Добрые христиане

Максим Рябов 2
Нас в палатке было около двадцати человек. В основном православные, несколько атеистов, трое мусульман и один буддист из Калмыкии. Впрочем, верующими мы были постольку-постольку, потому что все являлись офицерами милиции и в первую очередь несли службу.
 
В ноябре у мусульман началась ураза. Это такой религиозный пост, обязательный для каждого правоверного. В отличие от христиан, мусульмане постятся всего один раз в году, зато в течение целого месяца. Ограничений в пище нет. Но поглощать эту пищу можно только в тёмное время суток. Каждый год ураза смещается на один месяц.
- Повезло. – Сказали наши мусульмане. – Плохо, когда ураза приходится на лето. Тогда ночь совсем короткая, тяжело выдержать.
Кстати, ночь, как завещал пророк Мухаммед, начинается с появлением на небе первой звезды. Он же учил, что рассвет наступает тогда, когда чёрную нитку можно отличить от белой.
 
В общем, начали наши мусульмане поститься. Разумеется, ночью столовая была закрыта, поэтому днём они покупали продукты на рынке, готовили пищу и делали запасы. Вечером они вместе со всеми шли на ужин и потом, так же как все, ложились спать. Но часов в пять-шесть утра просыпались и садились за стол, чтобы наестся на весь день.
Стол, кстати, стоял в центре палатки, через койку от моей. На ней спал черкес. Мусульманин, разумеется. Так что когда его единоверцы садились за стол, эта койка, соответственно, пустела.
 
Мусульмане были деликатными людьми и кушали тихонько, чтобы не потревожить спящих товарищей. Тем не менее, я, как правило, просыпался от звуков застольного разговора, звона столовых приборов и чавканья нескольких пар челюстей.
 
Дело в том, что за столом, к трём правоверным обычно присоединялись ещё человека три-четыре особо оглодавших православных.
- Сволочи, - говорю им, - эти-то ладно, мусульмане. Им положено. Они весь день голодать будут. Но вы то! Вы же днём ещё три раза в столовую сходите и в палатке несколько раз перекусите!
- Ничего, - отвечают, чавкая, - нам не трудно. Это мы помогаем мусульманам уразу держать.

Мусульмане что, только довольны такой помощью. Они народ щедрый, и любят, чтобы за столом много людей было, тем более что иноверцы к ним не с пустыми руками приходили.
Ну что тут оставалось делать? Если не удавалось снова уснуть, бывало, и сам встану, присоединюсь к честной компании. В конце концов, Христос ведь учил помогать ближнему.