Месть Снежной королевы

Козьма
 
 

    Накануне Нового года из России полетели в разные страны  праздничные открытки,  на которых румянощёкий Дед Мороз приглашал к себе коллег  на  традиционную встречу. Встреча должна была состояться в усадьбе Деда Мороза на самой крайней точке материка .
В назначенное время, к украшенному разноцветными сосульками   и освещённому полярным сиянием дому ,  стали съезжаться гости.  Сама усадьба ,помимо главного дома, имела многочисленные хозяйственные постройки для размещения прибывающих повозок, мастерские  по изготовлению игрушек, в которых постоянно трудились снежные человечки,  и    располагалась за высокими снежными стенами ,  не таявшими  даже в самые жаркие периоды года , так что хозяева и  гости  там всегда чувствовали себя комфортно.
Первыми , конечно, приехали ближайшие соседи из  Польши, Румынии,Финляндии , Дании,  Германии,  Франции, позже прибыли гости из Америки , Китая. и Японии и других стран.

                -   *   -

    Петя и Маша играли во дворе с ребятами, когда к ним, отозвав в сторону , подошёл высокий худой мужчина в очках, с портфелем под мышкой.
- Здравствуйте Пётр и Мария, - сказал мужчина , - если вы не очень заняты ,я  хотел бы  побеседовать с вами по очень важному делу.
-Заняты -  заняты, - отозвался Петя, которому не терпелось продолжить с ребятами игру в хоккей.
- А откуда вы знаете как нас зовут,  мы ведь незнакомы?- удивилась Маша.
Мужчина улыбнулся:
-  Я много чего знаю, а хоккей уже закончился. -  И правда,  все ребята разбежались по домам , куда их дружным хором позвали мамы.
- Ничего себе,  как это вы сделали ? -  Петя от возмущения топнул ногой.
- Давайте присядем на скамейку, разговор предстоит длинный.
- Ну - ну ,-хмыкнул Петя,- только если не очень   долго
- Да , -поддержала брата девочка , - нам ещё уроки надо делать.
- Не волнуйтесь,  я вас долго не задержу, тем более , что уроки вы уже сделали.
-  Ну, тогда телевизор надо срочно посмотреть, - не сдавался Петя.
Мужчина остановил его жестом руки:
- И  в этом не будет проблем. Как вы думаете , сколько времени прошло,  как я с вами заговорил.
- Ну, минут 15, я как раз посмотрел на часы, чтобы не опоздать на передачу.
- А теперь посмотри на часы снова,  -  загадочно улыбаясь сказал незнакомец.
 - Что такое, то же самое время, - Петя поднёс часы к уху и потряс ими.-  Они что, остановились?
- Нет, с часами всё в порядке, просто я замедлил время.
- Но так не бывает,  - возразила Маша, - нам об этом учительница в школе говорила , такое только в сказках возможно.
- Ну, вот мы и подошли к главному. Как вы думаете кто я ?
- Инопланетянин,  -  не задумываясь, выпалил Петя. - С Марса или Венеры , или с какой-нибудь там Альфа Центавры..
- Учёный  - физик,  -  помолчав,  предположила Маша.
- Ни то и не другое,  я - Сказочник.
- Какой ещё Сказочник, их давно уже нет, и вообще никто сейчас сказок не читает , ведь 21 век, -  перебил мальчик, - и вообще, извините, нам домой уже давно пора.
-  Ну,  домой вы ещё не скоро попадёте, а  вам я докажу кто я такой. Итак, загадайте какое-нибудь простое желание.
-  Чтобы завтра контрольной по математике не было, - усмехнулся Петя.
-  А я хочу попасть на концерт  Дженнифер Лопес.
- Нет ничего проще, вот держи билеты, - и мужчина протянул два красочных кусочка картона девочке.
- А  мне? - в нетерпении Петя даже вскочил со скамейки.
- Подожди немного, - сейчас  на твой мобильный телефон придёт сообщение.
В то же мгновение действительно на телефон подал сигнал о том, что пришло сообщение о переносе ,  в связи с аварией на электростанции, занятий в школе на два дня.
- Здорово,  - восхитился Петя, - а нельзя бы перенести на неделю.
- Нельзя, потому что не хочу ,чтобы ты вырос неучем.
- Ты что не понимаешь, что время только замедлилось, а контрольная всё равно состоится, - резонно заметила Маша.
- Ну, хорошо мы убедились, что вы умеете делать фокусы, а как ,кстати,  вас зовут и что вам от нас  надо?
- Как меня зовут я уже говорил. А теперь моя очередь задавать вам вопрос. Вы читали сказку "Снежная королева"?
-  Конечно  читали ,  и кино смотрели, - хмыкнул мальчик.
-  Это мой любимый фильм , хоть уже и старый, - поделилась Маша, - правда он не объёмный ,  но всё равно интересный.
- Так вот, оказывается   вы единственные живущие на земле потомки тех самых Кая и Герды.
- Правда,? -  обрадовалась Маша. - Как здорово! Завтра всем девчонкам расскажу, вот обзавидуются.
- Ну,  и что с того?-  опять  хмыкнул Петя.
- Дело в том, что Снежная королева решила отомстить всем людям  за то, что после той истории, её изгнали с нашей планеты,  и отменить  наступление  Нового года.
- Как  отменить ,  что совсем- совсем?.
- Для неё всё возможно, потому что она - Снежная королева.
- А мы здесь при чём?
- Только вы сможете остановить её , и навсегда окончательно прогнать с нашей планеты.
- Но каким же это образом , ведь мы ещё дети,  - не сдавался Петя.
- А кто-то только вчера говорил , что он уже взрослый, - засмеялась Маша.
-  Это было совсем по другому поводу, а что мы должны делать?
- Слушайте меня хорошенько...

                -   *   -

В  главном зале дворца Снежной королевы  было как всегда холодно и пусто.  Восседающая на ледяном троне королева, после некоторого размышления, позвонила в  колокол,  висящий слева от неё.  Вскоре собралась толпа её подданных  -  снеговеи , ветродуи , министры ледяных дел, в самом конце зала, боясь приблизиться , стояли белые медведи. Они не любили королеву, но боялись ослушаться  и всё же явились по её зову.
Нахмурившись,  королева оглядела собравшихся:
- Я собрала вас сообщить о том, что уже давно приняла решение отомстить всем   людям на этой  планеты.  Много лет тому назад по решению Дедов Морозов ,при помощи ненавистного Сказочника,   я была отправлена на самую дальнюю планету самой холодной звезды. Я поклялась вернуться  ,  и поэтому  только недавно прибыла сюда. Тайно, в течении всего этого времени, я готовилась к возвращению, по моему указу    были  найдены и  доставлены вот эти волшебные часы.
И она показала на на два, соединённых посередине  хрустальных конуса. Это  ледяные часы, они похожи на песочные часы , которыми когда-то пользовались люди, только в них не песок, а   мелкие льдинки. Как только они полностью пересыплются в нижний конус , все часы на земле остановятся ,  Новый год уже никогда не наступит,   тогда наконец-то везде  воцарится  моя Власть,  моря и реки замерзнут,  деревья и цветы обледенеют, а люди  вследствии этого навсегда исчезнут .
По залу пронёсся шум , собравшиеся обменивались услышанным  -  кто с одобрением  , кто с удивлением.
- Мои шпионы сообщили, что всем известный Сказочник намерен  помешать мне, для этого он разыскал двух детей, брата и сестру,  потомков Кая и Герды, единственных , кто может помочь ему сделать это. Но он не  учёл силу моего могущества.
Возможно , у них появятся весьма сильные  помощники, но для борьбы с ними будет выслано моё войско.
- Осмелюсь спросить ,  какое войско?,- не выдержав перебил королеву Главный министр Замерзон.
-  Это вы , мои верноподанные слуги, а кроме того,   давно уже знакомый мне  мастер,  высечет из ледяных глыб всевозможных чудовищ  ,  драконов,  химер  и тому подобных страшилищ  ,которых я оживлю своим волшебством , и пошлю навстречу моим врагам.
- Простите Ваше величество, что вновь перебиваю,  а скульптор не предаст нас, не сбежит?
- Не успеет, бедняжка,- королева с притворным сожалением вздохнула. - А теперь посмотрите на часы, которые я только что запустила  . Старому году и всей планете осталось существовать   ровно 24 часа.

                -   *   -

  Двор усадьбы Деда Мороза  было заполнен, прибывшими  повозками,  колясками, санями  и другими транспортом  , запряженных оленями , лошадьми , альбатросами,  разными диковинными зверями, хватало здесь и современных средств передвижения:   небольших самолётов, вездеходов, снегоходов.
  Прибывшие из Америки и Англии на упряжке, запряжённой оленями , Санта-Клаусы были одеты в ярко-красные штаны и куртки ,  приехал из Голландии прямо  к берегу на ледоколе, в сопровождении чернокожих слуг Сандеркласс ,  а из Скандинавии прибыл Йоулупукки с супругой Мартой и гномами,  из Гренландии и Дании прибыли Юлетомте,  из Норвегии    -  Юлебукк,  из Швеции -  Юль Темтен,  из Карелии самый юный Паккайне  , что в переводе означало Морозец , из Чехии и Словакии на больших санях - старый дед Микулаш,  из Италии -  Баббо-Натале, из Румынии -   Мош Джарилэ, из Франции   -Пер- Ноэль,  из Испании - Папа-Ноэль , даже из Кипра на вертолёте прилетел местный дед Мороз Василий.
Позже всех  приехали из Китая Шань Дань Лаожен , а из  Японии  -  Одзи-Сан.
Все гости  собрались в гостиной, здороваясь и обнимаясь друг с другом ,  ведь они не виделись целый год. На  стоявшем посреди помещения столе, красовались букеты из еловых  и сосновых  веток , прохладительные напитки из клюквы и морошки, чаши с мороженым 30 сортов,  хрустальные вазы были наполнены традиционными мандаринами и апельсинами , конфетами из замороженных соков.
Дед Мороз , севший на правах хозяина во главе стола , поднялся и обратился к приехавшим с речью:
- Дорогие коллеги.  Надеюсь, что вы  довольны оказанным приёмом и удобно устроились в своих комнатах. А теперь  со вниманием выслушайте моё сообщение.
- Ну, что он скажет нового, каждый год одно и то же,- наклонился Санта Клаус к Пер-Ноэлю.
- Ну да , как всегда," не опаздывайте к детишкам, не забывайте одаривать самых бедных"  и так далее,-  проворчал, сидящий справа от Санта Клауса, итальянский Баббо -Натале ,  -  будто мы сами не знаем.
- Вы, наверное, думаете,- продолжил свою речь Дед Мороз. - что я произнесу свою обычную предновогоднюю традиционную речь   
- Ну, что я говорил, - ткнул локтем соседа в бок Санта Клаус.
- Конечно , все мои традиционные пожелания и напутствия остаются в силе, только не эта причина, из-за которой я собрал вас всех  в этом году так рано.
- Ну,  и что случилось?  - не выдержал японский Одзи-сан.
- А случилось то, что Снежная королева, тайком вернувшаяся  из ссылки с далёкой ледяной планеты , задумала отменить не только празднование,  но и сам Новый год.
 В зале поднялся шум, гости взволнованно обсуждали услышанное.
- Она не могла сбежать, какой позор!
- Так что, мы никому не будем нужны?
- Необходимо предпринять срочные меры по водворению её обратно.
- А кто узнал об этом ?
- Это действительно так?
- Прошу успокоиться ,  - поднял руку Дед Мороз, - сведения самые точные.  Мне об этом сообщил наш общий друг Сказочник.
- Ну, если так, то сведения самые надёжные,- задумался английский Санта-Клаус.
-   Надо срочно что-то предпринимать, - вскочил с места испанский Папа-Ноэль.
-  Сказочник сообщил мне ,что он нашёл именно тех, кто нам поможет одолеть её,- продолжил свою речь Дед Мороз.
-  Какой нибудь Илья Муромец или Терминатор? - ухмыльнулся чешский Микулаш.
- Ни в коем случае , с ней могут справиться только дети, которые уже однажды победили её.
- Что больше некому? Да мы сами готовы отправиться на сражение со злодейкой
, вон сколько нас,    не успокаивался Папа-Ноэль
- Дело не в количестве,  и не в силе. Ведь Сказочник нашёл прямых и единственных потомков тех самых ребятишек ,что много лет назад  уже однажды справились со Снежной  королевой.
- Здорово, и где же они оказали\сь?
-  Здесь,  в России, сравнительно недалеко отсюда.
- Ай  да Дед Мороз,  не сидел,сложа руки.
- А как они смогут справиться с ней?
- Хотя здесь все свои, но на всякий случай во все детали я вас посвящать не буду, могу только сказать , что без вашей помощи им не справиться,-   Дед Мороз опустился в кресло. Все его коллеги немедленно отреагировали на слова хозяина.
- Конечно - конечно, с большим удовольствием.
- Всем, что в наших силах.
- Я отправлю вместе с ними своего главного помощника,  опытного Снеговика ,  побывавшего во многих переделках и с честью выходившего из них.- Дед Мороз  жестом остановил своих коллег.  - А сейчас давайте   все выйдем во двор, чтобы встретить наших будущих героев.
Гости во главе с хозяином вышли из дома  и, при  свете сверкающего всеми красками  северного сияния,  увидели несущиеся по звёздному небу сани, запряженные тройкой оленей. .Едва сани остановились, из них вылезли мальчик и девочка в сопровождении Сказочника.
Потом все  снова вернулись в дом  и деды Морозы разных стран засыпали прибывших вопросами.
А вскоре  был подан традиционный чай с тортом из шоколадного мороженого  и , уставшие за день от поездки и и обилия впечатлений , гости разошлись по предназначенным им комнатам.
После  общего завтрака вновь поднялся  из-за стола хозяин дома.
-  Вот целый список того, что понадобится детям, его мне составил Сказочник, слушайте внимательно.  Во-первых будет необходима состема спутникого слежения, чтобы долго не плутать в поисках замка Снежной королевы.
- Это система должна быть надёжной и точной, значит именно я предоставлю её, - заявил японский  Одзи-Сан.
- Мобильной связью обеспечу я, - поднял руку корейский  Дед Мороз
- Тёплая и легкая одежда ,естественно,  за мной.- ударил по столу ладонью скандинавский  Йоулупукки.
- Дети едут надолго, значит им нужна  наша полноценная высококалорийная пища, -  перебил его американский Санта-Клаус.
- Ну, тут я бы возразил, -  голландский Синтер-Клаас вскочил с места, ваша пища может быть и хорошо выглядит, но более питательны и калорийны, особенно для детского организма, именно  наши продукты .
-  А мы изготовим утелённые и защищенные от ветра сани , обитые изнутри мехом, - предложил карельский Паккайне.
 - Здесь необходимо другое средство передвижения, современное и быстрое, скорее всего снегоход , - возразил германский дед Мороз.
- Сани- снегоходы российского производства уже давно готовы для поездки - остановил спор  российский Дед Мороз  и продолжил читать список, а его коллеги с энтузиазмом предлагали свою помощь. Когда список закончился, и был убран Дедом Морозом в карман , только тогда  обнаружилось отсутствие Сказочника.
- А где же он, неужели уехал так и не попрощавшись?- удивился французский Папа Ноэль.
- Видимо, у него возникли неотложные дела. Но он сейчас и не нужен, детей он нашёл, список составил, а сопровождать  их будет Снеговик,- успокоил всех российский Дед Мороз.
 Все приготовления были закончены только к утру следующего дня, и только тогда в комнату вошёл неуклюжей походкой Снеговик, поприветствовал  поклоном всех гостей и уселся в самом углу , на все вопросы он отмалчивался и только иногда пожимал плечами.
- Ну, что ж времени у нас не так много, мне стало известно что Снежная королева каким-то образом узнала о том , что нами раскрыты её планы, и  серьёзно готовится к отражению возможной атаки, поэтому прямо сейчас  , поскольку уже всё готово , и должна отправиться наша  экспедиция.
-  Постойте, - вмешался итальянский Баббо-Натале , - неужели вы хотите отправить детей одних в логово этой злодейки?
- Но с ними же будет Снеговик,- попытался успокоить его Дед Мороз.
- Не думаю, что от него будет много толку, итальянец прав. Необходимо , чтобы в экспедиции был один взрослый ,- не успокоился американский Санта-Клаус.
- Да-да,  он прав, - послышались голоса со всех сторон, -должен поехать самый молодой и энергичный из нас.
Вперед вышел карельский Паккайня:
- Скорее всего я подхожу по этим параметрам, и я согласен.
- Никто не будет возражать?- Дед Мороз оглядел своих коллег.
- Самая подходящая кандидатура , - согласились с ним остальные.
   
                -   *   
Едва  посветлел горизонт,   снегоход с установленной на шасси каютой , оборудованный с помощью японского Одзи - Сана новейшей техникой , укомплектованный самым современым снаряжением , утеплённый  и обеспеченный всем необходимым для дальней поездки , отправился к Северному полюсу , к дворцу Снежной корролевы.  Петя и Маша , укатанные в  меховые одежды, сидели на заднем сиденьи, рядом с ними , поглядывая в круглое окошко , расположился Паккайня,  управлял санями Снеговик , постоянно сверявшийся с   картой по приборам.
Как ни искал Дед Мороз Сказочника , так тот и не появился.
- Странно, - ворчал Дед Мороз ,  -  а ведь обещал проводить.
Через несколько часов снегоход  приблизился к границе владений королевы.  И в это время зазвонил телефон Паккайня.
- Я должен вас предупредить,  - услышал он голос Деда Мороза,   -  владения королевы недоступны ,так как закрыты сверху невидимым куполом, через который невозможно пробраться  людям ,  стоит  вам подъехать к куполу, связь может совсем прекратиться ,  но самое главное  - будьте осторожны, я только что узнал что ....
На этом связь оборвалась, и сколько Паккайня ни дул в трубку и ни тряс ею , больше ничего услышать не удалось.
- Что  нибудьслучилось?,- спросил Петя.
- Надеюсь, что ничего плохого?- встревожилась Маша.
- Ну, пока ничего страшного, если не считать, что переговариваться по телефону мы уже не сможем, об этом и успел предупредить Дед Мороз, да и хода для  нас через  границу королевства нет.
Действительно, в  это время снегоход , словно наткнувшись на незримую преграду, резко затормозил.
-В чем дело, - встревожились ребята,- мы что сломались?
 - Да нет, просто мы подъехали к  владениям королевы
- И что с того?
Снеговик вылез из снегохода , обошёл  вокруг, зачем-то заглянул под гусеницы , с досады швырнул снятое с головы ведро по ходу движения , и вернулся обратно , пожимая плечами.
-  Всё ясно , Дед Мороз об этом и предупреждал, - и Паккайня объяснил ребятам  коварство королевы.
В каюте снегохода  воцарилось молчание, которое неожиданно было прервано Петей.
-   У меня появилась идея.-  задумчиво сказал мальчик ,  -я придумал как нам проникнуть через эту преграду.
- Вечно ты со своими идеями , опять какая-нибудь ерунда .-  Маша демонстративно надула губы.
- Не ерунда, мы уже изучаем в школе физику и я кое-что придумал.  Снеговик, сходи -ка за своим головным убором, а то неприлично на тебя смотреть в таком виде.
Снеговик снова вылез из снегохода, прошёл к ведру  и напялил его  себе на голову , чуть набекрень.
- Ну вот, я совершенно прав, мы сможем пройти через преграду.
- Объясни,  поподробнее, -заинтересовался Паккайня..
- Всё очень просто, - стал объснять мальчик, едва Снеговик вернулся обратно.-  Тебе было сказано , что людям через преграду не пройти, ведь так?
-Ну, мы это давно поняли, ты считаешь нас бестолковыми?- возмутилась Маша.
- Подожди Маша, я кажется, начинаю  кое-что- понимать_ остановил девочку Паккайня.
-  Вы  же видели, что Снеговик как ни в чём ни бывало швырнул ведро , а потом  спокойно забрал его, и вернулся обратно,  ведь так? - словно школьный учитель стал объяснять мальчик
- Совершенно верно,  -  Паккайня  даже хлопнул себя по лбу, - и как это я  сам не догадался.
- Ничего не понимаю,  -  Маша пожала плечами, - мы ещё физику не проходили, поэтому и объясните мне глупенькой.
- Дело в том, что Снеговик и Паккайня, как карельский дед Мороз ,  холоднокровные и поэтому они могут беспрепятственно миновать эту границу.
- Сейчас проверю,-  Паккайня выскочил из каюты и беспрепятственно  пробежал перед снегоходом метров сто.
- Точно , так и есть, -сообщил он вернувшись,-  загвоздка в этом, что только вы, люди,  можете остановить королеву.
- Ты забыл о чудесах современной науки и новых технологиях, смотри что это по   твоему?
- Ну,  зимний костюм, от  скандинавского деда Мороза.
- А теперь взгляни сюда , -  и Петя вывернул подкладку комбинезона.
- Как красиво, он словно серебристый,- восхитилась Маша.
- Дело не в красоте, он совершенно не пропускает тепла, а следовательно мы сможем беспрепятственно пройти через границу.
- Да, но ведь снегоход не сможет проехать через неё , он ведь двигается с помощью мотора, благодаря установленным батареям. Ведь так , Снеговик?
Снеговик молча кивнул головой, потом показал знаками, что заряд их очень мал.
-  Тогда пока есть ещё заряд, будем двигаться насколько возможно вперёд, а снегоход укутаем не пропускающим тепло материалом, вон его сколько у нас в каюте.
- Пусть так ,а дальше что? - не сдавался Паккайня.
- Когда я вытаскивал костюмы , я обнаружил  палатку из такого же материала, в крайнем случаё воспользуемся ею.

                -   *   -

В усадьбе  российского Деда Мороза вокруг стола собрались остальные Морозы и внимательно слушали  его разговор по телефону с Пакккайня.
-  Всё, связь прервалась,  - Дед Мороз опустил бесполезную телефонную трубку. - Жаль , что куда-то исчез Сказочник , никак с ним связаться не могу ,  он бы помог. Что такое, ты откуда появился?- все деды повернулись навстречу входящему в комнату Сказочнику.
- К сожалению, дело весьма осложнилось. Раскрою мою неудавшуюся хитрость, ведь это я хотел под видом Снеговика проникнуть во владения королевы , и  по пут незаметно помогать ребятам. Но кто-то ночью проник в мою спальню, чем-то усыпил и связал меня,  я только сейчас смог освободиться , хорошо что  успел предварительно замедлить время , но это ненадолго.
- Да,  дело плохо,- вздохнул Санта-Клаус, - выходит ребятишки предоставлены сами себе.
- Но с ними же ещё Паккайня, -возразил Пер Ноэль.
- Слишком молод, - пренебоежительно махнул рукавицей Одзи -Сан.
- Ничего , ребята сообразительные, что-нибудь придумают.
- Меня очень интересует, кто же поехал с ними под видом Снеговика?- вздохнул Дед Мороз.
- Какой-нибудь из помощников  королевы.- нахмурился  Санта -Клаус , - если от них не будет в течении дня известий , надо будет предпринимать какие -то меры.

                -   *   -

После того, как ребята переоделись в серебристые костюмы , снегоход сначала медленно, а потом всё быстрее  пересёк невидимую границу, и  направился в сторону замка Снежной корролевы.Однако часа через полтора  движения снегоход снова остановился.
- Что случилось? Почему не едем?- заволновалась Маша..-Времени и так мало
Снеговик вышел наружу, обошёл снегоход кругом и, вернувшись в каюту, стал осматривать  узел управления, потом махнул рукой и знаками показал, что заряд батарей совершенно истёк.
- Как так, ведь я  только недавно смотрел, всё было в порядке,- удивился Петя.
- Что будем делать?- обратился Паккайня к мальчику, признавая его старшинство.
-  Придётся , по-видимому,  использовать запасной вариант, - ответил тот. Ппоставим сверху машины парус из  имеющейся палатки, и  будем двигаться с помощью ветра, он как раз дует в нужную сторону.
Петя полез в багажник , но быстро вернулся с мрачным видом.
- Вся палатка изрезана на полосы.
- Кто это мог сделать, ведь никого из посторонних здесь не было?
- Да-а-а ,- Паккайня,- мы так  не успеем во время добраться до замка и помешать замыслам королевы.
- И Нового года уже никогда не будет,- заплакала Маша.
- Надо что-то срочно придумать,- Петя обхватил голову руками.  Через минуту  он вскочил на ноги.  - Эврика , ведь здесь должны быть,  лыжи я сам видел как финский дед Мороз укладывал их..
- Правильно мальчик, я  тоже видел их, будем двигаться дальше на лыжах .
- Но в какую сторону, приборы ведь тоже не работают. Снеговик, ты не помнишь в каком направлении нам надо двигаться,  - обратился мальчик к Снеговику. Тот лишь пожал плечами и отвернулся в сторону.
- Ну, в этом проблемы нет.  Ветер только помог нам и разогнал снеговые тучи,- обрадованно закричал Паккайня, - я определю направление по Полярной звезде.

                -   *   -

В  ледяном Замке Снежная королева стояла перед зеркалом и наблюдала за действиями экспедиции.
- Ну вот, Замерзон  вывел  снегоход из строя,  теперь наконец-то они выкинут свои  бредовые мысли из головы и поймут , что им никогда не добраться сюда, я довольна своим слугой.
                -   *   -

 В усадьбе Деда Мороза все морозы собрались вокруг Сказочника, встревоженно глядя ему в глаза.
-Да, я не учёл коварства её ледяного величества, мы даже не можем ни связаться с ними, ни узнать,  что у них сейчас происходит ,и где они.
- Почему не можем, а наблюдение со спутника благодаря нашим приборам, -  возразил японский Одзи-Сан
Вскоре все собрались вокруг экрана, чтобы наблюдать  за ходом экспедиции со спутника.
Не сразу им удалось обнаружить снегоход, почему-то он  оказался совсем не в том месте , где должен был  по всем расчётам  быть.
-  Происки фальшивого снеговика ,- констатировал Санта-Клаус.
После тщательных поисков , всё-таки удалось обнаружить тёмные точки, двигающиеся по заснеженной равнине.
При большом увеличении морозы увидели ,что экспедиция движется на лыжах.
- Меня радует только  то, что в нужном направлении,- грустно сказал Сказочник,- только почему на лыжах?
-  Я же пояснял  вам, почему,- вздохнул Санта-Клаус,- не надо было отправлять с ними мальчишку, а более солидного и опытного деда Мороза, ну хотя бы меня.

                -   *   -
Снежная королева ,стоя у ледяного зеркала , внимательно наблюдала за группой лыжников,  неуклонно двигающихся в направлении её замка. Она нахмурила сердито брови и закричала:
- Слуги мои верные , снеговеи и ветродуи , чудовища  страшные и непобедимые , войско моё верное  ледяное , немедленно преградите путь этим безумцам, остановите их любой ценой. .
И всё же, несмотря на появившихся  драконов и страшилищ,  сопротивление дующего навстречу ветра , группа лыжников упорно продвигалась вперёд, только в ней уже было только три участника , снеговик куда-то незаметно исчез в начавшейся  буре.
 Мало , очень мало времени оставалось до полуночи , необходимо было срочно попасть в замок Снежной королевы, чтобы предотвратить её коварный замысел.
Дети шли,  низко наклонив голову , а Паккайня, на которого не действовали ни холод ни вьюга, подбадривал их как мог.
-  До назначенного срока остался только час,  возвращайтесь назад ,пока не поздно,-  услышали дети голос Снежной королевы сквозь завывания ветра.
И вдруг всё стихло,   вокруг лыжников возник снежный вихрь  , вращающийся по часовой стрелке. Дети остановились в нерешительности, не зная что делать и куда идти теперь.
Вращение вихря  прекратилось и тогда лыжники увидели стоящих вокруг них всех дедов Морозов.
-  Нам Сказочник подсказал, как можно вам помочь  чтобы побыстрее добраться в замок Снежной королевы , ведь мы не боимся холода , и  ветры тоже подчиняются нам.
- Ну-ка Борей, - обратился скандинавский дед Мороз к северному ветру, - перенеси всех нас тотчас же в Замок королевы.
Снежный вихрь подхватил и детей и сказочных дедов , через мгновение они оказались прямо в самом центре главного зала. Они увидели сидящую на троне ,с поджатыми злобно губами королеву возле ледяных часов, внутри которых пересыпались мелкие  льдинки.
-  Вы думаете всё так просто, пускай дети решат мою загадку, и только тогда они смогут остановить часы, и тут уже ничья помощь им не поможет.
- И только-то? Ну, задавай - те свою загадку, я люблю их отгадывать, - выступив вперёд засмеялась Маша.
- Даю три попытки, в случае неудачи вы будете заморожены и превратитесь в ледяные статуи,  украшающие мой замок,  и  Новый год никогда не наступит, а все деды Морозы превратятся в беспомощных обычных старикашек.
- Ой, как страшно, бабуля не тяни время, задавай загадку ,-  Петя пнул ногой ближайшую ледяную глыбу.
- Ну, что ж попробуйте...
-"Не серебро, а блестит, не дерево , а не тонет , не лекарство, а лечит, .не огонь а греет. У вас ровно одна минута".
Дети задумались словно на школьном уроке., ничего не приходило в голову, а деды Морозы, хоть и знали отгадку, не имели права помочь им.
Маша даже тёрла лоб, чтобы быстрее сообразить, и вдруг её взгляд остановился на брате.
-  Петя, ты совершенно прав, - и она указала взглядом на ногу брата.
Тот сначала непонимающе посмотрел на неё, а потом улыбнулся и крикнул королеве
-  Такая лёгкая загадка, её нетрудно было отгадать. Это же лёд!
- Почему вы так решили?
- А это вам пояснят деды Морозы, сейчас уже можно.- нахмурился российский дед Мороз.
- При лунном сете ледяные поля переливаются чистым серебром,- начал скандинавский дед Мороз
- Льдины ,  это заметно особенно весной, никогда не тонут, а просто тают и плавают,- со знанием дела отметил финский дед Мороз.
-  Во время болезни, при жаре , на голову кладут пузырь со льдом,- поучительным тоном сказал китайский  дед Мороз.
- А  эскимосы у нас на Аляске  частенько строят дома из льдин , называются иглу.-  пояснил американский  Санта-Клаус.
 - Пожалуй , вы правы - нахмурилась Снежная королева, - только я всё равно не допущу вас к часам.
- А нам и не надо, ведь на Северном полюсе, где расположен этот замок, время нулевое,  посмотрите на часы - льдинки не пересыпаются вниз, а просто меняются местами.
- Ошибаетесь ,- засмеялась  Снежная королева, - льдинки раскрошились и понемногу стали перемещаться в нижнюю часть конуса и когда- нибудь они полностью пересыплются.
- Ну, бабуля , это ведь так легко исправить- с этими словами Петя  и
 Маша опрокинули часы на пол, те разбились,  льдинки рассыпались и растаяли.
- А что будем делать с королевой,- спросил неизвестно откуда возникший Сказочник.
- Отправить её обратно на холодную планету,- предложил Петя.
- Пусть остаётся только  в сказках, и никогда не будет причинять никому зла.,- уточнила Маша.
-Я почему-то подумал , что вы так  и решите. - кивнул головой Сказочник. -   А  теперь все деды  Морозы должны срочно отправляться по своим странам ,  чтобы вовремя вручить подарки детям и поздравить людей с наступающим Новым годом.
  Сказочник трижды ударил в ладони : королева , её замок,и все деды Морозы исчезли, а Петя с Машей оказались дома,среди родных за праздничным столом,и слушали  как с
телеэкрана  звучит новогоднее поздравление.