Сказки дедушки Виталия. Хархархи-барархархи

Виталий Туманов 2
ХАРХАРХИ-БАРАРХАРХИ
***************************
   На лесной опушке жили-были дед да баба в избуке. Приехала к ним из города внучка Машенька. Пригожая да румяная. Прыгучая да певучая. А уж какая хозяйственная! Не нарадуются на неё старики.
   Однажды дед да баба отправились траву косить, сено сушить для козы Зорьки. Машенька в избе прибралась, обед приготовила. Чем бы ещё заняться? Заглянула на чердак, а там пыли набралось, паутины наплелось. Взяла Машенька веник, чисто вымела, пауков из-за печной трубы выгнала. Глянула под крышу, а там летучая мышь висит вниз головой. Лапками уцепилась, крыльями словно одеялом укрылась и спит.
   Машенька веником на неё замахнулась:
   -А ты кто такая? Кыш отсюда! Кыш! Кыш!
   Летучая мышь вылетела в чердачное окно и скрылась в лесу.
   Только Машенька хотела спуститься с чердака, как с крыши в окошко забрался потешный старичок величиной всего с дедову рукавицу.
   -Ой, какая смешная кукла!- удивилась Машенька.
   -Я не кукла!- сердито закричал старичок, будто заскрипело старое дерево.-Я домовой. Ты что в моём жилище натворила? Мою квартирантку летучую мышь Шуршилу прогнала. Ткачей пауков вымела. А они сети плели, мух ловили. Погоду предсказывали. Когда паучок на краю паутины, быть теплу, когда в серёдке, у своего гнездышка - к дождю или холоду. А я деду с бабой про погоду рассказываю. Ох, несносная девчонка! Приехала на нашу беду. Обиделся я, уйду из избы совсем.
   Машеньке стало жалко старичка. Она хотела сказать, что обидела его нечаянно, что в городской квартире нет такого домового. Но не успела и рта раскрыть, старичок - в окошко, и след простыл.
   Вернулись дед да баба. Машенка рассказала про чудного старичка. Дед руками всплеснул и запричитал:"Наш домовой - мужик деловой, головушка кудлата, борода - лопатой, ростом с рукавицу, а никого не боится. Он дом стерёг, от беды берёг". И баба закручинилась:"Как без домового жить?". Забыли, говорят, мы тебе, внученька, поведать, что у нас тут житьё по-сказочному.
   ...Обиженный домовой ушёл в лес, забрался в дубовое дупло:"Здесь останусь жить, не вернусь никогда и ни за что". Долго ворочался на моховой подсилке с боку на бок. "Кто станет избу стеречь, козу беречь,
сверчков за печкой пасти, зимними вечерами деду с бабой сказки рассказывать да колыбельную песню петь?" Так подумал домовой, тяжко вздохнул и крепко уснул.
   А в том лесу, у гнилого болота,жили леший с кикимоой. Такие разбойные,что их даже звери сторонились. Леший лохмат и бос, поганками да мхом оброс. Кикимора -нос сучком,хвсот крючком. Днём в запуски с лягушками скачут, ночью проезжих-прохожих пугают. Кто припозднится, заманят в лесную чащу, в глубь болоную и до самого утра стращают ужасными криками.
   Узнали они от болтливой сороки-белобоки, что домовой от дедушки с бабушкой ушел. Обрадовались:"Вот уж побесимся, повеселимся, распотешимся там, на подворье!".
   В полночь леший с кикиморой пробрались к избушке. Луна из-за леса поднялась, косматые тени на землю легли. Кикимора привязала 
к башке корявые сучья на манер рогов, уселась верхом на лешего. Постучали в дверь.
   Дед было обрадовался:"Не наш ли домовой вернулся?". Спрашивает:
"Кто там?".
   Леший с кикиморой на горбу давай скакать да крутиться перел окнами. Завыли они, закричали в два голоса:
   -Я хархархи-барархархи, оленьи рога, козлиная борода, ежова кожа, медвежья рожа, голова как печка, хвост как свечка! Самый страшный зверь! Открывайте дверь!
   Дед да баба перепугались, сроду о таком звере не слыхивали. Спрашивают:
  -Чего тебе надобно, хархар-барарбарар?
   -Отдавайте свою внучку, нето разрушу вашу избушку, огород растопчу, а вас проглочу.
   Еще пуще перепугались дед с бабой. Спрятали Машеньку в подполье, заперли ставни на окнах и притаились.
   А страшилище бушует. Уж так-то лютует! Порушило дровяную поленницу, разбросало сено из копёнок.
   ...В это время в дупло, где спал домовой, влетела летучая мышь
Шуршила. Она видела, какой тарарам творится возле избушки, и решила отыскать домового.
   -Ты тут спишь-сопишь, а леший с кикиморой безобразничают: двор разоряют, стариков из избы выживают, Машеньку хотят утащить.
   -Скорее на помощь!- заторопился домовой.-Как же по тёмному лесу быстрее добраться?
   -Садись на голову, полетим,- предложила Шуршила.
   Летучие мыши ночью видят лучше, чем днём. Меж ёлками да березами проскользнула Шуршила и вылетела на поляну перед избушкой. А там гвалт стоит, хоть уши затыкай. Кикимора верхом на лешем скачет, грядки топчет. На крышу баньки, что в огороде, забрались, в дымовую трубу гудят, чтобы громче да страшнее было:
   -Я хархархи-барархархи, оленьи рога, козлиная борода, ежова кожа, медвежья рожа, голова как печка, хвост как свечка. Самый страшный зверь. Открывайте дверь!
   Домовой сторонкой пробрался в баньку, забрался в пустой котёл. А пустой-то котёл громом звучит. Домовой как закричит:
   -Это я хахархи! Это я барархархи! У меня оленьи рога да козлиная борода, ежова кожа, медвежья рожа, голова как печка, хвост как свечка!
Самый страшный зверь! Как выскочу в трубу, лешего с кикиморой зашибу!
   Леший с кикиморой с испугу голос потеряли. С крыши кувырком скатились прямо в колючие терновые кусты. От боли взвыли, через забор скакнули да опрометью в лес.
   Обрадовались домовому баба с дедом. А внучка Машенька повинилась, мол, нечаянно старичка-домовичка обидела.
   -Да чего уж там,- сказал домовой.- Всё хорошо, что хорошо кончается. Давайте ложиться спать-отдыхать. Утро ночи мудренее.
      *****     *****     *****     *****     *****     *****