Как приходит Новый год

Носкова Елена
Аленка сидела на ковре около наряженной елки. Свет в комнате она выключила, зато включила электрогирлянду на елке, и в этом неярком освещении все вокруг казалось сказочным. Тени от колючих веток ажурным узором ложились на стены и потолок, огоньки гирлянды отражались в разноцветных елочных игрушках, блестящий «дождик» колыхался, переливаясь радужными бликами. Аленка смотрела в глубь зеленых ветвей и прислушивалась, затаив дыхание. Ей чудилось, что сквозь загадочную тишину комнаты она слышит снежный скрип легких шагов приближающегося Нового года. Ведь он должен был наступить совсем скоро, буквально через несколько часов!
О том, что Новый год приходит ночью, Аленка знала, но встречать этот праздник по ночам ей еще не приходилось. Видимо родители считали ее слишком маленькой и этот праздник они отмечали вечером: садились ужинать за большой празднично накрытый стол, а потом после ужина и неизменных «Спокушек» Аленка, как обычно, укладывалась спать. Собственно, все самое интересное, связанное с этим праздником для нее уже произошло: прошел утренник в садике, елки на работе у папы и мамы, Аленка покрасовалась в костюме пушистой снежинки, танцевала и играла в игры, получила чудесные подарки, полные разнообразных сладостей! Поэтому предстоящий вечер не был для Аленки таким уж ожидаемым. Но вот сам приход Нового года был тайной, в которую очень хотелось проникнуть, заглянуть хоть одним глазком! Как он приходит? Заходит ли он в каждый дом или проходит под окнами, меняя старый исхудавший календарь на новый, свеженький и толстенький? А если он должен прийти в каждый дом, то найдет ли он Аленку и ее родителей, ведь как раз накануне они въехали в новый дом? А вдруг не найдет, заблудится? Может быть, тогда в их доме Новый год не наступит?
Так размышляла Аленка, пока в комнату не вошел папа. Он включил свет и телевизор и стал раскладывать большой стол. Комната наполнилась звуками веселого предновогоднего фильма. Там в телевизоре тоже была нарядная елка, звучали песни и веселились нарядные люди.
- Ну-ка, Аленка, доставай скатерть, скоро будем на стол накрывать, - скомандовал папа.
Аленка побежала за белой праздничной скатертью, а потом раскладывала ее на столе, разглаживая и поправляя. И тут раздался звонок в дверь.
Мама с кухни крикнула папе:
- Открой, у меня руки в тесте!
Аленка тоже выбежала в коридор, чтобы посмотреть, кто там может быть?
Папа открыл дверь, и Аленке замерла от удивления: через порог шагнули какие-то удивительные разнаряженые люди, в масках и в блестящей мишуре.
- С Новым годом, хозяева! С наступающим праздничком!
Мама тоже выглянула с кухни. Аленка посмотрела на родителей. На лицах у обоих было недоумение. Гости видимо тоже это заметили и стащили с себя маски:
- С Новым годом, соседи! Давайте встречать Новый год вместе! У нас и ребятишки примерно того же возраста, что и ваша. Заодно и познакомятся.
Аленка поняла, что это соседи по дому, которых она выдела несколько раз мельком, но еще не запомнила как следует. Их ребятишек она тоже видела, но познакомиться с ними еще действительно не успела. А мама с папой, немного удивленные, не знали, что сказать в ответ. Они немного узнали соседей пока вселялись, но дальше приветствий при встрече знакомство еще не переросло.
Но тетя Галя и дядя Вова, так они представились Аленке, уже взяли инициативу в свои руки и выясняли, у кого в квартире будет проходить праздник и кто что понесет к праздничному столу. Решили отмечать в доме Аленки и ее родителей.
- А завтра вы к нам! - подвела итог переговоров тетя Галя. - А сейчас мы поможем стол накрыть, принесем все, что нужно, из дома.
Дверь за ними закрылась, на несколько минут воцарилась тишина. Родители недоуменно посмотрели друг на дружку, потом вдруг оба словно очнулись и бросились готовить дом к приему гостей: папа двигал стол на середину комнаты и командовал Аленке, чтобы несла и расставляла стулья, мама одним глазом приглядывая за тем, что делается на кухне, доставала из серванта посуду и протирала ее. Аленке было поручено нести вилки и ложки.
Во время этой суеты в дверь снова постучали. Папа бросился открывать. В дом вошли соседские ребятишки: мальчик пожалуй помладше Аленки и девочка постарше. В руках у них были блюда с чем-то вкусным. Аленка потихоньку рассматривала новых знакомых.
- Здравствуйте! Нас мама прислала. Куда это поставить?
Мама показала им на стол. Ребята поставили блюда и ушли. Вскоре вслед за ними пришли их родители, тоже что-то принесли. Потом снова пришли ребята. И такая оживленная суета продолжалась, наполняя всех предчувствием чего-то интересного.
Когда, наконец, стол был накрыт, все последние приготовления сделаны, хозяева и гости нарядились и расселись, Аленка заметила, что стрелки на часах давно минули то время, когда она уходила спать, и потихоньку подползали к самому верху. Но спать ей совсем не хотелось. Наоборот, было радостно и интересно. Все улыбались друг другу, взрослые разговаривали весело, телевизор показывал праздничный концерт, а Аленка с ребятами, отведав всего вкусненького, пошли в ее комнату. Там они наконец познакомились как следует. Аленка узнала, что мальчика зовут Максим, а его старшую сестру – Маришка. Девочка показала новым знакомым свои игрушки и коробочку с «драгоценностями» - разными красивыми мелочами.
- Ребята, идите сюда скорее. Сейчас Новый год наступит!- услыхали они и вернулись к родителям.
В красивые бокалы им, как взрослым, налили шипучий лимонад, стреляющий газовыми пузырьками. И тут в телевизоре показали красивую башню с часами. Раздался мелодичный бой курантов. Все встали и подняли свои бокалы в ожидании. Вот и последний звон, взрослые стали поздравлять друг друга: «С Новым годом! С новым счастьем!». А  Аленка с ребятами закричали «Ура!»
«Вот, значит, как приходит Новый год», - подумала Аленка. Потом взглянула на календарь. На месте старого календаря на стене висел новенький, на нем гордо красовалась розовая единичка, что означало  - 1 января, первый день Нового года.
А чуть позже взрослые предложили выйти на улицу. Все оделись и вышли на свежий морозный воздух. Вынесли хлопушки и стали хлопать их, рассыпая веселое цветное конфетти.
- Ой, подождите, подождите! – закричала Аленка, разглядев среди конфетти на снегу что-то интересное. Девочка подняла находку. Это была маленькая, с копеечку пластмассовая фигурка крокодила Гены.
- Хлопушки-то с сюрпризом! – воскликнула Аленка.
Тут и Максим с Маришкой обнаружили рядом по маленькой фигурке мультяшных героев. А потом и еще одну.
- Ну, теперь давайте прогуляемся,  - предложила тетя Галя, и все с энтузиазмом приняли ее предложение  и вышли на пустынную улицу.
Окна в домах светились мягким светом, сквозь шторы было видно перемигивание электрогирлянд и голубое мелькание телеэкранов. Ребятишки обогнали взрослых, то играя в догонялки друг с дружкой, то поджидая родителей, не спеша шагающих за ними. Под фонарями мягко и таинственно искрились сугробы.  А в темно-фиолетовом небе светилось столько звезд, словно в честь Нового года их специально зажгли вдвое больше против обычного. И сияли этой ночью звезды как будто ярче, и казалось, что находятся они сейчас намного ближе к Земле. Аленка нашла знакомый ей ковш Большой медведицы и показала его новым друзьям.
Некоторое время ребята молча любовались звездами. В морозной тишине новогодней ночи слышался только скрип снега под ногами приближающихся родителей и их негромкая речь. Подойдя к детям, разглядывающим ночное небо, взрослые тоже заинтересовались и стали показывать разные созвездия.
- Сегодня так хорошо видно Млечный путь! – заметила мама Аленки и указала на раскинувшуюся среди звезд светлую полосу.
- А кто знает, где Полярная звезда? – спросил дядя Вова. И тут же начал объяснять, что нужно провести через крайние звезды ковша Большой медведицы воображаемую линию и отсчитать на ней семь раз вверх отрезок, равный ручке.
- Во-о-он там, видите, - дядя Вова показывал на яркую звездочку,  - эта звезда и есть Полярная.
Все внимательно смотрели, куда он показывает, проводили по небу воображаемые линии, отмеряли отрезки и радостно обнаруживали «ту самую Полярную звезду».
 - А вы знаете, что Полярной звездой оканчивается созвездие Малой медведицы? – спросил дядя Вова, - посмотрите внимательно и вы увидите вверху маленький «ковшик». Это и есть Малая медведица.
Все снова принялись рассматривать, отыскивать, удивленно восклицать.
Но через некоторое время легкий новогодний морозец напомнил о себе, защипав носы и щеки, и заставил всех оторваться от увлекательного занятия и поспешить к дому.
А дома в тепле Аленка почувствовала, что действительно уже поздняя ночь, глаза у нее стали слипаться сами собой. Через 5 минут она уже крепко спала и не слышала, как разошлись гости, как, немного прибравшись, улеглись родители.
Утром 1 января Аленка открыла глаза и обнаружила, что она спала не у себя в комнате, а в зале, на диване. Видимо, когда она уснула, ее решили не будить, просто раздели и укрыли одеялом.
Увидев, что Аленка проснулась, мама включила телевизор. Там как раз начинался мультфильм про необычайные космические приключения. Мультфильм был совсем новым и ужасно интересным. И Аленка смотрела его прямо в постели, и радовалась первому утру Нового года, тому, что все дома, никуда не спешат, и тому, что вчера она впервые встретила Новый год, как взрослая, и нашла новых друзей: Маришку и Максимку.