Карандаши

Саша Веселов
(из цикла «Сказки Печального города»)

    Один мой знакомый Карандаш заглянул после работы в точилку, не хотелось ему домой идти тупым и осунувшимся, хотелось ему перед гостями острым грифелем покрасоваться. Вечером вместе с Ластиком они договорились встретиться с Самописками. Ластик-то – старинный приятель, его всяким видел, а вот перед девицами неудобно.
 
    Занял в точилке очередь за невзрачным огрызком, толстяком с болезненно-розовыми щеками. Пенсионер, наверное, подумал Карандаш и вежливо кивнул. Толстяк оказался не в меру общительным и любопытным, Во-первых, он представился:

    — Спартак Иванович, — а, во-вторых, спросил, — а вы кто будете?

    — Конструктор, — вежливо ответил Карандаш, и неожиданно узнал в Спартаке Ивановиче своего самого первого начальника, который когда-то отметился на его первом самостоятельном проекте резолюцией: «Бесперспективно! В архив!»

    — Как поживаете, Спартак Иванович?

    — Да, пожалуй, никак, всё больше с внуками вожусь – войну рисуем: пожары,  огонь, я же на пенсии.

    — А что так! Вы же у нас с  красным-то  директором  рука об руку жили?

    — Ну, вот, чего-то там Архитектора наши с планами перестройки намудрили, он меня и хватил с размаху об столешницу,  скатился я на пол, а внутри надломилось что-то, начинают чинить – крошусь – сердце слабое. Меня в утиль, а на мое место дурака цангового посадили. Да и директор после не задержался.

    — Бывает, извините, не знал вашу историю.

    — Ерунда! А ведь мы знакомы, кажется? Напомните-ка, где встречались? — Властный характер старого начальника проявлялся и в формулировках его вопросов.

    Пришлось рассказывать, как сначала в техбюро чужие эпюры перерисовывал, как потом к чертежам посложнее допустили, до самостоятельной работы, про резолюцию вспомнил, и как теперь устроился – его Инженера ведущим назначили, тот все больше теперь на компьютере работает, но Карандаш бережёт, как мысль или что-то важное на бумажке записать, непременно к нему за помощью. Привыкли они друг к другу за столько лет.

    Неожиданно в точилку повалил народ: Студенты, Художники, Аврора с Кохинором, один Деловой, много китайцев, Акварельный хлыщ, дорогой Стеклограф и много еще разных. Вокруг стало шумно. Беседа прервалась. Но поправив прически у мастера, два карандаша снова столкнулись уже на выходе в дверях.

    Спартак Иванович спросил:

    — Только, пожалуйста, без обид, напомните, что  я вам зарезал-то тогда? Ну, что за проект-то был?

    — А проект, — задумчиво улыбнулся Конструктор, — ерунда, в общем, сущая безделица – многофункциональное копировальное устройство, типа Ксерокса, только наше, из отечественных материалов.

    Спартак Иванович помолчал и вместо слов прощания буркнул:

    — Наверное, это судьба!?

    — Конечно, — согласился Карандаш, и поспешил домой, ему ещё нужно было заехать за Ластиком и купить чернила для Самописок.