Нетипичные случаи антиалкогольной кампании

Лев Ефремов
               
   С пьянством на флоте боролись всегда. Длительные рейсы, оторванность       от дома -   семьи, тяжелая работа и условия жизни. Это постоянная качка, опасная работа, одни и те же лица в течение нескольких месяцев, и психика моряков требовала какой- то разрядки. Во время стоянки в порту, а иногда и во время рейса, снимали моряки стресс старым, доступным - русским методом  с помощью спиртного. Конечно же,  это помогало, но постепенно это входило в привычку и становились некоторые моряки пьяницами,  обузой и для флота и для семьи, если та у моряка была. Руководство флотов боролось с пьянством,  пьяниц увольняли по соответствующим статьям,  но выпивохи находили разные уловки, чтобы не «засвечивать» свою любовь к алкоголю. Некоторые члены старшего комсостава, которые пить не могли бросить,  шли  другим путем, который в свое время подсказали еще коммунисты. Выступали на всех собраниях за борьбу с пьянством и клеймили позором   пьяниц. Иногда, правда, доходило и до курьезных ситуаций. В семидесятых годах прошлого столетия государство в очередной раз объявило серьезную борьбу с пьянством. Пьяных задерживали на улицах, доставляли в вытрезвитель, штрафовали и направляли протоколы на работу, для принятия административных мер к виновнику. Администрация предприятия, где работал нарушитель, обязана была соответствующим образом отреагировать и информировать о принятых мерах.
   Начальник радиостанции  дизель электрохода Мурманского Морского Пароходства  во время стоянки судна в порту Мурманск вечером возвращался из гостей домой, был не совсем трезвым, а забирали в вытрезвитель в то время не только «в стельку» пьяных, и попал в вытрезвитель. Приходит в Пароходство бумага с требованием «принять меры и доложить». Пароходство направляет эту бумагу на судно с тем же требованием. Собирается на судне совещание комсостава - стоит вопрос о наложении взыскания на начальника радиостанции. Высказывают свое мнение члены комсостава. Общее мнение - начальник радиостанции -  человек, в общем,  положительно характеризуется и по работе и в быту. Пользуется заслуженным уважением и как специалист и как человек. В пьянстве ранее замечен не был.  Этот проступок считать случайным и  чтобы отреагировать на присланную бумагу из Пароходства, объявить ему «общественное порицание». Просит слова старший механик -  зам. секретаря судовой парт организации и говорит:
- Товарищи, как же так, партия и государство объявило беспощадную войну пьянству. Земля должна гореть под ногами у  пьяниц,  а мы   проявляем такую слабохарактерность. Надо вынести суровое наказание, оно и нарушителю  пойдет на пользу.
   Все присутствующие на совещании и, в первую очередь начальник радиостанции, опешили. Все знали, что старший механик и начальник радиостанции   друзья. Пришли в себя и вынесли решение: «За появление в общественном месте в нетрезвом виде, позорящим честь и достоинство советского гражданина и моряка торгового флота СССР, объявить начальнику радиостанции строгий выговор». Сказать что-то в защиту ни у кого из командиров духу не хватило – велся протокол совещания, и какой вывод сделают в Пароходстве, прочитав этот протокол, присутствующие догадывались. Закончилось совещание, выходят командиры из  кают кампании, подходит  стармех к начальнику рации и говорит:
- Витя, ты не обижайся, я ведь обязан был это сказать, как член партии, как зам. секретаря парторганизации. Ты должен меня понять.- Начальник радиостанции человек простой, хотя и тоже член партии, отвечает:
- Коля, а ты вспомни в какой день и время это произошло. Это произошло, когда мы были в гостях у  Трофимовых и я тебя пьянющего  на такси отвез к тебе домой. Ты облевал машину, пришлось за это мне заплатить. С трудом я дотащил тебя до дверей квартиры и сдал твоей жене. А вот на обратном пути к себе домой  от твоего дома меня и задержали. Так что, если бы я тебя домой не дотащил, а на улице оставил, то сейчас разбирали бы тебя, а не меня, но я бы против тебя на собрании не выступил.                А были случаи, вообще, как анекдот. Попал в вытрезвитель старший моторист т/х «Вацлав Воровский» Павел Ш. Мужик  здоровенный. По его словам, и был- то немного выпивши, просто милиция план по задержаниям выполняла. Пришла на него «бумага». Собрали собрание, вынесли решение о наказании: «Строгий выговор с предупреждением».
    Летом «В.Воровский» совершает рейс в п. Архангельск. Среди пассажиров группа ветеранов – участников ВОВ Мурманского Морского Пароходства. Следуют они в п. Архангельск для возложения венков на входе в Северную Двину у маяка «Мудьюгского»  и у памятника героям ВОВ в Архангельске. При прохождении маяка «Мудьюгского» возложили на воду венок. Прибыл теплоход в Архангельск. Собрались ветераны идти с венками к памятнику героям ВОВ. Ветераны народ пожилой, просят у капитана в помощь молодых членов экипажа. На теплоходе часть экипажа имеют семьи в Архангельске, они с приходом судна сразу же подменяются и уходят домой, с вахты тоже никого не снимешь. Добровольцев, помочь ветеранам -  нет. Выделяют в помощь судовых активистов:  помполита,  пожарного помощника, радиста, а такого, чтобы таскал тяжести, посылают ст. моториста Павла. Он ранее провинился, вот пусть и искупает свою вину. Возложили венки и цветы к памятнику, пропустили по маленькой. Расчувствовались  ветераны, решили еще добавить. А кому в магазин бежать?  Помполит не побежит, решили послать Павла, дали ему денег. Купил Павел водки, закуски, рассовал все в две сетки - «авоськи», в то время пластиковых пакетов еще не было. Идет днем по Архангельску молодой, здоровенный мужик с двумя сетками с водкой, а борьба в стране велась не только с пьянством, но и с  тунеядством. Днем, в рабочее время, людей трудоспособного возраста проверяли и на улицах, и в кинотеатрах и т.д. Навстречу Павлу милицейский патруль, и забирают Павла в милицию. Павловы объяснения о ветеранах, о венках во внимание не принимают. Остались ветераны без добавки, пожаловались капитану. Прибыл Павел на судно только вечером.  Объяснил, в чем дело. Вскоре приходит на судно «бумага» - рассмотреть, наказать и доложить. Собирают собрание, ситуация непростая. Как в протоколе отразить, что в разгар государственной кампании по борьбе с пьянством, тунеядством,  администрация  судна посылает своего работника заниматься общественными делами и таскать водку. Решение одно – наказать. А как? Строгий выговор с предупреждением у него уже есть. Решили объявить строгий выговор с последним предупреждением. Стоит перед собранием ст. моторист Павел, мужик  тридцати шести лет, 185см ростом, в плечах косая сажень, дома два сына школьника и на глазах слезы. И никто, ни в чем не виноват – такая жизнь, такие правила.               
    Жизнь идет, моряки приспосабливаются. На д/э «Индигирка» жилая надстройка находится в средней части судна. Вахтенный второй помощник капитана делает обход судна. Проходит он около иллюминатора каюты моториста  Кирьянова. Иллюминатор открыт, заглядывает вахтенный в иллюминатор. Сидит моторист Кирьянов в каюте на диване, перед ним на столе лежит книга.
-Что читаешь?
-Вчерашние заботы,  Конецкого.  Здорово пишет.- Поговорили о том, о сем и пошел вахтенный дальше, смотреть, как идет погрузка в третьем трюме. Минут через 20-30 возвращается назад. Проходит около каюты моториста, заглядывает в иллюминатор. На диване, на спине лежит пьяный Кирьянов, на лице пьяное умиротворение. Спит с храпом. На столе натюрморт. Лежит пустая бутылка из-под водки, стакан и остатки закуски. Книга Конецкого В.В. валяется на палубе. Вероятно, сначала он, выпивая, стакан и закуску держал в ящике стола. Удобно и посторонним не видно. Выдвинул  ящик,   хряпнул стаканчик,  закусил и ящик обратно задвинул. А вот когда бутылка выпита, тут уже ни сил, ни соображения  все это убрать  не хватило. Вот так отдохнет моторист Кирьянов во время стоянки судна в порту и опять в моря на несколько месяцев.
    На т/х «В.Воровский» в рейсе принимает радист радиограмму, в которой жена поздравляет мужа-матроса с днем рождения. Решил радист сделать приятный подарок матросу и отнести ему радиограмму. Заходит в каюту к матросу.  Сидят в каюте несколько матросов и мотористов. На столе в тарелке нарезанная семга и хлеб. Поздравил с днем рождения, вручил радиограмму, спрашивает:               
-Откуда рыба-то у вас?               
- Да, рыбаки из Поноя угостили. Вкусная, попробуй. - Взял кусок, съел.                - Хороша, только соленая очень. Дайте водички запить.               
- Да, вон из графина налей.- И показывают,  на  висящий на переборке в специальном кронштейне, графин. Берет радист стакан, наливает из графина и начинает пить. После первого глотка, дыхание у него перехватывает, слезы из глаз. Начинает кашлять. Кое- как отдышался и спрашивает:               
 -Это вы что, отравить меня хотели?               
- Викторыч, бог с вами, это же «шильцо»,  лучшее питье под семгу.-                На судах, иногда, помполит  или особо ретивый старпом собирают комиссию и делают обход кают на предмет выявления пьющих компаний. Вот и приспособились, некоторые моряки,  командиров обманывать.