Фабултерра. глава 4. История двух братьев

Ван Ярк 2
Глава 4
И с т о р и я   д в у х   б р а т ь е в

Наступило утро, предпоследнее в этом тысячелетии. Завтра – 31 декабря, новый год. Эти мысли были первыми, которые пришли в голову Тоши. Он спал очень беспокойно: всю ночь снились кошмары, будто он заблудился в темном, холодном лесу, набрел на старую водокачку, вошел в нее, чтобы укрыться от страшной метели, а там его сцапал страшный колдун и запер в подземелье с крысами. После такого сна захотелось подумать о чем-то светлом, радостном и веселом.
Тоша встал, оделся, заправил постель и пошел умываться. На этот раз гнома в ванной он не заметил. На кухне мальчика как всегда ждал завтрак, оставленный мамой, а в гостиной – будильник, который должен был сообщить о начале мультиков. Тоше не хотелось быть одному. После всех этих мрачных  мыслей ему нужно было общество. Киря сегодня в школу не пошел: начались каникулы, Аня же всегда была готова поиграть. Он решил отправиться к друзьям и напомнить, что им велено сегодня быть у Тоши, потому что мамы задержаться на работе дольше обычного. Зато по их возвращении каждый, у себя дома, будет наряжать елку, а это, несомненно, самое любимое детское занятие.
Тоша вышел в подъезд и одновременно позвонил в две двери.
- А, привет, Тош! – волосы Кирилла выглядели растрепаннее обычного. – Знаешь, я так увлекся чтением энциклопедии, что совсем забыл, что обещал твоей маме за тобой присмотреть.
- Присмотреть? Я что, маленький? – возмутился Тоша.
- Ну, судя по твоим последним фантазиям – да!
Открылась Анина дверь.
- Привет, мальчики! О чем спорите?
- О том, что наш малыш Тошенька никак не вырастет!
- Нет, о том, что Кирюша – болван, который обменял свою последнюю расческу на очередную книжку про «кругловорот»!
- Ладно, я шучу, прости, дитя! – в голосе Кири слышалось издевательское снисхождение. – Я сейчас к тебе приду, только выключу настольную лампу и захвачу с собой пару книг, а то Аня опять будет скучать! Ты же не собираешься морочить девочке голову своими глупыми рассказами о гномиках и огоньках в старой водокачке?
- Перестань, Кирилл! – неожиданно закричала Аня. – Зачем ты так говоришь? Завтра новый год, неужели нельзя не ссориться?
Тоша решил успокоиться и уступить, иначе собрать друзей этим вечером ему не удастся, а подводить Декстора ему совсем не хотелось. Тем более Аня впервые за него заступилась. Это было почему-то жутко приятно.
- Ну, я вас жду, приходите скорее!
Через несколько минут ребята собрались в гостиной, в которой стояли коробки с искусственной елкой, гирляндами, лампочками и игрушками. Комната еще не была украшена, но новогодняя атмосфера уже ощущалась.
- А давайте играть в «Волшебное Королевство»? – вдруг предложила Аня. – Я буду Принцессой, а вы – добрым и злым рыцарем!
- Давайте, только, чур, я буду злым – в словах Кирилла слышались скука и безразличие, которые обычно бывают у взрослых, когда дети третируют их своими бесконечными фантазиями.
Аня быстро соорудила из гирлянд королевское платье, из соломенной тарелки – корону, а из накрытого покрывалом стула получился довольно симпатичный трон. Скипетром ей послужила длинная, со львом на конце, ручка от обувной ложки.
Доспехи мальчиков выглядели гораздо более условно: Тоша принес из кухни два шлема-черпака, вместо пик у них были лыжные палки, а плащами послужили красные фланелевые одеяла, найденные в шкафу.
Впрочем, со стороны рыцари смотрелись очень забавно. Во-первых, черпаки ребятам были великоваты, отчего они постоянно падали со страшным металлическим грохотом, что, кстати говоря, походило на лязганье доспех, но даже, когда шлемы каким-то чудом держались на голове – увидеть в них что-либо было просто невозможно. Во-вторых, лыжные палки были папины, с такой длиной юным воякам справиться было трудно; и, наконец, одеяла, которые Тоша и Кирилл небрежно накинули себе на плечи, упали в самый неподходящий и ответственный момент: когда рыцари сошлись в схватке за сердце благородной принцессы Анны. Мальчики споткнулись о свалившиеся «плащи», стукнулись черпаками и, наконец, упали: лыжные палки их все-таки перевесили. Получившееся месиво издавало дикий грохот и смех. В этой куче уже невозможно было понять: где добрый рыцарь, а где злой, и только принцесса Анна, которая почему-то не смеялась, продолжала важно восседать на троне, сохраняя невозмутимый вид.
- Ха-ха-ха! Это, прямо, как в «Алисе»: «Раз Тру-ля-ля и Тра-ля-ля решили вздуть друг дружку…» Ха-ха-ха! У них тоже вместо доспехов был всякий хлам: сковородки, подушки… ой, не могу!!! – Тоша смеялся так, что закололо в боку.
- Может, хватит?! – Принцесса явно сердилась. – По-моему, вы оба проиграли в этом турнире!
- Что ж, значит, у нас будет два короля! По четным – Тоша, по нечетным – я! – Кирилл просто стонал от смеха.
- Что? – Аня насторожилась.
- Ой, ну, в самом деле, мы же сражались за руку и сердце Вашего Высочества! - Кирилл внезапно стал серьезным, но, произнеся эти слова, захохотал пуще прежнего. Его веселила еще и реакция Ани, которая смотрела на него так, как будто все, что сейчас ей сказал бравый воин, было страшной и неотвратимой правдой.
Мальчики встали, продолжая смеяться, и одновременно поклонились. Девочка сделала реверанс в ответ, сохраняя томный взгляд августейшей особы.
Время летело невероятно быстро: как всегда бывает за интересной игрой. Впереди были: страшная битва с драконом-пылесосом, сражение с приведениями-простынями и борьба с пришельцем из коробки от кухонного комбайна. Надо сказать, что роль пришельца удалась Кире блестяще.
Уже давно наступил вечер, идеи посещали голову Ани одна за другой, казалось, им нет конца. Вдруг, Тоша вспомнил, что Декстор, обещавший прийти сегодня, страшно задерживается. Не ровен час, вернутся мамы, и тогда о путешествии в Фабултерру придется забыть. Неужели это был сон? Неужели это опять фантазии?
Внезапно в гостиной раздался хлопок и перед ребятами возник гном Декстор собственной персоной. Все трое застыли в изумлении.
- Кто-кт.., а это еще кто? – улыбка постепенно сползала с лица Кирилла, отчего он выглядел невероятно забавно.
- А-а-а!!! – Аня заорала так, что все, кроме нее, вздрогнули: трудно было ожидать столь громкого «сиренообразного» крика от маленькой, хрупкой девочки.
- Добрый вечер, Декстор, а я думал, Вы уже не придете! – Тоша расплылся в улыбке: ему было невероятно приятно видеть реакцию друзей. Ну, теперь-то они точно не скажут, что он врунишка и фантазер!
Аня между тем продолжала издавать леденящий душу крик.
- Простите, мадемуазель, не могли бы Вы несколько сбавить громкость звучания Вашего, несомненно, блестящего колоратура? – Декстор достал из кармана чудесного вида табакерку, в которой почему-то было четыре отделения, опустил туда большой и указательный пальцы, взял щепотку табака и отправил сначала в левую, а потом в правую ноздрю, после чего чихнул раз пять с такой силой, что с головы слетел его полосатый колпак.
Аня заглохла, но рот по-прежнему остался открыт.
- Благодарю Вас, дитя! – гном сел на импровизированный трон. – Итак, у нас есть два часа, до возвращения ваших матушек, чтобы ознакомиться со всеми обстоятельствами предстоящей кампании.
- Кто это? – глаза Кири рисковали выпасть из орбит, а интонация приобрела оттенок отчаяния перед невозможностью изменить увиденное. – Кто это существо? Карлик?
- Я – Декстор – хранитель «Великой Волшебной книги знаний и рецептов» из сказочной страны Фабултерры.
- Какой страны? – Кирилл поперхнулся.
- Фабултерры – гном был невозмутим, как, впрочем, и в день встречи с Тошей.
- Какой еще Фабултерры, Вы, наверное, вор, выследили наших мам… откуда Вы знаете, когда они вернуться, как Вы сюда проникли? – Кирилл старался придать своему голосу интонацию следователя на допросе, но безуспешно: он весь дрожал.
- Ну, вряд ли воры одеваются как я – Декстор улыбнулся.
Аня опустила глаза на одежду гнома, до этого она смотрела ему прямо в глаза, и снова принялась дико орать.
- Ой, ну, в самом деле! Все в порядке, ребята! Это Декстор – мой друг, он пришел попросить нас о помощи: Волшебная страна Фабултерра попала в беду, - Тоше хотелось как можно скорее рассказать друзьям все, что он знает.
- Вы что, гном? – внезапно для всех сказала Аня, причем эффект от этого был такой же как от ее крика: все вздрогнули.
- Да, я гном!
- Какой еще, к черту, гном? Что Вам от нас нужно? – закричал Кирилл.
- Успокойтесь, молодой человек! Вы же слышали, Великий Электус, коим является наш общий знакомый, сказал, что Вам нечего бояться, что все в порядке!
- Вы его родственник с юга?
- Нет, Кирилл, но если Вы позволите мне начать мой рассказ, то я смогу исчерпывающе ответить на все интересующие Вас вопросы!
- Откуда?
- Я знаю не только ваши имена, я знаю куда больше, чем Вы можете себе вообразить!
- Ребята, у нас мало времени, позвольте Декстору рассказать о Фабултерре, вы сразу все поймете!
- Друзья, давайте сразу договоримся, что все, о чем я вам поведаю останется в тайне, вне зависимости от принятого вами решения, и еще, давайте перестанем «выкать»!
Дети кивнули.
- Прошу всех сесть! – гном достал из кармана знакомый Тоше платок и громко высморкался: видимо чихание от табака не прошло бесследно.
Кирилл и Аня неохотно сели на диван. Тоша опустился в кресло. Закончив высмаркиваться, Декстор начал свой рассказ. Гном поведал детям все, о чем говорил Тоше: об Архисе, Обскурусе, о создании Фабултерры, о ВСВС и волшебных книгах, не забыл и про тетушку Морг, которую почему-то называл Морги.
- Значит, она все это время охраняла Тошку? – удивилась Аня.
- Ты что, ты что в это все веришь? Но как? Как можно игрой престарелой сумасшедшей музыкантши на старом фортепиано отпугнуть злых демонов? Как вообще под землей можно соорудить целую страну? – негодовал Киря.
- Я так и знал, он не поверит, он слишком у нас «умный»! – выпалил в отчаянье Тоша.
- Что ж, давайте пригласим сюда Морги, согласны? – предложил гном.
- Давайте, она хоть и в маразме, но, думаю пока не в таком, чтобы играть на пианино и отпугивать злых духов!
- Нет, пока не в таком, - эти слова внезапно появившаяся Морг произнесла удивительно спокойным тоном, хотя по выражению лица было видно, что она немного обиделась на Кирю.
- Как Вы-то сюда попали?!! У нас что, день открытых дверей? Заходи, кому не лень и расскажи нам сказку?!! Так что ли? Или это розыгрыш? Если так, то вы все очень хорошо потрудились: выдумать столько имен и исторических фактов – надо постараться! – Кирилл стал аплодировать. – Только, знаете что, я вам не верю!
- Это твое дело, Кирилл, но я действительно все эти годы не просто так играла на фортепиано…
- Хорошо, если я сотворю прямо здесь в комнате волшебство, ты мне поверишь? – спросил Декстор.
- Да, только, чтобы это был не фокус с картами, или кроликом из цилиндра, а настоящее чудо!!!
- Ой! – Аня встала с дивана и залезла под стол. – Можно я буду смотреть отсюда?
- Что ж, воля Ваша, только не кричите больше!
Гном достал волшебную палочку, взмахнул ей и внезапно погас свет, а перед детьми и Морг возник и повис в воздухе голубой шар – модель Земли, который вращался и светился приятным голубоватым светом, наполнявшим всю комнату теплом и каким-то непонятным очарованием. Вдруг с Земли, как будто с апельсина, слетела кожура, и взору представился совсем другой мир – с огромным океаном, одним материком и множеством островов.
- Вот это и есть Фабултерра, - как бы между прочим произнес Декстор.
Взмахом второй руки он поднял упавшую с глобуса «кожуру» и показал изумленным зрителям: она была совершенно прозрачной и только силуэты знакомых континентов выдавали ее происхождение. Гном щелкнул пальцем, и все исчезло, потом снова взмахнул палочкой, и комната преобразилась: голубой свет продолжал гореть, стены превратились в лесной пейзаж, пол – в траву, а окно – в дивный водопад. Диван и кресла, на которых сидели дети, оставались стоять в неизменном виде.
- Достаточно? – поинтересовался Декстор.
- Как? Как же это? Может, я сплю? – голос Кирилла сел от изумления.
- Как красиво! – Аня вышла из-под стола и смотрела на все широко открытыми глазами.
- Ну, думаю довольно!
Палочка в руках гнома опустилась, раздался очередной щелчок, в комнате зажегся свет, и все стало таким же обыкновенным и скучным.
- Надеюсь, я могу продолжить свой рассказ, ту важную его часть, которую еще не слышал Тоша?
Дети молча кивнули: они ничего не могли сказать от изумления.
- Итак, вы уяснили, что много лет назад началась страшная война волшебников и простых людей. В те годы Дивинус и Архис были лучшими друзьями. Дивинус уже в юном возрасте проявлял незаурядные способности к прорицаниям и даже обучался этому в Магическом университете - Альтрадемии. Однажды он прибежал к Архису и с волнением сообщил, что единственный выход из сложившейся ситуации – создать Волшебную страну, где все магическое сообщество смогло бы жить, что Архису следует немедленно отправиться на поиски подходящего места и сотворить новый мир. Однако Дивинус предостерег друга, что раз в тысячу лет этой стране будет угрожать страшная опасность в лице Темнейшего волшебника, и что только Избранный – Электус способен будет выиграть эту битву добра со злом. Дивинус также сообщил, что единственный способ победить – воспользоваться заклинание «трех«i»», о котором никто на тот момент ничего не слышал. Но ни даты сражения, ни имени Темного волшебника, да и смысла таинственного заклинания друзья не знали. И, тем не менее, тысячу лет назад Электус победил Обскуруса!
- И каким же образом? – дрожание в голосе выдавало волнение Тоши.
- Каким образом первому Электусу удалось победить первого Дьяблморса? – ответил гном вопросом на вопрос.
- Кого? – переспросил Тоша.
- Ну, Дьяблморсом именуется темнейший волшебник тысячелетия, с которым предстоит сразиться Электусу. Зло, согласно предсказанию Дивинуса, обретет невероятную силу, ибо тайны, в которые проникнет Дьяблморс, будут неподвластны ни одному доброму магу, даже такому, как Архис. А победил Электус все же с помощью заклинания «трех «i»».
- И что же это за заклинание? – спросил Кирилл.
- Никто точно не знает! Дивинус, а он до сих пор жив, в чем толку мало, никому не говорит, ибо, как он утверждает, если хранитель проболтается, то заклинание утратит свою силу, а, следовательно, победить Дьяблморса будет уже невозможно!
- И как же Тоша сможет разгадать эту загадку? – возмутился Киря.
- Ну, все-таки кое-что нам известно. Как вы уже знаете, в семье Потенснобиль веками хранится «Великая Волшебная книга знаний и рецептов» - символ власти Фабултерры и антипод «Черной книги Темнейшего волшебства», так вот, в ней зашифрована подсказка, как воспользоваться этим заклинанием, дающим, как гласит история, «абсолютную власть, силу и бессмертие»!
- Так значит нужно полистать эту книгу и выудить из нее подсказку! – не удержался Кирилл.
- «Великая Волшебная книга знаний и рецептов» представляет собой гигантский фолиант габаритами два метра на три с бесконечным количеством страниц – это результат открытий всех великих волшебников за все времена с момента изобретения письменности! Уверяю тебя, найти в ней зашифрованную подсказку невероятно сложно!!!
- Но возможно! У меня бы получилось, я – чемпион школы по решению логических задач!!! – самонадеянно выпалил Киря
- Что ж, думаю, можно попытаться, - Декстор лукаво улыбнулся и подмигнул Тоше, гном был явно доволен собой, ведь ему удалось довольно просто и незаметно уговорить Кирю на столь необычную авантюру, какой являлось путешествие в Фабултерру.
- Кстати, а если в книге столько страниц, как же вы находите в ней нужную информацию? – удивился Киря.
- Книга реагирует на желание Магистра-инкантатора – правителя страны: он указывает, какое ему необходимо заклинание, слово, или рецепт, и тут же открывается та самая страница, где все это описано.
- А что, с этим самым заклинанием так нельзя? – вдруг вставила Аня.
- Увы, я же сказал, что его оберегает хранитель тайны, то есть Дивинус, это блокирует поисковые чары книги.
- Скажите, а какой может быть эта подсказка, и кто ее оставил? - голос Кирилла вновь задрожал.
- Какой угодно! Кто ее оставил? Архис, Великий творец Фабултерры, один из редакторов книги. Пока не вступили в силу охраняющие тайну чары, он успел вмешаться в фолиант и внести в нее подсказку.
- И как же он успел? – полюбопытствовал Тоша.
- В самом финале битвы Электуса и Дьяблморса, когда оставались считанные минуты. Ему пришлось пожертвовать собой, потому что на тот момент он был хранителем тайны. Чтобы в будущем заклинание «трех «i»» было доступно новому Избранному, Архису пришлось в один момент перестать быть хранителем (лишив себя жизни), передать эту функцию новому хранителю – им как раз и стал Дивинус, и внести необходимую подсказку в книгу – такая «одновременность» запутала «тайные чары» и все сработало как нельзя лучше. Однако, случиться такая подмена должна была до окончания битвы, пока заклинание еще работало.
- Неужели был смысл в смерти Архиса? – спросила Аня.
- Конечно, ведь он знал, что через тысячу лет все повторится. Когда Дьяблморс побежден – заклинание «трех «i»» закрывается, а все, кроме хранителя и Электуса, тут же забывают его сущность – такова защитная магия, оберегающая эти спасительные чары от зла. Таким образом, даже Дивинус забыл бы содержание своего прорицания. Архис был слишком стар и слаб, он прекрасно понимал, что теперь нужен новый хранитель и лучшей кандидатуры, чем Дивинус, который прекрасно знал обо всех деталях, он не нашел. Действовать нужно было очень быстро и точно! Вот почему ему пришлось пожертвовать собой. Иначе сделать другого человека хранителем было бы невозможно. Но Архис, применив «магию одновременности», успел-таки оставить будущему Электусу подсказку, причем в том месте, которое было бы очень надежным – в Великой книге!
- Хорошо, но ведь тогда Архис уже не был Магистром, как же он открыл книгу? – вопрос Кири был весьма логичен.
- Я забыл сказать, что брат Магистра остается способен ее открыть!
- Но зачем? – недоумевал Кирилл. – Зачем подвергать всех такой опасности?
- Затем, что, согласно легенде, в эпоху смены тысячелетий будет два брата Потенснобиля: один добрый, другой злой, и то, кто из них станет Магистром – неизвестно, а, следовательно, у светлого мага должен быть такой же шанс добраться до подсказки, равно как и обратное!
- Хорошо, значит, Архис оставил подсказку в книге, нам надо ее найти, разгадать тайну заклинания «трех «i»», которое дает абсолютную власть, силу и бессмертие и с помощью всего этого победить очередного Дьяблморса! Так что ли? – Кирилл выпалили все это невероятно быстро и четко.
- Да, мой друг, ты прав, прав как никогда! – Декстор опять высморкался.
- Хорошо, но почему вы считаете, что Электусом должен быть обязательно ребенок, тем более такой маленький, как Тоша – и этот вопрос Кирилла звучал логично.
- Я не маленький! – обиделся Тоша.
- Так гласит предсказание Дивинуса, которое он дал Архису еще до создания Фабултерры. Лишь ребенок способен верить в волшебство, а значит лишь он, ну и его друзья, конечно, способны попасть в Фабултерру и спасти ее.
Гном опять достал табакерку, звучно прочихался, высморкался и продолжил.
- В предисловии к «Великой Волшебной книге знаний и рецептов» сказано следующее:
«Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг
  Отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг!
  Запомни, что дитя из «Мира простецов»
  Способно верить и спасти страну твоих отцов!»
- Так значит это и есть та самая подсказка! – торжествовал Кирилл.
- Увы, нет! Это лишь предсказание Дивинуса…
- Хорошо, Дивинус еще до создания Фабултерры дал пророчество об Электусе-ребенке и Дьяблморсе, но откуда вообще взялось заклинание «трех «i»», и каким образом Архис стал его хранителем, неспособным сообщить содержание этого спасения? Как же тогда тысячу лет назад Электус смог попасть в вашу страну и победить Обскуруса? Я все-таки не понимаю? Ведь подсказок же еще не было? – Кирилл говорил уверенно и четко.
- Сколько вопросов! Заклинание «трех «i»» было выгравировано на родовом медальоне Потенснобилей, откуда оно там взялось – неизвестно, это было слишком давно. Отец Архиса – великий Пробус передал его сыну, сделав его, таким образом, хранителем. Тогда никто не знал о значении заклинания, даже Пробус, никто! Лишь предсказание Дивинуса все прояснило. Был создан прецедент, спасительный прецедент: благодаря пророчеству сразу два человека обладали знаниями об этом заклинании: хранитель и прорицатель, хранитель, как известно, не мог проболтаться, а вот Дивинус… Дивинус и привел Электуса, сообщив ему все необходимые сведения.
- Значит нужно попытаться найти медальон, - голос Ани звучал уже куда увереннее.
- Нет, медальон утерян, безвозвратно утерян! Считается, что его уничтожил сам Архис, чтобы родовая драгоценность не попала к Обскурусу, который, конечно, о ней знал и мог легко догадаться о природе выгравированной надписи. Медальона никто не видел уже более тысячи лет. Это не тот путь, который нам нужен, ибо, согласно пророчеству, необходимо применить именно заклинание «трех «i»»!
- Хорошо, имя сегодняшнего Электуса мы знаем, но кто же сейчас является Дьяблморсом? И каково происхождение этого слова? Расскажите поподробнее о нем! – Кирилл как всегда был любопытен.
- Слово «Дьяблморс» – состоит из двух латинских корней, означающих «дьявол» и «смерть»! То есть это воплощение самого страшного и темного, что только может быть на Свете! Это титул, который может получить наследник последнего Дьяблморса, то есть представитель рода Потенснобилей, ведь Обскурус был родным братом Архиса. Таким образом, потомок темнейшего мага и есть Дьяблморс. Сегодня – это Малигнус Потенснобиль, только он способен открыть «Темную книгу Темнейшего волшебства» и воспользоваться ею. А первым Дьяблморсом был, естественно, Обскурус – он им стал, когда внес в свой труд последнее слово (книга была закончена) и открыл ее.
- Если он Потенснобиль, значит, он правит Фабултеррой, значит он – Магистр? – подозрения Кирилла были вполне оправданы.
- Нет, пока Магистром Фабултерры остается его родной брат – Бенигнус, или, как мы все его называем, Бен – величайший и добрейший волшебник всех времен.
- Малигнус очень опасен! Это действительно воплощение зла! – вставила тетушка Морг.
- Да, он опасен. Самое страшное то, что ему, видимо, удалось заполучить подсказку о заклинании «трех «i»»!
- Но как? – вскрикнули сразу все ребята.
- Он проник в резиденцию Бена – Альтусаркс, что, к слову, означает «благородный замок» и выудил из Великой книги подсказку: Бен застал его!
- Но как Бен понял, что Малигнусу удалось выудить подсказку? – Кирилл слушал слова гнома, как завороженный.
- Малигнус был невероятно доволен и счастлив, когда Бен обнаружил его в Кладовой, где хранится Великая книга. Дьяблморс смотрел в нее и что-то списывал, а когда Магистр появился, то расхохотался леденящим смехом со словами: «Теперь я знаю!», перелистнул страницы и исчез! Когда Бен подошел к книге – она была открыта на оглавлении: какую странницу читал его злой брат нам, увы, не известно…
- Но как, как Малигнус смог открыть книгу, ведь он не Магистр?! – недоумевал Кирилл.
- Малигнус – родной брат Бена, помните, я же вам говорил… Он смог открыть и воспользоваться тайной подсказкой.
- Но как он узнал?
- Ну, легенда о заклинании «трех «i»» - это не тайна. Великую битву изучают в наших школах.
- Да нет, как он узнал о подсказке?
- К сожалению, внучка Дивинуса – Гариола попала под влияние Малигнуса, став его приспешницей. Боюсь, что старый маразматик смог как-то проговориться Гариоле.
При слове «маразматик» тетушка Морг недвусмысленно покосилась на Кирилла.
- Но если Дивинус проговорился, значит, заклинание уже не действует?
- Действует! Видите ли, Гариола, как ближайшая родственница Дивинуса, является потенциальной хранительницей тайны, а значит, он мог сказать ей чуть больше, чем нам. Это – удивительная сторона магии, еще нами не изученная, но, несомненно, сильная и сложная.
- Ну, если Малигнус так радовался, значит, он уже разгадал тайну «трех «i»», значит, мне его не победить? – Тоша чуть не плакал.
- Нет, он выудил лишь подсказку – это, несомненно, так, но саму тайну еще не разгадал, иначе все было бы по-другому. И, тем не менее, он на один шаг нас опередил. Подсказкой Дьяблморс, увы, владеет!
- Значит у нас мало времени? Значит надо спешить?! – Кирилл был возбужден до предела. – Ведь если Малигнус разгадает заклинание раньше, то у нас не будет шанса его победить!
- Так вы согласны? Вы, все трое, согласны отправиться в Фабултерру и сразиться с Малигнусом? – Декстор даже привстал, тяжело дыша.
- Конечно!!! – крикнули Тоша, Аня и Киря.
- Я в вас не сомневался! – на этот раз платок Декстору понадобился не для того, чтобы высморкаться.
- И как же мы тута попадем? – голос Кирилла звучал браво и решительно.
- Полетим, - как бы, между прочим, сказал Декстор.
- Когда? – закричали все трое.
- Завтра! Завтра – рубеж тысячелетий. Малигнус пойдет в наступление. Он намерен завоевать не только Фабултерру, но и ваш мир. Ровно в 00 часов 00 минут 00 секунд – то есть на самом рубеже эпох, он остановит время. До этого момента вы трое должны выпить зелье! – Декстор протянул Тоше три хрустальных флакончика. – Иначе вы застынете, как и все в вашем мире. Когда время остановится – я приду за вами, и мы отправимся в путешествие. Ничего с собой не берите, у вас в Фабултерре будет все необходимое…
- Что значит: Малигнус остановит время? – Тоша забеспокоился.
- Думаю, ты понимаешь! Все замрет до тех пор, пока Малигнус не будет побежден. Но, не переживай, ты справишься, ты – истинный Электус, я знаю! Кстати, через три минуты вернутся ваши мамы, так что, до завтра!
Декстор и тетушка Морг исчезли.