Советы бывают...

Яна Русская
Конструктивные.
Из названия понятно, что они полезны. Обитают обычно в книгах для молодых хозяек, а так же в книгах с рецептами приготовления блюд. Книгу «Домострой» тоже можно отнести к этой группе советов.
Конструктивные советы не всегда оформлены в изящную форму книги. В жизни гораздо больше встречаются в разговорах женщин. Начинаются со слов «А я делаю так…» Важно при этом слушать внимательно, желательно записывать.
В последнее время часто вижу советы по нетрадиционному использованию зубной пасты. Я так понимаю, что чистить зубы уже не актуально…

Объективные.

Бывает иногда, что человек, с которым ведется разговор, старается отрешиться от личностных предпочтений. Он старается взглянуть на проблему без эмоций. И вроде бы это правильно – отбросив эмоции, можно увидеть причины проблемы, понять мотивы сторон и найти правильный выбор. Однако, человек, испытывающий эти проблемы, остается во власти эмоций. Объективный совет ранит его нежную душевную субстанции и огорошивает, может обидеть. В результате он закрывается от «советчика» и перестает считать его другом. Фраза в этом случае : «Меня НИКТО не понимает!».


Психологические.

Вообще известно, что психологи как раз советов не дают. Они не имеют на это права по профессиональным стандартам. Психолог должен помочь разобрать клиенту ситуацию, организовать рефлексию, обычно человек сам себе и скажет «шавет», или выработает линию поведения в ситуации.


Субъективные.

Данным видом советов страдают абсолютно все. Независимо от возраста, образования и статуса. «Пошли ты ее!», «Я бы с таким рядом не встала даже, а ты!...»
Советчик судит «со своей колокольни», более того, ориентируясь и на свое настроение. Советы такого плана помогают разредить обстановку, сбросить негатив.

Нужные.

Редкие. Ценные. Занесены в Красную книгу. Если у человека есть Советчик, дающий нужные советы – он счастливец!

А может просто выслушать?..

Чаще всего люди рассказывают о своих проблемах совсем не для того, чтобы получить совет. Им нужно выговориться. На самом деле решение уже принято. Иногда это решение ничего не предпринимать….