Повесть о танкисте. Часть 8. На берегах Дуная

Александр Васильевич Стародубцев
   В августе 1944 года соединение передали в состав Второго Украинского Фронта под командованием Р. Я. Малиновского. Танки двинулись на освобождение Румынии. Преодолели Карпатские горы. Румыния вышла из войны и подписала мирный договор.
  Румынские войска прекратили сопротивление и выделили три дивизии в состав фронта.
  Одну из них придали корпусу.

  В конце 44 года корпус вышел на границу с Венгрией у города Дева. Прорвав оборону венгерской армии, корпус наступал на север страны в направлении города Дебрецен. Взяв город Каба, перерезав железную дорогу, по которой немцы отходили из Трансильвании на Будапешт, Корпус овладел городом Хайдусобосло, что на семь километров южнее города Дебрецена. Завязался бой за этот городок. Но немцам удалось отбить горд Каба.

  Девять суток пришлось вести бои в окружении. Кончились боеприпасы и горючее. Выручали женщины. Полк самолетов У-2. Девять суток эти почти игрушечные самолетики на перкалевых крыльях возили окруженным танкистам солярку и снаряды. Делали за ночь до сорока вылетов. Один самолет за рейс мог доставить бочку горючего или шесть снарядов к танку. Танкистам приходилось делить по 4-5 снарядов и по 50 литров горючего на танк.

  В таких условиях девять дней вели бои с противником, а соединившись с нашими войсками, взяли город Деберецен. Корпус получил три дня отдыха, а потом вступил в бой за город Будапешт.

  По окончании Будапештской операции корпус приступил к освобождению города Братислава. Получив приказ наступать в направлении города Праги, части соединения перестроились в походные порядки и двинулись в сторону столицы Чехословакии. Через города: Блашадьярмат, Асад, Нитра, Галанта, Малацки, Брук, Годонин, Брно.

  19 апреля 1945 года, в районе аэродрома горда Брно, гвардии-  капитан Ромащенко в пять часов утра был на наблюдательном пункте и увидел, как взвод бойцов без командира медленно отходит под натиском четырех бронетранспортеров и рты немцев. Он доложил командованию и получил приказ:" Возглавить отступающий взвод и организовать оборону участка."

   Получив из резерва два танка и батарею противотанковых орудий, Ромащенко двинулся выполнять приказ.
  Над обожженной огнем войны славянской землей прозвучал властный голос Советского офицера: " Бронебойным. Вправо - 20. Прицел - 12. По бронемашине. - Огонь! "
  Заряжай.

  -- Осколочным. Влево - 35. Прицел - 13. По пехоте противника, Огонь! -- Артиллерийская прислуга проворно выполняла приказы. Отступающие пехотинцы увидев поддержку повернули оружие в сторону врага и встретили превосходящего противника дружным огнем.

  Наступающие цепи встретив такой дружный отпор, залегли. Танки, поливая фашистов свинцом, двинулись вперед. Вскоре между разрывов снарядов там и тут стали вскакивать с земли фигуры немецких солдат и спасались бегством. В бесстрастных линзах бинокля четко отражались вспрядывающие зады убегающих фашистов.
  Артиллерия, танки и пехота быстро справились с противником.

  " Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет." -- вспомнились слова напутствия.
  Завершения боя Гвардии - капитан Геращенко не увидел... Пуля и осколок вонзились в его тело почти одновременно. Он упал на склон невысокого гребня и  почему-то как завороженный наблюдал за частыми каплями крови скользящими по сочной весенней траве.

  Страха и боли он не чувствовал, а ощущал, как все его тело наливается свинцовой тяжестью. В голове гудело, а к горлу подступала тошнота. Не было ни сил, ни желания подняться. Непонятное безразличие заволакивало сознание.

  Потом откуда-то появились солдаты его группы. Что-то говорили. Уложили на плащ - палатку. Скорым шагом понесли в подгорье. Мерно покачиваясь в гамаке он потерял сознание.

  Раны капитана Ромащенко оказались тяжелыми и он до седьмого мая в сознание не приходил. Тяжело раненых грузили в эшелоны и отправляли в Россию. В один из вагонов погрузили и его. Состав следовал через Австрию и Венгрию В Ростов-на-Дону.
  Поезд едва миновал Будапешт, когда капитан Ромащенко снова потерял сознание.

  Седьмого мая в Городе Хатван, в шестидесяти пяти километрах от Будапешта, его сняли с поезда. Доктор определил -- воспаление ран. Сделали операцию очистили поврежденные участки тела.

  Утром восьмого мая он вернулся в сознание. Рядом сидела медсестра. Она спросила номер войсковой части и знает ли он старшину Маэляна? Со старшиной Маэляном Геращенко вместе воевал с 44 года. узнав об этом, девушка улыбнулась чему-то своему и пообещала сообщить однополчанину о оего местопребывании.

  Но после ее ухода раненого одели и увезли до выздоровления в лазарет, который разместили в монастыре.

  Монастырь был построен в начале тысячелетия. В четырех его стенах разместились кельи послушников. Ромащенко поместили в келью Игуменьи. Старинные стены монастыря были глухи и не пропускали никаких звуков.  Было тихо как в склепе.


                Праздник со слезами на глазах

       Ночью он проснулся от гула. Звонил колокол. Вскоре к нему присоединился другой.
  Он не знал что значил этот звон. Это мог быть голос набата, поскольку венгры издавна спорили с Румынами за этот город и могли, пользуясь наступившим безвременьем совершить набег. Но это могло быть и голосом благовеста, поскольку обстановка на всех фронтах позволяла мечтать о близком завершении войны.

  На улице раздалась стрельба. Раненый нащупал кобуру, но она была пуста. И ему сделалось страшно. Там на передовой под градом пуль и осколков ему не было страшно, как сейчас беспомощному в чужом каменном мешке.

  Он лежал и смотрел в сторону двери. Кто войдет? С чем?
  Потеряв силы от напряженного ожидания, он забылся в полудреме.   Через какое-то время его потревожил гомон нескольких людей. Он увидел, как по комнате двигались наши солдаты, расставляли какие-то предметы, тихо переговаривались.

  Это были люди Маэляна. Заметив, что Александр проснулся, старый товарищ кинулся к нему.

  -- Что, дорогой, не узнаешь? -- присел он на корточки у кровати. -- Сандро! Дружище, здравствуй! Ай, Хорошую новость тебе принес! Победа!!! --Крупнокалиберным пулеметом чеканил он. -- Давай победу праздновать! Раны заживут! Доктор сказал, ты сильно живучий! Слышишь, друг?! Жить будем!! --

  Хлебосольный старшина устроил богатое пиршество. По окончании которого велел солдатам вынести капитана на воздух, освежить после лежания в каземате.

  На улиццах городка разворачивался праздник. На центральной площади была сколочена трибуна. К ней двигались две большие колонны.  В одной шли при оружии Победы Советские воины с флагами и транспарантами. В другой -- мирные граждане горда с иконами и цветами. Было много детей и улыбок.  Было сказано много добрых слов в адрес Советских воинов - освободителей.

  На улице царствовала весна. Нынче она буйствовала за все годы войны. Цвели клумбы, газоны и сады. Казалось, что и деревья вместо листвы оделись в лепестки соцветий. 
  День стоял необыкновенно солнечный. Как будь - то в этот маленький венгерский городок нахлынуло солнце со всех долин и гор Европы.

  Над городом густо и торжественно плыл бас благовеста. В небе трепетали стаи голубей.
  Долго еще на улицах больших и малых городов Европы не смолкало ликование освобожденных из под ига фашизма народов. Советские солдаты выполнили великую и благородную миссию и выполнили ее хорошо.

  Через несколько месяцев, когда капитан Ромащенко едва поправился, его усадили в легковушку: "Оппель -Олимпия" и отправили домой. Машина легко катилась по прибранному уже асфальту. В открытую кабину всей силой встречного потока врывался ветер. Рядом с асфальтом двигались танки и машины его гвардейского корпуса. Войск с победой возвращались на просторы своей Родины -- Союза Советских Социалистических республик.

   Грудь гвардии-капитана украшали многие ордена и медали, а в послужном списке значилось десять благодарностей Верховного Главнокомандующего -- И.В.Сталина.
  Так для Александра закончилась Великая Отечественная война.

  Совершив марш от Праги до Ровно, войска рассредоточились по соединениям округа. А капитана Геращенко отправили в двухмесячный отпуск.

  Долг еще не заживала рана на животе, отметина, полученная под Харьковом. Подлечившись в санатории, капитан Ромащенко обучался в высшем танковом училище. По окончании его нес службу в танковых войсках.

  В 1958 году у него случился инфаркт миокарда и его уволили из Вооруженных сил в звании подполковника с правом ношения военной формы.

  На гражданке он трудился еще двадцать лет. Его биография сложилась из двух равновеликих частей: двадцать шесть лет в армии и двадцать шесть лет на гражданской работе. А всего Александр Иванович Ромащенко отслужил 52 года на благо нашего Отечества.

  Из больницы его выписали в средине марта. Сын аккуратно перевез его через весь город, неторопливо прокатил по набережной. Неожиданно машину тряхнуло на скрытой под безобидной лужей колдобине.

  -- Торжок от Пушкина и до Пушкиной дорогами не избалован... -- досадливо произнес сын, плавно останавливая машину у крыльца.

  Александр Иванович неторопливо выпростался из приплюснутой легковушки. Распрямил спину. Глянул на ряды голых еще тополей и долго дышал таким вкусным в эту пору воздухом. С Тверцы навевало теплом и влагой. Лед на средине протоки растаял и открыл длинную свинцового цвета полынью.

  С крыши дома срывались серебряные искорки капели. С равным промежутком они капали на землю, а на их месте нескончаемой чередой, набухая и тяжелея, появлялись новые. Не умея долго удержаться на весу, они срывались вниз в крохотный омуток выбитый каплями в теле асфальта. Глядя на них подумалось:" Надо же, как в капельнице..."

  На дворе стоял небывалый за всю зиму шум и гомон. В кронах деревьев копошились и о чем-то спорили большие черные птицы.
  -- А вот и грачи прилетели... -- радостно проговорил дважды - ветеран и привычно шагнул на ступеньки новой весны.
                2003год.