Иисус Навин

Александр Анайкин
После того, как Моисей, человек, который непосредственно общался с Богом, умер, его место занял Иисус Навин. Кстати, хотя Моисей и был единственным человеком, который непосредственно общался с Богом, но всё же для Бога он был всего лишь раб. В книге Иисуса об этом так и говорится в самом начале.
- Моисей, раб мой умер: итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.

Да, именно Иисус Навин ввёл евреев в земли, обещанные им Господом. Но тут есть одна тонкость. Дело в том, что эти земли, которые обещал Господь евреям, были уже густо заселены людьми. Так что пришлось Израильтянам их завоёвывать с боем. А это тридцать четыре царства. Завоевали. Причём применялись при захвате методы самые жестокие. Уничтожалось всё живое, применялась тактика тотального уничтожения. Об этом много раз говориться в книге Иисуса Навина. Вот, хотя бы одна цитата из шестой главы:
- И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
Такого не совершали даже фашистские айнзацкоманды во второй Мировой войне.

Причём, Бог при захвате земель, принимал активное личное участие. Вот как об этом написано в десятой главе книги.
- Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
Как видим, Господь не просто участвовал в бойне, но действовал при этом очень и очень успешно.

Иисус же Навин ободрял своих соотечественников, говоря им:
- будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать.

Так оно и было. В книге подробно перечисляются царства и города, которые подверглись тотальному уничтожению. Хотя в книге совсем не объясняют, за что Бог столь жестоко обошёлся с населением данного региона. Впрочем, никто его и не спрашивал.

Кстати, Иисус Навин при захвате земель сам активно принимал участие не только в боях, но в публичных казнях. Вот, например, как он поступил с пленёнными пятью царями.
- поразил их Иисус, и убил их, и повесил их на пяти деревьях; и висели они на деревах до вечера.

Впрочем, некоторым удалось в этой глобальной бойне и выжить. Например, евеи из Гаваона остались живы. Эти люди оставили свой город и выдали себя за странников, которые хотят вступить в союз с Иисусом и народом Израилевым. Когда же обман раскрылся, то командующий, то есть Иисус, не стал истреблять евеев, а просто сделал их навечно рабами, обязав их быть водоносами и дровосеками.

Во всей этой бойне повезло больше других проститутке Рааве, которая приютила у себя в доме израильских разведчиков, спрятала их от полиции, помогла бежать из города Иерихона, где они разведывали обстановку. Вся семья Раавы не только осталась жива, но и была облагодетельствована, то есть они не стали рабами. Вот как об этом сказано в книге в главе шестой:
- Раав же блудницу и дом отца её и всех, которые у неё были, Иисус оставил в живых, и она живёт среди Израиля до сего дня: потому что укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона.

Дисциплина в армии Израильтян была весьма жёсткая. За нарушение дисциплины карали жестоко. Иисус лично предал трибуналу Ахана, который взял в личное пользование то, что он не имел права брать. Более того, казнили не только самого Ахана, но и всю его семью. Вот как об этом изображается в книге в главе седьмой:
- Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатёр его, и всё, что у него было. И вывели их на долину Ахор.
- И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнём, и наметали на них камни.
Вот так вот. Не только самого мародёра, который берёт то, что не положено, но и всю его семью уничтожили.

А ведь советская власть тоже поступала тоже точно именно так. Брали заложников с самых первых дней своего захвата власти. Впоследствии, когда арестовывался глава семейства, то вместе с ним арестовывали и его супругу. Даже был в СССР лагерь такой, с названием АЛЖИР, что означало – лагерь жён изменников родины. Что означает первая буква, я не помню. Арестовывали вообще всех родственников осуждённого. Так было, например, с Андреем Платоновым, у которого была арестована вся родня. Подавляющее большинство семьи получили по двадцать пять лет. Сам Платонов был приговорён не к лагерю, а к тюремному заключению.

А вспомним в связи с этим царскую семью. Ведь там было уничтожено более сотни человек. Даже грудных детей не пощадили гуманные человеколюбивые радетели за народное счастье.

Кстати, при форсировании реки Иордан, израильтяне взяли себе со дна реки не совсем обычные сувениры, а именно камни, двенадцать камней, «по числу колен Израилевых».
Впрочем, от этой военной кампании сынам Израилевым достались, как видим, не только камни, но и всё богатство этого региона, которое Иисус разделил по справедливости. А потом уже, с чувством выполненного долга, умер в возрасте ста десяти лет.