ч. 15 Спасла ли армия Самсонова Париж?!

Сергей Дроздов
Рассмотрим несколько наиболее распространённых легенд Первой мировой войны.


«Армия Самсонова спасла Париж».

Это  утверждение настолько популярно, что звучит, порой, на самом высоком уровне.
Конечно, нам  было бы намного легче воспринимать гибель 2-й армии генерала Самсонова, в горьком августе 1914 года, если бы это, действительно, «спасло Париж» от его оккупации германской армией и гибель цвета русской кадровой армии была бы не напрасной.
К великому сожалению, это было НЕ СОВСЕМ ТАК.

Разбирая ход тех событий, придётся коротко  напомнить их хронологию и основные вехи.
В соответствии с планом Шлиффена, германские войска  наносили главный удар на Западном фронте, стремясь вывести Францию из войны и потом всеми силами обрушиться на Россию.
С началом войны там МНОГОЕ для немцев пошло «наперекосяк»:
- совершенно неожиданно для немцев в войну вступила Англия. Германия была уверена в том, что Англия сохранит нейтралитет. Английская дипломатия, до последней возможности, намекала германским дипломатам о том, что Англия не будет встревать в войну на континенте.
Появление миллионов немецких открыток и плакатов «Боже покарай Англию»  («Got straff England!») демонстрировало, какой шок вызвало это известие в Германии.
Дело не только в нескольких английских дивизиях, неожиданно быстро высаженных во Франции (которые показали прекрасную боеспособность), но и в том, что в войну вступил самый мощный в мире английский военный флот. Морская блокада Германии стала неизбежной;

- Очень неожиданным для Германии стало отчаянное сопротивление Бельгии. Ожесточенные бои с бельгийской армией, необходимость штурмовать новейшие бельгийские крепости, приносили тяжёлые потери, а самое главное – сбивали с графика продвижение шести германских армий на Западе. Тщательно продуманный и подготовленный план Шлиффена стал давать сбои.
Пограничное сражение немцы у французов выиграли и начали свое продвижение на запад, стремясь охватить левый фланг отступавших французских армий.
Германские войска двигались вслед за французами, ведя  бои с их арьергардами.
Имея задачу обойти левое крыло англофранцузских армий, германская 1-я армия устремилась за ними  восточнее Парижа, прикрываясь со стороны последнего лишь 4-м резервным корпусом у Нантейля и совершенно не принимая во внимание собранные северо-восточнее Парижа французские силы.
К вечеру 4 сентября 1-я и 2-я германские армии дошли южнее Марны до Монмирая. На следующий день они готовились наконец-то осуществить свой заветный план общего окружения всех французских армий. Но обстановка коренным образом изменилась. Французы собрались с силами и сами готовились нанести германским армиям сокрушающий удар, имея в районе северо-восточнее Парижа крупные силы, нацеленные во фланг и тыл главной германской группировки.
Наступление немцев  с 21 августа по 4 сентября 1914 года было сопряжено со значительными трудностями.
«Пять германских армий наступали в полосе свыше 230 км (Брюссель, Мец). При этом 1-й и 2-й правофланговым германским армиям пришлось до р. Марны преодолеть с боями пространство глубиной 200-220 км. Германским силам в этих сражениях противостояли три французские и одна английская армии. Сопротивление союзников и ожесточенные бои в ряде пунктов потребовали от германцев 16 суток для выхода на Марну. Средний темп продвижения германских войск правого крыла не превышал 13 км в сутки, а для 3-й, 4-й и 5-й германских армий и того меньше. Как видно, победного шествия по поверженной стране не получилось».
В трудных условиях отхода, после поражения в Пограничном сражении французское командование, действительно  возлагало большие надежды на своего союзника — Россию, на действия русской армии.
Так, Жоффр 27 августа говорил военному министру Мильерану: «Слава богу, мы имеем благоприятные известия от русских в Восточной Пруссии. Можно надеяться, что благодаря этому немцы будут вынуждены отправить войска отсюда на Восток. Тогда мы сможем вздохнуть».
(«История первой мировой войны 1914-1918 гг». — М.: Наука, 1975).

И вот тут-то и начинаются проблемы. 
Дело в том, что именно в ЭТИ дни 2-я Армия Самсонова была неожиданно и быстро наголову разбита Гинденбургом.
Её остатки – частью сдались в плен, частью – откатились к госгранице, деморализованные и потерявшие боеспособность. Никаких дополнительных корпусов Гинденбургу  для этого НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ.
Пять русских корпусов армии Самсонова были, по частям, разбиты четырьмя корпусами VIII-й германской армии.

28 августа 1914г. в 17 ч. 30 м. командующий VIII-й армией отдал следующий приказ:
"Как можно выяснить из полученных до сих пор донесений, русский 1-й арм. корпус находится в полном бегстве через Млаву и Варшаву, 23-й, 15-й и 13-й арм. корпуса рассеяны по лесам к юго-востоку от Гогенштсйна и Алленштейна, русский 6-й арм. корпус, одна дивизия которого целиком уничтожена, находится в полной бегстве через Ортельсбург».

Как нередко бывает, от достигнутых успехов у немцев случилось «головокружение».
Они переоценили свои силы и возможности на Западе и решили, что могут БЕЗБОЛЕЗНЕННО взять оттуда несколько корпусов без ущерба для исполнения плана Шлиффена.

Макс Гофман в своей книге "Война упущенных возможностей" (Der Krieg der versaumten Gelegenheiten) вспоминал об этом так:
««В один из последних дней Танненбергской битвы генерал Людендорф пригласил меня к своему телефону. С ним говорил полковник Таппен, начальник оперативного отдела штаба главнокомандующего.
Людендорф сказал мне: "Возьмите вторую трубку, чтобы вам слышно было, о чем говорит полковник Таппен, и что я ему отвечу".
Таппен сообщал, что для подкрепления 8-й армии назначены из западной армии три арм. корпуса и одна кав. дивизия, и запрашивал, куда следует направить эшелоны.
Генерал Людендорф дал требуемые указания, однако подчеркнул, что нельзя сказать, что мы не можем обойтись без этих подкреплений. Если западному фронту почему-либо трудно, то пусть эти корпуса там останутся.
Полковник Таппен заявил, что на западе можно обойтись без этих сил.
На следующий день повторилась примерно та же сцена. Я держал второй микрофон полевого телефона, полковник Таппен телефонировал и сказал, что отправлены только 11-й и гвардейский рез. корпуса с 8-й кав. дивизией, а упоминавшийся вчера 5-й арм. корпус остается на западе.
Генерал Людендорф вновь подтвердил, что эти корпуса для происходящего сражения прибудут слишком поздно, и что против Ренненкампфа мы в крайности управимся одни.
Поэтому, если эти корпуса могут пригодиться для скорейшей развязки на западе, пусть штаб главкома о востоке не беспокоится.

Я бы хотел особенно подчеркнуть эти два разговора, в противовес многочисленным утверждениям о том, что штаб главнокомандующего будто бы только в ответ на просьбы и настояния с востока согласился на "роковую уступку" тех двух корпусов».


Даже если предположить, что Гофман лукавит, суть событий от этого не меняется.
Идея снять 2 корпуса и 1 кав. дивизию с Западного фронта возникла у германского генштаба УЖЕ ПОСЛЕ разгрома армии Самсонова.
Главной причиной  этого рокового решения была недооценка сил англо-французских армий и их готовности к ЭФФЕКТИВНОМУ контрудару.
А такой контрудар французы-таки СМОГЛИ организовать. Благодаря ему и случилось «чудо на Марне».
«Вечером 4 сентября Жоффр отдает приказ о переходе в наступление, начало которого было назначено на 6 сентября. Главный удар наносили армии левого крыла — 5-я, английская и 6-я. 5-я армия получила задачу наступать с рубежа Сезан, Эстерне, Куртакон в северном направлении, английская — с фронта Куломье, Шаржи наносила удар во фланг 1-й германской армии на Монмирай, 6-я армия имела задачу действовать в тыл 1-й германской армии в общем направлении на Шато-Тьерри. Армии центра — 4-я и 9-я  — должны были сковывать противника,  а 3-я армия имела задачу наступать из района севернее Бар-ле-Дюк на запад также во фланг германских сил.
Германское командование, обеспокоенное известными ему перебросками французских сил на запад, отдает 4 сентября приказы 1-й и 2-й армиям развернуться фронтом на юго-запад, лицом к Парижу, от р. Уазы западнее Шато-Тьерри до Сены и активно обороняться. 3-я, 4-я и 5-я армии получают задачу продолжать наступление в южном и юго-восточном направлениях и совместно с 6-й армией окружить французские силы южнее Вердена. Эти распоряжения 5 сентября оформляются в виде директивы, которая рассылается командующим армиями.
Директива начинается знаменательными словами: «Противник уклонился от намеченного охватывающего наступления наших 1-й и 2-й армий...».
 Таким образом, видно, что к 5 сентября от германского плана войны не осталось и следа. Вместо грандиозного охвата всех французских сил — оборона двух армий охватывающего крыла, а остальным армиям — ограниченная задача на окружение лишь части французских сил.
Директива от 5 сентября, говорится в немецком официальном труде «Der Weltkrieg 1914 bis 1918», «означала сознательный и окончательный отказ от первоначальной цели операции — охвата левого крыла неприятеля и оттеснения всех французских армий в юго-восточном направлении к швейцарской границе». («История первой мировой войны 1914-1918 гг.» — М.: Наука, 1975).

Конечно в том, что «битва на Марне» закончилась благоприятно для французов и война на Западе перешла в позиционную фазу, недостаток германских сил сыграл свою роль.
НО, кроме отправленных тогда на Восточный фронт гвардейского Резервного и 11-й арм. корпуса, немцы ещё ранее выделили из состава своих атакующих армий крупные силы для  операций в Бельгии:
Два армейских  корпуса были выделены для овладения крепостью Антверпен и почти корпус (три бригады) — для захвата Мобежа.
У нас об этом редко вспоминают, но факт остаётся фактом.

Так что винить за поражение в битве «на Марне» немцам следует прежде всего САМИХ СЕБЯ.
Они переоценили степень потери боеспособности французских армий (которые хоть и потерпели поражение в Пограничном сражении, но не были деморализованы) и решили, что справятся с ними без ПЯТИ армейских корпусов, (выделенных для нужд Восточного фронта 2-х)  и для взятия бельгийских крепостей (3-х корпусов).

Самую точную  оценку этим событиям дал А. Керсновский:
«Миф о «спасении русскими Франции» стал оправданием катастрофы в Восточной Пруссии.
В ходе Марнского сражения гораздо большие силы германцев отвлекли сопротивление Антверпена, Мобёжа и высадка англичан в Остенде».


На фото: 1914 г. германская пехота в обороне

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/09/499