Косынка

Михаил Меньшаков
Косынка

Родители привезли Ванюшку в деревню перед днём железнодорожника. В их семье все взрослые работали на железной дороге, отец работал машинистом на электровозе, мама в депо, правда,  Ванюшка не знал кем. А дедушка начальником маленькой железнодорожной станции. Вот туда Ванюшку и привезли, провести остаток лета, на свежем воздухе и деревенском молоке. Там уже находился двоюродный брат Игорёк, он был старше Ванюшки на целых десять лет. Брат втихаря курил папиросы из красивой коробки и по ночам гулял со станционными девчонками. Чаще всего брат гулял с  соседкой по имени Лариска, та иногда заходила в их дом к бабушке. Лариску присылала её мать с разными просьбами, то за солью, то ещё черте знает зачем. Ванюшка не понимал этих соседских отношений.
-Нет у тебя соли, так сходи в магазин и купи чего с ранья булгачить соседей –бурчал он переворачиваясь на другой бок и засыпая. Ванюшку больше всего злило как раз вот это, что его будили с ранья. Он хоть и не блондился до раннего утра, как двоюродный братец. Но в свои семь с половиной лет погулять с приятелями по ночной станции любил. А ещё  их компашка предпочитала посещать чужие сады и огороды, экспроприируя выращенный урожай в свои карманы и запазухи. Вот после этих ночных набегов Ванюшка и отсыпался в горенке на пару с братцем. А тут соседка как назло, то того ей надо, то этого. А братец как услышит, что соседская девчонка заявилась, сразу из постели шасть, и давай топать по горенке словно конь. Но это пол беды, получив от бабушки, то за чем приходила, Лариска заглядывала в горенку, и тогда наступали самые страшные минуты в жизни Ванюшки. Братан растолкав спящего Ванюшку выпроваживал его сонного в холодный коридор, а сам оставался в горенке с девчонкой. Что они там делали, Ванюшка не знал, хотя ему было очень интересно, но брат запирал дверь на крючок. А Ванюшка прыгал в коридоре, голыми ногами на холодном полу. Домой ему тоже не разрешалось идти, иначе дед с бабой узнают о проделках внука и соседки, Ванюшке такое дело надоело.  И решил парнишка их дружбу рассорить, это значит, что бы Лариска не шастала по утрам, и спать ему не мешала. А как сделать эту пакость не знает, опыта в таких делах ещё маловато, всего семь лет прожил на белом свете. Два дня ходил Ванюшка задумчивый, с кислой рожей. Два дня его подкалывали приятели, спрашивая каждые пол часа,  почему он такой задумчивый, может на толчок желает сходить? Под конец Ванюшке подколы надоели, и он признался мальчишкам, в чём причина.
-Я твою проблему за один вечер решу, если ты мне свой фонарик подаришь –предложил Лёха.
-Как только Лариска к нам по утрам шастать перестанет так сразу фонарик будет твой,  –согласился Ванюшка. Только скажи, что делать надо?
-Да ни чего не надо, я тебе Тамаркину косынку принесу, а ты вечером её подложи братцу.
-Куда я ему подложу твою косынку –возмутился Ванюшка.
-Во первых, не мою а Тамаркину, это сестрица моя старшая.
 А во -вторых, куда хочешь туда и подложи, только что бы Лариска утром, эту косынку увидела, понял? Ванюшка не слышал, что происходило утром в горенке, но Лариска выскочила словно ошпаренная, а рожа у братца была красная видно получил он по ней не один раз.
17.11.2012г.