Стрекоза и Паук

Юлия Жемчужникова
Ю.Же
Сказка-притча
Посв. В.А.Цветкову

Жила была Вселенная. Живая и бескрайняя. Она двигалась, росла, дышала, светилась.
Вселенная, Уважаемый, это всё-всё, что ты можешь увидеть и так много и далеко, как только можешь вообразить, и ещё намного дальше.
Вселенная состояла из Галактик, таких  облаков из Звёзд и планет очень далёких друг от друга. Нам это трудно представить, потому что мы очень маленькие. На одной такой планете, которых во Вселенной как капель в дожде или песчинок на дне большой реки, или травинок в поле… И всё же представлять Вселенную очень полезно и интересно.

Вот живёт на планете маленький не летающий Жучок-букашка и дальше луга на пригорке он за свою жизнь не побывает и представить не сможет, что этот пригорок…, а дальше река, леса, города, степи, горы и всё это на большом куске земли - материке, а дальше – океан и другие земли, а дальше – Космос. Но Жучок  ничего этого не знает.
Удивительно, но есть люди, которые как этот Жучок, живут на своём пригорке и даже не пытаются понять, что скажем находится с другой стороны нашей планеты Земля или за 100км от неё.
Но то, что происходит совсем рядом, прямо под носом тоже бывает очень интересно.

Так о чём я хотела рассказать? Ах, да!
Это история произошла в нашей Вселенной, в нашей Галактике, на нашей Земле, где-то не очень далеко, на кусте, что растёт у берега озера, зарастающего камышом.

Озеро прячется в высоких, ярко цветущих травах большого луга и выдают его только эти кусты: ивы и камыш. Да ещё большие длинноногие птицы - аисты, цапли, журавли.
В отличие от маленьких быстрых ласточек и стрижей, эти большие птицы не страшны и даже полезны нашим героям, потому что они едят лягушек, жаб и ящериц, и рыб. А те как раз едят мух, комаров, стрекоз…

Так уж, Уважаемый, устроено в природе. Многие животные – хищники, им не очень-то повезло, и у них нет выбора в отличие от тебя. Ты человек разумный и вполне можешь быть здоровым и счастливым, никого не убивая и не съедая. А вот среди животных есть много таких, которые должны поедать других животных. Они называются хищники, и хотя бывают сильными и красивыми, живут обычно не долго. Герои нашей истории тоже хищники. Ну да ладно.

Это история про Стрекозу и Паука. Думаешь, Стрекоза – это девочка или тётенька, которая всё летает и танцует, красуется и веселиться?
А Паук – старый ворчливый дядька или дед? Да, обычно так и думают, но в жизни, Уважаемый, бывает всё по-разному, очень по-разному.

В этот раз Стрекоза - это был Он, старый, доживающий свою стрекозью жизнь Дед-Стрекоза. Он, конечно, помнил и даже очень любил вспоминать, как долго был личинкой.
Стрекозы живут довольно долго для насекомых. То есть большую часть жизни своей они – незрелые молодые личинки, называемые наяды. Они живут в воде и в траве у поверхности.  У них даже есть маленькие жабры как у рыб. Они плавают, ползают, дурачатся и поедают личинок других насекомых и фантазируют, как будут взрослыми и летающими.
Ах, да забыла, они ещё растут и линяют. Линька очень трудное и важное дело в жизни маленькой стрекозы. В это время характер у неё сильно портиться, она хочет внимания, но прячется от всех… Всего три или пять линек и у наяды появляется шанс стать стрекозой, некоторые правда на это так и не решаются.

Наш Стрекоза много лет, пережидая во сне зимы, взрослел, линял… и никак не мог повзрослеть до конца. Но в начале этого лета он стал взрослым, старательно вырастил за несколько дней сильные, прозрачные сине-зелёные крылья и полетел. Он много летал, посмотрел мир вокруг озера, спасался от лягушек и птиц, охотился, заводил подруг, пережидал дожди и ещё много всего, что должен сделать взрослый стрекоза.

Сейчас летать становилось труднее, особенно в туманные и прохладные дни. Огромные глаза тоже порой уставали, спина всё чаще была согнута дугой.
Так вот и получается, что он был старым Дедом-Стрекозой, но сам себя считал никак не стариком и не дедом, и обиделся бы, если бы Вы так его назвали.

А Паук – это была ещё молодая паучиха (так часто говорят, но мы не будем коверкать её имя). Так вот, Паук была симпатичная, серо-зелёная, чуть мохнатая, подвижная и деловая, и надо сказать, она уже была мамочкой.  Она отложила первую кладку яиц-личинок на листе ивы, где сплела красивую крепкую паутину, сами знаете для чего. Правильно – для охоты.

Стрекозы редко попадают в паутины, но наш Стрекоза был подслеповат.
Поднялся чуть неудачно, дунул ветерок, у него получился плохой вираж и двумя левыми крыльями он задел паутину. Все нити задрожали и Паук выглянула из укрытия, где занималась своими делами.

Стрекоза очень недовольный собой сильно замахал крыльями и порвал часть паутины, намотав на себя несколько нитей. Он сел на стебель, чтобы почиститься, отдохнуть и успокоиться.
А Паук взялась тянуть новые нити взамен порванных, чтобы паутина стала как прежде. Она была молода и любила общаться, хотя почти всё время жила одна.

- Здравствуйте, Уважаемый. Что же Вы так?
- А нечего здесь…

Стрекоза был расстроен, зол и не понял, почему с ним так вежливы. Поэтому он хотел ответить грубо, но остановился на полуслове, пробурчав что-то.

- Вам не нужна помощь?
- Ещё чего!...

«Она что меня стариком считает? И вообще-то это я должен был предложить…» - подумал Стрекоза и опять рассердился.

Так они познакомились. Так бывает и у людей, и у зверей. Встретились случайно, не поговорили толком, но как-то приглянулись и потом хочется увидеться ещё.
Стрекоза улетел. Но на следующий день снова вернулся посмотреть, починила ли Паук свою паутину. Она её починила и даже поймала себе муху на еду. Но Стрекоза всё равно присел рядом и спросил:
- Ну как починила?
- Да, починила сразу.
- Давно тут живёшь?
- Не очень.
- Ты ловкая. И красивая. – Стрекозе было трудно это сказать, но он всё-таки сказал это, хотя и отвернулся сразу.
- Спасибо.
- Справляешься? Помощь не нужна? – Стрекоза сам удивился, как он сегодня выдаёт такие трудные слова. Он даже устал.
Паук тоже удивилась. Она жила не так давно, но всё же достаточно. Её часто не замечали, многие боялись, кто-то наоборот старался съесть. Никто никогда не предлагал ей помощь. Это было странно и приятно. Но вдруг она подумала:
«А может он меня съесть собирается?».
И он вдруг тоже подумал:
«Может её съесть?»

Обычно стрекозы не едят пауков, а пауки стрекоз. Они почти одного размера и силы. И потому может быть каждый подумал: «нет».

- Ты давно живёшь? – спросила Паук Стрекозу.

И он стал рассказывать про свои вёсны, лета, осени и зимы, про линьки, выращивание крыльев, про то, что видел и делал на другой стороне озера.

Паук слушала очень внимательно, а потом спросила:
- А что ещё ты должен сделать в этой жизни?
- Да, пожалуй уже всё. Всё сделал. Теперь просто живу, хотя и устал.
- Так ты – старик? Расскажи, каково это быть стариком?

Стрекоза на это очень обиделся и снова подумал: «Может всё-таки съесть?».
Паук заметила, что он обиделся, насекомые очень чувствительные существа.

Но она не хотела отказываться от своего вопроса. Всё дело в том, что недавно она почувствовала недомогание. Знаешь, что такое недомогание? Очень просто, прислушайся: недо-могание. То есть всё время можешь и делаешь, делаешь и можешь ещё, отдыхаешь и снова можешь, и вдруг… Твоя мощь снижается. Совсем. Ты берёшься за привычные дела и недо-могаешь. Она потеряла мощь и с ней сразу – уверенность, радость… А вместо стал приходить страх.

Пока Паук думала обо всём этом, Стрекоза пропал. Переполз на другую сторону листа и улетел.

Но, сами понимаете, он вернулся. Внимание – крепкий крючок. Если уж зацепится за что, не отстегнуть.

Сначала Стрекоза не хотел лететь. Он несколько дней вспоминал Паука, злился, придумывал разные ответы, летал кругами.
Он думал: «я словно попался в её паутину, и не могу выпутаться».
Он думал: «какое мне дело до неё».
Он думал: «Кто она вообще такая».
И над последним вопросом вдруг задумался. Ответа он не знал. Это его удивило, развеселило…
И он подумал: «почему бы и нет». И полетел. Полетел в противоположную сторону и потом очень большим (для него) кругом, так чтобы пути хватило.
У него получилось, Стрекоза подлетел к нужному кусту в подходящий момент.

- У тебя красивая паутина.
- Да. Спасибо. И спасибо, что прилетел. Я бы и сама, если б могла…
- Да уж…
- Я обидела тебя, назвав стариком?
-Хммм. Но ведь я и правда. Просто надо было обдумать…
- И?
- Ну… Повтори вопрос.
- Ну, как это…. Что делают старики, как они живут, чем занимаются… Думала, может научите меня…
- Нет, послушай, так не пойдёт. Вопрос был не такой.

Паук молчала. Она уселась покрепче и просто ждала. Тогда и он подобрался ближе, устроился на черенке листа. Смотрел на неё какое-то время своими сложными глазами, часть которых чувствует форму, другая цвет, третья тепло… Когда всё это показалось ему спокойным, он начал отвечать.

-Ты спросила: как это – быть старым. Ответ есть в вопросе. В этом вопросе. И его нет во всех остальных твоих вопросах.  Старики не делают, не занимаются, не учат…. Они «быть», то есть «есть».
- Как малыши?
- Почти. Но у тех есть цель – они растут. Старые не растут и ничего не должны.
- Грустно…
- Вовсе нет. Старики живут. Понимаешь? Ничто больше не отвлекает. Ты только живёшь и всё.
- Но ведь старики близко к смерти…
- Все к ней близко, ты тоже….
(Кстати, скажу Вам по секрету, Паук и правда умерла раньше Стрекозы).
… но я живу, живу и ничего больше, живу по полной, а тебе некогда. Мне даже еды почти не надо, не говоря уж о других заботах. Я уже повзрослел, опылил цветы, осчастливил самок, оставил потомство, съел кучу всего, налетал своё, набоялся, нарадовался…. Теперь живу.
- Это не скучно?
- Это очень любопытно, пожалуй забавно…
Они помолчали.
- Спасибо, что ответил.
- Спасибо, что спросила.
 
В бесконечно огромной Вселенной в одной из Галактик, на одной из Планет … есть Жизнь.

Милое, февр2011-февр2012