Все тот же и совершенно другой Гадкий утенок

Елена Ладога
Все тот же и совершенно другой «Гадкий утенок»

Около года назад, выбирая в магазине диски с мультфильмами для младшего ребенка, случайно наткнулась на «Гадкого утенка» версии Гарри Бардина. Надпись на обложке «Музыка П.И.Чайковского в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, стихи Юлия Кима, роли озвучивали: Хор Михаила Турецкого, Светлана Степченко, Владимир Спиваков, Константин Райкин, Армен Джигарханян…» давала надежду увидеть и услышать что-то интересное. Но фильм превзошел все мои ожидания. В мультипликации, на мой взгляд, вряд ли есть более выдающееся произведение.

Но кому бы из знакомых я не говорила про этот фильм – никто про него даже не слышал. Центральные каналы от него отказались – «неформат». Продолжительность 75 минут. А детские фильмы прерывать рекламой нельзя. Это для ТВ неинтересно. Прокатчики не вложили в рекламу ничего. Поэтому про него почти никто не знает. В связи с вышеизложенным, хотела бы воспользоваться возможностью рассказать об этом творении, которое не оставит равнодушным зрителей любого возраста, от самых маленьких до …

Начну с музыки. Мелодии «Щелкунчика» и «Лебединого озера» достаточно популярны и всеми любимы. Но в фильме они так удачно подобраны, так взаимосвязаны с событиями на экране – может показаться, что П.Чайковский специально написал музыку к этому сценарию. Тексты Кима удивительно легли на известную музыку. Чувство юмора автора вызывает улыбку, но не саркастическую усмешку. От жалобных песен утенка слезы наворачиваются не только у детей. Этому, конечно, в немалой мере способствует еще и соответствующее исполнение. Техника, используемая режиссером достаточно сложная. Это и пластилин, и рисованные картинки, и перья… Но все герои настолько живые! Их мимика настолько эмоциональна и человечна!

Сюжет всем знаком с детства, как картофельное пюре. Но Гарри Бардин так вкусно сумел его приготовить! В сочетании изысканными салатами и под пикантным соусом знакомая всем история стала гораздо шире и ярче. Сцена – пародия на военный парад, несмотря на юмористическую подачу, вызывает в памяти чувство гордости за нашу армию, а не анекдоты про главнокомандующего. Этому способствует воспроизведение некоторых армейских «штучек», которые возможно и не заметят, те «кто строем не ходил». Но общая картинка, благодаря им становится очень узнаваемой. Особенно мне понравился диалог курицы с уткой «плохая мать». В этой сцене многие узнают себя или кого-то из своих знакомых.

Ну и финал, по-моему, вполне логичен и оставляет ощущение «справедливость восторжествовала»! Очень всем рекомендую! Думаю, никто не пожалеет о потраченном времени.