Часть II. продолжение...

Владимир Лямин 3
   Торг.

   Торг – это сердце торговли, и пульс этого сердца не так-то просто нащупать. Дело в том, что торг является по большей части субъективным отношением. Только к концу своей жизни Энгельс начал понимать значение биржи: «1)Из третьего тома, пятого отдела, в особенности из главы [27] видно, какое положение биржа занимает в капиталистическом производстве вообще. Однако с 1865 г., когда книга была написана, наступило изменение, которое придаёт бирже значительно возросшую и всё растущую роль и которое в своём дальнейшем развитии имеет тенденцию концентрировать в руках биржевиков всё производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное, и всё обращение – как средства сообщения, так и функцию обмена, таким образом, биржа становится самой выдающейся представительницей капиталистического производства.
  2) В 1865 г. биржа была ещё второстепенным элементом в капиталистической системе. Основную массу биржевых ценностей представляли государственные ценные бумаги, но и их количество было относительно невелико. Наряду с этим акционерные банки, которые на континенте и в Америке занимали господствующее положение, в Англии же только собирались поглотить принадлежащие аристократам частные банки, в массе своей играли ещё сравнительно незначительную роль. Железнодорожные акции были также ещё относительно слабо распространены по сравнению с настоящим временем. Промышленных предприятий, так же как и банков, непосредственно в акционерной форме было ещё немного, большей частью они создавались в более бедных странах, как Германия, Австрия, Америка и т. д.: -- «глаз хозяина» был в то время ещё не изжитым суеверием.
Следовательно, биржа тогда была ещё местом, где капиталисты отнимали друг у друга накопленные ими капиталы и которое непосредственно интересовало рабочих лишь как новое доказательство всеобщего деморализующего влияния капиталистического хозяйства и как подтверждение кальвинистской догмы, что уже на этом свете божественное предопределение – alias (иначе.Ред.), случай – определяет благословение и проклятье, богатство, это значит роскошь и власть, и бедность, это значит лишения и рабство.
  3)Теперь дело обстоит иначе. Со времени кризиса 1866 г. накопление происходило со всё возрастающей быстротой и притом таким образом, что ни в одной промышленной стране, и всего менее в Англии, производство не поспевало за накоплением, и накопление отдельного капиталиста не могло найти полного применения в расширении его собственного предприятия; в английской хлопчатобумажной промышленности [это наблюдалось] уже в 1845 г., [далее] железнодорожные афёры. Вместе с этим накоплением возрастала и масса рантье, людей, которым надоело постоянное напряжение, связанное с ведением дел, и которые хотели только развлекаться или иметь лишь необременительные занятия в качестве директоров и членов наблюдательных советов компаний. И, в-третьих, чтобы облегчить приложение высвободившейся таким образом массы денежного капитала, ныне повсюду, где этого не было раньше, установлены новые законодательные формы для обществ с ограниченной ответственностью и уменьшены обязательства акционеров, прежде нёсших неограниченную ответственность (акционерные общества в Германии в 1890 г. – 40% подписки!).
  4)Отсюда постепенное превращение промышленности в акционерные предприятия. Одну отрасль за другой постигает эта судьба. Сначала железоделательная промышленность, где в настоящее время необходимы гигантские вложения (ещё раньше горнорудная промышленность, если она не имела формы паевых предприятий). Затем химическая промышленность, ditto (а также. Ред.) машиностроительные заводы. На континенте также текстильная промышленность, а в Англии пока лишь в отдельных местностях – Ланкашир (прядильная фабрика в Олдем, ткацкая фабрика в Бернли и т. д., объединение швейных предприятий; но это лишь предварительная ступень, так как во время ближайшего кризиса эти объединения распадутся и предприятия снова окажутся в руках [отдельных] хозяев), пивоварни (несколько лет назад американские пивоварни были отданы в руки английского капитала, далее Guiness Bess, Allsopp (название двух крупных английских пивоваренных фирм. Ред.)). Затем тресты, создающие гигантские предприятия с общим управлением (как United Alcali). Обыкновенная единоличная фирма всё более и более становится только предварительной ступенью, подготовляющей предприятие к тому моменту, когда оно будет достаточно велико, чтобы на его основе «учредить» акционерное общество.
То же самое относительно торговли. Leafs, Parsons, Morleys, Morrison, Dillon – все эти фирмы превратились в акционерные общества. Точно такие же изменения претерпевают и розничные фирмы, и притом не только приобретают вид кооперации a la «Stores» (то есть по образцу универмагов. Ред).
То же самое относительно банков и других кредитных учреждений также и в Англии. Масса новых – всё в форме акционерных обществ с ограниченной ответственностью. Даже старые банки, как… (слово неразборчиво. Ред.) и т. д., преобразуются с 7 частными [акционерами] в акционерное общество.
  5)В области земледелия то же самое. Неимоверно расширившиеся банки, особенно в Германии (под всевозможными бюрократическими наименованиями) – всё больше и больше становятся ипотекодержателями; вместе с их акциями действительная верховная собственность на землю передаётся бирже, и это имеет место в ещё большей степени, если имения попадают в руки кредиторов. Здесь революция в сельском хозяйстве, связанная с обработкой степных земель, оказывает огромное влияние; если так будет продолжаться, то можно предвидеть время, когда земля попадёт в руки биржи также в Англии и во Франции.
  6)Далее приложение капитала за границей – всё в акциях. Если говорить только об Англии: американские железные дороги, северные и южные (справиться по биржевому бюллетеню), Гольдбергер и т. д.
  7)Затем колонизация. Последняя ныне находится просто на службе биржи, в интересах которой европейские державы несколько лет назад поделили Африку, французы захватили Тунис и Тонкин. Африка прямо сдана в аренду компаниям (Нигерия, Южная Африка, Германская Юго-Западная и Восточная Африка). Машоналенд и Наталь захвачены для биржи Родсом». Капитал, Ф. Энгельс, том III, стр. 990-992.

  Только когда биржа как результат организованного торга между покупателями и продавцами  встала на свои ноги, и её невозможно было не заметить, только после этого выдающийся классик материалистической теории обратил на неё своё пристальное внимание. Это только доказывает, что ум человеческий отстаёт от действительного развития и поэтому для этого ума, как правило, будущее является призрачным и относительно верным только для того времени, при котором они жили и к тому же не для всех стран.  Надо также помнить, что «материализм» самого товара и его «фетишистская философия» никаким образом не дадут этого понимания. Торговля – это субъективное-объективное отношение, которое как уравнивает шансы покупателей и продавцов, так и устанавливает между ними гласную справедливость. А ведь для простого народа справедливость является самым главным аргументом, как в экономике, так и в юриспруденции.  Ценообразование – это самое тонкое и чувствительное дело, здесь сосредоточен узел всех проблем экономической справедливости. Можно сказать, что ценообразование – это узел нервов всей системы торговых отношений. Классики для своего времени решили эту проблему уравнением стоимостей товаров и денег. В наше время таким путём решить проблему невозможно: «фантик» не может быть равным стоимости товара, как трамвайный билет не может быть равным стоимости трамвая. Но обо всём по порядку, к современным деньгам ещё необходимо придти.

  Двоякая натура рыночника.

  Двоякая натура товара соответствует двоякой натуре его владельца, то есть рыночника. Вернёмся на минуту к торговому отношению между покупателем и продавцом. Один является владельцем денежного товара (монеты, или металлических денег), другой является владельцем простого товара (всё равно какого именно). Чтобы состоялся обмен товаров между владельцами, должен прежде состояться торг между ними. Дело в том, что торговля постоянно развивается, изменяются условия домашнего производства, происходят колебания производительности труда и потребления материалов, и тому подобные изменения. Отсюда следует, что цены всякий раз должны быть установлены на определённый промежуток времени. В этом отношении работает постоянная трёхсторонняя конкуренция между продавцами и покупателями, и осуществляется периодический торг непосредственно между покупателем и продавцом. Торг между владельцем денежного товара и владельцем простого товара напоминает ту же самую ситуацию, которая была изображена в меновой торговле между длинноволосыми греками и виноделом как продавцом хмельного напитка. Там покупатели при установлении стоимости своих продуктов и в выражении этой стоимости в цене превращались в продавцов, а продавец в покупателя и, таким образом, посредством торга устанавливалось равноправие и справедливость между продавцами и покупателями. В дальнейшем развитии торговых отношений и с появлением всеобщего денежного товара изменилась только арена деятельности и масштаб вовлечения в торговлю новых рыночников. Поэтому различие по сути небольшое и выражается это различие в том, что владелец денежного товара может его продать любому владельцу простого товара, как и купить любой товар, наоборот, владелец простого товара может его продать только владельцу денежного товара и купить только денежный товар. Продаётся и покупается не только простой товар, но и денежный, поскольку и тот, и другой суть оба товары.  Вот в чём, пожалуй, новизна. Стоит также отметить, что торг между покупателями и продавцами делает торговые отношения справедливыми и равноправными, о чём, между прочим, мечтают россияне. Более того, эти справедливые и равноправные торговые отношения зарождаются исторически и развиваются естественным путём, так что правила и законы этих отношений формируются не юриспруденцией, а, наоборот, юридические правила произрастают именно из этих торговых отношений. Это важно запомнить, потому что не юристы и их казуистические законы правят миром, а экономические законы и правила, проистекающие из торговых отношений.

  А теперь, с новыми знаниями, которые на первый взгляд «режут советское ухо» и не только «советское», перейдём к рассмотрению субъективно-объективных отношений владельцев товаров и денег.  Рассмотрим  в новом свете товар как дело творения рук человеческих, и отношения между людьми связанные с этим творением. Приходится делать насилие над сформировавшейся исторически логикой. Но в этом нет ничего удивительного. Известны устоявшиеся в своё время представления о родовой организации общества известных профессоров – Г. Мейна, Дж. Леббока и т. д., которые господствовали в исторической науке определённое время, пока, наконец,  любопытный янки и большой  специалист своего дела  Льюис Генри Морган  не разбил в пух и прах эти устоявшиеся представления точной констатацией фактов.  То же, надеюсь, произойдёт и с современной фетишистской экономической «наукой». «Ничто не вечно под луной».

  Когда появляются товары и деньги, то общество делится на владельцев товаров и владельцев денег. С одной стороны осуществляется производство и воспроизводство товаров, а с другой стороны осуществляется производство и воспроизводство денег. Это воспроизводство может осуществляться только через обмен товаров на деньги и денег на товары.  Формула обмена приобретает следующий идеальный вид: Т – Д.  Владелец товара меняет свой товар на деньги, а владелец денег меняет свой денежный товар на простой товар. При этом между ними прежде осуществляется торг, в котором каждый владелец попеременно становится продавцом и покупателем, поэтому каждый получает эквивалент своего товара: владелец простого товара получает деньги, и он их может обменять только на товар.  Наоборот, владелец денег получает товар, и он его может обменять только на деньги. Таким образом, дальнейшие действия этих владельцев представляют последовательно два противоположных кругооборота: Т—Д—Т и Д—Т—Д. При этом надо иметь в виду, что здесь два частных владельца как два класса владельцев, состоящих из частных лиц,  и каждый из них совершает акты обмена последовательно. Так что нет ничего удивительного в том, что вместе с появлением денег появляются два противоположных последовательных кругооборота товаров и денег.  Первый кругооборот делают владельцы простых товаров, которые продают для того, чтобы купить. Второй кругооборот совершают владельцы денег, которые покупает для того, чтобы продать. [Я могу согласиться с тем, что я не прав только в том случае, если мне докажут, что в истории человечества не было образование классов; что человечество на всех ступенях своего развития было бесклассовым обществом, а деньги как манна небесная падали с неба в готовом виде]. Поскольку речь идёт о производстве и воспроизводстве товаров и денег, то обороты последних всегда должны иметь место. Оборот товаров функционирует как товар – деньги – товар; оборот денег функционирует как деньги – товар – деньги. То есть строго последовательно: Т—Д—Т, Д—Т—Д и так далее. Если первый оборот прост и понятен, то оборот денег имеет смысл только в том случае, если идёт постоянно  прирост стоимости. Так что, если оборот товара выступает как товар – деньги—товар, где первый товар и последний это два товара разной потребительной стоимости, то кругооборот денег выступает как Д—Т—Д1, где  Д1  – некоторый прирост или приращение стоимости.

  Экономист-фетишист не сможет выбраться из этих фетишистских кругооборотов, потому что он адвокат господствующего класса. Юрист-казуист также погрязнет в болоте казуистики, потому что для его сердца ближе либо то, либо другое, а третье только в том случае, если даёт пользу ему самому и его клану или цеху.  Поэтому это изложение посвящается людям, которые не имеют отношения ни к тем, ни к другим.
Эти кругообороты станут для всякого понятны только тогда, когда станет понятен исходный пункт: владельцу денег противостоит рабочий, а его товаром является его рабочая сила. Поэтому первоначально рассмотрим кругооборот товаров именно с этой стороны. Здесь я могу быть краток, не зря же Маркс потратил 40 лет жизни для доказательства, казалось бы простых вещей. То, что для Маркса было, по сути, концом его экономических исследований, то для меня это становится только началом: иначе созидание новой политической экономии останется лишь пустым звуком.
Свободный рабочий гол как сокол, именно поэтому он свободен от жизненных средств, от средств производства, и, что особенно важно,  свободен от постоянной работы. Если исключить из рассмотрения иные способы добывания средств существования, то он может пойти только – куда? – на биржу труда. Но наёмный труд и рынок труда сформировались задолго до организации биржи труда, поэтому первоначально существовал рынок труда, а только потом появилась биржа. А теперь перейдём к делу.

  Частному владельцу денег противостоит частный собственник рабочей силы, оба заинтересованы друг в друге: владелец денег заинтересован в рабочем, рабочий заинтересован в собственнике денег.  Владелец денег позволяет рабочему покупать жизненные средства, владелец рабочей силы позволяет владельцу денег увеличивать своё денежное состояние. Так что для владельца денежного товара рабочий как собственник своей рабочей силы, по сути, живые деньги; для владельца рабочей силы, наоборот, владелец денег, по сути, владелец его жизни, потому что именно от владельца денежного товара зависит жизнь рабочего. Интерес рабочего связан с деньгами, интерес владельца денег связан со способностью рабочего плодотворно трудиться и производить прибыль. Первый акт купли-продажи чисто субъективный.  Рабочий предлагает владельцу денежного товара потребительную стоимость своей рабочей силы. Как мы помним, потребительная стоимость любого товара предназначена для удовлетворения потребности и осуществляется только в процессе потребления. Это касается как вещественного имущества, так и живого: раб, бык и так далее. Так как рабочий продаёт владельцу денег потребительную стоимость своей рабочей силы, например, на один день, то он взамен требует эквивалент стоимости своей потребительной стоимости рабочей силы. Владелец денег как умелый счетовод и бухгалтер рассчитывает в своей голове, чего ему будет стоить потребление этой силы в его домашнем производстве (хозяйстве). Происходит торг между двумя владельцами товаров: рабочим и владельцем денежного товара. В процессе этого торга рабочий становится  продавцом своего товара, владелец денег покупателем этого товара. Затем их роли меняются, и владелец денег становится продавцом своего денежного товара, а рабочий его покупателем. Так попеременно рабочий и владелец денег во время торга становятся продавцами и покупателями. Таким образом, торг завершается справедливым договором, который сводится к компромиссу. Оба довольны результатом договорённости и каждый приступает к своему делу: рабочий к труду, владелец денег к контролю над трудом. Таково начало трагико-комической истории политической экономии капиталистического общества, которое отличается от остальных только степенью своего развития. Таким образом,  можно убедиться на конкретных примерах о существовании двойственной природы рыночников – владельцев денег и рабочих.

  Производство и обращение прибавочной стоимости.

  Первый процесс был чисто субъективный, так сказать, подготовительный к реальному процессу производства и обмена. Во время формальной купли-продажи было достигнуто соглашение, согласно которому стоимость рабочей силы получила выражение в денежном эквиваленте. Так что товар рабочего был уравнен с определённым количеством жизненных средств через денежный эквивалент. Теперь посмотрим на реальный процесс производства и обмена. Со стороны рабочего. Рабочий трудится, применяя накопленные в своём организме способности, допустим, в течение дня, производя продукт. Получает деньги от их владельца и тратит деньги на свою жизнь, покупая жизненные средства. Со стороны владельца денег. В этом производстве продукта происходит потребление рабочей силы, расходование материалов и износ оборудования. Всё это время производства составляет содержание стоимости произведённого продукта. Таким образом, результатом производства является продукт, который владелец денег превращает в товар, продаёт товар по его стоимости и обратно получает деньги как эквивалент стоимости товара. В результате мы имеем единство кругооборотов товаров и денег, но не видим прирост стоимости.  Прибавочная стоимость образуется в процессе производства и составляет разницу между стоимостью рабочей силы и личной прибылью владельца  денег. Так что в этих отношениях, ещё раз повторю, всё справедливо и равноправно. Рабочий удовлетворяет свои потребности от достигнутого уровня производства одним способом: трудится, получает деньги, покупает жизненные средства.  Владелец денег удовлетворяет свои потребности от достигнутого уровня его производства другим способом: получает прибыль от труда рабочего. Оба стремятся к благополучию и процветанию, оба уважают друг друга и оба противостоят друг другу, ненавидя друг друга. Кажется, что все проблемы решены, но, оказывается, проблемы только начинаются. 

Ещё раз повторю: мы знаем о самовозрастании стоимости, но не видим этого самовозрастания. Если стоимость возрастает, то возрастает и количество денег в её выражении. Но количество денег и прибавочная стоимость – это две различные вещи. Если прибавочная стоимость образуется в производстве, то где образуется количество денег для её реализации?  В обращении товары обмениваются как эквиваленты, деньги в обращении функционируют как покупательное средство и как эквивалент стоимости товаров, в обращении деньги не производятся. Если бросить в обращение больше денег, то они станут дешевле, а товары дороже. Более того, небольшая инфляция, ничего не решает; большая инфляция тем более ничего не решает, а только создаёт ещё большие проблемы. Прибавочная стоимость образуется в производстве, а где образуется дополнительные деньги для её покрытия? В обращении дополнительные деньги не образуются, в производстве прибавочной стоимости дополнительные деньги не образуются, в производстве товара дополнительные деньги тем более не образуются. Каким способом тогда реализуется прибавочная стоимость? Не достаточно применённую сумму стоимости, обогащённую прибавочной стоимостью, назвать капиталом.  От названия ничего не меняется и деньги от этого названия не образуются для  покрытия этой прибавочной стоимости.  Если эту задачу не решить, то прибавочная стоимость, выраженная в большем количестве денег, так и останется загадкой. Итак, формула кругооборота: Д – Т – Д1.  Вопрос: как капиталисту удаётся постоянно извлекать из обращения больше денег, чем он их бросает в обращение? Для капиталиста такого вопроса не существует, потому что это тайна капиталистического способа производства. Но для нас-то этот вопрос является главным…

 7 декабря 2012 г. 6.00