Огородные страсти или отдых на даче

Нина Измайлова 2
               
   

        Конец дачного сезона. Цветы завяли, сад опустел.

        А как всё начиналось...

        В этот сезон на 12 соток я одна. Муж не помощник, болеет, детям дача не нужна, у них другие интересы. Конец апреля, нужно ехать, хотя бы посмотреть, всё ли на месте, не побывали ли непрошеные гости. Как перезимовали деревья, кустарники, клубника?

        После зимы огород производит унылое впечатление. Из земли торчат засохшие остатки растений. Клубника вся в старых ржавых листьях. Соседи вовсю трудятся, многие уже вспахали землю, радостно хлопочут на своих делянках.

        А я думаю: «Пахать, или не пахать?»

        Решаю, что нужно вспахать, иначе вырастет бурьян. Как назло трактора нигде не слышно. Но вот где-то раздался его деловитый рокот. Бегу на звук, через две садовые улицы нашла. Договорилась с трактористом. Сказал, что приедет позже. Жду. Так и не приехал. На следующий день соседка дала телефон какого-то Саши, который пашет на мини-тракторе. Позвонила, через час Саша приехал и аккуратненько всё вспахал. Земля стала, как пух. Ну, просто отличная земля.

        - Нет, не буду сажать.
        - Или посадить что-нибудь?
        - Зачем земля будет пустовать?

          Прикинула в уме, какие растения не требуют особенного ухода? Так: тыква, кабачки хорошие растут, ещё арбузы, фасоль, кукуруза. Если только это всё не сожрёт тля. Да, пожалуй, и всё. Ну, вот как без своих помидоров обойтись? Никак. «Куплю штучек 50 рассады».

        В следующие выходные работа закипела. Ношусь по огороду с лейкой и тяпкой, ползаю, сажаю.

        Соседи любопытствуют:

        - Нинуль! Что сажаешь?
        Перечисляю.
        - А семян огурчиков дать? Пророщенные. Капусту рассадой? Два ведра семенной картошечки.
        - Нет, не нужно, всё это требует полива. Некогда мне.
        - Ну, возьми хоть рассаду цветочков. Красивые.
        Тут я отказаться не могу, цветочки люблю.
        - Давайте.

        Помидоры воткну позже, в следующий раз. Через неделю дошла очередь до помидоров. Уфф! Посадила. Вымыла руки. Теперь всё. Но через некоторое время слышу вкрадчивый голос соседки:
         - Нинуль! Я там смотрела. У тебя ещё много пустой земли. Возьми рассаду помидорчиков. Жаль пропадёт. Ну что делать, действительно жаль. Взяла. Вот и засадила почти весь огород.

        Теперь-то отдохну. Но, глянула в сторону клубники. Бедная, вся в старых листьях, усах, сорняках. Вздохнув, взяла тяпочку и вперёд. Да и полить бы нужно, чтобы ягодки наливались. Пока поливала, «отдых» на природе закончился, пора на электричку.

        Так и стали пролетать мои выходные на природе, в постоянной суете: полить, подрыхлить, подёргать сорняки.

        И вот наступил месяц изобилия - июль. Отпуск. Только закончила собирать клубнику, и тут обвал. Разом созрела малина красная, малина чёрная, наподходе чёрная смородина и вишня. С чего начать? Конечно с красной малины. Она очень нежная, вовремя не соберёшь, осыплется. Одеваюсь, чтобы не ободраться колючками и захожу в малинник. Ну что ещё нужно человеку для счастья? Синее небо, яркая зелень малиновых листьев, крупные красные ягоды, голова кругом идёт. Лепота. На шее болтается пластмассовая баклажка, куда кидаю ягоды. Всё хорошо, собираю и ем. И вдруг... вместе с малиной в рот попадает зелёный клоп-вонючка. Вкус специфический, не передать! Минут 15 прихожу в себя, отплёвываюсь, пытаюсь заесть эту гадость малиной. Что-то совсем расхотелось, её есть, да и баклажка уже шею тянет. Ой! Кто это меня за задницу тяпнул. Паут, такая здоровая муха с зелёными глазами, в Воронеже их зовут оводами. Пойду, пожалуй, немного отвлекусь от этого издевательства над собой, передохну и возьму другую баклажку. Весь день проходит в этих колючих кустах, где я набираю около четырёх килограмм малины. Через день опять нужно собирать. Зачем я только развела такое количество малины. В следующий раз приглашаю подругу, одной мне не справиться. Соседи шипят: «Зачем приглашаешь посторонних? Малина дорогая, продавай».

        В следующий приезд фронт работы расширился. К красной малине ещё прибавилась чёрная, да чёрная смородина. Но теперь работать быстрее и веселей вдвоём с подругой. Кроме того ещё нужно поливать огород, да полоть. Хорошо хоть яблок в этом году мало, а то ведь бывает завал. Чёрная малина, конечно, вкусна. Но не дай бог просунуть руку вглубь куста. Назад вытащить проблема, так как колючки направлены в обратную сторону и при движении рук просто раздирают кожу. Приноровились. Собрали почти ведро, впереди ещё четыре-пять сборов. С вишней справились быстро, одна нагибает ветви, другая обрывает бордовые ягоды. Смородину собирать вообще легко, разговаривая, сидя на стульчиках. Ну вот, наконец, пора сбора ягод закончилась. Правда на подходе ещё садовый тёрн и желтая алыча. Но, это потом, после турпоездки.

        На даче стало красиво. Бушует огород, бахча пустила плети, есть завязь. Висят помидорчики. Распустились почти все цветы: плетистые розы, лилии, люпины, ромашки, и большое количество однолетних цветов. Наконец-то можно передохнуть.

        Но не тут-то было. Соседки слева и справа заголосили:
        - Нина, что это у тебя возле забора сорняки растут. Они же вот-вот зацветут. Ты уедешь, а семена полетят к нам на участки. Нужно прополоть.

        Отдых пропал. До поездки ещё три дня. Успею, и как папа Карло, на жаре привела в порядок боковушки участка возле изгороди. Всё. Осталось собрать желтую алычу и садовый тёрн. Приеду, соберу. Виноград может подождать до конца сентября.

        Вернувшись из турпоездки, нашла дачу в приличном состоянии. Только алыча, да тёрен осыпались, образовав ковёр вокруг деревьев. Позвала соседей, пусть подбирают, кому что нужно. Моя семья эти фрукты не ест.

        Конец сезона. Осталось сжечь садовый мусор. Только вот где, чтобы не было пожара. Развела костёр посредине огорода. Перетаскала туда сухие ветки, засохшие кучи сорняков, вылила из бочек воду, чтобы на морозе не прохудились.

        На следующий год точно сажать ничего не буду. Соседям скажу: «Товарищи! Если кому что мешает, приходите, калитка открыта. Выпалывайте сорняки, уничтожайте поросль. Я разрешаю».

        Потом задумалась:
        - Огород, наверное, вспашу, а то всё зарастет бурьяном.
        - А может всё-таки посадить чего-нибудь?
        - Что земля пустовать-то будет?

        Вот такой круговорот получается.