ïî ðàññêàçó. åù¸ Ñîâåòñêèé Ñîþç. Óêðàèíà

Íèíà Øàðûãèíà
ÆÈËÈ Â ÄÅÐÅÂÍÅ, ÍÎ ÍÅ ÍÀ ÊÐÀÞ. ÄÎÌ ÁÛË Ò¨ÒÈÍ, À ÎÍÀ ÁÛËÀ ÆÀÄÍÎÂÀÒÀß. ÎÍÀ ÓÌÅÐËÀ ÓÆÅ.
ß ÒÎËÜÊÎ ÂÛØËÀ ÇÀÌÓÆ È ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÄÀÂÍÎ ÐÎÄÈËÀ ÄÎ×ÊÓ.
ÏÎËÛ Â ÄÎÌÅ ÇÅÌËßÍÛÅ È ß ÂѨ ÂÛÐÎÂÍßËÀ, ÏÎËÎÆÈËÀ ÌÀÐËÞ, ÏÐÎÀËÈÔÈËÀ È ÏÎÊÐÀÑÈËÀ. ×ÒÎÁ ÌÅÍÜØÅ ÏÛËÈ ÁÛËÎ, ÄÀ È ÏÎÌÛÒÜ ÌÎÆÍÎ, ÒÀÊÎÉ ÒÎ ÏÎË.
ÄÎÌÀ ÎÄÍÀ ÖÅËÛÌÈ ÄÍßÌÈ. ÌÓÆ ÍÀ ÐÀÁÎÒÅ, ÐÎÄÈÒÅËÈ ÒÎÆÅ, ÑÎÁÈÐÀÞÒÑß ÂÑÅ ÓÆÅ Ê ÂÅ×ÅÐÓ. Ó ÐÎÄÈÒÅËÅÉ ÏÅÐÂÀß ÂÍÓ×ÊÀ È ÎÍÈ ÁÛËÈ ÐÀÄÛ ÁÅÇÌÅÐÍÎ, ÑÒÀÐÀßÑÜ, ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÁÎËÜØÅ ÂÐÅÌÅÍÈ ÏÐÎÂÎÄÈÒÜ Ñ ÐÅÁ¨ÍÊÎÌ. ß ÑÒÀÐÀËÀÑÜ ÂÑÞ ÎÑÍÎÂÍÓÞ ÐÀÁÎÒÓ ÏÅÐÅÄÅËÀÒÜ ÇÀ ÄÅÍÜ. ×ÒÎ Æ ×ÒÎ ÐÅÁ¨ÍÎÊ, ÊÒÎ ÝÒÎ Â ÐÀÑ×¨Ò ÁÅШÒ?!.
ÒÀÊ ÂÎÒ, ÄÅÍÜ ÇÀ ÄͨÌ, ÄÅÍÜ ÇÀ ÄÍ¨Ì È ÐÎÑËÀ ÌÎß ÄÅÂÎ×ÊÀ. ÇÀ ÐÀÁÎÒÎÉ ÍÅÊÎÃÄÀ ÁÛËÎ ÎÃËßÍÓÒÜÑß, È ÁÛÑÒÐÎ ÄÅÍÜ ÏÐÎËÅÒÀË.
ÄÎÌÀ ÒÈÕÎ. È ÂÎÒ Â ÝÒÎÉ ÒÈØÈÍÅ ÈÍÎÃÄÀ ÑËÛØÀËÀ ØÀÃÈ ÏÎ ÏÎËÓ – ØË¨Ï – Ø˨υ
ÊÀÊ – ÒÎ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀËÀ ÂÍÈÌÀÍÈß. ÈÍÎÃÄÀ ËÎÆÊÈ ÇÂßÊÀËÈ – ÊÀÊ ÂÐÎÄÅ ÂÇßËÈ ÑÒÎÏÊÓ È ÁÐÎÑÈËÈ ÊÓ×ÊÎÉ.
È ÂÎÒ ÎÒÅÖ ÊÀÊ-ÒÎ ÏÐÈØ¨Ë È, ÓÑËÛØÀ ÇÂßÊÀÍÜÅ ÍÀ ÊÓÕÍÅ, ÑÊÀÇÀË – ÂÛÃÎÍÈ ÊÎØÊÓ. ÐÅÁ¨ÍÎÊ Â ÄÎÌÅ!
ß ÃÎÂÎÐÞ – Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÊÎØÊÈ…
ÂÈÄÍÎ, ÎÍ ÏÎ×ÓßË ×ÒÎ-ÒÎ. ÎÍ ÌËÀÄØÈÉ Â ÑÅÌÜÅ ÁÛË, ÏÎÑËÅÄÍÈÉ… ÃÎÂÎÐßÒ ÒÀÊÈÌ ÄÀÍÎ ÂÈÄÅÒÜ ÄÀÆÅ ÍÅ×ÈÑÒÓÞ ÑÈËÓ.
ÌÀÒÅÐÈ ÑÊÀÇÀË – ÂÎÇÜÌÈ ÌÀÊ È ÐÀÑÑÛÏÜ ÂÎÊÐÓà ÄÎÌÀ. ÍÅ×ÅÃÎ ÅÉ ÒÓÒ ÕÎÄÈÒÜ!
ÌÀÌÀ ÍÀØÀ Î×ÅÍÜ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜÍÀß È ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÀß ÁÛËÀ. ÐÀÇ ÑÊÀÇÀË ×ÅËÎÂÅÊ, ÍÀÄÎ ÂÛÏÎËÍÈÒÜ. ÊÀÊ ÍÀÊÀÇÀË, ÒÀÊ È ÑÄÅËÀËÀ.
ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÄÅÍÜ  ÄÎÌÀ ÍÈÊÎÃÎ, È ß ÑÎÁÈÐÀËÀÑÜ ÊÓÏÀÒÜ ÄÎ×ÊÓ. ÏÎËÎÆÈËÀ Ũ  ÊÓÏÅËÜ È, ÑËÛØÓ – ÄÂÅÐÜ ÑÅÍÎÊ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ, ÓËÈ×ÍÀß. À ÒÓÒ ÅÙ¨ ÄÂÅÐÜ Â ÊÓÕÍÞ È ÏÎÒÎÌ ÒÎËÜÊÎ Â ÊÎÌÍÀÒÛ. ß ÏÎÄÎØËÀ Ê ÄÂÅÐÈ ÊÓÕÎÍÍÎÉ È ÆÄÓ, ×ÒÎÁ ÑÊÀÇÀÒÜ – ÎÁÎÆÄÈÒÅ. ß ÐÅÁ¨ÍÊÀ ÍÀÊÓÏÀÞ…
ÄÂÅÐÜ ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ ÑÒÅÊËßÍÍÀß, À ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÂÈÄÍÎ. ÂÄÐÓà ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß ÄÂÅÐÜ Â ÊÓÕÍÞ È ÒÀÊÎÉ ÂÅÒÅÐ! ÓÐÀÃÀÍ! ØÒÎÐÛ ÍÀ ÎÊÍÀÕ, ÂÑÅ ÑÀËÔÅÒÊÈ – ÂѨ ÇÀÊÎËÛÕÀËÎÑÜ! ß ÑÒÎÞ È ÍÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ. ÍÀØÀ ÄÂÅÐÜ ÍÅÌÍÎÃÎ Ñ ÍÀÊËÎÍÎÌ È ÍÀÄÎ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÓÑÈËÈÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÊÐÛÒÜ Å¨. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÈÌÅÅÒ ÑÂÎÉÑÒÂÎ ÑÀÌÀ ÇÀÊÐÛÂÀÒÜÑß, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÍÀÊËÎÍ Â ÕÀÒÓ. ÏÎÒÎÌ ÊÓÕÎÍÍÀß ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ È ÒÀÊ ÕËÎÏÍÓËÀ! ÊËßÌÊÀ ÍÀ ÄÂÅÐÈ ÊÀ×ÀÅÒÑß È ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÂÈÄÀÒÜ. È ÝÒÎÒ ÂÅÒÅÐ! ÏÎÒÎÌ ÂÕÎÄÍÀß ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ, È ÎÏßÒÜ ÍÈÊÎÃÎ. À ÄÂÅÐÜ-ÒÎ ÊÀÊ ÕËÎÏÍÅÒ!.. È ÒÈØÈÍÀ. Ó ÌÅÍß ÂÎËÎÑÛ ÄÛÁÎÌ.
 ß ÏÎÄÕÎÆÓ Ê ÐÅÁ¨ÍÊÓ – ÎÍÀ ÕËÞÏÀÅÒ ÐÓ×ÎÍÊÀÌÈ È ÓËÛÁÀÅÒÑß.
À  ÄËß ×ÅÃÎ ÌÀÊ? ×ÒÎÁ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÂÎÉÒÈ, ÌÀÊ ÑÎÁÈÐÀËÀ (Ò¨Òß), ÄÅËÎÌ ÁÛËÀ ÇÀÍßÒÀ. À ÎÍÀ, ÏÎÕÎÆÅ, ÁÛËÀ ÄÎÌÀ. ÂÎÒ È ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ Ñ ÕÀÒÛ ÇËÀß.
(ÎÒÅÖ ÏÐÈبË, È ß ÅÌÓ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ,, ×ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ. ÎÍ ÍÀ ÝÒÎ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÎÍÀ ÑÎÂÑÅÌ
ÓØËÀ.  ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÏÐÈĨÒ
--------------------