Усталость

Анна Боднарук
                У С Т А Л О С Т Ь

Страдание не может ранить уставшего человека.
Всепрощение – это усталость.
Настоящий бой начинается только тогда, когда оба бойца устали.
И от хороших слов можно оглохнуть и устать.
Человек устаёт, когда его усилия не достигают цели.
Беспричинная усталость предвещает болезнь.
Усталость – враг поэта.
Никто от любви не устаёт.
Лень – близкая подруга усталости.
Людей не удивишь, хоть себя уморишь.
Уставшему и рубаха тяжела.
Какая усталость, когда в доме радость.
Укатали Сивку крутые горки.
От страха тоже устают.
Ожидание рождает усталость, усталость – печаль.
Солдату в походе и лишняя иголка тяжела.
Уставшего с лодырем не ровняй.
Так устал, что и белый свет не мил.
Уставший проспится, да ещё пригодится.
Устал плясать, да стыдно сказать.
Устал, как будто черти на мне дрова возили.
Устал, аж ноги заплетаются.
Устал молчать, да нечего сказать.
На работе устал, а домой, как заяц, поскакал.
Уставшего не считай за пропащего.
Человек устаёт не только от работы, но и от заботы.
На этом свете не устанешь, так и там не отдохнёшь.
Не устанешь детей рожаючи, а устанешь на место сажаючи.
Следом за усталостью приходит болезнь.




Что значит: раса устала?
Лишь много усталых людей.
Когда под дождливым небом в хвостах очередей
Стоят, не смущаясь нимало,
За счастьем, толпы людей.
Наверное, раса устала,
Иначе она бы не стала
Так проводить угрюмо последний сезон дождей.
        Александр Силаев

Устал страдать, устал гордиться.
Валя куда-то напролом…
               Г. Иванов

День пройдёт – устанут руки.
Но, усталость заслонив,
Из души живые звуки
В стройный просятся мотив.
                Н. Рубцов  «Весна на море»

     А дорога, и правда, дальняя. Конь совсем притомился. Конь у них есть, да не рысак. Рысаки семинарии – не по деньгам. Да и если бы рысак? Рысак – не человек, стать – не дух. Конь устанет – встанет, а человек святым духом побредёт, коль усталость свою вброд перейти решит.
     Ученики поднатужились – подставили плечи, помогли коню вести воз, а ректор подпёр телегу сзади: деревянной тростью…
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

В её больших глазах – усталость,
В осенних кудрях – седина…
Но в милом облике осталось
Той давней юности весна.
                В. Степанов «Забытая любовь»

     Он устал. Устал только теперь, достигнув спасения. Как устаёт пловец с разбитого корабля, выброшенный бурею на берег (и нет уже сил доползти до ближних кустов). Он не ведает, не догадывается даже, что совершил подвиг, ибо делал лишь то, что должен делать человек, борясь со смертью и спасая того, без кого им обоим нельзя было даже и думать ворочаться на Москву.
                Д.М. Балашов «Отречение»

     Усталостью, как мрачной гнетущей водой, я весь был переполнен.
     Я усталостью был душно отравлен. Но полуразрушено и разломано развалясь на диване, я уже слышал, как усталость исходит из меня, смену уступая тишайшей опустошённости, покою и превосходительной, слегка даже надменной уверенности, что все, сделанное мною сегодня, насущно угодно людям.
                Г. Головин «Покой и воля»

     …Поздоровались. Показала, где вымыть руки, полотенчишко чистое подала, табуретку подставила и, прислонившись к дверному косяку, приготовилась слушать или исполнять, что посоветует врач.
     Он долго осматривал мать, слушал трубочкой, поколачивая по спине, по бокам пальцами, думал о чём-то, глядя полузамёрзшее окно. Чего спрашивал – отвечала. На счёт больницы отсоветовал: лишний раз тревожить не надо; сделал два укола, на них мама никак не среагировала – не поморщилась, не простонала.
     - Пелагея Андреевна, постарайтесь уснуть. Поправляйтесь понемногу, - и вышел в кухню, сказал приглушенно, что на этот раз он, пожалуй, бессилен чем-либо помочь. Она устала жить, и вот из нее постепенно уходит жизнь… Может, месяц ещё протянет, хотя надежды на это мало, может, неделю, а то и того меньше… Сколько ей лет-то? Семьдесят два?.. Посмотрим. Вы и завтра выпишите врача на дом, участкового, а приду я… Ну, доброго всем здоровья. – Ещё подошёл к маме, но она спала.
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»