Екатерине Домбровской Образ мыслей и образ человек

Локсий Ганглери
«...Так сложилось, и возможно, промыслительно, что работа над последними страницами этой книги пришлась на последние дни уходящего 2011 года, и, может быть, именно поэтому или еще по каким-то более глубоким и мне неведомым мотивам, – взять хотя бы шторм, пронесшийся по северным странам Европы и захвативший наши края как раз в те самые дни, - ощущение драматизма истаивающего и уходящего в Вечность, но напоследок настойчиво о чем-то и толкущего в сердце бытия было очень сильным», - написала год назад Екатерина Домбровская.

Сейчас в вечность уходит следующий год. И в эти дни он толцет в наши сердца и души что-то иное, а быть может, и что-то близкое к тому, что и год, как бы исчезнувший... Как узнать? Как понять, для чего он пришел и ушел – год 2012-й? или год 2011-й? с чем они будут ждать нас там, за пределами этого мира? Что мы должны были понять? – что поняли, а что – потеряли... потеряли ПОЧТИ НАВСЕГДА: на эту  единственную нашу  земную жизнь?

Понимание приходит тогда, когда радость любви наполняет нас! Когда абсурдная суета, когда развлекающий и отвлекающий шум отступают, и мы, наконец,  видим все как есть. Как настоящее, не как что-то, свалившееся нам на голову, подкравшееся из-за угла или возникшее неизвестно откуда «по законам естества», случайности или вероятности (что, в общем, одно и то же), а НЕЧТО, дарованное Господом. Это и есть взгляд Блаженного Нищего: видеть ВСЕ происходящее только и только как дар Господень! Воистину, блажен, кто так видит весь мир, мир со всеми его «плюсами и минусами». Я, Господь Бог, даю тебе этот день, это дело, эту встречу. А ты – складывай все это в сердце своем: пригодится на следующий день, год, потом... на Страшном Суде.

Не так уж много всего запомнилось за этот год, как и за год прошедший, когда мы познакомились с Екатериной Домбровской. «Знакомство» это  - «только» тексты: мемуары, роман и  палимпсесты о памяти и праздниках Церкви. И мало, и очень много!.. Эти книги и «виртуальные» беседы с автором спасали от уныния, вдохновляли на творчество и просвещали.

Воистину, неисповедимы Пути Господни! «Почти совсем незнакомый» человек пишет о вещах как будто несуществующих, нереальных, и почти совсем невозможных сегодня!.. Как же может случиться так, что это возьмет за душу, и... и  польются слезы!..

Я благодарен Богу за ВСТРЕЧУ с Екатериной Домбровской!

Сегодня, в день св.Екатерины, хочу пожелать дорогой имениннице идти путем молитвы и богомыслия к стяжанию совершенного разума.