Лестница

Игорь Багров
                (события реальные, имена и фамилии изменены)


           Военнослужащий из пожарной команды Андрей Перезвонов сидел на лавочке возле пожарного депо и блаженно всматривался в небесную синеву. Там ему маячил дембель. Правда до него было ещё пол года, но всё же как приятно вот как сидеть и чувствовать что твой дембельский поезд на всех парах мчится к тебе любимому… А на перроне тебя встречают друзья, у всех радостные лица, сияющие глаза и целая сумка…
           – Э, лестницу дайте, – этот голос, принадлежащий явно земному человеку, мгновенно вернул Перезвонова с небес на грешную землю. Это был губарь. Человек без ремня, наказанный за что то, и теперь вот своим героическим трудом доказывавший Родине свою преданность.
           Перезвонов презрительно посмотрел на губаря, и даже хотел ему что то «выплеснуть», но в последний момент смягчился.
           – Зачем? – пробурчал он, лениво закидывая ногу на ногу и засовывая в рот сигарету.
           – Да это, мы там возле штаба работаем, комбат велел у вас лестницу попросить…
           Перезвонов глубоко вздохнул, сделал так же глубокую молчаливую паузу, медленно поднялся, и не отрывая взгляда от лазурного неба пошёл к депо.
           – За мной иди, – сказал он губарю.

           Прошла неделя, за которую на военную часть выпало немало осадков, но весна всё же набирала обороты и лазурное небо радостно светило сверху, будто говоря всем – «ну чего там раскисли, а ну подтянулись!»   
           – А где у нас лестница? – спросил командир пожарной команды старший лейтенант Кузьменко, проходя как то мимо стены в боксе и не споткнувшись, как обычно.
           – Да это…губари взяли…, – виновато произнёс Перезвонов, – Они там работают…
           – Это не правильно, – со вздохом ответил командир. – Лестница – это наша боевая единица, иди и забери обратно.   
           И пошёл Перезвонов за лестницей. Шёл он по весенней дороге, и в голове его гудел и уже останавливался дембельский поезд.
           – Андрюха!!! – кричали друзья и бежали по перрону.
           – Андрюшенька!!! – кричали подруги и бежали обгоняя друзей ломая каблуки…

           Суровое здание штаба возникло перед глазами и начисто отсекло радужные видения. Примерно в десяти метрах от здания высилась метров на пять и сверкала во всей красе доска почёта. Она была бетонная, аккуратно обложенная дорогой плиткой. И на всей этой красоте красовались портреты лучших людей части.
           Вся эта здоровенная махина опиралась на четыре трубы, забетонированных в доску почёта. Трубы стояли в ямах, в ямы был залит раствор. Вся конструкция была обвязана верёвками, и эти верёвки были привязаны к деревьям с обеих сторон от доски почёта. В одном месте верёвки не было, и вместо неё проволокой была прикручена пожарная лестница.
           – Так вот ты где моя радость, – блаженно улыбнулся Андрюха и в его голове опять раздались голоса друзей, подруг, звуки шипящего пива, выбивающегося из банки…
           С этими звуками и мыслями он спокойно подошёл к дереву, и так же спокойно начал откручивать проволоку от дерева, чтобы освободить лестницу, и чтобы выполнить приказ командира.
           – Андрюха!!!
           – Андрюшенька!!!
           – А!!!
           Ослабленная проволока резко пошла из рук в сторону конструкции. В голове Перезвонова  мгновенно пропали все голоса и мысли. Осознав, что произошло, он попытался закрутить проволоку обратно, но она уже оттянулась слишком далеко. Бросив проволоку доблестный пожарный что есть силы вцепился в свою родную лестницу, которую чудовищная сила тащила в сторону доски…
           Силы были не равны. Лестница вырвалась из дрожащих рук, и  вся эта многотонная конструкция, потеряв равновесие, со страшным грохотом упала и раскололась возле самых дверей штаба полка.
           Андрей Перезвонов застыл точно парализованный, глядя на сверкающие обломки доски почёта, он глядел и видел свой дембельский поезд лежащий под откосом…
           И в это самый драматический момент, из штаба вышел какой-то седой полковник, вероятно приезжий из какой то другой части. Мгновенно оценив обстановку, он по-военному быстро принял решение.
           – Сынок! Беги отсюда пока тебя никто не увидел!

           Примерно через пять секунд, Перезвонов был уже в своей пожарной части.
           – Ты чего это? – удивлённо спросил Кузьменко.
Услышав от своего пожарного подробный рассказ, командир рассмеялся и сказал.
           – А туда ей и дорога! Всё равно там моё фото не повесили!
«А меня бы наверно подвесили, если бы узнали кто», – подумал Андрей.
           Но об это так никто и не узнал.