Утешать

Анна Боднарук
                У Т Е Ш А Т Ь

Безумный утешается прошедшим, слабоумный – будущим, умный – настоящим.
Утешение придёт через терпенье.
Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
Для посредственности нет большего утешения, чем то, что и гений не бессмертен.
Надо людей утешать, тогда и люди утешат тебя.
Дождь не без просвета, а горе не без утешения.
Какие утехи, коль везде прорехи.
Утешала, старалась, да ещё и врагом осталась.
Горе безутешное.
Чем словами утешать, лучше молча помогать.
С весёлым смейся, деды завещали, и утешай печального в печали.




Утешать – это значит претендовать на оплату тем же.
                Альфонс Доде

     Ещё во время учёбы в мореходке у Сколышева стало покалывать сердце: результат бессонных ночей и неумеренного курения. Он давно привык к этой боли и, считая её пустяком, к врачам не обращался. Но после того как перенёс воспаление лёгких и едва не умер, мысли о смерти иногда приходили ему в голову. И теперь, прислушавшись к этой боли,  он подумал: «Страшно, что там ничего нет, но, пожалуй, страшнее, что здесь  ничего не оставил… Неправда, что человеку не нужно утешение. – словно вступая с кем-то в спор, размышлял Сколышев. – Человеку не нужна утешительная чушь о загробном мире, но примиряющая со смертью мысль – мысль о том, что не зря родился, не зря жил – необходима…»
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышева»