О событиях 1920-30-х гг. в СССР

Анатолий Писцов
Отклик на статьи Константина Дегтярева «Революция. Модернизацию заказывали?» и «Коллективизация. Почему и зачем», размещённые на сайте Проза.ру 05.12.2012.

      Представляется, что в названных статьях К. Дегтярева имеет место определённая однобокость освещения особенностей событий 1920-1930-х гг. в СССР. Практически не затронуты политическая и военная составляющие жизни.
      Существенным дополнением версии К. Дегтярева о событиях 1920-1930-х гг., особенно в политической и военной составляющих, может стать версия В. Суворова, изложенная в его книгах «Ледокол» и «День «М»». Вот изложение некоторых выдержек из этих книг.
      Идеологически заряженному марксизмом на идею мировой революции циничному большевистскому руководству во главе с Лениным, затем Сталиным, модернизация России-СССР нужна была только как средство создания мощной базы для подготовки новой мировой войны и развития революции в других странах.
     «Победивший пролетариат этой страны [первой, в которой победила революция] встанет против всего остального мира», разжигая беспорядки и восстания в других странах или «прямо выступая против них с вооружённой силой» (Ленин, «О лозунге Соединённых Штатов Европы»). Мировая революция остаётся путеводной звездой для Ленина, как и для Маркса. Если в результате Первой мировой войны такая мировая революция не получится, то «мы должны считаться с печальной необходимостью второй мировой войны» (Ленин, «Военная программа пролетарской революции», 1916 г.). В 1920 году Ленин говорил: «Мы кончили одну полосу войн, мы должны готовиться ко второй».
      В 1922 году был создан СССР. Декларация об образовании СССР объявляла, что СССР – это только первый решительный шаг в создании Всемирной Советской Социалистической Республики; намечалось количество республик увеличивать  до тех пор, пока весь мир не войдёт в состав СССР. Декларация об образовании СССР была открытым и прямым объявлением войны всему миру. Образно эта идея-задача была воплощена в изображении Герба СССР, где Серп и Молот наложены на весь земной шар. Этот герб символизировал всему миру наши стратегические устремления на протяжении почти 70 лет.
      Сталин был настоящим марксистом-ленинцем в вопросах революций. Он принимает непосредственное участие в подготовке германской революции 1923 года: «…германская комиссия Коминтерна в составе Зиновьева, Бухарина, Сталина, Троцкого, Радека и ряда немецких товарищей имела ряд конкретных решений о прямой помощи германским товарищам в деле захвата власти» (речь Сталина на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 г.). На эту революцию выделялись огромные средства… Советское Политбюро разработало и утвердило детальный план переворота, была установлена и дата – 9 ноября 1923 года. Но революция не состоялась по многим причинам.
      Роль Сталина в захвате власти фашистами в Германии огромна. Так, Троцкий говорил в 1936 году: «Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы и Гестапо»; в ноябре 1938 года он же говорил: «Сталин окончательно развязал руки Гитлеру, как и его противникам, и подтолкнул Европу к войне». Троцкий самым первым в мире понял игру Сталина, которую не поняли западные лидеры, которую не понял вначале и Гитлер: для Сталина германский фашизм – это инструмент, это Ледокол Революции. Германский фашизм может начать войну, а война приведёт к революции. Пусть же Ледокол ломает Европу! Но толкая Ледокол на демократическую Европу, Сталин уже вынес ему смертный приговор.  Фашизм – палач Европы. Сталин поддерживает палача, но до ещё того как палач начал свою кровавую работу, Сталин уготовил палачу такую же судьбу, как и его жертвам. Это стандартная сталинская стратегия и тактика борьбы.

      Индустриализация – лишь способ создания базы подготовки новой мировой войны и развития революции в других странах. Ну, а коллективизация – это один из способов добычи средств для проведения индустриализации («перекачать средства из сельского хозяйства в тяжёлую индустрию»), наряду с массовой продажей за рубеж запасов золота, платины, алмазов, бриллиантов, сокровищ музеев, церквей, монастырей, экспортом сырья всех видов, а также хлеба, которого продавалось за рубеж по 5 миллионов тонн каждый год, включая годы голода начала 1930-х гг. Результат коллективизации и последовавшего за ней голода – это 10-16 миллионов убитых, растерзанных, погибших в лагерях; над страной во весь свой огромный рост поднялся призрак людоедства.
     1927 год – это начало индустриализации СССР. Супериндустриализации. Наращивание советской военной мощи никак не диктовалось внешней угрозой, ибо началось ДО прихода Гитлера к власти. Причём на всех этапах этого наращивания главное внимание уделялось наступательным средствам вооружений. В. Суворов приводит как наиболее яркий пример такого подхода производство быстроходного танка БТ – скорость до 100 км в час, запас хода 700 км, форсирование рек почти полностью под водой, сменный гусенично-колёсный ход – при выезде на хорошие дороги гусеницы сбрасывались, и танк двигался на колёсах. На советской территории его использовать было практически невозможно. Танков БТ на 1 сентября 1939 г. было произведено больше, чем ВСЕХ типов во ВСЕХ странах мира. Наступательное значение имели и плавающие танки; СССР был единственной страной в мире, которая в массовых количествах производила плавающие танки. Для наступательных целей в Армии мощное развитие получили воздушно-десантные войска, созданные в 1930 г; в 30-е годы в стране бушевал настоящий парашютный психоз. К началу Второй мировой войны ВДВ СССР насчитывали более ОДНОГО МИЛЛИОНА десантников – СССР имел подготовленных десантников примерно в ДВЕСТИ РАЗ больше, чем все страны мира вместе взятые, включая и Германию.
      Практически все звучные стройки первых пятилеток имели главное назначение – военное. ДнепроГЭС – электричество для Запорожского алюминиевого комбината, самого мощного и самого современного в мире, а алюминий – для авиации. Магнитогорск – метал для танков Челябинска. Комсомольск-на-Амуре – с американской помощью построен самый мощный авиационный завод мира.

      Красная Армия строилась, развивалась и вооружалась как агрессивная наступательная сила в соответствии с целевой политической установкой на осуществление мировой революции и с военной доктриной ведения войны на территории противника. В советских уставах об обороне в стратегическом масштабе нет ни слова. Красная Армия не только не имела оборонительных планов, но даже в чисто теоретическом плане проблемы ведения оборонительных операций не разрабатывались. Более того, к обороне советский народ и его армия были не готовы даже морально.

      Несколько месяцев назад на телевидении был показан фильм 1930-х гг. «Трактористы». В нём предельно ярко показана милитаризация общественного сознания на примере превращения трактористов, в засаленных и разорванных рубашках, ставящих рекорды землепашества, в бравых, с иголочки одетых, танкистов, мчащихся на быстроходных танках по «равнинам, сопкам и лесам». Апофеоз фильма – свадебный пир, на котором невеста с высоко поднятым бокалом запевает гимн-марш танкистов: «Гремя огнём, сверкая блеском стали/ Пойдут машины в яростный поход». А всё свадебное присутствие подхватывает его, в экстазе выпевая свои воинственные чаяния: «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведёт».
      Не успел послать их в бой товарищ Сталин - его коллега по фанатизму господин Гитлер своим нападением опередил его, Сталина, нападение на Германию. Не потребовались ни быстроходные танки, ни воздушные десантники.

     В. Суворов высказывает свою версию толчков к развязыванию Второй мировой войны. Сталину нужны в Европе кризисы, войны, разруха, голод. Всё это может сделать Гитлер. Сталин не жалеет средств, сил и времени на возрождение германской ударной мощи. Сталин предоставил германским командирам для их обучения всё то, чего они не имели права иметь после Первой мировой войны, - танки, тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, выделил им учебные классы, полигоны, стрельбища.
    Сталин упорно и настойчиво толкал пришедших к власти нацистов к войне. Вершина этих усилий – пакт Молотова-Риббентропа. В августе 1939 года на переговорах в Москве англо-французская военная делегация сообщает Сталину чрезвычайно важные сведения – если Германия нападёт на Польшу, Британия и Франция объявят войну Германии. Так ключ от начала Второй мировой войны попал на сталинский стол. Сталину оставалось только дать зелёный свет Гитлеру: нападай на Польшу, я тебе мешать не буду. 19 августа Сталин сообщил Гитлеру, что в случае нападения Германии на Польшу Советский Союз не только не останется нейтральным, но и поможет Германии. В Москву прибывает Риббентроп и 23 августа подписывает с Молотовым пакт о взаимном ненападении и о нападении на Польшу.
     Сталин тут же обманывает Гитлера – 1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, а Сталин объявил, что его войска ещё не готовы, хотя план раздела Польши 23 августа подписан вместе Германией и СССР. Результат для мирового общественного мнения – Гитлер, и только он один, виновник Второй мировой войны. И ещё - начав войну против Польши, Гитлер тут же (3 сентября) получил войну против Франции и Англии, т.е. войну на два фронта.

     СССР не собирался соблюдать пакт Молотова-Риббентропа. Общее настроение по отношению к пакту выразил генерал-лейтенант С.М. Кривошеин: «С немцами мы заключили договор, но это ничего не значит… Сейчас самое распрекрасное время для окончательного и конструктивного решения всех мировых проблем…». 19 августа 1939 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение осуществить сталинский план «освобождения» Европы. Все действия руководства СССР, всё развитие событий показывало, что Советский Союз рассматривал договорённости с Германией как фиговый листок, под прикрытием которого именно после 23 августа максимально ускорилась подготовка к войне с Германией. 
     Важнейшим внутренним актом стало принятие 1 сентября 1939 года  Верховным Советом СССР Закона о всеобщей воинской повинности. В 1940 году вышла целая серия Указов Верховного Совета об ужесточении режимов работы на промышленных предприятиях. Численность Красной Армии увеличилась вдвое  - с 2 млн чел. на 19 августа 1939 г. до 4 млн 200 тыс. на 1 января 1941 г.

     В то время наиболее зловеще значимыми для судьбы нашей страны стали 2 события.
1.   Июнь 1940 года – захват советскими войсками Бессарабии и Буковины и ввод в дельту Дуная советской Дунайской военной флотилии с целью создания плацдарма для нападения на Румынию. Захватом такого плацдарма Сталин показал свой интерес к румынской нефти и вспугнул Гитлера. Гитлер отчётливо осознал, что Сталин готовит нападение, что Сталин одним ударом может перерезать нефтяную аорту в Румынии и парализовать всю германскую промышленность, армию, авиацию и флот. 21 июля 1940 года Гитлер отдал приказ начать разработку плана «Барбаросса» с целью нанести мощный германский удар по СССР в другом месте, отвлекая внимание Красной Армии от нефтяных полей. В ходе разбора вариантов было признано, что отвлекающий удар будет успешным, только если будет мощным и внезапным. Количество войск для участия в таком ударе постепенно увеличивалось, пока наконец не было признано, что в ударе должны участвовать практически все германские сухопутные войска и большая часть авиации.
2. 12 ноября 1940 года на встрече с Молотовым, прибывшем в Германию для переговоров, Гитлер просит СССР отвести военную угрозу от румынской нефти. Не получив положительного ответа, он в декабре 1940 года даёт директиву на проведение операции «Барбаросса». Гитлер ясно понимал всю губительность для Германии широкомасштабных военных действий на два фронта. Но всё же начал такую войну. Сам Гитлер сказал графу Шуленбургу (послу в СССР) по этому поводу: «У меня, граф, выхода нет».

Удар Германии 22 июня 1941 года оказался неожиданным и таким сильным, что дезорганизовал всю мощную советскую военную машину, нацеленную только на наступление и совершенно не приспособленную к оборонительным действиям. Удар имел катастрофические последствия для Советского Союза. Немцы уничтожили, захватили или разрушили огромное количество войск, оружия, боеприпасов, боевой техники, военного снаряжения, заводов, промышленных запасов и пр. Миллионами человек исчислялись потери военных и населения. В считанные месяцы была захвачена большая территория европейской части СССР, к октябрю 41 г. немцы подошли к Москве.

     В заявлении германского правительства, переданном советскому правительству в момент начала войны, указаны причины германской акции против Советского Союза, среди этих причин – необоснованная концентрация советских войск на границах Румынии, что представляло смертельную опасность для Германии.
    17 июня 1945 года группа советских военных следователей провела, в рамках Нюрнбергского процесса, допрос высших лидеров Германии. В ходе допроса генерал-фельдмаршал В. Кейтель заявил: «Я утверждаю, что все подготовительные мероприятия, проводившиеся нами до весны 1941 года, носили характер оборонительных приготовлений на случай возможного нападения Красной Армии. Таким образом, всю войну на Востоке в известной мере можно назвать превентивной… Мы решили… предупредить нападение Советской России и неожиданным ударом разгромить её вооружённые силы. К весне 1941 года у меня сложилось определённое мнение, что сильное сосредоточение русских войск и их последующее нападение на Германию может поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение… В первые же недели нападения со стороны России поставило бы Германию в крайне невыгодные условия. Наше нападение явилось непосредственным следствием этой угрозы…».

     Через 20 лет Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов в своей книге «Накануне» (с.321) пишет: «Для меня бесспорно одно: И.В. Сталин не только не исключал возможности войны с гитлеровской Германией, напротив, он такую войну считал …неизбежной… И.В. Сталин вёл подготовку к войне – подготовку широкую и разностороннюю, - исходя из намеченных им самим… сроков. Гитлер нарушил эти расчёты».
     Начальник Академии Генерального штаба генерал армии С.П. Иванов в научном исследовании «Начальный период войны» пишет (с.212): «немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить наши войска».

     Из материалов книг В. Суворова можно сделать следующий вывод. Политический фанатизм советских коммунистов по разжиганию мировой революции породил авантюристическую политику использования СССР как базы для подготовки новой мировой войны и развития революции в других странах. Инструментом для победы революции в Европе Сталину был не только германский фашизм, этот Ледокол Революции. Всю свою страну Сталин использовал в 1920-30-е годы как инструмент для создания невиданной военной силы, обрекая свой народ на немыслимые жертвы и страдания в 1930-е годы.
      Фанатизм и авантюризм коммунистов затмевают их разум, лишают их способности видеть и осознавать реальные военные опасности 1941 года. Допущением внезапного нападения Гитлера 22 июня 1941 года коммунисты принесли в жертву своему авантюризму миллионы солдат и мирных жителей, бросили «псу под хвост» огромные военно-материальные ценности уже в первые месяцы 1941 года, обрекли свой народ на огромные жертвы и страдания в 1941-45 гг.