Вершина величия измеряется глубиной падения

Александр Жгутов
Великие разрушители нерушимого Союза.

Посвящается 90-летию образования СССР.


«Расцвела буйным цветом малина,
Разухабилсь разная тварь.
Хлеба нет, а полно гуталина,
Да глумится ГОРБАТЫЙ Главарь."

Ансамбль «Любэ».
 


В семидесятых застойных годах кремлевские сидельцы, отгородившись зубчатой высоченной стеной от всего советского народа, денно и нощно, пребывая в маразматическом  бреду, думали  только о том, как бы пережить друг друга и успеть ухватиться мертвой хваткой за Главный руль страны и хоть бы часок, но всласть порулить СССР. А там уж куда кривая выведет.


  А в это самое время повсеместно класс рабочих и крестьян, натолкавшись после дня трудового в очередях за хлебом насущным,тяпнув с устатку чарку-другую «бормотухи», по своим  кухням обмусоливал своё житье-бытьё хреновое и думал; –  когда же всему этому бардаку конец-то будет.

 Народ ждал перемен. А долгожданный «конец» всё не приходил.
 У нас на Руси всегда любили ждать и надеяться, что вот однажды  поутру, как проснемся, объявится новый «добрый и дорогой» Генсек и жизнь сразу у всех как по маслу покатится прямиком в коммунизм. И талоны на соль и спички,масло и сахар отменят. А,пуще всего ждали,что на водку выйдет скидка или вообще начнут задаром потчевать. 

    А пока в Москве было 3 марта 1981 года.
 Коммунизм,обещанный Н.С.Хрущевым, даже за горизонтом зарей не брезжил.
Аккурат в этот день в Кремле проходил Пленум ЦК КПСС,но недосуг было этому Пленуму думать о благе народа страны Советов.
    Он избирал своё Политбюро.
Полновесными Членами единогласно выбрали: Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, М. С. ГОРБАЧЕВа, В. В. Гришина, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, Д. А. Кунаева, А. Я. Пельше, Г. В. Романова, М. А. Суслова, Н. А. Тихонова, Д. Ф. Устинова, К. У. Черненко, В. В. Щербицкого.
А вот Кандидатами в эти самые члены подоспели: Г. А. Алиев, П. Н. Демичев, Т. Я. Киселев, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, Ш. Р. Рашидов, М. С. Соломенцев, Э. А. Шеварднадзе.

Не прошло и года как нагрянул к нам край беды:

25 января 1982 года скончался М. А. Суслов  в возрасте 79 лет.
10 ноября 1982 года скончался Л. И. Брежнев  в возрасте 75 лет.
11 января 1983 года скончался Т. Я. Киселев в возрасте 66 лет.
29 мая 1983 года скончался А. Я. Пельше в возрасте 84 лет.
31 октября 1983 года скончался Ш. Р. Рашидов в возрасте 65 лет.
9 февраля 1984 года скончался Ю. В. Андропов в возрасте 69 лет.
 20 декабря 1984 года скончался Д. Ф. Устинов в возрасте 76 лет.
10 марта 1985 года скончался К. У. Черненко в возрасте 73 лет.

Это был финал глубокого застоя и мучительного предчувствия каких-то надвигающихся перемен в жизни советских людей.

     Но таков уж наш русский человек.
 Даже пасмурным днем, пребывая в горе и нужде,народ пытался разглядеть синеву сквозь грозовые тучи, нависшие над всем СССР, и хоть сквозь слезы, но горько улыбнуться.
 Вот народ и нарек это застойное время Пятилеткой пышных похорон,а ещё  пятилеткой в три гроба, в связи с кончиной трех подряд Генеральных секретарей КПСС и руководителей СССР.

Этот период истории Советского Союза получил весьма карикатурное отражение в анекдотах,связанных с чередой похорон.

 В одном из таких говорилось:  - «Какой любимый вид спорта  сейчас среди членов Политбюро?
Ответ: - «Гонки на лафетах».


Особенности этого траурного периода нашли широкое отражение в народном творчестве, особенно в  частушках и анекдотах.

 В те времена,даже не в кухне за «стаканом чая», а с утра в переполненных автобусах повсеуслышание пересказывали свежие анекдоты, например:

- «По телевизору начинается программа «Время».
 Диктор Игорь Кириллов в чёрном костюме:
«Товарищи! Вы, наверное, будете смеяться, но нас снова постигла тяжёлая утрата».


-«Рабинович звонит в ЦК:
— Скажите, а где у вас в генсеки записывают?
— Товарищ, вы что, идиот, что ли?
— Так точно, идиот. К тому же старый и больной!»


- «У вас есть пропуск на похороны?
   -А у меня абонемент».

«Не приходя в сознание,приступил к обязанностям Генерального секретаря ЦК КПСС.»


     В 1985 году к власти пришёл Михаил Горбачёв,один из самых молодых и ретивых. Он внушал доверие людям как самый вменяемый из всех деятелей в ЦК  КПСС.

Вот с его приходом к руководству страны и начался тот ожидаемый период «перестройки, гласности и ускорения».
По прошествии времени, М.С Горбачев, рассказывая о себе, признавал свою роль в развале СССР.
 
 При этом он, в частности говорил, что рассказы его деда Пантелея Ефимовича Гопкало, который в бытность председателем колхоза в 1937 году  был арестован по обвинению в троцкизме, послужили одним из факторов, склонивших Горбачева к неприятию советского режима.
 Как оказалось,эти свои убеждения он умело прятал от самого Главного ОКА государева, от своего товарища по партии и "друга" Ю.В Андропова.
 Его сокровенная тайна долгие годы помогала ему "верой и правдой"  руководить Ставропольским краем,а затем пролезть и в секретари  ЦК КПСС.
   В ходе зарубежных визитов в «туманный Альбион» Горбачев был  замечен и привечен,как подающий надежды на роль «спасителя мира от советской заразы», ни кем–нибудь,а самой «железной леди» -  Маргарет Тэтчер.
   Общность взглядов свела и сдружила Горбачева ещё с одним соратником, «прорабом катастройки», Александром Яковлевым, который в то время был советским послом в Канаде.
После встречи в 1984-м году с британским премьером,Маргарет Тэтчер на весь, крещеный и некрещеный,западный мир объявила:

 «С Горбачевым можно иметь дело».

   И  Запад, не откладывая дело в долгий ящик,принародно и цинично,без зазрения совести, поимел дело с Горбачёвым.

С 11 марта 1985 года Михаил Сергеевич стал Генеральным секретарём  ЦК КПСС,а 15 марта 1990 года даже успел побыть первым и последним Президентом СССР.
 С его приходом  руководству Советским Союзом  дело ускоренными темпами пошло к разрушению СССР и крушению судеб всего советского народа.

   Взобравшись на вершину власти, Горбачёв с особым азартом начал проводить многочисленные реформы и кампании, которые быстро перерасли в уродливую, прихватизационно-рэкетирскую, форму разворовывания все советской экономики, уничтожению КПСС и распаду СССР.

Вся Перестройка, а народ её назвал "Катастройкой" и напрямую связывал с именем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёвым.

Первый  её этап (март 1985 — январь 1987). «Ускорение» — антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией.

 Второй этап (январь 1987 — июнь 1989). Это  провозглашение политики  гласности.
 Народу разрешили говорить, писателям – писать, артистам - песни петь и играть роли.

 Во всей России  горбачевская гласность и перестройка  ввергла народ в стояние  в тысячных очередях за элементарными продуктами питания,но при этом народу разрешили митинговать, даже не выходя из очереди.
  Люди метко окрестили это явление: -  «всем теперь разрешили громко лаять, а вот миску со жратвой отодвинули»

    А нашему народу что? Сказали,пой! Он и запел, сразу с утра и  на всю Ивановскую:

«Никому теперь не дам,
Никакому хахалю
Только Мишке Горбачеву
За кусочек сахару»

«По России мчится тройка
Мишка,Райка,Перестройка»

«Ускорение важный фактор,
Но не выдержал реактор.
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом»


В 1987—1988 годах публикуются такие ранее не печатавшиеся и запрещённые произведения:  «Дети Арбата» А. Н. Рыбакова, «Жизнь и судьба» В. С. Гроссмана, «Реквием», А. А. Ахматовой, «Софья Петровна» Л. К. Чуковской, «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака.

Всем миром дружно посмотрели кино «Покаяние» и тут же пошли искать дорогу к Храму.

«…23 января 1988 года в газете «Правда» была опубликована статья В. Овчаренко «Кобры над золотом», в которой были представлены материалы следственной группы, с 1983 года расследовавшей так называемое Хлопковое дело в Узбекистане.
Причём речь шла не о простых хлопкоробах, а о высшей элите партийного и государственного руководства республики.

Статья в «Правде» стала сигналом для других советских газет.

 Практически не осталось ни одной газеты, как в центре, так и на местах, в которых не разоблачалась бы коррупция местного партийного руководства…»

 В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.

     Страну охватила эйфория.
 От долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы народ ошалел и захлебнулся от радости.


Третий этап (июнь 1989—1991). В этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране,начинается противостояние коммунистического режима с новыми политическими силами.

Страна провалилась в полномасштабный кризис. Товарный дефицит достиг своего апогея.

 Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями.
Эти политические меры, активно проводимые Горбачевым  ускорили процесс давно задуманных на Западе  реформ по разрушению СССР  и ликвидации власти КПСС.


   Американский политолог Збигнев Бжезинский в 1988 году  писал, что наиболее вероятное будущее Советского Союза представляет так.
 "Длительные, но так и не ведущие к определенным результатам беспорядки", "дальнейшие уступки и необдуманные перемены",  "такие шаги, скорее всего, усилят надвигающийся политический кризис", "необходимые для оздоровления экономики реформы, вероятно, лишат советских рабочих главных благ, которыми они пользуются при существующей системе, а именно гарантий занятости и стабильной зарплаты, независимо от производительности, не дав им взамен никаких, сравнимых с этими, преимуществ".

 "Усиление среди народов СССР, обозленных непрекращающимся господством Москвы, национальных и религиозных конфликтов или сепаратистских устремлений"

Провозгласив политику «нового мышления» в международных делах, Горбачев как из рога изобилия выплеснул множество мирных инициатив угодных Западу.

 Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия.

 Была достигнута договоренность о ликвидации в Европе советских и американских ракет средней и малой дальности.
 Наше миролюбие Запад расценил однозначно,как нашу слабость.
  За шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев одиннадцать раз встречался с президентами США: пять раз с Р. Рейганом, шесть — с Дж. Бушем.
 
Это предопределило вывод войск из Афганистана,падение Берлинской стены, распад Варшавского Договора и вывод войск из Европы.
А всё в купе стало символом  «проигрыша» СССР в холодной войне».   СССР  перестает быть сверхдержавой.


   Все эти горбачевские реформы и кампании породили межэтнические конфликты и силовое решение проблем, которые сопровождались  человеческими жертвами в СССР:


 Карабахский конфликт, Грузино-южноосетинский конфликт;


 Тбилисские события (1989);


Приднестровский конфликт;


События в Новом Узене (1989):


 Ошская резня, Ферганские события - Погромы турок-месхетинцев в 1989 году;

Армяно-еврейский погром в Андижане в начале мая 1990г.;

События января 1990 года в городе Баку, Чёрный январь,  закончившийся вводом советских войск, в результате чего погибли более 130 человек.

Бои в Ереване (1990);

События в Вильнюсе  и в  Риге в 1991 году.


О всей трагичности массовых беспорядков в Душанбе в феврале 1991 года  свидетельствует открытое письмо

«Не дай бог вам пережить то, что пришлось пережить нам»,

  составленное работниками Южной Гидрогеологической экспедиции в феврале 1990 года и адресованное народным депутатам СССР, которое оказалось в редакции «Ферганы.Ру».

 
«Это письмо – исторический документ, свидетельствующий о почти панических настроениях, охвативших русскоязычных специалистов – граждан СССР, живущих в Таджикистане.

 По этому письму можно реконструировать события, происходившие тогда в Душанбе, и понять, почему из Таджикистана начался массовый исход русскоязычного населения.»

 
Сегодня, через два десятилетия после уничтожения СССР, я  просто обязан  познакомить вас с этим письмом в полном его объёме. Без купюр и какой-либо правки.


 «Уважаемые народные депутаты!

Когда мы вас избирали в Верховный Совет СССР, то надеялись видеть в вас наших /рабочих, крестьян, интеллигенции/ защитников, надежных проводников экономических реформ, способствовавших бы подъему экономики и благосостояния страны. Что же мы видим? Пока вы упражняетесь в красноречии, страстно дебатируя по каждому вопросу, экономика пришла в упадок, во многих союзных республиках под благовидными вывесками подняли головы со всей откровенностью националисты разного толка….

….Мы судим, исходя из событий в Душанбе, и считаем, что войска были введены с опозданием. Вы связали армии и правоохранительным органам руки, и последовали погромы в Баку, в Фергане, теперь - в Душанбе. Какой город следующий?

Нам понятна озабоченность депутатов положением национальных меньшинств, т.е. коренных жителей республик Средней Азии, Закавказья и др. Ответьте нам, к какой части относите вы нас, представителей других национальностей: русских, украинцев, татар, немцев, осетин, армян, евреев и др., проживающих в этих республиках? А ведь мы и есть то самое национальное меньшинство, которое больше всех нуждается в правовой защите. События в Азербайджане, Молдавии, Армении, Прибалтике, Фергане, наконец, Таджикистане показали, на кого обрушились со всей звериной жестокостью националисты (будем называть вещи своими именами) - именно на русскоязычное население. …Какие чувства вы будете испытывать при виде толпы в триста человек перед райисполкомом, требующей выдать русских, только при этом условии обещается не громить райисполком?...

…Что же, нам ждать новых кровопролитий от мусульманских фанатиков? Не дай бог вам пережить то, что пришлось пережить нам. А ведь громили все подряд те, кто не строил и не создавал, глумясь и издеваясь над теми, кто их обрабатывал.
 
Уму непостижимо: Четырнадцати-двадцатилетние юнцы терроризировали город с многотысячным населением!

Неужели непонятно, что ими руководит опытная рука. Кто именно? Так называемый народный комитет «Вахдат» во главе с заместителем Председателя Совета Министров, Председателем Госплана республики Б.Каримовым… несет ответственность за погромы, насилие, издевательства, изуверства сродни фашистским.

Мы считаем, что Верховный Совет СССР пошел на поводу у представителей союзных республик, не отдавая себе в полной мере отчета в том, в каких условиях оказалось русскоязычное население союзных республик в связи с принятием Законов о языке, о местном самоуправлении. Именно за этим и последовали националистические взрывы. Когда вы, товарищи депутаты, закончите упражняться в изящной словесности и займетесь наведением в стране должного, законного порядка?

Нам надо работать, а не ждать манны небесной, не заниматься несвойственной нам подменой правоохранительных органов в деле поддержания порядка.

СЧИТАЕМ:

1. Идет повсеместная дискриминация русскоязычного населения во всех союзных республиках.
2. Требуем защитить нас от националистического угара и разгула.
3. Русскоязычное население Таджикистана, которое в большинстве своем представлено квалифицированными специалистами, на правах беженцев нуждается в материальной помощи для переезда в Россию и обустройства с предоставлением жилья, чтобы трудиться на ее благо. Поэтому следует срочно принять Закон о статусе беженца.
4. Нужен Закон об изменении возрастной ответственности за разбой, мародерство, насилие.
5. Для сопровождения беженцев за пределы Таджикистана нужно выделить охрану.
Частично проблему жилья для беженцев можно решить, возвратив коренных жителей Таджикистана из России в освобождающиеся квартиры в Душанбе и других городах и поселках Таджикистана.

После событий в Душанбе мы не уверены в будущем наших детей и заявляем во всеуслышание: хватит жить в страхе за жизнь наших детей и близких! Поэтому, пока будет решаться вопрос о переселении русскоязычного населения из Таджикистана, будем создавать на каждом предприятии интерфронты со штабами и дружинами при нем. Создадим центральный штаб в Душанбе с дружиной для защиты русскоязычного населения. Февральские события в Таджикистане показали, что новой кровавой вспышки, круто замешанной на национализме, можно ожидать в любой момент.

Таджикская ССР, поселок Разведчик. Подписано работниками Южной Гидро-геологической Экспедиции. Февраль, 1990 год»


17 марта 1991 года  советский народ на референдуме, за исключением разве что в Прибалтийских республиках,практически единогласно заявил о сохранении СССР как единого государства.

Но маховик истории уже начал поворачиваться в обратную сторону.

 Никому: ни  ГКЧПистам в Кремле, ни Михаилу Горбачеву с Раисой Максимовной в Фороском самозаточении, ни Борис Ельцину  со  Станиславом  Шушкевичем и Леонидом Кравчуком во время их преступного сговора в Беловежской пуще, даже на миг  в голову не пришли пророческие слова  Иисуса Христа о том, что:

"Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, если разделится, скоро разрушится.»

«Поистине, не столько гибельны внешние войны, сколько внутренние; то же бывает в обществах, то же и во всех делах». ( Евангелие от Матфея. Златоуст, т.7, ч.1.).


В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы, начинается «парад суверенитетов».

Горбачев своими реформами "открыл ящик Пандоры".


«Спустя пять лет, в 1996 году Президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.

 «Специальная комиссия Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации установила, что Ельцин, подписав Беловежское соглашение, пошёл на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР 1977 г., Закона СССР от 03 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР» и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года.

Также комиссия пришла к выводу, что, будучи Президентом РСФСР, Ельцин совершил действия, содержащие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 64 УК РСФСР, и заключающиеся в измене Родине путём подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР.

Однако  попытка отрешения Б. Н. Ельцина от должности президента РФ не набрала достаточного количества голосов в парламенте»

Прошли годы и вопреки всему мы выжили и  не забыли  нашего «Благодетеля – Генерального прораба перестройки» Михаила Сергеевича Горбачева. 

Россия – мать наша не забыла про заслуги незабвенного и где-то «дорогого»   Михаила Сергеевича.

Нынешнее Российское руководство, оценивая высоко труды Горбачева  наградило его орденом Почета (2001) – «за вклад в развитие демократических преобразований»

А 2 марта 2011 года, в день его 80-летия, Указом Президента Российской Федерации «за многолетнюю и плодотворную общественную деятельность» Горбачев был  награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Интересно,что бы сказал на это сам Святой апостол?
В честь юбилея  Горбачева в Москве была организована выставка, посвященная падению Советского Союза.

 Концерт в честь его дня рождения транслировался по государственному телевидению, а Медведев, награждая Горбачева высшим российским орденом, назвал эту награду «адекватной оценкой той большой работы, которую он проводил в качестве главы государства».

 Вот так вот, господа- товарищи!!!

 А постойте, постойте.

 А Запад? Да не уж-то он забыл про Горбачева?

Что вы, как же можно. Запад чтит и  по сей день щедро  расплачивается  с Горбачевым.
 
 -В 1990 году в Вашингтоне  Горбачеву была вручена "Медаль свободы им.Франклина Делано Рузвельта".
 
-15 октября 1990 г. М.С.Горбачев удостоен Нобелевской премии мира.

- В 1992 году в Израиле его наградили "Звездой Героя" Университета Бен-Гурион.,
 
А в 2008 году в США Джордж Буш-старший вручил Михаилу Сергеевичу  Медаль Свободы.
 
Всех наград и премий, дарованных Западным миром нашему «голубю мира» за его радение,  не перечесть.

А вот, если бы вдруг Петр Первый, увидел бы плоды  М.С. Горбачева  на ниве разрушения  Советского Союза, он не только бы перевернулся, но и восстал бы из гроба. А потом, не задумываясь,  вручил бы Первому Президенту СССР «Иудину медаль», которую придумал в 1709 году для гетмана Мазепы.

 Горби, а не кто-нибудь другой, помог  Англии и Америке  уничтожить СССР.

 Он исполнил  их вековую мечту и  за них решил, стоявшую  сверхзадачу  разрушения и расчленения на части Великой державы – СССР.

Горбачев давно  герой США. С тех самых пор, как по просьбе  Рональда Рейгана, разрушил Берлинскую стену и освободил Восточную Европу от СССР, «разморозил» холодную войну.
Уже летом 1990-го года Горбачеву бурно аплодировала  аудитория в Стэнфордском университете, где он в своей речи провозгласил о прекращении спора о том, кто победил ио конце соперничества между СССР и США.

Збигнев Бжезинский, сравнивал падение СССР с поражением Наполеона в войне с Россией и нацистской Германии во Второй мировой войне.
 
Сейчас в России многие по-прежнему сожалеют о распаде Советского Союза и возлагают на Горбачева изрядную долю вины.

 Горбачев «просто предал свой народ, разрушил государственный механизм и продал свою страну за бесценок»

Если Запад  по-прежнему любит Горбачева за его роль,то отношение российского народа к нему остается двойственным.
 
На празднике в честь 80-летия Михаила Горбачева в лондонском Альберт-холле Горбачева Запад, чествуя его, поздравлял и возносил ему  аллилуйя,хором называя  «человеком, который изменил мир».   

«Лондонская Times о  праздновании юбилея Михаила Горбачева с ироний  писала:  Через 20 лет после окончания холодной войны за рубежом чествуют как подлинного героя ХХ столетия человека, разрушившего советскую империю, его игнорируют в Москве и чествуют в Лондоне, где Ленин разрабатывал планы революции.

Президента Советского Союза чествуют за границей, но, увы, символично: восход карьеры отца перестройки, крушителя Берлинской стены и восточноевропейского социалистического блока, что принесло ему на Западе славу политика планетарного масштаба, начался именно с Лондона, с встречи в 1984-м с британским премьером Маргарет Тэтчер.

 И эта железная леди послала западному миру весть: «С Горбачевым можно иметь дело».
 
 Запад поимел, и вот уже 26 лет рукоплещет первому и последнему Президенту СССР…

А на просторах этой почившей огромной страны, на большинстве ее территорий, бывших и настоящих, Горбачеву почти не аплодируют. Мягко говоря, ругают»


Народ вопреки перестройке выжил и кто-то даже сколотил на этом деле не малый капитал.


            Примечания, взятые из Интернета, вместо послесловия.


«…Можно выделить несколько знаменательных фраз З. Бжезинского- американского политолога: «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких». «Россия - это вообще лишняя страна». «Православие - главный враг Америки». «Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу….»  Все европейские государства и Соединенные Штаты должны стать единым фронтом в их отношении к России …».


О своей книге "Великая шахматная доска" в интервью "Независимой газете" 31 декабря 1998 года Бжезинский сказал: "Цель моей книги - это внести уверенность, что окончание жизни американской империи примет форму ее эволюции в систему современных отношений сотрудничества внутри основных компонентов мировой системы.
 Реальной альтернативой являются или глобальный хаос, или постепенное превращение американской гегемонии в систему сбалансированного разделения власти".


 По Бзежинскому, Средняя Азия должна стать"евразийскими Балканами",   территорией войн "малой и средней интенсивности".
 
 По доктрине национальной безопасности США "Стратегические перспективы стратегии США в 21 веке",  предполагается  в процессе "балканизации Евразии"  превратить Россию и  все  исламские страны Средней Азии и Африки   в "черную дыру".

 «… Часть 2. Игра продолжается.

 
Уже в XX веке геополитика настолько переплелась с геоэкономикой, что интересы мировых держав начали ранжироваться. «Первым делом углеводороды, ну а территории – потом», - таков девиз новых властелинов этого мира. Впрочем, был ещё переходный период, в который уже медленно угасающая Великобритания едва не оккупировала большую часть Средней Азии и Кавказа. Летом 1918 г., в смуту Гражданской войны, при посредничестве английских агентов Бейли и Маллесона заключается договор с белым Закаспийским правительством в лице генерала-ветеринара Евгения Джунковского о протекторате Великобритании над Туркестаном[1]сроком более чем в полвека…»

 «…В 1997 году в своей нашумевшей статье Мадлен Олбрайт высказала абсолютно логичную, с точки зрения интересов ее страны, идею о том, что Соединенные Штаты должны управлять последствиями распада Советского Союза. ... Основные задачи внешней политики США в Центральной Азии заключаются в установлении контроля над энергетическими ресурсами региона и отсечении от них как России, так и Китая, а формальным поводом для вмешательства может стать «управляемый хаос», вызываемый с помощью манипулирования имеющимся в регионе конфликтогенным потенциалом», - пишет, в свою очередь, Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры.

 
 «Афганизация» Таджикистана идет полным ходом, вопреки  таджикским интересам.

 Вашингтонский сценарий  по  введению в действие проекта местных «братьев мусульман» по египетско-тунисскому   образу и подобию  уже  ждет своего часа «икс».

«…Точек разрыва и распада внутри и вокруг Таджикистана сколько угодно - Ходжент, Бадахшан, Фергана, Ош», - замечает в этой связи главный редактор ИА REGNUM Виген Акопян.

 
Подобные взрывоопасные процессы  уже подтверждаются,  например:  событиями  в Горно-Бадахшанской автономной области, связанными с  проведением правительственными войсками Таджикистана спецоперация  против боевиков, возглавляемых таджикским же силовиком — заместителем главы Ишкашимского пограничного отряда Толибом  Айембековым.
 
России, исламским странам, Китаю, Индии и другим, заинтересованным в своей национальной безопасности, странам надо очень постараться, чтобы найти такое геополитическое решение проблемы, которое бы позволило бы избежать американского  стратегического диктата и  надвигающейся катастрофы.


При подготовке статьи использованы, взятые  из Интернета материалы:


Пятилетка пышных похорон — Циклопедия;

Горбачёв, Михаил Сергеевич. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

История СССР. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Распад СССР, Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

 Мария Яновская.    «Душанбе-1990: русский взгляд»;

Перестройка. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Збигнев Бжезинский о России;

 Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы);

 Перевод О. Ю. Уральской.     М.: Междунар. отношения, 1998. ISBN 5-7133-0967-3     Компьютерный набор: Сергей Петров, 09.11.00

Кавказ и Центральная Азия: сравнение в контексте геополитики;
21.09.2012 18:58 - Polit.kg

История Центральной Азии: Слишком «Большая игра»;

Портал » Список форумов » Клуб » Новости для мигрантов СНГ в России
«Двадцать лет назад, в феврале 1990 года, в Душанбе произошли;


Журнал "Огонёк", №2 (5161), 17.01.2011 Гуляй, Лондон!;

В марте Михаил Сергеевич отметит юбилей — 80 лет. "Время его, конечно же, изменило. Но и он время — тоже".
Ефим Барбан, Лондон.

Свой 80-летний юбилей Михаил Горбачев решил торжественно отпраздновать в;
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/1565301;

Горбачев М.С. «Наедине с собой»;
 
Горбачев отметит 80-летие в Москве, а торжества пройдут в Лондоне;
00:43 02.03.2011 РИА. Новости.