Индия, Вишахкапатнам 5. Beach road

Владимир Митюк
Индия, Визаг — 5.  Beach road
 

Я до сих пор не могу сказать точно, как пишется название города. В одних источниках — Vishakhapatnam, в частности, в Википедии, на авиабилете из Мумбаи. В тоже время — на карте, приведенной в Google, русское написание Вишакхапатнам, а латинское — Visakhapatnam, такое же наименование на всех въездах в крупнейший Dok Yard, а военные не любят ошибаться. Впрочем, кому надо, тот поймет. И надо принимать все, как есть. Визак, Vizag, и все там. И не только.
 
В ресторане, где мы питаемся, почему-то не принято подавать ножи. А ложки две. Еще одно — конечно же, за десять дней так и не отремонтировали сейф, который не хочет ни открываться, ни закрываться. Правда, не третий день нам все же сказали на reception, что мастер болен, у него какая-то страшная лихорадка. Вот поправится, и все сделает. Куда тут Станиславскому! Как говорил Мюллер - «Верить никому нельзя. Мне — можно!»

Вот и я не обманываю, рассказывая про Beach road. Улица, набережная — тянется на несколько километров вдоль всего города, а город расположен среди холмов Восточных Гат. От нашей гостиницы, расположенной на Valtair-Main можно подняться в горку и спуститься вниз прямо по Nowroji road, мимо появившихся недавно невысоких элитных домов, оставив по правую руку отель Grand Bay, в котором мне довелось жить 10 лет назад, по правую — построенный  в прошлом году роскошный Novotel'а, все номера которых выходят на Бенгальский залив Индийского океана. 

Если мы пойдем вправо, то упремся в рыбный порт и залив, в котором расположен знаменитый Dok Yard, влево, то есть, на север, уйдем в бесконечность. Однако наш далеко не пеший маршрут ограничивался местечком Калинга, в котором находится еще один интересный объект. Но нам он не интересен, мы спускаемся на пляж, со всеми вытекающими последствиями. Поскольку это не городской пляж, а часть побережья, на которой можно купаться, и никто не гоняет, зато, стоит нам появиться, как сбегаются чуть ли не все окрестные жители. И приветствуют нас. Кстати, и с языками, и с образованием все в норме. Знают в обязательном порядке и язык штата телугу, и хинди, и немного английский.   А у нас? Я невольно провожу параллели.

Вдоль  Beach road мчатся мотобайки, мотоциклисты — иногда босиком, но с мобилой в руке, рейсовые автобусы. Мимо парков, пляжей, памятников....  памятников на набережной до дури. Позолоченный, каменный, разукрашенные. Очень много. Ухоженные все,  и никто их не думает сносить, разве что появляются новые.

В пределах центральной части города следует обратить внимание на подводную лодку — реальная лодка, потопившая пакистанский корабль во время конфликта. Лодку постоянно подкарашивают, чистят. Внутри нее — музей, рассказывающий о доблести индийских подводников. Немного напротив, на другой стороне — танки и пушки, участвовавшие в войне, на зеленом газончике.

На этой стороне улицы — много красивых современных домов, обращенных к морю. Красивые, ухоженные, разноцветные, так и должно быть в стране вечного лета.

На набережной много горожан, в воскресные и праздничные дни стекаются толпы народа, а вот туристов практически нет. И трудно познакомиться с разбросанным на большой территории городом.

Дальше — Park hotel, роскошная гостиница с собственным выходом к заливу,  еще дальше — Vudu park. И еще несколько небольших общественных парков.
А дальше мы не пойдем - очень далеко, и без машины не обойтись. Можно воспользоваться мотобайкой — у водителей особый нюх на иностранцев, останавливаются, предлагают услуги. Цена — договорная, а такси в городе не водятся. 
 
Выезжаем из города,  справа — холм Kailasa Hills, с огромным парком. Наверх можно въехать на мишине, автобусе или построенном недавно фуниклере. Как-то дошли до вершины пешком, но повторять наш подвиг не рекомендую. На самой верхней точке холма — громадные  статуи Вишну и его жены Парвати. Новодел, конечно, но впечатляет. Отсюда открывается роскошный вид на город. И лишь тут замечаешь,   насколько он огромный — 540 квадратных километров, и не все видно за высокими холмами. И такой скученности, как в Мумбаи, нет.   

Едем дальше.  Вот и зоопарк, наверное, один из лучших в мире. Не знаю, будет ли у меня возможность посетить его на этот раз, но постараюсь написать о нем.

Еще несколько километров, и мы проезжаем мимо университета, занимающего несколько гектаров. Напротив него — спуск к городскому пляжу, Silver beach, на котором, как я уже написал, купаться этой осенью — зимой не разрешают.

А там недалеко и до Калинги, минут десять на машине.   

Меня спрашивают о впечатлениях.... Страна чудес, с совсем иной культурой, доброжелательными и приветливыми жителями, с непонятной инфораструктурой, постоянно развивающаяся, мобильная и самодостаточная. И все, как у нас... любхи живут, не спешат и радуются жизни... 


2012-12-06, Вишакхапатнам