Когда отключают свет

Настя Степанова
Когда выключается свет, в помещении возрождается ото сна царство вещей. Все привычные предметы вздрагивают и начинают жить своей собственной жизнью. Человеку нет места в ней.

Как-то оказавшись в темной комнате, вы достаточно быстро поймаете это ощущение. ВАМ ТУТ НЕ МЕСТО! Знакомые столы-стулья наполнены движением, заметить которое в трехмерном пространстве невозможно. Разве что, в четырехмерном, если сидеть,  замерев, долго-долго.

Погрузившись в атмосферу темной комнаты, невольно стараешься сохранять тишину и не тревожить нечто, затаившееся в углу. Однако, если тихонечко присесть на краешек стула и начать вглядываться в полумрак, слабо освещаемый светом фонарей с улицы, поддаться иллюзии, отпустить воображение – и прищучить как следует цинизм, можно догадаться, что это за Нечто.

Попробуйте – и вы поймете, что это Природа. Естественное дыхание которой мы стараемся не слышать. Окапываемся от нее городскими стенами, выгоняем ее из нашего существования в леса и пустыни. Но она всё равно с нами, тут, рядом, прячется в темном углу, ждет, когда потухнет свет.

И когда он потухнет, она начнет потихоньку восстанавливать планету. Именно это движение можно уловить, отказавшись на секунду от тяжести прожитых лет, от циничных знаниях об окружающем мире.

Говорят, что Мать-природа любит все свои создания. Даже если принять за истину Дарвиновскую теорию зарождения разумного животного, данный факт выглядит сомнительно. Природа ничего чувствует к свои созданиям, она не ощущает к ним ни любви,  ни ненависти – она равнодушна. Единственное, что по-настоящему волнует ее, что является смыслом ее жизни – равновесие. Равновесие между всем живым и не живым. И люди нарушили его.

В свете якобы грядущего конца света, невозможно не упомянуть о времени, за которое большая часть следов нашего существования исчезнет с уставшего лица Земли – это 100 лет. Это меньше, чем мгновение. 3000 лет  мы прячемся и убегаем - и за 100 исчезнем.

Каждый человек уверен, что он особенный, что он несет в себе что-то новое, чего раньше не было ни у кого. Каждый уверен, что он способен привнести в жизнь цивилизации что-то новое, что поднимет ее на следующий уровень. Возможно, это и так. Однако, мало, кто воплощает «великую цель» своего существования в жизнь. Большая часть из нас ведет сытую, довольную жизнь. Наши тревоги даже в контексте только нашей судьбы ничтожно малы. Мы вольны делать, что пожелает – так почему же мы сидим каждый с своей комнате, за своим ноутбуком, с грустной миной, завернувшись с свое непроглядное одиночество?

Как бы там ни было, нам есть, что спасать. Любовь. Конечно. У нас есть родные и близкие, друзья – и они достойны жизни. Просто потому что мы любим их, верим, что они лучше нас, что именно этот конкретный человек достоин большего, чем вон тот, сидящий напротив в вагоне метро. Просто по причине того, что этот человек дорог нам, а тот, напротив, никто. В жизни каждого из нас была Она. Большая и светлая. У каждого из нас есть кто-то, за кого мы готовы отдать не только жизнь, но и душу дьяволу. Но что значит для целого вида, для Природы этот человек? Да ничего, а всё потому, что вместо того, чтобы взять этого человека в охапку и быть счастливым, мы, одинокие, сидим напротив мониторов.

Буквально с каждым моим предложением, написанным выше можно поспорить, развести полемику, осмеять и так далее. Но вот что. Выключите свет, все издающие шум приборы и сядьте в уголке. И скоро вы увидите, как утекает отведенное нам время, как равнодушное Нечто меняет знакомые предметы обстановки на чужие и незнакомые, как нас тихо-тихо и медленно-медленно вытесняют из нашего жизненного пространства.