Когда тебе будет сорок три. 22ч. 30мин. 06. 12. 20

Иса Сулейманов
Весной,  как только потеплело, наша бригада строителей поехала в Чечню на заработки.  За сезон долгого и упорного, тяжелого и мучительного труда можно заработать приличную сумму.  Многие так ездят, многие так зарабатывают. В одном городе  с названием «Гудермес» мы трудились уже четвертый день – заливали вручную потолок будущего двухэтажного, а может быть и трехэтажного, особняка. Хозяин дома, добродушный и веселый человек частенько заглядывал к нам, ибо строящийся дом находился во дворе дома, в котором жил сам хозяин. Он часто шутил, особенно когда рядом находилась его супруга, по поводу того, что в новый дом приведет новую жену.  Жена его, женщина, воспитанная в духе мусульманской морали, молча, уходила. Лишь изредка  на ее лице появлялась детская улыбка. Взяв внука, полутора лет, на руки она прогуливалась в саду.  Так как хозяин дома работал в Грозном, его не бывало дома целый день. Вечером, в первую очередь, подходил к нам, здоровался и в шутку спрашивал: «До сих пор, что ли не закончили?» Как - то раз мы заговорили о внуке. Я его спросил: «Почему внука не определили в садик?»
- А зачем?
- Ну, как? Научится раньше разговаривать, там ему общение, развитие ребенка. Научится русскому языку…
- Не надо все это…
- То есть, как?
- А вот так. Не нужно ему все это. И русский язык тоже.
- Как же в современном мире без русского языка?
- Современный мир давно разговаривает на английском.
- Ну, хорошо. Пусть учит английский, но без русского как?
- А вот так. Наши состоятельные родственники отправляют своих детей в Лондон.
- А здесь они как будут разговаривать без русского?
- Знаешь, на это я скажу так: в дореволюционной России дворяне разговаривали на французском языке, русский они считали языком рабов. А почему мы должны изучать такой язык?
- Позвольте, русский язык – это не язык рабов, а язык мирового масштаба. На нем писали Толстой, Шолохов, Достоевский, Жуковский, на нем разговаривали многие видные российские и мировые деятели. А как же мы с Вами будем общаться без русского языка?
- А нам не надо будет общаться. Если нужно будет, есть английский…
- Я английский не знаю, а Вы?
- Я тоже, но к этому времени и самой России не будет.
- То есть, как не будет?
- Эта страна больна, она похожа на человека, который мучается в предсмертных конвульсиях. И скорее всего вы, даги, попадете под влияние Турции.
- Да, что-то не верю я в это…
- А в развал СССР тоже не верил?
- Честно говоря, не верил.
- В то время, на референдуме, восемьдесят процентов граждан проголосовало за сохранение СССР. И все-таки страну развалили. Так вот, я вращаюсь в правительственных кругах, и мне доподлинно известно, что года четыре, пять и России не будет. Вот тебе сколько лет?
- Тридцать восемь.
- Когда исполнится сорок три, ты будешь жить уже в другой стране, но только не в России…
- Я не хочу в это верить.
- Как хочешь, поживем – увидим.
Так наш разговор закончился. Прошло несколько месяцев, и я вспоминаю слова, сказанные тем человеком.  А, что если он сказал правду?