Выборы

Лев Ефремов
               

     Осенью 2012 г прошли выборы в Российской Федерации, выбирали депутатов в местные органы управления.  В Украине осенью избирали депутатов в Верховную Раду. И в России, и в Украине избиратели проявили низкую активность. Явка избирателей на избирательные участки, в некоторых регионах,  составила менее пятидесяти процентов. Это означает, что доверие народа к власти падает. Некоторые граждане на выборы ходили только, когда им исполнялось 18 лет, чтобы почувствовать себя взрослы-ми, и, конечно же, во время срочной службы в Армии.
     В России после событий девяностых  годов, когда официально КПСС перестала считаться руководящей партией, высокий процент избирателей, принимающих участие в выборах, был зафиксирован на первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года, когда даже  за ЛДПР, на радость Владимиру Вольфовичу,  проголосовали 22,79% избирателей. Конечно, имело огромное значение в этом ораторское искусство Жириновского и его обещания  улучшить жизнь россиян. Одни только обещания сделать цены на водку 3,60 руб. и колбасу по 2,20, не говоря уже про помощь женщинам найти мужей и т.д., вдохновили народ принять участие в этих выборах.   
     Показателен эпизод из жизни старшего механика Волжского Пароходства. Сам Евгений Иванович был, как  говорится, трудяга. Работать  начал на судах Пароходства еще до службы в Армии и после демобилизации продолжил. Быстро дослужился до должности старшего механика на судах загранплавания класса река-море. Вырастил двух сыновей. Старший окончил сначала университет, потом Плехановскую Академию Народного Хозяйства. Младший пошел по стопам отца. После окончания Нижегородской Государственной Академии Водного Транспорта, прошел конкурсный отбор и работает электромехаником на крупных океанских контейнеровозах иностранных кампаний. Есть у Евгения Александровича еще три брата и сестра. Сестра и младший брат живут в Нижнем Новгороде, все у них в жизни нормально. Старший и один из младших братьев живут в Нижегородской области, в отчем доме, в селе на берегу реки Ветлуги.
     После распада СССР жизнь в малых населенных пунктах стала очень непростой. Работы достойной нет, колхозы развалили, производство тоже. Вечером на улицах темень, грязь, пойти некуда. И из всех жизненных «радостей»  - только спиртное. Ни на какие выборы братья, конечно же, не ходили, пока не услышали обещания Владимира Вольфовича. В день выборов, едва дождавшись открытия избирательного участка, в числе первых, проголосовали за ЛДПР. Потом, когда узнали, что никаких изменений в ценах не произойдет, ругались и на следующие выборы ходить перестали.
      Про  законы. Возвращается старший брат Евгения Ивановича пьяный домой. Устал, а до дома идти еще с полкилометра. Проходит мимо отделения милиции. Видит - стоит милицейский УАЗ-ик с работающим двигателем и никого в кабине. Голова у него соображает плохо, но машину водить он умеет. Садится в кабину и едет домой. Подъехал к дому, заглушил двигатель и пошел спать, где его тепленького и взяли. За хулиганство получил пять лет и отсидел их полностью. Закон восторжествовал. За всякое преступление должно последовать адекватное наказание.
      Смотрю телевизор, читаю газеты, и появляются сомнения. Правильно ли изображают Фемиду с завязанными глазами? Главарь бандитов в Кущевской  десять лет терроризировал станицу, а может не только ее. Власти и правоохранительные органы в Кущевской и в Краснодарском крае десять лет этого не замечали. По ТВ сообщают, что было много заявлений от родителей, изнасилованных бандитами девочек, но меры приняты не были. Младший брат наследовал бандитское дело от, ранее убитого  бандитами из этой же станицы, старшего брата. И все это в небольшом населенном пункте, в котором все друг-друга знают и командовал милицией человек в чине полковника. Бандитов судят, а почему не судят их соучастников в форме? И как бандит Цапок мог стать депутатом местого самоуправления? Не хотелось бы ставить в один ряд с бандитскими делами, другие дела, о которых я узнаю из СМИ. Принял отставку глава ЦРУ США за внесупружескую связь. Глава МВФ был сначала арестован и некоторое время провел в американской тюрьме за сексуальную связь с проституткой. За финансовые махинации судят бывших президентов не только в Африке, но и в благополучной Европе. Министр обороны России, сейчас временно не работает, но, как сказал президент, ему работа найдется. Человек, ранее возглавлявший налоговую службу страны, не заметил, что его подчиненные грабят страну на миллиарды? Руководитель «Оборонсервиса», дама 33 лет, смогла сама организовать такие миллиардные хищения? Показательно, что суд, наш самый гуманный суд в мире, приговорил ее, пока идет следствие, к домашнем у аресту. И сидит она, бедолага, одна в центре Москвы в 13 комнатной квартире и даже домработницу к ней не пускают. Про депутатов и их детей  уже и говорить неохота. Дочь члена избиркома провинциального города днем на автомашине убила одну девушку, а ее сестру сделала инвалидом. Суд приговорил ее к какому-то наказанию, но с отсрочкой на 14 лет. Как говорил Ходжа Насретдин, за это время или ишак сдохнет, или эмир. В Ставрополье глава законодательного собрания, а ранее прокурор Ставрополья на своем автомобиле насмерть сбил пешехода и спокойно уехал. Его автомашину нашли, видны повреждения. Бывший прокурор говорит, что сбил собаку. Но на кузове, на разбитом крыле должны остаться следы убитого им человека.  Его не арестовывают. Якобы нет явных доказательств его вины.
      Что-то телевидению разрешают показывать, и то хорошо. А то, действительно, подумаешь, что закон у нас действует выборочно. Не закон, конечно, а судьи. Там тоже люди.