нарастать и не только в армии, но и в стране. Противостояние ему не будет способство-вать моему движению по службе. Мою гуманность такие начальни-ки будут принимать за слабость, и называть меня «сердобольным», хотя именно это качество будет позволять мне добиваться лучших успехов в работе с людьми, наращивать мой авторитет среди ком-мунистов и в коллективах военнослужащих.
  В 20-ю годовщину нашей с Зоей свадьбы написал стихотворение «К фарфоровой свадьбе».
                Я ухожу из дома, не прощаясь…
  Смотрели фильм В. Кунина «Разрешите взлёт». В ролях: А. Папа-нов, С. Морозов, В. Гафт, Л. Малёванная.

 27 марта в Москве открылось V Всеармейское совещание секрета-рей парторганизаций.
  Во Франции сотрудничество коммунистов с социалистами изме-нило соотношение политических сил страны. Они на выборах полу-чили 46 % голосов избирателей.
  Израильские десантники  захватили остров Зукарт в Красном море.
В США госсекретарь Генри Киссинджер направил директиву всем посольствам, консульствам и другим организациям, в которой сформулировал главные вопросы разведки: отслеживать положение в экономике, планы и намерения, а также позицию и внешнгеторго-вую политику стран – производителей нефти.
  ООН была провозглашена программа по борьбе против расизма и расовой дискриминации па 1973-83 гг. США отказались подписать эту программу.
  Много лет шла борьба панамского народа за передачу его государ-ству Панамского канала, чтобы избавиться от иностранного господ-ства, главным образом, американского капитала. В марте в Панаме состоялась выездная сессия Совета Безопасности ООН по этому вопросу.  Одна из американских газет назвала это заседание «судом над США». Принято было решение о передаче Панамского канала Панаме, но США наложили вето.
  Смотрели фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».по повести Бориса Васильева о советских девушках на фронте Великой Отечественной войны. Играли: Ольга Остроумова, Андрей Марты-нов, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Людмила Зайцева, Игорь Костолевский. Все дебютанты кроме Остроумовой. Фильм произвел сильное впечатление. Он был признан лучшим фильмом о Великой Отечсественной войне.

   Смотрел ученические тетради Иры. На тыльной стороне тетради напечатано  «Торжественное обещание пионера Советского союза». Текст: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Со-ветского Союза». Спрашиваю у Иры
  - Ты не забыла клятву пионера?
  - Нет, - уверенно отвечает и повторяет её наизусть.
  На другой тетради расписаны правила поведения ученика до уро-ков, во время уроков и после. Ира тоже помнит всё наизусть. По-хвально. Прилежная ученица. Такой она и будет всю жизнь, при-лежной ученицей и труженицей.
  Мне дали прочитать статью академика Шафаровича «Обособление или сближение». Это изощрённая антисоветская диверсия. Главная её цель заключалась в подготовке условий для разрушения СССР. Открыть наше общество дл свободного проникновения провокато-ров. КПСС давно преследовало цель сближения народов, их куль-тур, но как сблизиться с теми, кто этого не хочет. На каких услови-ях страна трудящихся, социализма может сближаться со странами капитала, империализма. До 1917 года мы жили несколько столетий в оной стране с помещиками и капиталистами. Но сближения не получилось, помещики и капиталисты считали себя людьми над народом, людей труда - «быдлом», обязанным на них работать и нещадно эксплуатировали их труд. Если со своими по языку и кро-ви не сблизились, что же говорить о капиталистах других стран, которым нужны наши природные ресурсы, и часть народа, лишь как «быдло». Остальное население в их стратегии подлежит уничтоже-нию, как «лишние едоки». Неужели академик не был знаком с эти-ми стратегиями. Он забыл теорию Мальтуса, которая оставалась на вооружении мирового правительств. Разве Шафарович не был зна-ком с планами атомной войны США и НАТО против СССР. Что за академики пошли?
  Шафарович обвинял русских в неумении видеть границу, отде-ляющую нас от других наций, в отсутствии внутреннего убеждения в их праве существовать, именно в их самобытности. Это клевета. . В какой самобытности? Капиталистической? Империалистической? Фашистской? Да пусть существуют, но нам не мешают жить в на-шей самобытности. Пусть не угрожают атомной войной, не накаля-ют «холодную войну». Он обвинял русских в «не желании признать украинцев за отдельный народ». Клевета. Мы всегда видели в укра-инцах отдельный, но братский нам народ, уважали его самобытную культуру. Русские и украинцы крепко срослись родственными уза-ми. Мой отец украинец женат на русской женщине. Мой брат женат на украинке. У нас равное отношение к русской и украинской куль-туре. Нельзя по отдельным негативным фактам судить о народе.
   Шарафанович обыкновенный русофоб. Как с таким сближаться, если он ненавидит русских? Это расизм. Мы с такими сближаться не желали. Кто проявлял к нам дружелюбие, с теми мы близки. У нас учатся тысячи студентов почти всех стран мира. Тысячи учёных сотрудничают с нами, тысячи тружеников всех отраслей стажиру-ются на наших предприятиях. Только слепые, и у кого зрение при-тупилось от ненависти к нашему строю, не могут видеть реаль-ность.
   Разве Шарафинович не знал, что США всё время уточняют свою стратегию войны против СССР? В то время они разработали страте-гию «реалистического устремления», заменив ею стратегию «гиб-кого реагирования». Она основывалась на принципах силы, качест-венном превосходстве стратегических наступательных сил. На «партнёрстве», предполагающего увеличение вклада союзников в боевую мощь НАТО и других военных блоков.
    В США с 1953 года по 1973 год проводилась операция ЦРУ «МК - ультра» по «разработке химических, биологических и радиологи-ческих препаратов, пригодных к тайному использованию для кон-троля над поведением» Подопытными был больные психиатриче-ских больниц и тюрем. Чем ни фашизм, последователь гитлеризма.
   На «переговорах» с позиции силы, чтобы вынудить СССР, страны социализма пойти на уступки. В 80-90-х годах на такие уступки пойдут Горбачёв, а потом Ельцин. Результат всем известен. Импе-риалисты добились того, о чём Гитлер мечтал - уничтожение СССР, стран социализма и их расчленения.
  Смотрели фильм режиссёров В. Ильенко и В. Самборского «Зозу-ля с дипломом», лирическая комедия о любви Максима Зозули, зоо-техника по образованию, работающего в мясном отделе гастронома, и красавицы Наталки, заведующей птицефабрикой. Играли: В. Ста-ростин, А. Лефтий, Н. Копержинская, В. Семчик.

  Израильские террористы из «Моссад»  постоянно проводили опе-рации по уничтожению в разных странах политических арабских деятелей. 10 апреля в Бейруте напали на штаб-квартиру ООН.
  13 апреля опубликовано было постановление ЦК КПСС «О 70-летии II съезда РСДРП». В нём раскрывалось всемирно-историческое его значение.
  В субботу, в связи с днём моего рождение после службы пригла-сил друзей в кафе Дома офицеров отметить это событие. После всех тостов поздравления, анекдоты. Начал Толя Грищенко:
  - Гостья принесла маленькому Вовочке подарок. Вовочка сказал: «Спасибо». «Да, не за что», - ответила тётя. Вовочка: «И я думаю не за что. Но мама велит благодарить». 
  - Алкаш подходит к другому алкашу: «Третьим будешь?» «Буду». «Тогда пойдём искать второго» - рассказал Василий Мисик. 
   После чего пошли смотреть фильм режиссёра А. Столпер «Чет-вёртый». Психологическая драма по мотивам одноимённой повести К. Симонова. Американскому журналисту стало известны преступ-ные планы сторонников войны. Играли: В. Высоцкий, М. Терехова.
   17 апреля между СССР и Турцией был подписан протокол об оп-ределении линии морской границы между советскими и турецкими территориальными водами на Чёрном море.
  Зоя получила письмо от учительницы Лидии из Уфы. Она на вось-ми страницах объяснялась в своём уважении к ней.
  Был в Хойне. Написал стихотворение «Одинокой берёзке»
  Ехал в командировку в СССР. Позвонил об этом Наташе во Львов. Выхожу в Бресте из вагона и вижу, бежит ко мне моя дочь. Радост-ное лицо, бросается на шею. Какая внезапная встреча!
 - Ты как тут оказалась?
  - Приехала тебя увидеть. Соскучилась.
   Я обрадовался. У нас есть время побыть вместе четыре часа до отхода её поезда. Иду с нею в сберкассу, снимаю нужное количест-во денег и веду её в ресторан. Она на седьмом небе.
  - Приехала, чтобы денежек выпросить? - говорю ей.
  Хохочет, не скрывая намерения и радости.
  - Твои расчёты оправдались. Как можно отказать любимой дочери.
Даю ей денег.
  - Я очень за вами скучаю. Теперь буду всё время думать об этой встрече. Столько впечатлений. Так развеялась в выходной. А де-нежки нужны мне на книги и театр. Театр я не пропускаю.
  Её пышный курчавый волос и радостное настроение привлекали внимание людей. Она возмущалась:
  - Что они смотрят, не дают откровенно порадоваться встречей.
  Потом гуляли по Бресту. Я вспомнил случай в Дубно. Иду со службы домой. Наташа встречает перед домом.
  - Что мама делает? – спрашиваю, беря на руки.
  - Она прилегла. Говорит: устала, как собака.
   Наташа выпытывала о доме, маме, сестре, школе, рассказывала об учёбе и жизни во Львове. Этот город она полюбила, и университет ей нравился.
  - Значит у тебя всё хорошо?
  - Да, папа. Только за вами скучаю. Рвалась уехать, а теперь...
  - Что ж на каждом этапе жизни свои радости и горечи,  - сказал я, не предполагая, что когда-то напишу о ней книгу под названием «Радости и горечи жизни».
  По радио шла передача о 50-летии ХII съезда РКП(б).
  26 апреля открылся пленум ЦК КПСС. Он принял Постановление «О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению ре-шений ХХIV съезда партии». Одобрена деятельность Политбюро по обеспечению прочного мира во всём мире и надёжной безопасности советского народа.
  Пленум ввёл в состав Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропова, председателя КГБ, А.А. Громыко, министра иностранных дел, А.А. Гречко, министра обороны. Пленум вывел из состава Политбюро ЦК КПСС П.Е. Шелеста и Г.И. Воронова. Шелест ранее, находясь на посту первого секретаря ЦК КПУ, был обвинён в национализме, смещён с должности и переведён с Украины в Москву  заместите-лем Председателя Совета министров СССР. Воронов не был согла-сен с решениями ЦК по сельскому хозяйству, за что и был выведен из Политбюро.
  ЦК КПСС принял постановление о деятельности печати Литов-ской ССР. Обращено внимание на более широкую пропаганду об-разцов высокой политической сознательности, инициативы, трудо-вой доблести, высоконравственного поведения, решительно вскры-вать недостатки в воспитании трудовых коллективов. ЦК постоянно возбуждали инициативу парторганизаций в работе с трудовыми коллективами.
   В воскресенье Ира с друзьями ходила в парк. Пришла довольная, очень понравилась прогулка. Смотрели фильм-детектив режиссёра  Ю. Слупского «Ночной мотоциклист». Ударом ножа в сердце убит инженер Асеев. В ходе расследования выяснилось, что погибший в годы войны был узником концлагеря. В роля: Н.Олялин, Н. Гринь-ко, О. Жаков.
 В апреле Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Это была заслуженная им премия. В поисках мира и мирного сосуществования стран двух разных систем он проявил большую энергию и настойчивость. Благодаря советской диплома-тии набирал силу процесс нормализации отношений между СССР и США. Хотя американцам трудно было доверять, но наша диплома-тия создала такое мощное мнение мировой общественности, что американцы вынуждены были делать шаги навстречу мирной поли-тики СССР. Прекращена была война во Вьетнаме. Создано было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Выведена из внешнеполитической изоляции Германская Демократическая Республика. Устанавливались отношения между европейскими странами социализма и ФРГ. Заключён был комплекс соглашений по Западному Берлину. Продолжались переговоры в Женеве и Вене о сдерживании гонки стратегических вооружений, сокращении воо-ружённых сил и вооружений в Европе.
  В период угрозы ядерной войны всё это обнадёживало советских людей на поворот к лучшему, на то, что под давлением мировой прогрессивной общественности агрессивные клыки империализма будут подрезаны общими усилиями. К сожалению, ослабление ме-ждународной обстановке вызывало у многих советских людей и благодушие, ослабление бдительности, а у некоторых возрастало и доверие в демагогии западных СМИ и разных деятелей. В тайне же Запад наращивал силы «холодной войны», используя кажущуюся «оттепель» для заманивания в свои сети всё больше тех, кто стано-вился по умыслу или по заблуждению диссидентом.
  Читал статью апологета Адама Смита, профессора Гарвардского университета В. Леонтьева: «Погоня за личной экономической вы-годой, несомненно, есть могучий источник энергии, который двига-ет вперёд всю американскую экономику». И тут же признаёт, что «неконтролируемый стимул получения прибыли загнал страну да-леко в направлении растущего экономического беспорядка и увели-чивающихся социальных потрясений». В 90-е годывспомню об это-м. Разве могла бы случиться реставрация капитализма в СССР, если бы Горбачёв, Ельцин, Пути добросовестно изучали историю разви-тия капитализма и его неизменные пороки. Но они оказались не только циничные предатели, но и исторически, политически и нрав-ственными невежами.
 
  Читал материалы Политуправления СГВ, подготовленные для лек-ций к Дню Победы о Вооружённых силах СССР в Великой Отече-ственной войне. К началу войны Вооружённые силы СССР состоя-ли из: Сухопутных войск - 79,5 % по личному составу, ВВС – 11,5 %; ВМФ - 5,8 %; ВПВО - 3,4 %; тыла ВС; пограничных войск и внутренних войск.  Всего к середине 1941 года их численность со-ставляла примерно 5 млн. человек. Было 303 дивизии СВ, но недос-таточно моторизованы, 25 % в стадии формирования. За 8 дней войны было призвано в армию 5,3 млн. человек. С июня 1941 года армия насчитывала примерно 6 591 млн. человек. В июле 1941 года сформирована реактивная артиллерия «Катюш». С сентября появи-лись гвардейские части и соединения, ускорилась механизация войск. С мая 1942 года начали формироваться Воздушные армии. В 1943 г. создано 11 фронтов. К концу 1943 г. в армии служило 2,7 млн. коммунистов и 2,2 млн. комсомольцев. В зимних кампаниях 1945 года ВС СССР превосходили ВС Германии в орудиях и мино-мётах в 4-ре раза, в танках и САУ – в 3 раза, в о/с – в 8 раз. Такая перестройка Вооружённых сил при начальных неуспехах в первые месяцы войны, больших потерях, но наращивание мощи всех родов войск свидетельствует о невероятных мобильных возможностях социалистической экономики, советских людей, превосходстве со-ветского строя над буржуазным. Германия, поглотив всю экономи-ческую мощь Европы с первых дней войны при первых своих побе-дах начала заметно терять возобновляемость своих потерь и уже до открытия союзниками второго фронта катастрофически истощала притом, как СССР, словно феникс из пепла возрождался для всего мира чудом своей мощи.
  В канун Дня Победы из Минска прибыл к нам командующий 23 ВА генерал лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза Беда Леонид Игнатьевич. В годы войны он был лётчиком-штурмовиком, совершил 200 боевых вылетов. Мне было поручено организовать с ним встречу воинов. Начали с полка связи, потом по другим частям. Несколько дней был с ним в контакте. Приятный, постой человек, с юмором. Рассказывал мне анекдоты.
  -  Гусь просыпается утром под Рождество и говорит соседу по утятнику: «К чему это мне всю ночь яблоки снились?».
   Рассказал ему в ответ:
 -  В зоологическом музее. Иван говорит Петру: «Петя у меня серд-це кровью обливается, когда вижу заспиртованных животных». «Да ты что! В банке только три лягушки». «Вот именно – всего три! А спирта – литров десять».
  От него узнал, сто в ВВС создан Центр активного отдыха и целе-направленной физической подготовки лётного состава вЧемиток-вадже.. Рассчитан он на в нём лётчиков две недели, не в счёт отпус-ка, а как продолжение боевой подготовки.
  Смотрели фильм режиссёра И. Усова «Табачный капитан». Музы-кальная комедия по мотивам пьесы Н. Адуева о «птенцах гнезда Петрова». В ролях В. Давыдов, Н. Фатеева.

  15 мая Германская Демократическая Республика отмечает свою 25 годовщину со дня образования. Был Брежнев в Берлине на торжест-вах.
  СССР, социалистический лагерь всё плотнее сжимают враги сред-ствами «холодной войны». 49 мощных радиопередатчиков ведут пропаганду против нас. Вещают на 23 языках. Главные из них «Сво-бода» и «Свободная Европа». Из 17 радиостанций «Свобода» 8 рас-положены в Мюнхене, 6 – в Испании, 3 – на Тайване.
 16 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждена новая редакция Положения о звании Героя Советского Союза и Ге-роя Социалистического труда.
  США вывели на космическую орбиту первую пилотирукмую ор-битальную станцию. «Скайлэб» и она отказала. Вылет на неё экспе-диции отменён.
  В НАТО была учреждена новая группировка вооружённых сил, именуемая «постоянные военно-морские силы в зоне пролива Ла-Манш». В её состав вошли лёгкие силы ВМФ Нидерландов, Бель-гии и Великобритании.
  Брежнев посетил ФРГ. В Бонн имел переговоры..
 17 мая в США состоялось заседание комиссии по расследованию «уотергейского дела» против президента Никсона, победившего на выборах 1972 года нечестным путём..Это был удивительный про-цесс государства против государства. Никсон, отдававший распо-ряжение во время предвыборной кампании установить подслуши-ваюшие установки в штабе демократической партии нагло заявил на слушаниях по этому делу: «Налёт на штаб-квартиру националь-ного комитета демократической партии и установка там подслуши-вающих устройств были для меня полной неожиданностью». Вину переложил на своих коллег по преступлению.
  По ходу расследования тайны просачивались в печать и раскрыва-лись не только предвыборные масштабы шулерства ведущих пар-тий США, но и тайны ЦРУ, секреты стратегии США, выбора целей на территориях неугодных стран для атомных ударов и пр. Америка познавала себя, своё зловещее нутро. Познавал её и весь мир, кто интересовался такой информацией. Но большинство населения не вслушивалось в то, что проливало правду, а слушали СМИ Запада о страшной «коммунистической угрозе», опускаясь всё глубже в ми-ровой омут лжи.
 Получал получку. Мне увеличили оклад на 14 рублей с  525 рублей до 539. Хотел порадовать жену, а она говорит – мало.
  - И это неплохо. Четыре бутылки шампанского, на каждый выход-ной одна, - шучу я.
  В воскресение ходил в лем. Написал стихотворение «Тоска о Ро-дине» Видел Иру с друзьями. Веселились.

  ЦК КПСС приняло Постановление «Об организаторской работе Белгородского и Курского обкомов партии по выполнению реше-ний ХХIV съезда КПСС о создании новой железорудной базы гор-ной металлургии на месторождении Курской магнитной аномалии».
  Умер выдающийся полководец ВОВ Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Конев Иван Степанович. Родился в семье крестьянина-бедняка, участник 1-й мировой войны, Граж-данской войны, большевик, комиссар. После войны командовал ря-дом военных округов, был Главнокомандующим Сухопутных войск, Объединёнными Вооружёнными силами государств – участ-никами Варшавского договора, первым заместителем Министра обороны СССР.
  25 мая была введена первая очередь Нурекской ГЭС. Началось на-полнение водой Краснодарского водохранилища.
  США запустили космический корабль к станции «Скайлэб». Со-стоялась стыковка.
  В Дпкке Банглпдеш прошла Международная конференция обще-ственности Азии.  Приняли участие делегаты 26 стран.
  Читал статью А.Бовина «Стратегия мира».
  28 мая Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер заявил: «Мы ничего не отдадим из нашей истории, культуры и языка, что, буду-чи позитивным» заслуживает сохранения и развития, что отвечает гуманистическим и революционным традициям».
   Л.И. Брежнев посетил с дружественным визитом Польскую На-родную Республику. Встречался с жителями Варшавы, провёл пере-говоры с Гереком.
  В конце мая тяжело больной Главный маршал авиации К.А. Вер-шинин поступил в Кремлёвскую больницу.

    8 июня закончились переговоры в Хельсинки по подготовке Об-щеевропейского совещания о мире и безопасности в Европе. Мир устал ждать договорённостей по содержанию. Согласовывалась ка-ждая буква и за восемь месяцев совещания был принят только принцип консенсуса при голосовании, что значит, решение дейст-вительно только при единогласном согласии всех 32 представите-лей стран-участниц совещания. Это народами было воспринято не-гативно, так как согласия 32 делегаций достичь трудно. Люди боя-лись, что такой принцип заложено для того, чтобы сорвать всякие договорённости.
  Вышёл Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественно-го порядка». Министр. МВД СССР Щёлоков старался навести по-рядок.
  8 июня Ира получила свидетельство о 8-летнем образовании. По всем предметам «Отлично». Молодец! Радуемся за дочь.
 В тот день был издан приказ Министра обороны СССР № 0054 от 8.06.73. о предательстве Вронского.
 Китай отверг предложение СССР о проведении переговоров и за-ключении договора о ненападении.
   А мы развлекались анекдоты. Грищенко рассказал:
  - Мужчина познакомился вечером с девушкой. Утром проснулся с нею и говорит: «После того, что случилось у нас, я, как порядочный человек, обязан на вас жениться». «Ой ты, господи, а что ж такое случилось?»
  Я ответил иным анекдотом:
  - У пожарника спрашивают: «Тебе нравится твоя служба?». «Всё нравится: режим хороший, начальство – просто золото, коллектив – отличный. Но как пожар – хоть увольняйся».

   В июле состоялся визит Брежнева в США. Вашингтон принял «руку Москвы». Очевидно, до правящих кругов Америки дошли слова Видро Вильсона: «По моему пытаться воспрепятствовать ре-волюционному движению при помощи армии – это значит употреб-лять метлу, чтобы остановить наводнение». Империалисты понима-ли, что революционное движение уже невозможно остановить, но им надо было спасать свою систему, как дом своей алчной звериной жизни. А спасти его было невозможно иными способами, чем пол-ным уничтожением мира социализма, мира социального прогресса, социальной справедливости. Они лихорадочно искали и пробовали все способы уничтожения и не могли выйти за рамки беспощадной войны, вооружённой или «холодной».
  Брежнев понимал, что прибыл в тигриный дом и его задача угово-рить тигров не нападать на СССР – дом людей, что это для них уже опасно. Тигры США понимали, что опасно, но сознавали, что жить по-людски тигры не могут, гуманные отношения с людьми для их хищнической натуры смерти подобно. Они соглашались на подпи-сание многочисленных соглашений, но лишь для усыпления бди-тельности советских руководителей, а главное, чтобы доказать со-ветскому обществу недоказуемое, что хищники более гуманны и демократичны, чем все другие в мире.
   Приехд Л. Брежнева вызвал широкий резонанс у населения Он выступил по американскому телевидению.
  21 июня СССР и США сформулировали «Основные принципы пе-реговоров о дальнейшем ограничении стратегических наступатель-ных вооружений», взяли на себя взаимные обязательстьва «руково-дствоваться признанием интересов равной безопасности друг друга и признание того, что попытки получения односторонних преиму-ществ, прямо или косвенно, были бы  несовместимы с укреплением  отношений между СССР и США». Обязались действовать так, что-бы «исключить возникновение ядерной войны между ними и между каждой из сторон и другими странами».
  22 июна СССР и США заключили двухстороннее Общее соглаше-ние «О предотвращении ядерной войны» и о контактах, обменах и сотрудничестве. В нём указывалось, что «обмены между двумя странами в области кино, радио, телевидения, печатной продук-ции… будут осущестлвляться… в соответствии с конституцией и сооьветтствующими законами и правилами, действующими в каж-дой стране».
  Рабочий-строитель США заявил нашему журналисту: «Я редко смотрю телевидение. Не хочется время терять. Тем не менее, 24 июня вечером я сидел у своего «зенита» и боялся пропустить хоть одно слово. В тот вечер с обращением к американскому народу по телевидению выступал Брежнев. Обращался он и ко мне, Джону Першингу. На левой руке у меня шрам от пули, полученных в 1945 году в Арденнах, и твёрдые трудовые мозоли на обеих ладонях. Это был душевный, увлекательный разговор. Мне запомнились пра-вильные слова Брежнева о «холодной войнк» - жалком суррогате настоящего мира. И о том, что человечество выросло из кольчуги «холодной войны», в которую его пытались заковать».
  Машина пропаганды США заработала на полную катушку, что, мол всё предыдущее зло исходило от СССР, и, наконец, США уда-лось его связать соглашениями. Визит Брежнева показал видимость «серьёзной разрядки», но на самом деле был новым коварным хо-дом «холодной войны» США против СССР, успокоения мирового общественного мнения и обмана народов СССР. Средства массовой информации всего мира шумно заговорили о разрядке. В этот об-манный процесс активно включились и советские СМИ, вводя в за-блуждение собственный народ, играя на руку изворотливой «хо-лодной войне». Разрядке радовались все, но кто был знаком с воен-ными секретами США, те жили с холодком в душе, ожидали не дружбы, а подлости от империалистов. И жизнь покажет, что опти-мизм был не оправдан.
  Зоя ушла в школу на выпускной вечер. Я приболел и занялся чте-нием газет и журналов. В Уругвае к власти пришла реакция. Поли-ция ворвалась в дом первого секретаря ЦК КП Родиса Арисменди. Но он успел скрыться.
  Проводил Зою и Иру в СССР.

   29 июшя в СССР был введён в действие первый блок Кольской АЭС – первой в мире атомной элетростанции за Северным поляр-ным кругом.
В Чили была попытка переворота. Восстал танковый полк. Путч подавлен. Это происки реакции против власти Альенды. Парал-лельно был организзован экономический саботаж против прогрес-сивных реформ. ЦРУ прилагали все силы, чтобы создать в стране трудности и убрать Альенде.
  В Уругвае на переворот реакции рабочие ответили всеобщей за-бастовкой.
  К нам в армиюприбыла группа ВВС с целью пороверки во главе с первым заместителем Главнокомандующего ВВС маршалом авиа-ции Ефимовым, дважды Героем Советского Союза. Мне было по-ручено  сопровождать старшего инспектора Политуправления ВВС генерала Барабанщикова. При этом Кравцов сурово поставил мне задачу.
  - Леонид Дмитриевич, ты лично отвечаешь за содержание мате-риала о партийно-политической работе в докладе маршала Ефимо-ва. Бери под жёсткую опеку инспекторов Политуправления. Ин-спекторами прибыли полковники А.А. Суханов и Л.И. Корнеев.
  Я поехал с Барабанщиковым в Бжег. Барабанщиков всё время у меня расспрашивал о Кравцове и Трефилове, начальнике политот-дела дивизии. Посмотрев состояние партийно-политической рабо-ты, мы возвращаясь из Бжега машиной. Барабанщиков попросил меня взять в дорогу пива. Я купил ящик пива и поставил в машину. По дороге он просил найти укромное место для отдыха и выпить пива. Стояла жаркая погода. Я выбрал место у озера. Он жадно на-бросился на пиво. Пиво польское крепкое, хмельное. Я его об этом предупредил. Но он глотал и глотал, удовлетворённо произнося один и тот же звук - «Ах-х-х!». Вдруг спрашивает меня:
  - Какое твоё мнение о Трефилове?
  - Трефилов мой однокашник по академии. Очень старательный и трудолюбивый человек. Но и самолюбивый. Видимо он проявил самолюбие при разговоре с Кравцовым, который любит испытывать это чувство у своих подчинённых. Особенно начинающих в новой должности.
  - А Кравцов?
  - Кравцов – Герой Советского Союза, - улыбнулся я. – Этим всё сказано. Руководит политотделом, как на войне руководили полка-ми, дивизиями. Строго и жёстко. Держит всех на дистанции, даже тех, кого активно использует, как личных осведомителей. Для него война не закончилась. Всё делает в рамках военного времени. В по-литотделе полное единоначалие. Какие можно предъявить претен-зии к человеку, понимающего, что война продолжается, сегодня в «холодном» варианте, а завтра может грянуть и «горячий».
  - Строгий, значит. Мы это знаем. А как он строит взаимоотноше-ние с людьми?
  - Смотря кто перед ним. Неумеек гоняет, как котят. Умеющих – ценит. Но, как политработнику, ему не хватает души. Нет у него детей. Думаю это сказывается на его психике. Любовь и нежность к человеку приходит, прежде всего, от родных детей.
  День клонился к вечеру. Я предложил ехать.
  - Подожди. Допьём пиво и поедем, - осадил меня генерал.
  Пива было ещё много. Поэтому я решил, что мне надо более ак-тивно подключиться к его «уничтожению», чтобы генерала не раз-везло.  Пришлось пить, пока пиво не закончилось. Генерал оказался крепким человеком и, поблагодарив меня за пиво, попросил заехать в какой-нибудь костёл, осмотреть. Думаю как раз вовремя. Солнце идёт к закату, хмель в разгаре. Но в пути, заметив костёл в неболь-шом поселения, завернул к нему. Он оказался закрытым. Начали мы его осматривать извне. Откуда ни возьмись кзёндз. Спрашивает ме-ня по-польски:
  - Пшепрашем. Цо панове хце.
 - Генерал из Москвы хотел посмотреть костёл, мы и подъехали
  - Проше панове, - достал он ключ и, открыв костёл, начал экскур-сию. Костёл был расписан в духе истории местности, в котором на-ходился, перемешивая её с иконами и религиозными мифами.
  Экскурсия понравилась генералу, а мне понравилась его противо-алкогольная стойкость. Кзёндзу понравилось, что его костёл посе-тил высокий гость из Москвы, чем обогатил его историю. Я пода-рил ксёнзу две припрятанных бутылки пива и катлеты из лётной столовой на закуску, за что он был нам очень благодарен.

  3 июля во дворце «Финляндия» в Хельсинки наконец открылось Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это был первый этап на уровне министров иностранных дел европейских государств, США и Канады. Объявлена повестка дня: 1) вопросы, относящиеся к безопасности Европы; 2) сотрудни-чество в областях экономики, науки и техники, защиты окружаю-щей среды; 3) сотрудничество в гуманитарных и других областях; 4) дальнейшие шаги после совещания.
  Советская делегация внесла на рассмотрение проект «Генеральной декларации об основах европейской безопасности и принципах от-ношений между государствами Европы». По этим вопросам мини-стры вырабатывали документы для второго совещания глав госу-дарств.
  В нашей армии заканчивалась работа московской комиссии. Ин-спекторы на ночь попросили чайник чая и плиту для его подогрева. Закрывшись в кабинете, начали писать материал разбора. Меня ге-нерал обязал не уходить от них ни на минуту, влиять на ход подго-товки материала. Но они от меня изолировались, предложили идти спать. Как нарушить приказ генерала. Пошёл, купил две бутылки водки, залил водку в чайник и принёс инспекторам вместе с паке-том закуски. Через пару часов послышался за дверьми громкий их говор и шутки. Время за полночь. К утру доклад был готов и пере-дан Барабанщикову.
  После обеда пригласил меня Барабанщиков. Говорит:
  - Мои ребята написали материал для разбора Ефимову. Прочитай, что считаешь неправильным, поправь.
   Вот, думаю, доверие править инспекторов Политуправления ВВС. Вычитал и предложил Барабанщикову изъять неприятные недостат-ков в партийно-политической работе, как не совсем объективные.
  - Ну, вычеркни и перепечатай.
   Я так и поступил, через час положил ему на стол исправленный доклад.
 Начался разбор. Послушали доклад Ефимова. После этого пришли в кабинет, Кравцов жмёт мне руку.
  - Хорошо ты подправил доклад. Хе-хе-хе.
 Поехал в Кшиву провожать Барабанщикова на самолёт. Там уже Ефимов и руководство армии. К Барабашщикову подошёл Кравцов. Заговорили обо мне. Кравцов:
  - У Великодного время замены. Просил Ивана Михайловича на-значить его ко мне первым замом. Отказал. А напрасно. Хороший работник. Профессионал высшего класса. Доложите Ивану Михай-ловичу, что это перспективный политработник, готовый Член Во-енного совета. 
  - Я в этом убедился. Дипломат хороший.
  - Дипломат. Это же высшая оценка. Найдите ему хорошую долж-ность.
  В парткоме штаба изучал работу по воспитанию у коммунистов высокой ответственности за состояние боевой готовности частей и подразделений. Секретарь парткома подошёл к настенному зеркалу и стал себя рассматривать. Сморщил лоб. Спрашиваю его:
  - Изучаешь свои умственные возможности?
  - Считаю седины. Трудно работать с генералами, крутиться между их властью.
  - А ты не крутись, подчиняйся своей совести и своим обязанно-стям секретаря парткома.
  - У тебя, Леонид Дмитриевич, тоже седина пробивается. А ведь нам только по сорок пять. Знаешь, от чего мы седеем?
  - От чего?
  - От честности. Не можем проходить мимо всего нечестного, лож-ного. А его так много. Переживаем за честную жизнь, - вздохнул Александр.
  - Ничего, седина красит человека. Честного делает мудрым.
  - Хочется эту мудрую жизнь поменять на спокойную
  - Где ты её найдёшь, спокойную? Народ везде одинаков, половина честных, половина не честных. На то и существует партия, чтобы формировать больше честных. И ты, Саша, не увиливай от этой ра-боты. Нас избирали на эти должности коммунисты и нам нельзя лавировать.
 - В армии трудно быть партийным работником. Тем более воспи-тывать генералов, будучи подполковником, - вздохнул секретарь. - Всё время такое чувство, что они боги, а ты червь. 
  - Ну, это как себя поставишь 
  - Как тут поставишь? У них власть, а у меня только слово. А что им моё слово.
  - Есть такая присказка. Если ты разговариваешь с богом, то это молитва. Но ты секретарь парткома, не молиться должен на них, а отстаивать партийную позицию. Ты не должен видеть в начальнике  бога, а всегда помнить, что он коммунист и в партийных правах равный с тобою.
   Зоя с детьми уехала отдыхать в Чемитоквадже.

 7 июля закончилось совещание министров иностранных дел в Хельсинки. Мир в надежде стал ожидать второй этапа совещания уже на уровне глав государств.
   Зоя с детьми уехала отдыхать в Чемитоквадже.

  10 июля Багамские острова объявили себя независимым государ-ством.
    Л. Брежневу присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» Это им заслуженная награда. Это признают все.. Присутствующий на церемонии награждения. Первый секретарь ЦК Партии трудящихся Вьетнама Ле Зуан зая-вил: «Вручение этой высокой награды – событие глубокого значе-ния. Она является выражением неустанных усилий товарища Бреж-нева, КПСС и Советского государства в борьбе за мир во всём мире, против воинственной политики империализма, за высокие револю-ционные цели народов всего митра, за мир, национальную незави-симость, демократию и социализм». Подобную оценку дали и дру-гие деятели разных стран. У Брежнева был высокий авторитет сре-ди общественности прогрессивных сил. Он заслуженно получал международные награды, но национальными и национальными на-чал увлекаться.
   Уже ходиои о нём анекдоты, но мы рассказывали другие.
  - В США капитан провёл занятия на тему «Долг солдата», - начал Грищенко. -  Решил проверить результат. «Рядовой Мерфи, почему американский солдат должен умереть за свою страну?» Солдат дол-го напрягал мысли, морщил лоб, и говорит: «Так точно, мой капи-тан, Вы правы. Почему он должен умирать за свою страну?».
  - Во время оперы в театр вошёл офицер  в сапогах, звеня шпорами, - продолжил я. -. Дирижёр оглянулся: «Благодарю вас, господин офицер!» «За что?» «Что не вьехали на лошади».

   17 июля в Афганистане произошёл переворот. Устранена монар-хия и провозглашена республика. Главой государства и премьер–министром стал близкий родственник монарха Мухаммед Дауд. Высшим руководящим органом учреждён - Центральный комитет Республики Афганистан. Республиканское правительство ставило целью проведение социально-экономических преобразований, раз-работку новой конституции, проведение аграрной реформы и соз-дание промышленности. 17 июля был объявлен Днём Республики. В стране небыло легальных политических партий. Нелегально дейст-вовала только Народно-демократическая партия Афганистана, обра-зовавшаяся в 1965 году. Это была маленькая подвижка от монархии к полумонархии.
  Афганистан – аграрная страна со слабо развитой промышленно-стью. Располагала запасами железной руды, каменного угля, серы, лазурита, мрамора. Разрабатывались месторождения газа и нефти. Основная промышленность – текстильная, ковроткачество. В сель-ском хозяйстве практиковалось животноводство, выращивание пшеницы, кукурузы, риса, овощией, фруктов, винограда, хлопка. 75 % населения занято было в сельском хозяйстве. СССР оказывал по-мощь в строительстве 124 объектов.

  19 июля в Москве на стадионе «Динамо» состоялся финал Всесо-юзного фестиваля советской молодёжи. На стадион прибыл Л.И. Брежнев, члены правительства: А.Н. Косыгин, Ю.В. Андропов, А.А. Гречко, А.А. Громыко,  А.П. Кириленко и др. Участники фестиваля поздравили Брежнева с присуждением ему международной Ленин-ской премии «За укрепление мира между народами». Потом нача-лась манифестация, клятва. Был зажжён факел, который предстояло доставить в Берлин на Х Всемирный фестиваль молодёжи и студен-тов. Это были дни больших надежд на укрепление мира, взаимопо-нимания между народами. Казалось, что мы вступаем в новое вре-мя, осознания людей необходимости перемен, перехода из цивили-зации эгоизма в цивилизацию бескорыстия. В создании такой наде-жды всех народов великую роль сыграла политика КПСС, Совет-ского правительства и способности лично Брежнева проявлять упорство в достижении целей, выдержку и неторопливость. То, что уже начало работать Совещание европейских стран по безопасности с участием США и Канады люди относили к заслуге Брежнева. Его авторитет небывало возрастал. Возрастала и его личная власть, хотя он не был властным человеком, скорее более мягким, демократич-ным, даже сентиментальным. Всё доброе и великое воспринимал со слезами на глазах, а своё окружение одаривал объятиями и поце-луями. В нём сидел хороший внутренний человек, но служба на по-сту высшей власти обязывала проявлять твёрдость в политике. Брежнев хорошо понимал, в какое время мы живём, противоречия мира труда и мира капитала, социализма и империализма, был ве-рен курсу социального прогресса, созидания коммунистического общества. Он ещё не был в славе, но начал к ней восходить.

   20 июля Нельсону Манделе исполнилось 55 лет. Мужественный человек и честный. Реакционеры  всё время пытались его объявить коммунистом, чтобы изничтожить. Как-то на суде ему судья задал провокационный вопрос: «Почему вы стали коммунистом?». Он ответил: «Не знаю, стал ли я коммунистом. Но если под коммуни-стом вы подозреваете, что я – член Компартии и человек, который верит в учение Марса, Энгельса и Ленина и строго подчиняется партийной дисциплине, то я не стал коммунистом. Я читал Маркса, на меня произвело впечатление отсутствие цветных барьеров в Со-ветском Союзе, то, что эта страна не имеет колоний и стремится  развивать промышленность и науку». «Привлекает ли вас идея бес-классового общества?» - допытывался судья. «Меня привлекает идея создания бесклассового общества. Я почерпнул мечту о таком обществе спрведливости частично у Марса, частичнот изучил исто-рию древних племён Южной Африки. Земля, а также основные средства производства принадлежали всему племени. Там не было ни богатых, ни бедных, не существовало и эксплуатации человека человеком». Так грамотно, мудро и дипломатично отвечал Мандела судье. Находясь в тюрьме, он всё время учился, познавая историю, великих мыслителей, любил читать Льва Толстого.

  В США,  развивая планы активизации диссидентов социалистиче-ских стран, активно подавляли своих диссидентов. Выполняя ди-рективы Пентагона, штаб 8-й пехотной дивизии направилв в части инструкцию «Программа борьбы с диссидентами», в которой указа-ны «Признаки диссиденства»: 1. Жалобы сержантам, офицерам, солдатам, журналистам или конгрессменам на бытовые условия, несправедливое отношение и пр. 2. Частые попытки обращаться, минуя непосредственных начальников, к кому-либо, чтобы расска-зать о своих бедах. 3. Участие в неразрешённых собраниях, созда-ние групп для выражение коллективных протестов, участие в де-монстрациях, симуляция болезней. 4. Частые незначительные акты неповиновения или дерзости, например, неотдача приветствия, мед-ленное выполнение приказов. 5. Пребывание в военных помещени-ях гражданских экстремистов или посещение их митингов вне пре-делов части. 6. Распространение подпольных газет. 7.  Диссидент-ские надписи, выполняемые тайком на зданиях, передвижных сред-ствах, имуществе. 8. Уничтожение или порча государственного имущества. 9. Вызывающий вид при виде символов государствен-ной власти. 10. Раздувание мелких инцидентов, преувеличение их с целью вызвать недовольство солдат, распространение слухов. 11. Агитация среди гражданских и военных лиц.
  Итак, всё, что присекалось в США, как диссидентское, активно насаждалось ЦРУ в социалистических странах: распространение слухов, агитация против власти, попрание её символов, распростра-нение подпольных газет, раздувание инцидентов, диссидентские надписи, митинги и пр. В США диссидентом считали всякое недо-вольство, даже бытом, а у нас клевету на власть, выступление про-тив социалистического строя трудящихся оспаривались, выдавались диссидентами за «гражданское право». У них в армии вылавливали диссидентов, о чём мы и думать не могли, что в нашей армии могут быть диссиденты.
  Что же такое диссидентство по-американски. В разделе «Опреде-ления» сказано: «Диссидентство – проявление отрицания военных, политических или социальных критериев». Вот как широко захва-чены были в клещи диссидентства граждане США. А у нас только - антисоветская пропаганда. Так, где же больше демократии, гуман-ности было? Но при всём этом диссидентство в СССР нарастало. Почему? Ответ простой. Слишком щедры били империалисты на лакомства, соблазняющие алчных людей: большие доллары платили за антисоветскую пропаганду, литературу, художество. Многие пи-сатели, артисты, художники, люди науки, даже сотрудники развед-ки и конрразведки клюнули на доллары. Кто проглотил, тот сразу повисал на крючке ЦРУ, и болтался на нём под команды: «Ни шагу влево, тлько вправо!»
 
 24 июля Москве вырвался тигр из цирка. Его застрелил милицио-нер Гуров на Мосфильмовской улице. Лев оказался знаменитым. Мне пришла на мысль аналогия, что наша партия и правительство стараются заманить в клетку империалистического льва. Разве по-нравится ему клетка с правилами нехищной жизни Он не пойдёт в клетку всеобщего мира. А если окажется в ней по воле народов, то все ровно, соскучившись по дикой жизни хищника, вырвется из неё и наделает много беды. Хищников лучше держать в лесу, на их тер-ритории. Но империалистический тигр, несмотря на все успехи стран социализма, народно-освободительного движения, наращивал зубы, злость и коварство, становился всё опаснее и не поддавался приручению к нехищной жизни.
  Получили постановление Бюро Главного Политуправления СА и ВМФ об улучшении партийного руководства комсомольскими ор-ганизациями, в котором требовалось проявлять больше заботы о партийном ядре в комсомоле, о подборе, обучении  и воспитании комсомольского актива, настойчиво повышать роль организаций ВЛКСМ в жизни воинских коллективов.
  28 июля в Берлине на территории ГДР открылся Х Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Мы припали к телевизорам. Из США приехала Анжела Девис, даёт пресконференции, рассказывает правду о положении молодёжи в Америке, попытки властей дер-жать её в контролируемой идеологической сфере. К её выступлени-ям проявлялся особый интерес не только молодёжи социалистичке-ских стран, но и стран капиталистических и «третьего мира».
  США восхваляли свою систему, образ жизни, богатство, но в стране происходили в год 30 тысяч самоубийств. Не от хорошей же жизни люди идут на смерть.
  Прочитал из ЖЗЛ книгу А. Штекли «Галилей» о великом учёном Галилео Галилее, авторе многих научных открытий, в том числе в астрономии, который преследовался религиозной реакцией, каз-нившей ранее Джордано Бруно. Под угрозой казни Галилей был вынужден отречься от своего открытия о вращении Земли, но на-всегда остались его слова: «А всё-таки она вертится!».
  30 июля в Крыму открылась встреча руководителей рабочих и коммунистических партий Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии.
  Неожиданное сообщение. Во время фестиваля молодёжи в Берли-не внезапно  умер Вальтер Ульбрихт.
  31 июля в Карлсруэ в ФРГ суд вопреки договора между ГДР и ФРГ  постановил, что «Германский рейх» продолжает существовать в своих прежних границах»
  Иранское правительство добилось соглашения о передаче в его собственность нефтяных компаний международного консорциума.

 УСПЕХИ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

  В то время наращивали свои успехи национально-освободительные движения народов Африки и Азии, основательно разрушая старую колониальную систему. Старые метрополии, ли-шаясь фактически дармовых источников сырья и продукции сель-ского хозяйства, метались в поисках торможения процесса деколо-низации, замены старой системы колониализма новыми с более изощрёнными формами. Старались переводить её в систему «парт-нёрства» метрополий с бывшими колониями, прикрывая новую сис-тему видимостью в оказании помощи «демократических» преобра-зований. В этих целях создавали подкормленные марионеточные режимы в бывших колониях, якобы «демократических» и на их базе сооружали послушные метрополиям диктатуры. Белые колонизато-ры отказались от слова «колонии» и стали их называть своими «за-морскими провинциями», даже «автономными государствами» и прочее. Португальцы, например, убеждали, что их колонии должны сохранить «португальскую душу», так как именно португальцы принесли им цивилизацию, все её блага. Что это за «цивилизация» видно со слов бывшего военного губернатора Мозамбика генерала Карраска: «Их нужно всех поубивать: мужчин – потому что это террористы, женщин – потому что это матери террористов, мальчи-ков – потому что они будут террористами, девочек – потому что они будут матерями террористов».
  Хитрые ходы колонизаторов испытывали все колонии. Но народы разгадывали их коварные планы и продолжали борьбу. Ширилось национально-освободительное движения в Африке, пережившей четырёхвековый период жестокого колониализма. Чёрная Африка была превращена белыми европейцами в самое широкое поле рабо-владения и самый активный рынок работорговли. Более 15 миллио-нов африканцев было продано в рабство американским рабовла-дельцам. На основе рабовладения обогащались США, развивая свою буржуазную «демократию» с фашистским духом, которую заимствовала у салазаровской Португалии, муссолинской Италии, франкистской Испании, в конце концов у гитлеровской Германии, приняв в своё гражданство сотни тысяч немецких недобитых на-цистов. Фашизм Германии был разгромлен благодаря военным уси-лиям и настойчивой политики СССР. Но он сохранился в колони-альной политике западноевропейских стран и господствовал на тер-риториях колоний Азии и Африки. Присоединились к фашиствую-щим колонизаторам активно монополии США при поддержке пра-вительства. Спецслужбы и армия США, прикрываясь панамками «демократии», никогда не снимали стальные каски фашизма. Их задача была оттеснить от «заморских провинций» старые метропо-лии, не умеющие насаждать «демократию» пряником и оружием, приласкать пряничными словами «свобода», «демократия» и пора-ботить их своими капиталами «помощи», присваивая инвестициями их собственность и собственность старых метрополий. Они уже научились подменять открытое рабство скрытым, через не менее жестокую эксплуатацию наёмного труда. И это отвечало духу вре-мени. Развитие техники и технологий требовали новой рабочей си-лы – квалифицированной, а не тупой рабской. В таких сложных и коварных стратегиях колонизаторов пробивали себе путь к незави-симости страны Африки и Азии.
  К этому времени войска Народного движения Анголы освободили 400 тысяч квадратных километров своей территории с населением в 1 миллион. Патриоты Мозамбика контролировали 200 тыс. кв/км своей территории с 1 200 тыс. населением. Гвинея-Бисау провозгла-сила себя республикой. Военные действия Португалии против этих колоний разоряли не только их, но и саму метрополию. Разлагалась армия Португалии. Не хватало сил и средств. Не помогали напалмы, бомбы, снаряды. Не помогали и обвинения в терроризме бойцов народно-освободительного движения. Этому обману не верило уже  население даже в самих метрополиях, зная об убийствах спецслуж-бами метрополий председателя Фронта освобождения Мозамбика Эдуардо Мондлане в феврале 1969 г, генерального секретаря Афри-канской партии независимости Гвинеи и Острова Зелёного Мыса  Амилкара Кабрала в январе 1973 г.  Но некоторая часть изнемож-дённого войнами населения стран Африки и Азии склонялась к вере в помощь США, располагающими огромными финансовыми воз-можностями и «демократическими» обещаниями. В таких странах и насаждались марионетки США, противодействующих антиколони-альному процессу.
 2 августа населению острова Бикини, которое было эвакуировано при испытании там американских атомных бомб, было разрешено вернуться на остров. Началось обратное переселение, как потом окажется на ещё зараженные территории.
 
  Прочитал мемуары полковника 6-й немецкой танковой армии, адъютанта фельдмаршала Паулюса Адама  «Трудное решение»
  Иду по коридору. Генерал Кравцов разговаривает о чём-то с Пого-ниным. В словах Кравцова сквозил холодок неприязни к собеседни-ку. Тусклый и рассеянный взгляд Николая Ивановича. Подумалось, чего добивается генерал от полковника, фронтовик от фронтовика.  Было неприятно, что в политическом отделе, центре нравственно-сти и воспитания людей, два заслуженных фронтовика не могут найти общего языка. Понимаю, что Погонин пытается найти общий язык, но генерал не любит общий язык. В политотделе должен зву-чать только его язык, его мнение. Но не в этом главное. Генералу не нравится попытка Погонина найти себе сочувствующих в лице тех, кого генерал относит к людям командующего, что он склоняется к «чужому лагерю», противному генералу. Я в своё время сумел про-бить брешь в «лагере Кравцова», чтобы быть свободным вне его, общаться с теми, с кем я считаю нужным. Мне помогло положение секретаря партийной комиссии и принципиальная позиция или я свободный в действиях или ищите другого на моё место. Таких рез-ких постановок вопроса генерал старается избегать, зная, что это не в  пользу его авторитета.
 6 августа при испытании ударно-разведывательного бомбардиров-щика-ракетоносца конструкции ОКБ им. П.С. Сухого Т-4 на высоте 12100 был преодолён звуковой барьер. Как далеко шагнула наша авиация. Когда-то до революции великий князь Александр Михай-лович говорил по случаю начинаний русских авиаконструкторов: «Пуще всего не следует увлекаться мыслью создания воздушного флота по планам наших изобретателей. Комитет воздушного флота нисколько не обязан тратить бешеные деньги на всякие фантазии только потому, что эти фантазии родились в России. Трудами братьев Райт, Сантаса Дюмона, Блерио, Фармана, Вуазена и других аэропланы доведены в настоящее время до возможного при нынеш-нем состоянии техники совершенства. И остаётся воспользоваться этими готовыми результатами».
  Понятно, деньги государства нужны были на банкеты и роскош-ные дворцы царской династии. Без царя и капиталистов СССР в ко-роткий срок создал свой авиационный промышленный комплекс и стал великой авиационной державой.
  Был на полётах в Кшиве, в истребительно-бомбардировочном пол-ку на самолётах Су-7Б. Лётчики летали на бомбометание и стрельбу на полигоне. Я смотрел и завидовал. Это уже моё прошлое. Отле-тавшие свои задания лётчики в ожидании конца полётов сидели в курилке и шутили над своими жёнами, с которыми предстояла ско-рая встреча.
  - Жёнами командовать надо! - шутит майор.
  - Э-э-э. Лучше армией командовать, чем одной моей женой, - сме-ётся капитан. – В армии дисциплина. У офицера есть права коман-довать. А в супружестве никаких прав, одни обязанности. Жена не признаёт ни чин, ни должность.
  - Но жена же - друг человека.
  - Не путай. Это собака – друг, умное животное. Её покормишь, и она привыкает к человеку, становится ему преданной. А жену, сколько ни корми, не приучишь. Все ровно рычит.
  - Твоя только рычит, а моя гавкает и бросается.
  Смех громкий. Балдеют рыцари неба, расслабляются в юморе по-сле сложных полётов на сложном и строгом самолёте. Позади на-пряженные минуты сброса бомб с кабрирования, что бы в цель с первой атаки, не мимо. Стрельбы из пушек с пикирования с задан-ными углами, с полупетли, петли. Пуски ракет. Требования к каче-ству строгие. Боевая выучка дорого обходится государству. Ответ-ственность за качество обязывает держать себя в боевой форме.   
  Это не каждая жёна понимает. Многие относятся к мужу, без по-нимания его труда, ответственности, физической и психической усталости. Вот и шутят они над жёнами, над людьми  другого мира, бытового, не боевого,  до предела ответственного. Не все спокойно реагируют на непонимание жёнами их труда.
 Читал мемуары маршала К.С. Москалнгко «На Юго-Запалном на-правлении». Смотрел фильм «Полонез Огинского».

 15 августа Брежнев посетил Алма-Ату. Выступил с большой ре-чью.
  В этот день по радио выступил президент Никсон. Он вновь кате-горически отрицал свою причастность к «уотергейскому делу»
  Сахаров, раскручивая обороты антисоветской пропаганды, всту-пил в контакт с иностранцами в Москве. Начал давать антисовет-ские интервью, выдвигая разные «протесты», начал посещать раз-личные посольства. Изображая инициатора, лидера диссидентов, на самом деле попал  в цепкие руки ЦРУ и сионизма. Не сумев создать движение с требованием передать власть «технократам», решил об-разовать организацию «правозащитников». Он явно заболел болез-нью лидера протестного движения, которого не было. Выплывали лишь единицы, попавшие под зависимось ЦРУ, желая заработать на изданиях своих печатных изданий за рубежом.   Но ЦРУ важно бы-ло высосать из Сахарова секреты по ядерному оружию и перспек-тивах его развития в СССР. В августе Сахарова пригласили в про-куратуру СССР и предупредили, что его используют разведки Запа-да.
  США прекратили бомбардировку Камбоджи. Но не оставили на-мерение продолжить агрессию после наполнение оружием режима Тхиеу. Для помощи ему оставили во Вьетнами 25 тысяч американ-ских военнослужащих, советников и специалистов.
 На Международном московском кинофестивали Джина Лоллоб-риджа получила главный золотой приз. Она будет часто приезжать к нам и как-то скажет: «Русские – единственная в мире нация, кото-рая никогда не интересовалась размером моей груди и потому я так часто бываю в России».
  Прочитал книгу И. Лаврицкого из серии ЖЗЛ «Эрнесто Че Геваре»    – великом интернациональном революционере, для которого была одна цель жизни: освобождение угнетённых людей от деспотов, по-строить жизнь по справедливости. Он был профессионалом рево-люции и полностью её поглощён. Он буквально носился по планете с факелом революции, чтобы поджечь её в странах бедствия. Но революция не везде разгорается от слов.  Ей нужно особое горючее – крайнее отчаяние обездоленных людей. Нужны особые условия, возможность вести сражение оружием не только идейным, но и спо-собным противодействовать вооруженным до зубов деспотам. На-род России добился успеха в 1917 году потому, что его вооружила мировая война. Позже многие революции добились успеха благода-ря оружию СССР.
  Купил хорошее издание стихов Расула Гамзатова с пластинкой. Прекрасный, великий поэт.
   Я анализировал качество коммунистов,  знание ими современной международной обстановки и подход к безопасности страны. Ком-мунисты 20-40-х годов заметно отличались от коммунистов 60-70-х годов. Они лучше знали природу империализма. Понимали, что ми-ра у империалистов не выпросишь. Путь к гарантированному миру труден. Империалисты лавируют и планируют удары по СССР, странам социализма. Эта тенденция никогда не ослабнет. Нужна сильная армия, современное вооружение, не уступающее империа-листам. Это единственная гарантия мира. Молодёжь более подвер-жена обману западным демагогам о «свободе», «демократии». Она всё больше склонялась к вере в возможность ослабления междуна-родной напряжённости, что надо идти на уступки, договариваться. Старики западные радиопередачи воспринимали, как ложь, прово-кации методом выпячивания наших недостатков и своих достиже-ний. Молодые многому доверяли. Эта тенденция стала опасной для социализма, в том числе для СССР, так как поколение сменялось и  снижалось классовое сознание. Я сказал об этом Погонину:
 - Если мы не найдём методов более эффективного воспитания мо-лодёжи, то новые поколения через 20-30 лет могут сдать позиции  в пользу западной демагогии.
 - Лёня, в борьбе за мирное будущее первостепенную роль играет   экономическая и военная мощь.
  - И мощь идеологического и политического воспитания. Время показало правильность социалистического курса переустройства общества. Ныне социализм революционизируют народы Африки и Азии. А революционность народов социалистических странах спа-дает.. Наше население привыкло к жизни без помещиков и капита-листов и теряет бдительность.

  23 августа Генри Киссинджер дал прессконференцию. Он заявил: «Любое правительство должно устанавливать тонкое и точное со-отношение между потребностями национальной безопасности и га-рантиями индивидуальной свободы. Следует надеяться, что конрет-ные решения можно будет оправдать с точки зрения их необходи-мости». Вот так империалисты такую необходимость открывают для себя, а для СССР всячески пытаются закрыть, нагло вторгаясь в его внутренние дела.
  США не удавалось сломать Индию и ограничить её влияние и ве-дущую роль в регионе и они послали в Индию Генри Киссинджера - известного провокатора, чтобы смягчить обстановку отношений и выработать новые варианты влияния на Индиру Ганди и её партию. Чтобы притупить их бдительность Киссинджер заявил: «Мы при-знаём Индию как одну из важных сил развивающемся мире… Наши усилия направлены на то, чтобы устранить многие раздражающие последствия политики 1971 года…»  США начали разрабатывать ноывые раздражающие средства дестабилизации обстановке в том регионе.

  Брежнев всё так же практиковал свои встречи в Крыму с руково-дителями компартий, начатые в 1971 году, чтобы координировать действие соцстран в борьбе за мир и безопасность в Европе.
  Прочитал роман английского писателя Джоржа Оруэлла. «1984». Это была одна из книг, по которой в СССР формировалось дисси-дентское движение.
  В августе  было опубликовано письмо группы известных академи-ков с осуждением враждебной СССР деятельности А. Сахарова. Прочитав письмо в газете, офицеры  зашумели. Погонин::
 -  Радиостанции Запада всё время талдычат о Сахарове, его тракта-те. Сахаров жалуется на «бюрократическую» и «непримиримую» систему, «тоталитарное вмешательство правительства в жизнь гра-ждан».  Нашёл, кому жаловаться. Он академик или малое дитя?
 - Похоже, что политическое дитя на руках его няньки ЦРУ,  кото-рое сосёт соску, всунутую ему в рот Бальдельрбергским и Римским клубами мирового правительства, - говорю им.
 - Бюрократию, конечно, надо искоренять, но не с помощью  нянек из ЦРУ и пушек НАТО, - говорит Русаков..
  - Для СССР сейчас  более насущная задача – искоренить агентов и диверсантов в своей стране, которые выполняют роль «пятой ко-лонны» инициаторов войны против нашего Отечества, - убеждает Мисик.

 В конце августа в Женеве начался второй этап Совещания по безо-пасности и сотрудничеству в Европе. На быстрое окончание этого совещания мы не надеялись. Уже привыкли ко всяким проволочкам в международных делах США и их союзников. С 1964 года США продолжали агрессию во Вьетнаме и Лаосе, с 1970 г. в Камбодже, ныне развязали бойню в Боливии и Сальвадоре, готовили заговор в Чили против президента Альенды. Генеральный секретарь амери-канской нацисткой организации  «Патриа и Либертад» Роберто Тим заявил в отношении Чили в своём интервью: «Наша цель усилить в стране хаос и спровоцировать как можно быстрее военный перево-рот». Он заверил, что переворот будет совершён в ближайшее вре-мя.  Это заявление было сделано, чтобы отвести подозрение в под-готовке переворота от правительства США и официальной государ-ственной организации - ЦРУ. Мол, правительство США, государст-венные органы не вмешиваются во внутренние дела Чили, а чилий-цам помогают общественные организации США, американская «демократия» помогает чилийской «демократии»,  единомышлен-ники США. Такова подлая юридическая стратегия империализма прятать государственный террор за липовой «демократией» обще-ственных организаций. Такие организации созданы были ЦРУ для подавления подлинной демократии на всех континентах планеты. В Гватемале действовали американские террористические организа-ции «Око за око» и «Белая рука» В Венесуэле – «Вооружённые си-лы национального освобождения». В этих организациях использо-вались наёмные убийцы, что широко использовалась в США и дру-гих империалистических государствах
 В Китае после разгрома антипартийной группировки Линь Бяо об-становка во власти внешне стабилизировалась, разногласия укры-лись в подполье. Упрочились позиции умеренного крыла КПК – «прагматиков» во главе с Чжоу Эньлаем. Мао Дзедун сохранил свое положение на правах культа личности.

 В США началась беспрецедентная в истории страны полоса, при-ведшая к резкому падению престижа правительства. С позором
ушёл в отставку вице-президент  С. Агню, а затем и президент Р. Никсон. Расследования махинаций и прослушивание записей Ник-сона, а также его личных переговоров со своим окружением  в ходе выборов в 1972 году показали не только грязные приёмы кандида-тов в президенты, но и позорно низкую  культуру государственных деятелей, их интеллект, вульгарное поведение. Большая часть насе-ление перестала доверять правительству страны, всем органам вла-сти, до 83 %  не верили СМИ и, особенно, телевидению. 45 % насе-ления заявили, что качество жизни в стране ухудшилось. Вся эко-номика оказалась в кризисе. Презрительное отношение появилось к бизнесу, монополиям  общественным опросам. Возрастала преступ-ность, 40 % её приходилось на молодёжь. Главной проблемой стра-ны америтканцы назвали – наркоманию. Нарастало всеобщее недо-вольство населениия. Резко снизилось доверие к церкви. Обнажи-лась вся система лжи, шулерства американской «демократии». По заявлению Г. Левина: «Потенциал фашизма значительно увеличил-ся». Значительная часть населения высказывалась за радикальные перемены… «Кто нами управляет?» - задавали вопрос граждане США. Изменилось в положительную сторону общественное мнение в отношении СССР. Более 34 % высказывались за сближением с нашим народом, 72 % за расширение торговли, 78 % одобрили слветско-американские переговоры, визит Л. Брежнева в США.   
  Странным казалось то, что в это же время росло числа граждан социалистических стран, в том числе СССР, которые доверяли за-падным СМИ, начали верить в капиталистический «рай».
Израильские истребители постоянно перехватывали пассажирские самолёты ливанской авиакампании. В сентябре произошёл 18 по-добный случай.
  5 сентября в Алжире начала работу IV конференция глав госу-дарств и правительств неприсоединившихся стран.
  Мы получили  директиву Главнокомандуюего ВВС № 0067 о пре-дателе Янине. Это было уже четвёртое предательство в ВВС за по-следние годы, которое началось с Ипатко. Это нас волновало. Мо-лодёжь изменяла народу и старым революционным кадрам, ветера-нам Великой отечественной войны, которые жизнь, кровью спасали социалистическую страну от бед и уничтожения..

  В воскресенье. 9 сентябя наша страна отмечала День танкистов.  В Чили накалялась обстановка конрреволюции. 11 сентября в столице Чили не было спокойно. Реакция наступала, терроризиризировала прогрессивное население. В городе  Вальпорисо произошёл мятеж военных моряков. Их отрады двинулись на Сантъяго. Радиостанция Социалистической партии призвала рабочих к бдительности. Пре-зидент Сальвадор Альенде выступил по радио и заявил: «Я не по-кину «Ла Монадо», не откажусь от выполнения своих обязанностей и буду защищать до конца власть, которую вручил мне народ». Станцию подавила авиация путчистов. Их самолёты летали над президентским дворцом. Начался ракетный обстрел дворца. Хунта захватила телефонную станцию Президенту Альенде предъявлен ультиматум сдаться.
  На улицах был расклеен декрет № 1, в котором хунта дала «торже-ственное обещание восстановить чилийскую индивидуальность, справедливость и конституционный порядок». Что касалось «инди-видуальности», декрет гласил: «В каждом чилийце живёт солдат. В каждом солдате живёт чилиец». «Справедливость» видна была по-всюду – свержение народного правительства, горы трупов людей поддержавших народную политику Альенде. «Конституционный порядок» - наполнение тюрем людьми, вставшими на защиту тру-дящегося населения.
  В этот день в небе над Израилем на высоте 20 тыс. метров появил-ся неопознанный объект, летящий на скорости более двух скоро-стей звука. Все силы Израиля были приведены в боевую готовность. Начали обстрел ракетами. Но неопознанный объект прошёл над столицей Израиля и удалился в сторону моря. Это был советский новый опытный самолёт, ещё не запущенный в серийное производ-ство, пилотируемый лётчиком Бежевец. Он выполнял разведыва-тельный полёт с египетского аэродрома. Об этом совершенно сек-ретном полёте мы узнаем много лет позже.
  12 сентября в Чили загорелся дворец президента «Ла Монадо». Он был беспощадно разрушен артиллерийскими снарядами, авиацион-ными бомбами и ракетами. Президент Республики Сальвадоре Аль-енде был убит при защите дворца с автоматом в руках. Погибли его сподвижники. На улицах столицы шли ожесточённые бои, много трупов. Реакция была беспощадной. Шли аресты министров и депу-татов. Единомышленников Альенде расстреливали без суда и след-ствия. Путч и террор против конституционной власти возглавил генерал Пиночет, который и захватил власть.
  Опыт палача народа Пиночета постарается повторить Ельцин в 1991-99 годах.  Пиночет станет образцом российских «демократов»-ельцинистов. Империализм никогда не знал и не будет знать другой «демократии», кроме реакционно-фашистской
   13 сентября Пиночет продолжал заливать кровью страну. Стало известно, что на стадионе Сатьяго в Чили жестоко казнён извест-ный миру певец и поэт Виктор Харе. Ему раздробили пальцы, кото-рыми он мастерски перебирал струны гитары. Потом отрубили ру-ки. Это был великий патриот своей страны, народный певец Его песни звучали по всему миру. Он пел и во время казни, даже тогда, когда ему отрубили руку. Тогда ему прикладами размозжили голову и, отрезав её, повесили для устрашения других перед трибунами стадиона, заполненного арестованными.
  Этот переворот вылился в тяжёлую трагедию чилийского народа, вступившего на путь подлинной народной демократии – социализ-ма. Как станет известно от рук реакции, выступившей под флагом американской «демократии», было 40 000 убито, в том числе 10 000 коммунистов, и 2 500 пропало без вести.

 У нас 14 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Новороссийску и Керчи присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена В.И. Ленина и медали «Золотая звезда».
   В СССР открывались всё новые и новые запасы газа и нефти. В Сибири газовые фонтаны уже ударили.
 Читал из ЖЗЛ книгу С. Апта «Томас Манн» о немецком писателе, осудившем воинственную империалистическую реакцию. Когда в Германии пришли к власти фашисты, Томас Манн покинул свою страну и осуждал эту власть варваров. Он автор романов «Будден-броки», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус».
  Израильские истребители  вторглись  глубоко в воздушное про-странство Сирии с целью разведки и проверки боевой готовности авиации. В бою было сбито ряд самолётов с обеих сторон. Несмотря на соглашение Сирии с Египтом о взаимной военной поддержки, Садат на этот акт никак не отреагировал.
 В Чили продолжался террор, убивали не только чилийцев, но и ис-панцев. Эксперимент Сальвадора Альенде построить свободную некоммунистическую Чили не удался. Это послужит многим уро-ком, что между чёрным и белым, хотя и есть бесконечное число се-рого, но полноценное только белое, чистое, обоснованное истиной, наукой, а не случайными идеями. Никакая независимость в мире империализма не проходит без союза со всеми прогрессивными си-лами. В мире империализма допустима «свобода» только в русле служения империализму.
  В США один из лидеров нацистской организации «Патриа и Ли-бертад», которая непосредственно участвовала в организации пере-ворота в Чили, заявил: «Мы достигли своей цели. Наша миссия вы-полнена».
  18 сентября в Женеве начался второй этап Общеевропейского со-вещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с задачей вы-работать проекты заключительных документов. Прибыли предста-вители 35 государств, около 450 дипломатов.
  Читал в «Франкфуртер Аллгемейне Цайтунг»: «Будущее решаю-щим образом зависит от того, удастся ли немцам занять правиль-ную позицию к своему прошлому». Народ ГДР занял свою пози-цию, отрицая фашистское прошлое, а ФРГ цепляется за гитлеров-ское наследие, востановливая все структуты страны, вплоть до ВПК, которые породили фашисты.
  Написал стихотворение «Нет ничего роднее».
  Работал в вертолётном полку. Полк отличный, гремел славой во всех отношениях. Его командир полковник Ковальчук потрудился основательно. Оправдывал данное ему доверие, когда он, будучи инспектором армии по технике пилотирования, убедил командую-щего назначить его на эту должность, и он выведет его в лучшие полки. В его бытность в полку была создана образцовая учебная база, лучшим стал военный городок, организация полётов и досуга, высокая подготовка лётных экипажей. Трудно выводить полки на такой уровень, но ещё труднее удерживать их на этой высоте. Что-бы удержать этот уровень, командир шёл на опасные риски в лёт-ной работе, на нарушение мер безопасности, сокрытие недостатков, даже очковтирательство. Мне, как опытному лётчику и организато-ру полётов, все недостатки бросались в глаза. Умолчать о них, зна-чить усугубить положение полка. Всё показать, значить, опять ста-нет вопрос «чести армии». Опять заговорят, что Великодный зава-лил лучший полк. Я опять решил придерживаться  ленинской поли-тики – зло, пока оно не принесло беды,  должно быть обнажено и искоренено. Подготовился к разбору и вышёл отдохнуть на свежем воздухе. Присели на скамейке с Виктором Невенчанным. Отличная солнечная погода. Сидим мирно беседуем в ожидании приезда на разбор генерала Кравцова. Вдруг я почувствовал, как у меня напол-няется голова чем-то тяжёлым. Впечатление такое, что вот-вот она разорвётся. Встряхнул головой, начал незаметно для Виктора рас-тирать виски, голову. Но мне хуже. Понял, что нужна скорая меди-цинская помощь. Говорю Невенчанному:
  - Вызови мне машину. Мне очень плохо.
    Виктор побежал к телефону, а я уже вне себя. Ощущал только чугунную болванку на голове и тьму в глазах.  Подъехала машина.
  - Я - в госпиталь, - сумел сказать Виктору и добавил водителю. – Гони.
  Выехав из городка, я увидел, что навстречу едет генерал. Понял, что если остановлюсь, то мне может стать хуже. Мы разъехались на скорости. Я увидел удивлённое лицо генерала. В пути стал отходить и даже подумал вернуться, но голова ещё гудела и я понимал, что пока нетрудоспособен, нужен отдых. Дал команду везти меня до-мой. У подъезда, отпустив машину, с трудом поднялся на третий этаж и завалился одетым в постель. Пришла Зоя, забеспокоилась:
  - Как мне вызвать врачей? Нужны врачи!
 Но тут  раздался стук в дверь. Заходит Бычков, следом медики.
  - Генерал приказал отвести вас в госпиталь.
   Медики замеряли давление. Оно высокое, но мне не говорят. Че-рез несколько минут я оказался в госпитальной реанимации под ки-слородом. Тут же уколы, таблетки, берут кровь. Когда врачи ушли, приказав мне лежать спокойно и дышать кислородом через маску, суета утихла, я стал осваивать палату. Нас двое. Слева подполков-ник из оперативного отдела армии, тоже под кислородом. Справа большое окно с видом на задний двор госпиталя. Вдали низкий ка-менный дом. Догадываюсь, что это морг.
 В 21 сентября в Женеве закрылось Общеевропейское совещание.
Написал стихотворение «Удар».
  В Легницу на должность главного кардиолога группы войск при-был новый врач. Появился в госпитале. Обходил палаты. Зашёл к нам в реанимацию. Ему доложили историю болезни моего коллеги по палате.
  - Не волнуйтесь. Поправим. Я сам займусь вами, - говорил врач.
  Стал нам рассказывать, что он опытный кардиолог, ученик какого-то знаменитого профессора. Что уже многих избавил от аритмии.
  - Я вам сделаю электрошок, и сердце застучит, как часы, - успоко-ил он соседа и перешёл ко мне.
  Ему зачитали мою историю болезни. Впервые я услышал свой ди-агноз Атеросклероз коронарных сосудов, сердечная недостаточ-ность, гипертония. Слушая об этом диагнозе, я не придавал ему ни-какого значения. Мне казалось всё это бредом, неправдой, что про-сто я переохладился ещё в Колобжеге, и это дало временное ослож-нение. Был уверен, что всё это пройдёт, как всё ранее проходило. Прослушав меня, врач-начальник сказал:
  - Принимайте всё, как вам назначили. Кислород пока не отменять.
  Они ушли, а сосед разволновался.
  - Электрошок. Это же последний шанс. Поправят или угробят?
  - Ты не хорони себя раньше срока. Страх и паника убивают даже здоровых. И смерти не бойся. Это же прекрасный покой, - стараюсь ввести его в область юмора. – Разве это болезнь – аритмия. Вот у меня «атеросклероз коронарных сосудов, сердечная недостаточ-ность, гипертония». И я не паникую. Потому, что в это не верю.
  Повернулся к соседу, а он лежит как покойник недвижимо на спи-не. Лицо белое и мне показалось, что он мёртв. Нажал на кнопку срочного вызова. Прибежала сестра, глянула на больного и выско-чила. Думаю конец соседу. Прибежали врачи, прощупали пульс, сделали укол. Уходя, сказали мне:
  - Спасибо, что наблюдаете за соседом. Вовремя вызвали. Наблю-дайте за ним.
  - К вам жена приходила, - сказала сестра мне. - Но её не пропусти-ли.
  Я понял, что смерть не так уж и далека от нас. Она уже соседа про-бует. Но вера меня не покидала, что смерть ко мне не относится, что она в стороне от меня, вне моей жизни. Но ночью спал плохо, наблюдал за соседом, который всё так же лежал на спине в позе мертвеца.
  Услышал утром какой-то переполох в отделении. Примерно через час заходит врач, говорит мне:
  - Приезжал генерал Кравцов узнать о вашем состоянии. Мы его ознакомили с историей болезни, но в реанимацию идти не рекомен-довали. Просил вас скорее поставить на ноги.
  Принесли завтрак. Сосед ничего не ел. Лежит всё так же непод-вижно. Я присматриваюсь к нему, беспокоюсь, как бы не просмот-реть опасности, не прозевать вызвать врачей. Стараюсь с ним заго-ворить, он реагирует шевелением, но не всегда отвечает мне. Но вдруг заговорил и стал упаднически рассуждать о жизни и смерти. Мне это не нравилось. Говорю ему:
  - Не тяни себя в гроб. Старайся думать о жизни, о будущем. Строй планы. Вспоминай хорошее. Жизнь – это радость со смертельным исходом, - пытаюсь опять шутить. - Но ведь мы не знаем час исхо-да. Так зачем думать о нём.
  - Как о нём не думать, если он за горло давит?
  - Я тоже чувствую, что меня давит, но верю, что отпустит.
  Принесли обед, сосед опять ничего не ел.
  - Почему не ешь?
  - Не хочу. Ничего не идёт. Всё не вкусно.
  Ко мне снова приходила жена. В палату её не пустили. Пообща-лись через открытую дверь. Сестра передала передачу. К соседу никто не приходил. Ночью я встал с кровати и вышёл в коридор, услышал чей-то разговор по телефону. Открылся кабинет врача и оттуда вышёл больной. Я в кабинет. Попросил коммутатор связать с квартирой моего соседа по палате. Ответил голос женщины.
  - Здравствуйте. Я лежу с вашим мужем в реанимации. Почему вы его не навещаете? Ведь он в тяжёлом положении и ничего не хочет есть. Я вас прошу, принесите ему куриный супчику.  Иначе вы его потеряете.
  - Хорошо! Хорошо! Я завтра приду.
  Соседу я не сказал, что звонил его жене. И когда она появилась в палате в сопровождении сестры, он разволновался, но повеселел. Она покормила его супом, немного посидела и ушла.
  - Всё съел? – спрашиваю
  - Нет. Ещё оставил на обед.
 Я по ночам ходил. И вдруг встретился с врачом.
  - А вы почему не лежите?
  - Чувствую, что пора мне ходить.
  - Нет, нет! Рано! Лежите!   Завтра переведём вас в другую палату.
  - А как же он, сосед мой. Его одного оставлять нельзя.
  - Это наша забота.
  Хотя я по медицинским показаниям выздоравливал, но не чувст-вовал в себе прилива сил, жиненной энергии. Лежал, наблюдая за соседом, явно не желающим сопротивляться смерти. Смотрел в ок-но на морг, так как больше в поле зрения ничего не было. Меня уг-нетали думы, но не о смерти, а о дальнейшей перспективе жизни. Я понимал, что моя болезнь резко ограничит возможности военной службы. Я планировал новую жизнь. Уволиться из армии, уехать в свой любимый город Краснодар, где мне положена квартира по увольнению. Заняться писательской деятельностью. От этой мечты стало радостней на душе. Казалось, сама судьба меня выталкивала из армии, чтобы я занялся тем, о чём давно мечтал.
. Читал журнал «Огонёк». Слепому поэту Эдуарду Асадову испол-нилось 50 лет, печатались его стихи. 50 лет исполнилось и Расулу Гамзатову. Много у нас хороших поэтов, - думал я и сожалел, что не занялся серьёзно этим творчеством, а пишу для души.
  Соседу по палате сделали электрошок. Вроде ему стало легче. Но потом снова над ним колдовали врачи. И снова он лежал, белея мертвецки. Я вызывал помощь, жену с супчиком. Он отходил, и я старался его развлекать. Он меня слушал и отвечал на вопросы.
  - Вы уйдёте, и я умру, - вдруг прошептал он.
  Вечером врачи вновь его спасали и лечащий мне сказал:
  - Сестра готовит вам место в палате, переходите туда.
  - Он без меня умрёт. Я не уйду, пока он в таком положении.
  - Ну, полежите ещё ночь. Завтра перейдёте.
  Ночью я не спал. Написал стихотворение «Реанимация»
  Утром  пошёл в душ. Помылся, выхожу.
  - Где вы были? – набросился на меня врач. – Ваш генерал приез-жал, а мы вас не можем найти. Переходите в другую палату. В реа-нимацию везут нового пациента.
  Зашёл я в реанимацию собрать вещи. Сосед на меня смотрит.
  - Уходите? – тихо прошептал.
 - Переводят в соседнюю палату. Моё место другому потребовалось. Я буду заходить, - обещал ему.
  Мне не лежалось, хотя чувствовал я себя слабо без кислорода. Медленным шагом ходил по коридору. Отдыхал и вновь ходил. По телевидению смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны» о со-ветском разведчике. Фильм поставлен умно, без игровой карикату-ры. Прекрасно сыграл главную роль Вячеслав Тихонов. Правдив был в роли немецкого генерала Л. Броневой. В других ролях Р. Плятт, В. Лановой, Е. Евстигнеев.
  Читал газеты. Узнал, что шефом ЦРУ был назначен Уильям Колби бывший главный консультант Дж. Шлесиндджера, который лишь восемь месяцев продержался на этом посту
  В Москве открылся Всемирный конгресс миролюбивых сил
  Солженицын направил в Кремль «Письмо вождям Советского Союза». В то же время направил письмо в Конгресс США   о свобо-де выезда из СССР и выезда в него.
  Всё более известным становилось имя А. Сахарова, который при-кидывался не понимающим диверсионную стратегию Всемирной сионистской организации, Израиля и США по выдавливанию евре-ев из СССР в Израиль для заселения палестинских земель.  В Из-раиле был создан экстремистский блок партий «Ликуд».
   Но после вызова в прокуратуру, Сахаров стал действовать осмот-рительно, но наращивал свою активность по созданию антисовет-ской организации по программе ЦРУ. Ему нужны были для этой цели большие деньги, потому, что в предатели никто не идёт бес-платно. Все стараются оценинь свою шкуру по максимому.

  Пришла Зоя, вышёл с нею во двор. Долго сидели на лавочке. Она ушла на обед и вновь пришла. Я чувствовал себя плохо, но старался не показывать жене своё состояние, чтобы она не беспокоилась. Ка-залось, что голова моя наполнена какой-то жидкостью, которая пе-реливается в сторону её наклонения. Тело потерял былую энергию, дышал с затруднением, при ходьбе дыхание усложнялось. Проводив жену, залёг в постель с надеждой отлежаться, восстановить силы. Но приехал генерал Кравцов. Пригласили к нему в кабинет врача
   Генерал посмотрел мне в лицо пристально, поздоровался, потом достаёт из кармана какую-то коробочку и говорит:
  - Вот тебе награда польская. Поздравляю, - потряс он мне руку и
. Это была медаль Польской Народной Республики «На страже ми-ра», потом допытывался, как я оцениваю своё здоровье и причину своей болезни.
  - Поправляюсь. Думаю, переохладился в Колобжеге, оттуда всё и пошло.
  Заметил, что этот ответ его удовлетворил генерала. Но я не мог понять причину такого внезапного ухудшения моего здоровья.
  - Не спеши, лечись. Всё пройдёт! Преодолеешь! Ты человек силь-ный, - подбодрил меня генерал, показывая всем состоянием своим пример оптимизма здорового и сильного человека.
  Когда он уехал, я слышал шёпот больных с сёстрой:
  - Кто этот человек, что о нём так заботятся. Генерал уже третий раз приезжает.
  - Полковник из ВВС. Наверное, нужный человек,  - пожала плеча-ми сестра.

   В27 сентября в космос был запущен корабль «Союз-12». На борту подполковник В.Г. Лазарев и бортинженер О.Г. Макаров. В отряде оба с 1966 года.
  Уже десять дней я в госпитале, но состояние моё прежнее, не улуч-шается. Пришёл ко мне начальник отделения кадров майор Ахла-мов. Спрашивает о состоянии здоровья.
  -  Стабильно хреновое, - шучу я, подражая терминологии врачей.
  - Лёня, крепись. Генерал заинтересован в твоём здоровье. Он до-бивается твоего назначения на должность первого его заместителя.
  Я как-то пропустил мимо ушей эту новость, хотя понимал, что та-кое повышение открыло бы мне прямой путь к карьере. Но я уже не думал о карьере,  а думал о том, как вернуть былое здоровье. Врачи утверждали, что это не случайность, а накопление разных факторов. Гипертония оттого, что поздно очки стал носить. Это дало импульс на сердце. Усугубило положение накопление усталость от пере-грузки в работе, несоблюдении режима отдыха.
  Стало известно, что в Чили хунтой арестован Генеральный секре-тарь компартии Луис Корвалан. Над ним нависла угроза расстрела.
  У нас в Прикарпатье проходило большое учение. По войскам ез-дили Министр обороны, Начальник Главного Политического управ-ления СА и ВМФ, Главкомы видов Вооружённых сил.
   Узнал от общевойсковиков, что СССР направил военных в Сирию для помощи в войне с Израилем.
   29 сентября приземлился «Союз-12».
  Косыгин прилетел в Югославию с визитом. Посетил в Сараево за-вод. Встретился с Тито и провёл с ним переговоры.
  В конце сентября разведка Израиля и США заметили подготовку Египта и Сирии к атаке на Израильские оккупационные войска.
СССР установил дипломатические отношения с Ирландией.
  Закрылся  Всемирный конгресс миролюбивых сил. Он оказал ог-ромное влияние на мировой общественное мнение. Империалисти-ческим силам придётся немало потратить средств, чтобы нейтрали-зовать новую миролюбивую волну.
 Москва торжественно встречала космонавтов Лазарева и Макарова.   
  На меня навевает тоску, что такие события проходят мимо меняю и что я уже никогда не сумею подняться не только в космос,  и в небо, но и в нормальную деловую жизнь.Я не привык быть вне служебной деятельности, и мне казалось, что жизнь проходит вне меня и мимо меня. Это странное чувство торопило меня выписаться из госпиталя, чтобы снова оказаться в гуще бурно текущей жизни.  Несмотря на то, что я себя чувствовал ещё не здоровым, начал про-сить врачей отпустить меня, выписать из госпиталя. 

  1 октября СССР признал Республику Гвинея-Биссау, народ кото-рой с февраля 1961 года активно боролся с португальскими колони-заторами за свою независимость.
  В США началась новая кампания разоблачение коварных методов сыска и провокаций ФБР и программы «Коинтелпро».
   В Израили выступила в предвыборной кампании председатель правительства Гольда Меир, партия которой находилась у власти  бессменно уже 25 лет. Она заявила: «Чтобы не предпринимали ара-бы, до тех пор, пока не наступит мир, мы не сдвинемся с того места, где находимся сейчас! Будь то на севере, на юге или на востоке». США, зная о подготовке к удару по войскам Израиля Сирии и Египта, призвали израильтян к «выдержке».
 Наконец, врачи согласились меня выписать при условии, что я не выйду досрочно на службу, проведу отпуск при части десять дней и уеду на лечении в санатории. Я обещал и спросил:
  - Как вы оцениваете мой ресурс жизни?
  - Как будете соблюдать режим больного сердцем человека. Вам необходим щадящий режим, спокойная работа. При этих условиях доживёте до  65, может даже и до 70 лет.
  - Это меня вполне устраивает, - шучу я.
  - Хорошо, что вы оптимист, но о своей болезни всегда помните.
  Я прошёл освидетельствование в военно-врачебной комиссии. Вы-дали справку, что нуждаюсь в кратковременном освобождении от службы, сроком на 10 суток. Диагноз: гипертоничеекая болезнь I-II стадии, смешанная форма медленно прогрессирующая. Атероскле-роз аорты и коронарных артерий. Вот так сразу! Спешу домой.
 Проснулся  дома. Хорошо. Жена ушла на работу, дочь - в школу. Позвонил генералу, что выписался, нахожусь дома.
  - Хорошо. Я знаю, что тебе дали десять дней отдыха и нужна пу-тёвка в санаторий. Отдыхай. Путёвку тебе я заказал.
 Я порадовался, потому что чувствовал себя ещё не работоспособ-ным. Позвонил начмеду армии в отношении путёвки.
  Смотрел тетради Иры по истории. В 9-м классе изучали работы В.И. Ленина. Читал газеты.
   В Тбилиси член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А.П. Кириленко вручил Грузии орден «Дружбы народов».
  Израильтяне в то время, зная от американцев о подготовке к воен-ным действиям Египта и Сирии, которое по данным разведки нач-нётся вечером 6 октября, привели в боевую готовность свои войска и и подготовили 13 атомных бомб сброса на войска арабов с истре-бителей-бомбардировщтков «Кфир» или «Фантом». Но израильтяне ошиблись, Египет и Сирия при поддержке Ирака, Марокко, Иорда-нии, Саудовской Аравии, Кувейта, Алжира, Ливии, и Туниса 6 ок-тября начали военные действия против израильских оккупационных войск не вечером, а днём массированным артиллерийским обстре-лом. В нём участвовало около 4 тысяч орудий вдоль Суэцкого кана-ла и 1500 орудий на сирийском фронте. После шквального огня ар-тиллерии бомбовый и ракетный удар обрушила авиация Сирии и Египта несколько тысяч бомб. В первый же час тысячи лодок и плотов форсировали Суэцкий канал. Быстро были наведены пон-тонные мосты и сотни египетских танков устремились на восточ-ный берег канала. В течение шести часов египетские солдаты, сло-мав линию обороны, отбросили израильтян на 3-4 километра и за-крепились. Это была блестящая операция, подготовленная совет-скими специалистами. Садат был в восторге и тут же благодарил посла СССР и просил передать правительству, что это победа ис-ключительно советского оружия, которое совершило чудо.
   7 октябя в День учителя поздравил Зою и послал поздравитель-ную телеграмму сестре Вале.
   8 октября из Москвы пришла телеграмма. Меня вызывают в По-литуправление ВВС с докладом о ходе обмена партийных докумен-тов. Генерал звонит, просит прийти на службу и зайти к нему. За-шёл, у него сидел полковник со знакомым мне лицом. Генерал го-ворит недовольно:
  - Знакомься. Это - Щербаченко Евгений Иванович, назначен к нам на должность первого заместителя.
 Я понял, что планы генерала о моём назначении на эту должность сорвались.
  - Как ты? В состоянии отчитаться в Политуправлении?
  - Поеду, отчитаюсь.
  - Надо ехать. Пусть послушают, посмотрят на тебя. Хотят тебя взять на должность заместителя начальника отдела по организаци-онно-партийной работе. Заслушивание важно для твоего нового на-значения. А то им издалека не видны твои способности
  Вышёл я от генерала и сел готовиться к докладу в Москве. Заходит Щербаченко.
  - Мне говорили, что генерал добивался твоего назначения па эту должность. Но извини, не я виноват, что не тебя назначили.
  - О желании генерала я ранее не слышал. А меня сейчас больше интересует здоровье, а не должность. А вас я узнал. Вы были секре-тарём комитета комсомола теоретического батальона Батайского училища, когда я там учился.
  Щербаченко обрадовался, что узнан мною. Сели вспоминать о бы-лом. Он заговорил о генерале Морозе, бывшем в ту пору начальни-ком политодела училища, ставшим начальником Политуправления ВВС. Советовал мне:
  - Будешь в Москве, обязательно зайди к Ивану Михайловичу. Он тебе поможет с новым назначением. Мне он помог. Своих не забы-вает. И от меня ему привет передашь.
  Я обещал выполнить его просьбу, хотя знал, что не зайду ни к ка-кому начальнику, если меня не пригласят.
  В этот день египтяне перебросили через Суэцкий канал 80 тысяч личного состава, более тысячи танков. Они колошматили израиль-тян, потери которых исчислялись сотнями танков и самолётов. Но именно в тот момент, когда в армии Израиля кончались боеприпа-сы, и она оказалась на грани полного истощения и потере боевой способности и израильтяне готовы были поднять белые флаги,  Са-дат остановил наступление под видом ожидания резервов.
   Это была  нелепость Садата, которая удивила даже американцев. Но именно в это время Гольда Меир отдала распоряжение готовить «оружие Судного дня» - ядерное. Было смонтировано 13 таких бомб.  США направили в Израиль 67 самолётов с оружием и техни-кой. В Израиль поступало всё новое и новое вооружения с США через воздушный мост. 14 октября израильтяне воспользовались прекращением наступдения египтян, пошли в насткпление.
 
  В СССР с визитом прибыл Председатель Революционного Совета, председатель Совета Министров Алжирской Народной Демократи-ческой Республики Хуари Бумедьен.
  Закончился мой десятидневный отпуск при части. Зашёл к начме-ду в отношении путёвки в санаторий. Он предложил несколько ва-риантов. Я выбрал санаторий МО СССР в Кисловодске.
  - Кисловодск не по вашей болезни.
  - Я хочу в Кисловодск.
  Оформил в Кисловодск с 29 октября по 23 ноября. В Кисловод ре-шил ехать через Москву, чтобы отчитаться в Политуправлении ВВС, через Волгоград, чтобы проведать маму и сестёр.
 В этот день в Варне Чехословакии открылся VIII Всемирный кон-гресс профсоюзов, крупнейший за всю историю мирового профсо-юзного движения форума.
  Хуари Бумедьен повёл переговоры с Л.И. Брежневым. Обстановка на Ближнем Востоке способствовала освобождению территорий захваченных Израилем. Но вечером в этот день израильтяне прова-лись через Суэцкий канал. на западный его берег и окружили 3-ю египетскую армию
   Утром 16 октября войска Израиля орудовали в тылу египетской армии на западном берегу Суэцкого канала. До Каира оставалось 100 километров. Там начиналась паника, богатые люди покидали город. Израильтяне повели наступление на юг вдоль канала на Су-эц. 17 октября египтяне возобновили наступление. Но шесть дней паузы в боевых действиях дали возможность израильтянам попол-нить запасы боеприпасов, перебросить и сконцентрировать скрытно войска для удара по египтянам  с севера, в котором уничтожили не-сколько сот танков...
   СССР посетил премьер Дании Анкер Йоргансен. Он провёл пере-говоры с Косыгиным.
  Страны ОПЕК вели отчаянную борьбу  с иностранными нефтяны-ми компаниями в целях защиты своих интересов. Они повысили справочные цены на нефть на 70 %, ввели эмбарго для стран, под-держивающих Израиль. 18 октября Саудовская Аравия, Кувейт, Ка-тар, Абу-Даби и Ирак объявили о прекращении всех поставок нефти США, Канаде и Голландии, как центрам «поддержки сионизма в мировом масштабе». Это был мощный удар, так как эти страны бы-ли сильно зависимы от нефти государств, в которых активно было национально-освободительное движение.  США, страны Запада за-волновались. Советское правительство пригласило Госсекретаря США в Москву на переговоры о прекращении огня на арабо-израильских фронтах.
 Написал стихотворение «Старался жить я без упрёка»
  Советско-американские переговоры в Москве привели к догово-рённости призвать Израиль и Каир к прекращению огня и созвать Совет Безопасности ООН для урегулирования арабо-израильских отношений.
  21 октября  газета «Знамя победы» в связи с моим отъездом из СГВ раскрыла мой псевдоним, опубликовав ряд стихов под моим именем, предварив их рубрикой и «С Лениным в сердце» и таким текстом:
  «С творчеством полковника Леонида Дмитриевича Великодного (псевдоним Леонид Корнев) читатели «Знамени победы» уже зна-комы. В 1970 году в газете были опубликованы его стихи  «Клятва», «Родина», «Край мой» и ряд других. Они подкупают своей искрен-ностью, глубиной поэтической мысли.
  Леонид Дмитриевич родился на Кубани в семье рабочего-железнодорожника. Два старших брата его были авиаторами. И у него появилась в душе мечта стать лётчиком. Она осуществилась. Двадцать лет поднимался Леонид Дмитриевич в небо, к звёздам, двадцать лет нёс нелёгкую службу стража воздушных просторов Родины. В 1963 году Леонид Дмитриевич окончил Военно--политическую академию имени В.И Ленина, стал политработником.
  Сегодня представляем автора, публикуя подборку новых его сти-хов, посвящённых В.И. Ленину».
  В армии эта публикация, как снег всем на голову. Никто не знал, что я пишу стихи и обо мне с удивлением заговорили. Я позвонил в редакцию, поблагодарил за публикацию и посетовал, что раскрыли меня. Не хотелось мне писать под своим именем. Я и не посылал больше свои стихи в печать до выхода в отставку.

   В сложном положении была 3-я египетская армия, но арабы на-несли ряд серьёзных ударов по израильским оккупационным вой-скам. По просьбе СССР и США в срочном порядке был созван Со-вет безопасности ООН по рассмотрению вопроса Ближнего Восто-ка. В соответствии с его решением боевые действия между арабами и Израилем были приостановлены с последующим размещением между враждующими позициями чрезвычайных вооружённых сил ООН. Совет Безопасности принял ещё одну резолюцию по выводу израильских войск с оккупированных территорий. Первая такая ре-золюция, принятая шесть лет назад не дала никаких результатов.
  Закрылся  VIII Всемирный конгресс профсоюзов в Чехословакии.  Конгресс высказался за поддержку дальнейшей эволюции соотно-шения сил в пользу дела мира, освобождения народов, прогресса и социализма. Конгресс направил послание Л. Брежневу, в котором приветствовали «последовательные и конструктивные усилия Со-ветского Союза и других социалистических стран, политику, кото-рая оказала решающее влияние на прогресс дела мира и разрядку международной напряжённости».

  Зоя получила новый партбилет, подтвердив тем свои деловые ка-чества коммуниста. 22-го октября вечером проводила меня в Моск-ву.  Прибыл в Брест. Позвонил Наташе во Львов. Она обрадовалась:
  - Папа, ты в Кисловодск? Я к тебе приеду. Жди.
  - Тебе, что, делать нечего в университете. Заниматься надо.
  - Я занимаюсь. Отличница. Написала доклад о Солоухине. Про-фессор сказал, что я способная студентка и доклад мой вынесут на конференцию, - спешила она убедить меня, что имеет  право на по-ездку в Кисловодск. – Я хочу посмотреть Кисловодск.
  - Не смей прерывать занятия! – потребовал я, но знал, что если она решила приехать ко мне, то примчится.
   - Моей хозяйке дают новую квартиру. Просит меня не уходить от неё, а переезжать  на новую квартиру, - перевела она разговор.
  Настроение моё улучшилось, и я решил пройти пешком по городу. Но пройдя полкилометра, почувствовал себя плохо. Присел на ла-вочку и просидел на ней часа два, так как тяжело было дышать, и не было сил идти. Помощи просить не хотелось. Но когда становилось хуже, приходили мысли, что могу потерять сознание или того хуже. Как плохо быть нездоровым и как стыдно быть нездоровым воен-ному человеку в форме. Ведь военные всегда считались воплоще-нием здоровья.
  Прибыл в Москву, с поезда в Политуправление ВВС. Доложил Драговозу о прибытии. Он собрал отдел, начали меня заслушивать. Доложил вроде хорошо. Ответил на ряд вопросов. Насел на меня инспектор по партучёту Тюкаев. На один вопрос я не смог ответить. После гипертонического кризиса я значительно потерял свою бле-стящую память. Вот и тут заело напроч память, не могу вспомнить то, что отлично делал. Но он допытывался. Говорю:
  - Не знаю и потому не могу ответить.
  Но он допытывается. Драговоз его одёрнул:
  - Ну, сказал же человек, что не знает, что же ты пристаёшь к нему. В таком случае надо объяснить ему, а не терзать.
  Заслушивание закончилось. Меня Драговоз задержал.
  - Я беру тебя к себе заместителем. Но кадры, что-то хотят тебе предложить. Соглашайся, если что понравится. Иди, тебя ждут.
  Пошёл я к начальнику отдела кадров полковнику Носову Фёдору Фёдоровичу. Он мне предложил должность заместителя начальника политотдела корпуса.
  - Выбирай Винницу или Смоленск.
  - Я аттестован на должность первого заместителя начальника по-литотдела армии, а вы предлагаете мне идти на корпус.
  - На армию мы тебя не назначим.
  - Почему?
  - Такое решение начальника Политуправления. У него есть свои кандидаты. Хотели тебя в Куйбышев на ВВС, но выплыла другая фигура.
  - Своя! – сделал многозначительно акцент
   Странная у нас кадровая политика, думаю, людей оценивают не по деловым качествам, а по личным связям. В этом много неприят-ностей. От этого страдает, прежде всего, партия. Она перерождает-ся, становится не партией коммунистов, а партией родства, приспо-собленцев и карьеристов. Решил я остановиться на предложении Драговоза.  Он говорит:
  - Езжай, отдыхай, жди приказ. Приказ будет, я позвоню.
  Вышёл, прогулялся по Москве, чтобы увидеть перемены в ней. Московская молодёжь уже была схвачена битломанией. Всюду наи-грывали на гитарах песни битлов. Красивые мелодии. Зная, что ми-ровое правительство, США используют на Западе молодых талант-ливых парней для раскручивания толп молодёжи в своих целях, я подумал, случайно ли проникновение в СССР битломании или это уже явление по программе «холодной войны». Цель превратить со-ветскую молодёжь в управляемую толпу западных провокаторов, диссидентов для дестабилизации обстановки в нашей стране, как было уже в США, Франции, Чехословакии, попытки в ГДР, Поль-ше. США, руководствуясь тезисом Трумэна: «Нам тогда лучше, ко-гда другим плохо», везде делают плохо с помощью раскрученной и управляемой молодёжи. Я опасался, что Запад сегодня битломани-ей, потом иной манией уже пытается подводить нашу молодёжь к постоянной духовной и реальной наркомании. Мои мысли тогда, как покажет жизнь, не были ошибочны.
  В тот день утром войска Израиля вновь начали наступление про-тив Египта. США привели в боевую готовность все свои войска на всех континентах, океанах и морях. К месту конфликта стягивалась авианосные силы с ядерными зарядами. Как станет известно Ник-сон пошёл на такой шаг, чтобы отвлечь американцев от дела по «Уетергейту». Но эта авантюра всколыхнула руководство СССР.

 Я ехал в Волгоград. В поезде узнал, что прекратились боевые дей-ствия Израиля против арабов. Арабы проиграли войну с серьёзными потерями территории. Евреи назвали эту войну «войной судного дня».
  В Москве собрался Всемирный конгресс миролюбивых сил, 3 200 делегатов из 144 стран, 1 100 представителей национальных поли-тических и других организаций, 120 международных. Это самый крупный конгресс из всех предыдущих. Много представителей с именами известных всему миру. На конгрессе представитель СССР заявил о готовности нашей страны участвовать в любых многосто-ронних инициативах по восстановлению мира на Ближнем Востоке.
Л.И. Брежнев выступил в Кремлёвском Дворце съездов перед уча-стниками Всемирного конгресса миролюбивых сил. Он заявил: «Отстаивая принципы мирного сосуществования, мы боремся за то, что дороже всего миллиардам людей на земле: за право на саму жизнь, за избавление от опасности её уничтожения в пламени вой-ны».
 В то время реально против ядерного оружия и ядерной войны вы-ступали все народы мира, в том числе и США. Инициировали ядер-ное вооружение и угрозу ядерной войны только империалисты США и теневое мировое правительство. Это доказательство того, что США не способны оказывать на мировую общественность влияния гуманными, нравственными формами, а могут господство-вать только на основы угроз, нагнетания страха, реального насилия и коварного обмана. В этом СССР противоположность США. Его влияние на мировую общественность было идеологическим, гуман-ное и нравственное.

  Арабо-израильская война не затухла. Израильтяне, затягивая вы-полнение решений Совета Безопасности, завершили окружение 3-й армии Етипта. По воздушному мосту США-Израиль шла интенсив-ная поставка вооружения. С 12 по 24 октября израильтянам было поставлено 128 боевых самолётов, 150 танков, 2 тысячи противо-танковых средств, кассетных бомб. Поступала и новая техника и оружие, которых ранее не было в Израиле, в том числе ракеты «воз-дух-воздух», «воздух-земля», снаряды и ракеты точного наведения и вертолёты с таким оружием. Техника и вооружение шло и с баз США в Европе. Фактически арабы оказалась в войне с коалицией США, Израиль, НАТО. США держали в боевой готовности все свои вооружённые силы.
  Советский Союз также открыл свои воздушные мосты в Египет и Сирию. Это обеспечило превосходство арабских вооружённых сил над израильскими по личному составу почти вдвое, по танкам на 10 % больше,  по самолётам вдвое, вертолётам в 2,5 раза, кораблям в 3 раза. Превосходство имел в артиллерии, миномётах зенитных сред-ствах. Садат восхищался щедрой помощью СССР, количеством и качеством советского оружия.
   Советом безопасности было принято решение о создании Чрезвы-чайных вооружённых сил ООН в составе примерно 7 000 человек из воинских котингентов неприсоединившихся стран для разъедине-ния войск Израиля и войск воюющих арабских стран. Командую-щим был назначен финский генерал.
  Приехал в Волгоград, потом электричкой до Ельшанки. Там от станции до маминого дома метров пятьсот, но идти надо на гору. Чемодан мне показался невероятно тяжёлым, я начал задыхаться. Трудное был восхождение, но преодолел. Меня ждали. Раздал по-дарки. Весь день сидел с мамой, говорили о многом. Старался не выдавать свою болезнь. Вечером узнал о смерти на 91 году жизни Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза Бу-денного Семёна Михайловича, великого советского полководца Гражданской войны. Печальная весть.
  США отменили в своих войсках боевую готовность. Наблюдатели ООН прибыли в места дислокации войск воюющих сторон. Но из-раильские войска сжимали кольцо вокруг 3-й армии Египта.  Садат вёл закулисный сговор с американцами и Израилем. Он добивался дружбы с США, чтобы быть впредь под сильным крылом богатей-шей страны и получать от неё помощь для расцвета мусульманского Египта по  сценарию «братьев мусульман», чего от СССР он не мог ожидать. Он страстно желал сменить ориентацию страны и зару-читься надёжным покровителем.
 Ночью я не мог уснуть, тяжело было дышать. Мама поняла:
  - Шось-то неладно с тобой, сынок. Слышу по дыханию, что сердце у тебя болит.
  - Пошаливает. Подлечу в Кисловодске, - оправдывался я, и мне стало обидно, что побеспокоил маму, и она теперь будет волновать-ся за меня.
    Вечером слущал радио. Китайцы продолжали искажать наши го-сударственные отношения. Обвиняли во многом СССР в их ухуд-шении. В тот день «Нью-Йорк таймс» опубликовал интерьвью с Чжоу Эньлаем, который всячески порочил советско-китайский до-говор 1945 года. Ночью читал свекие газеты. Написал стихотворе-ние «У мамы».
  Ходил проведать Рудовых, на ул. Рабочую, 7.. Но их не оказалось дома. Уходить, не встретившись, не хотелось. Начал во дворе спра-шивать женщин.
  - Да они только были. Может на рынок пошли.
  Рынок рядом. Пошёл посмотреть, но по рядам не стал ходить. В поле зрения держал дом Рудовых.. Смотрю, Анна Михайловна бе-жит.
  - А я  забеспокоилась, упустили гостя.
  Повела в квартиру. Угощали водкой. Я отказывался. Они удивля-лись. Пригубил, чтобы дать выпить Василию. Передал приветы от Люси, Бори. Благодарили, что зашёл. Проводили до автобуса.
  - Что тебе купить? – спрашиваю маму.
  - Ничего мне не надо. Здоровье твоё надо. Тебе будет хорошо и нам будет хорошо.
  - Говори, что тебе надо, у меня есть деньги. Стол? Стулья!
  - Стиральную машину. Руки у меня уже не годные стирать.
  Взяли тачку, поехали в магазин и привезли машину. Мама рада, благодарит. Тамара приговаривает:
  - Всё у нас твоё. Молодец ты, братик. Всё у нас твоё.
  Вечером меня на поезд провожала сестра Люся. Несла мой чемо-дан. Мне было стыдно за свою немощь и обидно, что рано и так внезапно потерял здоровье.
  Утром перед Кисловодском меня здорово прихватило. Сильно бо-лела спина, тело, не мог разогнуться. Как я понял эта боль к сердцу, гипертонии не относилась, скорее всего от желудка. Я ночью пил кефир и мне показался странным его вкус. Но выпил, так как мучи-ла жажда. В Кисловодске с трудом сошёл с поезда. Взял такси. Под-сел ещё какой-то мужчина с небольшим чемоданчиком.
  - Отдыхать приехали с лёгким чемоданом? – спрашиваю его.
  - Нет, он тяжёлый, - смеётся мужчина и тряхнул чемоданом, в ко-тором брякнул метал. – Попробуйте. Это деньги! Вы в каомаане ве-дёте деньги, а я в чемодане.
  - Советский миллионер?
  - Рабочий я с горьковского автомобильного завода. Здесь кольца на цилиндры автомобильного двигателя. Дефицит. Тут это дорого.
  - Сколько штука? – спросил водитель.
  Мужчина назвал цену, которую я не расслышал. И спросил:
  - Возьмёшь?
  - Сбрось на треть, и я возьму всё оптом.
  Горьковчанин согласился.
  - Мне торговать некогда. Я погулять приехал.
  - На такие деньги можно год гулять, - заметил водитель.
  Я вышёл у санатория. Поселили меня в двухместную палату. Вто-рой больной, тоже полковник, Герой Советского Союза Золотарёв Семён Павлович. Познакомились. Он оказался общительным и доб-рым человеком, состоял в родственных отношениях со знаменитой Дашей Ангелиной. Когда он ушёл на процедуры, я прилёг отдох-нуть с дороги и почитать газеты.
  В Москву прибыл император Эфиопии Хайле Селассия I.
  Утром вышёл на улицы Кисловодска и направился по маршруту к горам. Но уже на улице, идущую на подъём, почувствовал сердце-биение, отдышку и слабость. Остановился в раздумье. Отдохнув, попытался продолжить путь, но не смог и вернулся в санаторий. Расстроился, но сдаваться не хотелось. Ложиться не стал. Сидел, ходил по ровному месту.  Сел у телевизора.
  Москва хоронила С.М. Будённого. Прощание в Колонном зале. В почётном карауле были Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный, А.Н. Косы-гин и другие члены правительства. Похороны на Красной площади. Митинг открыл Министр обороны А.А. Гречко.
    - Знаешь, - говорит мне Семён Павлович, улыбаясь – Я позавидо-вал Семёну Михайловичу. Умер он и все его проблемы исчезли, политические, бытовые, медицинские. Сейчас у него ничего не бо-лит, ни тело, ни душа. Самый здоровый человек – это мёртвый че-ловек. Так что, Леонид, не будем унывать. Смерть не худшая пер-спектива.
  - Семён Павлович умирать я не собирался, а о продолжении служ-бы был вынужден думать. Решение уже вызревало. Воздух юга тя-нет в родные места. Подумал, куда бы меня ни назначили, если здо-ровье не позволит служить, уволюсь и уеду жить в Краснодар. Зай-мусь литературной деятельностью, о чём давно мечтал.
 Такое же настроение было и у Семёна Павловича. Он жаловался:
  - Сердце моё сдало. Смерть ходит постоянно со мной рядом. Один неосторожный шаг и я там. Это уже не жизнь.
  - Не отчаивайтесь. Живут же люди и с этими болезнями.
  - Живут, но не в сумасшедшем ритме, как мы, военные.
  - Уходите на пенсию.
  - Ушёл. Но мы же, советские, заведены на сумасшедший ритм. Я не могу жить спокойно, быть равнодушным. За всё переживаю. На-хожу дело и работаю с надрывом.
  Да, подумал я, такие мы, советские люди, воспитанные на идеоло-гии коммунизма, верности народу, освободившему себя от классов угнетателей, помещиков и капиталистов. Дорожим своей страной, своим обществом, очищенным от паразитизма, эгоистической пси-хологии.
  - Сколько, Леонид, ты уже служишь в армии? – спрашивает Семён Павлович.
  - 26 лет в армии, да ещё три года в спецшколе ВВС оттопал в строю.
  - Рано тебя сердце прихватило. Уходи их армии на спокойную ра-боту.
   - Вы на спокойную ушли? – рассмеялся я. – Военный человек и на самой затхлой работе включит форсаж.
  - Да, в армию служить идут люди, самые преданные отечеству. Понимают, что профессия опасная, придётся сражаться в боях, но идут. Таким, как мы, трудно покидать привычное дело воина. Я ушёл, а по армии скучаю. Время такое сложное, угроза атомной войны. Понимаю, что в армии я сейчас нужнее, имею опыт войны. Болезнь ускорила выход в запас. Было бы со здоровьем лучше - не ушёл бы.
  - А мне советуете уходить.
  - В армии сердце не вылечишь. Я это поздно понял. Вот и советую тепе, чтобы не было поздно. Сердцу нужен покой, чего в армии ни-когда не бывает.  Болит сердце, а по тревоге надо бежать. Как ина-че. Подумай, Лёша.
 
  31 октября в Кремлёвском Дворце съездов прошло последнее засе-дание Всемирного конгресса миролюбивых сил. Закончилавсь пя-тидневная кипучая и плодотворная рабрта сторонников мира. В представленных документах конгресса был дан анализ тенденции современного мирового развития. Отмечена титаническая работа Советского Союза по сплочению сил мира во имя безопасности всех народов. От имени СССР была изложена целенаправленная программа борьбы за мир и международное сотрудничество. Я смотрел по телевидению. Открыл его Генеральный секретарь Все-мирного Совета Мира Ромеш Чандра. Было принято обращение Конгресса и заявление об осуществлении резолюции Совета Безо-пасности ООН от 22 и 23 октября 1973 года Принято коммюнике: «За международную безопасность и разоружение, за национальную независимость, сотрудничество и мир». Заслушано заключительное слово  Ромеша Чандры.
  Много было надежд, что восторжествует разум. Но, как покажет история, безумие не собиралось подчиняться разуму.
 Позже узнал, что делегация арабских стран искала А. Сахарова. Ходили к нему домой, но его дома не оказалось. Арабы предупре-дили жену, что если Сахаров будет так себя вести, то они оторвут ему… что-то.
   Израильско-арабская война закончилась в ничью. Поражение по-терпели обе стороны. Израильтяне после шестидневного поражения были растеряны, как такое могло случиться, что обескровело их ар-мию, развеяло миф о её непобедимости и приблизило Израиль к краху. Арабы были опечалены, что так бесславно потеряли свою блестящую шестидневную победу. Что же случилось? Аналитики покажут, что причина поражения была в одном – лавирование Са-дата под мощным давлением США, и своего желания переметнуть-ся под крыло США.  США сыграли свою игру не дав победить ни тем, ни другим, чтобы держать всех побеждёнными под своим дик-татом. От арабов качать нефть, а Израиль держать в качестве своего жандарма на Ближнем Востоке и использовать его  только по сво-ему окрику: «Фас!»
   Сирия освободила часть своей территории. В Израиле политиче-ский шок. Вспомнилось, что Мойша Даян в 1968 году заявлял: «Ес-ли мы хотим, если это будет нужно, то мы сможем добиться побе-ды, уничтожая мирное население». Но стратегия Израиля добиться победы геноцидом провалилась, как и стратегия фашистской Гер-мании. Прошло время древних веков, когда уничтожали малые на-роды. Народы стали не уничтожаемыми даже самыми жестокими современными средствами. Это показал опыт агрессий США в Ко-рею, Вьетнам и другие страны.
  Восемь арабских государств решили сократить добычу нефти и ваести эмбаргл на её поставку в страны, которые не оказывают дав-ление на Израиль в целях освобождения им оккупированных араб-ских территорий. 24 африканские страны в знак протеста против агрессии Израиля разорвали с ним дипломатические отношения.
 В октябре СССР установил дипломатические отношения с Габо-ном. Мао Цзэдун встречался с Помпиду. Представил ему Ван Хун-вэня: «Это Ван Хунвэнь. Во всех странах говорят о нём. Во время войны в Корее он был в армии китайских народных добровольцев, позже рабочим в Шанхае. В 1970 году на Пленуме ЦК КПК Ван Хунвэнь первым разоблачил интриги Линь Бяо.»
   В Вене начались переговоры о взаимном сокращении вооружён-ных сил и вооружений в Центральной Европе. В них участвовали СССР, ПНР, ГДР, ЧССР, НРБ, СРР, США, Англия, ФРГ, Канада, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Норвегия, Дания, Гре-ция, Турция. Многим казалось, что начался ожидаемый мирный процесс.

                РАСПЯТЫЙ ХРИСТОС

   Находясь в Польше, я насмотрелся на распятого Иисуса Христа. Его изображения повсюду, в книгах, открытках, на памятниках, в архитектуре, не говоря о костёлах. Церковь имела огромное давле-ние на население, везде господствовала, нещадно травила людей мистикой. Однако, присматриваясь к людям, я всё более приходил к выводу, что  духовное влияние церкви всё более уступало её власт-ному давлению и коммерческому подходу к религии. Располагая огромным капиталом, церковь всё религиозное, мистическое пре-вратила в товар, в том числе распятого Христа, «матерь божью», всех святых и других персонажей религии. Все они лежат на при-лавках. Религия стала крупнейшим рынком товаров и услуг, а цер-ковь - крупнейшим магнатом капитала. Среди населения религиоз-ная традиция стала преобладать над религиозной верой. Всюду мельтешили церковные служащие, монахи и монахини, но трудно было увидеть среди них, как и среди населения, людей подобных Христу по нравственности, скромности, бескорыстию, кротости, любви к людям. Для большинства людей религия стала маской, прикрывающей их комерчеакую деятельность, реальную мораль, неблаговидный образ жизни. Растление и пошлость населения были заметны во всём. На рынках обилие порнографии. «Сексуальная революция» прошла ураганом по Польше, так же, как и по запад-ным странам капитала. Процветала проституция. Скрытый атеизм просматривался всюду.
  В древности религия образовалась на невежестве людей, не спо-собных понимать многие реальности, особенно небесные явления. Невежественных людей легче было покорять появившейся церкви единобожия. Невежество, слепая вера в непогрешимость религиоз-ных догматов стали идеалом для церкви. Библия отразила мысль от Матфея: «Блажены нищие духом, ибо их есть царствие небесное» (V,3). Но с развитием науки слепая вера всё больше таяла. Всё больше людей стало мыслящих, а не слепо верующих. Паства стала пополняться не столько невежественными, сколько приспособлен-цами, хитрецами, циниками, кому религия страла не духовной «ценностью», а средством жульничества, обмана людей в интересах личной корысти. Церковь стала держаться и господствовать только на запугивании и обмане людей. Девизом церкви стал 1 Корниф., 1,27: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых». Но  запугивание уже не так воздействовало на население, как обман. Религиозный обман оставался опиумом для народа, также действо-вал для отравления сознания, как алкоголь, наркотики. И он был устойчив лишь потому, что много было людей, желающих быть об-манутыми, чтобы благодаря отраве уйти от безумного мира дейст-вительности, чтобы от мистики получить хотя бы временный кайф забвения, отвлечения от реальности.
   Эта болезнь людей – уйти в забвение всё более возрождалась при трудностях в стране и мире, в общем движении западной цивилиза-ции к распаду нравственных устоев.  Западное влияние бездуховно-сти, прикрытой религией, на Польшу было очень сильное. Все по-нятия морали искажались, и церковь, взявшая курс антикоммуниз-ма,  приспосабливалась к миру эгоистического безумия, насаждае-мому институтами мирового правительства. Распятый Христос стал символизировать реальную действительность нового времени, рас-пятие его учения, его морали, образа жизни. Распятого Христа цер-ковь использовала, как плач, отчаяние спасти что-то от Христового учения, но он символизировал обратное, как факт разлагающегося христианства, как измену христианству самой церкви, которая сво-им соглашательством с системами эгоизма, обмана населения, сама распинала своего учителя, мессию. Проповедь о том, что Христос своим мученичеством при распятии на кресте, взял на себя грехи «рабов божьих», понималось, что разрешено всем грешить неогра-ниченно, и все грешили, почитая Христа за его мессианскую услугу. Грех уже стал считаться безнаказанным.   
   Тогда я и не предполагал, что через 15 лет встречусь с распятым Христом в России и буду свидетелем разложения морали моего на-рода. Людей, воспитанных в советское время в духе бескорыстия, начнут превращать в алчных эгоистов при активном участии право-славной христианской церкви.
  Но в Польше, встречаясь везде с обликом Иисуса Христа, я заду-мывался над его реальной историей. Я поверил, что под этим име-нем существовал незаурядный человек древности. Это был религи-озный революционер, восставший против догматов Ветхого завета, их несправедливости. Провозгласив: «Перед Богом все равны», он отверг несправедливость утверждения об избранности еврейского народа и всякой другой избранности по этносу, расам, сословиям и прочее. Этим он подтвердил главный принцип коммунизма – при-родное и социальное равенство всех людей и народов. Тем он стал опасен для эгоистических классов, всей эгоистической цивилиза-ции. Это главная причина его распятия. Взяв на себя миссию осво-бождения населения от рабства, эксплуатации и угнетения эгоистов, внушение людям бескорыстия, скромной жизни, Иисус Христос погиб, как один из первых коммунистов древности. Церковь, из-древле научившаяся ко всему приспосабливаться и всё приспосаб-ливать себе в услужение, приспособила и учение Христа своим эгоистическим целям, затушёвывая его главные принципы, акцен-тируя внимание на других принципах: кротости, послушании, тер-пении, смирении перед судьбой земной жизни, дабы заслужить у бога «рай небесный». Это стало грандиозным мистическим обма-ном верующих людей, который длится тысячелетия. Таково утвер-дилось во мне мнение об Иисусе Христе, эгоистах, распявших его тело, а с ним и его бескорыстную душу,  о церкви, злоупотребляю-щей его учением и распятием.
 Но, несмотря на все старания церкви, авторитет христианства па-дал. Французская газета «Монд» писала, что некий член ордена ие-зуитов Центральной Америки Ф. Карденаль был исключён из орде-на иезуитов за свои революционные убеждения. Он в Манагуа ос-новал фронт христианских студентов-революционеров. А в Индии состоялась конференция руководителей колледжей и школ, принад-лежащих «Обществу Иисуса», которая сформулировала требования нового времени – принимать в эти учебные заведения детей из низ-ших слоёв населения, комплектовать до половины учащихся из этих групп. Чудеса ХХ века.

  Я в санатории Кисловодска постепенно расхаживался. Доходил до горки. Спускался к лечебному павильону. Принимал необходимые процедуры, ванну с бромом. Так как болезни у нас с Семёном Пав-ловичем были схожи, то мы жили, друг друга поддерживая, не ку-рили, не пили ничего спиртного, хотя курорт настраивал и на весе-лый досуг. У него оказался родственник на отдыхе в Кисловодске, председатель колхоза из Донецкой области, которому еженедельно из колхоза привозили в достатке продукты и он постоянно его при-глашал. Но Семён Павлович отказывался: Говорил мне:
  - К нему пойдёшь, не вернёшься живым. Не выпить не позволит. Греки – гостеприимный народ. Но мне в морг ещё не хочется.
  - А я жду звонок о новом назначении, - делюсь своими думами.
 2 ноября в Москву с официальным визитом прибыл Первый секре-тарь ЦК БКП, председатель Госсовета НРБ Тодор Живков. Состоя-лась встреча делегаций. Советскую делегацию возглавлял Л.И. Брежнев.
  Изучая политэкономию, политику, диалектику, я понял очень важ-ное социальное явление. Быстрое развитие цивилизации заметно опережало развитие общественного сознания, мышления людей. Но политикам надо было иметь такое мышление, чтобы знания про-шлого и настоящего были глубинными, исчерпывающими, а пред-ставление о будущем опережало развитие цивилизации. Но, в поли-тику, к государственному управлению многие рвались не для того, чтобы решать сложные проблемы страны, а удовлетворить интерес личного карьеризма, эгоизма, чтобы жить лучше других. Потому проблемы развития общества решались с большим опозданием. Это была болезнь всех государств. Проблемы накапливались, а реформы своевременно не проводились и происходили повсеместно глубокие социальные кризисы, революции и трагические социальные катак-лизмы. При неспособности политиков проблемы решала стихия сознания людей и их действия. Я сделал вывод, что, войдя в поли-тику, надо отдаваться полностью познанию всех реальностей и про-блем жизни общества и государства, направлений развития науки и техники, социальных устремлений людей. Знать на что способна наука, техника, экономика, их возможности дать то, чего хочет на-род.  Мне было ясно, что если устремление народа пойдёт по пути эгоистическому, без учёта технических достижений, то человечест-во создаст себе тупики и социальные взрывы. Правильное направ-ление развития общества только по пути сознательного бескоры-стия, к чему надо приводить всё население и всех людей в структу-рах управления странами.
   К сожалению и в КПСС имели место недостатки в подборе кад-ров. Гениальных в высших инстанциях уже не наблюдалось, а «вы-дающимися» называли политиков не по их мышлению, а по зани-маемой должности, на которые попадали часто люди с несоответст-вующим мышлением. Об отсутствии выдающихся деятелей в поли-тике свидетельствовали постоянные провалы в партии и государст-ве. И в том была не только вина Сталина, Хрущёва, Брежнева, но и  Политбюро ЦК и всего ЦК КПСС. Повторялось прошлое. После революции её теоретики и пропагандисты, выдвинутые за револю-ционные заслуги на высокие посты, не смогли эффективно управ-лять страной в 20-х годах. Сталин вынужден был освободиться от них. Тоже случилось после войны, умеющие воевать и работать в экстремальных условиях, оказались не совсем способными органи-зовать в период мирного времени динамичное развитие страны.
  В то время меня одолевал вопрос, почему эгоистическая система капитализма, несмотря на все свои пороки, удерживалась на плаву, и более того привлекала огромные массы людей на свою сторону. Я понимал, что тут не только ложь, обман играли свою роль, но было и ещё что-то. Это что-то кроилось в единстве буржуазной «демо-кратии» общества и железной диктатуре буржуазного государства. Буржуазная «демократия» не только декларировала, но и предос-тавляла населению много личные эгоистических свобод не влияю-щих на государственную политику, на развитие гражданского об-щества. Её принцип: делай, что хочешь, но не покушайся на эгои-стическую систему капитализма, её власть, государство и правящий класс магнатов капитала. Защищай свой личный эгоизм и довольст-вуйся тем. Защита системы и власти была настолько могуществен-ной, что любое покушение мгновенно пресекалось законами, судом, полицией, армией. Человек, покушающийся на порядок системы эгоизма, тут же ощущал дубинку и строгость суда. Государствен-ные законы эгоистического мира джунглей действовали жестоко. Многие дорожили тем, что им в этих джунглях всё дозволено в про-явлении предпринимательских инициатив, эгоистического хищни-чества, и поддерживали жандармский порядок. Эгоистам система эгоизма была по душе, а таких в мире большинство, и масса их по-полнялась всеми новорождёнными. Дикий мир эгоистической ци-вилизации ещё не исчерпал себя. Мировой потенциал эгоизма, ан-тикультуры ещё превышал мировой потенциал бескорыстия, куль-туры. Начинание СССР создать мир бескорыстия испытывало мощ-ное сопротивления всего эгоистического мира.
 Читал в «Огоньке» Льва Озерова о поэзии Михаила Луконина. О поэзии: «Её свойственно отчаяние откровенности». Почему отчая-ние? Откровенность необходима, иначе как выразишь чувства, про-явишь лиричность? О Луконине: «Вызывает доверие, он хочет, что-бы строка была равна его переживанию, ни больше, ни меньше, она была обеспечена жизнью» «Луконин пишет не о труде, а трудом. «Он пишет не о войне, а войной. …Это больше, чем тема». Пре-красные строки Луконина:
                «В этом зареве ветровом
                Выбор был небольшой.
                Но лучше прийти с пустым рукавов,
                Чем с пустой душой».
Болгарская делегация убыла из Москвы в Софию.
  Читал книгу Н.Я. Максимова «Сердцу дорогие приметы» о жизни писателей Крылова, Гоголя, Аксакова, Лермонтова, Тургенева, Тол-стого, Щепкина, Якушина, Рубакина. Получил большое удовольст-вие.
  Смотрели фильм режиссера Якина «Иван Васильевич меняет про-фессию. Играл М. Пуговкин.
  Всё чаще стал оглядываться в прошлое, чтобы я хотел изменить в своей жизни. Не нахожу такого. Всё хочется оставить, со всем жал-ко расставаться, с лёгким, и трудным. Лёгкое радовало, а трудное закаляло. Если бы нас жизнь не закаляла своими трудностями, то мы бы не испытали и достигнутых радостей. Ведь ничего само по себе не приходило, всего надо было добиться. Вся радость была в преодолениях и достижениях, что ты сам преодолел, что ты сам достиг. Этим человек и гордится, своими делами, своей волей, сво-им умением, пониманием жизни. О чём тоскую? О прошлом, о юности, молодости. Чего хочу? Новых преодолений и достижений. Верю, что их будет немало и будут у меня радости более полного раскрытия свих способностей. Новые условия дадут мне новые сти-мулы. Мне казалось, что я живу без ошибок, хотя судьба складыва-лась непредсказуемо. Может потому и без ошибок, что жизнь не планировал в деталях, но о чём мечтал, всё сбылось. Верю: всё сбу-дется и в будущем.

    5 ноября один из сенаторов США от правящей партии поставил вопрос об отставке президента страны Никсона в связи с уотергейт-ским скандалом. Это требование поддержали влиятельные силы США. Положение Никсона зашаталось.
  Мы смотрели концерт, посвящённый Октябрьской революции. По-сле концерта Семён Павлович заговорил о революции.
  - Это ж какое великое дело совершил наш народ в 17-том году. Та-кой праздник подарили мы всем трудящимся мира. Сегодня его от-мечает большинство населения, а когда все страны освободятся от паразитов, будет праздновать вся планета. Хорошая у нас страна. Нет ни  капиталистов, ни пролетариев. Богатых ликвидировали и бедность ликвидировали. Капиталисты пытаются создать что-то подобное – средний класс.
  - У нас большая часть трудящихся составляет средний класс, - го-ворю я. - Мы добились примерной однородности населения по тру-довому доходу, а они хотят создать средний класс по доходу вооб-ще, трудовой он или паразитический, роли не играет. У них капита-листический паразитизм остаётся неприкосновенным. Потому их страны и называются капиталистическими, что паразитический ка-питализм господствует, а наша страна - социалистической, что у нас господствует общественный труд.
  7 ноября смотрели репортаж с Красной площади парада и демон-страции, выступление физкультурников. Парад был внушительным. Брежнев любил демонстрировать военную мощь. На трибуне были Брежнев, Подгорный, Косыгин, 19 других гражданских лиц и 13 военных начальников. Такое представительство военных редкость.
  Ходил к Малому седлу. Написал стихотворение «У подножья».
  На телевидение появилась новая интересная просветительская пе-редача «Очевидное и невероятное». Вёл известный учёный Сергей Капица. Смотрели с удовольствием. Наше телевидение очень отли-чается от зарубежных стран. Оно учит, просвещает, воспитывает людей. На Западе мутит сознание и развращает.
  Я окреп. Играл в бадминтон с физруком. Он следил, чтобы я не перегружался. Каждый день прогулка до Малого седла.

  В то время Китай тратил 10 % валового национального продукта на развитие военной индустрии. Трудно было понять, какую он в этом преследовал цель. Опасался агрессии США или готовил войну против СССР, с целью приобрести его территории.  В Китае реаби-литировали Дэн Сяопина, он вернулся в руководство КПК после «перевоспитания» на работах в деревне.
  Прочитал книгу П.П. Владимирова «Особый район Китая». Это был мощный удар по Мао Цзедуну.

  Я взошёл уже на Малое седло. Долго стоял перед ним, наблюдая, как на почти отвесную скалу карабкаются люди, в том числе жен-щины. Решился. Взошёл. Смотрел сверху в долину. Прекрасный вид. Смотрел на дальнюю гору – Большое седло. Далеко и высоко, но тянуло туда.
 Прочитал книгу из серии ЖЗЛ П. Беликова и В. Князева «Рерих» о жизни и деятельности академика живописи Николая Константино-вича Рериха. Прекрасный художник, но природа рисует лучше и правдивее, у неё живые краски, а у художников самодельные. Рерих несколько приукрашивает природу, играет красками, чем и завора-живает зрителей. Именно по этой причине я не стал художником, потому что с природой соревноваться бесполезно. Живопись сыгра-ла великую роль в том, что хотя бы в воображении художников от-разила в то время, когда не было фотографии, события древности. Современная живопись мне интересна тем, что можно увидеть на-сколько художник приблизился к природной правде в её отображе-нии или насколько он её исказил. К сожалению ныне больше ху-дожников, увлекающихся искажением правды не только природы, но и социальной жизни. Абстракционизм вообще стоит вне правды, лишь играет красками и абстрактными формами. В абстракциониз-ме я ценю лишь музыку красок, но музыкантов, играющих красками на высоком уровне очень мало.
  Сидел в фойе, отдыхал. Одна дама рассказывала подругам, что звезда кино Брижит Бардо заявила о своём желании закончить ак-тёрскую деятельность. Решила писать мемуары. Оказывается, пер-выми учителями по искусству у Брижит Бардо были выходцы из России. В 17 лет она влюбилась в своего русского учителя Вадима Племянникова, и хотела выйти за него замуж, но родители восста-ли, и она решила покончить жизнь самоубийством. Родители ей ус-тупили. С Племянниковым она прожила четыре года. Потом была три года замужем за актёром Жаком Шарье, три года за немецким миллионером. Позже вышла за французского бизнесмена.
  Написал письма маме, Зое, Наташе. Пишу, что хожу по горам, иг-раю в бадминтон, чтобы не беспокоились о моём здоровье.
  Смотрел фильм режиссёра Б. Ивченко «Пропавшая грамота» по мотивам произведений Н.В. Гоголя. Играли: И. Миколайчук, Л. Ва-кула, Ф. Стригун.

  В США сын Роберта Кеннеди совершил катастрофу, сбил маши-ной женщину. Повторил катастрофу Эдварда Кеннеди в 1969 году. Что это случайности жизни или происки тех, кто угрожал уничто-жить клан Кеннеди. В США это возможно. Там не ослабевала мас-совая слежка за гражданами. Министерство почт потребовало от ЦРУ прекратить программу вскрытии писем, санкций на это прези-дента. В то время спецслужбы США вновь готовили переворот в Италии с целью сделать привителем страны своего агента, основа-теля фашистской организации «нуова република» Паччарди. Опе-рация «Роза ветров» проводилась в этот раз с участием  генерали службы безопасности НАТО Джонсона и начальника отдела «пси-хологической войны» НАТО генерала Нарделла и др. Параллельно готовилась и другая операция по уничтожению «врагов республи-ки».
   Позже мы из американской печати узнаем некоторые тайны управления миром 1972-1973 гг. Журнал «Пентхауз» напишет в де-кабре 1977 года:  «1972 год. Дэвид Рокфеллер решил стать фактиче-ски привителем коммунистического мира. Его орудие для этого – трёхсторонняя комиссия… В 1973 году Дэвид Рокфеллер попросил Збигнева Бжезинского создать трехстороннюю комиссию, закрытый клуб мультимиллионеров и их советников, для правления миром».
 Видимо крупные магнаты капитала решили, что они лучше могут справиться с управлением мира, чем официальные и теневые прави-тельства, используя свои бюрократические аппараты. И в 1973 году «трёхсторонняя комиссия» - международный клуб мультимиллио-неров была создана. Она объединила руководителей крупнейших монополий США, Западной Европы и Японии, то есть транснацио-нальный капитал. На своих заседениях они разрабатывали единую политику, пытаясь разрешить главные экономические и валютные проблемы капиталистического мира за счёт стран социалистическо-го и третьего мира. С того времени начали выходить под эгидой этой комиссии доклады социальных исследований. Держи, чита-тель, это в памяти, кто за тебя решает мировые задачи и определяет судьбу всех стран, человечества и твою, коль ты в этом не участву-ешь по нежеланию или некомпетентности.
  В то время США выступили с проектом новой «Атлантической хартии», в которой пытались представить себя как защитника капи-тализма в глобальном масштабе и зафиксировать региональную за-висимость Западной Европы от США. Это было открытое выступ-ление империализма США с требованиями установления своей ге-гемонии над другими членами НАТО. Но оно провалилось. Евро-пейцы переживали и без того невероятную зависимость и не хотели большего. Они активно формировали Европейское экономическое сообщества. В его состав вошли все члены Западноевропейского союза. Налаживалось его сотрудничество с НАТО.
  - Запад принимает все меры, чтобы усилить свою мощь, - говорит Семён Павлович. – Нам будет всё труднее с ними тягаться.
  - Разве нам привыкать. С 1917 года тягаемся. Всё время трудно, но прогресс в нашу пользу, - отвечаю ему, а сам думаю, когда и чем закончится эта тяжба двух систем и как-то вдруг осознал возмож-ный финал. – Думаю, Семён Павлович, без крупной схватки это не обойдётся. Антагонистические противоречия мирно никогда не за-канчивались.
  - Ты прав, Лёня, - вздохнул, испытавший войну ветеран.- Если Отечественная война унесла более 20 миллионов наших жизней, то сколько же унесёт новая война?
  Я подумал о детях. Неужели и им придётся пройти через горнило  ада новой войны, творимого империалистами. С ужасом представил её, как атомную схватку. 
 Читал, что в США на селе живёт всего 4 % населения.  В СССР введены «Временные правила охраны вод озера Байкал и естест-венные ресурсов бассейна этого озера».
  В Греции военная хунта «чёрных полковников» захватившая власть в 1967 году при поддержке США и стран НАТО не решила проблем страны. Несмотря на отмену многих статей конституции, запрет забастовок и демонстраций, введения цензуры, запрещение партий и прогрессивных организаций, обрушение репрессия на коммунистов, положение дел в экономике не улучшилось, а ухуд-шилось. Экономический кризис поднял против хунты всё населе-ние. Рабочие бастовали, требуя повышение зарплаты на 45-50 %. 14 ноября восстали студенты Политехнического института. Началась схватка с полицией. Хунта ввела в город танки. В этот день погибло 56 человек, раненых оказалось более тысячи, арестованных 2500 человек.
   Слышал, что итальянская актриса Джина Лоллобриджида прекра-тила свою актёрскую деятельность. Не нравится ей современное кино. По её словам оно резко помельчало. Надоела ей зависимость от продюсеров, режиссёров, операторов. Решила заняться по своей профессии – скульптора, в которой ни от кого не зависим. Правиль-ное решение – позавидовал я тогда ей, так как сам думал над этой проблемой. Хотелось заняться независимым творчеством. Болезнь сердца подталкивала меня к этому решению. Решил, что осуществ-лю это, если меня назначат в Москву, как только там обустроюсь.

  Сидел  в парке на скамейке. Шёл мужчина, плохо одет, пьян, напе-вал частушки:
                «Некудышний Вася плотник,
                Но стучать большой охотник.
                Стукнет – и товарищ канет
                Где-то в дальнем Магадане».
     Видимо мужчина побывал в исправительно-трудовых лагерях.
   Семён Павлович вдруг говорит мне:
  - Лёня, пойдём со мной к моему родственнику.
  - Зачем же я пойду? У вас будут родственные разговоры.
  - Мне нельзя одному. Уговорит выпить. Ты меня поддержишь от-казаться. Ты твёрже в этом отношении.
  Я согласился. Пришли в санаторий сельских работников. Заходим  в комнату по адресу. Навстречу не идёт, а катиться не человек, а шарик. Круглое лицо, круглое тело и весёлый голос.
  - Наконец! Дорогие гости. Проходите. Сейчас я вас угощу. Мне только привезли из дома новые запасы. Я санаторное не потребляю. У меня своя диета. Ха-ха-ха! - обнял он моего друга, потом меня и тут же, не садясь для бесед, стал накрывать стол, вытаскивая из ме-ждуоконных рам и холодильника  какие-то банки, свёртки.
  Я посмотрел на оконный «погреб». Там банки с огурцами, поми-дорами, сливами и пр. Он развертывал свёртки с салом, ветчиной и пр. Через минуту стол трещит от натурального, домашнего продук-та. Появилась водка, пиво. Мы ещё не успели освоить обстановку, как фужеры уже наполнились водкой. Мой друг, что-то пытался сказать, отмахивался руками, но за громким голосом грека его не было слышно и жесты рук незаметны. Я очумел от суеты и натиска. Слышу тост грека:
  - Ну, друзья, за встречу!  За ваше драгоценное здоровье!
  Мы ошеломлённые, схватили фужеры и по примеру грека, залпом выпили и начали хохотать.
  - Да я вас сразу вылечу, - продолжал хозяин.- Вы от меня на крыльях улетите. Вы только закусывайте на здоровье. Берите сало. В сале вся сила! Берите огурчики, помидорчики! – не давал нам ска-зать слова говорун и налил по второй.
  Мы глянули друг на друга и без слов, понимая, как нам надоело быть нездоровыми людьми, выпили под его бодрый голос:
  - Давайте! Давайте, полковники! Соколы вы наши дорогие!
  Тут уже пришёл прилив энергии и веселья. Так длился наш «бан-кет» часа два. Но где-то заиграла музыка. Хозяин встрепенулся:
  - Танцы начались! Пойдём на танцы! Хо-хо-хо. 
  Я решил, что нам лучше пойти на танцы, пока он нас не довёл до морга. Зашли в зал, присели. Хозяин оглядел зал. Свободных дам не было. Лишь одна стояла, высокая, более двух метров. Он к ней. У него рост не более полутора метров, но широк в плечах и ещё шире в талии. Дама смеётся, глядя на него сверху вниз, не идёт танцевать,  он её уговорил. Они танцуют, смеясь и веселя публику. Он - круг-лый, маленький, в половину её роста, она - худая,  длинная.
  Мы уходим незаметно. Вышли на улицу, Семён Павлович говорит:
  - Знаешь, Лёня, мне сейчас очень хорошо. Дышится легко.
  - И мне тоже. Будто родился только.
  Мы шли, наслаждаясь облегчением и тем, что у нас хорошее на-строение. Я поверил, что моё здоровье ещё не исчерпано. Его надо только как-то стимулировать.
  - Говорят, здоровье зависит от восприимчивости души, - говорит мой друг. - Кто ни за что не переживает, тот долго живёт. А кто за всех болеет, тот от боли сваей и теряет здоровье.
  - В этом есть правда, - согласился я.
  Посмотрел в очередной раз фильм «Весна на Заречной улице». Хожу, а в голове звучит мотив:
                «Когда весна придёт не знаю.
                Придут дожди. Сойдут снега.
                Но ты мне, улица родная
                И в непогоду дорога»
  Добился я своего, взошёл на Большое седло. Наблюдал, как ды-мятся далёкие вершины гор. Как в складках гор лежала вата обла-ков. Пришли стихотворные мысли о горах:
                И возвышались их громады
                Над мощной ватой облаков.
  21 ноября был издан Указ Президиума ВС СССР  «О дальнейшем повышении размера пенсий инвалидам и семьям, потерявшим кор-мильцев». Слушали по телевидению в вестибюле санатория с обще-войсковыми офицерами. Узнав, что я лётчик, один из них рассказал анекдот:
  - Что толку с мирного неба, когда идёшь по минному полю.
  Посмотрел с удовольствие первую экранизацию «Тихий Дон» М. Шолохова, озвученную в 1933 году.  Аксинию играла Э. Цесарская, а Григория - А. Абрикосов.
  Введение арабскими странами эмбарго на поставки нефти в США вызвало гнев у американского правительства. 21 ноября его пред-ставитель заявил: «Соединённые Штаты будут рассматривать во-прос о контрмерах». Это означало вооружённое вмешательство.
 Получил письмо из дома. Ира пишет, что на каникулах ездила с экскурсией в Краков и Бжезинку, что 18 ноября в газете «Знамя по-беды» было опубликовано моё стихотворение «Ночь в Освенциме».
  В Вене на переговорах о сокращении вооружённых сил и воору-жения обозначилось два разных подхода. Соцстраны предложили, чтобы в 1975 году каждая из сторон сократиля численность воск в Центральной Европе на 20 тыс. человек, в 1976 ещё на 5 % и в 1977 г. – на 10 %. Западные страна предложили сокращать только сухо-путные войска, не затрагивая авиацию и ядерное оружие. Это был тупик, но для видимости продолжался дипломатический торг.
  В США вице-президентом был назначен  Джеральд Форд.
  - Не потомок ли того Форда? – спрашивает Семён Павлович. - Мне известно, что о реально существующем, всесильном мировом пра-вительстве в 1912 году написал книгу один из самых богатых людей мира Форд, под прямым названием «Мировое правительство».
  - Эта книга вышла тиражом в 500 экземпляров. Но, как говорят, Форд был подвергнут активному давлению со стороны членов этого правительства. Ему предложили отказаться от авторства с угрозой, что его обанкротят, и он из миллиардера превратится в нищего. Форд отказался от авторства. На этом фактически дело о «мировом правительстве» было закрыто.
  - Видимо тот Форд знал, о чём пишет и, наверняка, был участни-ком организации этого правительства в последние годы ХIХ века, - говорю ему и стал делиться  своими знаниями о «мировом прави-тельстве». – В 1969 году вышла книга американского разведчика Джона Колемана, который проник в тайну этого правительства, на-звав его «Комитетом-300». Он подробно изложил суть этого прави-тельства, систему управления мировой экономикой, человечеством, государствами. Вскрыл всю его мировую паутину, опутавшую пла-нету. По рукам от читателя к читателю эта книга ходила и в копиях. Судя по этому, многие осведомлены о существовании и деятельно-сти «Комитета-300», но официальные лица государств, официаль-ная наука, историки не занимаются исследованием этого мирового факта.
  - А почему?
  - Колеман пишет, что это тайное правительство трудно уловимо, так как не оставляет от своих заседаний никаких письменных доку-ментов и никаких подписей своих официальных лиц. Без улик нет суда. Мне удалось дважды читать книгу Колемана. Но другие ис-точники мне не попадались. Почему ведущие мировые органы СМИ, жадные на всякие сенсации, любящие и умеющие раскрывать многие тайны, обходят эту тему? Страх им языки связал?
  - Это интересная проблема
  - Давно человечество ищет «чудовище» в озере, «снежного чело-века», разгадывает тайны НЛО и пр. На это затрачены огромные усилия энтузиастов, средства на научные экспедиции, на освещение свидетельств в средствах массовой информации. Написаны многие статьи, даже научные» трактаты. Но существующее «тайное миро-вое правительство» почему-то не ищут так активно. Что же важнее для человечества, насущнее раскрыть тайны «чудовища», «снежно-го человека», НЛО, которые пока никому не угрожали и не оказы-вали никакого влияния на человечество, кроме любопытства. Или тайны «мирового правительства», которое правит всем человечест-вом?
  Мы долго рассуждали на эту тему.  Семён Павлович уехал, а я уг-лубился в свои мысли. Ходил на прогулки, думал о своей перспек-тиве и о жизни всего человечества. Несмотря на то, что мне пред-ложили работу в Москве, я уже думал об отставке, считая, что здо-ровье мне не позволит служить с той отдачей, как я служил. Думал, уволюсь, займусь писательской деятельностью и начну разрабаты-вать теорию мирового разделения человечества, что и кто разделяет его.
   Закончился курс моего лечения. Написал стихотворение «Бездна жизни». Ушёл на поезд. В поезде дискутировал  об эгоизме.
   Попытка искоренить эгоизм из общественной жизни и утвердить приоритет бескорыстия, частично присуща многим религиям и яв-ляется основой всех прогрессивных учений, начиная с древних вре-мён. На базе бескорыстия в древности уже появилось коммунисти-ческое учения, а позже христианское и другие. К сожалению, эти учения и проповедуемая мораль искажались их не благожелателя-ми, а недостаточная материальная основа превращала их в утопию. Лишь в последние столетия материальная база приблизилась к воз-можности начать реальное осуществление создание общества на базе бескорыстия. Первая попытка была начата во Франции, созда-ние французской коммуны, вторая в России, создание СССР и со-циалистического общества. Бескорыстные люди России сумели по-вергнуть эгоистическую царскую династию, эгоистические классы помещиков и капиталистов, победить другие эгоистические силы в Гражданской войне, разгромить эгоистическую интервенцию 14 стран и в 1945 г. фашистскую, крайне эгоистическую агрессию Гер-мании, длительное время противостоять эгоистической «холодной войне» против СССР и социализма. 
  Заехал в Киев к брату Саше. Как всегда Саша очень рад моему приезду. Встречал на вокзале. По пути я взял бутылку коньяку, и мы сели отмечать нашу встречу. Саша любил слушать, как я расска-зываю анекдоты. Приставал:, чтобы я рассказывал  анекдоты..
  - Сосед спрашивает соседа, - начал я: «Гриша, что это твоя тёща прогуливает кобеля без намордника?» «Да на её рожу хрен что под-берёшь». И тут же второй:  Джельмен никогда не предложит даме дешёвый коньяк, если она и без него согласна.
  Узнал, что по предложению Брежнева переместили Полянского с должности первого заместителя председателя Совета министров СССР на должность руководителя Минсельхоза СССР. Полянский был на 11 лет младше Брежнева. Многие предрекали ему должность будущего Генсека ЦК КПСС и подозревали, что этого опасается Брежнев, который оттесняет его на второстепенный должности. Было заметно вытеснение Брежневым более молодых кадров. От-теснены были уже Шелест и Воронов.
  Позвонил в Москву полковнику Драговозу. Он мне сказал, что ре-шение в отношении меня изменилось. На обещанную мне долж-ность будет назначен свой политуправленец. Мне предложил долж-ность инспектора. Я согласился. Меня уже не интересовала долж-ность. Перспектива службы утрачена. Надо определиться с местом жительства.
  Узнал, что умер писатель В.А. Кочетов, автор романов «Журби-ны», «Молодость с нами», «Братья Ершовы», «Секретарь обкома», «Угол падения».
  Ходили с Сашей вечером по Киеву. Киев заметно изменился. Во-обще вся страна изменилась в лучшую сторону по культуре, образу и уровню жизни. Меня радовало, что я скоро вернусь на родину и окунусь в эту новую культурную жизнь. Несмотря на клевету за-падных СМИ и советологов об СССР, многие зарубежные деятели признавали великие успехи нашей страны. Американский исследо-ватель Л. Черчуорд сделал вывод, что меры, направленные на бла-госостояние трудящихся, занимали «важное место в политике КПСС в течение последних тридцати лет». Другой американец Д. Лэйн писал: «Данные о зарплате показывают, что в последние годы положение рабочих значительно улучшилось». Р. Осбон тоже заме-тил улучшение положения рабочего класса в СССР в последние де-сятилетия и предсказывал «ещё более значительное повышение его жизненного уровня в будущем». Американский советолог П. Хол-ландер писал: «Я не могу забыть такие достижения советского об-щества, как полная занятось, менее ярко выраженные явления эко-номического неравенства, более свободная от противоречий систе-ма социализации молодёжи».
  В США вышла книга бывшего сенатора Чарльза Гудела «Полити-чекие заключённые в США». В ней подчёркивается, что судебные преследования инакомыслящих – неотъемлемая черта внутриполи-тической жизни США.
  В том году в США был создан проект СОВМОД – первая попытка западных экспертов создать экономическую модель советского на-родного хозяйства.  Эта ситема в 1985 году покажет, что производ-ство зерна в СССР точно совпало с намеченными СССР планами, а ЦРУ дало значительно заниженный ложный прогноз на 31 млн. тонн зерна из 243 млн. тонн реального сбора.
 
25 ноября из Москвы в Дели вылетела советская делегация во главе с Л. Брежневым. Летели через Ташкент.
  Израиль начал оборудовать на границе «полосу безопасности». Сносил жилища ливанского населения. Такую полосу намерен был создать вокруг всего Израиля.
  В Дели состоялась встреча Л.И. Брежнева с премьер-министром Индии Индирой Ганди. Правительство Ганди за 1971-1973 годы осуществило ряд крупных преобразований в стране. Был установ-лен государственный контроль над системой страхования. Отмене-ны пенсии и привилегии князей. Национализированы и взяты под контроль государства производство меди, многие предприятия угольной и текстильной промышленности. Первостепенной задачей стало проведение аграрной реформы. Как засвидетельствуют СМИ и разведчики Брежнев «был в хорошей форме, демократичен, разу-мен, обаятелен». Народ к нему относился благожелательно. Всюду под его речи скандировали: «Хинди руси бхай-бхай».

 Прибыв из отпуска в Легницу, пошёл в политотдел.
  - Ты правильную вёл линию на сокращение приёма в партию, - говорит мне генерал Кравцов. -. Эту линию надо продолжать так же умно и вам, - обратился он к Марчишину.
  Оказывается в ноябре состоялся пленум ЦК Венгерской социали-стической рабочей партии, на котором было принято решение со-кратить годовой рост партии на 3 %. Сократился заметно и  у нас по КПСС приём.
   Дома спрашиваю у Иры:
  - Как учёба? Успеваемость?
  - Сегодня по алгебре искали действительный корень. Я нашла, по-лучила пятёрку.
  Прочитал тетрадь Иры по начальной военной подготовке. Очень хорошую подготовку даёт школа и в теоретическом и в практиче-ском отношении. Хорошие знания приобретают ученики в наше опасное время по защите от химического и ядерного оружия. Ведь в случае современной войны всё население окажется в тяжёлых усло-виях, испытает необходимость такой защиты. Как никогда было актуально требование конституции СССР: «Защита отечества, служба в Советских Вооруженных силах – высокая и почётная обя-занность советского гражданина».
  Интересуюсь у Зои:
  - Как Наташа? Письма пишет?
  - Штурмует письмами, чуть ли не каждый день.
  - Значит, скучает по родителям, семье
   Пошёл получать зарплату, мне не додают 200 злотых. Говорят, что получил за меня Бычков. Выясняю у Бычкова, зачем потребова-лись мои деньги. Он объяснил:
   -  Собирали на сувенир в связи с 50-летием Павла Кирилловича Драговоза. Купили набор фарфоровой посуды. Выгравировали на всех тарелках «50 лет».  Вам это не повредит.
  - Уже повредило, - отшучиваюсь. - Меня берут на более низкую должность. Не заместителем начальника отдела, а инспектором.
  Бычков удивился. Понимаю, что не обо мне заботился человек, а о себе. Но факт свершился. Не практичный я человек, думаю, даже не знал, что у моего будущего начальника такой знаменательный юби-лей и, разговаривая с ним по телефону, не поздравил его. А другие позаботились отличиться во имя будущего.
  В Дели на площади Красный форт состоялся массовый митинг ин-дийско-советской дружбы с участием Брежнева и Индиры Ганди. Брежнев нанёс визит президенту Индии Варахагири Ваиката Гири. Состоялась также встреча Брежнева с руководителями компартии Индии.  Брежнев выступил в индийском парламенте. Между СССР и Индией были подписаны Декларация, Соглашения о дальнейшем развитии экономического и торгового сотрудничества.  Соглашение о строительстве нами в Индии металлургического комбината.
  НАТО расширяло свою инфраструктуру. Завершилось строитель-ство первой очереди интегрированной системы воздушного наблю-дения и раннего опорвещения в Европе. Она протянулась почти на 5 тыс. км от Нордкап до Малой Азии, насчитывала 84 радиолокаци-онных странций, которым предстояло работать во взаимодействии с  европейской системой АВАКС.
 Звонил из Москвы Драговоз, сообщил, что приказом Главнокоман-дующего ВВС № 0933 я назначен инспектором Политуправления ВВС, в/ч 42 390.  Семья рада. А у меня нет уверенности, что я найду там служебное удовлетворение. Мне нужна самостоятельная рабо-та. Аппаратную я уже испытал. Не по душе. Но другие пути отреза-ны. Начали сборы к отъезду, хлопоты всей семьи.

 30 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняли Международную Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказание за него. «Апартеид» разъяснялся, как «бесчеловечные акты, совер-шаемые в целях установления или сохранения господства одной расовой группы людей над любой другой группой и её системати-ческого подавления». Она одобрила предложение СССР о сокраще-нии военных бюджетов государств - постоянных членов Совета Безопасности на 10 % и использовании части сэкономленных средств на оказание помощи развивающимся странам.
  Были у Грищенко. Выпили на прощание. Предложили им всё, что не хотели увозить. Анатолий выпросил у меня тульское ружьё, всё охотничье снаряжение. Отдал, решив, что в Москве негде охотить-ся. Не пойдёшь же стрелять в парк культуры. 

 В США была издана книга филадельфийской епархией УКЦ униат-ского идеолога М. Кушнира «Перспективы украинского христиан-ского национализма». Автор считает национализм фашистского толка «одним из самых могущественных течений ХХ века» и при-зывает на его началах создать «свободный мир». Он говорит: «В великой исторической битве с коммунизмом решающую роль мо-жет сыграть национализм христианского типа». Вот он реальный альянс «благочестивых» с фашизмом. Вот где корни националфа-шизма ОУНОвцев, «украиского католицизма». После службы на Украине и в Польше я всё глубже вникал в современную политику церквей.
  5 декабря страна отмечала День Советской конституции. Я смот-рел Ириши тетрадки, читал в одной из них В.И. Ленина «Доклад о революции 1905 года». Хорошо записано.
  В США на слушаниях в сенатской комиссии по иностранным де-лам председатель комиссия задал директору ЦРУ Р. Хелмсу вопрос:  ставили ли себе целью радио «Свобода» и «Свободная Европа», вещая на СССР и страны Восточной Европы, «вызвать беспорядки в надежде, что они сбросят коммунистическое правительство». Хелмс ответил: «Целью было вызвать эволюцию в мировоззрении этих стран… и привить им наш образ мышления».
  В Китае в руководстве сельским хозяйством постепенно меняли метод внеэкономического принуждения на мотоды экономического стимулирования. Ранее привлечение армии к решению хозяйствен-ных вопросов в «народных куммунах оттеснял крестьяи от распо-ряжения коллективной собственностью. С 1970 года переходили от уравнительного распределения доходов к распределению по труду. Поощрялось накопление в фонд коммун и производственных бри-гад.
  Узнал, что вышла книга воспоминаний знаменитой актрисы фаши-сткой Германии, русской красавицы и любимицы Гитлера Ольги Чеховой «Мои часы идут иначе». Она сыграла в 145 фильмах, кото-рые в СССР не показывали. Это в основном немецкие боевики. Она была не столько талантливая, сколько обольстительная и эффектна. Немцы её боготворили. В годы войны её фильмы демонстрирова-лись на всех фронтах Германии.  Ходили слухи, что она агент СССР и с её помощью наши спецслужбы готовили убийство Гитлера. Но вышла её книга и она всё опровергала. Многие считали, что в книге больше вымысла, чем правды. Родилась Ольга Чехова в России, яв-лялась племянницей русской актрисы Ольги Леонардовны Книп-пер-Чеховой. Стала женой двоюродного брата Михаила Чехова. Ро-див дочь от Михаила, она в 1917 году ушла от него и вышла замуж за бывшего австро-венгерского пленного Фридриха Яроша и в 1920 году уехала с ним в Берлин. Разошлась с ним и начала строить ак-тёрскую карьеру. Долго искала себя в театрах, но нашла в кино. Че-рез кино её полюбил Гитлер и ей покровительствовал. А жена Ге-ринга была её подругой. Ольга стала примадонной нацистского ки-но. В мае 1945 году после взятия Берлина её привезли в Москву. Жила она на частной квартире и её часто допрашивали. В июне она уехала, не встретившись со своими родственниками и даже никому не позвонив. После войны боялась русских, начала отшельниче-скую жизнь, стараясь не вспоминать своё прошлое, особенно в годы войны. Но западная пресса трубила, что она была русской шпион-кой и имеет награды от Сталина. Известно, что её за границей по-сещал Симонов. В доме-музее А. П. Чехова позже появится папка допроса Ольги в Москве, в 1945 году, которая полного ответа об её жизни не раскроет. След этой женщины оставлял много неразга-данных тайн.

  Я дал прощальный обед сослуживцам. Кравцов взял слово:
  - Мы провожаем в Москву нашего хорошего товарища, талантли-вого политработника. Это свидетельствует о высокой квалификации Леонида Дмитриевича, умного, вдумчивого работника. Будучи сек-ретарём партийной комиссии, он работу поставил так, что комиссия принимала всегда взвешенные решения и не допустила ни одной ошибки, ни одного нарекания сверху на её деятельность. В должно-сти начальника орготдела он выполнял фактически обязанности моего первого заместителя. Я давал ему все самые ответственные задания, в том числе не входящие в обязанности по его должности.. Но главное, что Леонид Дмитриевич всегда во всём честный, прин-ципиальный работник, который не оглядывается ни на какие авто-ритеты. Он руководствовался целесообразностью, политическими принципами партии и коммунистической морали. Именно такие люди необходимы в высших органах партии, куда мы и направляем нашего авторитетного товарища. Пожелаем ему доброго пути и но-вых успехов.
  Потом другие добрые тосты. Было приятно слушать хорошее о себе от своих подчинённых, от близких товарищей. Ранее слышал, что я талантливый лётчик, воспитатель, организатор. Теперь доба-вилось «талантливый политработник». Такая оценка радовала, но хотелось чего-то нового. Хотелось самостоятельной работы, без прямых начальников, чьи не всегда прихоти мешали разумной ра-боте. Тянуло к независимому творчеству, простору своих мыслей, достижению своих результатов, не теряющихся в общем хороводе. Чтобы мои умственные выводы, не растворялись в осреднённом общественном мышлении. Не хотелось быть поставщиком мыслей для начальников, которые им, а не тебе приписывались. В этом драматизм многих умных аппаратных работников чьи умственные труду пожирают их начальники и часто даже не благодарят за труд..
  Прослужив три года в армейском масштабе, я убедился, что искус-ство управлять большими коллективами, массами людей является самым сложным искусством из всех видов искусств. Оно требует разносторонней подготовки кадров и даёт эффект тогда, когда ру-ководитель качественно освоил не только свою профессию, но и важнейшие политические, педагогические, нравственные качества организатора и воспитателя, необходимые для руководителя. По-ложение руководителя требует полного усвоения таких наук, как педагогика, психология, этика, эстетика, все слагаемые культуры. Назначение на высокие должности просто профессионалов без дос-таточно нравственной, педагогической подготовки приводят к большим трудностям в руководстве большими коллективами, мас-сами людей. На моих глазах замечательные заслуженные профес-сионалы своего дела генералы: Танкаев, Борисов, Мелёхин, Буянов, Кравцов не обладали безупречностью руководителя, примером для подчинённых. Они много допускали не только педагогических ошибок, но и нравственных, что негативно сказывалось на руково-дстве войсками.  Это наводило на мысль, что нам, несмотря на пре-красную советскую школу обучения и воспитания, все же ещё не хватало полноты подготовки руководящих кадров. Армия, как и вся страна, испытывала дефицит высококультурных кадров, в том чис-ле высшего руководства. Старые заслуженные кадры, славно выиг-равшие Отечественную войну, своей педагогической неподготов-ленностью заметно портили молодые кадры, поступающие из учи-лищ и академий с новой этической подготовкой. Молодые офицеры быстро теряли эти свои качества, подвергаясь грубым методам со стороны старших товарищей, перенимая их опыт кратчайшего воз-действия на подчинённых не умелым воспитанием, а коротким при-казом. Я это констатировал с болью в душе за старые фронтовые кадры, за молодые, которым такие не этичные условия не позволяли на благородной службе Отечеству, расцветать культурно. Больно было за армию, за страну. Ведь советская культура, нравственность, идейность являлись невероятно эффективным средством воспита-ния людей и мощным оружием противодействия буржуазии Запада в «холодной войне». Но они далеко не полно использовались, что размягчало сознание наших людей, играло на руку врагам СССР, социализма. Ехал в Москву с надеждой увидеть там должную оза-боченность высшего руководства ВВС, Вооружённых сил о повы-шении этического потенциала армии.

  В Москве начал работу Пленум ЦК КПСС.  Он одобрил в основ-ном проекты Госплана и Госбюджета на 1974 год.
  Вечером пришёл Анатолий Грищенко забрать проданное ему ру-жьё. Разговорились о нашем прошлом и настоящем.
  -  Вот и ты едешь в Москву – ближе к бюджету, - смеётся друг.
  - Бюджет нам всегда доступен только в рамках оклада по труду.
  - Бывают и обходные пути. Таких путей больше всего в Москве. Ты и там не давай мошенникам ими пользоваться.
  - Наказ принимаю. Социализм – это контроль за справедливостью
  - Социализм хорош тем, - говорит Анатолий, - что не нужно ду-мать о завтрашнем дне. Государство за всех думает и устраивает для всех разумную жизнь. Все будут обеспечены всем.
  - Если будут работать, - добавляю я.
  - Нам бы обогнать Америку.
  - Зачем?
  - Чтоб ей голую задницу показать.
  - Ну и юмор у тебя.
 
   11 декабря в Праге был заключён договор между ЧССР и ФРГ. Мир социализма усиливал своё влияние.. Активизировалось комму-нистической движение на всех континентах. Расширились контакты компартий между собой с социалистическими партиями и даже с социал-демократическими, многими другими революционными си-лами. Только в 1973 году состоялось более 600  двусторонних встреч компартий.
  В Италии с каждым годом рост авторитет Коммунистической пар-тии, народ страны заметно левел. В 1968 году на парламентских выборах коммунисты получили 26,9 % голосов, а 1973 году 27, 2 %.
. В Индонезии Национальная партия объединилась с другими орга-низациями в Демократическую партию Индонезии (ДПИ). Из четы-рёх мусульманских партий была создана Партия единства и разви-тия. Действовала также правительственная политическая «Органи-зация функциональных групп». Новые власти пошли в поисках вы-хода из трудного положения на привлечение инвестиций из США, Японии, Голландии, ФРГ и других стран.
  Ативно действовала Коммунистическая партия Дании, выступая против монополий, участия Дании в НАТО и вступления её в «Об-щий рынок». Она значительно укрепила свои позиции в профсою-зах и движении трудящихся. Впервые на выборах она провела в парламент шесть своих предстапвителей.
  Состоялся съезд Мексиканской коммунистической партии. Она приняла новую программу и устав. В программе был определён ха-рактер революционного процесса в стране, тактика и стратегия пар-тии, её задачи и цели. Активизирровался революционный процесс под брюхом США – оплота реакции, империи зла.
  Стало известно, что в Аргентинена демонстрацию, устроенную оппозицией напали вооружённые автоматами и ручными гранатами члены террористической организации ААА (Антикоммунистиче-ский альянс Аргентины), которая была основана членом «Опус ден».и масонской ложей «П-2 Лопесов Рега», доверенного лицом «великого манистра» Личо  Джелли.
  В условиях разрядки и мирного сосуществования наметилось сближение между профсоюзами капиталистических и социалисти-ческих стран, усиливалась тенденция к профсоюзному единству. В 1973 году во Всемирном конгрессе профсоюзов в Варне наряду с организациями, входящими в ВФП, участвовали 120 профсоюзов, примыкавших к другим международным профцентрам. Причем бо-лее половины из них впервые сели за один стол с делегатами демо-кратического профсоюзного движения. Международная федерация свободных профсоюзов взяла курс на сотрудничество с ВФП и с профсоюзами социалистических стран. Но как покажет реальность в Польше вовсе не на сотрудничество, а в целях влияния на проф-союзы социалистических стран, чтобы втянуть их в «холодную войну» против социализма.
   В связи с тесм, что империалистические государства, колониаль-ные и расистские режимы пользовались услугами наёмников в сво-их преступных целях против национально-освободительных движе-ниий, для поддержания марионеточных режимов и правительств Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3103, в которой указывалось, что такие наёмники несут уголовную ответственность за свои деяния по найму.

 Во время нашего отъезда из Польши был тёплый солнечный день. Я приехал на вокзал в тужурке без шинели. Зоя щеголяла в новой шубе, не желая с ней расстаться. Нас приехали провожать много-численные друзья, офицеры, преподаватели, стайка друзей Ирины. До отхода поезда стояли на перроне, последний раз всматриваясь в лица с мыслью, встретимся ли ещё когда. Нам откровенно завидо-вали, что едем жить в Москву. Радовалась этому и моя семья. И вот минуты прощания, объятия, поцелую, надежды на встречи. Потом ещё разговор из окон вагона, прощальные взмахи. Поезд тронулся и когда друзья исчезли с поля зрения, внимание привлёк уплываю-щий город, далее страна, в которой нам пришлось прожить шесть лет.  За эти годы, прожитые вблизи буржуазного Запада, в стране, где его влияние было очень сильным, а также моё участие в Чехо-словацких событиях, поездки в Германию дали мне полное ощуще-ние сути «холодной войны». Пришло понимание того, что на нашу советскую цивилизацию высокой нравственности, культуры беско-рыстия, угрожающе наплывает чужая цивилизация безнравственно-сти, антикультуры, эгоизма, пошлости и зла. Пришло беспокойство, что нам уже не укрыться от её пагубного влияния. В советской дей-ствительности наши души омывала школа нравственности. Литера-тура, кино, театр и все другие виды искусства воспитывали в нас  бескорыстие, товарищество, дружбу народов. Теперь угрожающе наползали тучи чёрной цивилизации эгоизма, пошлости, развраще-ния и разобщения людей, народов. С одной стороны я радовался, что возвращаюсь в свет советской культуры. С другой стороны, на душе была тревога, что уже заметны признаки опошления нашей цивилизации не только со стороны Запада, но и изнутри диссидент-скими силами. Что под угрозой опошления наша молодёжь. Что у нас в настоящее время нет эффективных средств защиты от всепро-никающих средств массовой дезинформации и извращения культу-ры и смысла жизни людей. Вызывало раздражение действия тех ли-тераторов, кинорежиссеров, сценаристов, художников, которые так бездумно, легко поддавались западной моде, не осмысливая её глу-бинных пороков и последствий для нашего народа, его светлой культуры. На нас наплывала всё разрушающая ложная абстрактная провокационная «свобода», лживая, наглая «демократия», выверну-тая злом наружу. С этими мыслями я долго стоял у окна, наблюдая, как уходила на запад территория, обустроенная немцами и ими ра-зорённая, как выплывала территория исконно польская, мене обу-строенная. Раздумывал над веками истории, сплошных конфликтов и войн, новых созиданий и новых разорений, возрождений и ис-треблений народов, наций, этносов и их культур.
   У меня сложилось ясное осозниние  извечной и глобальной траге-дии человечества. Оно состояло в том, что весь мит жил и живёт в сплошной планетарной паутине паразитического эгоизма. Есть только один способ избавиться от этой паутины – методом всеоб-щего системного воспитания людей, начитная от младенчества и до преклонного возраста. Как была созданы мировые религии на вере, так надо создать единую мировую систему воспитания и образова-ния на науке. Начало этой системе положен в СССР, и он должен быть усовершенствован и распространён на всё человечество.
   Во мне жила надежда, что СССР – это оплот новой культуры, ос-нованной на бескеорыстии, стабильной мирной жизни, и он спосо-бен выполнить эту задачу. Надежда, что преодолев все военные аг-рессии, мы преодолеем и агрессии идеологические. Я верил в запас прочности СССР, социалистических сил, но понимал, что нам пред-стоит пройти через новые мировые битвы. Что в «холодной войне» решающую роль сыграют не военные, а политики, идеологи, деяте-ли культуры, литературы и искусства. Потеряв потенциал физиче-ского здоровья, я раздумывал занять своё место среди них. Но осоз-навая и важную роль  вооружённых сил, чтобы не допустить разгу-ла атомной войне, я ещё окончательно не определился со своим бу-дущим. В душе понимал, что буду там, где нужнее для страны. Как всегда отдал себя на суд текущей обстановки.
   
 14 декабря прибыли в Москву. На вокзале нас встретил брат Боря. Поехали к нему в Люберцы на улицу Коммунистическую 18, квар-тира 47. Люся встретила нас радушно. Было вечернее застолье.
 - Вот мы и москвичи, - говорю родственникам.
 - Да. Такие, как в анекдоте. «Девушка, вы москвичка?» «Да, а шо?», - смеётся Люся. – Вы уже жили в Москве, вам легче привыкнуть тут жить, а мы только приживаемся в её пригородах..
   - Ничего. Приживётесь.
  На душе радостно от встречи с братом, его семьёй. Нет ничего лучшего, чем родные лица. Радостно и оттого, что оказался вновь в Москве, в центре советской культуры. Появилась надежда вновь окунуться в театральную жизнь, ходить на футбольные и хоккейные матчи. За столом спорили с Борей о футболе, хоккее. Боря заядлый болельщик и знаток спортивных событий, игроков. Рассказал, что известный футболист и тренер Днепропетровскиго «Днепра» Вале-рий Лобановский перешёл тренером в киевскую команду «Динамо». В «Динамо» он играл с 1957 года по 1964 год. Потом играл в одес-ском «Черноморце», донецком «Шахтёре». В 1961 году стал чем-пионом СССР, в 1964 году – обладателем Кубка СССР, дважды участвовал в сборной СССР.
 В тот день Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3151 «С», в которой отмечалось, что особую опасность для иеждународ-ного мира представляет «нечистивый  союз южноафриканского ра-сизма, сионизма и израильского империализма».
   15 декаьря поехал в политуправление ВВС. Доложил Драговозу о прибытии. Он представил меня первому заместителю начальника Политуправления генерал-лейтенанту Цымбалу Николаю Андрее-вичу. Тот сразу забеспокоился о моём жилье. Позволил тут же в Люберецкий НИЭРАТ и договорился с гостиницей. Обещали через неделю поселить. Повели представлять начальнику Политуправле-нияМорозу Ивану Михайловичу. Тот, осмотрел меня, пожал руку и спрашивает:
  - Ну, рассказывай, откуда родом, кто родители?
  Начал рассказ и когда упомянул, что отец мой родом из Полтав-ской области, украинец, раздался громкий смех присутствующих. Я удивился этому, не поняв смысл смеха. Реплика Драговоза:
  - Свой.
  - Писать умеешь? – спрашивает Мороз.
  Я, не зная, что ответить, так как не любил писать ничего казённо-го, пожал плечами. Выручил Цымбал:
  - У Кравцова попробуй плохо написать.
  Вновь смех. Мороз говорит:
  - Кравцов здорово выступил на Военном Совете Министерства обороны. Кто ему писал?
  - Я, - отвечаю и вызываю удовлетворение присутствующих.
  - А партбилет в училище не я тебе вручал?
  - Вы.
 - А-а-а. Тогда иди, работай. Поработай инспектором, потом по-смотрим, - говорит Мороз и вдруг спрашивает. - Бледный ты. Не болен ли?
  - Здоров, товарищ генерал.
  - Наверное, перед отъездом врезал хорошо с друзьями?
  - Было дело.
  - Кравцов был?
  - Был.
  - Заступай в должность. Отходи.
  Вышли с Драговозом. Спрашиваю его:
  - Когда я упомянул, что отец мой украинец, почему смеялись?
  - Нас ЦК КПСС проверял. Указал, что в Политуправлении много украинцев. Мороз, Драговоз, Цимбал и прочие. В национализме за-подозрили. Теперь разбавляем русскими и другими. Ты по доку-ментам русский и вдруг - отец украинец.
  - Я понял, что вам писаря нужны?
  - В любом аппарате главное дело работа с бумагой, отработка до-кументов.
  Ехал домой, и думал о том, что оказался «своим» на новом месте службы. Недоумевал, как можно делить в своей стране на «своих» и «чужих». Ведь все советские, одной идеологии, морали. Но оказы-вается, играет ещё роль национальность, как в древности род, пле-мя. «Люби ближнего», «Не убий ближнего», человека своего рода, племени. Дальнего можешь не любить, убивать. Значит, повезло, что я «свой», «ближний», не «дальний». Но посмотрим, насколько и с чём я окажусь «ближним», а в чём «дальним», в чём мне повезёт, а в чём нет.
  - Будешь вести ВУЗы, - говорит Драговоз. - У тебя хороший опыт работы в лётном училище. Изучи хорошо требования Постановле-ния ЦК КПСС «О работе в Московском высшем техническом учи-лище им. Н.Э. Баумана и Саратовском государственном универси-тете им.Н.Г. Чернышевского по повышению идейно-теоретического уровня преподавания общественных наук» и новые программы обу-чения. Проштудируй всё, что касается подготовки военных кадров. Обрати внимание на политическое училище в Кургане. Сходи, представься начальнику Управление ВУЗ ВВС. С этим управлением надо работать в тесном контакте, участвовать в их проверках учи-лищ.

  США наращивали провокации против Кубы. Кубинцы отвечали на провокации угоном самолётов из США. Этот вид ответа начал но-сить массовый характер и эффективно бить по экономике США и дезорганизации авиаперевозок. Угонщики требовали большие вы-купы за самолёты и заявляли, что в случае неуплаты выкупа, авиа-лайнеры будут направляться для удара по атомным станциям США. Это приобретало новый характер проблемы для США. Кубинское правительство обратилось к президенту Р. Никсону с предложением заключить двустороннее соглашение о противодействии угону са-молётов и морских судов.
  Нобелевскую премию вручили одному из активных организаторов «холодной войны» против СССР, стран социализма и организатора государственного террора госсекретарю США Генри Киссинджеру. Высшая премия, как всегда, антисоветчикам, менеджерам или аген-там мирового правительства.
 В это время США готовили террористическую операцию «Людо-ед» с целью убийства испанского премьер-министра Карреро Блан-ко. Киссинджер посетил Мадрид и имел беседу с премьер-министром. Бланко не шёл на уступки США. Киссиджер дал согла-сие на его убийство и такое решение было принято.
   В компартиях всё больше проявлялось предательство тех, кто по-пал в них по карьеристским соображениям. Они кричали, что «ком-партии отжили свой век», являются «одним из пережитков прошло-го», что «необходимо преодолеть старое расслоение на партии». Это кричали ослепшие от буржуазной пропаганды люди, не заме-чая, что классовая система общества в капиталистических странах не изжила себя, а наоборот усугубляется ростом крупного бизнеса. Если ранее более всего попадал под их гнёт рабочий класс, кресть-янство, то потом всё трудовое население, даже если они занимаются частным бизнесов. Крупный капитал сминает мелких и средних буржуа. Компартии понимают, что и в развитых капиталистических странах назрела необходимость социалистических преобразований, потому и бесились магнаты капитала в поисках спасения своей сис-темы, хватаясь даже за атомное оружие. Компартия США в своей программе записала: «Соединённые штаты созрели для коренных социальных преобразований». Не созрели только магнаты капитала. Но и в рабочей среде ещё недоставало социалистического сознания. Потому, что недостаточно активно в рабочих массах работали ком-мунисты, но главное, что рабочий класс стран, чей капитал грабил слаборазвитые страны подкармливался за счёт этого грабежа. Но и буржуазные теоретики конвергенции, конструируя различные её виды «смешанного общества», «технотронного», «единого индуст-риального», никак не могли спрятать классовое расслоение, изобре-тая параллельно способы примирения классов эксплуатирующих и эксплуатируемых. Тем не менее, забастовочное и протестное дви-жение трудящихся в капиталистический странах, в том числе в раз-витых нарастает с каждым годом.

   Был в Управлении ВУЗ ВВС, представился начальнику генералу полковнику Горбатюку. Встретил там Сашку Лысякова, однокаш-ника по спецшколе и училищу. Работает в управлении вузов ВВС. Узнал, что Дмитрий Демьянеко в Куйбышеве служит начальником оперативного отдела штаба ВВС округа, получил звание генерала.
  - Обошёл нас курилка, - говорю ему.
  - Зато мы  служим в Москве. Это больше, чем генерал.
  Резануло слух измерение службы по комфорту, а не по реализации способностей.
 Обходил кабинеты, знакомился. Некоторые намекали, что в кол-лективе надо «прописаться», что означало устроить товарищеский ужин. Я и сам намечал это мероприятие, но думал где организовать, с кем посоветоваться. Встретился с Ахламовым в коридоре, спра-шиваю его:
  - Как служится в новой конторе?
  - Здесь лучше, но служба та же, по принципу У-2: угадай, услужи. - смеётся Василий. – Не по тебе? Но привыкнешь.
  - Ты «прописывался» в коллективе?
  - А как же! Это обязательная традиция. Согласуй с Драговозом.
   Зашёл в свою комнату. Краснолицый Никитин, секретарь партор-ганизации, сидит, считает какие-то деньги.
  - Сергей Иванович, что-то купить собираешься?
  - Нет, взносы собрал. Надо сдавать. Хуже нет, через себя пропус-кать партийные деньги. Выпить хочется, а взять нельзя. Хе-хе.
  - А я хочу организовать выпивку, да не знаю где, с чего начать.
  - Да! Сейчас пойду, согласую с Павлом Кирилловичем.
  Схватился и вышёл. Приходит.
  -  В пятницу,  в ресторане «Юность». Это рядом. Я всё сделаю, за-кажу комнату, сделаю заказ на столы. Ты только скажи, какой сум-мой располагаешь и кого хочешь пригласить.
  Я с облегчением вздохнул, что есть такой организатор, который умеет то, что я не умею. Сели делать расчёт ужина на весь отдел.
Возвращаясь домой в метро, вышёл на станции Площадь револю-ции, чтобы полюбоваться замечательными скульптурами, отразив-шими историю социалистической революции. Рассматривал скульп-туру «Перекуём мечи на оралы», которая отразила главную цель социалистической революции, всего народа России. Копия этой скульптуры была передана в дар ООН и установлена перед зданием её штаб-квартиры. Советские скульпторы, как и деятели других ви-дов искусства и литературы много сделали, чтобы увековечить под-линные черты народной революции, достижений СССР и его побед. Известный американский обозреватель Уолтер Липпман советовал своим президентам никогда не забывать о существовании в Берлине памятника советскому солдату и о тех надписях, на рейхстаге, ко-торые оставили советский солдаты в дни разгрома фашизма. Но та-ких памятников было много по Европе и ещё больше подлинных захоронений сотен тысяч советских солдат, освобождавших её страны от фашизма. Но реакционеры Запада не только стали забы-вать, но и всё делали, чтобы об СССР и его победах, смысле его ци-вилизации не знали потомки всех стран. К великому сожалению постарались забыть благородную историю СССР и многие люди в СССР, более того они участвовали в разрушении его строя, культу-ры новой цивилизации бескорыстия.

   В это время в Киеве был арестован лисидент Параджанов за анти-советскую деятельность. Мне дали почитать стихи Наума Коржави-на, которого выслали из СССР. Ещё в 1947 году он был арестован за антисоветскую деятельность и отбывал ссылку. Мы не понимали этих людей, почему они в такой тяжелых период «холодной войны» против СССР, работали на интересы наших врагов. Это заблужде-ние или умысел? Было, конечно, и то и другое. Отбывший срок за-ключения писатель Синявский (Терц) уехал во Францию и опять взялся за антисоветскую работу.
  - Для них это средство наживы, - говорил Алексей Чалый.
  Мелькнула мысль, что его реплика подтверждает мою теорию раз-деления человечества, которую я начал мысленно разрабатывать в отпуске, в санатории Кисловодска.
  Мне предоставили временно квартиру в гостинице авиагородка города Люберцы. Городок культурный, закрытый. Порядок воен-ный. Зелёный. Но на отшибе ряды бараков, в которых ещё живут прапорщики. Обидно, что страны, которые грабят мир, живут более комфортно, чем страна тружеников и победителей. Но строительст-во в городке шдо бурно. Обещали в течение двух-трёх лет изба-виться от бараков. И город быстро строился, хотя ещё далеко не ухоженный и суетной. Мне обещали постоянное жительство в Мо-скве, но я хотел бы остаться в этом уютном военном городке.

  Похвалился Никитину, что получил временное жильё.
  - Обмыть бы надо, - как бы мимоходом замечает он.
  - Зайдём в кафе после службы.
  Ещё рабочий день не закончился, Никитин торопит меня:
  - Пойдём, командир!
  - Что это ты меня командиром называешь.
  - У тебя больше денег, значит и полномочий.
  Надолго я останусь для него «командиром». В коридоре, заметил, как он, показав Драговозу большой палец, сказал:
  - Во! Парень, что надо!
  - Да я знаю, что тебе надо, - смеётся Драговоз, делая намёк щелч-ком под подбородок.
  Узнал, что Иван Буданов в этом году уволился из армии. Служил в Армовире.
  20 декабря в Мадриде был убит премьер-министр Испании адми-рал Луис Карреро Бланко, второе лицо, преемник диктатора Фран-сиско Франко. Теракт совершила экстремистская организация ЭТА – Страна Басков и свобод совместно с ЦРУ с целью укрепления по-зиций США в Испании. Для теракта был прорыт туннель под ули-цей и заложена взрывчатка, сила которой подбросила автомобиль Бланко на высоту четвёртого этажа рядом стоящих зданий. Правые обвиняли в терроризме левые силы. И это разнеслось по всему ми-ру. Империалистами использовался любой повод, чтобы общест-венное мнение направить против коммунистов и других левых сил.

  Разразился мировой энергетический кризис, главным образом в нефтяной промышленности. Резко повысились цены на нефть. Мо-нополисты искусственно создавали дефицит нефтяной продукции. Сдерживая разработку собственных природных ресурсов, они вы-качивали недра развивающихся стран и вздували на них цены, по-лучая баснословные прибыли. Но в этом заложена и дальнесрочная стратегия империализма, его мирового правительства. Сохраняя запасы ресурсов своих стран, оставить без них других и потом уда-вить их истощением, завоевав мировую монополии и планетарное господство.
   На Кипре разгорелся террор. Победив на выборах, Макариос ста-рался взять в руки ситуацию, активно очищал от реакционеров по-лицию, армию, властные структуры. Реакционное подполье развер-нуло новую волну жестокого террора. Население было измучено тяжёлой обстановкой, страна разорена, не прекращалось массовое бегство из страны населения. Но Англия удерживала на Кипре свои военные базы и НАТО торжествовало.
  Израильские войска, уходя из зоны Суэцкого канала полностью разрушили знаменитый институт морских исследований в Суэце, уничтожили произведения искусств, осквернили памятники культу-ры. Министр обороны Даян оргагнизовал свой подпольный синди-кат по распродаже через иностранные магазины, награбленные в Египте ценности.

  Получил первую получку в новой должности. Общая сумма  539 рублей. Заграницей я получал 775 руб. Но и это неплохо.
  Прибыл контейнер. Выгрузил к Боре на квартиру, 20 коробок с одеждой, обувью, посудой и книгами. Еду в ресторан «Юность». Нахожу комнату, накрытый стол. Сергей Иванович:
  - Я беспокоиться стал, что будем тебя прописывать без тебя. Все будут. Иван Михайлович не придет, но благословил.
  Пришли все разом, под руководством Драговоза и Цымбала. Тосты начальников, пожелания других, надежды на дружбу, товарищест-во. В товариществе и дружбе я не сомневался, как в неотъемлемое качество в советской среде. Прекрасное настроение, прекрасный ужин длился более трёх часом. Он окончательно меня вернул к сча-стливой коллективной жизни. Отошли мысли об увольнении. Я по-нял, что ещё послужу отечеству. В Сергее Ивановиче я обрёл хоро-шего товарища. Относился к нему, как к старшему. Он и был стар-шим по комнате и по возрасту.
  Арабо-израильская война закончилась, но тяжба тянулась по раз-ведению войск. Израиль не хотел уступить ни метра захваченной территории. Свою миссия разрешить этот тупик исчерпали и США. Вновь требовались совместные усилия США и СССР. В этот день в Женеве открылось конференция по Ближнему Востоку с участием СССР, США, Израиля, Египта и Иордании. При её открытии высту-пил генсек ООН Курт Вальдхайм. Это был переход к мирной ди-пломатии. Принципиальную позицию СССР огласил министр ино-странных дел А.А. Громыко. Позицию США госсекретарь Киссин-жер.
  С конца 1973 года в капиталистических странах разразился оче-редной экономический кризис. Началось резкое сокращение произ-водства, галопирующая инфляция, небывалый рост безработицы, обострение валютных, энергетических и сырьевых проблем. Фоном всего этого был кризис идеологии и политики, рост коррупций в высших звеньях государственной власти. Особенно тряс кризис южные страны Европы. В Италии, Португалии, Греции  резко сни-жались темпы развития экономики, валовый национальный продукт на душу населения был в 2-4 раза ниже, чем в США, ФРГ, Норве-гии. Это было закономерно. В Италии, Португалии, Греции власти грубо попирали права людей. Наростало антифашистское настрое-ние населения, люди треюовали демократических перемен.

  В Краснодаре построен новый драматический театр. Хотелось бы попасть в любимый город, котором я в 1944 году  впервые попал в театр и был очарован.
  Ира писала стихи и посылала Наташе во Львов для рецензии. На-таша анализировала и давала ей советы. Я читал её советы и мотал на ус для своих интересов. Всё же советы филолога.
  Зоя поступила работать в Московский центральный институт по-вышения квалификации учителей на должность методиста биоло-гии и химии. Прочитал, что в СССР употребление вино-водочных изделий возросло более чем в 2,5 раза. В 1950 году потребление на душу населения составляло 3,4 литра в год, в 1960 г. -6,7, в 1970 г. – 9,5, в 1973 г. - 10,2. Причина – возросла численность  населения и улучшилась жизнь. Всё в соответствии с песенкой: «Жить стало лучше, жить стало веселей».
Смотрели фильм  Р. Викторова «Переходный возраст».
   25 декабря летал на аэродром Торжок в группе генерал-полковника Пстыго И.И проверять Центр боевой подготовки верто-лётной авиации..
  В ночь под рождество Христово американская авиация подвергла жестокой бомбардировке Ханой. И это всего через неделю после вручения госсекретарю США Г. Киссинджеру Нобелевской премии. Издевательство над общественным мнением, Нобелевской премией и религий, провозглашающей: «Не убий». Но фашистам всё позво-лено, тем более прикрытым фиговыми листиками «демократии» и религии. В этом суть бандитизма военного, экономического и мо-рального против человечества и социального прогресса...
   Узнал, что в Египет направлен ещё в октябре 47 отдельный гвар-дейский разведывательный авиаполк из Шаталова Смоленской об-ласти. Он вооружён самолётами МиГ-25РБ. Там летают на разведку на высотах 22 000 метров и скорости 2,4 маха. Израильтяне пыта-ются перехватить, но не достают на  «Фантомах» (Ф-4Е). Пускают ракеты методом подскока, неуспешно.
  В Египте используются наши МиГ-21, сражаются с еврейскими «Миражами-3С».
    По ходу работы посмотрел Торжок. Деревянный старинный го-род. Потом работал на аэродроме Добрынинский. И оттуда возвра-щались на автобусе через Владимирю Для перелёта не было пого-ды, шёл мокрый снег. Проездом посмотрелиВладимирский кремль, Златые ворота.
  Мне обстановка в коллективе Политуправления понравилась. Ра-ботали напряжённо, но без суеты. В отделе были вполне демокра-тические отношения. Пример демократичности показывал началь-ник отдела полковник Драговоз, всех называл по именам и даже ласково. Дело канцелярское он знал и чувствовал себя уверенно. Я постепенно отходил. Но гипертония притупила память и сообрази-тельность. Лечиться не умел и фактически бросил. Был уже рад, что меня не назначили заместителем начальника отдела, который вёл всю суетную канцелярскую работу. Инспекторы работали чаще в войсках, отвлекаясь от кабинетного сидения. Работа в войсках мне была близка и в удовольствие. Я стремился познавать всё новое в войсках, их дислокацию, регионы страны. Это было, как путешест-вие, которое я очень любил.
 28 декабря купил новый цветной телевизор. В этот лень был запу-щен новый советский спутник «Ореол» по франко-советской про-грамме «Аркад», по исследованию физических явлений в атмосфере Земли в высоких широтах и изучения природы полярных сияний. Успешно развивалось советско-французское сотрудничество по космосу. На французском острове  Керчелен в Индийском океане и во Французской Гвинее были созданы советские пункты наблюде-ния за искусственными спутниками Земли. Франция предоставила в распоряжение советских учёных свой пункт лазерной телеметрии. С помощью советских ракет на острове Керчелен было проведено зондирование атмосферы. Советский спутник «Молния» использо-вался для проведения опытов по передаче программ цветного теле-видения на основе французских систем «СЕКАМ». Французским учёным представлены образцы лунного грунта, доставленными на Землю нашими «Луна-16» и «Луна-20». Совместные работы разных стран щли на пользу развития мировой науки и экономики. Но США и страны НАТО пытались мешать такому сотрудничеству с СССР.
   Не только нарастала угроза «холодной войны», но и ядерной оста-валась реальной и невероятно опасной в связи с развитием страте-гический систем агрессии и оснащение ядерными зарядами косми-ческих боевых средств. Это обязывало государство выделять ог-ромные средства на развитие противоракетной обороны страны,  создание надёжных систем обнаружения, перехвата и уничтожения ракет и нанесения при необходимости ответного удара по уничто-жения ракетных баз и промышленных центров производства ракет. На это были задействованы десятки научно-исследовательских ин-ститутов, конструкторских бюро, сотни промышленных предпри-ятий, испытательных полигонов, тысячи единиц военной техники, миллионы трудящихся квалифицированных, ответственных за судьбу своей Родине гражданских и военных специалистов. Вся страна была этим обеспокоена. Но, соприкоснувшись в Москве ли-цом к лицу с возрастающей частью диссидентской молодёжи, я по-нял по опыту событий в Чехословакии и Польше как опасны эти люди для страны. Эта праздная молодёжь, не озабоченная пробле-мами страны, жила исключительно поисками низменного удоволь-ствия. Толпами стояли менялы у гостиниц, вылавливая интуристов, чтобы приобрести пуговицу, кепи, галстуки, джинсы, хотя бы пус-той флакон от чего-то, всё, что является модным на Западе. Их ин-тересовала только западная музыка, фильмы-боевики, идеи запад-ных молодёжных движений. Это была новая масса в СССР с выхо-лощенным мышлением, отрафированным сознанием патриотизма, гражданского долга. Им хотелось быть «гражданами мира», а не гражданами своей страны. Они превратились в рабов чужой моды, рабов иностранных пуговиц, бут, джинсов, рока. И эти люди оскоп-ленной морали, называли советских людей «рабами коммунизма». Они и не подозревали, что мода на всё и вся, а главное на безделие, праздность, презрение к своему обществу, стране, нации, государ-ству задавалась инициаторами «холодной войны», чтобы превра-тить молодёжь в опорожнённую от морали и сознания массу без-думных существ. В то время я хорошо осознал, какая опасность «холодной войны» перевалила границы нашей страны и какие мо-гут быть последствия, если ЦК КПСС, правительство СССР не най-дут срочных мер эффективного воспитания молодёжи и увлечения её в русло высокой культуры и полезной деятельности для страны, социализма. Но именно этой заботы я не увидел в органах образо-вания и воспитания. Заметен был спад работы с молодёжью, а ЦК ВЛКСМ даже способствовал приспособленчеству к западным мо-дам, содействуя тем «холодной войне» против нашей страны. За-падная волна молодёжного увлечения шла в русле того, что сплани-ровал ещё в 40-х годах Аллен Даллес для развращения и подавле-ния советского духа нашей молодёжи. Она  набирала силу. Разрас-талась мода бардов, музыкальных, писательских, поэтических, те-атральных групп антисоветского толка. Это пугало негативной пер-спективой для советского строя. Опасность этого влияния не пони-мала не только увлечённая западничеством молодёжь, но и ЦК ВЛКСМ, идеологические органы министерств культуры, образова-ния,  ЦК КПСС.
 Читал журнал «Огонёк». Всё о победах и ничего о поражениях.
  Узнал, что в «Бальдербергском клубе» теневого мирового прави-тельства обсуждён вопрос «Обстановка в Европе и в Атлантическом союзе. Новые стратегические проблемы». Деятельность этой орга-низации направлена на осуществление «объединения Европы» и развитие антикоммунистических сил, разрушение СССР, социализ-ма, прогрессивных сил. Позже академик С. Капица, выступая 10 апреля 2010 на канале Культуры по программе «Академия», скажет об ошибках учёных «Римского клуба». Но эти учёные не ошиба-лись, а выполняли заказ мирового правительства транснациональ-ного капитала – исказить реальность, чтобы мотивировать их стра-тегию уничтожения 2/3 населения планеты.
  Радиостанция «Голос Америки» прекратила чтение романа А. Сол-женицына «Архипелаг  гулаг».  Канцлер ФРГ Вилли Бранд расце-нил деятельность радиостанций ЦРУ «Свободная Европа» и «Сво-бода» на немецкой территории, как нецелесообразной.
  Высокий чиновник ФРГ В. Жолнер подсчитал, что за недели «Не-зависимая газета»  в передачах на русском языке семь раз обраща-лась к вымыслам о «советской военной угрозе», восемь - к подта-совкам на темы о советской внешней политике, семьнадцать - к диссидентской тематике и лишь один раз – к политической жизни самой ФРГ. Из этого ярко видна была антисоветская сущность «НВ» и лидирство диссидентов в её вреждебной работе против СССР. Прогрессивные люди в ФРГ шли навстречу СССР, а реакци-онные диссиденты наступали с боем.
 30 декабря умер выдающийся авиационный полководец Великой Отечественной войны, бывший Главнокомандующий ВВС, Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин.
  Вышло постановление ЦК КПСС о противодействии иностранным техническим разведкам.
  От нашего авиационного советника во Вьетнаме узнал, что с 1965 года нашими ЗРК С-75 было сбито в небе этой республики  54 стра-тегический бомбардировщика В-52, 1109 других самолётов и 130 беспилотных летательных аппаратов. С-75 показали высокий эфект в индо-пакистанской войне в 1971 и арабо-израильской в 1973 г.
  Год закончился успешно. Небывалый урожай на целине. Казахстан собрал миллиард пудов хлеба. А в целом страна собрала 222,5 млн. тон зерна. Это много больше, чем когда-либо в истории Отечества. Причина - не только удачной погоды, но и вследствие улучшения агротехнологии. За пять лет средняя урожайность по стране повы-силась на 3,9 центнеров с гектара, а средний валовой сбор зерна по-высился с 167,6 млн тонн до 190,6 млн. тонн.
  Вступила в строй вторая нитка нефтепровода «Дружба».  Пущен в эксплуатацию первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах.. Пар вырабатываемый им, использовался для производ-ства электроэнергии и обессоливания морской воды в выпариваю-щих установках. Реактор служил так же и для наработки вторично-го ядерного горючего – плутония-239, который мог использоваться как ядерное топливо для АЭС. Особенности реактора в том, что плутония-239 вырабатывается больше, чем сжигается основного горючего – урана-235.
  По предложению СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла проект «О сокращении военных бюджетов государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН на 10 %  и об использовании час-ти сэкономленных средств на оказание помощи развивающимся странам».
  В Москве состоялся  конгресс миролюбивых сил делегатов 143 стран.
  В декабре выведен на орбиту космический корабль «Союз-13» с космонавтами Климуком Петром Ильичём и Лебедевым Василием Витальевичем.
  Марина Попович на самолёте-гиганте «Антей» устаноила ряд ре-кордов.
  Советская сборная по хоккею под руководством выдающегося спортсмена, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Всеволода Боброва стала чемпионом мира. Она забила 100 шайб в ворота соперников. Это был наивысший показатель резуль-тативности сборной за всю её историю. Бобров выдающийся и фут-болист и хоккеист. Он дважды чемпион страны по футболу, дважды обладатель Кубка СССР, лучший бомбардир чемпионата 1945 года, участник Олимпийских игр 1952 г. По хоккею с шайбой шестикрат-ный чемпион страны, двукратный чемпион мира и чемпион Олим-пийских игр. Был признан лучшим нападающим чемпионата мира в 1954 г. В 25 играх хоккейного чемпионата мира забил 34 гола.
  Страна отметила 200-летие начала Крестьянской войны в России против помещиков и самодержавия Екатерины II под предводитель-ство казака Пугачёва.
 Брежнев совершил официальный визит в США. Подписал Согла-шение о предотвращении ядерной войны.
  Делегация СССР во главе с Брежневым посетила с дружественным визитом Индию. Подписано ряд соглашений о дальнейшем разви-тии экономического и торгового сотрудничества.
  Л.И. Брежневу присвоено звание лауреата Международной Ленин-ской премии «За укрепление мира между народами».
  ЦК КПСС приняло секретное постановление об укреплении авто-ритета Генерального секретаря ЦК КПСС. Выведены из Политбюро ЦК КПСС Шелест и Воронов. Вышёл фильм о Брежневе «Повесть о коммунисте». Андропов Юрий Владимирович стал членом Полит-бюро ЦК КПСС.
  Министру обороны А.А. Гречко присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза лётчику-испытателю Бахчиванджи Григорию Яковлевичу. Он погиб 15 мая 1942 года при испытании первого реактивного са-молёта Би-1 с жидкостным реактивным двигателем.
  Командующим ПрикВО назначен Вареников Валентин Иванович, бывший заместитель Главкома СГВ в Германии.   Начальником Во-енно-Воздушной командной академии назначен генерал-полковник авиации Скоморохов Николай Михайлович, дважды Герой Совет-ского Союза.
 ГДР стала членом ООН.  В Берлине прошёл Всемирный слёт моло-дёжи и студентов
  На Международном балетном конкурсе в Москве золотую медаль получил Вячеслав Гордеев. А на Международном московском ки-нофестивале золотой приз получил фильм Витаутаса Жалакявичуса «Это сладкое слово – свобода».
  На авиационном салоне в Ля Бурже потерпел катастрофу наш са-молёт Ту-144, пилотируемый М. Козловым. Погибло 6 человек эки-пажа.
  Команда Армении «Арарат» выиграла первенство в чемпионате страны  и кубок СССР. Тренер Симонян.
  Проведён первый чемпионат мира по спортивной акробатике.
  Из СССР выслан Солженицын.
  В Китае прошли торжества по случаю 80-летия со дня рождения Мао Дзэдуна. Х съезд КПК вновь подтвердил маоистский курс раз-вития Китая, несмотря на то, что сложился культ Мао Цзедуна,  драматически негативно влияющие на обстановку в стране.
  В истекшем году умерли маршалы  С.М. Будённый, И.С. Конев, К.С.Вершинин, авиаконструктор Н.Л. Камов, Вальтер Ульбрихт, великий художник Пабло Пикассо. Все его произведения были оце-нены на сумму в миллиард долларов.
    США вывели свои войска из Вьетнама, после восеми долгих лет  необъявленной войны. Превратили вьетнамскую землю в испыта-тельный полигон средств массового уничтожения минного населе-ния. Применяли все средства поражения от напалма до химического и бактериологического оружия. Невероятный фашизм, прикрытый циничной болтовнёй о «демократии». В военных действиях США принимали участие одновременно до 600 тысяч американских во-енных, прошедших спецподготовку боевых действий в джунглях. Было убито только южновьетнамцев более 1,5 млн.
  К «Общему рынку» присоединилась Великобритания, Дания и Ир-ландия. ЕЭС был тесно связан с НАТО.
  ЧССР и ФРГ заключили договор, который окончательно пере-черкнул договор 1938 года. Новая восточная политика ФРГ дейст-вовала
  В Афганистане свергнут король Мухаммед Захир Шах. К власти пришёл его брат Мухаммед Дауд, лояльный к СССР. Египет уходил вправо. Садат изменил Насеру.
  В Чили свирепствовал ставленник США Пиночет, устанавливая кровавую «демократию». Убит президент страны Сальвадоре Аль-енде. Арестован Генеральный секретарь компартии Луис Корвалан.
  В Ираке создан Прогрессивный национально-патриотический фронт (ПНПФ), в который вошли партия Баас, Иракская компартия, некоторые курдские организации. С помощью СССР в Ираке со-оружено и строится более 100 промышленных объектов.
  В Западной Сахаре был создан фронт освобождения.
 Провозглашено создание Республики Гвинеи-Биссау, а затем и Республики Острова Зелёного Мыса. Убит генеральный секретарь Африканской партии независимости Гвинеи-Биссау А. Кабрал.
  В Аргентине создана народная революционная армия. Её органи-затор Энрико Горриарин Мерло, который придерживался стратегии Че Гевары и Фиделя Кастро.
  Внешнеполитическое ведомство США возглавил Генри Киссинд-жер.

                СОДЕРЖАНИЕ

От автора ……………………………………………………………..3
1970 год.………………………………………………………………4
 Милитаризация империалистических государств – предтеча
фашизма………………….…………………………………………..28
Мир транснационального капитала………………………………..60
Стратегия цинизма…………………………………………………103
Размышление о диалектике………………………………………..132
Сталин был прав……………………………………………………146
1971 год……………………………………………………………..167
Особенности управления миром в ХХ веке ………………….….176             
ЦРУ и «ОПУС ДЕН»………………………………………………210
В плену эгоизима ………………………………………………….240
1972 год. ……………………………………………….…………..270
Зомби……………………………………………………………….300
Зомбированная Америка…………………………………………..332.
«Размагниченное» поколение,…………………………………….355
1973 год……………………………………………………………..377
Класс, изуродованный роскошью…………………………………384
Успехи национально-осувободительного движения…………….418
Распятый Христос….………………………………………………452
 















             Леонид Великодный

                Я ЖИЛ В СССР

                КНИГА ВОСЬМАЯ
                (1970-1973гг)

      НОВАЯ СТУПЕНЬ ЖИЗНИ