Мельницы реки Колокши. Рыбинская среда

Владимир Макаров 3
И некоторые сведения об её нижнем течении.
               
                В уютных мельницах реки…
                В. Солоухин.
               
Вступление. Реки, под названием Колокша. Характер течения Колокши.

 Мне известно три реки под непонятным для нас, нынешних жителей России, названием Колокша, это название осталось нам от древних племен, когда - то давным-давно, до прихода славян, живших в этих местах. Одной из рек повезло чуть больше: Колокша, текущая по Владимирской земле, имеет длину - около 60 километров. Она более известна хотя бы тем, что в ее верховьях находится один из древнейших городов России – Юрьев - Польской с белокаменным Георгиевским собором, последним по времени постройки архитектурным шедевром домонгольской Руси. Эта река впадает в реку Клязьму примерно в двадцати километрах выше по течению от древнего Владимира.
Другая река с тем же названием значительно меньшая по длине находится в Ярославской области, имеет длину около тридцати километров, начало берет в болотах  на границе Рыбинского и Тутаевского районов, а затем течет по Рыбинскому району, где и впадает в Волгу в 18 километрах ниже г. Рыбинска.
Малая Колокша течет с ней рядом, местами параллельно Колокше большой и ее притоку речке Воже, имеет длину около 8 километров, и начинается недалеко от бывшей деревни Ивановка, вытекая из небольшого болотца. В этом месте она представляет собой просто незначительное понижение почвы, по которому только весной во время таяния снегов течет вода. Затем у речки появляется извилистое русло, правда, состоящее из серии углублений, где иногда летом стоит вода, а в большей части – эти места заросли густой осокой. В таком состоянии речка протекает (если можно так выразиться) мимо бывшего Полякова хутора, сейчас полностью заросшего березняком, но еще в шестидесятых годах здесь после переноса домов в другие деревни было заросшее травой обширное поле. Затем ее пересекает газопровод «Сияние Севера»  - в этом месте Малая Колокша течет рядом с притоком Колокши – речкой Вожей, до которой  здесь около километра. И, только выходя на поля у бывшей деревни Горбаны,  на дне речки появляются камни и песок – с этого места в ней появляются маленькие бочажки со стоячей водой. Хороший бочажок раньше был у деревни Алешково – там местные жители сделали плотину, и в нем можно было даже купаться. Малая Колокша впадает в Волгу примерно на триста метров выше Колокши большой. За полкилометра до Волги Малая Колокша течет по долине, ныне заросшей высокой травой, которую сейчас никто уже не косит. Там много прибрежных болот, а  за счет подпора волжской воды речка имеет глубину до метра и ширину два-три метра. Сток воды в ней в жаркие летние месяцы совсем незначительный и в самом устье при впадении в Волгу, это двухметровый в ширину ручеек со слабым течением глубиной десять сантиметров. Я специально довольно подробно рассказал об этой речке, потому что о ней говорить больше не буду.
 С Колокшей большой, или просто Колокшей, очень многое связано в моей жизни – это река моего детства.  Этим сказано все. За время моей жизни очень многое изменилось на берегах моей Колокши: исчезли некоторые деревни, другие совершенно обезлюдели, тут и там зарастают травой поля,  в устье Колокши появился громадный лыжный стадион мирового уровня с подсобными сооружениями и базой отдыха. Кроме того, в результате прошедших уже давно сильных ливней и больших половодий значительно изменилось течение реки, где-то исчезли, а где-то появились бочаги – как и все в жизни на реке тоже все меняется и течет. Писать про прошедшие за мою жизнь изменения на реке можно долго и много, поэтому я буду описывать изменения только связанные с темой, а именно с бывшими когда-то на ее берегах мельницами, и иногда, и с их окрестностями.
 Всего, если судить по сохранившимся даже сейчас спустя многие годы насыпям и сваям, на Колокше было шесть мельниц и одна электростанция, построенная после Войны. Когда и кем были построены мельницы – для этого надо перекопать горы архивных документов, да, и сохранились ли в них указанные сведения? Поэтому я расскажу о том, что я видел сам, о том, что помню и о том, что мне рассказали старожилы.
 Начну с того, что Колокша , протекающая, особенно в нижнем течении, на местам моренных гряд, оставленных ледником, имеет каменистое дно и очень большой перепад высот, поэтому в летние, засушливые периоды ее местами порой можно перейти по камням, и глубина воды больше метра находится только в бочагах больших и маленьких, расположенных по всему течению реки. Из-за того, что река часто течет по камням все время слышно журчание вводы, она как бы разговаривает – может быть, и слово Колокша, так похожее на перелив воды по камням, и связано с этим названием?
 Для устройства мельниц такая река практически идеальна, поэтому они и были построены на протяжении пяти последних километрах ее течения.  Но в некоторых местах она представляет собой типичную равнинную реку шириной до десяти метров, ее течение в этих местах медленное и по ней можно плавать на лодке или плоту, но этих мест не много, да и их длина совсем не велика.

Первая мельница. Условия ее работы. Размыв берегов.(на фото - место, где была первая мельница)
 Начну с мельницы, находившейся недалеко, в метрах в 300-стах, от устья Колокши. От нее сейчас не осталось даже малейших следов и несведущий человек даже не догадается об ее былом местонахождении – при  строительстве лыжного стадиона и при постройке капитального железобетонного моста через Колокшу на этом месте все земляные насыпи были практически уничтожены. Но я запомнил, место, где она когда-то находилась, и до сих пор помню небольшой омут, на месте где была мельница, там мы с моим отцом давным – давно ловили рыбу, помню значительные насыпи, созданные на обширном с болотцами и старицами лугу, который был заливным до постройки Рыбинской ГЭС. Помню, как этот луг еще в шестидесятых годах полностью выкашивали, выкашивали косами вручную и потом три громадных стога, похожие на шлемы древнерусских воинов, стояли на пустом и уже грустном лугу, недалеко несла свои воды Волга, виднелся глинистый обрыв в устье Колокши. Прочитав потом в юности блоковские строки о грустящих в степи стогах, я сразу представил себе этот луг, эти стога, эту реку и поразился точности описания места, как будто поэт написал стихи именно об этом месте.
 Сейчас на лугу расположен лыжный стадион с трибунами, подъездными дорожками, подсобными помещениями. Рельеф местности сильно изменился: засыпаны болота на месте бывших стариц, в которых раньше по вечерам звучно квакали лягушки, и кричал коростель, а на остальной площади бывшего луга выполнено капитальное выравнивание верхнего слоя земли.
 По рассказам моего отца, приезжавшего сюда на лодке в середине тридцатых годов порыбачить, эта мельница работала еще до Великой войны. Для максимального использования энергии воды первая мельница стояла на том месте, где течение Колокши практически прекращалось, и уровень ее воды сравнивался с уровнем Волги. А выше по течению находился участок реки с большим перепадом высот, достаточным, чтобы обеспечить подачу необходимой энергии воды на мельничное колесо. Эта мельница находилась в самых неблагоприятных условиях: при ежегодных весенних разливах Волги (а вода в ней  порой поднималась на десять метров), мельница подвергалась затоплению, вполне вероятно, ее сооружения требовали ежегодного ремонта. Кроме того, в период весеннего половодья мельницы не могла работать из-за отсутствия необходимого перепада высот и трудности подъезда к ней. Однако, нахождение ее рядом с Волгой, являвшейся те времена  надежным, если не единственным, путем сообщения давал ей неоспоримые преимущества, так как позволял принимать заказы из деревень другого берега Волги, где в ближайшей округе мельницы отсутствовали, при этом зимой зерно доставлялось на санях, а летом по воде, на лодках.
 И, завершая разговор о первой мельнице, следует упомянуть о дороге, шедшей вдоль берега Колокши от Демина и второй мельницы, от которой также было недалеко до Волги, к пристани. Ввиду того, что грузы тогда возили на лошадях, которым было трудно подниматься на возвышенности, дорога была проложена по местам с минимальным перепадом высот и шла, делая повороты, огибая даже небольшие подъемы, порой по самому краю берегов Колокши и Волги. Остатки этой дороги местами ещё прослеживаются на местности, но большая ее часть уже исчезла в результате оползней, строительства лыжных трас и подмыва берегов. А подмыв  берегов Волгой после постройки Рыбинской ГЭС  принял интенсивный характер, так  в районе впадения Колокши берег из пологого, каким он был в сороковые годы 20 века, стал обрывистым, и сейчас размыв и обрушение берегов продолжается. Следует отметить еще два места на берегу Волги, где наблюдается интенсивный подмыв берегов. Одно место находится ниже устья Колокши, там, где раньше находилась пристань Пирогово - здесь возник длинный песчаный мыс, а за ним – все последние двадцать лет, постоянно растущий обрыв, обнаживший даже древние пласты земли – Юрские глины.
Второе место находится рядом с сосновым бором, там, где ныне построены дома базы отдыха Демино. Здесь песчаный обрыв за последние пятьдесят лет отступил от края воды метров на двадцать. Так я помню, что корпуса, ранее стоявшего здесь пионерлагеря, были  построены достаточно далеко от Волги, но уже при их сносе до обрыва оставались считанные метры. К сожалению, при строительстве коттеджей на берегу Волги это очевидное обстоятельство не было учтено, и как результат песчаный обрыв подступил к одному из них, и в результате от угла дома до кромки обрыва осталось около двух метров.
Продолжение следует.