Стремянка

Евгений Орехов
- Михо, сгоняй на склад за лестницей. Сейчас полезешь, ящики сверху достанешь – сказал старший продавец Виктор.
- Хорошо. – Мишку совсем не радовала данное ему поручение. Хотя все было предельно просто и составляло обычную процедуру для его работы, ему совершенно не улыбалось залазить на стремянку к верхнему стеллажу, где хранились нераспечатанные ящики со спиртным. И дело было не только в боязни высоты, но и в непрочности и порядочной изношенности стремянки.
Купленная еще при открытии супермаркета, стремянка выглядела удручающе – облупленное покрытие, вся в мазуте, пыли и еще бог весть какой гадости. Вечный узник складского помещения.
Со временем вместе с внешним видом были потеряны всякая устойчивость и надежность. Вряд ли ее списали бы раньше, чем кто-нибудь из работяг свалился бы и сломал себе руку или ногу. Конечно, опытные продавцы были со стремянкой на Ты – могли пропрыгать на ней от одного конца стеллажа с водкой до другого ни разу не спустившись на пол, чтобы не терять времени и сил на постоянное слезание и залазанье, когда нужно было спустить или поднять много товара. Но Мишка сомневался, что когда-либо достигнет такого «мастерства». Он и по деревьям то никогда не лазил, лишний раз не выходил на балкон в своей квартире на 7-м этаже, а когда по телевизору показывали прыжки с парашютом или смельчаков в полете, решивших заняться бэйсджампингом, предпочитал переключить канал.
Мишка не спеша поплелся в сторону склада, деловито поправляя бутылки и доставляя их с задних рядов, когда обнаруживал пустую нишу в ряду переднем. А куда ему было спешить? Ему здесь еще пять часов торчать, а ведь он только стажируется и день у него неполный – «всего» девятитичасовой вместо обычных двенадцати часов стандартной смены. Еще меньше ему хотелось взбираться на двухметровую высоту и жонглировать на ней пятнадцати- и двадцатикилограммовыми ящиками.
Войдя на склад, стремянку сразу обнаружить не удалось. Рассеяно покрутившись вокруг своей оси несколько раз, Мишка уже собрался выйти обратно в зал и просить о помощи в поисках лестницы Виктора, но у выхода увидел кусок металла, торчащий из-под кучи картона. Кладовщик Андрюха обычно не особо заморачивался куда девать куски нарезанных им же ящиков и сваливал их кучей в любое свободное место на полу. Делать ему замечание не рисковал никто – ни продавцы, ни Виктор, ни даже менеджер отдела. Как минимум, можно было оказаться посланным куда подальше. Может быть не один раз, и не в один конечный пункт. Отвечать было бессмысленно, переспорить и перекричать неуравновешенного кладовщика было невозможно. Ты можешь быть уверен, что до конца дня о тебе вспомнят еще много раз. Забавным было то, что по образованию Андрей был психологом.
Это был первый человек, о котором Мишке рассказали ребята-продавцы, все-таки местная легенда. Переложив немалую кипу картона в сторону, Мишка пнул ее ногой и украдкой оглянулся,- вдруг буйный кладовщик наблюдал за ним из-за угла и ждал удобного случая, чтобы покрыть новичка матом. Но того не было – скорее всего принимал товар с другой стороны огромного склада.
Стремянка была тяжелой. Полностью ее поднять сдохлик-Мишка не смог, и опорная нога волочилась с неприятным скрежетом по кафелю, привлекая недовольные взгляды и покупателей, и продавцов других отделов.
Дотащив лестницу до пункта назначения – длинного ряда водочных бутылок марки «Хортица», Мишка попробовал поставить стремянку сразу на опорные ноги, но не рассчитав усилия и выбрав неправильную точку опоры, тут же положил ее на кафель. «Пуки не хватило» – так сказал бы его старший брат, увидев растерянного Мишку с железным агрегатом, превосходившем его по высоте в полтора раза, с которым он не смог справиться.
Обойдя лестницу, Мишка начал ее понемногу приподымать, начиная с самой верхушки перебирая ступеньки от самой высокой до более низких пока не поставил ее абсолютно ровно, девяносто градусов относительно пола. Дальше стремянку нужно было раскрыть. Для этого нужно было отодвинуть крючок, соединяющий обе секции. Мишка потянулся к крючку, но тут же вернулся в исходное положение, потому что ему приходилось напирать на лестницу всем телом, чтобы она не упала. Некоторое время он совершал дерганные бесполезные движения от средней ступеньки к нижней, пока не вызвал смех у маленькой девочки, держащей за руку своего папу серьезно задумавшегося над выбором коньяка. Тут он понял, что надо действовать решительней. Опершись левым плечом в ступеньку посредине, Мишка правой рукой попытался подцепить крюк. У него это практически удалось, но подавшись сильно вниз, он забыл о ветхом равновесии, и нижняя часть лестницы начала ехать вперед, в то время как верхняя перегибалась через Мишкину спину. Мишка попытался остановить необратимое и обнял обеими руками опорные ноги стремянки, но вес был слишком велик и стремянка с сокрушительным грохотом обрушилась на пол потянув за собой и Мишку, который беспомощно распластался под грудой металла.
Неподалеку вскрикнула женщина, в соседнем отделе заплакал ребенок. Молодой папа с ребенком чуть не уронил выбранную бутылку, но проворно схватил ее у самого пола.
- Придурок – услышал он почти над самым ухом. Это сказал ухмыляющийся Стасон; парень работал здесь второй месяц. На шум прибежал и Виктор, вместе со Стасом они помогли Мишке подняться и установить стремянку.
- Ты в порядке? – спросил Виктор озабоченно, но с долей иронии в голосе.
- Да, да конечно, все ок – Мишке было очень неудобно, и он стеснительно оглядывался по сторонам, краснея все больше.
- Ну, тогда за работу – Виктор ободряюще похлопал стажера по плечу и пошел в другой конец отдела.
- Можно тебя попросить? – Мишка смущенно посмотрел на Стаса – давай ты поможешь мне спустить ящики сверху, а я буду принимать и распечатывать их.
- Та не дядя, не угадал ты, думаешь, мне приносит удовольствие лазить по этой раскорячке, меня на днях так качнуло, что если бы не Витек точно свалился бы. Я чуть в штаны не наложил. Не зря она стремянкой называется – на нее очень стремно взбираться. Так что успехов!
- Может, хотя бы придержишь, если что?
- Не, брателла, я на обед погнал. А ты не переживай так, если что-нибудь и сломаешь – так больничный оплачиваемый получишь, дома поваляешься, красота! Ах да, ты ж еще стажер, ну тогда аккуратней, не прыгай особо.
Мишка глубоко вздохнул, провожая довольного и жизнерадостного Стаса взглядом. Он начал взбираться вверх. Лестница начала угрожающе подрагивать уже на третьей ступеньке. «Отличное начало» - обронил в сердцах Мишка.
Поднявшись на нужную высоту и вытерев испарину, проступившую на лбу, Михо, как любил называть его старший продавец, осмотрел груду ящиков, выискивая те которые ему нужно было спустить. А это были пару ящиков с чекушками, два по пол-литра, и самый тяжелый – восемнадцатикилограммовый ящик Хортицы с объемом бутылок 0,75 л.
Взяв обеими руками самый легкий из ящиков, Мишка сделал первый шаг вниз и вся лестница тут же зашаталась вместе с Мишкиными ногами. Спина и ладони покрылись потом, губы сжались в немой гримасе. Мишка одной рукой схватился за стеллаж, а второй рукой пытался удержать ящик, который начал понемногу соскальзывать.
Мишку охватила паника. Он не был привычен оказываться в таких ситуациях, у него было плоховато с реакцией, да и соображал он туговато. Он был готов попрощаться с ящиком бутылок и готов был поздороваться с ящиком осколков внизу, и даже мысленно начал ощущать вонь от возможных пролитых литров вонючей сорокоградусной жидкости. В последний момент Мишка схватил ящик обеими руками, развернувшись на сто восемьдесят градусов относительно лестницы и сделал несколько быстрых шагов по ступенькам вниз, спрыгнув с последних трех. Шлепнувшись пятками о пол, он чуть было не выронил ящик снова.
Мишка был рад, что в зале практически не было покупателей и на громкий шлепок оглянулась только кассир Леночка, которая от скуки рассматривала заусеницы у себя на ногтях.
- Да я столько не нервничал, когда сдавал свой первый экзамен в институте, - прошептал Миша, уже напрочь промокший от струящегося пота. – А это только первый.
За каждой следующей коробкой Мишка взбирался на стремянку с таким видом, будто его ведут на каторгу. Он выработал некую стратегию, ставя ящик сначала на самую верхнюю ступеньку, делал шаг вниз, потом на ступеньку спускал ящик и снова спускался сам. Выглядело это достаточно жалко со стороны, по крайней мере, так думал Мишка, и настроение из-за этого портилось все больше и больше.
«Вот это проблема так проблема, несколько раз подняться и спуститься по лестнице» - мысленно ругал себя парень,  - «Я же на отлично сессию закрыл, такого не многие добиваются, по лестнице же любая обезьяна будет прыгать легко и беззаботно. Может в этом то и есть дело? Я слишком далеко в развитии ушел от обезьяны, в отличие от этого большинства постоянных работников супермаркетов. Я-то только на лето устроился, меня ждет карьера получше, врядли я буду после института таскаться с коробками, лазить по этим долбаным лестницам, общаться с такими козлами-неучами как этот Стасик!
Короче осталась последняя коробка, и я буду дальше ходить и валять дурака, изредка подсказывая какому-нибудь алкашу, где стоит портвейн «Три семерки». Достало уже!
   Посмотрев с прищуром вверх и найдя взглядом последнюю коробку, Мишка начал уверенно взбираться по лестнице подпевая себе под нос песню Ace of Bace “Happy nation”, которая звучала в данный момент из динамиков супермаркета.
Шаги были значительно увереннее, чем в первый заход. Мишка уже чувствовал себя ветераном верхолазания по этой стремянке, помня о четырех спущенных ящиках на полу. Хотя последний ящик водки был значительно тяжелее предыдущих, Мишка был уверен в своих силах и своей стратегии. Он поднялся на самую верхнюю ступеньку, даже выше чем требовалось. И на секунду замер, смотря на коробку.
Схватив ящик обеими руками, Мишка сильно дернул его на себя, подтянув его к краю, и услышал как зазвенели бутылки прикасаясь друг к другу. «Не такой уж и тяжелый» - ухмыльнулся парень и рванул с той же силой ящик снова. Тут же Мишка пожалел, что забрался так высоко, так как опоры практически не было и ему было очень трудно контролировать равновесие. На долю секунды он застыл с ящиком  в руках, одна нога была в воздухе, все тело понемногу тянуло назад. В следующее мгновение Мишка уже летел спиной к полу, подбросив ящик немного вверх. Пролетев двухметровое расстояние достаточно быстро, Мишка с глухим звуком упал на кафель, сильно ударившись затылком и позвоночником. «Как мешок с говном» - охарактеризовал бы подобный случай его брат, не будь, конечно, этим самым мешком Мишка. Возможно, удалось бы отделаться сотрясением мозга и ушибами, если бы не восемнадцатикилограммовый ящик, приближающийся с невероятной скоростью. Мишка наблюдал за ним с открытым ртом совсем недолго. 
«Ну вот, никакого тебе красного диплома, блестящей карьеры кого-нибудь, красотки, которая клюнула бы скорее не на самые выдающиеся Мишкины внешние данные, но на успех, которого тот собирался обязательно достигнуть. Сейчас этот ящик все решит за него».
В этот момент голова соприкоснулась с картонным дном, и раздался звук ломающихся костей лица в вперемешку со звоном бьющегося стекла и рвущегося картона. Ящик так и остался на голове Мишки, перекосившись на один край. Под ним образовалась небольшая лужа крови, постепенно увеличивающаяся в размере. Руки и ноги незадачливого стажера тряслись некоторое время в конвульсиях. Один за другим послышались женские выкрики и оханья особенно любопытных дамочек, сбежавшихся на грохот. Но Мишка их уже не слышал…
- Да ну нафиг! – Мишка опомнился, стоя на предпоследней ступеньке стремянки. – У него с детства хорошо работало воображение, которое заменяло ему друзей еще со школы, но которое начало пропадать с появлением у Мишки компьютера на первом курсе. Такого же хорошего заменителя друзей, по крайней мере, в реальной жизни. Но на этот раз воображение поработало на славу. Все было в ярких красках: он видел перед собой расстроенные лица Виктора, который дал такое непростое задание новичку, и Стаса, прячущегося за другими, не помогшего ему с лестницей. И маму тоже представил. Это она настаивала, чтобы он подработал после первого курса в супермаркете возле общежития. Хотел представить еще кого-нибудь, кто горевал бы за ним, но кроме пары близких родственников никто ему в голову не пришел.
Но самое главное, ему стало жалко себя, такого молодого, с огромным потенциалом, замечательного во всех смыслах парня. Так, по крайней мере, думал он про себя. И, пожалуй, был одинок в подобных мыслях. Обдумывая все это, Мишка еле заметно кивал, уставившись в одну точку уже достаточно долгое время, стоя почти на верхушке стремянки. Тут он опомнился и его остекленевший взгляд поменялся на более осмысленный. Он понял, что все это время уставился не видящим взглядом на Леночку кассира, которая, приняв это за внимание к своей персоне, начала поглаживать волосы и еле заметно улыбнулась. Ее мало интересовал нескладный Мишка, просто ей было приятно любое мужское внимание, пусть это будет пьяный небритый покупатель или приставучий таксист, предлагающий «попариться в баньке».
Мишка перевел взгляд на последний, самый тяжелый ящик и, нахмурившись, слез со стремянки. Чувствовал он себя, так как будто проработал часов двадцать без отдыха. Не блещущий физической подготовкой, но имеющий выдающиеся воображение и самолюбие, спустивший всего четыре ящика – плевое дело для подобной работы, Мишка поплелся в сторону раздевалки.
По дороге Мишка столкнулся с Виктором.
- Ну что Михаил, можешь приносить завтра документы, будем тебя оформлять. Кстати куда это ты идешь?
- Да я это, домой пойду, что-то я нехорошо себя чувствую. И не дожидаясь ответа, обошел Виктора, быстро переоделся в раздевалке и больше не появлялся в супермаркете, даже как покупатель.


Через несколько месяцев Стас, идя на работу, вдалеке увидел Мишку, и начал стремительно к нему приближаться. Ему не очень понравился горе-стажер, но в пору своей болтливости ему очень хотелось чем-то поделиться. Заметив знакомое лицо, Мишка нервно улыбнулся, и хотел было начать отговариваться, что он, мол, спешит, и ему не до разговоров. – Ему было стыдно за свой поступок. Но Стас уже начал тараторить:
- Привет, как дела? Капец, когда ты ушел такой прикол был. Почти сразу пришел Андрюха кладовщик, ну ты помнишь этого отморозка. Ему лестница нужна была. А ты ж ящик-то один не достал, ему сказали, что сейчас спустят его вниз и отдадут лестницу, а он начал матом на всех и попер сам за ящиком. Стремянка хряц, и подломилась, Андрюха жопой так навернулся, как давай орать, матюкаться. Встать смог только через несколько минут. Когда встал начал лестницу пинать, ящики рвать, столько бутылок поразбивал, черт, одним словом. Всем досталось. Его уволили потом, только не в лицо сказали об этом, а по телефону, от греха подальше. Жаль, что сам этого не видел, рассказали.
- М-да.- Мишка и не знал что добавить
- Так то! – улыбнулся Стас – а ты куда пропал, не сказал ничего,
- А у меня мама заболела, я домой поехал.
- А, понятно, ну давай, удачи, а то я задержался тут с тобой. – крикнул, подбегая к маршрутке Стас.
- Пока. – тихо произнес Мишка.
«Как же хорошо, что я уехал к маме».