6. Гужевоев и девушки

Михаил Поторак
(Из цикла "Боцманмат Гужевоев")
Гужевоев не был приспособлен к семейной жизни. Он, конечно, изобретал разные приспособления, но без особого успеха, увы. Путь к успеху  ему преграждала собственная натура – чересчур сластолюбивая и непоседливая. Этот негодяй интересовался девушками. Известно, что у любого порядочного морехода в каждом порту  имеется по жене.  Поэтому, прибывая в какой-нибудь порт, Гужевоев ещё на подходе начинал интересоваться девушками в бинокль. Затем, вразвалочку сойдя на берег, он принимался искать с ними знакомства.  Для этого дела бинокль был слишком громоздок, и Гужевоев надевал на правый глаз специально сконструированный монокуляр, чтобы разглядывать девушек в подробностях.  Все девушки в общем похожи друг на друга – но это только на первый, поверхностный  взгляд. Истинный ценитель умеет видеть интереснейшие подробности. А Гужевоев был не просто ценителем, но вдохновенным исследователем. 
Надо сказать, монокуляр на глазу придавал развесистой гужевоевской физиономии оттенок некоторого благородства. И девушки замечали это – о да!
 - Ах! Ах! – вздыхали они. – Хорош!  Истинный бороздец морей и океанов!
Внимая вздохам, Гужевоев начинал восторженно пыхтеть.Уши его наливались бледно-сиреневым эротическим сиянием, в волосах сверкали маленькие молнии.
Но странное дело… Если бы кто-нибудь в такой момент решился заглянуть в монокуляр, как в дверной глазок… Внутрь гужевоевской головы, в его мысли. Если б нашёлся такой любопытствующий, то никаких мыслей он бы там не увидел.  Ни про девушек, ни про кого. Увидел бы только спокойное море и легкие, светлые облака над горизонтом.