Кастанеда

Ник Кит
Кастанеда Карлос.
Американский антрополог. Эзотерик, шаман, фантаст, автор бестселлеров.
К его творчеству можно относиться по-разному, можно искренне верить его книгам и пытаться практиковать шаманские упражнения, можно считать их фантастикой и не верить ни единому его слову, но чтобы вы для себя не решили, если вам хватит сил ознакомиться с этим автором - ваше мировосприятие изменится.
Кастанеда изучал магические практики мексиканских индейцев, результатом его изысканий явилась серия книг. Эти книги принесли их автору сначала магистерскую, затем докторскую степени по антропологии, многомиллионное состояние, мировую известность, множество последователей и подражателей.
В своих книгах Кастанеда рассказывает о многолетнем обучении магическим практикам под руководством мексиканского индейца - Дона Хуана. Он описывает магию не как средство влияния на других людей или достижения материальных целей, а как возможность изменения восприятия окружающего мира и путь к бессмертию.
Дон Хуан учит Кастанеду "Пути Воина", своду правил и практик, соблюдение которых позволит увидеть иную картину мира, понять свое предназначение и обрести все то же бессмертие.
Я не собираюсь пересказывать вам его книги, ибо многое не понял, что-то забыл, да и вообще я не шаман. Но некоторые практики вызвали у меня интерес. В частности практика остановки внутреннего диалога. Суть ее состоит в том, что люди большую часть времени мыслят словами, т.е. ведут постоянный внутренний диалог с собой, вот именно от этого разговора следует отказаться. Практика действительно непростая. Она скорее всего, у кого-то позаимствована, ибо после прочтения Кастанеды я не раз натыкался на сходные мысли у различных авторов, в том числе и живших до него. Но суть не в том, Кастанеда, может и понабрал чужих идей, но подал он их весьма оригинально. А практику все же попробуйте, результаты интересные.
Стирание личной истории, осознанные сновидения, путешествие в иные миры - вот о чем его книги.
Употребление галюциногенных кактусов, приходы от индейской травки, как он в состоянии измененного сознания мочился на собаку, вот о чем писал Кастанеда.
Зачастую его сложно понять, какие-то моменты в его книгах кажутся излишне затянутыми, но его творчество действительно необычно. Новый ли это уровень фантастики или реальное руководство по достижению просветления, а может просто псевдонаучный бред - каждый решит для себя, но особо увлекаться все же не стоит, ибо бессмертие, бессмертием, а официально великий шаман таки загнулся от рака печени.