Бегущей строкой...

Леония Берег
Утром выхожу на улицу в состоянии отчаяния и абсолютного бессилия как-либо влиять на происходящее. Спиной чувствую бегуна. Меня обгоняет совсем немолодая монахиня в традиционном длинном одеянии с покрытой головой. На монахине сверху спортивная куртка, за спиной мощный рюкзак с полной боевой выкладкой. И вот бежит она профессионально в непрофессиональной обуви, может, на вокзал, может еще куда. Внезапно осознаю, насколько ей физически тяжелее, чем мне.
А днём не раз возвращаюсь к утренней встрече. Состояние бессилия – есть критическая точка испытания, за ней… если не отступишь, если не остановишься, откроется второе дыхание. Всякая дистанция преодолима, если ты на ней держишься...
***
Однажды в июле, на вечерней пробежке в Таврическом саду нас было много. Встречи, обгоны, повороты…
Мальчишка лет пяти-шести на велосипеде стоял на дорожке и, улыбаясь, кричал всем подряд:
- Куда бежите?
На него не обращали внимания, все были уже взрослыми и занимались очень серьёзным делом – бегом. Он, с надеждой докричаться, улыбнулся мне широко от уха до уха:
- Куда бежишь?
- Догоняю завтра!
Он закрутил педалями, чтобы быть рядом. И глядел больше не на дорожку, а на меня.
- А зачем??
- Чтоб оно у меня было.
- А у меня?
- И у тебя!
- А они тоже догоняют??
- Ага.
- И завтра будет??
- Конечно!
- И каждый день надо догонять завтра??
- Угу!
- И тогда завтра будет всегда?
- Всегда!
- Я тоже, тоже буду догонять завтра!..
Вот тут я, взрослая, наконец-то, уяснила, что НАШЕМУ ЗАВТРА ничто не угрожает, - ни межгалактические войны, ни эпидемии свиного гриппа, ни межнациональные распри, ни солнечные вспышки, ни странствующие кометы, ни падающие метеориты, - НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ, пока есть кто-то, кто способен догонять завтра.
***
Как-то летним вечером, после пробежки, возвращалась домой. Жара стояла. Было ощущение, что тротуар поджаривал стопы сквозь подошву «бегунов». Навстречу по Парадной улице шла лениво переругивающаяся парочка.
Он: Да ты, я вижу, УМНАЯ!
Она: Это комплимент??
Он: Это блондинке комплимент!..
С того вечера, убеждена, что анекдоты про блондинок появляются на ровном месте и по поводу и без повода…
***
Просьбы странные бывают... Выхожу в один из будних вечеров на пробежку и вижу, что во дворе дома бабушка Дуся бродячих кошек молоком подкармливает. Знаю, проболела всю зиму старушка.
- Баб Дусь, как здоровье??
Она распрямилась. Рада встрече. А кошки вокруг неё так и вьются, туда-сюда, сюда-туда…
Стоим мы, надо сказать, в трёх метрах от входа в «стоковый» магазинчик. Вдруг рядом замирают две девушки, одна из них и говорит:
- А не могли бы вы в магазин перед нами зайти?
Просьба странная…
- ?? С какой целью?? – интересуюсь.
- Кошка у входа пробежала…
- И вы… хотите кого-то перед собой подставить под удар?? – смеюсь над нелепостью происходящего. – Нам секонд-хенд не по пути, извините, девушки!
- А что, трудно зайти и выйти? – не унимается девушка и вроде уже сердится.
- Легко, очень легко, просто не по пути…
Несчетное количество раз кошки перебегали путь девяностолетней бабы Дуси, но старушка не видела в том ничего плохого. Однажды, оступилась среди вздёрнутых в приветствии хвостов, упала, сломала руку.  Кость срослась на удивление быстро и снова баба Дуся зачастила с кастрюлькой к подвалу. Ей бы жизни бродячие поддержать, с заботой о ком-то жить… Верю, за несколько десятков лет жизнь многому научит девушек… Для неё нет невозможного, она не разочаровывается в нас по мелочам. Всему своё время…
***
Вначале слышу диалог, а потом уже обращаю внимание на двух подростков, бесцельно слоняющихся по Таврическому саду.
- Смотри, бегунья!..
- Уже старая, потому и бегает!..
***
Быть первым на дистанции – не значит быть лучшим. Быть последним – не значит стать аутсайдером…