Безопасность Израиля

Михаил Ошеров
Безопасность Израиля.

Безопасность любой системы определяется угрозами ее существованию  и реакцией и устойчивостью этой системы к этим угрозам.

Угрозы существованию системы можно подразделить на внешние и внутренние.  Другое деление угроз конкретно для сложной системы, называемой страной, можно сформулировать как политические, экономические, социальные, демографические и т. д.

Конкретно для государства Израиль основные внутренние угрозы заключаются во внутренней нестабильности. Государство Израиль как государство было создано, склеено, слеплено на скорую руку по временной схеме в 1948 году, и в этом состоянии существует уже 64 года. Без Конституции, без основного свода (кодекса) законов. Делать многое по временной схеме и иррационально - это немного в характере израильтян.

Вторая основная внутренняя проблема существованию государства Израиль - это противоречие между декларируемым и закрепленным отчасти законодательно еврейским характером государства Израиль и наличием в нем нескольких категорий дискриминируемых граждан, имеющих либо формально, либо неформально разные права - ультраортодоксальные израильтяне, израильтяне - евреи, русскоязычные израильтяне, израильтяне - не евреи и не мусульмане и, наконец, израильтяне -неевреи и мусульльмане (градация предложена г-ном Давидом Эйдельманом), так  вот,  реальное существование в государстве Израиль этих указанных выше пяти неравноправных секторов общества ведет к постоянным внутренним конфликтам в обществе.

Внешней угрозой для сохранения государства Израиль как государства еврейского народа является оккупация территории Западного берега реки Иордан и продолжение блокады Сектора Газа как продолжение его оккупации. С психологической, с ментальной стороны оккупация разъедает душу народа. Народ, ранее гонимый, превратился в гонителя и притеснителя другого народа. С политической точки зрения продолжение оккупации увеличивает враждебность других народов и стран по отношению к государству Израиль. Ситуация двух народов, делящих одну и ту же землю не может оставаться неопределенной постоянно, эта неопределенность и есть одна из внешних угроз.

Из описанных выше угроз, в основном политического характера, а также из внутренних факторов вытекают экономические угрозы для стабильности Израиля.
Одной из экономических угроз является олигархический и монопольный характер израильской экономики, увеличивающий социальное расслоение израильского общества. Ниже черты бедности сейчас живет 1,8 миллиона израильтян - 24.8 % населения страны. Растет разрыв между бедными и богатыми.  Разделенное общество менее солидарно, хуже,   с меньшей охотой отвечает на внешние угрозы ("бедные не любят воевать за богатых") и таит в себе угрозу революций и социальных возмущений.

В государстве Израиль техническая безопасность находится на недопустимо низком уровне. Во многом это связано с менталитеом и характером израильтян, не любящих планировать, предупреждать угрозы и заниматься профилактикой от будущих угроз. Достаточно сравнить российский менталитет, основанный на принципах "Готовь сани летом, а телегу - зимой"  и "семь раз отмерь - один отрежь" с израильскими "савланут", "аль ти даг" и "аколь беседер". Израильтяне эксплуатируют технику обычно на износ, пока техника не сломается.
Экономическая и продовольственная зависимость страны от внешних факторов снижает общую безопасность страны и повышает страновые риски.  Государство Израиль, осуществляя свою нынешнюю агрессивную политику, постоянно несет риски разрывов дипломатических и экономических отношений с различными странами, риски бойкота и прекращения поставок тех или иных товаров, продуктов или видов сырья.