Жил-был экстрасенс...

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева Рассказ-фэнтези
Любые совпадения имён, фамилий, событий в данном рассказе являются случайными.
               
    Жил-был экстрасенс…
                Глава 1
   Жил-был экстрасенс…Он жил в огромном мегаполисе, по  тротуарам которого тысячи разобщённых  людей спешили по своим неотложным делам. Экстрасенса звали Сергей Петрович. Он был маг в третьем поколении: его бабушка и отец занимались магическим искусством. Сам Сергей уже в 12 лет начал ощущать в себе недюжинные способности. Он порою не понимал  их значения и с удивлением открывал   для себя разные грани изощрённого таланта: видеть насквозь людей и животных, предвидеть Будущее, входить в параллельные миры, беседовать с мёртвыми, лечить детей и взрослых от разных недугов. Ему было подвластно всё, но Сергей Петрович не афишировал свои способности-люди узнавали о нём друг от друга и обращались к нему в случае крайней нужды. Себя он называл «Серый кардинал».
Сергей Петрович с неудовольствием вспоминал, как принимал женщину из маленького городка. Она вошла  в дом, и неприятный запах, исходящий от женщины, поразил экстрасенса. Она, одетая дорого и с претензий на шик, смердила , как разложившийся труп. Женщина плакала и уверяла, что моется каждый день в ванне с дорогими снадобьями, ходила по врачам, но безрезультатно, и просила помочь. Сергей Петрович попросил её сесть на стул, а сам начал ходить вокруг неё с зажжённой свечой, читая молитвы. Так он снимал с женщины порчу. После её ухода он обнаружил в том месте, на полу, где стояли ступни женщины, полностью слезшую краску. Краска облезла, будто пол полили кислотой. Рядом со стулом остались два  небольших чёрных отпечатка женских ступней. Экстрасенс пытался закрасить их, но они проступали сквозь краску снова и снова. Сергей Петрович сокрушался о злобных наклонностях людей, навлёкших порчу на такую молодую женщину. Он жил долго, Сергей Петрович, и  уже устал в этой жизни. Он переделал в ней почти всё, что должен был переделать, и ждал неизбежного конца .Жизнь выбегала из него по капельке, и маг философски воспринимал своё Будущее. Как никто другой, он знал его. Сергей Петрович каждый  наступающий день проживал, как последний день в своей жизни: хватался за разные дела, с утроенной энергией переделывал их, но приближающееся Будущее  забирало его последнее здоровье: он угасал на глазах.
Всё в его жизни изменила Злата. Она ворвалась в его жизнь, как весной  врывается запах сирени в распахнутое окно. Она перевернула все его представления об этой жизни, наполненной страданиями, болью, недоверием. Она, эта белокурая эфемерная женщина, внесла смятение в его душу- маг жил и дышал ею. Злата жила, как Луне, избегая конфликтов, суеты, негативных эмоций. Она отстранённо смотрела на мир своими прекрасными глазами; она жила грёзами , как у Блока : «Дыша духами и туманами..».
Злата была художницей. Она до сих пор хранила  в старом альбоме рисунок,выполненный  ею акварелью в 12 лет: крупная европейская купальница стояла в стакане с водой и вся светилась жёлтым солнцем; блики от граней стакана играли на простенькой голубой скатерти. Этот рисунок был самым ярким впечатлением в той, подростковой жизни Златы, и он  был предвестником её будущего.
Злата писала картины о космосе. Из- под её руки на холстах переливались сиреневые, лимонные, серебристые пейзажи неведомых  планет: холмы и невысокие горы на планете Альфа Центавра; пышные леса, зелёные долины, странные кустарники, города, больше похожие на гигантские лестницы, планеты Цефея. Писала она инопланетян:  с удлинёнными лицами, в ярких накидках и необычных костюмах.
Поначалу она дарила картины детским домам творчества, Домам культуры, даже  обсерватории, а потом… потом к ней незаметно пришла слава: именитые художники, задумчиво разглядывая её полотна, толковали между собой о натурализме тонов, о слабом подражании кисти Модильяни, но все они сходились в одном: Злата , несомненно, была талантлива. Критики художественных изданий хвалили её в голос.
Никто из именитых художников и модных критиков даже не догадывался, что Злате въявь были доступны эти яркие, незабываемые пейзажи далёких планет и она писала их на память, что она путешествовала во времени и в пространстве  и что её жизнь на Земле- это дань отрезку времени, прожив который, она должна была вернуться в древнее царство Архарты.
 ..Одна за другой последовали выставки космических картин- Злата путешествовала по миру с экспозициями полотен, а Сергею Петровичу оставалось одно: терпеливо ждать её.
Он отчаянно ревновал её к неведомым ему поклонникам, судорожно хватал сотовый телефон при малейшей вибрации, ожидая услышать  высокий, с ноткой каприза, голос любимой. А главное- маг был сильно уязвлён. Он, величайший из магов, вынужден был оставаться в тени, вести неприметную жизнь « серого кардинала».  Подспудно он тоже жаждал славы: огромной, неподъёмной,  пусть даже в конце жизни.
И однажды экстрасенс решился…

Глава 2
Хосе Мартинес задумчиво разглядывал себя в зеркало: невысокий, полный, с короткой стрижкой чёрных волос,- он выглядел респектабельным директором небольшой компании. Но это было далеко не так- Хосе в свои 42 года был известным бразильским продюсером и певцом. О щоу-бизнесе он знал не понаслышке, а начинал в нём работать с молодых ногтей. Хосе очень красиво танцевал и имел приятный баритон. Все, кто видел, как легко он исполнял различные па, батманы, верхние и нижние брейки, поражались лёгкости, с какой он всё это выделывал. Но за лёгкостью и гибкостью движений скрывался титанический труд: Хосе с пяти лет посещал школы танцев, занимался ими каждый день, и  в своей группе «Вавилон», которую он возглавлял, ему не было равных.
Хосе с группой «Вавилон» с концертами объездил всю Бразилию ; везде его ждал успех, но Хосе хотелось большего- он хотел мирового признания .Его обращения к всемирно   знаменитым поп-звёздам и их продюсерам не имели успеха: они даже не смотрели в сторону группы «Вавилон», а связывали бразильскую  группу с яркими карнавалами и шумными плясками. Хосе угнетало такое положение дел. От своего друга Родригеса он не однажды слышал, что  всемирной славы   добивается только тот, что продал свою душу тёмным силам. Хосе очень хотел быть знаменитым, а годы уходили, как вода в песок, и ради всемирной славы он решился на отчаянный шаг: однажды вечером, оставшись один в своей роскошной квартире, он зажёг свечи, встал на колени, лицом на восток, и подняв голову  к потолку , воззвал:
-Услышь, меня Тёмный дух, сделай меня всемирно знаменитым!. За это я отдам тебе, всё что хочешь…

…Сергей Петрович знал, что на Земле у каждого человека есть 7-8 двойников, но, чаще  всего ,люди никогда не встречаются со своими двойниками, ибо только одна встреча с ними влечёт за собой смерть. Экстрасенс приводил в пример императрицу Екатерину Вторую, которая ночью, больная, сидя в кресле, увидела саму себя, проходящую по зале. От неожиданности и ужаса Екатерина Вторая  потеряла сознание. В ту же ночь она скончалась.
… Сергей Петрович , сидя за старинным столом, крутил большой хрустальный шар. Внезапно он увидел в нём, как мужчина, похожий на него, как две капли воды, просил у тёмных сил помощи и просил сделать его всемирно известным артистом.
Маг, открыв старинную книгу, доставшуюся ему в наследство  от покойной бабушки, прочитал заклинание. Толстая витая свеча стала сильно чадить; в небольшой комнате, заставленной образами и горящими свечами, стал подниматься к потолку тёмный туман.
Сергей Петрович прочитал ещё несколько заклинаний  и растворился в этом тумане, распавшись на молекулы.

….Хосе, укрывшись лёгким одеялом, засыпал в своей роскошной квартире. Он прокручивал в голове все события, произошедшие за день, и не мог уснуть. Внезапно в зеркало большого платяного шкафа он увидел фигуру человека. Хосе дёрнулся от неожиданности и включил ночной светильник в виде красного дракона с золотыми зубами. Хосе всматривался в гладь зеркала: мужчина, абсолютно похожий на него , пластично двигался в танце и улыбался Хосе .Только одет он был несколько странно для Бразилии- в синей футболке с большим рисунком головы волка на груди и в чёрных спортивных штанах фирмы «Адидас». Мужчина- это был маг- заговорил  с ним по –английски:
    Хосе, я знаю, ты хочешь стать всемирно знаменитым. Для этого я здесь. Меня зовут Сергей. Ты мой двойник, и для тебя я сделал исключение: ты будешь всемирно известен. За это ты отдашь мне несколько лет своей жизни. Согласен, Хосе?
-Согласен!- твёрдо выдохнул Хосе..
В это мгновение экстрасенс исчез из глади зеркала, а светильник в виде дракона, мигая, погас. Во всём городе неожиданно отключилось электричество, и жизнь в городе замерла:
погасли фонари на улицах; люди застряли в электричках и лифтах и безуспешно пытались дозвониться до службы спасения- ни один телефон не отвечал. На электростанциях дежурные инженеры пытались перевести электроснабжение на резервное питание. Всё было безуспешно. Информация  о происшедшем ушла на самый верх. Правительство всё списало на происки внешних врагов и призывало население не поддаваться панике. На сотовые телефоны горожан приходили сообщения, ободряющие их и настраивающие на успокоение. Отключение продолжалось несколько часов; потом , как ни в чём не бывало, заработали электростанции, загорелись фонари на улицах; бразильцы-помятые и подавленные- выходили из замуровавших их надолго лифтов и плакали от пережитого.
Жизнь продолжалась..
.. Хосе не спал всю ,ворочался на шёлковых простынях, а утром, не позавтракав, вскочил в  «бентли» цвета мёда и помчался на студию. Там, на синтезаторе он настраивал мелодию, которая, как вишня, зрела в его голове. Он даже чувствовал запах мелодии- это был запах лиловой орхидеи- любимого цветка Хосе. Хосе стал пританцовывать под нежные звуки музыки, и его движения говорили о любви… Текст песни  под названием «Не покидай меня, мой нежный цветок» он сочинил ещё ночью, после нежданного визита экстрасенса.
… Когда группа «Вавилон» во главе с хореографом явилась на студию, Хосе встретил их словами:
- Я написал новую песню  и придумал новый танец. Приступаем к репетиции. Он подошёл к микрофону, запел, а потом , переговорив с хореографом, показал, что группа должна выразить в танце. Участники группы «Вавилон» были поражены: более красивой мелодии они не слышали и более пластичного танца они  доселе ни разу не танцевали.
..Репетиции длились месяц, и вскоре Хосе  со своей композицией «Не покидай меня, мой нежный цветок» выступил на центральном телевидении Бразилии. Миллионы зрителей
 в охватившем их благоговейном восторге смотрели выразительный танец и слушали песню, которую исполнял Хосе- в лиловом смокинге и с бледной орхидеей в петлице.

«Я люблю тебя, мой нежный цветок»,- красивым баритоном пел Хосе,-
«Ты перевернула всю мою жизнь,
 и я готов целовать бархатную чёрную землю,
 по которой ходили твои ступни-
от твоих следов нежно пахнет орхидеей.
Не покидай меня- я слишком сильно тебя люблю.. »
 Танцоры группы «Вавилон», одетые в серебристые и нежно-бирюзовые костюмы, в стиле «диско» танцевали вокруг Хосе, а потом переходили на медленный, исполненный грации, задумчивый вальс.
Композиция имела оглушительный успех в Бразилии, а затем и во многих странах мира. Пользователи Интернета смотрели её по нескольку раз в день, и вскоре количество просмотров  песни зашкалило за миллиард. Хосе продолжал писать и исполнять песни, выразительней которых уже никто не мог написать. Вскоре Хосе пригласила сниматься всемирно известная поп-дива- он спел с ней композицию «Зимородок-птица певчая». Известные во всём мире продюсеры наперебой приглашали Хосе вместе с группой «Вавилон» сниматься в поставленных ими клипах. Контракты с Хосе были подписаны на год вперёд. Он не находил покоя ни днём, ни ночью: красивые мелодии и композиции зрели в его голове : «Моя звездная фантазия», «Ты и я – мы одни в этом мире» и другие прелестные мелодии; он вставал ночью и репетировал в одиночку в своей гостиной, где стоял белый рояль, и, еле дождавшись утра, снова мчался в свою студию, к своей группе «Вавилон», чтобы оформить композицию в самом выразительном виде.
.. Злата, включив телевизор, увидела, как певец, похожий на Сергея Петровича, как брат- близнец, исполняет красивую песню, а полный стадион зрителей при этом бесчинствует. Злата прониклась глубиной этой песни и взволнованно сказала экстрасенсу:
-Сергей, это ты танцуешь и поёшь на сцене!
 Сергей Петрович сразу стал отказываться от сходства, а потом, присмотревшись, загадочно произнёс:
-Да, он похож на меня ,он будет очень знаменит, но при этом плохо кончит, потому что сильно возжелал…
У Златы  в душе закралось  неясное предчувствие о причастности мага ко всему происходящему с известным продюсером…
…Хосе добился своего- он стал всемирно знаменит. Он уже свысока посматривал на своих коллег по цеху, покрикивал на  танцоров группы, снисходительно разговаривал со своим администратором, ведущим все его концертные дела. Хосе заболел «звёздной болезнью». На гастролях в Корее, когда на стотысячном стадионе он исполнил свой хит «Не покидай меня, мой нежный цветок», к нему на сцену пропустили хрупкую молоденькую девушку с  букетом лиловых орхидей в худеньких руках. Хосе нежно приобнял её, принимая букет. Девушка от избытка чувств покачнулась и потеряла сознание, упав на сцену. Хосе растерянно посмотрел на неё, а потом по –английски позвал охрану. Три дюжих корейских охранника выскочили на сцену, стали хлопать девушку по щекам, приводя её в чувство, и вызвали врача. Хосе шёл в свою гримёрную через коридор, с двух сторон загороженным плотным , но прозрачным пластиком. С обеих сторон этого ограждения сотни поклонников бились в непробиваемую стену, пытаясь прикоснуться к кумиру. Женщины истерично кричали и плакали, падали в обмороки; мужчины раздирали на себе одежды и кричали « Я – твой нежный цветок, я отдаюсь тебе!». Хосе, окружённый буйволоподобными охранниками шёл через этот коридор и боялся взглянуть в толпу: страх затаился в его сердце: он боялся, что пластик рухнет, и обезумевшая толпа от избытка любви будет рвать на кусочки его одежду себе на память. На его концертах творилось то же самое, что на концертах «Битлз» в шестидесятые годы и на концертах группы «АББА»- в восьмидесятые. Всеобщая хосемания охватила мир: подростки и взрослые, просыпаясь, сразу включали диски с песнями группы «Вавилон»; на дискотеках толпы танцевали под музыку любимой группы; из всех автомашин, баров и ресторанов доносилась композиции, задуманные и исполненные Хосе. Хосе стал самым богатым шоуменом в мире: его счета в известных банках Европы вызывали почтение даже у нефтяных олигархов. Хосе вкладывал свалившиеся на него деньги в недвижимость и продолжал репетировать, петь и танцевать.
…Так продолжалось несколько лет. Хосе ездил со своей группой  по  всему миру, наслаждался славой и при этом боялся буйных поклонников. Хосе уже забыл о ночном разговоре с русским экстрасенсом: он до конца верил в свою звезду. В один из вечеров, оглядывая чёрное небо в крупных звёздах в восточной Индии ,Хосе почувствовал себя плохо. Его всего мутило, от слабости подкашивались ноги, а из горла вместо членораздельной речи  доносились хриплые звуки. Концерты пришлось отменить. Хосе слабел на глазах- он не мог пояснить врачам своего состояния, так как у него отнялась речь. Консилиум из самых знаменитых врачей Европы был в тупике- они не могли поставить нужный диагноз и сошлись во мнении, что поп-звезда переутомился от многолетней концертной деятельности и ему надо отдохнуть несколько месяцев на Сейшелах или на Карибах. Индийские маги догадывались об истоках болезни Хосе. Но он к ним не обращался, а чувствовал себя всё хуже и хуже.
Находясь на лечении в одной из дорогих швейцарских клиник, Хосе , нажимая на пульт, переключал каналы и просматривал по телевизору свои прежние выступления. Приближалась полночь.
Внезапно по палате, напоминающей  дорогой номер в пятизвёздночном отеле, появился человек. Он тихо шёл по дорогому ковру, не глядя на Хосе, но Хосе его сразу узнал- это был Сергей, русский экстрасенс, его двойник, в той же синей футболке  и в чёрных спортивных штанах.  Экстрасенс прошёл сквозь стену и растаял, как привидение. В это же ночь Хосе скончался в клинике  от кровоизлияния в мозг. Лучшие европейские врачи не смогли ему помочь.
…Сергей Петрович, улыбаясь, сидел  в обнимку со Златой в тихом кафе «Хуторок», стилизованном  под украинскую корчму, где они ели украинский борщ и смачные вареники с творогом. Злата прижималась к крепкому плечу Сергея и млела от счастья: её любимый маг поправился и глаз не спускал со Златы.
Злата как бы между прочим сказала:
-Сергей, все СМИ трубят о загадочной смерти Хосе Мартинеса. Ведь он был так молод…
Сергей Петрович, глядя в сторону, произнёс:
-У меня добавилось несколько лет жизни, самых счастливых лет, с тобой, Злата, а люди- пыль, и ради тебя я пойду на всё- для меня нет преград.
Жизнь продолжалась…


Конец