Куриные вожди

Николай Ветров
Задумался я тут как-то на досуге, отчего это у нас в стране все делается как-то странно. То ли совсем не получается, то ли идёт наперокосяк. Слишком долго, дорого, бестолково. И вдруг меня осенило: во всём виноват «Закон курятника». Это один журналист на радио такой закон озвучил. Вроде бы как в шутку. А на самом деле всё серьёзно получается. Закон этот звучит так:

Закон курятника:

1. Клюй ближнего.
2. Плюй в нижнего.
3. И смотри в задницу начальства.

По этому закону десятилетиями существовали Советы. По этому закону существуют и сейчас.  И что показательно: многие нынешние большие начальники были в СССР начальниками мелкими. И за долгие годы многое, что вокруг, изменилось, и до неузнаваемости, а они остались такими же, как и были. Вот только обросли неожиданно свалившимися на них на «халяву» дворцами, заводами, газетами, яхтами и пароходами. В личной собственности, разумеется. Бриллиантами, квартирами, машинами у жён и у детей. И заграничными поместьями и паспортами.
Собственностью, богатством-то обросли, а суть их осталась прежней, куриной. А с куриными мозгами, как известно, много не добьёшся. Разве что всё то же, что и раньше: «клюй, плюй, лижи…» Вот они и клюют, да плюют. И думают, что мы этого не поймём и не заметим.

А эпоха такова, что начальники уже нужны орлы, а не курицы. Поэтому у нас всё и похоже на курятники, да на сараи, а не на высокие красивые горы, где обитают орлы.

Пора бы уже России слышать от своего начальства не куриный клёкот, а орлиный смелый клич. Но для этого нужно нам поставить во главе себя настоящих орлов, не нарисованных.
Честь имею.