Болдино

Анатолий Штаркман
Вступление к 10-ой главе новой книги Анатолия Штаркмана Александр Сергеевич Пушкин.

Август 1830 года. Пушкин Александр Сергеевич накануне женитьбы, денег, как всегда, не хватает, он находится под жёстким контролем третьего отделения, точнее, царя и его слуг. Отец выделяет ему приданное в  селе Кистеневе, рядом со старинным семейным поместьем Болдино Нижегородской губернии. Пушкин выезжает туда для оформления документов, и в это время вспыхивает эпидемия холеры.
Под крышей хмурого неба, среди земной и людской слякоти однообразного степного ландшафта, окружённый карантинными караулами поэт застрял в Болдине на долгие три месяца. Холерное зло под страхом смерти подстёгивало оставить правду о себе, и Александр Сергеевич в дополнение к кишинёвским откровениям о "завороженной свирели в пелёнках"*, о "музе в израильском платье"* признаётся в "Родословной", что по "кресту он не дворянин", что "родился мещанином" - так называли местечковых евреев, и что в младенческом возрасте учился в школе Немецкой слободы – православные христиане в этом подмосковном гетто не жили и не учились, и к нашумевшей антиправославной "Гавриилиаде" добавляет антихристовую "Сказку о попе и о его работнике Балде", а в противовес "горюхинским безумцам", издевающимися над еврейской возницей кликами "Жид, жид, ешь свиное ухо!"** создаёт на фоне лютого антисемитизма и кровожадных царских слуг библейский образ мудрого Соломона в изгнании.
-------------
*© Copyright: Анатолий Штаркман, 2012. "Наперсница волшебной старины". Свидетельство о публикации №212070601037.
**А. С. П. История села Горюхина т. 6. с. 171