Народный календарь, 5 - 11 декабря

Александр Мишутин
   5 ДЕКАБРЯ. Прокоп.
 Поразительное милосердие и общинный альтруизм русского крестьянина в этот день проявляется явно, зримо. Пришел Прокоп - нашёл сугроб. Вся деревня выходила за околицу   ставить   столбики-вешки вдоль дороги к жилищу, чтобы путник в ночь, снегопад или метель не сбился с пути. Милости просим к теплу и самовару!
  Хороший санный путь с Введенья, день работы на установке вешек, азартная радость от ослепительно белого снега - все эти приятные обстоятельства заканчивались вечером мужскими братчИнами. Тем более что пора начинать извоз: вывозить срубленный осенью лес и сено с полей на корм скоту. Поводов предостаточно для братчИны-складчИны. Собирались в одной избе и, игнорируя Рождественский пост, пировали. Хлеб-соль вам, мужики!

   6 ДЕКАБРЯ.
   Память благоверного князя Александра Невского. Девушки, то ли памятуя об этом великом муже, то ли готовясь морально к январским свадьбам, постились и гадали о женихах. Этому способствовал и завтрашний день.


  7 ДЕКАБРЯ. День великомученицы Екатерины.
  Жёны её почитали как помощницу в болезнях, чадорождении, народ - как Катерину-санницу. День екатерининских гуляний, день первого публичного, общего катания на санях. Одним словом, праздник, несмотря на то, что Екатерина - великомученица.
  Самыми почетными «саночниками» в этот день были молодые пары, отыгравшие свадьбы до Рождественского поста. Для первого выезда молодых сани подбирались расписные, лёгкие и даже раззолоченные сусальным золотом. Они устилались дорожками, а у богатых людей - волчьими или медвежьими шкурами.
  Но прежде чем отправиться на место сбора «саночников», молодая раскланивалась со всеми родными и соседями. За молодыми снаряжали длинный поезд (вереницу саней) всех родных. Молодые, наряженные в лучшие одежды, на лучших санях были впереди поезда. Муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо управлял своими санями. Ехали «казАть молодую».
Свёкор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, наказывали провожатым беречь молодую от всякой беды, а пуще всего - от лихого глаза. Возле порога, в сенях, стелили вывернутый шерстью наружу овчинный полушубок. Когда молодые возвращались с гулянья, свёкор со свекровью встречали молодую на этом полушубке.
 ... А «саночники» уже состязаются. Гонки по прямой на санях, запряженных лошадьми. Все пригорки и возвышения заняты зрителями. «Болеют» за «свои» сани или свой «конец» села, или за свою деревню. Свист, крики! Болельщик во все времена одинаков. Азарт - он и в любом веке азарт. У всех был праздник. И, естественно, он оканчивался вечерней пирушкой.
А как же Рождественский пост?
  Ах, эта лукавая и прямодушная Россия! Верующий - неверующий, пост - не пост. Молитва крестьянину - не пара рук. Молится на всякий случай, чтобы не осудили или если прижмет. «Гром не грянет - мужик не перекрестится». Крестится, а верит больше в существование нечистой силы, чем в Бога. С проявлениями нечисти он сталкивается почти ежедневно: ребенка сглазили, скотину загонял дворовой, леший попутал. А Бог.,. Земля и хлеб - вот Бог. А потому, когда есть праздник и душа его просит, отчего бы не побыть рукам и душе в праздности.


  8 ДЕКАБРЯ. Климент.
 Продолжали молотить хлеб. Женщины пряли. Мужики возили лес и сено до следующего праздника - Никольщины.
  Вот и закончилась санно-праздничная неделя во время поста.



  9 ДЕКАБРЯ. ГЕОРГИЙ-ПОБЕДОНОСЕЦ. ЕГОРИЙ ОСЕННИЙ. ЮРЬЕВ ДЕНЬ.
…И заклял змея Георгий именем Божиим, и повелел царевне ЕлисАве повязать шею змея девичьим поясом, и змей покорно пополз за царевной в город. А на площади города Георгий копьём пронзил змея. И весь народ, поражённый чудом, принял христианство - крестился.
  Сказание о чуде святого Георгия о змии было широко распространено в древнерусской письменности. Великомученик Георгий получил известность на Руси как Георгий Победоносец. В 1051 году великий князь Киевский Ярослав Мудрый, имевший после крещения христианское имя Георгий и знаменитый митрополит Иларион совершили торжественное освящение храма святого великомученика Георгия в Киеве. Это произошло 26 ноября по старому стилю, или 9 декабря – по-новому.
  На древнерусском языке имя Георгий звучало как «Гюрьги», от этого уже близки по звучанию «Юрий», а затем и «Егорий». Так возникло тройное имя и известный Юрьев день.
  Свободный «пашенный» человек работал на своей земле или же помещичьей и боярской. Не нравился хозяин и его порядки - мог уйти от обиды или за лучшей долей. И сиротело поле без человека, и пропадали труд и хлеб. Как ни бранился хозяин, заставить работать вольного человека не мог. Бродяжничество крестьян имело тяжелые экономические последствия. Чтобы прекратить это, установили переходы крестьян к другому хозяину в строго определенное время: за неделю до Юрьева дня и неделю - после. Терпи, крестьянин: и побои хозяина и глумление над твоей дочерью. Будет Юрьев день - будет и свобода.
  Борис Годунов отменяет Юрьев день. («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»). А царь Михаил Федорович навсегда закрепляет крестьян за землевладельцем. До 1861 года. И в памяти народной этот день отстоялся пословицами да поговорками, да еще рубежным, срочным (сроки) днём.
  С Юрия заключались сделки, нанимались на работу, производились расчеты.
Память о Георгии Победоносце осела Георгием-змееборцем, множеством икон, изображение его вошло в герб столицы России и в государственный герб.
Ведая или не ведая об истории Юрьева дня, крестьяне в этот день выходили слушать воду в колодцах: если вода не волнуется, не шумит, зима будет тёплой; а если вода неспокойна, слышны всплески - жди морозной и вьюжной зимы. Примечали: если перед Егорием осенним был иней, то сев овса в будущем году закончится до Егория весеннего (6 мая).

  10 ДЕКАБРЯ. РОМАН.
  Как и на Катеринин день (7 декабря) молились на Руси святому Роману: избавь от бесплодия и бесчадия, помоги. Естественно: вот-вот появятся на свет Божий российские дети, задуманные после великого поста и светлого воскресения (Пасхи). С Богом, родные! У зимней России хватит для вас тепла и заботы.
 
  Добрых и светлых дней именинникам недели! 
5  декабря: Архип, Валериан, Михаил, Пётр, Прокопий. 
9  декабря: Георгий (Юрий, Егор), Иннокентий, Яков.
10 декабря: Всеволод, Роман, Яков.
11 декабря: Василий, Григорий, Степан, Федор.