Опять зима

Светлана Барашко
Вот и наступила зима, которая поменяла тень, облик и даже имидж природы. Немые звуки холода виснут  и  колышутся в воздухе, напоминая о том, что он небрежен, неловок и неприятен. Иногда хочется просто сжаться или убежать неизвестно куда от холода.

Но вот падает снег, он придает немножко чистоты, немножко молодости, поскольку серая убогость осени перестала впечатлять людей окончательно. Деревья стоят беспредельно нарядными, не слышно запаха их листвы, не слышно запаха их ветвей-рук, не слышно запаха их устойчивых корней. Но слышен, очень хорошо слышен запах зимних волшебных ночей и зимних дней, которые могут быть и морозными, и даже слегка теплыми. 

А еще в воздухе царит и властвует зимняя радость, напоминающая о беспредельности духовной жизни зимой, жизни очень вариабельной и праздничной, богатой и роскошной. Волшебный тон белоснежной ночи  является промежуточным звеном между реальностью и сказкой.  Белый снег оттеняет чистоту ночи, прозрачность и воодушевление самого воздуха, воздух превращается в нечто очень и очень  целебное и полезное для здоровья человека. Ели напоминают силуэты людей.  И идя по белоснежному и величественному лесу можно наткунуться на такое дерево, которое покажется человеку абсолютно живым в первые секунды и даже минуты восприятия.

Но вот снег перестает падать и, глядя на снежный покров, ощущаешь  отголосок прошедших лет, призрачное  присутствие прошедших более суровых и совсем не суровых зим, появляется сознание тишины и вечного мира, появляются слабые и сильные звуки, напоминающие о других не менее удивительных порах года, появляются волны сопротивления промозглому холоду и появляется нарисованный контур красоты в природе, который может становиться ярче и тускнеть, появляется частичное ослепление зимним весельем и даже небольшой фривольностью, и беспечностью.  Но только жаль, очень жаль, что нет снежных птиц, которые бы отличались снежным взлетом в снежную очаровательную жизнь и снежным приземлением.  Эти птицы имели бы снежные  крылья и на крыльях приносили  бы с собой снежные порывы птичьей, очень романтической души.

А еще зимой начинается зимний спор. Солнце немножко спорит с морозом, маленькие и нежные снежинки спорят с огромными хлопьями, а ветер, колючий и очень сильный, может поспорить с кем угодно- он самый заядлый в природе зимой. Иногда он бегает в неизвестности, соприкасаясь с холодной и ледяной землей. В зимнем споре участвуют разные краски и цвета - начиная с бело-голубых  и завершая яркими красными, только обязательно нужно быть внимательными, чтобы их рассмотреть. Возьмите увеличительное стекло и вы увидите пылающий красный цвет  перед Новым годом.  Он согреет вас в мороз и стужу и пусть воображение фиолетового цвета не покинет вас. Оно  тоже поможет справиться с лютой погодой и мерзким холодом.

Ах, вот опять пошел снег. Быть может он представляет собой чистоту, а может  просто смех, который раздирает пространство, или он представляет собой новую дорогу. Кто знает!

Ах, вот сегодня  появилось завывание ветра, очень сильное и непрерывное, хоть и музыкальное. В этом завывании слышны перезвоны и перестуки, переклички и самые разнообразные круговерти и смешения.  В них присутствует комбинация чистоты и гневности, бодрости  и сопротивления, в них можно ощутить мост великолепия и вечности-бесконечности. Но все-таки он холоден и голоден. Вот как его накормить, чтобы сделать сытым. Кто знает!