Клубника

Эльвира Ян
рассказ

Низкая дымка закрыла солнце жемчужно-серым светом, стало душно. По жёлтому холму, по выжженной солнцем траве шла девушка. Стелле не терпелось  вбежать в прохладу дома. Рывком она запрыгнула внутрь, захлопнув за собой дверь. Капли пота мгновенно испарились в приятных воздушных потоках кондиционера.
По нажатию кнопки окна затемнились, и вокруг неё закружились сотни огромных цифровых экранов. Снова и снова Стелла вручную перелистывала картинку за картинкой, останавливаясь на наиболее, по её мнению, подходящих именно ей экземплярах. Но система не давала сбоя и в это раз: от Стеллы были закрыты подробности или хотя бы пятидесятипроцентная возможность совпадения. Уже который раз поиск заканчивался единственным объёмным изображением одного и того же человека с подробной характеристикой. Она даже не утруждалась ознакомиться с многочисленными таблицами, прилагаемыми к нему. Стелла цыкала, возмущалась и отключала систему.
Девушка вышла во двор к пластиковому гаражу. Духота немного спала. Издалека городские высотки сверкали в вечернем солнце. Казалось, то были столпы света, растущие из земли к небу, если бы не массивные озеленительные зоны, по спирали обвивающие их и венчающие макушки.
Стелла забралась в пластиковый экскаватор, провела руками по панели управления, и довольно улыбнулась. Она умудрилась списать с работы вполне исправную автоматическую машину, которая до этого бороздила строительную площадку, и привезти её домой. Ей пришлось приложить огромные усилия, чтобы переделать эскватор под ручное управление и создать место для водителя. 
До самой темноты Стелла  бережно, словно смакуя каждым пластиковым комочком, вычищала площадку за домом. Дело бесполезное – пластик повсюду. Это сейчас её удовольствие можно сравнить с пересыпанием горячего песка из ладони в ладонь. А в её дни песок и тот таится под слоями пластика. Только осознав, что через несколько часов ей снова вставать и идти на работу, она заставила себя остановиться.
В ночном полумраке, не включая освещения, Стелла полила клумбу с клубникой, и сорвала несколько порозовевших ягодок. Она наслаждалась сочной мякотью, которая бесследно таяла на языке, не оставляя даже косточек. Такой вот вывели сорт. То были мгновения счастья. И всё же, девушка печально вздыхала, понимая, что и клумба, и свойства почвы не идеальны для выращивания ягод.
Укладываясь в кровать, она увеличила изображения и звук окна, выходившего на клубничную клумбу, так чтобы различать движение зелени в почти недвижном воздухе.
Утром Стелла чуть не опоздала на работу, залюбовавшись новым белым соцветием на клумбе.

Задав необходимые настройки, и пустив в запрограммированное плавание многочисленную строительную технику, Стелла откинулась на спинку кресла. Перед ней за звуконепроницаемым стеклянным куполом вибрировала жёлтая, пыльная строительная площадка.
Стелла включила музыку, открыла экраны и принялась поглощать информацию. Работа шла гладко, без сбоев. Ни одна кнопочка не мигнула красным.
Немного притомившись, Стелла оторвала взгляд от экранов и уставилась в окно. Далеко от стройки, высоко над городом мелькал воздушный трафик. Она видела высокое здание инженерной компании, где работал мужчина, которого ей так навязчиво предлагала система. Инженер медицинского оборудования.  Что-то там с сердцем. Что-то там с таблетками для него. Мужчина, который…. А Стелла не верила. А Стелла мотала головой, и, негодуя, отворачивалась от окна.
К обеду становилось скучно. Её разрывало желание сесть на аеропед и помчаться домой, повозиться во дворе. Но дорога обратно на работу, вторая за день, отбивала всякое желание.

На следующий день была суббота и безупречные выходные для самой себя. К полудню стало невыносимо душно. Но Стелла осталась во дворе на лежаке. Ближе к откопанной из-под пластиковой крупы  земле, ближе к клумбе.
Ровно в полдень у ворот появился человек, и сердце Стеллы замерло от неожиданности. Пока он не подошёл вплотную к забору, она не поверила, что он к ней. Хотя к кому ещё? Её дом одиноко возвышался на холме.
Первым порывом было спрятаться в гараже, пока он её не заметил, и переждать, пока он не уйдёт. Но было уже слишком поздно. Человек робко помахал ей рукой. Девушке пришлось подняться и подойти к забору.
Они поздоровались. Оба мялись и нервничали. Стелла узнала Антона, того самого рекомендованного ей мужчину. Он был высок, худощав, бледен, угловат.
– Я хочу пригласить тебя на встречу. Завтра. Утром, – с трудом выговорил Антон.
– Хорошо, хорошо, – быстро ответила Стелла, не поднимая глаз. Лишь бы он скорее ушёл. Лишь бы скорее спрятаться в доме.
– Я зайду за тобой, –  с облегчённым вздохом произнёс Антон.
Стелла кивнула. Антон развернулся и медленно пошёл. В одной руке он нёс небольшой, но тяжелый чемодан. Наверное, подумала Стелла, он забыл вручить ей подарок. Ей стало смешно и любопытно, где жил Антон и почему так долго ждал. Если бы ей сразу понравилось его изображение, решилась бы она первой прийти к нему? А если бы не решилась, то, сколько бы пришлось ждать его первого шага? Они бы никогда не встретились случайно, спонтанно. Он так и продолжал бы плесневеть в лаборатории, и разрабатывать производство сердечных пилюль.

Стелла не спала всю ночь, просидев у окна над клумбой. Наутро зеркало выдало информацию о дефектах изображения, свидетельствующих об эффектах недостаточного сна, и предписало ингредиенты для приёма внутрь. Взбудораженное сердце громко шумело в ушах. Иногда девушке казалось, что она не услышит прихода Антона, он тихо зайдёт, и сердце её вовсе остановится от неожиданности.
Она вышла ждать на крыльцо, сгорая от стыда. Ведь так ему покажется, что ей не терпится его увидеть. Так наверняка он и подумал, когда просиял застенчивой улыбкой, завидев её издалека. Антон медленно шёл по тропинке среди выжженной светлой равнины, оставив за собой мобиль. Далеко за ним возвышались городские высотки в нежном утреннем свете.
Стелла смущённо подошла к забору, тщательно закрыла защёлку, перепроверила ещё раз. В руках Антон держал тот же чемоданчик. Зачем он ему в выходной? Может всё-таки, он подарит ей что-то, наконец, размышляла Стелла.
Она не поднимала на него глаз, всю дорогу уставившись за окно мобиля, не запоминала направления. До того всё было странным и новым для неё. Они высадились в прекрасном месте, прекрасном как сон. И уже дивилась, не заснула ли она после бессонной ночи. Среди расчищенных насыпей пластиковой крупы открывалось зелёное поле, посреди которого возвышался деревянный дом. Неимоверно дорогой. Где сейчас взять дерево? И всё вокруг была клубника…. Стелла улыбнулась Антону. И он, словно получив разрешение, тоже начал смеяться. Его щёки горели то ли от утреннего солнца, то ли от красных бликов клубники. Девушка вглядывалась и не могла понять, но ей это нравилось.
Стелле не терпелось сорваться и прыгнуть в ароматное облако зелени.  Антон шагнул вперёд и предложил ей свободную руку. Она взяла её, не раздумывая. И только тогда поняла, что в руке его не чувствуется пульс, что в чемодане батареи, провода от которых идут к насосам искусственного сердца, поняла, почему её сердцебиение заглушает всё, что вокруг….   

30 сентября 2012 г.