Блажен, кто любит

Ната Эдд
        Было начало  зимы. Всю ночь моросил мелкий дождь, а утром подморозило.
 
        Сидели мама с дочкой на кухне. Уже почти закончили завтрак. Пили чай, пытались общаться. Уже много лет они только пытаются общаться. Мама не находит нужных слов, чтобы достучаться к дочери. Часто ее во многом упрекает. Раньше, что не хотела учиться и бросила магистратуру. Потом, за то, что сбежала из дома и уехала работать в другой город. Теперь, что уже пора выходить замуж, да не за кого. Дочка, как всегда раздраженно оправдывается. Говорит, что ей всего двадцать пять. Ей, кажется, что это еще возраст исканий, что все лучшее у нее еще впереди.  Но в любви уже пресытилась, с карьерой тоже пока ничего. Сплошные разочарования. Частенько такие разговоры переходили в крик, ссоры и обиды.
        Мама уже давно стала домохозяйкой, хотя она еще относительно молода. Она печет очень вкусные пироги, немного рисует, любит мужа, свой дом и собаку. Муж ее балует иногда подарками. Они могут себе позволить  путешествовать, и раз в полгода обязательно посещают новые места. Почти всегда удачно вкладывают заработанные деньги. Имеют доходную недвижимость, успешный бизнес. У каждого по машине. В общем, все как у многих благополучных семей. Полный порядок. Только мама очень часто чувствует непреодолимую, почти болезненную тоску. Особенно по ночам, когда мучает бессонница. С дочерью совсем нет контакта, чужие стали.  Мама мучается от постоянного непонимания. Все вроде бы есть для счастья, а его почему-то нет.

       Дочь в свою очередь, находит аргументы для обвинения матери во многих своих неудачах. А чаще обвиняет без аргументов. Обижается, что в матери нет любви и жалости к ней. Только одни упреки.

      Часто перед иконами мама молится. Просит Божью Матерь оградить ее дочь от всего дурного. Дать ей крепкое здоровье. Окружить ее только хорошими людьми. Помочь ее дочери во всем. А особенно просит помочь в создании хорошей семьи. Примерно такой семьи, как у них с мужем.
 
       Вот и сегодня разговор никак не клеится. Дочь приехала на несколько дней, но общение слишком формальное. Разговоры сводятся к односложным фразам:
      - Ну как твои дела?
      - Нормально.
      - Как работа?
     - Тоже нормально. Нового ничего не произошло.

      Последней репликой маме сразу же становится ясно, что разговор окончен. Ком в горле застрял и его невозможно проглотить даже с чаем, не помогает. За окном усилился ветер. Ветви калины раскачиваются из стороны в сторону. Как будто кто-то неведомый машет им руками. Торопит закончить их никчемный разговор.
 
       - Мама, что это за тетка в нашем дворе?- Спрашивает дочь, уткнувшись лбом в оконное стекло.

        Мама заглядывает через плечо дочери во двор. Видит маленького роста женщину. Она по-детски укутана серым пуховым платком, но куртка для зимы совсем легкая,  холодная. Возле нее собралась целая стая котов. Они трутся об ее ноги, мяукают  и мурлычат. Женщина торопливо достает из пакета какую-то еду. Коты настолько активизируются, что женщине с трудом удается их накормить. Она тщательно следит, чтобы всем хватило. По ходу дела каждого старается погладить, легонько отталкивает особенно нахальных.

       - Такая чуднАя, похожая на бомжиху. И улыбается зачем-то. И разговаривает с котами о чем-то, -  живо комментирует картину за окном дочь.

        - А-а, это Люба, вернее Блаженная Люба. Так ее все соседи называют. Она живет совсем одна. Погибли у нее все, давно уже. В автокатастрофе. Говорят, она красавицей когда-то была. Кроме котов, она еще будет подкармливать всю зиму птиц. Видишь, самодельные кормушки из бутылок подвешены к деревьям? Это Люба все сама смастерила. А начнется гололед, так она тяжеленные ведра с песком таскать начнет. Посыпать дорожки, чтобы не скользко было людям ходить.
 
        Мама все это сказала с особой теплотой в голосе и тихо продолжила:
        - А улыбается все время, потому что хорошо ей. Ведь блаженная она. Любит она всех...

05.12.2012