Как моя мама стала учительницей

Алина Боковая
Моя мама, Домнышева Клавдия Фёдоровна,  родилась в 1902 году в казачьем селе Илек на реке Урал, в семье «иногороднего», то есть не казака, неграмотного сельского столяра Фёдора Ефимовича. В семье было пять дочерей, мама была вторая. Предки Фёдора Ефимовича были из  крепостных крестьян, после отмены крепостного права отошедших от хлебопашества и занявшихся ремеслами. Семья его занималась ещё валкой валенок, а также «на казаков работали»,  нанимаясь на разные работы по сезонам.

              В 1916 году Клавочка, как звали  её дома, окончила обучение в 4-х классной церковно- приходской школе. Она училась очень хорошо, хотела учиться дальше, мечтала стать учительницей. Но ей «объяснили», что дальше имеют право учиться только дворянки. Клавочка поплакала и вернулась к домашним семейным работам.
            
             В 1917 году произошла Великая  Октябрьская Социалистическая Революция, вслед за которой вскоре началась гражданская война. На землях, занятых казачеством, она была особенно ожесточенной, так как казаки люто сопротивлялись утрате дарованных им царской властью привилегий. Как говорили современники тех событий: «Урал кровью тёк от той войны». Село Илек занимали то «красные», то «белые». Когда приходили «красные», семьи казаков убегали и прятались по лесам и степным балкам. При возвращении «белых» прятались семьи иногородних. Во время перестрелок в селе старая бабушка, мать Федора Ефимовича, забиралась на печь, прикрывалась железным тазом и всё спрашивала: «Скоро, что ли, у мужиков пули-то кончатся?!». Кого вылавливали, самосудом казнили. У сестры моей бабушки мужа казнили казаки прямо во дворе их дома за то, что, по слухам, его сын ушел к «красным».

           В 1918 году в Илек прибыл отряд революционных матросов «для борьбы с белоказачеством». Бравые молодые ребята в бушлатах и бескозырках, в патронташных лентах, и все – неграмотные. Только командир, по имени «товарищ Василий», был грамотным, но ему был нужен писарь для ведения документации отряда. Он стал подыскивать грамотного человека среди иногородних, и ему указали на Клавочку Домнышеву. Поговорив  с её отцом и получив его согласие, он зачислил  к себе в отряд писарем Клавдию Фёдоровну Домнышеву, и она исправно делала свое дело, писала все документы. Товарищ Василий держал своих ребят в строгости, и они своего писаря не обижали, хотя это и была девочка 16-ти лет, да ещё и небольшого росточка. Наоборот, очень её уважали.

            Отряд пробыл в Илеке полгода. В ходе общения с командиром «дядей Васей», как она его называла, Клава рассказала ему, как она хотела выучиться на учительницу и как ей запретили дальше учиться. Товарищ Василий был страшно возмущен! Он объяснил Клавдии её права после Революции, а перед уходом отряда из Илека выдал ей от имени отряда направление на учебу в Оренбургское педагогическое училище (впоследствии техникум).

  От Илека до Оренбурга было 120 километров. Никакого транспорта, конечно, не было. Клава решила идти в Оренбург пешком. Отец Федор Ефимович был недоволен, но хмуро молчал. Мать Наталья Ивановна благословила Клавочку, отдала ей свои единственные ценности – теплый салоп и пуховую шаль, и проводила до околицы. Клава шла до Оренбурга четверо суток. Иногда её подвозили добрые люди на попутных подводах. Придя вечером в очередную деревню, она спрашивала у встречных женщин, не живет ли где одинокая старушка, чтобы попроситься переночевать. Её участливо спрашивали, кто она и куда идёт, обычно сразу брали к себе, давали поесть и место для ночлега. Утром рано она снова отправлялась в путь.

Придя в Оренбург, мама разыскала педагогическое училище, явилась туда, рассказала о себе и предъявила своё направление. Её выслушали очень внимательно и направили на РАБФАК (рабочий факультет), подготовительный при училище. Зиму 1918-1919 годов она проучилась на  РАБФАКЕ, всё прекрасно освоила и осенью 1919 года была зачислена на первый курс в училище. При училище было общежитие, куда её поселили.

  Годы её учёбы в училище, 1919-1923, были очень тяжелыми. Ещё шла гражданская война, свирепствовали голод, тиф и смертельная «испанка». Тела умерших людей ежедневно вывозили из Оренбурга штабелями на подводах. Бывало, что мама за целый день могла купить себе и сгрызть лишь один стакан семечек. Потом какая-то американская благотворительная организация открыла в Оренбурге несколько приютов и больниц для детей-сирот, на работу в которые брали студентов училищ. Там их хотя бы подкармливали во время дежурств.

Тем не менее мама успешно училась и в 1923 году закончила училище и получила диплом учительницы математики в школах 2-й ступени, то есть в 5-х – 7-х классах неполной средней школы. В том же году она вышла замуж за своего однокурсника Георгия и они вместе получили направление на работу в Казахстан. Причем маму направили учительницей, а моего будущего папу Георгия, ввиду острейшего дефицита кадров в народном образовании – сразу инспектором НАРОБРАЗ-а, и в его задачи входило устройство и открытие школ в казахских сёлах (аулах). Одновременно он и уроки давал в этих школах, как он сам рассказывал, «по всем предметам».

 Ну, и дальше пошла долгая учительская жизнь, исполненная трудов, тягот и приключений. 10 лет в Казахстане, в большом напряжении всех сил, в противостоянии басмачеству, байству и тайным врагам  Сов. Власти. Рождение троих детей. Возвращение в Илек, счастливая и спокойная жизнь до Войны. Тяготы военного времени. После возвращения мужа с фронта – голод в Оренбуржье из-за двух подряд тяжелых неурожаев. Переезд в Ср. Азию по призыву сестер, уехавших туда с мужьями.

 В Узбекистане, в г. Андижане мама проработала 30 лет в одной и той же школе. Всё так же преподавала математику в 5-х – 7-х классах. В общей сложности она проработала  учительницей 50 лет. Когда ей стукнуло 70, ей присвоили звание Заслуженной учительницы Узбекистана, наградили орденом  «Знак Почета» и буквально принудительно выпроводили на пенсию. Но она всё возвращалась в школу, приходила в учительскую и со слезами говорила, что если она не будет работать в школе, то скоро умрёт. И её взяли школьным библиотекарем, она ещё работала несколько лет. Умерла мама в г. Андижане в 1995 году, в возрасте 93-х лет, была похоронена с почётом. Светлая ей память как скромной, но беззаветной труженице народного образования.