Солдат ребенка не обидит?

Алек Иванов
Солдат ребенка не обидит?

Задрали чеканные штампы. Их повторяют, даже не пытаясь соотнести с реальностью, искренне веря, что изрекают мудрость. Кто-то и когда-то произнес пафосную фразу, возможно даже и к месту пришедшуюся, и с тех пор понеслось...

“СССР – империя зла” - тем, кто родился после 1990-го, эта фраза еще простительна. Хотя... вы ведь ходите по улицам, построенным в “совке”. Вот здесь, на месте кинотеатра и школы, до “проклятых коммунистов” было обширное болото. “Спальный район” раньше был просто деревней, состоящей из крохотных избушек-развалюх. На широком проспекте стояла непролазная грязь, в которой барахтались свиньи. Да, плохого было в Советском Союзе немало, но ведь и положительного не меньше!

“Все чиновники воруют” - ну реально, чиновник же не может не воровать. Беда в том, что это не чиновник такой, это люди такие – которым проще “дать”, чем пытаться решить вопросы по закону. Тем, кто взяток не дает, почему-то встречаются и нормальные чиновники. Но этого как раз никому не объяснишь. “Вчера отмазал сына от армии, дал военкому ...дцать тысяч. Вот ворюга-то зажравшийся!” Зачем давал?

“Менты – козлы” - опять-таки, все и сразу? Зайдите в любой захолустный райотдел, увидите там памятную доску. Она из прочного, качественного мрамора. Убейтесь о нее головой. Да, уродов в погонах хватает, потому что они заметны. Но есть и те, кто просто “тянет лямку”, отлавливая воров и грабителей, пашет по 15-16 часов в сутки, а при необходимости может запросто заслонить вас собой от бандитской пули. Их-то как раз никто не замечает, но они никуда не делись. Благодаря этим “козлам” вы можете – пока еще можете – спокойно ходить по улицам, не оглядываясь и не сжимая нервно кастет в кармане. А ведь были и такие времена.

“В России две беды” - что, правда? Всего только две? Да, дороги у нас не самые лучшие в мире, и дураков хватает, но есть и другие проблемы. Климат, например, “благодаря” которому половина жителей страны лета почти не видит, а помидоры с огурцами выживают только в теплицах. Кстати, именно климат превосходно дополняет и дороги, и дураков, которые их строят и ремонтируют, которые по ним ездят.

“Чисто не там, где метут” - вы про эррозию что-нибудь слышали? Так вот, даже если все и разом станут аккуратными и воспитанными, научатся доносить бумажки до урны и не швыряться окурками с балкона, грязь будет появляться все равно. Грязь, пыль, частички распадающейся материи – все это необходимо кому-то убирать. Так что профессия дворника будет актуальной до тех пор, пока существует человечество.

“В СССР секса не было” - и радостный гогот над тупыми “совками”. Даже сейчас, в XXI веке, с искусственным оплодотворением и клонированием все обстоит неважно, а уж в прошлом веке... Если в СССР, пардон, никто не трахался – откуда взялись ваши папа с мамой? Более того, в СССР были даже и “нетрадиционные” виды секса, просто о них не кричали на каждом углу, как сегодня. Да и парады были в основном военные, а не гей-парады.

“Солдат ребенка не обидит” - вы это серьезно или шутите неудачно? В советской киноагитке про Максима Перепелицу – может быть и не обидит. А в жизни достаточно пообщаться с секретарем гарнизонного суда: фильмы ужасов там нервно курят в углу. “Отжатые” у подростков телефоны и кошельки еще цветочки, гопник – он и в армии гопник, старые повадки даже муштра не выбьет. Бывает страшнее. Лет около пяти назад в одном приморском городе несколько солдат-срочников похитили возле школы 12-летнюю девочку, спрятали ее в казарме и две недели непрерывно насиловали. Ребенок покончил с собой. Не обидит, говорите?

“Голливуд – фабрика грез” - ну очень смешно. Вдумайтесь хотя бы в смысл слов. Фабрика грез должна в идеале выпускать на экран ваши мечты. Да от половины выходящих в США фильмов, извините, блевать тянет, а из оставшихся еще половина вызывает крепкий здоровый сон в самом начале просмотра! Вы точно именно о таком кино мечтаете? Нет, ребята, Голливуд – это фабрика по зарабатыванию бабла и штамповке кинозвезд, на которую иногда чудом попадают настоящие кинохудожники, картины которых заставляют искренне смеяться или плакать, сопереживать или сжиматься в ужасе от происходящего на экране.

Времена меняются, и то, что было мудрым и правильным при царе Горохе, сегодня выглядит глупо и примитивно. Учитесь избегать обобщений, не ставить штампы, не имея для того оснований – глядишь, и жить станет проще.