Отшельник. 12. Мировые проблемы

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Система без труда отыскала во множестве каналов его любимый и организовала ретрансляцию сигнала к нему в подземный туннель. Первый же сюжет заинтересовал. Шли новости науки и техники.

Диктор сообщил, что группой ученых медиков достигнут новый этап в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перед глазами чередовались кадры роботизированных операционных, технических лабораторий, оборудования сборки нанороботов, графические схемы и мультипликация работы нанороботов.

Диктор коментировал:
- Если до настоящего времени нанороботы выполняли чисто механические операции, передавая изображения внутренних органов, помогая диагностировать их состояние, проводили оперативное вмешательство по удалению и разрушению новообразований или проводили электростимуляцию на клеточном уровне, то теперь группа ученых Калифорнийского университета разработала методику вживления и стимуляции наномеханизмами стволовых клеток.

Молодой ученый пояснял:
- Мы совместили достижения лечения патологий при помощи стволовых клеток и последние модели нанороботов. Сложность возникла при решении вопроса определения места или, как мы говорим, адреса доставки  с-клеток. Банки стволовых клеток, которые, как вы помните, обязывают каждую семью все родовые материалы при рождении  каждого ребенка сохранять в специальных хранилищах и были введены законами большинства стран с 2020 по2024 годы, содержат запасы с-клеток, достаточные для решения проблем всех людей на Земле. Вопрос в сложности использования этих клеток.

Последовали кадры открытых полостных операций. Диктор продолжил:
- Ещё в 2012 году начали проводиться первые операции по выращиванию новых сосудов вместо трудоемкой процедуры шунтирования, однако лишь в 50% случаев пациенты выживали, и после ряда неудачных опытов, операции подобного рода были прекращены. Методика лечения сосудистых заболеваний в последующее десятилетие сделала уклон в сторону протезирования сосудов вставку расширителей (стентов), создание искусственных кровепроводов, использование донорских сосудов.

Однако все эти пути трудозатратны, требуют работы специалистов очень высокой квалификации, на подготовку каждого из которых уходят целые десятилетия. Следствием этого являлась довольно высокая цена подобных операций. И хотя большинство стран осуществляет дотацию из своего бюджета на развитие этой области медицины, статистикой установлено, что внедрение методов ангиопластики продлило среднюю продолжительность жизни в среднем  всего лишь на один год и семь месяцев.

Молодой ученый продолжил свой рассказ:
- Нашей группой, в которую вошли медики и программисты, разработана новая модель  медицинского наноробота и  алгоритм его работы по доставке, внедрению и стимуляции с-клеток.  Квалифицированный специалист при обследовании при помощи стандартных нано-моделей ставит диагноз и выносит заключение. Методика лечения сосудистых проблем на ранней стадии уже отработанна и не требует в настоящее время помещения больных в стационар. Достаточно одной специальной инъекции и нахождения около суток для обеспечения деятельности нано-роботов в поле высокочастотного генератора.

 Однако, если поражение сосудов зашло за определенный предел, эта методика в 90% случаев приводит к тяжелым поражениям, связанным с закупоркой сосудов отделившимися фрагментами новообразований. Поэтому после ряда смертельных случаев, законом запрещено использование  метода чистки сосудов, если кровяное русло перекрыто более чем на 30%. Закон обязывает проводить в этом случае шунтирование, поэтому тот же специалист проводит трассирование нового русла кровотока.

Наша программа автоматически осуществляет привязку проектируемых точек нового сосуда к организму конкретного человека, после чего проводится инъекция смеси с-клеток и строго рассчитанного количества нано-роботов. Нахождение в СВЧ-поле  продолжается в течении двух-трех часов. Этого срока достаточно, чтобы наши роботы разместили с-клетки строго по заданной программе и стимулировали процесс их деления. После этой процедуры в течение недели возникает новая артерия и орган начинает получать кровь в достаточных количествах.

Диктор продолжил:
- Теперь лечение недуга, который в конце двадцатого века в 90 % завершался смертельным исходом, заключается в двух-трех инъекциях и кратковременном посещение кабинета диагностики. Благодаря выпускаемым многочисленными предприятиями и компаниями переносным малогабаритным СВЧ-генераторам, отсутствует необходимость продолжительного сидения возле стационарных источников энергии.

Далее последовало интервью с несколькими пациентами и должностными лицами, которые восхищались новой методикой лечения. И вновь молодой ученый поделился теперь уже своими планами:

-Наша группа приступила к созданию программы выращивания дубликатов пораженных органов в организме самого пациента. Используется та же методика, что и при создании дублирующих сосудов – расположение с-клеток по определенной схеме с их последующей стимуляцией.

Сергей оценил возможность использования данной методики своими механизмами и отмел по двум причинам: отсутствие стволовых клеток, и требование специальных знаний, доступа к которым не было, а получение их самостоятельно могло растянуться не на одно десятилетие.


Следующий сюжет не был связан с нано-техникой, но, тем не менее, заинтересовал его. Это были новости экологии.

На фоне мелькающих красивейших пейзажей Земли приятный женский голос сообщил, что человек уже давно освоил всю комфортную для жизни поверхность нашей планеты. Два десятилетия назад началась эра освоения малопригодных для жизни участков суши. Человечество вело наступление сразу на двух фронтах: в холодные зоны вечной мерзлоты и жаркие пустынные зоны.

И как бы не отличались технологии создания мегаполисов в этих зонах, общей проблемой были в одном случае отвод тепла, а в другом подвод его в требуемых количествах, т.е. перенос тепла из экваториальных зон в полярные.

В прибрежных океанических зонах решение было простым - создание течений: поверхностных теплых и глубинных холодных. И в этом случае на помощь пришли нанотехнологии. Новое поколение разработанных нанороботов на жидких кристаллах способных воспроизводиться и разделять  по заданной программе  жидкую среду, помимо организации систем мембранной очистки и опреснения воды, позволило также создавать подводные туннели,  при помощи которых стало возможно приводить в движение и управлять перемещением любых масс воды.

Первой спекулятивный бум пережила экваториальная Африка. Подвод трассы с холодной водой поступающей со дна Индийского и Атлантического океанов подняло мгновенно цену на земли Восточного и Западного побережий Экваториальной Африки в десятки раз. Создавать комфортный микроклимат, заниматься гидро- и аэро-поникой стало экономически выгодно, что мгновенно решило продовольственные вопросы там, где вечно царил голод и запустение. Лавиной потекли инвестиции и начался стремительный рост курортных, сельскохозяйственных и технологических зон, отличающихся от всего остального мира полной независимостью от природных условий.

Новые мегаполисы проектировались и создавались как убежища, способные выдержать не только буйство воздушной стихии, но и серьезные удары водной.

Начался новый строительный бум.  Старые политические и культурные центры как Старого, так и Нового Света, став вожделенной мечтой всего беднейшего населения третьего мира, стремительно превращались в откровенную клоаку, где царили хаос и насилие, а власть имущие устремили свои взоры на земли тех самых стран третьего мира, где новые города превращались в хорошо защищенные  крепости, отгороженные от всего мира сотнями и тысячами километров знойных песков или заснеженных болот. Они черпали свою жизненную энергию со дна океанов и добраться к ним было можно только по морю или воздуху, что легко контролировалось при помощи все тех же нанотехнологий. Мир разделился на бедных и богатых не только в экономическом плане, но теперь уже и в географическом.

И на этом фоне обостряющихся экономических противоречий все более явственнее стала вырисовываться угроза неконтролируемого изменения климата.

Зоны ранее благодатные для жизни и деятельности людей стали терять свой облик, преподнося человечеству один за другим страшные сюрпризы.  Все чаще вдруг налетала летняя убийственная жара, которую сменяли зимние катаклизмы.

По мере продолжения монолога, сопровождающие его кадры становились все более и более неприглядными. Красивые пейзажи сменяли виды растрескавшейся и голой земли, картины красивейших городов, завершали кадры уличных беспорядков,  буйство бушующих ураганов и все сметающих потоков воды.

- Солнечную энергию наша планета получает на дневной стороне от максимума на экваторе до минимума на полюсах, а отдает на ночной стороне и в арктических зонах в период полярной ночи. Существует тепловой баланс, который и определяет климат нашей планеты, - неожиданно пояснил мужской голос, принадлежащий появившемуся в кадре седому худощавому мужчине, а титры пояснили, что это профессор Принстонского университета.

- Не будь атмосферы и мирового океана, температура бы колебалась от минус ста восьмидесяти градусов ночью, до плюс двести днем. Но воздух и вода сглаживают эти колебания накапливая тепло днем и отдавая его ночью. А конвекционные потоки – ветра в атмосфере и течения в мировом океане дополнительно сглаживают температурную разницу между экватором и полюсами. До настоящего времени этот процесс был саморегулируемым.  Однако принудительная организация океанических течений повлекла за собой глобальное перераспределение тепловых потоков. Процесс принял автоколебательный характер и в ближайшие десятилетия нас ждет резкое изменение климата всей планеты. Для одних областей в худшую сторону, для других в лучшую.

Последовали кадры торнадо и бушующих ураганов а женский голос продолжил:
- Дисскусию между учеными и сторонниками общественного движения «Спасем Землю» смотрите на канале сразу после завершения выпуска новостей.

Сергей приготовился смотреть предстоящий спор. Но тут его тележка достигла своей цели. Он поневоле отвлекся и принялся вскрывать выход на платформу, попросив Сим-Симыча записать передача, чтобы  позднее посмотреть, о чем же будут дискутировать экологи с метеорологами.

Орудуя ключами, он  производил оценку, какими путями можно переложить эту работу на своих невидимых помощников. Алгоритм получался слишком сложным и никак не приводил к нужному результату. Так и не найдя даже направления решения этой задачи, Сергей сам завершил вскрытие люка и выбрался на платформу. Она ничем не отличалась от десятков других, уже обследованных им за исключением одного – три дня назад здесь прошла Светлана.

Сергей повторил её путь. Она вышла откуда-то из глубины помещений, подошла к терминалу другой, изолированной линии, вызвала капсулу и куда-то уехала. Сергей повторил набранный ею код, но в прибывшей капсуле её следов не оказалось. Он двинулся в обратную сторону, достиг какого-то помещения, в котором Светлана пробыла, согласно следам, два дня и проследовал далее. Ёе следы привели к шахте лифта. Как они с Сим-Симом не колдовали, вызвать лифт им не удалось. Следы просто начинались у шахты, не оставив им никаких подсказок.

- Продолжаем то, что делали раньше, - сделал заключение Сергей. – По новой линии разведчики уже движутся. Займись обследованием шахты лифта и всех обнаруженных нижних ярусов. И насыщай все вновь открытые пространства нашими устройствами и каналами подачи энергии.

-Задача принята, – раздался привычный ответ.
- А теперь покажи мне, о чем же спорили экологи с метеорологами.

Он с интересом просмотрел всю запись, признал разумность и логичность доводов обоих сторон и вместе с ними пришел к неутешительному выводу: как минимум в следующем столетии человечество уйдет жить под землю.

Усталость взяла свое, и он лег спать, а, проснувшись, вдруг ясно понял, для чего создавалось это гигантское сооружение, из которого он уже более полугода никак не мог выбраться. И климатические изменения не были в числе основных причин его создания.

          Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/07/359