Живодёр - Васька

Татьяна Комиссарова
   Каждый  раз, видя  на  улице  белую  дворняжку,  я  вспоминаю  собаку - Белку  из  своего  детства.  Моё сердце  замирает  от  горьких  воспоминаний.  Столько  лет  прошло,  а  забыть  эти  ужасные  картинки  из  далёкого  прошлого,  я  так  и  не  смогла.

В  одной  из  квартир  нашего  двухэтажного  дома,  жил  молодой  человек.  Жил  он  не  один,  а  с  женой  и  маленьким  ребёнком.  У  этого  молодого  человека  было  имя - Василий,  но  за  глаза  его  все  звали  Васька - живодёр.  Кличку  свою  он  носил  ненапрасно.  Очень  любил  Васька  издеваться  над  бедными  животными.   Это  касалось,  как  кошек,  так  и  собак.  Ему  было  всё  равно  над  кем  издеваться,  над  бездомными  псами  или  над  домашними  животными,  которые  неосторожно  попадались  ему  на  глаза.  Кошкам  он  просто  откручивал  головы.  Делал  он  это  на  глазах  детей.  Собакам  приходилось  страдать  больше.  Пытки  над  ними  у  Васьки - живодёра  были  особенно  изощрёнными.  Он  пытал  собак  током,  душил  их,  раскручивая  на  верёвке. 

Однажды  в  нашем дворе  появилась  маленькая  белая  собачонка.  Дети  назвали  её  Белкой.  За  доброту  и  ласку  все  полюбили  эту  собачку.  Подкармливали  её  и  взрослые,  и  дети.  Собака  на  доброту  людей  отвечала  преданностью  и  любовью.  Она  повсюду  сопровождала  ребятишек.  Когда  те  шли  купаться  на  речку,  Белка  шла   вместе  со  всеми.  Она  садилась  возле    одежды  детей  и   караулила  её.  Пока  детишки  купались,  собака  терпеливо  ждала их  на  берегу.  Время  от  времени  она  заходила  в  воду,  так,  как  летнее  солнце  палило  нещадно.

 - Белка,  Белка,  иди  к  нам, - кричали ребятишки  из  воды, -  иди  купаться.

Дети  пытались  затащить  собаку  подальше  от  берега,  но  она  вырывалась  из  рук  и  выбегала  на  берег.  Белка  отряхивалась.  Брызги  воды  летели  во  все  стороны.  Ребятня  весело  визжала  от  восторга.

  Белка  жила  за  сараем,  где  общими  усилиями  для  неё  был  построен  домик  из  старых  деревянных  ящиков.  Собаке  нравилось  её  жилище  и  она  проводила  там  всё  своё  время.  Однажды  Васькина  жена  пожаловалась  соседке,  что  собака  лает  по  ночам  и  мешает  спать.   Услышав  от  родителей  про  то,  что  их  собака  мешает  спать  Васькиной  семье,  дети  заволновались.  Слишком  хорошо  они  представляли,  что  грозит их  любимой  Белке.  Вот  и  Васька  почему - то  стал  приглядываться  к  собаке.

Как - то  раз  ребятишки  решили  спрятать  свою  любимицу.  Они  собрались  за  сараем,  где  жила  Белка  и   долго  решали,  как  спасти  свою  собаку.  Недалеко  от  хозяйственных  построек,  стоял  полусгоревший  деревянный  дом.  Дети  часто  забирались   на  чердак  этого  дома.  В  детстве  ведь  всё  казалось  интересным.  Даже  этот  полусгоревший  дом. 

 - Вот  здесь  мы  и  спрячем  свою  Белку, - твёрдо  решил  Витька,-  он  был  старшим  среди  детворы. Все  его  уважали  и  немного  побаивались.

 -Но,  а  как  же  мы  её  сюда  затащим, - робко  спросила  Марийка, - а  вот  так  и  затащим,  нас  вон  сколько  много, - ответил  шустрый  Вовка.

 Дети  согласились  с  Вовкой  и  стали  спускаться  вниз.  Быстро  договорились  между  собой,  что  нужно  приготовить  для  Белки.  Распределили  на  всех  свои  обязанности.  Через  некоторое  время  дом  для  собаки  был  готов.  Принесли  еды  и  воды.  Осталось  затащить  на  чердак  собаку.  Но  и  с  этой  задачей  друзья  справились  быстро.

Утром  мама  одной  из  девочек,  которая  принимала  активное  участие  в  судьбе  собаки,  сообщила  дочке,  что  ночью  сильно  лаяла  дворняжка.  Девочка  быстро  оделась  и  постучалась  в  соседнюю  квартиру.

 - Витька,  собирайся  быстрее, - приказала  она  другу, - пойдём  Белку  посмотрим!
 
Через  некоторое  время  дети  были  на  чердаке.  Никто  не  встречал  их  лаем,  никто  не  махал  приветливо  хвостом.  Собака  исчезла. 

У  Васьки  был  свой  мотоцикл.  Возможно  он  на  нём  и  увёз  собаку.  Решили  дети.  Днём  её  тоже  никто  не  видел.  После  обеда  все  пошли  купаться  на  речку.  Без  преданной  Белки  детворе  было  грустно.  Им  так  её  не  хватало!  Лишь  на  речке,   ребята  ненадолго  отвлеклись  от  разговоров  про  свою  пропажу.  К  вечеру  все  возвращались  домой.

Подходя  к  своему  дому,  дети  услышали  истошный  вой  собаки.  Со  всех  ног  они  бросились  к  дому.

Дети  увидели  жуткую  картину.

Васька - живодёр  держал  на  руках  Белку.  Одной  рукой  он  прижимал  её  к  себе. Другой  рукой  привязывал  шнур  на  шею  бедной  Белки.  Дети  кричали  и  плакали.  Ни  одного  взрослого  в  это  время  рядом  с  ними  не  было.  Помочь  своей  Белки  они  не  успели.  Васька  раскрутил  собаку  вокруг  себя  и  она  погибла  на  глазах  детей.  Никогда  им  не  забыть  этого  ужаса.  У  одной  маленькой  девочки  началась  истерека.  Появились  взрослые.  Они  пытались  разобраться  с  Васькой,  но  он  спрятался  в своей  квартире.  Бывало,  что  подвыпившие  отцы  по - своемому   разговаривали  с  живодёром.  Он  иногда  после  таких  разговоров  появлялся  на  улице  с  подбитыым  глазом,  но  пытки  над  животными,  не  прекращались.

Вскоре  Василию,  чем - то  не  угодил  Черныш.  Большой  хозяйский  пёс,  который  сторожил  свой  дом.  Видно  лаем  мешал  спать  Васькиной  семье.  Через  забор  тот  из  ружья  выстрелил  в  собаку  и  убил  её. 
               
 Через  несколько  лет  жена  ушла  от  Васьки,  забрав  с  собой  ребёнка.  Мучитель  навсегда  уехал  из  нашего  села,  оставив  о  себе  страшные  воспоминания.