Откат

Игорь Гудзь
Анекдот:
В Министерстве обороны не приняли на вооружение новое безоткатное орудие. Да, просто ...название не понравилось!

**********************************************************
Жуков проснулся от тихого шороха в углу комнаты. Он тяжело скосил взгляд влево и увидел пожилую, не по годам шаловливо одетую женщину, сметающую мусор со стола в черный полиэтиленовый пакет.

«Горничные обнаглели совсем! – отвернул глаза Жуков. – Могла бы и постучать, кошелка старая! Может я не один тут!»
Однако,«кошелка» присела на край его кровати, чувственно погладила Жукова по голой коленке и нежно прошамкала, источая кисло-сладкий запах нечищеных зубов:
- Что, маленький! Проснулся? Ну-у!? Хорошо было? А?
- Что! – встрепенулся Жуков. – Вы, это …! Кто, вообще!?
- Ладно, ладно! Ухожу! Пора! Мне ведь в смену, маленький! Вечером-то увидимся? А!?

Жуков судорожно сглотнул, что можно было принять за кивок. Дама кивнула в ответ, что-то на себя набросила и исчезла.

На шум, из другой комнаты широко расставляя ноги и держась как слепой рукой за стенку вывалился Степка, сослуживец Жукова, друг и собутыльник. Другую руку он цепко держал на лбу, препятствуя, видимо, окончательному  выпадению мозгов.
- Кто это? – просипел Жуков, указывая дрожащим пальцем на дверь.
- Так Лида же! – равнодушно ответил Степа и жадно припал к графину.
Потом он наклонился, встал на колени и стал осматривать комнату с нижнего ракурса.
- Вроде, оставляли вчера! – ворчал он, тяжело вращаясь на коленях и заглядывая под кровати.
- Ты ее притащил? – продолжил допрос Жуков.
- Ну, прямо! Ты сам! Я говорил тебе...-"Старая! Ну, совсем старая! Страшная!"
- А я, что...?!
- Говоришь: «Мне пятьдесят, а ей пятьдесят пять! Почти одногодки мы! Сгодится!"
- Нехороший ты был вчера! Прямо совсем плохой!
- Ладно...праведник хренов! – устал спрашивать Жуков и накрылся одеялом с головой.
- Ты давай, поднимайся! – прикрикнул на него уже из ванной Степа. - Дед на девять назначил! Опоздать нельзя, никак нельзя!

Вспомнив о цели командировки, оба быстро оделись, наспех перекусили и вышли на улицу.
Через час гости сидели в приемной главного инженера местной испытательной лаборатории и с интересом рассматривали висевшие на стенах чертежи различных хитроумных механизмов.

Вскоре их пригласили в кабинет. Из-за огромного стола выполз высокий поджарый старик серьезных лет и вежливо пожал им руки.
- Проходите, проходите, господа коммерсанты! – урчал он мягким утробным голосом. – Правильно сделали, что к нам обратились! Мы вам поможем, а вы нам!  Я, так в этом деле, вообще – дока! Других не осталось! Вымерли все! Вон это видели?

Старик чуть приоткрыл дверцу старого поцарапанного шкафа и гости увидели край висящего там пиджака со значком Сталинской премии на лацкане.
- Значит так! – начал о деле старик. – Предложения я ваши читал. Машинки ваши -левые. И не немецкие они, а польские, а может даже и болгарские. Им по сто лет в обед! Так что, испытать надо по полной программе. Механика, там вибрации разные, удары! Все как положено! Иначе не довезете! Много закупили-то?
- Много! – вздохнул Жуков. –  Впарили сволочи! Куда их девать теперь, такие? Надо испытать! Все, как Вы сказали! По полной программе!

- Отлично! – потер лопатистые ладошки дед. – Срок - месяц, цена - четыреста!
- Как четыреста? – подпрыгнули разом гости. – В прошлом году пятьдесят было! Мы узнавали!
- Так и приезжали бы в прошлом! – улыбнулся мягко старик. – А сейчас четыреста тысяч, ноль копеек. Оборудование подорожало,знаете, стенды разные, ударные, камеры, персонал, электроэнергия! Коммунизм закончился! Вы его сами же и кончили ...! Так что …!!!
- Надо подумать! – попросил перерыва Жуков. – Прикинуть, туда - сюда!
- Прикидывайте! Только быстрее! Вы не одни тут у меня! Такие! – сгорбился над бумагами дед. – Аванс прямо сразу надо!Стопроцентный!

Коммерсанты вышли в коридор, закурили.
- Да! Не пробьешь деда! Сталинской закалки! Чего делать будем? Шеф ведь головы оторвет! – покачал головой Степа.
Некоторое время они молча курили, прикидывая возможные варианты.
- Давай так! – прохрипел тихо Жуков. – Хрен с ней, пускай четыреста! И шефу скажем, что четыреста! Но, что бы этот хмырь, полтинничек нам взад откатил! За беспокойство!
- А как шеф узнает! Не только головы, а и все что пониже, типа …!
- Да откуда?! Там налоговая наехала! Ему сейчас не до нас! Проглотит, не заметит!
- А как деду сказать? Видал он какой! Сокол сталинский! Такой пристрелит, не заметит!
- Не каркай! Ему тоже жрать охота! Другое время сейчас!

Друзья зашли в расположенный рядом буфет, взяли коньяку и подзакусить.
Ждать пришлось больше часа. Двери главного не закрывались, народ сновал туда-сюда, как заведенный.
- Видал, как пашут люди! Чисто кони!– зевнул Степа. – Не то, что у нас!

Наконец, из дверей высунулась длинная тощая рука и призывно махнула. Гости вошли в знакомый кабинет.
- Надумали? – поднял голову старик.
- Мы согласны! – присел на край стула Жуков. – Надо бы частности обговорить.
Дед откинулся на спинку стула и с прищуром взглянул на них.

- Знаю, о чем вы думаете! "Частности"! Знаю! Не вы первые! – тихо, почти шепотом произнес он. – Об откате, небось?  А?
Степа толкнул Жукова в бок. Мудрый оказался старичок. Не даром жизнь прожил. На лету ловит!

- Дело это непростое! – продолжил старик. – Непростое это дело, говорю! Вы понимаете! Трудное даже, можно сказать! Почти невозможное!
- А кому сейчас легко! – степенно откашлялся Жуков. – Мы же не звери! Все понимаем! Где-то, в районе  пятидесяти! Справитесь!?
Тут пришла очередь подпрыгнуть деду.

- Да Вы с ума сошли! – искренне возмутился он. – Пятьдесят! Да во всем мире, такого нет! Это я Вам авторитетно заявляю! Не больше двадцати! Пятьдесят!!! Да что вы, надо же такое придумать!
- Тогда и базаров нету! – встал Жуков. – Пойдем Степа! Чего время терять!
- Сидите! – махнул устало рукой дед. – Ваша цифра! Только реально! Без фантазий иллюзорных.
- Ну, не вашим, не нашим! Тридцать пять!
- Тридцать! Тридцать! - закашлялся старик.

Голова Жукова стала наливаться свинцом от вчерашнего, в животе заурчало, торговаться стало невозможно.
- Ладно! Хрен с ней! Пуская тридцать! Только давайте все оформим быстрее, а то у нас поезд!

Через два часа все документы были подписаны. Еще через час перечислили предоплату. Сели отметить. После третьей старик расчувствовался.
- Вы ребята за откат не волнуйтесь! Все сделаем, как положено!
Он сдвинул закуску, раскатал на столе кусок ватмана и начал чертить какую-то схему.
- Может не стоит оставлять следов! – веско посоветовал опытный Жуков. – Ни к чему это!

- Вот смотрите! – выгнул грудь старик. Глаза его заблестели, руки слегка подрагивали.  - Я сам эту схемку сочинил! Ноу-хау, по-вашему, так сказать!
Гости тревожно переглянулись! Жуков встал и закрыл плотнее дверь, а Степа задернул грязноватую занавеску на окне.

- Вот! – торжественно продолжил дед. – Это - ударная платформа! Здесь, сзади, ставим два уступчика и к ним пружинки оригинальные, нашей разработки. Во время удара пружинки сжимаются и горизонтальная нагрузка резко уменьшается. Остаточное ускорение берут на себя эти самые уступчики! Уловили суть? Задержка не менее тридцати миллисекунд! Я Вам как доктор наук гарантирую! А вы говорите  - ПЯТЬДЕСЯТ!? Ну, это совсем никак! Этого еще никто в мире не делает!

- И что, никакого отката... не будет, по схемке этой Вашей? – шевельнул пересохшими губами Жуков.

- Ни-ка-ко-го!!! Уступчики с пружинками сдержат! Целехонькой останется ваша аппаратурка! 30 миллисекунд всего! Ничего с ней не сделается! Так что, за откат не переживайте! Не будет его!         

- Значит, не будет? – зловеще вытер губы рукавом Степа. – Совсем ничего!?

- Нет! Гарантирую! ОТКАТАМ - бой! – гордо встал во весь свой громадный рост старик. - За работу товарищи!